Вино из черники

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Еще из черники делают: ликеры, настойки, наливки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 4 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 3 кг
  2. Сахар – 1,7 кг
  3. Липовый или цветочный мед – 300 г
  4. Вода – 4,5 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Читать еще:  Коктейль «апероль шприц»

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Читать еще:  Вино из красной смородины

Домашнее вино из черники

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой самодельной закваской для вина, изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из черники

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Черничное вино 6-ти месяцев выдержки

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Рецепт приготовления вина из черники в домашних условиях

Черничное вино, приготовленное собственными силами, получается необычно нежным на вкус, с утонченным оттенком терпкости и выраженными ягодными нотами. Технология приготовления вина из черники не отличается особой простотой, придется запастись терпением, приложить немалые усилия и точно следовать инструктажу, описанному в рецепте.

Однако результат того стоит, поскольку наградой за ваши труды станет очаровательный напиток высочайшей пробы, соблазняющий каждого, кто его посмакует. Более того, наряду с неоспоримо мягким вкусом домашнее элитное спиртное обладает большим набором полезных качеств, способных предотвратить развитие некоторых болезней, очистить организм от токсинов и укрепить силы.

Приглашаю принять участие в поэтапном разборе парочки простых надежных рецептов приготовления вина из черники, которые адаптированы для осуществления в домашних условиях.

Классический рецепт вина из черники

Предложенный метод изготовления черничного вина полностью исключает наличие каких-либо химических добавок, красителей и искусственных дрожжей.

В состав королевского напитка входят исключительно натуральные продукты, которые в своем сбалансированном сочетании подарят нам высококлассный алкоголь с богатым ароматическим букетом, глубоким темно-лиловым цветом, в меру сладковатым и отдаленно напоминающим элитные сорта виноградного вина популярнейших марок. Бокал целебной жидкости после изнурительной работы поможет расслабиться, забыть про невзгоды и настроиться на приятное времяпровождение.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черники 4 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 2 л
гранулированный сахар 1 кг
немытый изюм темных сортов 120 г

Процесс изготовления

  1. Поскольку дикие дрожжи, находящиеся на поверхности черники, принесут будущему напитку только вред, необходимо приготовить изюмную закваску. Для этого измельчаем немытый изюм в мясорубке, после чего выкладываем его в литровую стеклянную банку.
  2. Туда же засыпаем 40-50 г сахарного песка и заливаем 200-300 мл родниковой воды.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и накрываем банку марлей, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  4. Настаиваем смесь в теплом месте приблизительно 3-4 суток. Спелую чернику тщательным образом перебираем, убирая мусор, переспелые, подгнившие и мелкие плоды.
  5. Аккуратно промываем отобранные ягоды проточной водой, затем выкладываем их на бумажные полотенца, позволяя жидкости стечь естественным путем.
  6. Высушенную чернику перекладываем в эмалированную кастрюлю и хорошенько перетираем чистыми руками или воспользовавшись блендером до состояния однородной кашицы.
  7. Добавляем туда же изюмную закваску и 300 г сахарного песка, размешиваем.
  8. Накрываем сусло марлей, предварительно сложив ее в 3-4 слоя, и переносим кастрюлю в темное, безветренное помещение с температурой не менее 19 градусов. Ежедневно размешиваем массу чистыми руками, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  9. Настаиваем сусло не менее 3-4 суток, пока не появятся первые признаки брожения – кислый запах, шипение, пена.
  10. Забродившее сусло пропускаем через марлевый фильтр, при этом тщательно отжимаем мякоть плодов.
  11. Жидкую часть сусла заливаем в бродильный сосуд, а мякоть черники заливаем родниковой водой и позволяем ей настояться в течение получаса. Затем отфильтровываем настоявшуюся жидкость, отжимаем мезгу и выбрасываем ее – она больше не понадобится.
  12. Заливаем очищенную жидкость в забродивший сок. Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 70%, это важный нюанс для проведения нормального брожения.
  13. Добавляем в сусло 500 г сахара, размешиваем и устанавливаем водяной затвор.
  14. Переносим сосуд в темное, непроветриваемое помещение с температурой от 18 до 28 градусов.
  15. По прошествии пяти суток вносим в сусло оставшийся сахар. Для этого снимаем затвор, отливаем 300-400 мл сока и разводим в нем сладкий компонент. Полученный сироп вливаем в бродильную емкость и снова устанавливаем гидрозатвор.
  16. Приблизительно через 30-40 дней брожение закончится, тогда аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося на дне емкости осадка, воспользовавшись тонкой трубочкой или коротким шлангом.
  17. Пропускаем жидкость через марлевый фильтр и заливаем ее в чистый сосуд, наполняя его доверху. На данном этапе можете подсластить напиток или закрепить его медицинским спиртом или качественной водкой в количестве 3-15% от объема молодого вина. Помните, что крепленое вино имеет более длительный срок хранения, но менее ароматное и более жесткое по вкусу.
  18. Сосуд с напитком герметично закупориваем плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то необходимо установить гидрозатвор еще на 7-10 суток на тот случай, если начнется повторное брожение.
  19. Помещаем спиртное в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов и оставляем там для созревания минимум на 2,5-3 месяца.
  20. В процессе выдержки раз в 20-25 дней сливаем алкогольную жидкость с осадка, переливая ее в чистый сосуд.
  21. Черничное вино готово к дегустации тогда, когда осадок больше не появляется.
Читать еще:  Как пить саке

Рецепт вина из черники с медом

Данный метод изготовления вина из черники позволяет максимально надежно сохранить большое количество витаминов, которые содержатся в скоропортящихся плодах, а наличие в составе меда добавляет свою порцию полезных веществ. В результате получается целебный напиток, употребление которого в разумных пределах способствует укреплению иммунитета, предотвращению простудных заболеваний, очищению организма от токсинов, а также, по утверждению некоторых, оказывает омолаживающий эффект.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черники 1,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 2 л
гранулированный сахар 1 кг
цветочный или липовый мед 400 г
винные дрожжи 3 г

Процесс изготовления

  1. Тщательным образом перебираем чернику, затем промываем проточной водой, просушиваем и измельчаем до состояния однородной кашицы.
  2. Выкладываем ягодное пюре в эмалированную емкость и заливаем ее 500 мл родниковой воды.
  3. В отдельной посуде смешиваем остальную воду, сахарный песок и мед.
  4. Перемешиваем ингредиенты, после чего отправляем их на слабый огонь и варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  5. Приготовленный сироп остужаем до температуры 23-25 градусов и смешиваем его с ягодной кашицей.
  6. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем массу в теплом месте на протяжении четырех суток.
  7. Заигравшее вино переливаем в бродильный сосуд, туда же отправляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Устанавливаем на горловине емкости водяной затвор и ожидаем окончания процесса брожения.
  9. Молодое вино процеживаем через марлевый и ватный фильтр, при этом тщательно отжимаем мезгу.
  10. Очищенную жидкость заливаем в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  11. Переносим спиртное в прохладное место для полного созревания.
  12. Выдерживаем напиток в течение двух месяцев, периодически сливая его с образовавшегося осадка в другую емкость. Данное действие поможет изготовить прозрачное красивое вино высшей пробы.
  13. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам. Хранится готовый продукт в погребе или холодильнике до трех лет.

Видео рецептов вина из черники

Для общего развития рекомендую просмотреть несколько видеороликов, на которых мастера-виноделы представляют фирменные рецепты вина из черники.

Видео №1. На данном видео бывалый винодел показывает пошаговую инструкцию изготовления черничного вина в домашних условиях. Мастер в подробностях рассказывает, что и как необходимо делать, чтобы напиток получился действительно достойным и высокой пробы.

Видео №2. Вдоволь поэкспериментировав, профессионал своего дела предлагает самый удачный рецепт вина из черники и лесной малины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector