Вино из облепихи

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Еще из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки.

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
  2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
  3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
  4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
  5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
  6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
  7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
  8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
  2. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
  3. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
  4. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
  6. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
  7. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
  8. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
  9. Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
  10. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
  11. Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
  12. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
  13. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
  14. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
  15. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Делаем облепиховое вино сами

Ягоды облепихового дерева известны своими чудодейственными свойствами. Плоды дерева богаты витаминами, провитаминами, кислотами органическими, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами. Жирное масло, содержащееся в ягодах, изобилует микро-, макроэлементами, содержит полезные кислоты – фолиевую, никотиновую, растительные антибиотики. Запасливые хозяйки используют плоды для домашних кулинарных заготовок. Вино из облепихи, кроме необычных вкусовых качеств, способно удивить полезным воздействием на организм, обусловленным уникальным составов плодов, из которых его изготавливают.

Приготовление вина из облепихи

Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду. Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия. Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов. Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.

Читать еще:  Настойка календулы от прыщей

Ингредиенты

Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:

  • свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
  • сахар свекольный (песок);
  • подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).

Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.

Перед началом смешивания ингредиентов нужно:

  • ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
  • тщательно размять подготовленное сырье;
  • подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
  • воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
  • предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.

Рецепты облепихового вина в домашних условиях

Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:

  • собранные ягоды давят возможным способом;
  • доливают воду, дают отстояться;
  • фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
  • добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
  • образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
  • по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
  • по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.

Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Вино из облепихи, простой рецепт:

  • тщательно измельчить удобным способом 16 кг качественных спелых ягод;
  • отфильтровать сок, густой жмых залить литром подготовленной воды, выдержать полчаса;
  • повторно отцеживают гущу, постепенно добавляют сахар;
  • массу переливают в подготовленную емкость, оставляют в тепле на 3-4 дня;
  • образующуюся на поверхности маслянистую пену снимают;
  • по прошествии 4-5 дней массу переливают в стеклянную тару с гидрозатвором или надевают перчатку с небольшим отверстием;
  • спустя 1,5-2 месяца, когда вино прекращает бродить, его переливают.

Из такого витаминного вина зимней порой можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Такой горячий напиток на основе облепихового вина повысит сопротивляемость организма, наполнит его витаминами.

Десертное вино из облепихи

Изготовление десертного напитка отличается большим количеством добавляемого сахара. Необходимые составляющие:

  • облепиховые ягоды 4 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • подготовленная специально вода 1,5 л.

Густое облепиховое пюре засыпать сахарным песком, поставить в тепло на пару часов. Пенную шапку необходимо удалить, долить воду, осторожно смешать. Массу поместить в специальную емкость. Рекомендуется приобрести специальные крышки или изготовить самостоятельно гидрозатвор. Оставить в прогретом месте. Снижение температурного режима тормозит брожение. После завершения активной фазы сбраживания снять жирную пленку, отцедить осадок. Готовое вино разлить по бутылям, убрать на несколько месяцев в темное, прохладное место. За время, пока вино стоит в прохладе, оно приобретает прозрачность, аромат. На выходе получается алкогольный напиток, обладающий крепостью 13-15 оборотов.

«Царское вино» из облепихового сока

Приготовление этого изысканного напитка не требует дополнения к основному составу ингредиентов.

Изменения вкусовых качеств зависят от изменения пропорций:

  • сахарный песок 600 гр.;
  • подготовленная очищенная вода 1,5 л;
  • свежевыжатый сок плодов облепихи 1 л.

Приготовление вина начинается с тщательного перемешивания всех ингредиентов. Затем гомогенную массу переливают в стеклянную тару, закупоривают посредством гидрозатвора. Как только заканчивается бродильный процесс, жидкость отцеживают, переливают, оставляют в прохладном месте на 1,5 недели. После этого производят повторное фильтрование, с последующим розливом для отстаивания. На исходе второго месяца выдержки продукт готов к дегустации. Закуска для вина из ягодок облепихи не требуется, его уникальная композиция является самодостаточной к любому блюду.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Ароматный, изысканный напиток требует терпения, однако конечный результат оправдает ожидания. Использовать стоит полностью вызревшие плоды, зеленые и переспевшие не дадут ожидаемого вкуса.

Производство вина с использованием винных дрожжей требует:

  • облепиховый ягодный сок – 4,5 л;
  • сахар свекольный 1,5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • дрожжи для вина 100 гр.

Способ производства не предусматривает приложения особенных усилий. Нужно смешать сок плодов облепихового дерева со свекольным сахаром, влить воду. После тщательного смешивания добавить дрожжи винные. Вылить в стеклянную тару с гидрозатвором до прекращения активного сбраживания. Через 4-6 суток после завершения процесса сбраживания вино сцеживают, фильтруют. Облепиховое вино после отцеживания наливают в бутылки, убирают на холод. Через несколько месяцев, когда вино станет прозрачным – можно оценить плоды своего труда.

Как приготовить вино из облепихи без дрожжей

Немытые ягоды дерева облепиха на кожуре содержат необходимое количество бактерий, способствующих развитию естественного брожения. В составе этих плодов достаточно кислот, сахара, чтобы не использовать дополнительно винные дрожжи.

Чтобы побаловать себя, своих близких удивительным витаминизированным вином, необходимо:

  • облепиховых ягод 1,5 кг;
  • песка сахарного 700 г;
  • воды очищенной, подготовленной 700 мл.

Ягодки перебрать, удалить мусор, испорченные, гнилые плоды. Измельчить блендером или другими подручными средствами. В стеклянную банку, емкостью 3 литра, пересыпать измельченные плоды. Приготовить сироп из воды и 200 гр. сахарного песка, после остывания до комнатной температуры залить мятые ягодки. Прикрыть емкость чистой воздухопроницаемой материей. Поставить в тепло на 4 суток, постоянно помешивая содержимое. На 5 день всыпать 100 гр. сахарного песка, размешать. Одеть на емкость медицинскую перчатку с заблаговременно проделанной дырочкой маленького размера. Выдержать неделю, при ежедневном двукратном помешивании. Через неделю добавить еще 100 гр. сладкого песка, затем на 10 день добавляют снова. На 12 сутки мутную жидкость необходимо процедить, перелить в тару для последующего длительного медленного брожения. Вино будет играть несколько месяцев, при этом сладость напитка будет снижаться, чтобы вкусовые качества оставались такими, как предполагалось, можно добавить еще сахара. На поверхности бурлящей жидкости будет образовываться жирная пленка, которую нужно удалять каждый день. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет, был прозрачным, ежемесячно требуется фильтрование. По завершении образования газа выигравшее вино наливают в емкости. Хранить нужно в прохладе.

Читать еще:  Коктейль «зеленая фея»

Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи

Часто начинающие мастера винного искусства не обладают терпением, ищут быстрый рецепт изготовления винного продукта.

Для быстрого варианта потребуется:

  • вода очищенная 500 мл;
  • песок сахарный 500 гр.;
  • ягодки облепихи 1000 гр.

Плоды тщательно разминают, добавляют остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания наливают в емкость с водяным затвором. Ставят туда, где тепло, до окончания газообразования. Выигравшееся вино наливают в тару из темного стекла.

Вино из облепихового варенья

В случае, если нет свежих ягод, а есть варенье, джем облепиховый, есть способ виноделия из сладких запасов:

  • варенье облепихи – 1 литр;
  • вода – 1литр;
  • темный изюм (не мыть)- 2 ст. л.;
  • свекольный сахар – согласно вкусовых предпочтений.

Размешать варенье с подготовленной водой в емкости, при необходимости добавить свекольный сахар, измельченный изюм. Надевают на емкость перчатку или затвор водяной, убирают в тепло до тех пор, пока вино полностью выиграется. После прекращения активности бродильного процесса золотистый напиток наливают в порционные темные бутылки, хранят в прохладных местах.

Изготовленное собственноручно вино облепиховое станет приятным дополнением к праздничному столу и гордостью мастера виноделия.

Домашнее вино из облепихи

Вино из облепихи для начинающих виноделов кажется экзотическим. Опытные специалисты знают, как правильно готовить такой продукт, и рекомендуют его употреблять ради удовольствия во время застолий и в лечебных целях.

Хмельное из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, марганец, фитонциды, витамины группы B. Полезные свойства облепихи заключаются в том, что натурпродукт успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и укрепляет потенцию. Облепиха входит в число антисептиков и является народным средством от атеросклероза. Серотонин, присутствующий в ее составе, наполняет человека счастьем и радостью и вызывает интерес к жизни.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет медово-ананасный аромат, легкий приятный вкус и золотисто-янтарный оттенок. Чтобы напиток соответствовал этим характеристикам, важно уделить повышенное внимание ягодам.

Делать вино из облепихи в домашних условиях рекомендуется из спелых ягод. Не дозревшие плоды дают некачественный алкоголь, перезревшие плохо бродят из-за повышенного содержания масел и липидов. Вещества обволакивают тонкой пленкой дикие дрожжи и замедляют брожение. Конечный продукт получается мутным.

Испорченное гнилью или насекомыми сырьё использовать не стоит, поскольку оно придает напитку гнилостный запах. Все плоды должны быть идеальными.

В каждом рецепте приготовления вина из облепихи присутствует вода. Разное количество жидкости определяет вкус напитка. При отсутствии родниковой или колодезной воды используют водопроводную, предварительно пропустив ее через фильтр, прокипятив и отстояв в течение суток.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Классическое домашнее вино из облепихи готовят из следующих продуктов:

  • Сахар – 5 кг.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Отсортированное сырьё – 15 кг.

Выглядит самый простой рецепт винного напитка из облепихи так:

  1. Ягоды давят скалкой, блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Для сбора сока кашку фильтруют, используя марлю.
  3. Сок соединяют с водой и настаивают 30 минут для оседания гущи.
  4. Жидкость снова процеживают, растворяют в ней сахар и держат бутыль в теплых условиях 1 месяц.
  5. Первые дни содержимое банки бурно пенится. Эту «шапку» нужно снимать. Из собранной при брожении вина пены можно сделать нугу. Массу держат в морозилке, после чего подают к чаю.
  6. На 4 день жидкость переливают в бутыль для виноделия и устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 1.5 месяца вино пропускают через ватно-марлевую подушку и разливают по бутылкам.

Десертное вино из облепихи

Приятное десертное вино из облепихи со вкусом ананасового ликера получается из ягод, воды и сахара (10: 7: 4). Пропорция указана в килограммах и литрах.

Рецепт приготовления ликероподобного вина из облепихи:

  1. Ягоды срывают с веточек и перерабатывают в немытом виде, добиваясь истечения сока. Однородное пюре получается при измельчении сырья блендером или мясорубкой. Из 10 кг плодов облепихи выходит около 6.5 л сока.
  2. В стеклянной банке сок соединяют с водой и сахаром. Посуду держат 1 – 2 месяца в теплой комнате, чтобы ее содержимое полноценно бродило. Чтобы не пропустить окончание бродильного процесса, бутыль запечатывают гидрозатвором.
  3. Перебродившее вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки из-под магазинных напитков.

Настаивать облепиховый десерт нужно не менее полугода в прохладном месте. Прямые солнечные лучи на тару с напитком попадать не должны. Максимальный срок хранения алкоголя составляет 3 года.

«Царское вино» из облепихового сока

Изумительный вкус и непревзойденный аромат готового вина из облепихи послужили основанием для того, чтобы рецепт назывался «царским». Новых ингредиентов у него нет, технология отличается только количеством компонентов:

Читать еще:  Коктейль «апероль шприц»

  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 1.5 л.
  • Облепиховый сок свежего отжима – 1 л.

Виноделие начинается с перемешивания ингредиентов до полного растворения сахара. Однородную массу сливают в бутыль, запечатывают резиновой перчаткой и дают побродить 1 неделю. Перчатку прокалывают в 1 – 2 местах для газообмена.

Как только перчатка упадет, жидкость фильтруют над другой ёмкостью. Затем ее выдерживают в прохладных условиях 1 неделю. Это может быть подвал или полка холодильника. Далее алкоголь настаивают в темном помещении 1.5 месяца и разливают по бутылкам в конце срока. «Царское вино» порадует домочадцев эстетичным видом и целебными свойствами.

Ускоренный вариант приготовления вина из облепихи

Ждать дозревания вина на протяжении нескольких месяцев способен не каждый потребитель. Проблема в том, что домашнее вино из облепихи просто обязано настояться для улучшения показателей качества. Ускорить процесс поможет рецепт быстрого приготовления вина из сырья облепихи. Дегустацией продукта разрешено заниматься через 2 месяца выдержки в темных прохладных условиях.

Что понадобится:

  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – полкило.
  • Плоды – 1 кг.

Как и в других рецептах, винодельческий процесс начинается с давки облепихи, отобранной для домашнего вина. Разминают сырьё в кастрюле или банке, туда же льют воду и сыплют сахар. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в бутыль с удлиненным верхом и устанавливают гидрозатвор.

Если воздушные пузырьки перестали выходить на поверхность напитка, его снимают с осадка и разливают в стеклянные бутылки. Пьют ароматное облепиховое вино из рюмок или бокалов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашнее вино из облепихи

Из облепихи принято делать варенье или желе, но ягоды пригодны и для любительского виноделия. Когда придет время собирать урожай, советую воспользоваться этим простым рецептом домашнего облепихового вина. Получится напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным тонким ароматом. Процесс приготовления трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков порчи, гнили и плесени. Если в вашей местности для очистки воды используется хлор, перед началом приготовления водопроводную воду нужно отстаивать сутки. Все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

  • ягоды облепихи – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из облепихи

1. Собранные немытые ягоды перемолоть миксером или размять скалкой в эмалированной посуде с широким горлышком.

Облепиху для вина нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые активизируют брожение. Если ягоды грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

2. В полученную жижу добавить воду и 1 кг сахара. Перемешать. Перевязать емкость марлей или накрыть (для защиты от насекомых). Перенести в теплое темное место. Оставить на 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – слой из всплывшей мякоти и кожицы. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена, будет чувствоваться легкий запах кислого и слышно шипение. Это значит, что брожение началось. Оранжевую пену нужно снимать 3-4 раза в день.

3. Профильтровать сусло через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не используется). Отцеженный сок перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены.

4. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для герметизации и отвода газа.

Верхний слой нужно обязательно снять

Если добавлялся сахар, на емкость с отфильтрованным вином снова установить перчатку или водяной затвор, если нет – просто герметично закрыть. Желательно наполнять емкости доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Сосуд перенести в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 3-4 месяца для тихого брожения (созревания). Раз в полтора месяца рекомендую переливать напиток в другую емкость, удаляя осадок на дне.

6. Разлив по бутылкам. После выдержки получается белое домашнее вино из облепихи с оранжевым оттенком. Теперь его можно перелить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Готовое облипиховое вино

При хранении в подвале или холодильнике срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector