Вино из шелковицы

Вино из шелковицы – 3 простых рецепта

Вино из шелковицы имеет приятный вкус и аромат, а цвет напитка зависит от цвета исходного сырья. Для улучшения вкуса вина добавляют лимонную кислоту и корицу, а для крепости спирт или водку.

Вино из тутовника обычно делают сладким, десертным, так как сухие вина из этих ягод не обладают выраженным букетом. Такой напиток употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли.

Простое вино из шелковицы

Упростить процесс приготовления можно, добавив вместо винных дрожжей бутылку белого сухого виноградного вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг.;
  • вино – 1 л/на 10 литров сока;
  • сахар – 150 гр./литр сока;
  • корица – 5 гр./литр сока.

Приготовление:

  1. Соберите ягоды с дерева, удалите испорченные ягодки, и сложите в подходящую посуду.
  2. Накройте чистой тканью и оставьте на сутки.
  3. На следующий день выжмите сок при помощи соковыжималки.
  4. Добавьте сахарный песок и порошок корицы, перемешайте и настаивайте неделю.
  5. Процедите раствор через чистую ткань, добавьте белое сухое вино и настаивайте еще две недели.
  6. Попробуйте напиток и при необходимости добавьте сахар.
  7. Разлейте готовое вино по бутылкам и храните в прохладном месте.

Такое вино можно подавать с десертами, или в составе вкусных и сладких коктейлей.

Классическое вино из шелковицы

Этот рецепт более трудоемкий и долгий, но в результате вы получите красивый и вкусный напиток, который можно хранить несколько лет.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар –500 гр.;
  • винные дрожжи – 5 гр.;
  • изюм –500 гр.;
  • лимон –2 шт.

Приготовление:

  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Ягоды переберите, промойте и положите в подходящую посуду, добавьте изюм и залейте горячим сиропом.
  3. Через несколько часов, когда раствор остынет, добавьте лимонный сок. Его можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
  4. Оставьте на ночь, а затем добавьте винные дрожжи.
  5. Накройте емкость чистой тканью и перемешивайте несколько раз в день.
  6. Спустя четыре дня процедите раствор, а из ягод отожмите сок.
  7. Перелейте сусло в стеклянную тару с узким горлышком и натяните сверху перчатку с небольшим отверстием.
  8. Дождитесь окончания процесса брожения, и осторожно слейте, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Отфильтруйте и разлейте по бутылочкам, закупорьте пробками.
  10. Отправьте в погреб, и если осадок на дне станет слишком большим, процедите и перелейте в чистую тару.
  11. Спустя несколько месяцев вино можно пробовать, и при необходимости добавить сахара.

Чтобы приготовить вино из шелковицы в домашних условиях, вам придется запастись терпением, но результат вас приятно удивит.

Вино из шелковицы с малиной

Этот напиток готовится из микса ягод, что придает напитку более яркий аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • шелковица – 3,5 кг.;
  • малина – 1,5 кг.;
  • сахар –3 кг.;
  • винные дрожжи – 30 гр.;
  • лимон –2 шт.

Приготовление:

  1. Шелковицу переберите, промойте и подавите деревянной толкушкой.
  2. Малину переберите, удалите плодоножки и выдавите сок.
  3. Добавьте в кастрюлю с шелковицей и выжмите лимонный сок.
  4. Засыпьте сахарным песком, дайте немного постоять, а затем прогрейте на самом маленьком огне, чтобы сахар растворился.
  5. Когда масса остынет, добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте, накрыв тканью.
  6. Перемешивайте деревянной лопаткой пару раз в день.
  7. На пятый день процедите и отожмите сок из ягодной мякоти.
  8. Перелейте жидкость в стеклянную емкость, натяните на горлышко перчатку с небольшим отверстием.
  9. Дождитесь окончания процесса брожения, осторожно, чтобы не взбалтывать осадок, процедите раствор в чистую посуду.
  10. Поставьте в темное, прохладное место, а спустя несколько месяцев снова слейте, не затрагивая осадок. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар.
  11. Разлейте по бутылочкам и храните, плотно закупорив пробками в погребе.

Вино раскроется спустя четыре месяца. Тогда можно приглашать гостей и устраивать дегустацию. Тутовые деревья вырастают до внушительных размеров и дают богатый урожай ягод. Поэкспериментировав с добавками из разных ягод, фруктов или пряных трав вы получите неповторимый купаж, который станет фирменным рецептом вкусного домашнего вина из шелковицы.

Из этих ягод можно готовить и настойки на водке или спирте, легкие десертные наливки, а можно из забродившего сока сделать тутовую водку. Приятного аппетита!

Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепт приготовления, состав и отзывы

Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.

Состав и особенности вина из тутовых ягод

Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить крепленое вино, используют водку или спирт.

Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина. Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.

Отзывы о вине

Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.

Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.

Классический рецепт

Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:

  • Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
  • Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
  • Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.
Читать еще:  Вино из черники

Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.

Простой рецепт вина из шелковицы

Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:

  • Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
  • Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
  • Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
  • Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
  • Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.

Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3

Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:

  • Ягоды – два килограмма.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Вода – пять литров.
  • Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
  • Изюм (немытый) – 100 граммов.

Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:

  • Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
  • Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
  • Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
  • Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
  • Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
  • Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
  • Наполните вином чистую посуду – постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
  • Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.

Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.

Домашнее вино. Рецепт №4

  • Ягоды тутовые – один килограмм.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – пять граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Вино белое крепкое – 100 мл.

Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:

  • Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
  • Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
  • Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
  • Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
  • Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
  • Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
  • Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.

Шелковичное вино. Рецепт №5

Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:

  • Шести стаканов сахара.
  • Четырех литров горячей воды.
  • Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
  • Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
  • Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
  • 10 граммов молотой корицы.
  • Половины чайной ложки винных дрожжей.

Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:

  • Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
  • Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
  • Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
  • Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.

Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.

Крепкая наливка из шелковицы

Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее – это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.

  • Водка – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Черные тутовые ягоды – один стакан.
  • Сахар – один стакан.

Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:

  • Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
  • Приготовьте из воды и сахара сироп – сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
  • Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.

Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.

Наливка из ягод без водки

Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:

  • Тутовые ягоды – два килограмма.
  • Сахар – 700 граммов.
Читать еще:  Настойка из каштанов

Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:

  • Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
  • Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
  • Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
  • Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.

Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.

Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.

Вино из шелковицы в домашних условиях — лучшие рецепты

Даже в нынешние щедрые времена найти на прилавках магазинов вино из шелковицы довольно сложно. Поэтому ценители его делают напиток в домашних условиях. Потрясающая ягода, не только вкусна, но и очень полезная, созревает в конце июля – начале августа. Помимо большого количества различных витаминов в ней содержаться антиоксиданты, различные минералы, микроэлементы.

Чтобы сохранить пользу ягод на весь год из неё варят джемы, варенье, сушат и замораживают. К сожалению, варенье получается не слишком вкусным, поскольку плоды тутового дерева водянисты и не слишком сладки. Но можно приготовить вино, сладкое, ароматное бодрящее и веселящее.

Как сделать вино из шелковицы в домашних условиях

Существует огромное количество сортов шелковицы, от тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета до белого. И каждый сорт прекрасно подойдёт для домашнего виноделия. Однако, надо учитывать то, что тёмные сорта плодов тутового дерева имеют свойство окрашивать поверхности, с которыми соприкасаются, как и черника. Вино из тёмных сортов обладает терпким и насыщенным вкусом, из светлых сортов – лёгким.

Напиток всегда получается сладким, поэтому для придания кислинки его купажируют, или добавляют лимонный сок (лимонную кислоту). Для изготовления домашнего алкогольного напитка используют самые спелые, но не перележавшие плоды. Поэтому ягоды собирают сразу, как только они созреют.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить шелковичное вино:

  • На ягодах шелковицы находятся живые бактерии, которых казалось бы достаточно для процесса брожения, но это не так. Если не хотите проблем в процессе лучше используйте винные дрожжи, которые можно приобрести в специальном магазине;
  • Пектиновый фермент помогает улучшить сокоотделение и консистенцию вина. Добавьте его в сусло за 12 часов до добавления дрожжей. Фермент можно найти вместе с винными дрожжами;
  • Если процесс брожения винного сусла затянулся, через 7-8 недель процедите вино, избавив его от осадка, и перелейте в чистую посуду для дображивания;
  • Когда вы перельёте вино в бутылки для созревания, примерно раз в месяц проверяйте количество осадка. Если его больше 2 сантиметров, вино необходимо процедить. В процессе процеживания нужно учитывать, что напиток должен минимально контактировать с кислородом.

Шелковичное вино имеет крепость в пределах 10-12 градусов и хранится до 4 лет.

Вино из шелковицы – простой рецепт

  • Шелковица – 3 кг.
  • Изюм – ½ кг.
  • Сахар – ½ кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Винные дрожжи(сухие) – 5 гр.
  • Лимон – 2 шт. (или лимонная кислота – 10 гр.)
  • Пектиновый фермент – 5 гр. (по желанию)
  1. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар. Дайте жидкости закипеть, периодически перемешивая для растворения сахара. Когда сироп закипит, выключите огонь.
  2. Переберите ягоды, ополосните. Сложите шелковицу в кастрюлю, добавьте изюм, влейте горячий сироп.
  3. Спустя 2 часа добавьте сок из 2 лимонов и пектиновый фермент, хорошенько перемешайте.
  4. Через 12 часов всыпьте дрожжи, перемешайте. Закройте тканью или марлей получившуюся смесь, поставьте в тёплое и тёмное место на 4 суток. Периодически перемешивайте.
  5. По истечении 4 дней слейте жидкость, выжмите из ягод сок.
  6. Получившееся сусло влейте в чистую банку или бутыль. Установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальцев.
  7. Когда гидрозатвор перестанет пускать «пузыри» или сдуется перчатка, что означает полное окончание процесса брожения, процедите вино от осадка и перелейте его в бутылки, доливая вино как можно полнее. Закройте бутылки пробкой.
  8. Поместите бутылки горизонтально, в прохладном помещении. Напиток будет готов к дегустации через 4 месяца. В течение этого времени проверяйте его на осадок. Если толщина будет больше 2 сантиметров, напиток нужно процедить и перелить в чистую бутылку.

Домашнее вино из белой шелковицы с мёдом

  • Шелковица (светлые сорта) – 4 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Ревень – 400 гр.
  • Сок из яблок – 6 литров.
  • Мёд – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Винные дрожжи (сухие) – 5 гр.
  1. Переберите и вымойте шелковицу. Разомните блендером или толкушкой.
  2. Вымойте лимоны, извлеките из них семечки. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
  3. Приготовьте 6 литров яблочного сока.
  4. Смешайте эти ингредиенты в тазу или в большой кастрюле. Добавьте сахар с мёдом. Поставьте на медленный огонь. Варите смесь, часто помешивая, пока не растворится сахар и мёд. Остудите заготовку.
  5. Когда сладкая смесь остынет, добавьте дрожжи, старательно размешайте. Перелейте в чистое ведро, закройте марлей или другой тканью. Поставьте в тёплое место, но не на солнце. Оставьте на 3 дня, не забывая перемешивать пару раз в день.
  6. Слейте жидкость, выжмите из мезги сок. Получившееся сусло залейте в бутыль и наденьте гидрозатвор. Если такого агрегата у вас нет, замените его перчаткой с дырочкой на пальчике. Напиток начнет активно бродить.
  7. Когда гидрозатвор замолкнет или опустится перчатка, процесс брожения окончен. Процесс займёт примерно 1-1,5 месяца.
  8. Теперь отфильтруйте осадок, напиток отправьте обратно в бутыль для дображивания. Установите гидрозатвор. Сделайте паузу на месяц.
  9. Готовое вино процедите, и разлейте по бутылкам. Бутылки поместите горизонтально, обязательно в прохладное помещение. Созревание длится 3 месяца.
Читать еще:  Как отстирать красное вино

Вино из шелковицы с пряностями

  • Шелковица – 1 кг.
  • Вода – 3,8 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Мята свежая – 60 гр. (сухая – 20 гр.)
  • Корица – 2 палочки (или 2 маленькие ложки молотой).
  • Винные дрожжи – 2,5 гр.
  1. Смешайте в кастрюльке воду с сахаром. Закипятите, частенько помешивая, чтобы сахар полностью распустился. Выключите конфорку.
  2. Ягоды отсортируйте, вымойте, сделайте из них пюре. Добавьте сок лимона, дрожжи, мяту и корицу. Залейте сироп, хорошенько размешайте.
  3. Закройте ёмкость с ягодами тканью, поставьте в тёплое место на 10 дней. На протяжении этого срока несколько раз перемешайте содержимое.
  4. Когда шелковица настоится, слейте жидкость и выжмите сок. Процедите, влейте в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  5. Когда сусло перебродит, процедите получившееся вино 2 раза, затем распределите по бутылкам.
  6. Поместите бутылки с вином в прохладное место на 4 месяца.

Шелковичный винный напиток – рецепт с белым вином

  • Шелковица – 2 кг.
  • Белое вино, полусладкое (виноградное) – 1 бутылка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 5 литра.
  • Корица молотая – 30 гр.
  1. Переберите шелковицу, не ополаскивая, переработайте в пюре. Оставьте стоять в комнатных условиях на сутки.
  2. Выжмите сок, смешайте его с сахаром и корицей. Накройте ёмкость с соком марлей, оставьте в покое на 3 дня в местечке потеплее. Перемешивайте пару раз в день.
  3. Отфильтруйте сок, добавьте воду, перелейте сусло в бутыль. Закройте гидрозатвором.
  4. Спустя 2 недели, после того, как закончится процесс брожения, слейте напиток. Процедите его, добавьте белое вино, размешайте, затем разлейте по бутылкам.
  5. Храните напиток в прохладном месте. Вино будет готово к первой пробе спустя 3 месяца.

Как приготовить шелковичное вино с вишней

  • Шелковица (тёмная) – 3.500 гр.
  • Сок вишнёвый – 800 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Винные дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 2.800 гр.
  1. Пересортируйте ягодки, вымойте и разомните любым способом.
  2. В ягодное пюре добавьте сок из половинки лимона, вишнёвый сок и сахар. Поставьте кастрюлю со смесью соков на небольшой огонь. Варите, помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
  3. В остывший сок добавьте винные дрожжи, перемешайте и накройте марлей. Поставьте ёмкость в тепло и темноту на 3 суток. Перемешивайте содержимое пару раз в день.
  4. Слейте, после отожмите весь сок, процедите. Поместите сусло в банку для брожения, наденьте гидрозатвор.
  5. Когда процесс брожения закончится, вновь процедите напиток от осадка, разделите по бутылкам.
  6. Держите бутылки в прохладном месте, уложив горизонтально. Выдерживайте вино до полной готовности 6 месяцев.

Видео-рецепт десертного вина из шелковицы

Если вы не уверены в своих знаниях, смотрите ролик, автор которого расскажет обо всех нюансах приготовления напитка. Повторяйте его действия и набирайтесь опыта. Удачного вам домашнего виноделия!

Рецепт вина из шелковицы (тутовых ягод)

Для приготовления домашнего вина из шелковицы нужны спелые сочные ягоды без признаков гнили или плесени. Даже одна порченая ягодка может испортить весь напиток или ухудшить вкус. Советую брать родниковую или фильтрованную воду, в которой нет хлора. Все использующиеся емкости нужно предварительно вымыть горячей водой и вытереть насухо. Работать с виноматериалом разрешено только чистыми руками.

  • тутовые ягоды (шелковица) – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лимонная кислота – 10 грамм (2 лимона);
  • немытый изюм – 100 грамм.

На изюме живут дикие дрожжи, которые активизируют брожение, в случае если дрожжей на тутовых ягодах будет мало. Лимонная кислота (сок) стабилизирует кислотность, благодаря этому вино бродит активнее, получается вкуснее и хорошо хранится.

Рецепт шелковичного вина

1. Ягоды перемять деревянной скалкой, оставить на час, чтобы выделился сок.

2. Переложить смесь в емкость с широким горлышком, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду и лимонную кислоту (выдавить сок с двух лимонов). Перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что брожение началось.

3. Процедить сусло через несколько слоев марли. Мякоть отжать, полученную жидкость смешать с основным соком. Выжимки больше не нужны.

4. Сок перелить в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Минимум 25% объема емкости должны остаться свободными. На горлышке установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.

5. Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять водяной затвор, слить 500 мл забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова установить затвор.

6. Через 20-55 дней активное брожение закончится: гидрозатвор не будет выделять газ (перчатка сдуется), молодое вино станет светлее. Пришло время слить напиток через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне.

Если брожение длится 50 дней, чтобы не появилась горечь, нужно снять вино с осадка и снова поставить под водяной затвор дображивать.

7. Емкость для хранения желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть или установить гидрозатвор, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Оставить на 4-8 месяцев.

8. Во время выдержки будет появляться осадок, нужно избавляться от него, периодически (хотя бы раз в месяц) переливая вино в другую ёмкость.

9. Через пару месяцев попробовать вино. Если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать. Также можно повысить крепость, влив водки или спирта, но не больше 10-15% от объема.

Вино 6-ти месяцев выдержки

10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – до 4-х лет. Получается примерно 5 литров вина крепостью 10-12 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×