Вино из яблок
Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина
Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.
Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.
По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.
Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.
Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.
Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей
По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.
Ингредиенты:
- Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
- Сахар — 1 кг
- Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан
Приготовление:
1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.
2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:
- Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
- Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
- Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.
3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.
4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.
За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.
Вино из яблок на яблочном соке
Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)
Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.
Приготовление:
1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.
2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.
Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.
3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.
4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.
5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.
Как сделать вино из яблок без отжима сока
Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг
- Сахар — 1-1,5 кг
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.
2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.
3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.
Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях
Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)
Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!
Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!
Вино из яблок домашнее
Самодельное яблочное вино – бодрящий ароматный напиток, который под силу сделать любому садоводу. Даже если своих яблок нет, каждый может позволить себе купить сочные плоды и переработать их, чтобы в зимние вечера наслаждаться его вкусом. Вино сохраняет все полезные свойства фруктов. В составе много ценных для здоровья компонентов.
Как сделать яблочное вино
Разберитесь, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Надо иметь все необходимые для этого ингредиенты: качественное сырье, оборудование – лейку, резиновую трубочку, соковыжималку, удобные емкости. Приготовление вина из яблок начинается с выжимания сока, затем идет этап изготовления сусла, сбраживание и отделение. Когда вино станет прозрачным, светлым, нужно состав осторожно, используя шланг, слить с осадка в чистую посуду. Хранить молодое яблочное вино необходимо при 10-15 градусах. Окончательная выдержка закончится через полгода.
Сорта яблок для вина
Из каких яблок лучше делать вино? Для сидра или легкого столового лучше запастись осенними кисло-сладкими яблоками. Антоновка хороша для крепкого и ликерного, а если хочется добиться более сильного терпкого вкуса, подойдут плоды лесной яблони, даже падалица. Любителям десертных сладких напитков можно посоветовать осенние и зимние виды, кисло-сладкие. Сочетание разных сортов с богатыми вкусовыми оттенками дает отличные результаты. К очень сладким фруктам можно добавить кислый сок ягод и плодов с дубильными веществами, к примеру, терна (сливы колючей) или рябины.
Рецепт вина из яблок в домашних условиях
Освоить рецепт домашнего вина из яблок нетрудно. Для изготовления используются только спелые яблоки, которые перерабатываются на сок, и сахар. Оборудование тоже простое, доступное: соковыжималка или мясорубка, емкость для брожения, банки для отстаивания, медицинская перчатка или гидрозатвор. Крепость, которую имеет вино из яблок, зависит от сладости.
Из яблочного сока
Чтобы приготовить вино из сока яблок, используют плоды различных сортов разного цвета. Главное – чтобы они были сочными, сахаристыми. Если фрукты кислят, можно разбавить сок водой: влить 100 мл воды в 1 л сока, но надо помнить о том, что аромат изменится. Даже без опыта, читая рецепты и просматривая видео в интернете, соблюдая все рекомендации, через полгода можно получить вкусный яблочный напиток.
- спелые яблоки – 6 ведер;
- сахарный песок – 5 кг;
- вода (по желанию) – 2 л.
- Весь объем сока перелить в широкогорлую емкость. Мезгу постоянно перемешивать, через три дня удалить ее.
- Добавить сахар – 200-300 г на литр сока.
- Для брожения перелить в бутыль или банки, установить гидрозатвор.
- Обеспечить на 30-40 дней оптимальную температуру для брожения – 22 градуса.
- Когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух, можно пробовать молодое вино. Если будет резкий вкус, значит, составу необходимо дозревание.
- Отделив от осадка, смесь надо перелить в другую емкость, загерметизировать, поставить в подвал на 3-4 месяца.
Простое
Самый простой рецепт простого вина из яблок предполагает, что изготовитель знает, какого вкуса хочет добиться. Как приготовить сладкий напиток? Надо взять вызревшие плоды поздних сортов. Они всегда содержат больше сладости. Лучшее же решение – смешать кислые и более приятные по вкусу плоды. Фрукты (любое количество) полагается измельчить любым способом, оставить на сутки открытым, перемешивая постоянно и снимая плотную корку сверху. После этого можно запускать технологический процесс.
- сок из спелых плодов – 1 л;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 150 мл.
- Отжать сок, растворить в нем сахарный песок – 250 г на литр сока, добавить воду – 150 г на литр.
- Перелить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной пробкой и отверстием, чтобы уходил углекислый газ.
- Поместить бутыль для брожения в темное место с комнатной температурой на полтора месяца.
- Слить молодое вино с осадка, при помощи шланга осторожно перелить в новую посуду.
- Дать дозреть 2-3 месяца, для этого нужно прохладное темное место. Снова снять с осадка.
С черноплодной рябиной
Вино из яблок и рябины, особенно черноплодной, получается терпким, немного вяжущим, но очень вкусным. Плюс к этому напиток из яблок и аронии, или черноплодной рябины, имеет лечебные свойства – он способен регулировать давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Делать напиток в домашних условиях нетрудно, тем более если навык подобных действий уже имеется. Для хранения подойдут холодильник или подвал.
- ягоды аронии – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- яблоки – 1 кг.
- Измельчить ягоды.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, измельчить.
- Все соединить, растворить 1 кг сахара.
- Смесь переложить в бутыль, добавить кипяченую, лучше теплую воду (не до верха), обвязать марлей, поместить туда, где тепло.
- Через неделю добавить 1 кг песка и оставить на 7 дней, ежедневно перемешивая.
- На 3-й неделе добавляется последнюю порцию сахарного песка. Снова взбалтывать.
- В течение двух недель перемешивать содержимое бутыли, затем на месяц оставить в покое.
- Появился осадок – вино перебродило. Надо процедить состав и разлить.
Без отжима сока
Если есть проблемы с отжимом, можно обойтись без этого технологического этапа, то есть приготовить вино из яблок без сока. Плоды можно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой, не удаляя косточек и кожуры. Мыть фрукты не надо, чтобы не удалить естественные дрожжи, необходимые для брожения, а просто протереть сухой салфеткой. В состав придется добавить сахар. Стеклянную бутыль заранее хорошо вымыть, насухо вытереть.
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 150 г.
- Яблочным пюре заполнить бутыль на 2/3, перемешать с сахаром.
- Горлышко завязать марлей.
- Держать при комнатной температуре 3-4 дня, постоянно перемешивая.
- Профильтровать забродивший сок через 3 слоя марли.
- Перелить в ошпаренную кипятком бутыль, сверху надеть перчатку или гидрозатвор. Бродить состав должен в темном месте, 1-2 месяца при 18-27 градусах.
- Процедить, распределить по банкам или бутылкам с плотными крышками. Поставить на дозревание на три месяца.
Крепленое
Крепленое вино получается при добавлении алкоголя. Оно может иметь крепость от 12 до 20 градусов. Освоить рецепт нетрудно: он прост, а полученный результат обязательно порадует. Пикантность напитку придает сочетание сладких, но не перезревших, и кислых сочных яблок. Из них надо отжать сок, а потом действовать по рецепту. Домашнее крепленое вино отличается приятным золотистым цветом, кисло-сладким, легким вкусом и запахом свежих фруктов.
- свежевыжатый яблочный сок – 8 л;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 2-2,3 кг.
- Сахар тщательно размешать в в воде, смешать с яблочным соком.
- Сусло разлить по бутылям для процесса брожения, который длится 9-12 дней.
- Добавить хорошую водку или чистый спирт (на 10 л – 1,2 л водки), перемешать с вином, оставить на 5-6 суток. Это поможет довести крепость до 18-20 градусов.
- Хранить домашнее крепленое вино из яблок надо в стеклянных бутылках, закупоренных пробками.
С изюмом
Процесс приготовления яблочного вина – это возможность экспериментировать. С основным сырьем соединяют разные ароматные вкусные добавки. Как приготовить особенное вино? Добавить к яблокам лимон, корицу, апельсиновую цедру, другие фрукты и ягоды. Они не только варьируют вкус и цвет, но позволяют добиваться определенной крепости напитка. Изюм в яблочное вино добавляется для улучшения процесса брожения, иногда из продукта готовят закваску.
- сочные яблоки – 10 кг;
- сахар – 2 кг 200 г;
- изюм (немытый) – 100 г.
- Яблоки перебрать, нарезать, удалив семена, перекрутить на мясорубке, добавить 2 кг сахара, изюм.
- Массу из яблок переложить в стеклянную бутыль, затянуть горлышко резиновой перчаткой, перед этим проколов ее.
- Через 3 недели вино процедить через ткань, перелить, всыпать 200 г сахара, перемешать, чтобы он растворился полностью, закупорить, поставить туда, где нет яркого света.
- Через 3-4 месяца вино необходимо профильтровать. Для закрепления влить 150 мл водки. Распределить по бутылкам, закрыть поплотнее. Хранить в подвале или холодильнике.
Изготовление вина из яблок в домашних условиях – советы шеф-поваров
Есть немало советов, благодаря которым приготовление вина из яблок завершается отличным результатом. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных виноделов, которые рекомендуют для начала попробовать свои силы на, десертных, крепких и ликерных напитках. Они не требуют сложного оборудования, технология изготовления проста. Летние яблоки можно сразу отжимать, осенним сортам требуется дозревание, зимние должны отлежаться 3-4 недели в подвале.
При использовании пластиковой тары надо точно знать, что в ней можно хранить продукты питания: вино может быть испорчено химическим привкусом. Если не налажен отвод углекислого газа при помощи гидрозатвора или перчатки, он может разорвать емкость при плотной закупорке. Отвод остановит доступ кислорода, вино не станет уксусом. Для этих целей требуется хороший гидрозатвор. Лучшие температурные условия для брожения – +20-22 градуса, а для дозревания – +10-12 градусов, без температурных колебаний.
Узнайте, как готовится брага из варенья.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино
С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.
Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.
Вино из яблок – вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.
Основные критерии приготовления вина
Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:
- яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
- для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
- чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
- вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
- емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.
Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:
- Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
- Брожение.
- Выдержка и фильтрация;
- Разлив по емкостям.
Брожение – важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:
- для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
- емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
- брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
- вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
- после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
- после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.
Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.
Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.
Простые рецепты яблочного вина
Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.
Вино из яблочного пюре – классический рецепт
Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.
- яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки – 15-17 кг;
- чистая вода – 3 л;
- сахар или подсластитель – 2,5 кг.
Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:
- Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
- Накрыть верх емкости марлей.
- Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
- Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
- Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
- К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
- Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
- Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
- К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
- Залить смесь обратно при помощи трубки.
- Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
- Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
- Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.
Сладкий легкий яблочный сидр
По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.
- дольки яблок – 4-5 кг;
- чистая вода – 6 л;
- сахар или заменитель сахара – 1,5-1,6 кг.
- Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
- Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
- Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
- Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
- Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
- Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
- Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
- Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
- Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
- Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
- Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
- Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.
Газированный сидр
- Подготовить чистые пластиковые бутылки.
- В каждую тару засыпать сахар.
- Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
- Плотно закрутить крышку каждой емкости.
- Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
- В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
- Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.
Яблочный сидр с лимоном
Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.
- яблоки – 8 кг;
- лимон – 2 шт;
- сахар или заменитель сахара – 2 кг;
- чистая вода – 10 л.
Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:
- Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
- Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
- Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
- Оставить смесь на 7 дней.
- Слить жидкость и процедить через марлю.
- Расфасовать напиток по чистым емкостям.
Вино из смеси свежих и сушеных яблок
Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.
- дольки свежих яблок – 10 кг;
- сушеные яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- спирт или водка – 300 мл/1 л;
- винные дрожжи – 100 г;
- вода – 8-9 л.
Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:
- Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
- Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
- Отжать сок через 3 слоя марли.
- Жидкость перелить в стеклянную банку.
- Винные дрожжи развести в теплой воде.
- Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
- Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
- Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
- Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
- Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.
Крепленое вино из яблочных долек
- яблочное пюре из 9 кг плодов;
- сахар – 3,5 кг;
- изюм – 300 г;
- водка – 230 г.
Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:
- Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
- Добавить изюм и 3 кг сахара.
- На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
- Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
- Убрать смесь в погреб на 10 дней.
- Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.
Пряное яблочное вино с корицей
- яблоки – 4 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 1 кг;
- корица – 40 г.
Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:
- Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
- Сварить на среднем огне и остудить.
- Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
- В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
- Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
- Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
- В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
- Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
- Слить сок и разлить по бутылкам.
Вино из яблок без дрожжей
Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.
Несколько советов по хранению
После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.
Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.
Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.
Заключение
Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.
Но оставить смесь для сбраживания – это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.
Яблочное вино: простые и вкусные рецепты
Ингредиенты
- яблоки
- сахар
Для православных христиан наступил Успенский пост – короткий и строгий. Начинается он спустя месяц после Петровского поста, не меня числа, 14 августа, и через две недели заканчивается 28 августа.
Приготовленное по простому, пошаговому рецепту с фото в домашних условиях яблочное вино порадует гурманов изысканным, медово-фруктовым ароматом. Алкогольные виды напитка содержат всего 8% спирта, не дают похмелья и радуют глаз приятными оттенками.
Выбор сырья
Нельзя использовать для основы сусла подгнившие и переспевшие плоды. Первые сделают яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, горьким, вторые – менее сочные, с большим количеством пектина будут долго выбраживаться.
Самыми лучшими сортами для получения сидра по простым, пошаговым рецептам с фото являются:
- «антоновка»;
- «мелба»;
- «фоксвилл»;
- «стайр»;
- «янтарка алтайская» и другие виды плодов, осенне-зимнего срока созревания.
Виноделы рекомендуют использовать несколько сортов одновременно, чтобы вкус у готового напитка был насыщенным, ярким, «нескучным».
Классический сидр
Предварительно собранные яблоки следует высыпать на плоскую поверхность в темной, прохладной комнате. Через 3 дня в плодах скопится нужное количество фруктового сахара, станут видны места, которые надо вырезать.
Мыть плоды перед использованием нельзя – на поверхности яблок есть природные дрожжи, которые усиливают брожение.
Ингредиенты:
- 1 кг любых сортов яблок;
- 150 г белого сахарного песка.
Как готовим:
- Дозревшее сырье перебираем, вырезаем потемневшие участки и убираем хвостики. Протираем плоды сухой тряпкой от пыли, режем на кусочки среднего размера, подходящие для мясорубки или блендера. Срезать кожицу и убирать семенные коробки не нужно.
- Бутыли или банки для сусла тщательно вымываем с содой и обдаем крутым кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
- Размалываем всю массу в однородное пюре, складываем в емкость для брожения. Количество измельченных яблок не должно превышать 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
- Сюда же всыпаем положенное количество сахара, тщательно встряхиваем заготовку.
- Завязываем горлышко банки или бутыли чистой полотняной тканью, убираем на 4-5 дней в теплое место. Один раз в сутки встряхиваем будущее сусло, чтобы процесс брожения бал равномерным.
- Как только помещение заполнится характерным ароматом браги, сливаем содержимое емкостей через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
- Устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочками в одном пальце. Если этого не сделать, углекислый газ станет накапливаться в соке и превратит молодое вино в яблочный уксус.
- Отправляем банки в таком виде в теплое место, следим, чтобы солнечные лучи не попадали на жидкость.
- Через 45-50 дней сок в банках посветлеет и на дне емкостей образуется осадок. Сливаем жидкую часть в отдельные бутылки с крышками, при этом наполняя их до самого верху.
- Отправляем молодое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по простому, пошаговому рецепту с фото в темное, прохладное место для вызревания.
Через 3 месяца сидр будет готов, можно приступать к дегустации.
Сидр из сока
Можно приготовить яблочное вино в домашних условиях из готового продукта. Простой рецепт с пошаговыми фото подскажет, как правильно получить слабоалкогольный аперитив цвета крепкого чая и насыщенного, фруктового вкуса.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок средней степени зрелости;
- 1,5 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
- Из подготовленного сырья отжимаем сок. Должно получиться около 7 литров ароматной жидкости.
- Смешиваем с сахаром из расчета 200 г на 1 л полученного сока. Разливаем в емкости для брожения, оставив незаполненным 1/3 объема банок или бутылей.
- Надеваем на горлышки емкостей гидрозатворы или медицинские перчатки с дырочками. Выносим бутыли с заготовкой в теплое, затемненное место.
- Через 30-45 дней жидкость посветлеет, на дне банок появится осадок. Это указывает на завершение процесса брожения.
- Процеживаем содержимое бутылей через несколько слоев марли в чистые емкости, снова устанавливаем гидрозатворы или надеваем перчатки на горлышки.
- Отправляем молодой напиток снова в теплое место на недельку другую. Как только в бутылках перестанут появляться пузырьки, разливаем напиток по бутылкам с пробками, наполняя емкости ароматной жидкостью до самого верха.
- Плотно укупориваем и выносим молодое вино в погреб на дозревание. Оптимальная температура помещения, в котором сидр должен выстояться не менее 1,5-2 месяца, не должна превышать 12 градусов.
- Обязательно следим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на запасы ароматного напитка, чтобы он не потерял свой насыщенный вкус и цвет крепкого чая.
Напиток слабоалкогольный «Нежность»
Процесс изготовления яблочного вина в домашних условиях по этому простому рецепту с пошаговыми фото несколько отличается от всех предыдущих.
Ингредиенты:
- 8 кг яблок подходящих сортов;
- 12 л очищенной воды;
- 3,2 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
- Перебираем урожай, выбраковываем испорченные плоды, вырезаем гнилые участки. Вырезаем семенные коробки, делим плоды на 4-6 частей.
- Складываем полученные заготовки в полотняный мешок, завязываем его и размещаем в большой кастрюле или баке из нержавеющей стали.
- Сверху размещаем крышку меньшего диаметра или решетчатую деревянную подставку подходящего размера. Наполняем 10-литровую флягу водой из-под крана, устраиваем емкость в качестве пресса на крышке.
- Варим сироп из половины сахара и воды, даем раствору остыть до комнатной температуры, выливаем в кастрюлю с яблоками и прессом поверх конструкции.
- Выносим нашу композицию в место с постоянной температурой не ниже 18 и не выше 20 градусов тепла на 5 недель.
- При помощи трубочки сливаем забродившую жидкость через трубочку в чистую емкость (как при отборе бензина из автомобиля).
- Оставшуюся массу залить снова таким же сиропом, как и раньше.
- Снова ждем 5 недель и опять сливаем жидкость, на этот раз к первой порции.
- На полгода забываем про 12 литров будущего вина в погребе.
- Сливаем отстоявшееся яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото, через тройной слой марли в бутылки с пробками. Плотно укупориваем, держим в погребе еще 30 дней.
Можно приступать к дегустации, готовый напиток должен напоминать лимонад с насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.
Крепленый напиток «Урожайный год»
По этому пошаговому рецепту с фото яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, будет иметь не больше 12-14 градусов алкоголя. Это немного выше, чем у столового вина.
Ингредиенты:
- 6 кг яблок кисло-сладкого сорта;
- 200 г изюма без косточек;
- 150 мл качественной водки;
- 2,2 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
- Подготовленное сырье чистим от семенных коробок и зернышек.
- Измельчаем любым удобным способом в пюре без предварительной термической обработки (чтобы не убить естественные дрожи).
- Заливаем изюм небольшим количеством крутого кипятка. Как только смесь остынет, режем его на мелкие кусочки.
- Смешиваем виноградные ягоды с яблочной массой и 2 кг сахара, через воронку переливаем все в большую емкость с узким горлышком.
- Надеваем перчатку с дырочкой в пальце или ставим на бутыль гидрозатвор.
- Как только пройдет 21 день, тщательно процеживаем содержимое через несколько слоев марли.
- Оставшийся сахар добавляем к процеженной жидкости, плотно укупориваем емкость с содержимым.
- Через 1,5 недели смешиваем полученное вино с водкой, хорошо взбалтываем и разливаем по бутылкам с пробками.
- Хранить такое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по рецепту с пошаговым фото, можно около 2 лет.
Как нужно пить яблочное вино правильно
Родиной напитка считают Нормандию, там сидр так же популярен, как виски в Шотландии или водка в России. Чтобы оценить вкус домашнего напитка, следует выполнять нехитрые правила:
- подавать вино следует охлажденным до 12 градусов Цельсия;
- идеально, если наливать вино можно с большой высоты, пивные кружки для сидра – идеальная посуда.
- капли напитка разбиваются о стенки посуды и дают аппетитную пену;
- крепленый вид напитка отлично сочетается с любой рыбой и морепродуктами;
- десертное яблочное вино более сладкое, хорошо сочетается с различными видами благородных сыров;
- в процессе приготовления можно на втором этапе сбраживания добавлять в сусло из яблок небольшое количество грушевого или ягодного сока. Так получается совершенно новый напиток, непохожий на привычные виды сидра.
В любом случае нужно помнить, что яблочное вино имеет в своем составе определенное количество алкоголя, поэтому детям его давать нельзя.