Белковый крем для кулича пасхального рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бизнессоветы (38)
- Ведение и оформление дневника (239)
- Картинки, смайлы (66)
- Советы для начинающих (120)
- Схемы оформления и рамки для дневника (53)
- Внимание всем (16)
- Всё для работы с компьютером (194)
- Компьютерные программы (51)
- О работе с компьютером (109)
- Обои для рабочего стола (34)
- Вязание: всё для дома (289)
- Для домашнего интерьера (37)
- Пледы, подушки, коврики (149)
- Прихватки (44)
- Салфетки, скатерти (59)
- Вязание: для детей (813)
- Головные уборы (162)
- Крестильные наряды (7)
- Обувь вязанная (56)
- Одежда для девочек (479)
- Одежда для мальчиков (59)
- Самым маленьким (51)
- Вязание: для женщин (3220)
- Брюки, шорты (10)
- Головные уборы (127)
- Жилеты, болеро (172)
- Кардиганы (81)
- Костюмы (20)
- Кофты, жакеты (438)
- Купальники (13)
- Обувь вязанная (34)
- Пальто, куртки (112)
- Платья (342)
- Пончо (75)
- Пояса, украшения (20)
- Сарафаны, летние костюмы (134)
- Свитера, пуловеры (637)
- Сумки (52)
- Топики, ажурные кофты (453)
- Туники (228)
- Шали, шарфы (105)
- Юбки (164)
- Вязание: для мужчин (127)
- Головные уборы (3)
- Одежда для мужчин (124)
- Вязание: разное (1174)
- Варежки, носки (38)
- Вязаные мелочи (60)
- Книги, журналы по вязанию (84)
- Машинное вязание (1)
- Разное (вязание) (66)
- Техника вязания (183)
- Узоры крючком (272)
- Узоры спицами (470)
- Вязанные игрушки (5230)
- Авторские вязаные игрушки (28)
- День Святого Валентина (9)
- Аисты, журавли (3)
- Ангелы (53)
- Аппликации (9)
- Бабочки (20)
- Бараны, овцы, козы (142)
- Бегемоты, носороги (32)
- Белки (12)
- Божьи коровки (15)
- Брелки-игрушки (31)
- Верблюды, ламы (9)
- Волки (18)
- Вороны (12)
- Герои мультфильмов (283)
- Гномы, эльфы (55)
- Голуби (6)
- Готовимся к пасхе (77)
- Грибы (15)
- Дед Мороз, Снегурочка, Санта (35)
- Деревья (6)
- Драконы, динозавры (94)
- Еноты, хомяки и.т.д. (31)
- Ёжики (49)
- Ёлки (27)
- Жирафы (66)
- Журналы с игрушками (21)
- Зайцы, кролики (394)
- Закладки, пеналы (7)
- Змеи (28)
- Знаки зодиака (8)
- Картинки для вдохновения (24)
- Кенгуру, зебры (15)
- Коровы, быки (39)
- Кошки (243)
- Крокодилы (11)
- Куклы (353)
- Лебеди (14)
- Лисы (59)
- Лошади, пони (126)
- Львы (25)
- Лягушки, ящерицы (70)
- Матрёшки, клоуны (32)
- Машины, паровозы, самолёты (65)
- Медведи (378)
- Музыкальные инструменты (4)
- Мыши (149)
- Насекомые разные (55)
- Новогодние игрушки (21)
- Обезьяны (121)
- Обитатели моря (61)
- Одежда для игрушек (72)
- Олени (40)
- Ослики (15)
- П-ые ссылки: игрушки, сайты (88)
- Пальчиковые игрушки (4)
- Пантеры, гепарды и.т.д. (8)
- Пингвины (38)
- Попугаи (16)
- Поросята (101)
- Предметы быта (63)
- Продукты питания (35)
- Пряничные и другие домики (11)
- Птицы домашние (151)
- Птицы разные (51)
- Пчёлы (32)
- Разное (игрушки) (81)
- Роботы, НЛО, привидения (15)
- Рыбы (21)
- Сердечки (46)
- Слоны, мамонты (102)
- Смешарики, смайлики (13)
- Снеговики (57)
- Снежинки (10)
- Собаки (215)
- Совы (55)
- Солнце, небесные тела (9)
- Сумки, корзинки-игрушки (15)
- Тигры (48)
- Улитки (36)
- Фрукты, овощи (42)
- Цветы (257)
- Черепахи (35)
- Вязанные игрушки: советы (206)
- Волосы (30)
- Вяз. и крепл-ие конечностей (37)
- Глаза, ресницы, рот (60)
- Оформление мордочек, уши (23)
- Разное (советы по игрушкам) (19)
- Техника вязания (27)
- Чтение схем (крючок) (11)
- День Победы (40)
- Жизнь замечательных людей (139)
- Забавные картинки (12)
- Здоровье (204)
- Игры (2)
- Кинозал, видео (188)
- Балет, спектакли (4)
- Видео (5)
- Документальное кино (4)
- Мф, детские фильмы (33)
- Сайты с фм и передачами (4)
- Телевиз-ные каналы и пер-ачи (11)
- Фильмы (126)
- Книги и аудиокниги (29)
- Косметология (47)
- Кулинарные рецепты (2256)
- Бутерброды (15)
- Вт-ые бл. из субпродуктов (31)
- Вторые блюда из птицы (162)
- Вторые блюда из фарша (114)
- Вторые блюда:гарниры (40)
- Вторые блюда:мясные (98)
- Вторые блюда:овощные (63)
- Вторые блюда:разные (52)
- Вторые блюда:рыбные (111)
- Дессерты, конфеты (152)
- Домаш-ий сыр,творог,колбаса (47)
- Завтраки (76)
- Закуски (223)
- Запеканки (122)
- Засолка рыбы, сала (71)
- Кулинарные журналы (7)
- Кулинарные сайты (7)
- Напитки (56)
- Окрошка (4)
- Пельмени, вареники (7)
- Первые блюда (95)
- Полезные советы (рецепты) (22)
- Праздничные блюда (28)
- Разное (рецепты) (52)
- Салаты (578)
- Соусы, приправы (14)
- Холодец, заливное (9)
- Кулинарные рецепты: заготовки (654)
- Варенье, джемы (134)
- Засолка, маринад (211)
- Икра (22)
- Компоты, соки (18)
- Приправы, соусы (51)
- Салаты (219)
- Кулинарные рецепты:выпечка (3215)
- Бисквиты, рулеты (65)
- Булочки, лепёшки (194)
- Ватрушки, сочники (9)
- Вафли (7)
- К пасхе (58)
- Кексы (123)
- Кремы (30)
- Оладьи, блины, сырники (147)
- Пахлава, хачапури (31)
- Печенье, пряники (219)
- Пироги (331)
- Пироги сладкие (730)
- Пирожки, чебуреки, беляши (115)
- Пирожные (37)
- Пицца (32)
- Пончики, бублики (42)
- Разное (выпечка) (68)
- Рецепты теста (124)
- Рогалики, коржики (34)
- Торты (786)
- Хворост (32)
- Музыка (115)
- Полезная информация (20)
- Политика (1)
- Празд-ные открытки и поздравления (74)
- Развивающая лит-ра (22)
- Рукоделие: игрушки (246)
- Валяние: описание игрушек (6)
- Валяние: советы (4)
- Игрушки из носок (24)
- Шитые игрушки (212)
- Рукоделие: разное (25)
- Вязание на тенерифе и вилке (7)
- Изделия из бисера (10)
- Мережка (1)
- Разное (рукоделие) (5)
- Фриформ (2)
- Стихи, фразы, юмор (155)
- Фотошоп (92)
- Уроки фотошопа (35)
- Фоны, рамки и др. (13)
- Фоторедакторы (44)
- Хозяйке на заметку (77)
- Хочу всё знать (29)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Глазурь для куличей
Пятница, 29 Апреля 2016 г. 22:31 + в цитатник
Сахарная глазурь на куличи от Людмилы Лёвкиной
ИСТОЧНИК
Сахарная глазурь, приготовленная по этому рецепту при нарезке куличей не крошится.
- 1 чайная ложка желатина и 2 стол. ложки холодной воды — дать настояться, чтобы желатин набух.
- В металлический ковшик насыпать 1 стакан сахара, 4 ст. ложки воды — ставим на медленный огонь для растворения сахара (помешивая), снимаем с огня.
- В сахарный сироп добавить набухший желатин и взбить быстро миксером пока масса не побелеет, взбивать 2-3 минуты.
- Наносить сахарную глазурь на кисточкой на остывшие куличи, делать это надо быстро, так как она быстро застывает, присыпать присыпкой.
Крем получается вкусным, тягучим, не высыхает и не крошится/ломается при разрезании кулича.
0,5 стакана сахара ( стакан 200гр)
несколько кристаллов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока
Из воды и сахара сварить густой сироп.
Белки взбить в крепкую пену, !! не переставая взбивать, тончайшей струйкой вливать горячий сироп, добавить лимонный сок. Взбивать не останавливаясь, пока крем не остынет ( все приготовление займет примерно 15 минут).
Рецепт белковой глазури для пасхального кулича
Ингредиенты:
2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник – перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар – важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.
Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.
В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного – просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью – в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:
- Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
- Давайте глазури полностью застыть – если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку – только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
- Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
- Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
- Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
- Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
- Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом
Глазурь для кулича без яичного белка
Рубрики: | Кулинарные рецепты:выпечка/К пасхе |
Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю
Глазурь (помадка) для пасхального кулича — 10 рецептов глазури, чтобы не обсыпалась и не липла
Добрый день дорогие читатели. Уже совсем скоро наступит светлый праздник Пасха. Многие хозяюшки будут печь куличи и готовить творожные пасхи.
Также будут накрывать на стол вкусные салаты или что-то горячее. Если вы еще не придумали что приготовить на пасху, то вот вам статья в помощь. Но сегодня поговорим о таком красивом деле как украшение кулича глазурью.
Ведь одно дело приготовить самый вкусный кулич его бы еще и украсить так что бы совсем было хорошо. По традиции куличи сверху украшают белой глазурью. Так он выглядит более празднично и нарядно.
Ей можно приготовить по нескольким рецептам. И конечно же некоторые рецепты приготовления помадки для куличей я приведу ниже. Все они очень хорошо и у каждого есть свои плюсы о которых я расскажу далее.
Как приготовить глазурь для кулича что бы обсыпалась и не крошилась?
Все кто хоть раз готовил куличи, готовил и глазурь. Конечно самая распространенная это белковая. Когда смешиваем яичные белки с сахаром и при помощи миксера или блендера взбиваем ингредиенты до белой пышной массы. И конечно после того как она высохнет глазурь осыпалась и крошилась при любом прикосновении. Я предлагаю приготовить классическую глазури немного иначе.
Ингредиенты.
Желатин пол чайной ложки.
Сахар 100 грамм.
Вода 3 столовые ложки.
Процесс приготовления.
Желатин заливаем горячей водой. 1 столовой ложки будет достаточно.
Перемешиваем и оставляем его до тех пор пока он не разбухнет.
Перед применением желатина обязательно посмотрите сроки годности.
Сахар засыпаем в кастрюлю. Добавляем две столовых ложки воды и ставим кастрюлю на медленный огонь. Перемешиваем до тех пор пока сахар полностью не растворится.
Когда растворится сахар к нему можно добавить разбухшие гранулы желатина. Перемешиваем и убираем с плиты. Даем массе немного остыть и при помощи миксера взбиваем массу до белого цвета. Важно использовать именно миксер так как ручным венчиком этого результата вам не получить.
Вот такая глазурь не будет крошиться и ломаться. Конечно желательно попробуйте приготовить её за 1-2 дня что бы проверить понравится вам такая глазурь или нет. Если не понравится, смотрите следующие рецепты приготовления.
Готовим в домашних условиях из сахарной пудры и лимонного сока
Этот рецепт приготовления глазури можно применять не только в пасхальные дни эту помадку можно использовать для украшения кексов, бисквитов, или вкусных булочек. Основное преимущество этой глазури в том что её можно сделать без миксера.
Ингредиенты.
150 гр. Сахарной пудры.
2-3 ст. ложки лимонного сока.
1-2 ст ложки горячей воды.
Процесс приготовления.
Начинаем приготовление с добычи свежего лимонного сока. Можно использовать как соковыжималку так и руки своего мужа попросите мужчин продемонстрировать свою силу и выжать все соки из лимона.
Теперь к сахарной пудре вливаем 2 столовые ложки добытого лимонного сока. После добавляем воду. Перемешиваем и смотрим на густоту если вам кажется что получается слишком густо воды можно добавить. Но не сделайте слишком жидкой.
Остается массу взбить венчиком и можно приступать к украшению куличей. К стати можно попробовать в место лимона использовать апельсин.
Интересно что получится?
Заварной крем для пасхального кулича
А ведь можно и заварным украсить. А кто сказал что нельзя. Посмотрите как приготовить заварной крем который можно использовать для украшения куличей.
Не правда ли, отличная идея для украшения куличей.
Сахарная глазурь с желатином рецепт без яиц
Вот еще один рецепт как приготовить глазурь без использования яичных белков. Да да вы не ошиблись именно без использования белков желтков и вообще яиц не будет.
Ингредиенты.
1 столовая ложка желатина.
6 столовых ложек теплой воды.
6-7 столовых ложек сахара.
Щепотка лимонной кислоты.
Процесс приготовления.
Желатин залить 2 столовыми ложками воды, перемешать и оставить разбухать на 10-15 минут.
Сахар высыпать в сотейник добавить 4-5 столовых ложек воды и поставить на медленный огонь. Перемешиваем добиваемся полного растворения сахара. Не переживайте, воды достаточно и сахар полностью растворится в таком количестве воды. Чуть не забыли про лимонную кислоту. Отправим ей к сахару.
Когда сахар растворился добавляем разбухший желатин и размешиваем его прямо на плите.
Когда масса станет однородной снимаем сотейник с плиты даем массе немного остыть и хорошо работаем миксером до появления в сотейнике белой красивой массы. Примерно на взбивание потратите около 3-4 минут.
После даем еще немного остыть и можно приступать к украшению куличей.
Важно использовать её пока она теплая если полностью остынет желатин схватится и для украшения глазурь уже не пойдет. Так что не стоит долго ждать приступаем.
Густая белая помадка из сахара и белков
Ну и куда же без классической белковой глазури. Её готовят испокон века. Помню её вкус с детства. Каждая семья готовит глазурь по своему и каждая хозяйка знает сколько именно е нужно добавлять сахара на 1 яйцо. Вот в видео рецепте также есть свое мнение о приготовлении глазури на основе белков.
Конечно от классики никуда не деться
Специальный рецепт если нет миксера
Мало кто знает что такую же вкусную глазурь можно сделать без использования миксера только на сметане.
Ингредиенты.
1 стакан сахарного песка.
1 стакан сметаны.
Ванилька по вкусу.
Процесс приготовления.
Берем сито или дуршлаг накрываем его марлей и складываем сметану в марлю.
Накрываем сметану остатками марли ставим тарелочку и на тарелку поставим груз в виде банки с водой или вареньем. Оставляем груз на 2-3 часа.
После снятия груза вам откроется вот такая картина. Нечто похожее на сыр.
Перекладываем содержимое марли в миску и добавляем сахар и ванильку.
Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Вот такое красивое украшение должно получится у вас.
Шоколадное украшение с какао порошком
О да, шоколад любят многие и мало кому даже на ум приходило что кулич можно украсить такой глазурью. Посмотрите какая красота получается в итоге а всего-то нужно.
Ингредиенты.
200 молока.
100 какао.
100 сахара.
50 сливочного масла.
Процесс приготовления.
Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла
Иногда хочется угостить гостей своими куличами. Складываешь их в пакет, а он липнет к глазури да так что отрывается вместе с ней. Если и вас такое расположения дел не устраивает то следующий рецепт будет для вас.
Ингредиенты.
1 яйцо (белок)
пол чайной ложки крахмала.
200 сахарной пудры.
Сок с лимона по вкусу. (1 ч ложка).
Процесс приготовления.
Пудру смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито.
Добавляем белок и работаем миксером.
Ромовая глазурь
Помните такое угощение как ромовая баба. Так вот глазурь для неё также готовится с использованием рома.
Ингредиенты.
3-4 столовых ложки ром.
1 стакан сахара.
100 грамм сливочного масла.
3 столовых ложки воды.
Процесс приготовления.
Масло растопить и смешать с водой.
Добавить сахар и проварить до полного растворения.
После снимаем с огня продолжая перемешивать тонкой струйкой влить ром и размешать.
После добавления рома снова проварить в течении 1 минуты.
Глазурь полностью готова можно украшать выпечку.
Видео о том, как красиво украсить глазурью куличи на Пасху
Каждая хозяюшка желает приготовить вкусные куличи, но также хочется что бы они были не только самые вкусные, но и самые красивые. Вот вам несколько советов как красиво украсить куличи.
Ну вот и все секреты которые были у меня по этой теме думаю что теперь вы смело сможете похвастаться самыми красивыми куличами с неотразимо вкусной глазурью.
Белковая глазурь для пасхальных куличей
По традиции, задолго до прихода Светлого Воскресения хозяйки начинают искать рецепты куличей и глазури, которых еще не знают. Хотя, все уже давно известно, но интересен сам процесс подготовки к главному христианскому празднику. Но и нельзя отрицать, что, например, молодые хозяйки в таких поисках открывают для себя что-то новое и полезное.
Традиция украшать куличи именно белковой глазурью существует, в основном, у южных славян, и, как традиционный рецепт, белковая глазурь за последние 200 лет сильно не изменилась по составу и технологическим особенностям приготовления, но некоторые нюансы стоит обсудить подробно.
Белковая глазурь – основные технологические принципы
О том, что яичный белок при интенсивном взбивании превращается в густую и крепкую пену, насыщаясь кислородом, пожалуй, говорить уже нет необходимости. Так же не надо повторять, что готовая белковая масса должна иметь очень белую и очень пышную консистенцию, не стекающую с поверхности кулича, блестящую, сохраняющую форму и быстро застывающую.
Интересно другое: почему в интернете, на кулинарных сайтах и форумах, в разных рецептах указывается совершенно разное количество сахара в рецепте, и трудно иногда ориентироваться, где находится «золотая середина».
Главные секреты сахарной белковой глазури
Посмотрите на белковую глазурь с точки зрения биохимических процессов, происходящих с ней в процессе приготовления, и станет понятно многое. Например:
- Кристаллы сахара при подогреве превращаются в тянущуюся жидкость – сироп, при охлаждении он снова превращается в кристаллы, и если его взбивать и охлаждать одновременно, то форма кристаллов может изменяться в зависимости от механического воздействия. Застывая, сахар удерживает объем взбитой белковой массы.
- Технологами-кондитерами давно проверено, что для удержания объема достаточно 29 г сахара на 1 яичный белок. Поэтому, когда в рецепте указано, что на 4 белка (148 г) нужно добавить 250 граммов сахара, просто не верьте. Ведь, ни одна хозяйка не добавляет при варке сахарного сиропа двойную норму сахара!
Просто запомните: масса белка, в среднем – 37 граммов. Из них вода – 80%, сухое вещество – 20%. То есть, для связывания жидкости в белке достаточно 29 граммов сахара.
Большое количество сахара в кондитерских изделиях делает их не только слишком сладкими, но и хрупкими, затянутыми, жесткими – все зависит от способа обработки и состава кондитерского изделия. Но самое главное, многие, даже опытные домохозяйки, добавляют сахар в выпечку и кремы по принципу «чем больше, тем лучше», стараясь угодить самым отъявленным сладкоежкам.
Проведите эксперимент: присыпьте кусочек обыкновенного хлеба щепоткой сахарной пудры и попробуйте его, закрыв глаза. Будьте уверены, что по вкусовым ощущениям эта «дегустация» будет воспринята так, будто вы едите торт. Рецепторы, распознающие вкус сахара расположены настолько близко, что совершенно излишне съедать большое количество сахара, чтобы мозг уловил его присутствие в организме.
Можно еще много рассказать о биохимии продуктов, но лучше перейти к рецептам белковой глазури, которая теперь точно получится удачной с первого раза! Только постарайтесь использовать в работе кухонные весы – кондитеру они очень помогают в работе.
После рецептов глазури представлены рецепты куличей, они не связаны с глазурью, под рецептом которой опубликованы.
Белковая глазурь сырцовая
Самый простой и быстрый способ приготовления глазури – из свежих сырых яичных белков.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра 87 гр.
- Ванилин 4 гр.
- Соль 0,001 гр.
- Белок 3 шт.
Приготовление:
- Пудру обязательно просейте. Даже если в ней не обнаружатся комочки и крупные кристаллики сахара, то она станет пышной, так как насытится воздухом при просеивании, а это – хорошо для воздушного белкового крема.
- В пудру добавьте кристаллический порошок ванилина. Если используете жидкий ванильный экстракт или другие жидкие ароматизаторы, то их надо добавлять во взбитую белковую массу, в конце взбивания.
- Яичный белок взбивается только в сухой и обезжиренной емкости, в охлажденном виде. При отделении белка от желтка следите, чтобы желток случайно не попал в белковую массу: даже мельчайшая частица желтка испортит дело, и белок не взобьется до нужного объема и устойчивости.
- Для ускорения взбивания, в белок добавьте несколько гранул мелкой соли. Соль меняет структуру молекул белка и ускоряет их связывание с воздухом.
- Взбивайте белок интенсивно, до увеличения объема в 5-7 раз. Масса должна стать устойчивой и воздушной.
- Постепенно вводите просеянную пудру. Распределяйте ее равномерно по поверхности белка, используя ситечко и не останавливая взбивания. Время взбивания глазури зависит от мощности миксера или кухонного комбайна.
Готовая глазурь должна сохранять устойчивый рисунок на поверхности, если провести по ней вилкой. Наносится кремовая масса на куличи тонким слоем, 2-3 мм, а затем ее оставляют для подсыхания. Если нужно украсить изделия цветным сахаром, то посыпку наносят на не застывшую поверхность.
Белковая глазурь заварная
Этот рецепт основан на принципе двойного фиксирования взбитой белковой массы. Застывшие кристаллы растворенного сахара при сыром способе приготовления глазури удерживают белки, но при повышении влажности сахар начинает таять, а пышная глазурь при этом может утратить форму. Горячий сироп заваривает белок, придавая ему упругость, и в этом случае воздушная масса уже не осядет при повышении влажности.
Ингредиенты:
- Сахар рафинированный 150 гр.
- Вода 100 мл
- Белок 4 шт.
- Ароматизатор 4 мг
- Лимонная кислота 0,0001 гр.
- Соль мелкая 0,001 гр.
Сахарный сироп лучше готовить на водяной бане, чтобы избежать пригорания. Для предупреждения кристаллизации сахара варите его в закрытой посуде, аккуратно помешивая так, чтобы растворенный сахар не прилипал к стенкам. Чтобы сахарный сироп не кристаллизовался на поверхности при остывании, в него добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты.
Здесь важно строго выдержать норму – лишняя кислота не даст сахару кристаллизоваться вовсе, а это значит, что и белковая глазурь, приготовленная на основе сахарного сиропа, не подсохнет, а сохранит устойчивую, но влажную текстуру, похожую на крем.
Приготовление:
- Приготовленное количество сахара растворите в горячей воде. Варите до кипения на слабом огне, снимая пену. Переставьте емкость на водяную баню, накройте крышкой. Сироп уваривайте до пробы на «мягкий шарик». Проверьте: капля горячего сиропа, опущенная в холодную воду, должна свернуться в мягкий шарик.
- Добавьте в сироп лимонную кислоту (буквально, несколько кристалликов). Накройте емкость крышкой и оставьте на водяной бане. Температура сиропа должна быть близкой к температуре кипения к тому моменту, когда будут взбиты белки.
- Жидкие или сухие ароматизаторы добавляются в сироп в конце варки, чтобы эфирные масла, содержащиеся в них, не улетучились при кипении. Ароматизаторы также можно добавить во взбитые белки.
- Взбивание белковой массы надо начинать тогда, когда сироп почти готов, так как устойчивая белковая масса образуется через 7-10 минут при максимальной скорости взбивания, а сироп нужно вводить в белок очень горячим, тонкой струйкой и не прекращая взбивания.
Готовая заварная глазурь имеет глянцевую поверхность. Она также наносится на изделия тонким слоем, но подсыхает медленнее, чем глазурь, приготовленная по первому рецепту. Для украшения куличей и более быстрого и надежного подсыхания глазури сделайте следующее:
- Еще теплые куличи оберните в промасленную пергаментную бумагу, а сверху – в фольгу, оставив неприкрытой их «шапки».
- Намажьте поверхность заварной глазурью, присыпьте украшениями из цветной глазури.
- Поставьте изделия в духовку, разогретую до 60-70 0 С на 30-40 минут.
- Разверните куличи, когда остынут.
Таким же способом можно украшать куличи, приготовив заварную глазурь нескольких цветов, и нанося ее с помощью кондитерского шприца полосами или по спирали, имитируя церковные купола.
Сырцовая глазурь из альбумина
Начнем с приятной новости: предлагаемый рецепт также имеет очень громкие названия «Айсинг» или «Королевская глазурь», но, по сути, отличается от первого рецепта только соотношением сахарной пудры и белка. То есть, если нет свежих яиц, или не хотите рисковать, предлагая сладости, приготовленные из сырых яиц, то сухой яичный белок – хорошее решение вопроса об украшении пасхальных куличей.
Но приготовить «Королевскую глазурь» можно и из свежего яичного белка, заменив альбумин и воду равным по массе количеством свежайших домашних яиц. Просто возьмите на заметку: масса одного яичного белка из яйца среднего размера – 37 г. То есть, согласно рецепту, это – примерно, 5,5 штук. Но лучше воспользоваться весами, потому что кондитерское дело не терпит приблизительного подсчета.
Ингредиенты:
- Ванилин кристаллический 2 гр.
- Альбумин 30 гр.
- Холодная кипяченая вода 170 мл
- Дисперсная пудра (очень мелкого помола!) 400 гр.
- Ароматизатор – по вкусу
- Коньяк или ром 30 мл
Приготовление:
- В чашу миксера вылейте холодную воду, прибавьте белок, перемешайте венчиком вручную и оставьте для набухания на полчаса.
- Приступайте к интенсивному взбиванию. Растворенный в воде, сухой белок взбивается аналогично свежему яичному белку, до семикратного увеличения объема. Желательно, чтобы взбивание происходило при температуре не выше 15-18 0 С. Поэтому металлическую чашу миксера или комбайна предварительно подержите в морозильной камере для охлаждения.
- В пышную пену добавляйте частями пудру, продолжайте перемешивать лопаткой. Как сказано выше, удобнее вводить пудру, просеивая через сито, чтобы избежать образования комочков. Взбитую глазурь желательно не встряхивать. Перемешивая пудру, работайте силиконовой лопаткой, вращая чашу. Лопаткой двигайте в направлении снизу – вверх, от края – к центру.
- В готовую кремовую массу добавьте ароматизатор и коньяк (или ром). Спиртосодержащий компонент придаст красивый блеск кондитерскому украшению, а также специфический аромат и ускорит застывание на поверхности.
Глазурь, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления цветного сахара, разделив на части и добавив в каждую из них пищевые красители. Благодаря большому количеству сахарной пудры, она очень быстро подсыхает.
С помощью специальных насадок для кондитерского шприца с фигурными отверстиями отсадите сахарную мастику на поверхность, присыпанную пудрой, в виде фигурных украшений. Этот рецепт глазури отличается универсальностью – он может иметь разную консистенцию, в зависимости от количества пудры.
Белковая глазурь с сахарозаменителем
Запрет на употребление сахара – не повод отказываться от сладкого кусочка пасхальной выпечки. Просто нужно добавить в копилку кондитерских рецептов еще один, если в семье есть близкие, страдающие сахарным диабетом.
Есть один нюанс: производители сладостей для диабетиков держат в большом секрете свои технологии, чтобы успешно выдерживать конкуренцию, поэтому сложно добиться нужной консистенции белковой глазури из тех заменителей сахара, которые имеются сегодня в продаже. Зато можно купить прозрачные леденцы для диабетиков, преобразовать их в густой и сладкий сироп, а дальше – все очень просто!
Ингредиенты:
- Белок 3,5 шт.
- Леденцы без сахара 130 гр.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Леденцы положите в металлическую чашку, добавив пару столовых ложек воды. Опустите их в емкость с кипящей водой, держите до полного растворения.
- Взбейте белок в пену, соблюдая все рекомендации, описанные в рецептах выше.
- Вливайте растопленную сладкую массу, как обычный сахарный сироп, который добавляется для приготовления заварной белковой глазури. Взбивайте белковую массу до полного охлаждения.
Вот, и вся хитрость! Осталось только добавить, что для этого рецепта желательно выбирать конфеты подходящего цвета, например: лимонные леденцы или другие, с нейтральным цветом, чтобы глазурь имела белый цвет, если другое е предусмотрено замыслом домашнего кондитера.
Глазурь для куличей с желатином без яиц
Иногда случается, что надо заменить яичный белок. Не выясняя причин замены, заметим, что такой рецепт тоже существует. Белок в курином яйце – коллаген, и его с легкостью можно заменить желатином, имеющим сходную молекулярную структуру.
Ингредиенты:
- Желатин 10 гр.
- Вода 220 мл
- Сахар 200 гр.
- Ваниль или фруктовая эссенция 4мг
Приготовление:
- Желатин залейте теплой водой и оставьте для набухания. Для этого от приготовленного общего объема отделите 60 мл.
- Остальную воду подогрейте до кипения, растворите в ней сахар.
- Сироп, охладив до 40 0 С, начинайте взбивать на большой скорости, вливая тонкой струйкой растворенный желатин.
- Когда масса побелеет и охладится до комнатной температуры, немедленно покройте ею поверхность куличей. Помните, что желатин быстро застывает, и поэтому к украшению куличей подготовьтесь заранее, предусмотрев все нюансы.
На этих рецептах основаны все варианты приготовления белковой глазури. Сахарный сироп можно заменить фруктовым, чтобы получить цветное украшение для куличей. Увеличив количество сахарной пудры, и добавив концентрированный раствор желатина, можно сделать сахарное тесто и изготовить из него красивые украшения для пасхальной выпечки.
Дерзайте, и всем удачи в подготовке!
Как приготовить глазурь для куличей, которая не осыпается? 8 пасхальных рецептов
Добрый день. Если вы являетесь частым посетителем моего блога, то наверное уже видели рецепты самых вкусных куличей, и скорее всего уже определились, каким способом вы будете делать тесто для такой пасхальной выпечки. И это правильно, ведь от того какие пасочки вы получите, будет зависеть и ваше настроение, и ваш праздничный стол.
Но научиться готовить одно тесто не вся задача, ведь важно еще уметь красиво и правильно приготовить глазурь для куличиков. Поэтому сегодня пойдет речь именно о ней.
Мало приготовить на вид заманчивую консистенцию, важно ведь чтобы она была еще и вкусной, а главное не обсыпалась при резке самого кулича. Как приготовить такую помадку? Спросите вы. Да легко и просто! Читайте ниже рецепты и выбирайте на свой вкус, а за качество я отвечаю.
А сначала рекомендую прочитать вам проверенные фишки по готовке нашего пасхального крема.
Секреты приготовления глазури для пасхальных куличей:
- Глазурь должна быть не слишком густой и не слишком жидкой, напоминать густую сметану.
- Если у вас получилась жидкая консистенция, то добавьте чайную ложку сахарной пудры, если же наоборот, густая — чайную ложку горячей воды.
- Сахарный сироп готовьте на медленном огне, непрерывно помешивая жидкость.
- Добавляйте лимонный сок, он придает вкус и запах. Также можете его заменить на лимонную кислоту.
- Взбивать начинайте всегда с низкой скорости постепенно увеличивая до максимальной.
- Для придания цвета добавляйте пищевые красители, какао или шоколад.
- Непосредственно перед нанесением с выпечки удалите все крошки, если таковые имеются.
Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается
На самом деле моим любимым покрытием выпечки является белково-сахарная, о которой я подробно описывала здесь.
Поэтому я решила не повторяться и не останавливаться на том рецепте, а приготовила для вас новые и интересные варианты. И первым видом выступает молочная помадка, ведь она очень просто готовится и не вызывает никаких трудностей. А еще она не оседает, в отличии от белкового крема.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл;
- Сахарная пудра — 2,5 ст.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешайте сахарную пудру и молоко, добавьте лимонный сок и взбейте смесь до загустения.
2. Дождитесь, когда ваши куличи полностью остынут и нанесите помадку на них.
Важно! На горячую выпечку наносить такую глазурь нельзя, иначе она вся впитается во внутрь и не останется на поверхности.
3. Причем смесь лучше поливайте равномерно сверху, а не размазывайте лопаткой.
4. Затем задекорируйте куличики посыпкой и оставьте их до полного застывания молочного крема.
Если вы хотите получить цветной вариант, то просто добавьте каплю пищевых красителей. Также можно использовать какао и шоколад. Такое добавление возможно во все описанные в этом посте рецепты.
Глазурь для куличей с желатином
Следующий вид является популярным среди кулинаров и отличается достаточно хорошим застыванием, плюс не крошится при резании, а еще положительным качеством выступает то, что такое украшение можно наносить на еще теплые изделия.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.;
- Вода — 6 ст.л.;
- Желатин — 1 ч.л.;
- Сок лимонный — 1/2 ч.л.;
- Ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите быстрорастворимый желатин и добавьте к нему 2 ст.л. холодной воды, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он разбух.
2. В это время насыпьте сахар в алюминиевую миску или кастрюльку, налейте оставшуюся воду (4 ст.л.) и добавьте ванилин.
3. Поставьте все на небольшой огонь и доведите до кипения, но не кипятите, а непрерывно перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонный сок и все перемешайте.
4. В горячий сироп необходимо добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. При этом желатин должен полностью раствориться.
5. Затем нашу смесь необходимо взбить минуты 3-5 миксером до белоснежной консистенции.
6. Все готово. Сразу наносите нашу массу на выпечку, так как она быстро и хорошо застывает.
Если приготовленная глазурь у вас осталась и застыла, то ее всегда можно растопить на водяной бане и снова смазывать куличики.
Как приготовить глазурь без яиц, чтобы она не крошилась
Ну а теперь предлагаю вам сделать классическую сахарную помадку. Этот вариант думаю вам известен, но и в нем есть подводные камни. Поэтому правильно выдерживайте соотношение воды и сахара, и не передержите на плите сахарный сироп, иначе можете испортить всю глазурь.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 гр.;
- Вода — 75 мл;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Насыпьте сахар и перемешайте.
2. Поставьте нашу заготовку на средний огонь и начинайте непрерывно помешивать смесь до кипения так, чтобы сироп не пригорел и имел карамельный оттенок.
3. После полного растворения сахара и закипания воды, добавьте лимонный сок.
4. Далее уменьшите огонь и варите до пробы на «мягкий шарик».
Для того, чтобы проверить готовность сиропа нужна капля этого сиропа, которую нужно охладить в холодной воде. Если она пластичная и из нее легко скатывается шарик, то сироп готов.
5. Перелейте готовый горячий сироп в чистую миску и поставьте в чашу с холодной водой. Нужно, чтобы сироп остыл до 35-40 градусов.
6. Когда сироп остынет, взбейте его на средней скорости миксером. Если вы все сделали правильно, то ваша помадка загустеет и побелеет.
Готовим в блендере с яйцом и сахаром
Вот еще очень простой рецепт сахарной глазури, но с белком. Готовится она просто, на вкус и цвет получается идеальной, попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков. Поместите белки в чистую посуду.
Отделять белки нужно предельно аккуратно, чтобы случайно не попало и капли желтка.
2. Добавьте к белкам лимонный сок и 1 ст.л. сахара. Взбейте смесь венчиком с полминуты. Положите весь оставшийся сахар и уже начинайте взбивать блендером (можно и миксером) на средней скорости.
3. Взбивайте минуты 3-4, до появления жестких пиков.
4. Все готово. Вам остается намазать кремом вашу выпечку и сверху украсить посыпкой.
Помадка для куличей, которая не липнет и хорошо застывает
Еще один вариант на желатине и без яиц. В этот раз предлагаю посмотреть вам отличный видео сюжет, в нем все подробно рассказано, да еще и показано.
Глазурь для пасхальных куличей из сахарной пудры и белка
Многие предпочитают делать наш крем без сахара и заменяют его на сахарную пудру, и правильно делают. Мне тоже нравится такой вариант. Так как консистенция помадки получается очень нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- Яичный белок — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 250 гр.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Взбейте белки при помощи венчика вручную.
2. Постепенно насыпайте сахарную пудру, но уже не взбивайте, а хорошо перемешивайте.
3. Добавьте лимонный сок и взбейте на самой низкой скорости миксера наш айсинг.
Такую массу можно хранить в холодильнике до 7 дней, главное плотно ее упакуйте в контейнер или закройте пленкой, чтобы она не высохла.
Рецепт из белого шоколада
Ну а это для любителей чего-то нового и безумного вкусного. Получается настоящий крем, который можно использовать не только для куличей, но и для тортов.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 100 гр.;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Сметана — 0,5 ст.;
- Сливочное масло — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Плитку шоколада разломайте и поместите в чашу на паровую баню.
2. Как только шоколад начнет плавиться, добавьте масло. Начинайте постоянно помешивать массу до полного растворения шоколада и масла.
3. Далее насыпьте сахарную пудру и продолжайте мешать.
Плавить шоколад нужно на паровой бане вместе с сахаром и маслом, непрерывно помешивая массу.
4. После того как смесь станет однородной, снимите ее с паровой бани и немного остудите. Добавьте сметану и взбейте тщательно венчиком. Ваша белая глазурь готова.
Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях?
Если же вы боитесь, что все же у вас может не получиться глазурь по выше описанным рецептам, то не переживайте, следующий вариант для вас, он всегда получается на 100%.
Вам нужно купить порошок безе и удача у вас в кармане. А главное, такая помадка не будет осыпаться, так что делайте на здоровье и на зависть всем.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 500 гр.;
- Теплая вода — 370 мл;
- Порошок безе (меренга) -1 ст.л.;
- Жидкий ароматизатор «Ваниль» — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала смешайте между собой сахарную пудру и порошок безе.
2. Затем подогрейте кипяченную воду до 35 градусов.
3. К сухой смеси добавьте несколько капель ванильного ароматизатора, перемешайте.
4. Влейте воду и приступите к смешиванию компонентов при помощи миксера, начиная с маленькой скорости.
5. Продолжайте взбивать консистенцию, постепенно увеличив скорость.
6. Необходимо крем взбивать до получения плотной массы.
7. Окончанием взбивания будет свидетельствовать то, что глазурь будет хорошо держаться на венчике.
8. Далее нанесите готовую помадку на горячий кулич.
9. А спустя 5 минут, украсьте выпечку по желанию.
Как видите все рецепты не сложные и научиться готовить глазурь сможет каждый. Главное выберите то, что вам по душе и готовьте с любовью. И тогда ваши пасхальные куличики будут радовать вас и ваших близких как внешне, так и внутренне. Ну а у меня на сегодня все. До встречи! Жду ваших комментариев.