Белые или коричневые яйца красят на пасху
Как красить яйца на Пасху – подборка лучших способов
С давних лет существует традиция красить яйца перед Пасхой, и в каждой семье свой рецепт приготовления пасхальных символов. Сегодня я хочу рассказать о своей «копилке» идей. Итак, чем покрасить яйца на Пасху – пошаговые фоторецепты.
Общие правила
Есть свод базовых правил, без которых дело, как говорится, яйца выеденного не стоит. Будущие пасхальные дары важно правильно подготовить к ответственной процедуре покраски, чтобы не испортить продукты.
Перед тем как узнать 8 способов покраски яиц в домашних условиях, запомните 8 правил подготовки к этой процедуре:
- Чтобы цвет ровно и плотно распределялся по поверхности скорлупы, яйца нужно вымыть с мылом, а затем обезжирить поверхность скорлупы спиртом или уксусом. Для этого нужно смочить жидкостью ватный диск или тряпочку и натереть яйцо.
- Опускать в кипяток ледяные яйца из холодильника нельзя! Они непременно должны привыкнуть к новым условиям. Поэтому прогреваем их в теплой воде или оставляем адаптироваться к комнатной температуре на столе, и только потом отправляем варить. Резкий перепад температуры – прямая дорога к трещинам на скорлупе.
- Варить яйца лучше с солью. Расчет здесь примерно такой: 1 столовая ложна на 1,5 – 2 литра воды. Соль укрепит скорлупу и в случае нарушения ее целостности не даст белку покинуть «свою территорию».
- Уже вареные и выкрашенные яйца натрите тряпочкой или ватным диском, смоченным в растительном масле. Это придаст крашенкам праздничный и веселый вид и дополнительно защитит цвет. После можно дополнительно натереть сухой хлопковой тряпочкой, что сделает их блестящими и глянцевыми.
- Для стойкости цвета в красители, независимо от их происхождения, добавьте 9%-ный столовый уксус (1 столовая ложка на 1,5 литра воды).
- После варки яйца обдайте холодной водой. В данном случае контраст температур пойдет на пользу – яйцо будет чиститься гораздо проще.
- Время пребывания в растворе напрямую влияет на будущий цвет яйца. Чем дольше, тем, соответственно, интенсивнее будет оттенок.
- Удобно погружать яйцо в красящий раствор, используя кухонный венчик. Яичко следует просунуть между прутьями венчика и опустить в емкость с краской.
Красить можно не только куриные яйца, но и перепелиные. Последние особенно оригинально смотрятся на праздничном столе. Варить их нужно 4-5 минут.
Такие разные яйца
В зависимости от оформления пасхальных яиц все они подразделяются на следующие виды:
- крашенки – окрашенные пищевыми или натуральными красителями в один цвет;
- крапанки – с крапинками на скорлупе, разноцветными пятнами или полосками разного цвета;
- драпанки – выкрашенные в один цвет и имеющие узор или рисунок, выцарапанный на скорлупе;
- писанки – яйца с оригинальным орнаментом или рисунком-сюжетом, который наносится вручную или создается каким-либо особым способом.
Самые популярные идеи покраски яиц
Мы напомним об основных рецептах приготовления пасхальных сувениров своими руками в домашних условиях и даже откроем некоторые «народные» секреты.
Способ 1. Красим в луковой шелухе
Классический и всем известный способ покраски яиц к Пасхе в домашних условиях – с использованием луковой шелухи – имеет важнейшее преимущество перед другими рецептами. Это просто, безопасно, быстро и красиво. Оригинальные багряно-красные, коричневые, бежевые яйца получаются в зависимости от особенностей луковой шелухи. Чем больше ее, тем ярче и насыщеннее получается цвет. К тому же, дополнительные оттенки способна привнести шелуха красного лука.
Для ориентации можно взять за основу следующий постулат: 2 стакана воды и шелуха 8 луковиц дает на выходе красно-коричневый цвет.
-
- В кастрюлю с водой насыпьте луковые очистки. В течение получаса необходимо прокипятить красящий раствор. Остудите его и дайте настояться. Для получения более ровного цвета яиц процедите отвар, удалив шелуху.
-
- Подготовленные сырые яйца опустите в кастрюлю, чтобы жидкость полностью их покрыла. Яйца варите на умеренном огне еще 10–15 минут.
-
- Достаньте яйца. Остудите их под проточной водой. Если получившийся цвет не устраивает, можно опустить их в краску снова и оставить там полежать до приобретения нужного оттенка.
Если не убирать из отвара шелуху, на скорлупе останутся интересные «огненные» разводы – вариант для тех, кому гладкокрашеная поверхность кажется слишком скучной.
Способ 2. Дары природы и пищевой промышленности
Натуральные красители часто идут в ход в период приготовления к пасхальным торжествам.
- Чтобы получить розовый цвет яиц, можно использовать свекольный сок.
- Желтый цвет – возьмите куркуму, апельсин, морковь, березовые листья.
- Серый цвет – используйте крепкий чай каркаде.
- Синий цвет дает краснокочанная капуста.
- Зеленый цвет получается от шпината, крапивы.
- Коричневый цвет дает кофе.
В случае с натуральными красителями, слабыми по своей природе, исходный цвет яйца лучше иметь белый, а в краску добавлять 9%-ный столовый уксус.
Искусственные красители промышленного производства способны окрасить и коричневое яйцо.
Алгоритм использования примерно одинаковый, отличается только временем воздействия на скорлупу.
-
- Сварите яйца вкрутую традиционным способом – в течение 10–15 минут.
-
- Приготовьте красящий раствор. Если речь идет о натуральном красителе, его следует прокипятить в воде с добавлением уксуса, оставить настаиваться в течение получаса. Пищевые красители нужно приготовить согласно инструкции производителя.
-
- Поместите в раствор яйца. При использовании натурального красителя – надолго, вплоть до 12–14 часов. Используя искусственный пигмент, выдерживайте яйца в соответствии с руководством пользователя.
Способ 3. Узоры в цвете – как разнообразить окрашивание
Какой бы способ окрашивания вы ни выбрали – натуральными или искусственными красителями, – каждой крашенке можно добавить оригинальности, предварительно наложив на нее трафарет. В роли трафарета могут выступать натуральные листики и цветочки, а также вырезанные из клейкой ленты, пластыря, самоклеющейся бумаги узоры и фигурки, канцелярские резинки или кружево. Оригинальным узором может раскрасить и рис, если обвалять в нем мокрое яйцо.
- Подготовьте яйца.
- На сырое (для луковой шелухи) или сваренное (для других красителей) яйцо наложите трафарет. Зафиксируйте его капроновыми колготками и нитками или резинками.
- Окрасьте яйцо, поварив в луковом отваре или погрузив в красящий раствор.
- Высушите яйцо. Снимите трафарет. Перед вами предстанет оригинальное яичко, украшенное интересным и неповторимым рисунком цвета натуральной скорлупы.
Способ 4. Правила перевода – как красить тканью?
Оригинально смотрятся яйца, сохранившие на скорлупе отпечатки ткани. Шелковый галстук и павлопосадский платок – лучшие варианты для окрашивания пасхальных символов в домашних условиях.
-
- Оберните яйцо тканевым отрезом размерами 15 на 15 см, лицевой стороной внутрь. Зафиксируйте мешочки нитками или канцелярскими резинками.
-
- Оберните мешочек дополнительно натуральной белой тканью. Зафиксируйте ее аналогичным способом.
-
- Отварите яйца вкрутую, добавив в воду 3 столовые ложки 9%-ного столового уксуса.
-
- Слейте воду, остудите яйца и разверните их. Красивые и живописные сувениры готовы!
Способ 5. Легко и просто – используем наклейки
Одна из самых незатейливых и, тем не менее, замечательных идей – термонаклейки. На сегодняшний день прилавки магазинов переполнены вариациями с рисунками, которые могут украшать яйца, благодаря таким пленкам.
-
- Наденьте термопленку и положите яйцо в ситечко или венчик.
-
- Опустите приспособление в горячую воду на несколько секунд. После того, как наклейка плотно облепит яйцо, вытаскивайте его из воды.
Способ 6. Окрашивание яиц в салфетке
Абсолютно простой и доступный способ окрашивания яиц своими руками в домашних условиях дает интересный и необычный результат.
-
- Заверните сухое сваренное вкрутую яйцо в салфетку или бумажное полотенце.
-
- Приготовьте красящие растворы в соответствии с рекомендациями производителя.
-
- При помощи ватных палочек, пипетки, кисточки пропитайте бумагу разноцветными небольшими пятнами, последовательно заполняя всю белую поверхность.
-
- Высушите яйцо в течение 35–40 минут и аккуратно снимите бумажные мешочки. Получится неповторимый и красивый точечный узор.
Способ 7. Мраморные яйца – как по маслу
Получить интересный мраморный цвет в домашних условиях совсем не сложно – всю ручную работу за вас выполнит обычное растительное масло. От вас потребуется лишь гармонично подобрать красивые цвета и купить хорошие, качественные пищевые красители.
- Отварите яйцо вкрутую традиционным способом.
- Разведите красители разного цвета в соответствии с рекомендациями производителя.
- Опустите остуженное яйцо с помощью венчика или ложки в краситель светлого тона на 2 минуты.
- Выньте яйцо и промокните салфеткой.
- В краситель более темного цвета добавьте 1 столовую ложку растительного масла и размешайте до образования мелких пузырьков.
- Опустите яйцо в раствор и покатайте минуту, пока на поверхности не закрепится новый цвет в формате причудливых узоров.
- Достаньте яйцо. Высушите.
Способ 8. Произведение искусства – для воплощения талантов
Хозяйкам-рукодельницам наверняка по душе придутся особенно сложные и трудоемкие техники украшения яиц своими руками. Во всех этих случаях лучше заранее удалить белок и желток, сделав в скорлупе небольшой прокол.
-
- Оригинально смотрится яйцо, расшитое пуговицами. Предварительно нужно обтянуть заготовку тканью.
-
- С участием детей раскрасьте яйца восковыми мелками, акриловыми красками или перманентными маркерами.
-
- Возьмите разноцветные нитки – подойдут мулине, хлопок и тонкая шерсть. Закрепите один из концов ниток скотчем. Обмажьте яйцо клеем ПВА. Последовательно и аккуратно, не оставляя просветов, намотайте нитку на яйцо. Работая очень аккуратно, можно выложить ею узор.
Как видите, существует целый арсенал различных ответов на вопрос, чем покрасить яйца в домашних условиях. Некоторые способы требуют времени и стараний, некоторые – совершенно простые. Каждую из представленных в статье фотоидей можно модернизировать в соответствии со своими вкусами и довести до совершенства. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц
Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.
Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.
Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:
- Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
- Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
- Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.
Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе
Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.
Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке
Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.
Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла
Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.
Окрашивание в луковой шелухе с рисунком
Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.
Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).
Окрашивание с помощью ниток мулине
Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.
Эффект градиента (плавный переход цвета)
Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.
Декор яиц с помощью цветной фольги
С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.
Кружевной эффект
Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.
Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки
Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.
Сахарные кружева
Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.
Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.
Красители
Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.
- Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
- В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
- Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
- Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
- Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
- Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
- Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.
Как покрасить яйца на Пасху: 15 ярких способов
Крашеные куриные яйца — непременный атрибут празднования Пасхи. Разберёмся, как возникла эта традиция, когда красить яйца и что можно придумать кроме традиционной варки в луковой шелухе. Вдохновляйтесь нашей подборкой: будем делать космические яйца, яйца-смайлы, дизайнерские, «от Тиффани» и даже яйца для Матери драконов.
Почему на Пасху красят яйца
Традиция дарить друг другу яйца на Пасху несёт в себе глубокое символическое значение. По преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, имел очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, а красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, символизирует страдания.
Когда красить яйца на Пасху
Тянуть до последнего момента — плохая идея. В соответствии с церковными традициями красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, а Чистый четверг придётся на 25 число. Впрочем, понедельник, вторник и среда Страстной недели (заключительные 6 дней поста) тоже подойдут. Главное, не в Великую пятницу и не в Великую субботу.
Как красить яйца на Пасху
Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц, которые будут использоваться только в качестве декоративного элемента.
Для еды
Украшайте и подавайте к столу.
1. Луковая шелуха
Самый простой способ покрасить яйца, многим известный с детства. Сначала проварите большое количество луковой шелухи в воде и дайте отвару настояться, и только потом варите в нём яйца. Так цвет получится более ярким.
2. Оттиски растений
Усовершенствованный способ варки в луковой шелухе, для которого вам понадобятся листики и веточки растений. Красиво смотрятся даже обычные петрушка и укроп. Чтобы они не крошились, замочите их в прохладной воде. Приложите лист к сырому яйцу и закрепите с помощью капрона (подойдут старые капроновые колготки), завяжите ниткой, чтобы не сползло. Варите в луковом отваре.
3. Кружевные яйца
Ещё проще — оберните яйцо в кусочек фактурного кружева перед варкой, натяните ткань и завяжите ниткой.
4. Декупаж салфетками
Понадобятся салфетки с красивыми узорами. Вместо клея, который непригоден в пищу, используйте яичный белок. Вырежьте узор из салфетки, приложите к поверхности, промажьте белком с помощью кисти.
5. Мраморные яйца
В разведённый согласно инструкции краситель добавьте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса, размешайте. Поместите в раствор сваренные яйца белого цвета. Из-за масла яйца окрасятся неравномерно. Достаточно выдержать около 4 минут. Чтобы получить более сложные рисунки, сделайте раствор более концентрированным или увеличьте время до 10-15 минут.
6. В стиле Тиффани
Перед тем, как окунуть варёные яйца в краситель, наклейте круглые наклейки. Они должны быть фольгированными или пластиковыми, бумажные могут размокнуть. Если не найдёте такие, используйте двусторонний скотч. А чтобы получить модный оттенок, смешайте синий и зелёный красители. Выдерживайте яйцо одну-две минуты.
7. Эффект омбре
Чтобы создать эффект плавного перехода цвета, положите яйцо в половник и опустите в красящий раствор почти целиком. Затем постепенно приподнимайте яйцо вверх, чтобы оно прокрашивалось от светлого оттенка к тёмному. Переход получится более плавным, если постоянно слегка приподнимать и опускать яйцо. Вся процедура займёт около 3-5 минут.
Не для еды
Некоторые креативные способы покраски не подходят для яиц, которые вы планируете съесть. Всё дело во вредных веществах, которые содержатся в определенных красителях и не предназначены для употребления в пищу. Соблюдайте меры предосторожности.
1. Золотые яйца
Художественная поталь, похожая на золотистую фольгу, используется во многих декоративных работах. Купить её можно в художественных магазинах. Такой узор красиво смотрится как на белых, так и на предварительно окрашенных яйцах. Можно также полностью покрыть яйца поталью.
2. Космические яйца
Налейте в контейнер воду комнатной температуры, наденьте перчатки. Вылейте лак для ногтей синего или фиолетового цвета, можно нескольких цветов. Перемешайте палочкой, чтобы получился мраморный эффект. Погрузите яйцо в раствор, повращайте. Выньте щипцами, высушите.
3. Яйца в стиле дудлинг
Эффектные узоры в стиле дудлинг можно нанести обычным перманентным маркером или фломастером.
4. Яйца-смайлы
Жёлтый пищевой краситель плюс маркеры. Очень просто и весело.
5. Пасхальный кролик
Кроличьи ушки вырезаем из бумаги, крепим на клей. Цветочную корону делаем из стеблей с цветками, концы связываем ниткой.
6. Шелковое окрашивание
Понадобится шелковая ткань или, например, старый шелковый галстук с красивым рисунком. Берём сырые яйца белого цвета (так рисунок получится ярче). Разрезаем ткань на небольшие кусочки, оборачиваем каждое яйцо, закрепляем нитками. Варим в воде с добавлением уксуса.
7. Для дизайнеров
Порадуйте знакомого дизайнера пасхальными яйцами в стиле Pantone. Самый модный цвет 2019 года по версии Pantone — Живой коралл Living Coral, номер 16-1546.
8. Матерь драконов
Фанатам «Игры престолов» наверняка понравится такой вариант декора. Чтобы изготовить чешую, понадобятся декоративные пайетки или цветные конфетти. Их нужно наклеить на поверхность яйца в шахматном порядке и покрыть краской из баллончика. Красиво смотрится краска с эффектом «металлик».
Вкусно и недорого:
5 рецептов на Пасху, которые по силам каждому
Думаете, что приготовить на Пасху в 2017 году? Посмотрите рецепты на KudaGo: будем делать кулич, печенья-гнёзда, творожную пасху и два мясных блюда.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Есть вопрос. Как правильно варить и красить яйца на Пасху?
Как красить яйца на Пасху, раньше знали почти в каждой семье. Многие традиционно красят луковой шелухой. Сегодня вы можете приобрести перед праздником самые разные красители, наклейки, специальный обертки.
Покупаем к Пасхе яйца: брать свежие или не очень?
Чтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Или держать кур-несушек. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, проверьте каждое. Еле заметная трещина отправит яйцо в омлет или кулич.
Яйца имеют сравнительно длительный срок годности. Совсем свежее (до двух суток) лучше готовить «всмятку» для легкого завтрака. А яйца старше пяти дней можно красить на Пасху. Они легче варятся и лучше чистятся.
Как проверить свежесть яиц?
Потрясти. У несвежего яйца хлюпающий звук. У свежего ничего внутри не болтается при тряске.
Запустите яйцо на прилавке или любой ровной поверхности, как волчок. Подходящее для приготовления «вкрутую» яйцо, то есть давностью от 5 дней, будет долго и весело крутиться юлой. Суточное — не сделает даже круга.
Дома яйцо можно утопить. Всплывшее яйцо рискует оказаться протухшим. Но вы узнаете об этом только, когда разобьете его.
Как правильно выбрать цвет?
Можно красить яйца разными красками, но основным цветом традиционно считался ярко-красный.
По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали о том, что больше не надо бояться смерти: Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию. К нему не принято было являться без подарков. Мария пришла с простым куриным яйцом. Когда она стала говорить Тиверию о воскрешении Христа, император рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Яйцо в руках Магдалины стало красным. В память об этом событии мы красим яйца.
Если красим луковой шелухой, в зависимости от цвета шелухи и ее количества, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца можно натирать свеклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковью – для желтого оттенка, апельсином и лимоном – тоже. Натрете яйца шпинатом – получите зеленый цвет, красная капуста даст довольно яркий синий цвет.
Также делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, – оборачивают плотно тканью и варят.
Как варить яйца?
Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Потому что холодные яйца, которые попадут в горячую воду, лопнут. Их надо около часа подержать при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, через семь минут вы получите полностью сваренные яйца. Затем окатите их холодной водой и подержите в ней, пока не остынут, чтобы можно было брать руками – около 2 минут.
Не варите яйца слишком долго. Иначе желтки почернеют, а белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. Помните, что в большой кастрюле много места, яйца, если их мало, могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
Иногда яйца перед покраской моют в мыльном растворе, а после остывания их и красителя опускают в него на ночь. Считается, что цвет будет насыщеннее.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Сварили, покрасили. Что дальше?
Крашеные яйца подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо являлось символом нарождающейся и обновляющейся жизни.
На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои крашеные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яйцо из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.
Дети и взрослые, слегка ударяя яйца друг о друга, соревновались – чье крепче. Хозяин «яйца-победителя» забирал треснувшее.
Чтобы хранить яйца целый год до следующей Пасхи, их стали делать из дерева и расписывать узорами. Позже появились яйца из фарфора и серебра с драгоценными камнями.
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
сеточка – судьба (белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе, желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь);
хмель, точечки, любая ягода – плодородие;
Как быстро чистить яйца?
У яйца растрескать скорлупу, затем под проточной водой начинать удалять ее с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.