Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Пасхальные куличи на кефире

Куличи сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции — РЕЦЕПТ—>>, где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам рецепт булочек уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов.

Кулич на кефире — новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки

Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.

Как испечь кулич на кефире?

Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:

  1. Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
  4. Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
  5. Готовые куличи смазывают сахарной глазурью и декорируют по вкусу.

Кулич на кефире без дрожжей

Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.

  • кефир – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.
  1. Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
  3. Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  4. Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.

Сдобный кулич на кефире

Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.
  1. В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
  3. Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
  4. Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.
Читать еще:  Кулич на Пасху из творога как кекс

Рецепт кулича без яиц на кефире

Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.

  • мука – 700 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло и сливки – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
  2. Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
  3. Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
  4. Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.

Рецепт кулича на кефире и сметане

Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

  • мука – 1-1,3 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
  2. Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
  3. Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
  4. Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
  5. Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.

Кулич на кефире с творогом

Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ваниль, соль.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
  3. Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
  4. После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
  5. Выпекают кулич с творогом на кефире до сухой спички.

Пасхальный кулич на кефире и молоке

Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.

  • мука – 1,5 кг;
  • кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, соль.
  1. Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  2. Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
  3. Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.

Кулич на кефире с цедрой

Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной пасхальной выпечки. Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра одного лимона или апельсина.
  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
  3. Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
  4. Выпекают куличи при 180 градусах.

Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке

Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 100 г.
  1. Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
  2. Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
  3. Переводят устройство на «Выпечку» на час.

Кулич на кефире в мультиварке

Чтобы испечь пасхальный кулич на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.

  • мука – 700 г;
  • сметана и масло – по 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль, соль, изюм.
  1. Для опары растворяют в кефире дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
  2. Добавляют остальные составляющие, вымешивают тесто, дают два раза подняться.
  3. Выпекают кулич из расстоявшейся основы на «Выпечке» 60 минут с одной стороны и еще 20 минут с другой.
Читать еще:  Приготовление постного майонеза в домашних условиях

Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Как правило, тесто для Пасхального кулича делается на молоке с добавлением сливочного масла. А я предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире.

Пасхальный кулич на кефире получается нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. И мне кажется, что на следующие сутки они набирают вкуса и становятся еще вкуснее и ароматнее.

При приготовлении дрожжевого теста следует помнить, что оно любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Как сделать кулич на кефире

  1. Все ингредиенты для кулича достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Подготовьте большую кастрюлю или ведро.
  3. Вначале нужно приготовить опару. Кефир слегка подогрейте. В стакане теплого кефира растворите полстакана сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до появления пузырьков.
  4. Яичные желтки разотрите ложкой или венчиком с оставшимся сахаром.
  5. В опару добавьте оставшийся теплый кефир, сметану, размягченное сливочное масло. Размешайте.
  6. В тесто добавьте яичные желтки с сахаром и солью. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
  7. Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте соль и взбивайте до образования пены. Выложите взбитые белки в общую массу.
  8. Добавьте в тесто муку и вымесите тесто. Добавлять в тесто муку рекомендую постепенно, чтобы не забивать дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.
  9. Изюм промойте, обсушите и слегка присыпьте его мукой. Добавьте его в тесто в самом конце.
  10. Тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков.
  11. Когда тесто хорошо подойдет и увеличится примерно вдвое, обомните его руками и выложите в формочки для куличей, наполняя их наполовину.
  12. Подержите еще минут 20 в теплом месте, поставьте в духовку и включите ее на 180 градусов.
  13. Пеките куличик до готовности примерно 40-50 минут с момента нагрева духовки. Готовность куличей обязательно проверьте деревянной палочкой!

Похожие рецепты:

Комментарии: 19 Скрыть комментарии

Кулич очень красиво украшен.. можно узнать рецепт глазури использованной для украшения..

А я всегда цукатами украшаю. А с кондитерскими посыпками осень оригинально смотрится. Нежно так.

Елена, глазурь белковая с сахарной пудрой. Только пудры положила примерно 300 г на 1 белок. Глазурь не текла, а размазывалась ложкой, оставляя четкий след. Ну и немного красителя.

Наталья, да, и вид у кулича всегда будет новым!

На глазурь я тоже внимание обратила.

Что значит, -добавить не всю муку,- и когда добавлять остальную? И хватает ли одного подъёма для теста?

Лилия, имела ввиду не всю муку, поскольку муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Плюс часть муки уйдёт на обсыпку изюма. Расстоек теста почти две — один раз тесто поднимается, потом поднимается уже в формах для выпечки. Именно про этому ставим кулич выпекаться в холодную духовку.

Спасибо, а разъяснения.

Наталья, в этом году на Пасху пекла куличи по Вашим рецептам, хотела оставить отзыв. Я пользовалась этим и рецептом и рецептом кулича на молоке (с обновленной фотографией). Оба кулича получились просто замечательными! Особенно мне понравился на кефире и, что самое удивительное, он с каждым днем становился все вкуснее! Теперь я окончательно определилась со ,, своим,, куличом! Спасибо огромное за точные рецепты, главное им следовать и использовать продукты только отличного качества. Рекомендую этот кулич всем своим знакомым.

Анастасия, несказанно рада слышать такие слова. Мне очень приятно, что остановили свой выбор на этом рецепте Пасхального кулича. Спасибо за доверие.

Наталья, спасибо большое за рецепт. Все очень вкусно получилось! Только я на 2-ве порции дрожжей добавила 30 гр, тесто поднялось хорошо но подходило долго. А если 40 гр добавлять не будет ли их многовато?

А сколько куличей получается с этого состава продуктов.

Елена, говорить про количество достаточно сложно. Все зависит от размера формы, от желаемой высоты куличей…

Ошибки въ рецептѣ.
П.п. 3, 5— въ опару внести часть муки, напримѣръ, половину.
П. 8— добавить оставшуюся муку.

Валерий, спасибо за внимательность. Уже все поправила на сайте 😉

Сегодня готовила по Вашему рецепту. Получилось — 5++! Выпекала немного по-другому: 10 мин при 100, остальное время- до готовности на 180. За 10 мин они при подъеме заполнили полностью формы, а потом пеклись. Вкус-отменный. И без глазури не оторваться! Спасибо!

Елена, я часто ставлю куличи в еще не разогретую духовку. Тогда к моменту полного нагрева они отлично подходят. Рада, что куличики удались!

какой процент кефира?

Влада, процент кефира не так важен. Ну 2,5% вполне достаточно

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Полезный паштет из печени с морковью и луком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
Читать еще:  Пасхальная выпечка куличи и булки

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Как испечь кулич «Бесподобный» на кефире

На сегодняшний день в интернете можно найти целое море различных рецептов куличей. Но мы решили предложить вам кое-что особенное – «Бесподобные» куличи на кефире.

Как вы думаете, чем особенна эта выпечка? Весь секрет в названии, ведь куличи получаются просто невероятными! Пышные, ароматные, воздушные, мягкие, да они просто тают во рту!

Вы обязаны попробовать оба рецепта, которые мы создали для вас. Тут есть и классический вариант (то есть, на дрожжах) и быстрый (он без дрожжей, потому готовится за полчаса). Каждый пускай выберет сам, какой ему больше по душе.

Ингредиенты Количество
муки — 545 г
кефира — 260 мл
сахарного песка — 280 г
сливочного масла — 125 г
белого шоколада — 50 г
дрожжей спрессованных — 40 г
соли — 2 г
яиц — 2 шт.
изюма — 70 г
сметаны — 65 мл
ванильного сахара — 15 г
лимона — 1 шт.
Время приготовления: 220 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Готовим кулич на кефире «Бесподобный» по шагам:

  1. Дрожжи размять в крошку с помощью ложки или рук;
  2. Добавить к ним 10 г сахара, 30 г муки и 30 мл воды, хорошо размешать;
  3. Массу убрать в тепло на десять минут;
  4. За это время в большую емкость пропустить еще стакан муки сквозь сито;
  5. Сметану подогреть и добавить к муке;
  6. Туда же отправить кефир и подошедшие дрожжи;
  7. Перемешать и оставить массу на пятьдесят минут;
  8. Подержать опару где-то час, за это время она должна подняться;
  9. Когда час почти пройдет, взбить яйца;
  10. Добавить яйца в опару и туда же остатки муки через сито и половину сахара;
  11. Замесить тесто и убрать его в теплое место еще на один час;
  12. Мягкое масло порезать кубиками и смешать его с остатками сахара;
  13. Взбить венчиком в пышную, воздушную массу;
  14. Добавить соль, ванильный сахар, перемешать;
  15. Лимон вымыть, обсушить. Снять в него цедру теркой и тоже добавить к маслу;
  16. Когда оно подошло, добавить к нему масло и опять же тщательно перемешать, но для начала с помощью ложки, так как все ужасно липнет. Затем уже можно подключить и руки;
  17. Замесить мягкое тесто, присыпая стол мукой;
  18. В готовую массу добавить изюм, кусочки шоколада;
  19. Массу поделить на части, чтобы заполнить формы на 1/3 часть;
  20. Оставить на тридцать минут, чтобы подошло;
  21. Разогреть шкаф до 160 градусов и печь куличи 20 минут, затем добавить к температуре 20 градусов и запекать еще 10 минут.

Кулич на кефире «Бесподобный» без дрожжей

  • 160 г сахарного песка;
  • 135 г сливочного масла;
  • 330 мл кефира;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 140 г изюма;
  • 340 г муки;
  • 1 лимон;
  • 3 г соды.

Время – 1 час и 10 минут.

  1. Лимон сполоснуть и срезать с него цедру специальной теркой;
  2. Соду добавить в кефир, смешать и оставить минут на десять;
  3. Сливочное масло бросить в сотейник и растворить его на огне;
  4. Дать к нему сахар, цедру и хорошо перемешать;
  5. Смешать масло с кефиром, перемешать;
  6. Добавить изюм, затем понемногу всыпать муку сквозь сито;
  7. Замесить густое тесто лопаткой;
  8. «Разлить» по формам, заполняя их на 1/3;
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать «Бесподобные» куличи не более тридцати минут – судить по румяным шапочкам.

Полезные советы

Все продукты для приготовления теста желательно предварительно вытащить из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры. Благодаря этому ни один холодный продукт не приостановит/задержит активность дрожжей. Исключением будет только случай, если по рецепту указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить.

Если вы боитесь, что растущая масса запачкает полотенце, то можно накрыть его пищевой пленкой или же предварительно обработать тесто мукой, растительным маслом.

Чтобы изюм или другие сухофрукты/орехи/цукаты лучше распределились по тесту, их можно обвалять в муке и в таком виде добавлять. Мука равномерно распределит продукт по всей массе. Муку, кстати, нельзя заменять ни сахарной пудрой, ни крахмалом.

Чтобы сахар быстрее растворялся в тесте или масле, можно использовать вместо песка сахарную пудру.

Когда вы готовите тесто на дрожжах для куличей на кефире, то обязательно нужно помнить о том, какие условия нужно ему обеспечить. Во-первых, во время замеса в помещении обязательно должно быть тепло, не должно быть ветра и сквозняков. То же самое касается времени, когда масса поднимается. Ну, и еще один нюанс, который, кстати, может показаться смешным – хорошее настроение. Говорят, что чем лучше ваше настроение, тем лучше получится выпечка.

Отзывы

«Впервые готовила куличи вообще, потому что всегда боялась работать с дрожжевым тестом. В этом году на Пасху, наконец, решилась попробовать. Никогда и ни за что не подумала бы, что это настолько просто! Дрожжи будто сами хотят с тобой работать, поднимаются очень быстро и активно. Муку просеяла дважды и потому, думаю, получилось очень легкое и воздушное тесто. Куличи «Бесподобные» на кефире просто таяли во рту. Всем советую!»

«К празднику каждый год пеку пасочки, но никогда не пробовала делать тесто на основе кефира. Тут решила рискнуть и не ошиблась. Даже без добавления дрожжей в духовке все поднялось и получилось невероятно вкусно! Плюс рецепта без дрожжей в том, что уже через час ваши «Бесподобные» куличи готовы, а если готовить с дрожжами, то на приготовления только теста уйдет сразу несколько часов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector