Блинчики на газировке Постные с дырочками

Постные блины на минеральной воде

Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов. Мы вполне сможем испечь блины совсем без яиц и без молока, и даже не прибегая к их заменителям. Предлагаю Вам испечь блины на минеральной газированной воде!

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 159 ккал
  • Количество порций – 4 порции

как приготовить постные блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.

Приготовление:

Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.

Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.

Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.

Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.

Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.

Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.

После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду . Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.

На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.

Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.

Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.

Постные блины с дырочками

Вариант 1: Классические постные блины с дырочками под клюквенным соусом

Заварные блинчики, независимо от того, на чём они приготовлены, выходят особенно нежными и вкусными. Предлагаем классическую рецептуру постных заварных блинов на воде, структура которых благодаря соде получается достаточно пористой. Такие блины можно подать на десерт, с мёдом или же завернуть в них какую-либо начинку.

Ингредиенты:

  • сто граммов сахара-рафинада;
  • 450 миллилитров чистой воды;
  • мука – 130 гр.;
  • четыре ложки постного масла;
  • пищевая сода и мелкая соль – по четвертинке чайной ложечки.

Для соуса:

  • клюква, замороженная или свежая – 50 гр.;
  • ложка качественного, сухого крахмала;
  • небольшая баночка консервированных персиков.

Пошаговый рецепт заварных постных блинов с дырочками

В удобную для замешивания блинного теста ёмкость наливаем 250 мл воды. Всыпав две ложки сахару, размешиваем их, добиваясь полного растворения.

Отмеряем требуемое количество муки и, перемешав её с солью и содой, просеиваем в миску с подслащённой водой. Тщательно размешивая венчиком, разбиваем все мучные комки.

Помещаем на интенсивный нагрев чайник или небольшую кастрюльку с водой, доводим до закипания.

Размешиваем непрерывно блинную основу круговыми движениями, и помалу вливаем в неё стакан крутого кипятка. Далее, таким же способом вмешиваем растительное масло.

На хорошо прогретой и слегка смазанной маслом сковороде, выпекаем тонкие блинчики.

Открываем банку с персиками, плоды выкладываем на дуршлаг, а сироп сливаем в глубокую тарелку.

Небольшую огнеупорную форму натираем изнутри постным маслом и укладываем в ней одним слоем блины. Смазав сиропом из баночки, равномерно раскладываем по блинам дольки персиков и прикрываем их блинами, которые тоже увлажняем сиропом. Снова раскладываем персики и закрываем их смазанными сиропом блинами, пока не закончатся все блины. Последним слоем должен быть блинный.

Отставляем форму на полчаса в сторону, а сами тем временем готовим соус. Выливаем в кастрюльку стакан персикового сиропа. Добавляем оставшийся сахар, ягоды клюквы и помещаем на интенсивный огонь. Дождавшись закипания, немного понижаем нагрев, провариваем ягоды в сиропе минут семь и тщательно разминаем их толкушкой.

В небольшом количестве оставшегося сиропа или воды разводим крахмал. Медленно вливаем крахмальную смесь в непрерывно размешиваемую, почти кипящую ягодную массу. Провариваем соус на малом огне около минуты и остужаем.

Накрываем форму с блинами плоским блюдом, перевернув, аккуратно убираем ёмкость. Нарезаем блины порционными кусками, раскладываем по тарелкам и поливаем остывшим клюквенным соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов с дырочками на газированной минералке

Предпочитаете готовить блины без соды или рыхлителя? Пористые постные блины можно выпечь и без них. Пузырьки газировки, которой заменяется обычная вода, прекрасно разрыхляют блинную смесь. Чтобы постные блины на газировке вышли с дырочками, достаточно смешать все компоненты и дать тесту постоять не более десяти минут.

Читать еще:  Кулич пасхальный рецепт на сливках

Ингредиенты:

  • газированная столовая вода – два стакана;
  • полтора стакана муки;
  • масло растительное, без запаха – пять ложек;
  • четверть ложечки поваренной соли;
  • сахар, рафинированный – 50 граммов.

Как быстро приготовить постные блины с дырочками

Выберите удобную миску, вылейте в неё газированную воду. Просеивая с помощью сита, добавьте муку и особо тщательно перемешайте. Если в смеси остались комки, можно взять венчик и взбить.

Засыпаем к блинной смеси сахар, повторно взбиваем, подсаливая и стараясь полностью растворить сыпучие составляющие.

Выливаем к блинному тесту четыре ложки масла, длительно размешиваем и отставляем на десять минут в сторону.

Помещаем на средний огонь сковороду и слегка смазываем её дно маслом. Для жарки блинов много жира не требуется, достаточно промаслить сковороду лишь под первый блин. Наливаем тесто небольшими порциями, стараясь распределить максимально тонким слоем. Переворачиваем, как только низ хорошо подрумянится.

Вариант 3: Картофельные постные блины с дырочками на дрожжах

Постные дрожжевые блины из картофеля получаются пышными и пористыми. Конечно же, их не подашь на десерт, но такие блинчики подойдут, чтобы завернуть любую несладкую начинку, да и сами по себе они хороши. Дрожжевая основа подходит быстро, а при замешивании не требуется готовить отдельно опару.

Ингредиенты:

  • ложечка гранулированных дрожжей;
  • два стакана воды;
  • картофель – небольшой клубень;
  • 250 гр. муки;
  • масло, рафинированное – три ложки;
  • 50 граммов сахара.

Как приготовить

В сухой миске соединяем просеянную муку с солью, дрожжами и сахаром, перемешиваем.

Очищенный картофель натираем самой мелкой тёркой. Разбавляем получившуюся массу прогретой до 38 градусов водой, вливаем в неё постное масло и тщательно размешиваем.

Соединяем, переливая жидкую основу к сыпучей смеси. Слегка взбивая венчикам, замешиваем негустое, однородное тесто и, покрыв полотном, убираем его для расстоя поближе к теплу.

Примерно спустя час, когда объём теста удвоится, перемешиваем и выпекаем, абсолютно так же, как и самые обычные блины. Обязательно прогрейте сковороду и увлажните под первую порцию теста маслом.

Вариант 4: Чайные постные блины с дырочками

Вот удивятся несведущие гости, когда вы подадите на стол блюдо румяных блинов, настоятельно утверждая, что они не «к чаю», а именно «с чаем». Рецепт из категории редких кулинарных находок. И чтобы не разочароваться в нём, выберите только лучшие продукты, заварите самый вкусный чай и в точности следуйте остальным указаниям рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан заваренного чая – 250 миллилитров;
  • три ложки сахара и шесть – муки, высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • ложка рафинированного масла;
  • ванильный сахар – десятиграммовый пакетик;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Чай заварите не слишком крепким, заварка должна быть прозрачной и не горькой, красивого янтарного цвета. Не подойдёт чай «в пакетиках», даже самого высокого качества. Возьмите десертную ложку качественного, крупнолистового байхового чая, залейте двумя стаканами кипятка и выдержите в литровом заварочном чайнике десять минут. Дайте заварке остыть до 40–45 градусов, при необходимости немного разбавьте кипячёной водой.

Налейте чай в просторную мисочку, насыпьте туда же сахар, в том числе ванильный, налейте масло, посолите. Перемешайте, над мисочкой установите сито и тщательно, но быстро просейте прямо в неё муку.

Тщательно перемешайте венчиком, добавляя понемногу рыхлитель. Разогретую сковороду натрите увлажнённой постным маслом тряпичной салфеткой, влейте первую порцию теста и, покачивая над огнём сковороду, распределите его по всему пространству.

Поставьте на огонь, чуть выше среднего, выпекайте до пузырьков на поверхности. При нормальном нагреве это займёт около полутора минут. Блинчик переверните и обжарьте обратную сторону, на неё уйдёт немного меньше времени.

Продолжайте так и с остальными блинами, намасливать сковороду будете лишь в том случае, если блинчики начнут к ней прилипать.

Вариант 5: Постные дрожжевые блины с дырочками

Хлопья берём быстроразвариваемые. Приведённый ниже способ превращения их в жидковатую кашу рассчитан на среднее время приготовления. Для некоторых полуфабрикатов он может не подойти, поэтому обязательно сверьтесь с инструкцией производителя. Нужна именно редкая кашка, разбавлять её впоследствии очень нежелательно.

Ингредиенты:

  • пять с половиной стаканов воды;
  • порция гранулированных дрожжей из расчёта на полкило муки;
  • стакан хлопьев, пшеничных;
  • шесть ложек сахара;
  • мука высшего сорта – три стакана;
  • соль – не более половины чайной ложечки.

Как приготовить

Приготовим быструю пшённую кашу из хлопьев. Заливаем примерно тремя стаканами вскипевшей воды или поступаем согласно инструкции на упаковке. Накрываем ёмкость с кашей махровым полотенцем на десять минут, это поможет ей распариться немного быстрее.

Получившуюся кашу перемешиваем и даём остыть почти до комнатной температуры. Оцените густоту массы, слишком плотной она быть не должна. В случае крайней необходимости подлейте немного тёплой воды и размешайте. Всыпьте муку и перемешайте, попутно разбивая комочки.

Подливаем стакан воды, кладём дрожжи, солим и засыпаем сахар. Перемешав и накрыв полотенцем, убираем в тепло, примерно на два часа, для подъёма. В поднявшееся тесто вмешиваем полтора стакана не кипящей, но очень горячей воды и выжидаем ещё с четверть часа.

Под эти блины сковороду придётся смазывать примерно один раз, на 5–7 порций теста, нагрев стандартный, переворачивайте блины быстро и по возможности ловко.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде

Приветствую всех читателей и подписчиков блога. Как хорошо, что кто-то и когда-то придумал блины, и хоть нет единого мнения кто же их автор, большинство это лакомство относят к русской кухне. И правильно, ведь весь народ просто обожает вкусные тоненькие блинчики, а если еще и с начинкой, так вообще цены им нет.

В преддверии Масленицы, я вас знакомлю с разными рецептами приготовления блинов. Сегодня хочу поделиться способами готовки на минеральной воде.

И помните, что при выпечке блинов из любого теста, будь оно на кислом молоке, на минералке или на воде, обязательно следите за консистенцией и не забывайте давать время на отдых, тогда лакомство получится таким, каким вы хотите.

Рецепт тонких блинов на минералке

Очень интересно, что такое угощение еще называют налистники. Это блюдо является безумно вкусным, если его правильно приготовить.

Лакомство должно получиться мягким, вкусным и в процессе жарки не должно пригорать. Как сделать такое идеальное тесто, сейчас я вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода минеральная (любая) – 0,5 л;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.
Читать еще:  Постная окрошка со свекольной заправкой

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца и сахар.

Сахара много не добавляйте, иначе при выпечки блины точно пригорят.

2. Взбейте яйца с сахаром. Затем влейте все молоко.

3. Муку просейте через сито.

Это обязательное условие, так мука насытится кислородом и попадет в тесто, а следовательно изделие получится с дырочками.

4. Тщательно перемешайте тесто и добавьте минералку.

От газированной воды также зависит результат тонких блинов с дырочками. Поэтому берите всегда не открытую свежую воду.

5. Еще раз перемешайте тесто и добавьте растительное масло. Оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте сковороду, выбирайте либо чугунную или специальную для этого изделия. Смажьте растительным маслом и налейте необходимое количество теста, распределив по всей окружности. Выпекайте с двух сторон по минуте 2.

7. Угощение складывайте стопкой и накройте крышкой, так оно пропарится, и в результате вы получите очень мягкие и нежные лепешечки.

Готовим блинчики без яиц и молока на газированной воде

Следующий вариант является поистине постным, а также для людей у которых аллергия на яйца. И если вы думаете, что такое изделие будет уступать другим блинам, например на молоке или кефире, то вы ошибаетесь. Вы даже и не почувствуете разницы!!

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 400 мл;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Мука — 200 гр..

Способ приготовления:

1. В чаше соединяем минеральную воду комнатной температуры, сахар, соль и ванильный сахар.

2. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Добавляем растительное масло.

3. Постепенно насыпаем просеянную муку.

4. Теперь очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков.

5. Консистенция должна быть и не густой, и не сильно жидкой.

6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем сначала с одной стороны, пока края не начнут коричневеть.

7. Затем аккуратно пальцами или лопаткой переворачиваем на другую, пекем еще минуты 1,5.

8. Каждое лакомство лучше смазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не слипнутся и будут мягкими.

Как приготовить блины на минералке с яйцами

Ну а сейчас предлагаю посмотреть мастер класс по изготовлению всеми любимого десерта. Понадобится все тот же самый простой набор продуктов: яйца, молоко, минеральная вода, мука, сахар, соль, растительное масло.

Блинчики на минеральной воде и молоке с дырочками

Сейчас хочется еще раз подробно объяснить, как получить нежнейшее тесто для угощения. Для вас специально пошаговый фото рецепт. Будут вопросы, задавайте, все обсудим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте. Добавьте сахар и соль, и снова взбейте до образования однородной массы.

2. Теперь влейте половину стакана молока и хорошо перемешайте.

3. Постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая венчиком массу.

4. Влейте оставшееся молоко и минералку, все перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Налейте порцию теста, и вы увидите как на поверхности появятся дырочки. Выпекайте с двух сторон до румяности.

6. Печем так до окончания всего теста. Подавайте со сметаной, джемом или сгущенкой.

Постные блины из гречневой и пшеничной муки

В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Минералка — 250 мл;
  • Сливочное масло — 70 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Гречневая мука — 150 гр.;
  • Пшеничная мука — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар.

2. Далее вбейте яйца и налейте немного молока. Все хорошо перемещайте.

3. Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

4. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.

5. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.

Как испечь ржаные блины на минеральной воде

А еще многие для разнообразия делают блюдо из ржаной муки. Вкус получается очень необычный, а главное сочетается как со сладкими, так и солеными начинками. Для вас видео сюжет по приготовлению этого угощения. По рецепту используется одно молоке, я же рекомендую его поделить в равных пропорциях с минералкой.

В завершении хочу сказать, что если у вас никак не получаются блинчики с дырочками, то попробуйте их приготовить с минеральной водой, тогда вас точно ждет успех. Всем приятного аппетита!!

Постные блины с дырочками

Вариант 1: Классические постные блины с дырочками под клюквенным соусом

Заварные блинчики, независимо от того, на чём они приготовлены, выходят особенно нежными и вкусными. Предлагаем классическую рецептуру постных заварных блинов на воде, структура которых благодаря соде получается достаточно пористой. Такие блины можно подать на десерт, с мёдом или же завернуть в них какую-либо начинку.

Ингредиенты:

  • сто граммов сахара-рафинада;
  • 450 миллилитров чистой воды;
  • мука – 130 гр.;
  • четыре ложки постного масла;
  • пищевая сода и мелкая соль – по четвертинке чайной ложечки.

Для соуса:

  • клюква, замороженная или свежая – 50 гр.;
  • ложка качественного, сухого крахмала;
  • небольшая баночка консервированных персиков.

Пошаговый рецепт заварных постных блинов с дырочками

В удобную для замешивания блинного теста ёмкость наливаем 250 мл воды. Всыпав две ложки сахару, размешиваем их, добиваясь полного растворения.

Отмеряем требуемое количество муки и, перемешав её с солью и содой, просеиваем в миску с подслащённой водой. Тщательно размешивая венчиком, разбиваем все мучные комки.

Помещаем на интенсивный нагрев чайник или небольшую кастрюльку с водой, доводим до закипания.

Размешиваем непрерывно блинную основу круговыми движениями, и помалу вливаем в неё стакан крутого кипятка. Далее, таким же способом вмешиваем растительное масло.

На хорошо прогретой и слегка смазанной маслом сковороде, выпекаем тонкие блинчики.

Открываем банку с персиками, плоды выкладываем на дуршлаг, а сироп сливаем в глубокую тарелку.

Небольшую огнеупорную форму натираем изнутри постным маслом и укладываем в ней одним слоем блины. Смазав сиропом из баночки, равномерно раскладываем по блинам дольки персиков и прикрываем их блинами, которые тоже увлажняем сиропом. Снова раскладываем персики и закрываем их смазанными сиропом блинами, пока не закончатся все блины. Последним слоем должен быть блинный.

Читать еще:  Как выпечь пасху в хлебопечке

Отставляем форму на полчаса в сторону, а сами тем временем готовим соус. Выливаем в кастрюльку стакан персикового сиропа. Добавляем оставшийся сахар, ягоды клюквы и помещаем на интенсивный огонь. Дождавшись закипания, немного понижаем нагрев, провариваем ягоды в сиропе минут семь и тщательно разминаем их толкушкой.

В небольшом количестве оставшегося сиропа или воды разводим крахмал. Медленно вливаем крахмальную смесь в непрерывно размешиваемую, почти кипящую ягодную массу. Провариваем соус на малом огне около минуты и остужаем.

Накрываем форму с блинами плоским блюдом, перевернув, аккуратно убираем ёмкость. Нарезаем блины порционными кусками, раскладываем по тарелкам и поливаем остывшим клюквенным соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных блинов с дырочками на газированной минералке

Предпочитаете готовить блины без соды или рыхлителя? Пористые постные блины можно выпечь и без них. Пузырьки газировки, которой заменяется обычная вода, прекрасно разрыхляют блинную смесь. Чтобы постные блины на газировке вышли с дырочками, достаточно смешать все компоненты и дать тесту постоять не более десяти минут.

Ингредиенты:

  • газированная столовая вода – два стакана;
  • полтора стакана муки;
  • масло растительное, без запаха – пять ложек;
  • четверть ложечки поваренной соли;
  • сахар, рафинированный – 50 граммов.

Как быстро приготовить постные блины с дырочками

Выберите удобную миску, вылейте в неё газированную воду. Просеивая с помощью сита, добавьте муку и особо тщательно перемешайте. Если в смеси остались комки, можно взять венчик и взбить.

Засыпаем к блинной смеси сахар, повторно взбиваем, подсаливая и стараясь полностью растворить сыпучие составляющие.

Выливаем к блинному тесту четыре ложки масла, длительно размешиваем и отставляем на десять минут в сторону.

Помещаем на средний огонь сковороду и слегка смазываем её дно маслом. Для жарки блинов много жира не требуется, достаточно промаслить сковороду лишь под первый блин. Наливаем тесто небольшими порциями, стараясь распределить максимально тонким слоем. Переворачиваем, как только низ хорошо подрумянится.

Вариант 3: Картофельные постные блины с дырочками на дрожжах

Постные дрожжевые блины из картофеля получаются пышными и пористыми. Конечно же, их не подашь на десерт, но такие блинчики подойдут, чтобы завернуть любую несладкую начинку, да и сами по себе они хороши. Дрожжевая основа подходит быстро, а при замешивании не требуется готовить отдельно опару.

Ингредиенты:

  • ложечка гранулированных дрожжей;
  • два стакана воды;
  • картофель – небольшой клубень;
  • 250 гр. муки;
  • масло, рафинированное – три ложки;
  • 50 граммов сахара.

Как приготовить

В сухой миске соединяем просеянную муку с солью, дрожжами и сахаром, перемешиваем.

Очищенный картофель натираем самой мелкой тёркой. Разбавляем получившуюся массу прогретой до 38 градусов водой, вливаем в неё постное масло и тщательно размешиваем.

Соединяем, переливая жидкую основу к сыпучей смеси. Слегка взбивая венчикам, замешиваем негустое, однородное тесто и, покрыв полотном, убираем его для расстоя поближе к теплу.

Примерно спустя час, когда объём теста удвоится, перемешиваем и выпекаем, абсолютно так же, как и самые обычные блины. Обязательно прогрейте сковороду и увлажните под первую порцию теста маслом.

Вариант 4: Чайные постные блины с дырочками

Вот удивятся несведущие гости, когда вы подадите на стол блюдо румяных блинов, настоятельно утверждая, что они не «к чаю», а именно «с чаем». Рецепт из категории редких кулинарных находок. И чтобы не разочароваться в нём, выберите только лучшие продукты, заварите самый вкусный чай и в точности следуйте остальным указаниям рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан заваренного чая – 250 миллилитров;
  • три ложки сахара и шесть – муки, высшего сорта;
  • щепоточка соли;
  • ложка рафинированного масла;
  • ванильный сахар – десятиграммовый пакетик;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Чай заварите не слишком крепким, заварка должна быть прозрачной и не горькой, красивого янтарного цвета. Не подойдёт чай «в пакетиках», даже самого высокого качества. Возьмите десертную ложку качественного, крупнолистового байхового чая, залейте двумя стаканами кипятка и выдержите в литровом заварочном чайнике десять минут. Дайте заварке остыть до 40–45 градусов, при необходимости немного разбавьте кипячёной водой.

Налейте чай в просторную мисочку, насыпьте туда же сахар, в том числе ванильный, налейте масло, посолите. Перемешайте, над мисочкой установите сито и тщательно, но быстро просейте прямо в неё муку.

Тщательно перемешайте венчиком, добавляя понемногу рыхлитель. Разогретую сковороду натрите увлажнённой постным маслом тряпичной салфеткой, влейте первую порцию теста и, покачивая над огнём сковороду, распределите его по всему пространству.

Поставьте на огонь, чуть выше среднего, выпекайте до пузырьков на поверхности. При нормальном нагреве это займёт около полутора минут. Блинчик переверните и обжарьте обратную сторону, на неё уйдёт немного меньше времени.

Продолжайте так и с остальными блинами, намасливать сковороду будете лишь в том случае, если блинчики начнут к ней прилипать.

Вариант 5: Постные дрожжевые блины с дырочками

Хлопья берём быстроразвариваемые. Приведённый ниже способ превращения их в жидковатую кашу рассчитан на среднее время приготовления. Для некоторых полуфабрикатов он может не подойти, поэтому обязательно сверьтесь с инструкцией производителя. Нужна именно редкая кашка, разбавлять её впоследствии очень нежелательно.

Ингредиенты:

  • пять с половиной стаканов воды;
  • порция гранулированных дрожжей из расчёта на полкило муки;
  • стакан хлопьев, пшеничных;
  • шесть ложек сахара;
  • мука высшего сорта – три стакана;
  • соль – не более половины чайной ложечки.

Как приготовить

Приготовим быструю пшённую кашу из хлопьев. Заливаем примерно тремя стаканами вскипевшей воды или поступаем согласно инструкции на упаковке. Накрываем ёмкость с кашей махровым полотенцем на десять минут, это поможет ей распариться немного быстрее.

Получившуюся кашу перемешиваем и даём остыть почти до комнатной температуры. Оцените густоту массы, слишком плотной она быть не должна. В случае крайней необходимости подлейте немного тёплой воды и размешайте. Всыпьте муку и перемешайте, попутно разбивая комочки.

Подливаем стакан воды, кладём дрожжи, солим и засыпаем сахар. Перемешав и накрыв полотенцем, убираем в тепло, примерно на два часа, для подъёма. В поднявшееся тесто вмешиваем полтора стакана не кипящей, но очень горячей воды и выжидаем ещё с четверть часа.

Под эти блины сковороду придётся смазывать примерно один раз, на 5–7 порций теста, нагрев стандартный, переворачивайте блины быстро и по возможности ловко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector