Блины на воде постные с припеком
Блины с припеками: как приготовить блины с припеком
Блины с припеками это блины с вкусовой добавкой (овощной, мясной, рыбной или фруктово-ягодной), которая добавляется в изделие перед выпечкой.
Н.В. Гоголь в бессмертном произведении “Мертвые души” (1835 1852 г) так описал:” Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли ……блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припеком с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было”(Цитата из Викитеки)
Блины с припеками получаются очень вкусные, воздушные, мягкие, пористые и готовятся очень быстро, а в качестве припеки можно использовать все, что душе угодно.
Как приготовить блины, без припека, на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах , а также начинки к ним можно посмотреть здесь.
Сегодня будем готовить блины с такими припеками:
- из яйца с зеленью
- с грибами и репчатым луком
- с картофеля и лука
- с куриной грудинки с луком
- с окорочка с луком зеленым
- с ягодным припеком
- с яблочным припеком
Блины с припеками на кефире
Для теста:
- 500 мл кефира
- 2 шт яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 320 г муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл кипятка
- 2 ст.л. растительного масла
Для припека:
- 4 шт яйца зелень (зеленый лук, укроп)
- 400 г грибов 1 шт репчатого лука
- 2 шт варенного в мундире картофеля репчатый лук специи(паприка, молотый перец чили 1 ч.л.)
- 1 шт куриный окорочек +зелень
- 30 г грудинки куриной +1-2 больших луковицы
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для обжарки
1. В начале готовим припеки.
из яйца с зеленью
- яйца отвариваем, очищаем и измельчаем
- зеленый лук и зелень порубить мелко
- яйца смешиваем с зеленью, солим и перчим
с грибами и репчатым луком
- грибы (если маринованные) мелко нарезаем, если используем свежие грибы, тогда нужно их обжарить с измельченным луком.
с картофеля и лука
- картофель, отваренный в мундире, очистить и нарезать мелкими кубиками
- репчатый лук измельчаем и спассеруем до легкой золотистости, солим, добавляем специи
- картофель отправляем к луку, перемешиваем и слегка обжариваем.
с куриной грудки с луком
- куриную грудинку нарезать мелкими кубиками и слегка обжариваем
- измельченный лук добавляем к грудинке и обжариваем до легкой золотистости, солим, приправляем специями.
с окорочка с луком зеленым
- окорочок отварить и мелко порезать
- лук зеленый очень мелко нарубить
- смешать два ингредиента, посолить и поперчить
2. Готовим тесто на блины: перемешать кефир, яйца, соль и сахар, можно венчиком или миксером.
3. Муку смешать с содой и постепенно, сначала один стакан, а затем и второй, смешиваем с яично-кефирной смесью, старательно перемешиваем, чтобы избежать комочки.
4. В тесто вливаем кипяток и быстро, быстро перемешиваем, подливаем растительное масло и еще раз перемешать.
5. Сковороду раскаляем и смазываем растительным маслом.
6. Тесто половником распределяем по сковороде, кладем по всему блину любую припеку и обжариваем блин с двух сторон.
Можно также,припеку смешать с блинным тестом и выпекать.
Блины постные на воде с припеками
Для теста
- 1 ст. холодной воды
- 1 ст. кипятка
- 0,5 1 ч.л. соли
- 0,5 -1 ч.л. соды
- уксус столовый для гашения соды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст. муки пшеничной
- 40 г сливочного масла
Для припека
- 150 г грибов шампиньоны 1 шт репчатого лука+ зелень по вкусу 2 зубка чеснока, по желанию
- 100 г изюма или сухофрукты (чернослив, курага)
1.Грибы и лук репчатый измельчаем и обжариваем на растительном масле, до готовности и остудить.
2. Чеснок очистить и измельчить, зелень мелко порубить. Смешать грибы с зеленью, чесноком, попробовать на соль.
3. В холодной воде разводим муку, солим и перемешиваем, чтобы не было комков. Заливаем кипяток, быстро перемешиваем, доливаем растительное масло, снова перемешать, после добавляем припеку с грибов, размешиваем.
4. Точно также добавляем припек с изюма или сухофрукты.
5. Обжариваем блины на раскаленной, смазанной растительным маслом, сковороде.
Блины с припеками с зеленым луком и сыром пармезан
- 1 ст.молока
- 2/3 ст. воды
- 1 яйцо
- 1,5 ст. муки
- 3 ст. л. тертого сыра пармезан
- 2/3 ст. зеленого лука, мелко-рубленного
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. масла растительного
- масло сливочное топленное для смазывания блинов
1.Молоко смешиваем с водой, яйцом, солью и сахаром, все перемешиваем, до однородности.
2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить частями в молоко и перемешать до однородной массы.
3. Кладем сыр пармезан в смесь и доливаем растительное масло, снова перемешиваем. Затем, добавить нарубленный зеленый лук и перемешать.
4. На раскаленную сковороду, наливаем половник теста и обжариваем с двух сторон.
Готовый блин смазать сливочным маслом.
Блины с припеками на молоке
Для теста:
- 1,5 ст. молока
- 100 г сметаны
- 2 ст. муки 2 ст.л.)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/3 ч.л. соды
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
- 30 г сливочного масла, размягченного
Для припеков:
- 200 г замороженных или свежих ягод +1-2 ст.л. крахмала, для размораживания
- 3-4 шт яблок
1.Ягоды размораживаем и перемешиваем с крахмалом.
2. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Замешиваем тесто для блинов.
- Молоко, сметану, соль, сахар смешиваем до однородности и разделим на две части.
- В одну часть кладем яйца, муку, соду, разрыхлитель, ванилин и размешиваем венчиком, разбивая комочки, до однородного состояния.
- Вторую часть молока вводим в тесто в два приема, все время помешиваем, доливаем растительное масло и перемешиваем.
4. Разогреваем сковороду, смазываем ее и выливаем половник теста, на него кладем припеку с ягод, и выпекаем,
либо яблоки выкладываем на сковороду, заливаем тестом и обжариваем с двух сторон.
Жарим на слабом огне, с двух сторон по 1 минуте. После каждого блина вытираем сковороду от ягодного сока и перед вторым блином смазываем сковороду и так, пока все испечем.
5. Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.
Творожные блины с зеленью
- 2 ст.муки пшеничной
- 2 ст. молока
- 250 г творога
- 3 шт яйца
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
- растительное масло для жарки
- 1 пучок укропа
1.Яйца взбиваем с сахаром и солью миксером.
2. Сливочное масло растапливаем и добавляем к яичной смеси.
3. Творог перебиваем погружным блендером или пропускаем через мясорубку.
4. Смешиваем творог с яичной смесью, добавляем частями молоко и перемешиваем.
5. Постепенно вводим в смесь просеянную муку, перемешиваем и добавляем соду, снова замешиваем.
6. Зелень укропа мелко нарубить и добавить в тесто. Оставляем на минут 10 и приступаем к жарке блинов.
7. На раскаленную сковороду, смазанной маслом, заливаем блинное тесто и жарим на медленном огне, по 1 минуте с одной и другой стороны.
7. Готовые блины смазываем сливочным маслом. Подаем со сметаной.
Блины с тушенной капустой
Для теста
- 250 г просеянной муки
- 500 мл молока
- 2 шт яйца
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1/3 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса
- щепотка соли
Для начинки
- 300 г тушенной капусты
Для обжарки блинов
- 2 шт яйца
- 4 ст.л. молока
- подсолнечное масло
1.Яйца размешать с сахаром и солью.
2.К яйцам добавляем часть молока и муки, размешиваем. Снова добавляем молоко и муку, продолжаем перемешивать.
3. К полученному тесту, добавляем растительное масло, гашенную соду и перемешать. Дать тесту минут 10 отдохнуть.
4. На разогретой сковороде печем блины, на среднем огне.
5. Капусту свежую нужно потушить, как это сделать можно посмотреть здесь.
6. Яйца (2 шт) и 4 ст.л. молока, перемешать, посолить и поперчить.
7. Берем готовый блин, на одну его половинку выкладываем тушенную капусту, а второй прикрываем и откладываем в сторону. И так все блины.
8. Подготовленные таким образом блины, обмакиваем в яйцо с молоком и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Постные блины быстро и вкусно — рецепты разного теста на воде и без яиц
Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.
Как приготовить постные блины?
Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.
- Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
- Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
- Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
- Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.
Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах
Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.
- вода – 600 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
- Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
- Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
- Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Постные тонкие блины с дырочками – рецепт
Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.
- вода – 250 мл;
- чай черный – 250 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
- Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
- Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.
Постные блины на минералке – рецепт
Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.
- вода минеральная – 0,5 л;
- мука – 280 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
- В минеральной воде растворяют соль и сахар.
- Всыпают муку, размешивают основу миксером.
- Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
- Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.
Постные блины на кипятке – рецепт
Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.
- вода – 5 стаканов;
- мука – 4 стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – 2 щепотки.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
- Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
- Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
- Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины на закваске
Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.
- вода – 4 стакана;
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 0,5 стакана;
- закваска – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 1 щепотка.
- В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
- Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
- Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.
Постные гречневые блины – рецепт
Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.
- вода – 850 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- мука гречневая – 600 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка.
- Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
- Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины из кукурузной муки
Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.
- вода сильногазированная – 600 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
- Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.
Постные блины на кокосовом молоке
Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
- Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
Постные блины с манкой
Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.
- вода – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
- Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
- Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.
Постные блины на рассоле
Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.
- рассол – 350 мл;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают муку с сахаром, солью.
- Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
- Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Постные блины с припеком
Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.
- вода сильногазированная – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
- Тем же манером шинкуют и лук.
- Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
- Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
- На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
- Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.
Постные картофельные блины
Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.
- картофель – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
- Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
- Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.
Постные блины быстро и вкусно — рецепты разного теста на воде и без яиц
Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.
Как приготовить постные блины?
Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.
- Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
- Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
- Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
- Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.
Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах
Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах. В данном случае блюдо готовится с сухими дрожжевыми гранулами, которые требуют предварительной активации в небольшой порции теплой воды. После добавления опары необходимо будет просто дождаться появления в тесте пузырьков и приобретения им пористости.
- вода – 600 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
- Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
- Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
- Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Постные тонкие блины с дырочками – рецепт
Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.
- вода – 250 мл;
- чай черный – 250 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
- Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
- Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.
Постные блины на минералке – рецепт
Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.
- вода минеральная – 0,5 л;
- мука – 280 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка.
- В минеральной воде растворяют соль и сахар.
- Всыпают муку, размешивают основу миксером.
- Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
- Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.
Постные блины на кипятке – рецепт
Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.
- вода – 5 стаканов;
- мука – 4 стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль – 2 щепотки.
- В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
- Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
- Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
- Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины на закваске
Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.
- вода – 4 стакана;
- мука – 3 стакана;
- крахмал – 0,5 стакана;
- закваска – 1 стакан;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 1 щепотка.
- В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
- Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
- Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.
Постные гречневые блины – рецепт
Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.
- вода – 850 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- мука гречневая – 600 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- соль – 1 щепотка.
- Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
- Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
- Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.
Постные блины из кукурузной муки
Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины. Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.
- вода сильногазированная – 600 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
- Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.
Постные блины на кокосовом молоке
Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.
- молоко кокосовое – 0,5 л;
- мука пшеничная – 300 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
- Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
- Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
Постные блины с манкой
Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.
- вода – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 40 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
- Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
- Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.
Постные блины на рассоле
Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.
- рассол – 350 мл;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают муку с сахаром, солью.
- Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
- Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Постные блины с припеком
Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.
- вода сильногазированная – 0,5 л;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
- Тем же манером шинкуют и лук.
- Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
- Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
- Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
- На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
- Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.
Постные картофельные блины
Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.
- картофель – 4 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
- Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
- Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
- Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.
Постные блины: несколько лучших рецептов
Не всем одинаково легко удается держать пост. Чтобы облегчить участь заядлых гурманов и лакомок, приготовим постные блинчики. Рассмотрим несколько рецептов: постные блины на минералке, блины на дрожжах и грибные блинчики. Если проявить немного фантазии, простое кушанье превратится в кулинарный шедевр, который можно подавать на масленицу или угощать им вегетарианцев.
Постные блины на минеральной воде
Берем продукты:
- Минеральную воду (сильно газированную) – 1 и 1/2 стакана
- Муку пшеничную (высший сорт) – 1 стакан
- Сахар – 1 столовую ложку
- Соль – щепотка
- Масло подсолнечное (рафинированное) – 2 столовые ложки
Что делаем:
- Смешиваем в миске просеянную муку, сахар и соль с минеральной водой. Облегчаем себе задачу с помощью миксера. Оставляем тесто на 20 – 25 минут под полотняным полотенцем.
- Раскаляем все масло на сковороде. Затем вливаем его в отстоявшееся тесто и быстро перемешиваем.
- Аккуратно убираем жир по краям сковороды. С внутренней стороны емкости используем сухое бумажное полотенце (салфетку) для этой цели, а с внешней – мокрую тряпку или губку.
- Сковорода у нас раскалена и смазана маслом, поэтому сразу наливаем черпаком тесто небольшими порциями. Равномерно распределяем его по всей поверхности дна.
- Готовые блинчики складывает на тарелку горкой.
- За счет минеральной воды блинчики получаются с дырочками. Хоть они и не такие вкусные, как обычные на молоке и яйцах, но зато их можно есть в пост.
- Кроме того, разнообразить блюдо можно всеми видами варенья или джема, медом, корицей.
Советы:
- В тесто можно добавить ванилин.
- Начинку следует класть пока такие мучные изделия горячие. Если они остынут, то могут не принять нужную форму.
- Если в тесто добавить какао-порошок (он разрешен в пост), то получится основа для блинного торта. А в качестве начинки использовать соевые молочные продукты. Такой десерт выручит в праздничный день, если он совпадет с постными днями.
- Если не добавлять сахар, несладкие начинки будут отлично разнообразить блюдо. Картофель, гречневая каша, грибы и многое другое – все это можно заворачивать в постные блины.
Постные блины с грибным припеком
Это замечательное блюдо отличается множеством рецептов его приготовления. Так, вместо начинок можно использовать припек. Сделаем блины, в которые ничего не будем заворачивать, а поджарку из грибов добавим прямо в тесто.
Подготовим все необходимые продукты.
Для теста понадобятся:
- Вода (холодная) – 1 стакан
- Вода горячая (крутой кипяток) – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 1/2 чайной ложки
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 столовые ложки
Для припека:
- Шампиньоны (или любые свежие грибы) – 70 грамм
- Лук репчатый (маленького размера) – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень (рубленная) – 1 столовая ложка
Последовательность действий
Начнем с приготовления теста:
- Смешиваем холодную воду с мукой, солью и разрыхлителем (содой). Добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
- В тесто вливаем тонкой струйкой кипяток. При этом, постоянно перемешиваем массу. Получается заварное эластичное тесто.
- Даем тесту «отдохнуть» 20-25 минут.
Тем временем займемся припеком:
- Мелко режем лук (чем мельче, тем лучше). Режем грибы на тонкие пластинки или некрупной соломкой.
- На разогретой сковороде раскаляем масло и слегка обжариваем там лук. Когда лук распустится, добавляем в емкость грибы и недолго обжариваем.
- На сковороду добавляем измельченный чеснок и 2 минуты прогреваем смесь.
- В последнюю очередь в припек попадает мелко рубленная зелень. Если это – укроп, прогревать будем не более 1 минуты, другие виды зелени (петрушку, сельдерей и тому подобное) можно положить раньше и подвергать тепловой обработке около 5 минут.
- Кстати, у нас получилась грибная начинка для блинчиков, которую можно использовать в несладких блинах, поджаренных по предыдущему рецепту. Этой начинкой можно начинить блинчики из лаваша, получатся постные блинчики, которые можно также кушать в пост.
Как приготовить грибные блины?
- Наше тесто постояло, и его масса стала еще однороднее и пышнее. Добавим в него подготовленный припек из грибов и аккуратно перемешаем. Получилась довольно густая масса.
- Наливаем черпаком небольшие порции на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Сковороду смазываем маслом только перед выпечкой первого блина. Дальше масло не используем! Оно есть в тесте, и тефлоновое покрытие не позволит изделиям приставать к дну емкости.
- Внимание: масса густая, но блинчик по этому рецепту получается относительно тонкий! Если налить много теста, изделие будет рваться при переворачивании. Но, в то же время, тесто должно полностью покрывать сковороду.
- Обжариваем каждый блинчик с двух сторон. Огонь должен быть средний. Время обжаривания одной стороны – около минуты (почти до полной готовности). Время обжаривания другой стороны – около 20 секунд (до легкого подрумянивания).
- Складываем блинчики на тарелку горкой. Ничем не смазываем. Они и так вкусные! Объедение!
Постные блины на дрожжах
Дрожжи – прекрасный разрыхлитель теста, доступный продукт, поэтому приведенный ниже рецепт блинов, давно успешно используют опытные хозяйки.
Продукты:
- Вода (кипяченая в теплом состоянии – 35 градусов) – 1 и 1/2 стакана
- Дрожжи – 20 грамм (живых) или 6 грамм сухих
- Мука – 1 и 1/2 стакана
- Сахар – 5 чайных ложек
- Соль — щепотка
- Ванилин – 1 пакетик
- Масло подсолнечное (можно другое растительное) – 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Смесь из муки и части сахара (4 чайные ложки) зальем водой (1 стакан) и оставим для набухания клейковины на 20 минут.
2. Приготовим опару. В оставшейся воде растворим сахар (1 чайную ложку) и дрожжи (живые нужно будет покрошить). Все тщательно перемешаем. Оставляем на 10-15 минут (до образования пены).
3. Опару вливаем в муку, добавляем ванилин и тщательно перемешиваем. Оставляем до тех пор, пока тесто начнет пузыриться.
4. Жарим блины также как в предыдущих рецептах.
Получаются толстые блинчики. Складываем их стопкой на тарелку. Теперь можно ароматным блюдом порадовать всю семью!