Тонкие блины на воде с дырочками: как сделать блины без молока
Все знают, как завести тесто на блины на молоке или на кефире. Но мало кто когда-либо готовил их на воде. И знаете, по вкусу они не уступают своим «молочным» собратьям. Помимо того, что такое лакомство обладает меньшей калорийностью, для его приготовления нужны очень простые продукты. И, скорее всего, вы прямо сейчас можете приступить к готовке, вам даже не придется бежать в магазин.
Блины на воде такие же вкусные. Они тоненькие, кружевные, но при этом эластичные. В них хорошо заворачивать какую-либо начинку. В общем, рецепты, которыми я поделюсь с вами ниже, определенно стоят того, чтобы их попробовать.
Кстати, а вы делали когда-нибудь блинный торт? Если нет, то обязательно попробуйте, и для него отлично подойдут блинчики, о которых мы сегодня будем говорить. А крем можно использовать совершенно любой. Прекрасный десерт!
Тонкие блины на воде с яйцами в дырочку
Впервые я попробовала этот рецепт, когда моя дочка попросила напечь блинчиков, но дома не было ни молока, ни кефира. Поэтому я для начала решила сделать немного, мало ли, вдруг было бы невкусно. И из указанного количества ингредиентов выходит около 12 штук. И на самом деле они получились очень вкусными, никто даже и не догадался, что тесто замешено на воде. Поэтому можете смело удваивать норму продуктов для большего количества.
вода — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
яйцо — 1 шт.;
растительное масло — 1 ст.ложка;
сахар — 1,5 ст.ложки;
соль — щепотка.
1. Смешиваем яйцо, соль и сахар.
2. В эту массу просеиваем муку и взбиваем все миксером или венчиком, чтобы не было комков.
3. Вливаем кипяченую, остуженную воду и продолжаем все перемешивать.
4. В конце добавляем в тесто столовую ложку масла.
5. Разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла.
Удобнее всего использовать для этого кулинарную кисть.
Сковороду смазываем маслом лишь перед первым блином. Если же они начнут прилипать, то можно смазать еще раз. Вообще в тесте уже присутствует масло, поэтому все должно быть хорошо.
6. Наливаем половником тесто на сковороду и быстро крутим ей, чтобы блинчик получился ровным. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.
Вот такие «красавчики» у меня получились. Очень вкусно и быстро!
Как сделать вкусные блины на воде без молока?
Еще один отличный рецепт приготовления блинчиков без молоко или кефира. Их структура получается очень пористой и нежной за счет реакции соды и лимонной кислоты. Регулируйте количество сахара, если вы любите десерты послаще или наоборот.
вода — 600 мл;
мука — 300 г;
яйца — 3 шт.;
сахар — 2 ст.ложки;
соль — 1/2 ч.ложка;
сода — 1/2 ч.ложка;
лимонная кислота — 1/2 ч.ложка;
растительное масло — 2 ст.ложки.
1. Яйца взбиваем с сахаром.
2. Добавляем к ним соль, соду и лимонную кислоту, а также вливаем часть кипяченой воды. Все перемешиваем.
3. Вводим в тесто просеянную муку, снова тщательно все смешиваем.
4. После чего вливаем оставшуюся воду и растительное масло. Тесто должно быть жидким без комочков.
5. Жарим блины на предварительно разогретой сковороде с двух сторон до румяности.
Красивые, ажурные и очень тоненькие блинчики станут отличным началом дня для всей вашей семьи!
Простой рецепт блинчиков с дырочками на воде без яиц
Иногда бывает и такое, что дома нет ни молока, на даже яиц. И тогда на помощь приходят удивительные рецепты. И этот как раз такой. Манные блины на воде вы, наверное, еще никогда не пробовали, а зря! Это прекрасная альтернатива, особенно актуальная для людей, придерживающихся поста, или для тех, у кого имеется аллергия на яйца.
вода — 800 мл;
мука — 15,-2 стакана;
манная крупа — 5 ст.ложек;
сахар — 3-5 ст.ложек;
соль — щепотка;
сода — на кончике чайной ложки;
растительное масло — 4 ст.ложки;
обычный или яблочный уксус, чтобы загасить соду.
1. В питьевую воду добавляем растительное масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
2. Соду гасим уксусом и вливаем в будущее тесто. Сюда же высыпаем манную крупу и все смешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы манка начала набухать.
3. Теперь вводим муку и снова все замешиваем.
4. Обжариваем блины на сковороде. В них добавлено достаточное количество масла, поэтому сковороду можно уже и не смазывать.
Дырчатые, кружевные блинчики можно есть просто или нафаршировать их любимой начинкой.
Как приготовить дрожжевые блины на воде?
Блины на воде и дрожжах интересны тем, что у них очень воздушная текстура, они прям какие-то «дышащие» получаются. Их толщину также можно контролировать и делать тоньше или толще в зависимости от своего желания.
теплая вода — 800 мл;
мука — 500 г;
дрожжи сухие — 5 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 2 ст.ложки;
соль;
растительное масло — 50 г.
1. Берем глубокую миску и выливаем в нее 500 мл теплой питьевой воды. Растворяем в ней дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Учитывайте, что тесто поднимется, поэтому используйте емкость достаточной глубины.
2. Затем добавляем соль, яйцо и растительное масло. Сюда же вливаем еще 150 мл теплой воды. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
3. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его на один-два часа под пищевой пленкой в теплом месте.
Тесто поднимется, станет очень пористым и довольно густым. Поэтому разбавляем его еще водой до нужной консистенции блинного теста.
4. Сковороду смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто половником, им же и распределяя его по поверхности. Выпекаем с двух сторон до румяности.
Попробуйте первый блин на вкус. И при необходимости добавьте сахар или соль.
Такие блины можно печь как тоненькими, так и толстыми. Регулируйте их толщину, добавляя воду или муку. Подавайте кушанье со сметаной, любимым вареньем или джемом!
Минеральная газированная вода в блинном тесте придает ему воздушность и пористость. Блинчики получаются очень эластичными. На мой взгляд, они идеальны для фаршировки, поскольку точно не порвутся, и начинка из них не будет вываливаться.
газированная минеральная вода — 250 мл;
мука — 150 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 2 ст.ложки;
растительное масло — 2 ст.ложки;
соль — щепотка.
1. Отделяем белок от желтка. И взбиваем белок при помощи миксера в крепкую, белую пену.
2. В другой емкости смешиваем желток с солью.
3. Теперь соединяем белок и желток, добавив к ним еще и сахар. Все снова взбиваем.
4. После чего вливаем в тесто минеральную воду комнатной температуры и перемешиваем его.
5. Частями вводим просеянную муку, постоянно мешая тесто, чтобы не было комочков.
6. И в конце вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем готовую массу на 10 минут.
7. Наливаем половником тесто на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. И очень быстро крутим ей, чтобы блин был тоненьким и аккуратным.
Выпекаем таким образом, пока тесто не закончится.
Вкусные, в меру тонкие и очень воздушные блинчики из минеральной воды удивят вас и ваших близких!
Быстрые заварные блинчики на воде (с кипятком)
Я очень люблю заварные блины, ведь они получаются прям очень нежными, тающими во рту. Готовятся просто молниеносно. Удивите своих родных таким вкусным завтраком, который придаст заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!
кипяток — 500 мл;
мука — 1 стакан;
яйца — 2 шт.;
сахар — 2-3 ст.ложки;
соль — щепотка;
растительное масло.
1. Сахар смешиваем с яйцами до его полного растворения.
2. Затем вливаем горячую воду, перемешиваем и начинаем вводить частями муку. Также не забываем про соль. Все тщательно смешиваем. Тесто должно быть жидким.
3. Растительное масло можно добавить прям в тесто, для это влейте в него 2-3 ст.ложки. Либо можно смазывать им сковороду каждый раз, когда блинчики начнут прилипать.
Жарим на горячей сковороде, быстро распределяя по ней тесто. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.
Готовые блины по желанию можно смазать сливочным маслом. Зовем всех в столу на чаепитие!
Видео о том, как испечь тоненькие, постные блины с дырочками
Шоколадные блины. ммм. это очень вкусно! А то, что их можно есть даже в пост, уже делает этот рецепт достойным быть записанным в вашу кулинарную книгу. От одного только просмотра видео начинают течь слюнки!
Готовьте блины не только в Масленицу. Радуйте ими своих близких, особенно детки их очень любят. Фаршируйте разными начинками или подавайте с любимым джемом или сметаной. Замените покупные сладости домашней выпечкой, ведь готовить ее совсем несложно!
Делитесь статьей с друзьями, пусть они тоже узнают, какие потрясные блины получаются из ничего! Приятного аппетита!
Постные блины
Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!
Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта. Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных блинчиков, 21 шт. в коллекции
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Масло растительное — 6 ст.л.
Сода пищевая — 2 г
Соль — 1 щепотка
221
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
187
Ингредиенты
Красная чечевица – 150 г
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
107
Ингредиенты
Вода теплая — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Масло растительное — 4 ст.л.
161
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 щепотки
Соль – 2 щепотки
Опара – 1 стакан
Для опары:
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.
Вода (теплая) — 0,5 стакана
207
Ингредиенты
Рис басмати — 150 г
Вода — 250-270 мл
Масло для жарки — 50 мл
300
Ингредиенты
Мука пшеничная — 220 г
Кокосовое молоко — 400 мл
Корица/ванильный сахар — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
298
Ингредиенты
Мука — 1 стакана
Минеральная вода — 2 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
126
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 стакан
Растительное масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
200
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода (кипяток) – 250 мл
Масло кунжутное – 3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)
Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц — постные блины на воде
Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.
Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?
Секреты
Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.
Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.
Варианты
Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт: блины на воде без яиц
Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.
Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:
Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
Сахар — 2 ст.л;
Вода — 2 стакана;
Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).
Приготовить блины очень просто:
Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.
Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.
Тонкие блины
Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.
Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:
Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
Сахар — 1 ст.л;
Соль добавляется по вкусу;
Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
Мука — 8 ст.л;
Сода — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.
Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).
К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.
С манкой
Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.
Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:
Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
Сахар — 2 ст.л;
Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
Уксус — 1 ст.л;
Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
Мука — 200 гр;
Масло добавлять по вкусу.
Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:
Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
Печь наши блинчики до появления румяной корочки.
Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.
Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.
Блины без яиц на воде — 5 рецептов вкусного приготовления
Блины — традиционное блюдо, побаловать себя которым можно по любому поводу. Блины на воде без яиц звучит, как приготовить «кашу из топора». Однако, изучив рецептуру приготовления данного угощения, можно считать себя богиней кухни.
Многие хозяйки пекут блины практически каждую неделю. Рецептов приготовления этого угощения существует очень много. В данной статье рассмотрим приготовление постных блинов, не требующих затрат на яйца и молоко.
Постные блины на воде без яиц
Многие хозяйки очень любят готовить блины именно по такому рецепту, развивать его, заменять одни продукты другими. Вследствие экспериментов появляются новые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Для приготовления постных блинов потребуются:
вода – 1 л;
мука – 2 ст.;
сода – 1 ч. л.;
сахар – 4 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 50 г.
В глубокую миску налить 1 литр воды и добавить туда половину стакана растительного масла.
После высыпать все сухие ингредиенты.
Далее перемешать полученную массу и постепенно добавлять муку. Для перемешивания теста удобно использовать венчик, он достаточно легко справляется с комочками.
Муку добавлять небольшими порциями, чтобы регулировать густоту теста. Оно должно быть похожим на сметану, поэтому количество муки может быть чуть больше или меньше. После этого можно приступить к процессу выпекания блинчиков с двух сторон.
Заметка: Для того чтобы блины не прилипали, необходимо тщательно очистить сковороду с помощью соли. Для этого достаточно насыпать в посуду столовую ложку соли и потереть ее мокрой губкой.
В процессе приготовления блинчики очень легко снимаются и не рвутся.
Рецепт без дрожжей
Как уже говорилось, многим нравится, ради эксперимента, добавлять в рецепт что-то новое. Можно использовать манную крупу. В результате присутствия в тесте манки, оно приобретает дополнительную вязкость и становится плотнее. Данное свойство считается основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложки крупы.
Ингредиенты для теста на блины с манкой:
вода – 1 л;
сахар – по вкусу;
соль – щепотка;
сода – 1 ч. л.;
мука – 2 ст.;
манная крупа – 2 ст. л.;
масло растительное – 50 г.
Приготовление особо не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой посуде следует смешать все продукты, добавляя муку и тщательно ее перемешивая. Для того чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту необходимо постоять на кухне хотя бы 30 минут.
Заметка: Для приготовления постных блинчиков использовать соду вместо дрожжей. Рецепт без молока и яиц лучше сочетается именно с этим компонентом, а дрожжи будут придавать тесту на воде кисловатый привкус.
Следует отметить, что постные блинчики по этому рецепту замечательно сочетаются с любыми начинками. В них можно заворачивать и фарш, и сосиски, и творог. Сладость теста тоже можно регулировать по вкусу.
На минеральной воде
В следующем рецепте будет рассматриваться минеральная вода, как основной ингредиент блюда. Минеральную воду используют любую. За счет того, что она газированная, тесто получается особенно нежным.
Рецепт блинчиков остается прежним, только воду заменяют минеральным компонентом. Для наилучшего результата можно добавить в тесто немного майонеза.
газированная минералка – 1 л;
мука – 2 ст.;
сахар и соль по вкусу;
сода – 1 ч. л.;
рафинированное масло – 1/3 стакана.
Смешать все продукты в глубокой посуде.
Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
С помощью половника налить в сковороду тесто, наклоняя ее, дать равномерно распределиться.
Приступить к процессу выпекания.
Стоить обратить внимание на то, какие пушистые и ажурные получаются блинчики.
Заметка: Для смазывания сковороды удобно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насадить на вилку, окунуть в чашку с растительным маслом, смазать поверхность. Дно сковородки становится гладким, с помощью картошки убираются и зашлифовываются остатки предыдущих блинов.
Дрожжевые блинчики
Для приготовления блинного дрожжевого теста лучше использовать молоко или сыворотку. За счет молочных продуктов тесто приобретает более насыщенный вкус.
теплая вода – 0,5 л;
теплое молоко – 0,5 л;
мука – по факту;
сахар – 3-4 ч. л.;
соль щепотка;
сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
постное масло – 2 ст. л.
В чистой кастрюле смешать молоко, воду, сахар.
Добавить пачку сухих дрожжей и дать постоять 10-15 минут, плотно прикрыв полотенцем или слоем пищевой пленки.
После этого регулировать густоту теста мукой, хорошо перемешать массу до однородного состояния, добавить соль, масло.
Обжарить дрожжевые блины в хорошо разогретой сковороде.
Молока в данном случае указано в небольшом количестве. Можно совсем исключить его из рецепта, заменив теплой водой. Однако присутствие молока в дрожжевом тесте многим нравится больше. Блины можно приготовить из любых продуктов.
Тонкая выпечка на воде без яиц
Далее предлагается еще один рецепт с использованием майонеза. Блинчики за счет него получаются тонкие и очень вкусные. В тесто обязательно добавляется сода.
вода – 1 л;
сахар – по вкусу;
соль – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 1/3 ст.;
сода – 1 ч. л.;
майонез – 2 ст. л.;
мука – 2 ст.
Соединить сахар, соду, соль и масло с майонезом, перемешать.
Добавить воду.
После этого всыпать стакан муки, перемешать и добавить оставшуюся часть.
Когда все комочки растворились, выпекать блинчики на достаточно прогретой сковороде.
В данной статье были рассмотрены наиболее популярные рецепты для приготовления блинчиков. Благодаря яйцам блинное тесто делается плотнее, а без них – воздушнее. Выбор остается только за хозяйкой. В любом случае это блюдо прекрасно подходит к любому столу.
Приготовление блинчиков требует особого внимания и времени. Однако это того стоит. Приятного аппетита!