Четверговая соль традиционная пасхальная чёрная соль рецепт приготовления

Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль?

С Пасхальной неделей в народе связано множество традиций. Одна из них — так называемая четверговая соль. Как сделать таковое снадобье и для чего применять? Что оно вообще собой представляет? Это весьма любопытно и познавательно. Давайте разберемся, каково наследие многих поколений наших предков, а заодно узнаем, как правильно сделать четверговую соль.

О чем речь пойдет?

Не все люди знакомы с православными традициями и выросшими из них обрядами. Прежде чем вести речь о том, как сделать четверговую соль, скажем пару слов о ней самой.

Древнейшие рецепты

Есть мудрый старинный фолиант с интересным названием «Книга потаенного Дерева Жизни». В ней тоже рассказывается, как сделать четверговую соль. Как выясняется, не совсем это была славянская придумка. В фолианте предлагалось взять чистейшую соль, чтоб она «серебром полыхала». Ее необходимо растолочь в ступке и держать в доме возле очага. Запомните это! Сами сейчас увидите, что разными народами сходным образом делалась четверговая соль! Как сделать так, чтобы она получила волшебные свойства, древние писатели тоже объяснили. Нужно в Чистый День снести горшочек с минералом Жрецу. Тот обряд правильный проведет. Затем забирайте свою волшебную соль снова домой. Кстати, рецепты использования средства в книге практически не отличаются от современных. Однако то, как правильно сделать четверговую соль, из текста не особенно понятно. Мы с вами воспользуемся более современными инструкциями. Их, кстати, множество. В каждом селении к соли добавляли свои ингредиенты.

Что необходимо знать и помнить

Прежде чем начинать обряд, нужно хорошенько подготовиться. Когда выясняете, как сделать четверговую соль, обращайте внимание на тонкости и нюансы. Хотя есть и общие для всех рецептов правила. Неизменное правило состоит в том, что есть только один день в году, когда можно проводить ритуал. Им является четверг Страстной недели, то есть это время перед Пасхой. Для обряда понадобится пачка соли. Она должна быть самой обычной, крупной. Еще нужно будет продумать, каким образом вы ее станете прогревать. Это важнейшее условие, при котором готовится любая четверговая соль. Как сделать ее в современной квартире, где печи нет, а костер не разведешь? Мы это рассмотрим немного ниже. Смекалистый народ придумал способы на все случаи жизни. Нет таких препятствий, которые не позволили бы упорному человеку получить это волшебное средство.

Рецепт с мукой

Описывая далее, как сделать четверговую соль, мы уже не будем говорить о самом минерале. Условимся, что в любом случае в обряде участвует килограммовая пачка крупной поваренной соли. Для данного способа еще понадобится ржаная мука. Ее подготовьте дюжину столовых ложек. Два указанных ингредиента необходимо высыпать на чугунную сковороду. Поместите ее на огонь. Скажите так: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!» Греть смесь необходимо до тех пор, пока мука не станет совсем черной. Помешивают ее только деревянной ложкой! Это следует запомнить крепко-накрепко! Далеко не каждый, кто рассказывает, как сделать самим четверговую соль, уделяет данному нюансу внимание. А соприкасаться волшебное средство должно именно с деревом. Как почернеет мука, выключайте огонь. Остывшее средство пересыпьте в полотняный мешок.

Рецепт с квасной гущей

Этот способ старинный, так сказать, настоящий. Квасную гущу ныне заменяют ржаной мукой. А на самом деле в деревнях готовили средство именно с ней. Если бываете у родственников в глубинке, сами спросите, как сделать черную четверговую соль. В рецепте, как правило, будет фигурировать квасная гуща.

Готовим в духовке

Вы же понимаете, что раньше пищу разогревали в печи. Поэтому нынешние плиты лишь отдаленно напоминают тот способ, что в старину был привычен. В некоторых источниках пишут, что готовить волшебное средство необходимо в духовке, так будет «по-настоящему». Может, и так. Но данный рецепт несколько отличается от уже приведенных. Вообще, когда выясняете, как сделать черную четверговую соль, старайтесь как можно больше прочесть об этом. Информация никогда лишней не бывает. Тем более что она составлена на мудрости и смекалке многих поколений наших предков. Каждый старался внести что-то свое. Понятно, что свои «новшества» они затем отслеживали, оставляя для потомков только самые удачные. Для данного способа необходима тара с толстыми стенками. В нее кладут соль и размоченный ржаной хлеб в пропорции один к пяти. Тару помещают в разогретую духовку (не менее 250 градусов). Там она должна греться до почернения. На это потребуется несколько часов. Учтите, ритуал необходимо завершить до конца четверга!

Как сделать четверговую соль без муки

Предлагается воспроизвести старинный рецепт. К примеру, костромской. В деревнях этой губернии и нынче рассказывают, как сделать четверговую соль в домашних условиях, естественно, считая ее самой правильной. Для этого необходима не только квасная гуща. В смесь еще добавляют травы ароматные. А именно мяту с душицей. Их необходимо подготовить заранее или купить в аптеке. На килограмм соли берите смело по сто граммов трав. Жаровню выложите листьями от капусты, а сверху поместите смесь. Держите в духовке до почернения. У вас получится твердый кусок. Его необходимо будет растолочь и просеять. Соль получится ароматной, необыкновенной! Такая только запахом уже лечит. Даже доктора, ее исследовавшие, не нашли в средстве недостатков, сплошные достоинства. Говорят, что такая соль обогащена минералами, полезными для организма без всякой магии. В ней обнаружили калий и фосфор, кальций и йод, магний и хром. Пользуйтесь на здоровье!

Старинный рецепт

А в монастырях готовят это средство своим методом. Его передают «по наследству». Для нынешних условий способ не очень подойдет. Если вы интересуетесь, как сделать четверговую соль в квартире, то придется его пропустить. Прочтите для интереса. В монастыре заранее готовили семь березовых поленьев. Из них раскладывали костер. В него помещали сверток в лапте. Его содержимое: смесь соли, трав, квасной гущи, обернутая капустными листьями. Лапоть переворачивали, долго прогревая. При этом монахи читали молитвы, положенные в этот день. Вот если удастся заполучить такую четверговую соль, то ее обязательно храните. Она очень сильно помогает при различных напастях.

Зачем нужно такое средство?

Информацию о том, как сделать четверговую соль в чистый четверг, мы с вами уже озвучили. Теперь хорошо бы узнать, а для чего она, собственно, нужна. Ведь не в мешке же ее держать! Зачем так мучиться, чтобы потом не иметь понятия, куда применить такой продукт. Во-первых, ею сдабривают пищу. Во-вторых, она нужна для лечения. Любому больному рекомендуется натощак выпивать немного воды с такой солью. Пропорции подбираются по состоянию самого человека. Не стоит его заставлять. Если сможет, то пусть целый стакан выпьет, а нет, то и глотка достаточно. Для кожи лица полезны умывания с четверговой солью. Для этого ложку растворяют в стакане воды. Ею и омывают кожу. Вытирать лицо после этого не рекомендуется. Пусть впитывается водица волшебная.

Нужно ли освящать четверговую соль?

Еще один принципиальный вопрос, однозначный ответ на который нельзя получить извне. У кого ни спроси, как сделать четверговую соль дома, рецепт, как правило, заканчивается Великим праздником Пасхи Господней. Говорят, что испечь смесь и растолочь недостаточно. Еще необходимо в Храм отнести и освятить. Помните, как в древней книге описано: «Жрец над ней обряд проведет». Скорее всего, данный совет стоит рассматривать через призму собственной души. Дело в том, что четверговая соль помогает всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Атеисты, кстати, не исключение. То есть верующим наверняка захочется выполнить эту часть рецепта. Атеисты скажут, что и так сойдет. Может, они будут тоже правы по-своему. Ведь доктора говорят, что средство это и без церковной службы очень полезное. Поэтому таковой тонкий вопрос необходимо согласовывать с душой и собственным мировоззрением.

Читать еще:  Рецепты постных супов из шампиньонов

Современная «модификация» рецептов

Скажем прямо, не все желают придерживаться старинных описаний приготовления четверговой соли. Нынешние хозяйки несколько переработали содержание рекомендаций, приведя их к уровню современных технологий. Однако все предупреждают, что микроволновую печь использовать не стоит. В ней получается не волшебное средство, а нечто неудобоваримое. А делать советуют так. Порубите капустные листья, травы, какие нравятся. Смешайте все с солью и мукой. Грейте на сильном огне до почернения. Согласитесь, рецепт сильно упростили. Но в нем присутствуют все необходимые ингредиенты. Поэтому вполне позволительно и его использовать. Еще хозяйки передают подружкам информацию о травах. Дело в том, что они стали не только мяту с душицей добавлять в смесь. Многие говорят, что туда же хорошо положить укроп. Некоторые используют совсем уж экзотические травы. А другие говорят, что готовили со всеми, найденными дома или купленными в чистый четверг. К примеру, ромашкой и чабрецом. Такая соль хороша от простуды. А в косметических операциях, как рассказывают, помогает средство, при приготовлении которого использовались ароматические масла. Сами попробуйте. Ведь все рецепты создавались на основе народного творчества. Так почему же в нем не поучаствовать?

Магическое применение четверговой соли

Теперь коснемся вопроса использования данного средства для целей, отличных от медицинских. Так, рекомендуется, когда дома мира и покоя нет, раскидать ее по всем комнатам и помещениям. Прямо из мешочка берите горстями и кидайте на пол (как сеятель). Пусть полежит дня три. Потом соберите тщательно веником (не пылесосом) на совок. Но не выкидывайте. Это крайне важно! Соль после использования в магических обрядах закапывают в землю (снег). Попадет волшебное средство в мусорный бак или канализацию — обратно негатив в дом принесет! Запомните. Еще говорят, что нужно ложа всех домашних ею по периметру обсыпать тоже дня на три. Люди после такой процедуры становятся боле спокойными, добрыми. Страхи от них уходят, злость растворяется. Выйдите с мешком за дверь и обсыпьте порог. Это защита от злого посетителя. Все гости, как переступят через полоску соли, так дурные мысли и зависть оставят за порогом. Почувствуете сглаз в доме, так по углам соли подсыпьте. Скажите так: «Соль четвергова, унеси зло с моего порога!» Как станете уборку делать, соберите ее и в земле схороните. Деток малых рекомендуют купать в «подсоленной» воде. Они меньше капризничают после этого и болеют. А вообще четверговая соль – отличное и вкусное средство. Приготовьте сами!

Черная соль

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Черная соль – это соль, обработанная в печах при высокой температуре. В нее обычно добавляют почитаемые полезные растения (полынь, зверобой, чабрец, душицу, мяту, мелиссу).

В старину черную соль называли четверговой, потому что готовили только один раз в году – перед Пасхой в Чистый четверг, а если запасы заканчивались, то готовили в четверг, так как считали, что четверговая самая полезная.

Для этого крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали особым способом в русской печи. Помимо ржаной муки в соль часто добавляли пряные ароматные травы (душицу, чабрец или капустные листья).

Полезные свойства черной соли

Наши предки лечили этой солью десятки болезней. В наше время врачи рекомендуют принимать ее для ликвидации минеральной недостаточности, а также при нарушении обмена веществ, водно-солевого обмена, избыточном весе. Особо показано применение этого продукта тем людям, которые страдают повышенным давлением и гипертонией.

При обжиге ржаной муки образуются полезные минералы калий, кальций, магний, йод и медь. Результаты исследований подтвердили, что черная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.

Подобно активированному углю она помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря запеканию с ржаной мукой черная соль меньше отсыревает и становится более рассыпчатой.

Когда солишь этой солью реально видно, сколько ты ее насыпал, поэтому всегда используешь соль в меру. Кроме того, за счет других составляющих эта соль менее соленая.

Но самое приятное в черной (четверговой) соли то, что это не горькое лекарство, а самое приятное лакомство, с неповторимым хлебным ароматом. И она станет незаменимой в ваших блюдах.

В настоящее время в Костромской области возобновляется производство черной соли, и ее можно приобрести в интернет магазине, а если у вас нет такой возможности, то можно приготовить дома. Попробуйте обязательно.

Приготовление черной соли в домашних условиях

Рецепт приготовления черной соли в русской печи

1 кг соли 1 кг ржаной муки тщательно перемешать, подмочить водичкой, чтоб была лепешечка завернуть в холщевую или льняную тряпочку, перевязать ее белой ниточкой и положить на дрова, желательно березовые. Пора печка топится, эта соль будет гореть. Когда печка протопится, от соли останется один комок. Этот камень надо разбивать и просеять через сито. Крупные остатки домолоть и вновь просеять через сито.

По этому рецепту я готовлю черную соль у себя на даче и согласно историческим традициям готовлю ее ранним утром в Чистый четверг, обязательно освящаю в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Читать еще:  Какой краской лучше покрасить яйца на пасху

Магическая сила черной (четверговой) соли

Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая) соль.

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

Удивительные свойства чёрной четверговой соли и старинные рецепты приготовления

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область — единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.
Существует множество традиций — что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется — «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».
Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав — мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.
Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное — зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.
Врачи рекомендуют ее для профилактики минеральной недостаточности.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли — замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

-Хлеб бородинский – 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой – размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший “хлеб” и поломать. Поставить опять в духовку пока “сухари” не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.
Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания — пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Читать еще:  Как сделать пасху из молока своими руками

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа — это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Здоровье. Человек. Природа.

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

4 апреля 2018 г.

Чёрная соль (Четверговая соль) на Пасху

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении чёрной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении чёрной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, что нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который необходим организму. Соль обогащается кальцием за счет муки и дальнейшего ее золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

Сегодня мало кому известно, что поморская соль была «чёрной». Черную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетертых ржаных зерен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала чёрный цвет. Надо сказать, что черная соль, в отличие от белой соли, которую мы употребляем сегодня, была лишена многих вредных примесей. Именно черная соль использовалась для знаменитого «семужного» посола семги.

В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти

Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую «четверговую соль». В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

Русскую печь перед Пасхой хозяйки использовали не только для того, чтобы выпекать куличи. В ней готовили главную соль года, обязательную в православном хозяйстве.

Приготовление «четверговой соли» не описано в учебниках. Это почти забытая традиция, и в Валаамском мужском монастыре ее восстанавливали по крупицам. Зато сейчас к монаху Валаамского мужского монастыря Савватию стоит очередь за продуктом, который на Руси считался целебным, первым спасением при недомогании человека или домашних животных.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: «Сейчас часто пользуются, если проблемы с желудком, угольными таблетками. А в русском народе для этого использовалась соль, к тому же она еще и освящалась.»

В Валаамском монастыре не только восстановили рецепт, но также разыскали такие его варианты, которые удобно использовать сегодня. «Четверговую соль» готовили в чистый четверг, смешивали с квасной гущей и обжигали в печи. Но вместо гущи теперь добавляют овсяные хлопья.

Лапти на печи — не украшение скромного монастырского интерьера. Лапоть — часть связанного с солью обряда. Отец Савватий специально их плел накануне.

Иеромонах Савватий, келарь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря: «Соль заворачивали в холстину или брали лапоть и отправляли в печь.»

К сожалению, монастырская потребность в соли оказалась такой, что изготовленных лаптей не хватило. Поделиться целебной солью просит братия, надо приготовить соли для гостей, да и ветеринарная служба монастыря заказала килограмм продукта, чтобы добавлять заболевшим коровам в пищу. Вместо лаптей пришлось использовать холщовую тканью.

Единственное, от чего нельзя отказаться при приготовлении «четверговой соли» — так это от русской печи. Семь березовых полений и примерно 12 часов пропекания на горячих углях не могут заменить никакие современные духовки.

Утром отец Савватий приходит уже в облачении, чтобы соль освятить. В молитвослове есть специальная молитва, хотя часто ее освящают вместе с куличами, яйцами и пасхами.

После освящения пропекшийся кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли должны храниться в красном углу, там же, где главная икона дома, до тех пор, пока в случае болезни не понадобятся целебные свойства соли.

И конечно, именно этой солью в православных домах было принято посыпать на разговении первое пасхальное яйцо.

Черная соль (Четверговая соль)

Черная соль — способствует выведению токсинов из организма человека!

Есть несколько разновидностей черной соли:

Черная соль – Изготавливается человеком. В России черную соль делают из обычной соли и ржаной муки путем пережигания на березовых дровах в печах. Но это не единственный рецепт. Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях.

Четверговая соль – эта соль с древних времен готовилась на Руси в «Чистый Четверг» перед Пасхой. В эпоху коммунизма рецепт и традиция изготовления Четверговой соли был утерян. В настоящее время мы пытаемся возродить эту традицию с помощью Костромского производства черной соли.

Бурая соль (коричневая соль) – Природная неочищенная соль, добываемая в шахтах или карьерах в которых присутствуют: железо, вещества содержащие сероводород, калий. Бурую соль можно встретить на Гавайских островах. Гавайцы добывают коричневую соль из вулканической лавы. Бурая соль Используется в некоторых « VIP » ресторанах Америки. Некоторые жители островов Тихого океана используют коричневую соль в ритуальных целях.

Торфяная соль – Она добывалась в Голландии, после отливов на берегу моря копали торф, который потом сжигали. После сгорания торфа образовывалась зола, которую разводили морской водой, тяжелые золинки оседали, а раствор выпаривали, после чего получалась соль. Торфяной солью солили селедку. В данный момент торфяная соль не производится.

Трюфельная соль – Производится и продается в Хорватии. Рецепт приготовления пока не известен. Используется как приправа к салатам, к картофелю, к рыбе, к бутербродам.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное – зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма.

Несколько рецептов черной соли

На основе квасной гущи

С капустными листьями

1. Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector