Что и как готовить на сковороде гриль

Как пользоваться сковородой гриль с антипригарным покрытием

Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.

В чем особенность сковороды гриль

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:

  • Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
  • Томит продукты, подобно духовому шкафу;
  • Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
  • Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
  • Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь;
  • У готовой пищи привлекательный вид, она приятно радует глаз поджаренными полосками.

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

  • Износостойкая;
  • Экологически безопасная;
  • Не реагирует с пищевыми кислотами.

  • Их маринуют в вине, уксусе, лимонном соке;
  • Насыщают соками лука, пряных трав;
  • Вымачивают в соляной заливке.

Как готовить на сковороде-гриль и как ее выбрать

Пища, приготовленная на сковороде-гриль полезная, вкусная, красивая и при этом низкокалорийная! Сегодня мы расскажем, как выбрать правильную посуду, чтобы она прослужила десятки лет, а также предложим несколько интересных рецептов с описанием тонкостей приготовления.

Читать еще:  Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сковороды-гриль можно выделить следующие:

  • Расширяет гастрономические возможности, позволяя готовить блюда разных стран мира: от русской кухни до азиатской.
  • Долгий срок службы. При правильном уходе может работать десятилетия.
  • Помогает готовить здоровую пищу, минимизируя жирность блюда и сохраняя его полезные свойства.
  • Простота использования.
  • Можно готовить без масла, изготавливая нежирную диетическую еду.
  • Можно сразу готовить несколько разных ингредиентов, например мясо и овощи, ведь размеры и удобное покрытие утвари позволяет это сделать.
  • Экономит время приготовления (примерно 15-20 минут), улучшая результат даже по самым сложным рецептам.

Приятным бонусом является красивый рисунок в виде полос на мясе и овощах от прожарки на сковороде-гриль. Создается впечатление, что блюдо приготовлено на пикнике.

Среди недостатков можно выделить тяжелый вес данной посуды. Поэтому ее неудобно брать с собой в отпуск, нельзя доверить детям.

Критерии выбора

Если вы хотите надежного помощника на кухне, который будет служить долгие годы, внимательно ознакомьтесь с информацией ниже и выбирайте товар уже зарекомендовавших себя брендов.

Состав металла

Идеальным вариантом является чугун хорошего качества, но необходимо учитывать его немалый вес. Если данный сплав не годится для вашей плиты (подобные тонкости следует уточнять у продавцов-консультантов или внимательно прочитать инструкцию к технике), то можно остановить выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Остальные сплавы по своим характеристикам проигрывают этим двум вариантам.

Ценовой диапазон

Помните, что качественный товар не может стоить дешево. Не стоит приобретать бюджетные модели за 500-1000 рублей. В данном случае логичнее потратить большую сумму, но один раз.

Если говорить о ценах на достойные товары, то они начинаются от 2000 рублей за штуку. Стоимость может показаться высокой, но она точно окупится многолетним использованием, вкусным и разнообразным меню, радостью близких людей.

Толщина стенок

Этот параметр требует отдельного внимания. Главная особенность домашнего гриля в его высокой температуре, которая распределена равномерно. Особенно хорошо данный эффект достигается при использовании чугунных изделий. А нужный результат возможен лишь при наличии толстых стенок. Тогда продукты нагреваются равномерно.

Как проверить, хорошо ли выбранная модель проводит тепло? Толщина стенок должна быть минимум 5 миллиметров. Остальные варианты с более тонкими стенками лучше не рассматривать.

Глубина чаши

Еще один важный критерий подбора. Чем глубже дно сковороды, тем выше сохранится температура и тем больше еды войдет.

Однако тем, кто предпочитает рыбу на домашнем гриле или куриную грудку, лучше остановиться на невысокой посуде, так как перечисленные продукты требуют менее сильного жара, для них подойдут средние температуры.

Поэтому, если вы являетесь любителем гриля, заведите два варианта: для рыбы, курицы и для остальных блюд.

Высота ребер

Хорошо, если ребра на сковороде сделаны не ради красивых полосочек на пище, а существенно возвышаются над основанием. Тогда пища не подгорит без масла, так как соприкосновение с поверхностью будет минимальным. К тому же, жир стекает и само блюдо в итоге получается менее жирным. Даже колбаски для жарки становятся менее жирными.

Ручки

Выбирайте надежные модели с литыми держателями, ведь сама сковорода имеет большой вес. С ними не придется переживать, что ручка оторвется в самый неподходящий для этого момент. Также их удобно использовать в духовке, чего нельзя сказать о вариантах с пластиковыми ручками.

Неплохим является и силиконовый вариант, который поможет избежать ожогов и не утяжеляет посуду.

Имеется и решение с чапельником, которое подойдет и в духовку, и на обычную плиту.

Носик для слива жидкости

При его наличии имеется возможность сразу же слить стекший со свиного стейка жир. Ведь если жир не слить, он может пригореть, закоптиться и стать источником неприятного запаха. К тому же, пригоревшую смесь нелегко отмыть.

Как пользоваться сковородой-гриль

Имеются некоторые правила и нюансы готовки на сковороде-гриль, которые необходимо учитывать.

После покупки необходимо удалить заводскую пропитку, которая может оказаться вредной для организма. Довольно часто химический промышленный состав наносят на утварь в целях сохранности товарного вида. Поэтому прежде. Чем начать готовить на сковороде, тщательно вымойте ее.

Алюминий

Алюминиевый сплав с антипригарным покрытием легко почистить. Просто помойте посуду вашим привычным моющим средством с губкой в теплой воде.

Чугун

Чугунная сковорода-гриль требует более тщательных мер.

Для начала на дно сковороды высыпьте соль и раскалите, чтобы весь технический жир впитался в соляные кристаллы. После этого помойте посуду с вспененной губкой.

Мыть рекомендуется гелем, а не порошками. Порошки могут стирать гладкую поверхность, оставляя свои мелкие частички, которые потом могут попасть в пищу.

Важный момент, касающийся мытья использованной посуды: не заливайте ее водой сразу после применения, особенно холодной. Дайте металлу остыть, и лишь после этого залейте теплой водой. Не бойтесь, что частички пищи будет сложно отмыть, с алюминием и чугуном справляться очень легко.

Нюансы работы со сковородой-гриль

  • При готовке на сковороде-гриль можно не применять жир. Вполне можно обойтись без масла, если вы жарите овощи, например, баклажаны. Тогда они сохранят сок. Максимум, что можно сделать — это смазать дно посуды тончайшим слоем промасленной щеточкой. Можно использовать как привычное подсолнечное оливковое масло, так и кокосовое, которое не выделяет канцерогенов и дает приятный аромат.
  • Для переворачивания кусочков пищи лучше всего приобрести специальные щипцы. С ними удобнее и проще работать.
  • Если вы любите тушеную пищу, купите крышку. Определенные модели уже идут с ней в комплекте.
  • При жарке отбивайте куски мяса и делайте их около полутора сантиметров в толщину. Иначе они плохо прожарятся, ведь плита не может заменить открытый огонь. Исключение составляет рыба и куриная грудка. Эти продукты приготовятся хорошо и быстро даже при большой толщине.
  • Режьте овощи тонкими кусочками, а картошку отварите, прежде, чем выложить ее на сковороду-гриль, тогда она точно приготовится.

Бонус — рецепт семги с кукурузой

При приготовлении того или иного блюда добавляйте травы и специи, особенно свежие. Под воздействием высоких температур они отдадут блюду приятный аромат. Дайте простор для творчества и фантазии!

Делимся с вами простым рецептом семги с кукурузой на сковороде-гриль:

  • Кусок рыбы, толщиной 2-3 см, полейте соевым соусом с двух сторон.
  • Выложите его по центру сковороды, а вокруг — початки предварительно сваренной кукурузы.
  • Жарьте 3 минуты с одной стороны, а с другой — две минуты.

Удобно сразу приобрести книгу с рецептами для сковороды-гриль. А вы готовите дома на сковороде-гриль? Давайте делиться рецептами в комментариях!

Как выбрать сковородку гриль для кухни

Тем, кто следит за питанием и старается готовить без масла, диетологи рекомендуют обратить внимание на сковороду-гриль. Она совмещает функции обычной сковороды, тостера, барбекю и мангала. Такая посуда позволяет готовить стейки или запеченные ребрышки не хуже, чем в ресторане.

Читать еще:  Можно ли пищевыми красителями для крема покрасить яйца

В статье расскажем, для чего еще нужна рифленая сковорода и как правильно ее выбрать.

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Материал сковороды

Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.

Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.

Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.

Материал и особенности ручки

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Внутренняя поверхность

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.

Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль

Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.

Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно

Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.

Как приготовить мясо

Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.

Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.

Как приготовить рыбу

Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.

Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.

Как приготовить овощи

Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.

Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.

Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

Рейтинг лучших производителей

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Читать еще:  Вкусный кулич на заварном тесте

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

  1. Сковорода-гриль от компании «Биол» квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
  2. Алюминиевая квадратная сковорода «Мечта» с каменным антипригарным покрытием, цельнолитой ручкой и высокими бортами. Толщина дна – 6 мм, толщина стенок – 5 мм, высота стенок – 5 см. Подходит для газовых плит.
  3. Круглая сковорода из литого алюминия «Маруся». Неразборная. Оснащена дорогостоящим мраморным покрытием. Диаметр – 24 см, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 6,2 мм. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
  4. POLARIS OC-26G для индукционной плиты. Квадратная сковорода из литого алюминия со съемными ручками из бакелита и двумя воронками для слива по бокам. Толщина стенок – 2 мм, высота стенок – 5 см, толщина дна – 4,5 мм. Подходит для всех типов плит.
  5. «Традиция» от Kukmara – круглой формы, из чугуна. Керамической антипригарное покрытие. Высота стенок – 6 см, толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль

При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  • подбирайте размер в соответствии с конфорками — на слишком большой сковороде вы рискуете оставить края непрожаренными;
  • для мяса берите глубокие модели, а для рыбы и овощей – более плоские;
  • на сковороде должны быть воронки для слива масла и жира.

Заключение

Чтобы найти прочную и долговечную сковороду-гриль, в первую очередь определяются с производителем. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота бортов и тип плиты, на которой сковорода будет использоваться. Сделав правильный выбор, вы не только расширите меню, но и сделаете его менее калорийным за счет сокращения количества масла для жарки.

Как готовить на сковороде-гриль

Сковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и вводить в кулинарное заблуждение гостей может любая хозяйка. Сковороды-гриль не сильно отличаются по цене от своих классических собратьев (от 600 рублей) и продаются повсеместно. Главное, понять, для чего же все-таки они нужны и что с ними делать.

Материальный вопрос

Сковородки-гриль бывают самых разных форм — круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые более сложные агрегаты напоминают по конструкции вафельницы: закрываются специальной крышкой, такой же рельефной, как и дно. Собственно, знаменитые выпуклые полоски на дне сковороды и делают эту посуду особенной. Ребристая поверхность, имитирующая решетку настоящего гриля на открытом огне, равномерно распределяет тепло и позволяет жарить мясо, овощи и рыбу практически без масла. А скапливающийся в желобках сок мяса или птицы делает блюда сочными и нежными, но при этом с хрустящей корочкой.

Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна, это вы сможете легко определить уже при первичном осмотре, просто взяв ее в руки. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект. Второй по популярности материал для производства таких сковородок — литой алюминий с антипригарным покрытием. Считается, что по своим качествам он чугуну не уступает и является одним из лучших проводников тепла, к тому же имеет важное преимущество — небольшой вес, что, несомненно, оценят хрупкие хозяйки.

Хорошо, если у сковородки будет специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. Также стоит иметь в виду, что круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в прямоугольных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку: со складной удобнее хранить посуду.

Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и протереть сковороду промасленной тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.

Готова на все!

На сковороде-гриль можно жарить практически все — мясо, рыбу, креветки, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда на ней готовится быстрее, чем на обычной сковороде, почти не подгорает и получается более здоровой. Совсем без масла, наверное, не обойтись, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля) — по тому же принципу, что и при приготовлении блинов.

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5—10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды. С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются лосось и треска.

Жареный сыр. Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для салата. Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Лосось на гриле. Стейк лосося смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку — так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Куриное филе. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полос.

Свиные шашлычки. Свинину нарезать на кубики, то же самое проделать с очищенными баклажанами. Все перемешать, приправить оливковым маслом, лимонным соком и специями, надеть на шпажки и обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 2—3 минуты с каждой стороны.

Пицца-маргарита на гриле. Приготовить ингредиенты для классической пиццы: тесто, соус из консервированных томатов, натертую моцареллу и пармезан, порубленные базилик и петрушку. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты — до тех пор, пока сыр не расплавится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector