Что испечь постного к чаю
Рецепты постной выпечки
Постная выпечка: рецепты с фото
Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.
Постный пирог
Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.
Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.
Постные пирожки — выпечка на скорую руку
Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.
Постный торт
Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.
Постный кекс
Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!
Постное печенье
Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!
Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.
Постная выпечка к чаю — быстро и вкусно — лучшие рецепты
Готовится постная выпечка к чаю быстро и вкусно, особенно если определиться с пожеланиями едоков и найти хороший и оригинальный рецепт. Печенья, булочки и пироги получаются удачными и без добавления скоромных компонентов, в результате выходят вкуснейшие угощения, которые скрасят диетическое меню.
Что испечь постного к чаю?
В период ограничения питания выручает постная выпечка к чаю, которую приготовит даже подросток, как правило состав теста минимальный и не требует дорогостоящих ингредиентов.
- Дрожжевое тесто замешивают на теплой воде, в качестве начинки для пирогов и булочек применяют орехи, варенье или джемы.
- Постный пирог к чаю подается теплым, тесто без добавления сдобы быстро черствеет.
- Самая популярная простая постная выпечка – это всевозможные печенья, готовятся они на растительном масле, в состав для разнообразия вкуса добавляют орехи, сухофрукты, цитрусовую цедру.
- Заливные пироги, коврижки, кексы можно сделать на основе чайной заварки, для дополнения вводят кусочки фруктов.
Постное печенье с апельсином — простой рецепт
Постная выпечка к чаю, приготовленная быстро и вкусно выручит в тяжелые дни ограничения питания от продуктов животного происхождения. Для аромата в состав обычного песочного теста нужно добавить апельсиновой цедры, она придаст необыкновенного благоухания лакомству и красивого желтого цвета.
- мука – 1 ст.;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- апельсиновый жмых – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- сахарная пудра для декора.
- Растереть масло с сахаром, жмыхом и цедрой.
- Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, всыпать в тесто.
- Замесить плотное тесто, убрать в холодильник на 20 минут.
- Сформовать шарики, выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать простое постное печенье 20 минут при 200 градусах.
Простое постное овсяное печенье
Низкокалорийные постные сладости к чаю порадуют приверженцев здорового питания и тех, кто следит за весом. Готовится эта постная выпечка к чаю быстро и вкусно, вместо яиц применяется спелый банан, он успешно «склеит» ингредиенты и не даст изделиям развалиться при выпекании. Сахара в составе мало, но и его можно заменить на мед или искусственный подсластитель.
- геркулес – ½ ст.;
- разрыхлитель;
- спелый банан – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Размять банан, ввести сахар, масло, разрыхлитель.
- Бросить орехи и овсяные хлопья.
- Оставить тесто на 10 минут.
- Сформовать печенье, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Простые постные булочки
Готовятся постные булочки к чаю на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.
- вода – 2 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 4-6 ст.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- сахарный сироп – 50 мл;
- варенье;
- любая посыпка;
- ванилин.
- Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
- Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
- Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
- Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
- Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
- После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Постная коврижка в духовке — простой рецепт
Быстрый постный пирог к чаю можно разнообразить добавлением какао в состав теста. Выпечка получится пышной, вкусной и безумно ароматной. Коврижки традиционно пекут с медом, он придает особого вкуса угощению. Добавление корицы, сухофруктов и орехов не обязательно, но с ними выпечка получится аппетитнее.
- мука пшеничная – 250 г;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- вода – 1 ст.;
- масло – 100 мл;
- какао и мед – по 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- изюм, орехи – по ½ ст.;
- курага – 100 г;
- разрыхлитель и корица – по 1 ч. л.
- Соединить воду с маслом, сахаром, прогреть на паровой бане до растворения кристаллов.
- Сухие продукты просеять, всыпать в тесто.
- Ввести орехи, изюм и курагу и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
Простой постный кекс
Постная выпечка на скорую руку к чаю порой готовится самым необычным способом, например, кекс можно испечь на сладкой газировке, идеально подойдет лимонад. В состав теста для особого аромата добавляют цедру любых цитрусовых плодов, а, чтобы лакомство вышло более аппетитным, готовое угощение поливают глазурью, сваренной из воды, какао и сахара.
- лимонад – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель;
- цитрусовая цедра – 1 ст. л.;
- шоколадная глазурь – 4-5 ст. л.
- Смешать муку с разрыхлителем, сахаром.
- Вливать газировку, замешивая гладкое и жидковатое тесто.
- Влить масло, добавить цедру.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Постные пирожки — простой рецепт
Испеченная постная выпечка к чаю в духовке может быть сладкой и несладкой, если приготовить пирожки по предложенному рецепту. Данный вариант теста – универсальный и подходит для разного наполнения и изделия можно не только выпекать, но и жарить на сковороде. Дрожжи лучше применить свежие, сухие не всегда действуют как надо.
- мука – 600-700 г;
- вода теплая –1 ст.;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- начинка.
- Растереть дрожжи с сахаром, влить воду, всыпать 1 ст. муки.
- Опару и оставить в тепле на 30 минут.
- Влить масло и ввести муку, замешивая мягкое тесто. Оставить на 1 час в тепле.
- Сформовать пирожки из теста и начинки, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Простой рецепт постного манника
Восхитительно вкусный, сочный и безумно ароматный простой постный пирог с апельсиновым соком и кусочками покорит всех сладкоежек, даже тех, кто не придерживается постной диеты. Расход цитрусовых плодов будет не малым, но результат превзойдет даже самые нескромные пожелания. Украсить корж можно просто пудрой или полить однородным джемом.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – ½ ст.;
- масло – 100 мл;
- апельсиновый сок (фреш) – 1 ст.;
- цедра – 1 ст. л.;
- очищенный апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель.
- Залить манку соком на 40 минут.
- Соединить муку с разрыхлителем, цедрой и сахаром.
- В манную кашу влить масло, затем присоединить сухие ингредиенты.
- Апельсиновые дольки порезать на 3 кусочка, высыпать в тесто, перемешать.
- Выпекается постный апельсиновый манник 30 минут при 180 градусах.
Постные простые кексы — рецепт
Вкусная постная выпечка к чаю, которую можно приготовить всего за полчаса – мечта каждой хозяйки, которой хочется каждый день удивлять домашних свежими угощениями. Маленькие кексы готовятся на основе заваренного кофе с добавлением орехов. Вкуснейшее лакомство хорошо поднимается и получается очень пористым и рассыпчатым.
- мука – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- дробленные орехи – 100 г;
- сваренный кофе – 200 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло – 100 мл;
- ванилин;
- какао – 2 ст. л.
- Соединить муку с сахаром, разрыхлителем, ванилином и какао.
- Смешать воду с маслом, влить в сухую смесь, перемешать до гладкой массы.
- Всыпать орешки, перемешать.
- Вылить в формы для кексов, выпекать 20 минут при 190 градусах.
Постный рулет к чаю
Простое постное угощение к чаю – рулет, он и красивый, и вкусный и начинку можно выбрать любую: мак, повидло или орехи дробленные, смешанные с корицей и медом. Тесто готовится простое дрожжевое, не требует многократной расстойки, а учитывая отсутствие сдобы, поднимается и выпекается в разы быстрее.
- мука – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- масло – 100 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- ванилин;
- сахарный сироп – 3 ст. л.;
- начинка.
- Просеять муку, добавить дрожжи, сахар.
- Влить теплую воду и масло.
- Замесить тесто, оставить в тепле до увеличения вдвое.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку.
- Свернуть плотный рулет, оставить на 20 минут расстояться.
- Смазать сахарным сиропом, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Простой постный пирог в мультиварке
Чрезвычайно простым рецептом является вкусный постный пирог к чаю в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.
- чай сухой – 2 ч. л.;
- сахар –50 г.;
- любое однородное варенье – 100 г;
- вода кипяток – 150 мл;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
- Заварить крепкий чай, процедить от заварки, добавить сахар и масло.
- Присоединить муку и разрыхлитель, ввести варенье, перемешать.
- В чашу вылить тесто, выложить яблочные дольки.
- На «Выпечке» готовить 50 минут.
Постная выпечка
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».
средне
Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .
средне
Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .
легко
Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .
Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .
Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!
Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.
Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .
средне
Вкуснейшие медовые кексы . Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым .
Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .
легко
Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .
легко
Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .
В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .
Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .
Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.
Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .
средне
Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.
Вкусный постный пирог — домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .
Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .
Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .
легко
Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .
средне
Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .
легко
А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .
средне
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .
легко
Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .
легко
Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .
У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .
легко
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .
легко
Полезное печенье из Италии!
Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – .
средне
Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .
Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, .
Постная выпечка
Булочки постные
Постный капустный пирог
Постный тыквенный пирог
Постный бисквит
Постные апельсиновые кексы
Постные кексы с голубикой
Постное овсяное печенье
Постное печенье в домашних условиях
Простой рецепт постного пирога
Постные пирожки с яблоками и корицей
Яблочный постный пирог
Постный манник
Найти в этом разделе
Постная выпечка
Любители мучных изделий в своём рационе, часто расстроены приближением поста! Ведь придётся отказаться от выпечки. Это да, но только если вы не умеете готовить постную выпечку, что на самом деле, совершенно несложно. Вкусная постная выпечка, рецепты которой можно посмотреть на нашем сайте, станет прекрасной альтернативой классическим изделиям из теста. Как знать, возможно, вы и вовсе откажетесь от блюд, насыщенных неполезными животными жирами и пустым сахаром. Мы предлагаем отборные рецепты постной выпечки, доступные для приготовления в домашних условиях. Читайте раздел с пошаговыми инструкциями приготовления постной выпечки и выбирайте то, что вам по душе!
Рецепты постной выпечки в домашних условиях
Чтобы понять, что вкусная постная выпечка, рецепты предполагает совершенно несложные, стоит рассмотреть парочку таких инструкций по приготовлению. Что сразу броситься в глаза? Да то, что постные рецепты отличаются от классических лишь парой компонентов. Всё просто! Недопустимые в пост продукты заменяются на допустимые. И, пожалуйста, кушайте на здоровье! Вкусное мучное изделие готово к вашему столу.
Рассмотрим, что на что обычно меняют для получения вкусной постной выпечки.
Чем заменить яйца?
Яйца – недопустимый продукт для постных блюд. Но в рецептах выпечки почти всегда можно встретить такой ингредиент. Это не беда! Заменить яйца можно. Например, для связки теста можно добавить обычную воду, фруктовое пюре, крахмал, сок. Многое зависит от специфики блюда. Например, если вы решили приготовить постные оладушки, не стоит переживать, яйца туда вовсе не нужны. Можно в качестве связующей основы добавить яблочное пюре, тёплую воду, немного крахмала, разведённого водой.
Кроме того, вместо яиц в выпечку добавляют:
- пекарский порошок и соду;
- распаренные овсяные хлопья;
- пюре из овощей и фруктов;
- льняные семена, разбавленные водой.
Конечно, выбирать замену продукту нужно, исходя из особенностей рецептуры конкретного блюда. А лучше взять готовый рецепт постной выпечки и соблюсти все пропорции, указанные в нём.
Что вместо молока, сметаны, творога?
Многие рецепты мучных изделий предполагают добавление молочных и кисломолочных продуктов в качестве основы. От этой составляющей отказаться можно запросто!
Заменить жидкую молочную основу можно:
- водой;
- соевым, кокосовым молоком;
- фруктовыми, овощными соками/бульонами;
- чаем, травяными отварами.
Самой распространённой заменой, конечно, является вода. Например, постные блины легко приготовить на воде. Воду можно использовать для приготовления оладушек, пышек, булочек и прочей постной выпечки. В пироги и торты уже добавляют более насыщенные и сложные компоненты. В торты и пирожные фруктовые пюре, соки. Рулеты можно печь на основе кокосового молока или соевого заменителя. В некоторых рецептах рекомендуется сочетать компоненты для создания основы. Это может быть смесь воды и фруктового сока, овсяные хлопья на кипятке, разведённая водой чайная заварка. Вместо творога можно взять соевый заменитель или использовать сыр фета. Ну, а морковная и тыквенная выпечка – это и вовсе отдельные разделы! Попробовать стоит, тем более в пост.
Если с заменой сложных продуктов иногда приходится сложно, то с сахаром нет никаких проблем. Если вы решили отказаться от сахара в пост, его можно заменить мёдом, сиропом или сухим порошком стевии, фруктовыми наполнителями. Также немного снизить вредность сладкой постной выпечки можно за счёт добавления натурального нерафинированного тростникового сахара. Этот продукт гораздо полезней своего белого аналога. Его вполне допустимо добавлять в постные блюда.
Если вы и в обычные дни придерживаетесь здорового питания, никакой сложности с выбором начинки не возникнет. Если же это не так, то придётся привыкать и вместо мясной, рыбной, яичной начинки выбирать продукты на растительной основе. Здесь нет ничего сложного!
Для создания сытных и вкусных постных пирогов и пирожков подойдут следующие виды начинок:
- обжаренный на растительном масле лук с грибами;
- лук-репка, пассерованный на подсолнечном масле;
- печёная тыква с луком и морковью;
- картофель с луком зелёным;
- яблоки пареные, сырые;
- горох, гороховое пюре с луком;
- капуста белокочанная тушеная с луком;
- капуста белокочанная с грибами и луком;
- тёртые ядра грецких орехов с мёдом;
- патока;
- сухофрукты с орехами и без;
- пряные травы, свекольная ботва;
- сыр фета;
- джемы и повидло.
На самом деле список допустимых начинок для постной выпечки продолжать можно бесконечно. Очень разнообразны продукты растительной природы. Поэтому долго ломать голову, что положить в пироги и пирожки в пост, не придётся. Здесь уж дело вкуса. А доступные продукты найдутся в любом супермаркете или даже на вашей собственной грядке.
Во многие рецепты выпечки входят жиры. Заменить недопустимые животные жиры на постные – элементарно! Сливочное масло или маргарин запросто заменяется продуктом на растительной основе. Это может быть спред, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Можно взять смесь масел. Некоторые рецепты допускают отказ от жирной составляющей вовсе. Правда, в таком случае нужно быть готовым к тому, что блюдо поучится слишком простым, ожидаемого вкуса не будет. Но здесь уж, кто к чему привык. К слову, сегодня даже те, кто не привык поститься и готовить для себя рацион на растительной основе, всё чаще покупает продукты на растительных жирах. Всё дело в том, что современные продуктовые магазины изобилуют растительными спредами и маслами. Не все они одинаково полезны! Поэтому следует внимательно читать состав, а уж потом выбирать вкусную и полезную жировую основу для постной выпечки.
Рецепты постной выпечки в домашних условиях
Когда мы готовим дома, у нас нет под рукой всяких концентратов, эссенций и прочих хитрых продуктов, которые зачастую применяются в пищевой промышленности. Это и хорошо! Значит, готовя постную выпечку в домашних условиях, вы можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что ваша выпечка действительно постная. Во-вторых, в том, что ваша выпечка и впрямь полезная. А, еще можно предварительно рассчитать БЖУ собственного кулинарного творения. Ведь себе вы лгать не станете. Так, что взвешивая каждый продукт в сухом виде, а потом, взвесив и посчитав готовое изделие, можно узнать, сколько белков, жиров и углеводов приходится на 100 грамм вашего мучного изделия. Это полезная возможность для тех, кто учитывает калории, углеводы, а также считает важным учёт белковой массы и жиров в своём рационе.
От постной выпечки не толстеют?
Существует миф, что постная выпечка никак не сказывается на фигуре. В действительности это не так. Конечно, отсутствие животных жиров, молочных белков, может и снижает негативное влияние блюда на фигуру. Однако сказать, что эффекта набора веса не будет со стопроцентной гарантией, нельзя. Важно учитывать, что в постной выпечке содержится всё та же мука, крахмал, иногда сахар. А все эти ингредиенты в избытке могут запросто спровоцировать резкий набор веса. Однако если питаться мучными изделиями по правилам и без излишеств, наверняка, не случится ничего страшного. Поэтому выбирайте рецепты постной выпечки, приемлемые для себя, и пеките на здоровье!
Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления
Традиционно в конце этого материала, мы расскажем вам пару несложных примеров рецептов приготовления постных мучных кулинарных изделий. Это будет пример сладкой постной выпечки и несладкий сытный рецепт.
Чайно-фруктовый постный пирог простой
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 стакан заварки чайной (чёрный чай);
- 1 стакан красного джема (вишня без косточек, малина, клубника, брусника, смородина и т.п.);
- ¾ стакана пшеничной муки;
- ½ ложки пекарского порошка;
- капля растительного масла для смазывания форму;
- любой подсаститель если нужно.
Готовую чайную заварку процедить от взвеси. В процеженную жидкость нужно добавить джем и подсластитель, тщательно перемешать. Нужно добиться однородности. Далее, следует перемешать муку и пекарский порошок. Сухую смесь следует добавить в жидкую составляющую и тщательно перемешать. Разъёмную форму собрать и смазать маслом. Готовую смесь вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно этот постный пирог печётся около 40-60 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при прокалывании основы на зубочистку не налипает тесто, значит, пирог готов. Как только пирог остынет, его нужно вытащить из формы и уложить на блюдо. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или кондитерской пудрой. Однако это всё лишнее. Чайный пирог с джемом, несмотря на свою простоту, невероятно вкусен! Он порадует ваших домочадцев и гостей.
Гречневые блины с сыром, луком и зеленью
Эти блинчики порадуют вас и ваших родных в пост! Продукты доступны в любом магазине, а делаются они невероятно просто.
Для теста понадобится:
- тёплая вода – 750 мл;
- мука гречневая – 1/3 стакана;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1-2 капли;
- 1/3 чайной ложки пекарского порошка;
- ½ ложки – крахмала.
- сыр фета – 300 грамм;
- лук-репка – 1 средняя луковица;
- любая любимая зелень;
- подсолнечное масло.
Тесто замешать из перечисленных ингредиентов так, как вы замешиваете тесто на обычные блины. Растительное масло добавляется внутрь теста. Разогрейте сковороду и испеките тонкие гречневые блинчики.
Для начинки сыр фета нарежьте на мелкие кубики или покрошите. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. Зелень нарубите на мелкие кусочки. Все компоненты смешайте и используйте в качестве начинки для гречневых блинчиков.
Это вкусное и сытное блюдо подойдёт на каждый день! Приятного аппетита.