Что можно приготовить из картофеля в пост

Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола

Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки – сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост – она становится незаменимым продуктом.

Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.

Запеченный картофель в духовке

Ароматный и сытный получается по этому рецепту картофель.

Нам нужны:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 350 г шампиньонов
  • 2 лука
  • 250 г любой твердый сыр
  • 150 г постного майонеза
  • 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
  • зелень, соль, перец
  • растительное масло
  • специи по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в “мундире”, когда остынет, очистить от кожуры. Сделать углубление в клубне и вынуть аккуратно, ложкой сердцевину. Посолить.

2. Шампиньоны и лук измельчаем и тушим на растительном масле. Заправить специями, посолить.

3. Сыр, как всегда, трем на терке и половину его количества смешиваем с шампиньонами.

4. Картофель заполняем начинкой, поливаем немного майонезом и посыпаем второй половиной сыра.

5. Сердцевину картофеля нужно мелко порубить и выкласть на противень, который покрытый фольгой и смазанный постным маслом. Разравниваем равномерно по противню и посыпаем консервированным горошком. Сверху выкладываем фаршированный картофель.

6. В духовке запекаем от 25 до 40 минут, температура 180-200 градусов, в зависимости от работы вашей духовки.
Подаем – посыпав рубленной зеленью.

Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо

Вкусное блюдо к постному столу.

Нам нужны:

  • 6 картофелин
  • 2 лука
  • 8 помидор “черри”
  • 1 болгарский перец
  • 50 г постного майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 2 моркови

Приготовление:

1.Очищенный картофель,нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим.

2. Лук и морковь, нарезанные кружочками, также обжариваем на сковороде, посолим и поперчим.

3. Берем термическое стеклянное блюдо, выкладываем картофель, равномерно распределим по поверхности, а на него выкладываем морковь с луком и нарезанные помидоры. Поливаем постным майонезом. Запекаем в духовке 5 минут.

4. Помидоры можно не добавлять, а украсить помидорами чуть остывшее блюдо. Для этого разрезаем помидоры пополам, и выкладываем по краю блюда. В центр блюда – кладем цветок из помидор. Перец, нарезанный соломкой, выкладывается от центра к краю блюда. Сверху посыпать измельченной зеленью.

5. Подаем блюдо горячим.

Запеканка из картофеля и сладкого перца

Этим блюдом из картофеля, не стыдно угостить и родных, и гостей.

Нам нужны:

  • 800 г картофеля
  • 2 красных лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • оливковое масло
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • помидоры черри

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов в картофеле, варим его в мундире, до полуготовности. Очищаем , так, сказать от “мундира”, остужаем, и нарезаем кружочками. Это нужно посолить и побрызгать оливковым маслом, аккуратно, слегка перемешиваем.

2. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Перец освобождаем от семяножек и нарезаем его соломкой.

3.Лук с перцем тушим на сковороде 5 минут, заправляем перцем. Добавляем соль, паприку, чеснок все перемешиваем и снимаем с огня.
4. Берем огнеупорную посуду и начинаем выкладывать слоями: – сначала часть картофеля, затем -перец с луком, и наконец оставшийся картофель, который выкладываем “чешуей”. Сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Запекаем овощи 30 минут, в разогретой духовке, температурой 180-200 градусов.

6. Готовое блюдо из картошки посыпаем зеленью и украшаем цветами из красного лука, в середину цветка помещаем помидор черри. Приятного аппетита!

Блюдо из картофеля и рыбы -любимое

Прекрасное сытное, полезное и диетическое блюдо.

Нам нужны:

  • 10 картофелин
  • 2 моркови, крупные
  • 2 лука
  • 1 кг любой рыбы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • приправы к рыбе

Приготовление:

1.Картофель,отвариваем в кожуре, очищаем и разрезаем пополам.

2. Измельченные лук с морковью спассеруем на постном масле.

3. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки, которые солим,перчим, посыпаем приправами.

4. На противень положить фольгу и на нее слоями выложить : лук с морковью – рыбу – картофель. Сверху побрызгать лимонным соком с растительным маслом.

5. Выпекаем 25-35 минут в духовке при 180 градусах.

Картофельные “орешки” с рыбой в пивном кляре

Нам нужны:

Для “орешков”

  • 5 картошек
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 белок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
Читать еще:  Рецепт приготовления простого легкого кулича

Для рыбы:

  • 1 кг рыбного филе
  • 1/4 стакана светлого пива
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки ( с верхом)

Приготовление:

1.Филе рыбы нужно нарезать крупными кусочками. Солим и перчим.

2. Для кляра взбиваем пиво, желток,муку, соль до однородной массы. Можно, конечно использовать для кляра и молоко, но: во-первых – на пиве кляр получается пышнее, а во-вторых – не забываем, что у нас пост. Хотя …, а яйцо))))

3. Отдельно взбиваем белок и перед жаркой рыбы, добавляем в кляр.

4. Жарим рыбку во-фритюре, так она лучше прожарится.

5.Рыбу мы пожарили, теперь приступим к приготовлению “орешков”. Пока жарилась рыба, мы отварили картофель.

6.Картошку хорошо потолкли, чтобы получилось густое пюре. Естественно солим по вкусу.

Немного остуживаем и еще с хорошо теплого пюре, формируем шарики – “орешки”.

7.Каждый “орешек” обмакиваем в белок, а затем обваливаем в сухарях и обжариваем. Масло должно покрывать их. Выкладываем на бумажное полотенце.

Картофельные орешки можно не только жарить, а и запекать в духовке. Белок и сухари заменяем – растопленным сливочным маслом, которым поливаем сверху “орешки”.

Картофельные “коробочки” с начинкой

Судя по составу продуктов, это блюдо не совсем постное, но тем не менее … А запрещенные продукты, можно заменить. Экспериментируйте!

Нам нужны:

  • 1 кг картошки
  • 6 ст.л. сливочного масла (заменим на оливковое или отвар от картофеля)
  • 1 яйцо
  • 1 баночка оливок
  • 1 лимон
  • зелень для украшения (листья салата, веточки укропа)

Для начинки

  • 300 г шампиньонов
  • 1 лук, крупный
  • 3 ст.л. сметаны ( без нее, будет не хуже)
  • 100 г сыра (можно обойтись без сыра)
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1.Из отваренного картофеля, делаем пюре, смешиваем с яйцом и сливочным маслом (отвар, оливковое масло). Кто хочет, можно добавить еще рубленную зелень.

Картофель лучше всего перепустить через мясорубку, можно перетереть сквозь сито.

2. Готовим начинку. Обжарить измельченные лук и грибы, пока выпарится жидкость с грибов. К ним добавить сметану, сыр, поперчить и посолить, все перемешать.

3. На противень, смазанный маслом, выкладываем, сформированные с картофельного пюре, четырехугольники.

Берем кондитерский мешок или шприц и выдавливаем по периметру “вулканчики”.

4. Взбитым яйцом, смазываем каждую “коробочку”, и кладем в разогретую духовку, выпекаться 15 минут. затем каждую “коробочку ” заполняем начинкой 2-3 ч.л. (количество начинки зависит от размера коробочки). Отправляем снова в духовку на минут 5.

5. Перед подачей – украшаем оливками,лимоном и зеленью.

Картофельные котлеты с черносливом

Нам нужны:

  • 400 г вареного картофеля
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. теплой воды (можно использовать отвар из картошки)
  • 2 ст.л. муки
  • 10 шт чернослива без косточек
  • соль
  • панировочные сухари

Приготовление:

1.Из картофеля делаем пюре, добавляем постное масло, теплую воду, муку и вымешиваем некрутое тесто. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.

2. Чернослив запариваем горячей водой на 15 минут. Остуживаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3.Из теста раскатываем лист, толщиной 1 см и выдавливаем стаканом кружочки. На их середину кладем по 1 шт чернослива.
4. Сформированную котлету, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.

Картофельные пирожки из картофеля “Комовики”

Нам нужны:

  • 10 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. муки
  • 1 ст.л. масла
  • соль

Для фарша:

  • 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Отваренный картофель, в “мундире”, очищаем измельчаем в мясорубке.

2 Соль,перец, яйцо, масло, муку соединяем с полученной массой картофеля и замешиваем тесто.

В эту смесь можно также, добавить 2 ст. л манки.

3. Подготавливаем начинку. Измельченный лук обжариваем на масле. Смешиваем, перебитую в блендере фасоль. Всю смесь посолить и поперчить. По желанию, в начинку, можно добавить также, рубленную зелень и орешки.

4. Из картофельного теста формируем пирожки. В качестве начинки используем фасоль, но можно ее заменить на рис, либо пшено.

5. Пирожки обваливаем в муке, или в сухарях, сбрызнуть маслом, покласть на смазанный противень, и выпекать в духовке.

Вкусные также будут обжаренные, а затем тушенные в сметане.

Картофель с грибами запеченный в духовке

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.

Читать еще:  Пасха в мультиварке проще не бывает Пасха в мультиварке

1. Картофель с помидорами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
  2. Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
  5. Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.

2. Ленивые голубцы с шампиньонами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г постного майонеза
  • укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
  3. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
  4. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

3. Гювеч с рисом


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление:

  1. Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.
  3. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды.
  4. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.

4. «Гнезда» с овощами и грибами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • пучок базилика
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
  2. Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
  3. Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
  4. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  5. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

5. Овощное рагу с грибами


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г цукини
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 100 г корня петрушки
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 70 г рубленой зелени
Читать еще:  Как печь куличи в бумажных формах

Приготовление:

  1. Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.
  3. Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и тушить 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.

6. Картофель с начинкой

под цитрусовым соусом


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных лисичек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • салат для украшения

Для соуса:

  • 0,5 ч. л. карри
  • 100 г постного майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.
  4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
  5. Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.

7. Картофель по-крестьянски

с маслятами и подберезовиками


Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г маринованных маслят
  • 100 г сушеных подберезовиков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 700 г картофеля
  • растительное масло для жаренья
  • 2 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин.
  4. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин.
  5. Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.

8. «Волшебные» горшочки

с лучком и картошечкой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г постного майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жаренья
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
  3. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
  4. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.

9. Плов с овощами и изюмом


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
  2. Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

10. Спагетти с овощами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector