Что можно приготовить из картофеля в пост
Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола
Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки – сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост – она становится незаменимым продуктом.
Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.
Запеченный картофель в духовке
Ароматный и сытный получается по этому рецепту картофель.
Нам нужны:
- 10 картофелин среднего размера
- 350 г шампиньонов
- 2 лука
- 250 г любой твердый сыр
- 150 г постного майонеза
- 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
- зелень, соль, перец
- растительное масло
- специи по вкусу
Приготовление:
1.Картофель отварить в “мундире”, когда остынет, очистить от кожуры. Сделать углубление в клубне и вынуть аккуратно, ложкой сердцевину. Посолить.
2. Шампиньоны и лук измельчаем и тушим на растительном масле. Заправить специями, посолить.
3. Сыр, как всегда, трем на терке и половину его количества смешиваем с шампиньонами.
4. Картофель заполняем начинкой, поливаем немного майонезом и посыпаем второй половиной сыра.
5. Сердцевину картофеля нужно мелко порубить и выкласть на противень, который покрытый фольгой и смазанный постным маслом. Разравниваем равномерно по противню и посыпаем консервированным горошком. Сверху выкладываем фаршированный картофель.
6. В духовке запекаем от 25 до 40 минут, температура 180-200 градусов, в зависимости от работы вашей духовки.
Подаем – посыпав рубленной зеленью.
Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо
Вкусное блюдо к постному столу.
Нам нужны:
- 6 картофелин
- 2 лука
- 8 помидор “черри”
- 1 болгарский перец
- 50 г постного майонеза
- растительное масло
- соль, перец, зелень по вкусу
- 2 моркови
Приготовление:
1.Очищенный картофель,нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, солим.
2. Лук и морковь, нарезанные кружочками, также обжариваем на сковороде, посолим и поперчим.
3. Берем термическое стеклянное блюдо, выкладываем картофель, равномерно распределим по поверхности, а на него выкладываем морковь с луком и нарезанные помидоры. Поливаем постным майонезом. Запекаем в духовке 5 минут.
4. Помидоры можно не добавлять, а украсить помидорами чуть остывшее блюдо. Для этого разрезаем помидоры пополам, и выкладываем по краю блюда. В центр блюда – кладем цветок из помидор. Перец, нарезанный соломкой, выкладывается от центра к краю блюда. Сверху посыпать измельченной зеленью.
5. Подаем блюдо горячим.
Запеканка из картофеля и сладкого перца
Этим блюдом из картофеля, не стыдно угостить и родных, и гостей.
Нам нужны:
- 800 г картофеля
- 2 красных лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотой паприки
- оливковое масло
- зелень укропа и петрушки
- соль, перец по вкусу
- помидоры черри
Приготовление:
- Для сохранения витаминов в картофеле, варим его в мундире, до полуготовности. Очищаем , так, сказать от “мундира”, остужаем, и нарезаем кружочками. Это нужно посолить и побрызгать оливковым маслом, аккуратно, слегка перемешиваем.
2. Лук, чеснок и зелень измельчаем. Перец освобождаем от семяножек и нарезаем его соломкой.
3.Лук с перцем тушим на сковороде 5 минут, заправляем перцем. Добавляем соль, паприку, чеснок все перемешиваем и снимаем с огня.
4. Берем огнеупорную посуду и начинаем выкладывать слоями: – сначала часть картофеля, затем -перец с луком, и наконец оставшийся картофель, который выкладываем “чешуей”. Сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Запекаем овощи 30 минут, в разогретой духовке, температурой 180-200 градусов.
6. Готовое блюдо из картошки посыпаем зеленью и украшаем цветами из красного лука, в середину цветка помещаем помидор черри. Приятного аппетита!
Блюдо из картофеля и рыбы -любимое
Прекрасное сытное, полезное и диетическое блюдо.
Нам нужны:
- 10 картофелин
- 2 моркови, крупные
- 2 лука
- 1 кг любой рыбы
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- приправы к рыбе
Приготовление:
1.Картофель,отвариваем в кожуре, очищаем и разрезаем пополам.
2. Измельченные лук с морковью спассеруем на постном масле.
3. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки, которые солим,перчим, посыпаем приправами.
4. На противень положить фольгу и на нее слоями выложить : лук с морковью – рыбу – картофель. Сверху побрызгать лимонным соком с растительным маслом.
5. Выпекаем 25-35 минут в духовке при 180 градусах.
Картофельные “орешки” с рыбой в пивном кляре
Нам нужны:
Для “орешков”
- 5 картошек
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 белок
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Для рыбы:
- 1 кг рыбного филе
- 1/4 стакана светлого пива
- 1 яйцо
- 5 ст.л. муки ( с верхом)
Приготовление:
1.Филе рыбы нужно нарезать крупными кусочками. Солим и перчим.
2. Для кляра взбиваем пиво, желток,муку, соль до однородной массы. Можно, конечно использовать для кляра и молоко, но: во-первых – на пиве кляр получается пышнее, а во-вторых – не забываем, что у нас пост. Хотя …, а яйцо))))
3. Отдельно взбиваем белок и перед жаркой рыбы, добавляем в кляр.
4. Жарим рыбку во-фритюре, так она лучше прожарится.
5.Рыбу мы пожарили, теперь приступим к приготовлению “орешков”. Пока жарилась рыба, мы отварили картофель.
6.Картошку хорошо потолкли, чтобы получилось густое пюре. Естественно солим по вкусу.
Немного остуживаем и еще с хорошо теплого пюре, формируем шарики – “орешки”.
7.Каждый “орешек” обмакиваем в белок, а затем обваливаем в сухарях и обжариваем. Масло должно покрывать их. Выкладываем на бумажное полотенце.
Картофельные орешки можно не только жарить, а и запекать в духовке. Белок и сухари заменяем – растопленным сливочным маслом, которым поливаем сверху “орешки”.
Картофельные “коробочки” с начинкой
Судя по составу продуктов, это блюдо не совсем постное, но тем не менее … А запрещенные продукты, можно заменить. Экспериментируйте!
Нам нужны:
- 1 кг картошки
- 6 ст.л. сливочного масла (заменим на оливковое или отвар от картофеля)
- 1 яйцо
- 1 баночка оливок
- 1 лимон
- зелень для украшения (листья салата, веточки укропа)
Для начинки
- 300 г шампиньонов
- 1 лук, крупный
- 3 ст.л. сметаны ( без нее, будет не хуже)
- 100 г сыра (можно обойтись без сыра)
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1.Из отваренного картофеля, делаем пюре, смешиваем с яйцом и сливочным маслом (отвар, оливковое масло). Кто хочет, можно добавить еще рубленную зелень.
Картофель лучше всего перепустить через мясорубку, можно перетереть сквозь сито.
2. Готовим начинку. Обжарить измельченные лук и грибы, пока выпарится жидкость с грибов. К ним добавить сметану, сыр, поперчить и посолить, все перемешать.
3. На противень, смазанный маслом, выкладываем, сформированные с картофельного пюре, четырехугольники.
Берем кондитерский мешок или шприц и выдавливаем по периметру “вулканчики”.
4. Взбитым яйцом, смазываем каждую “коробочку”, и кладем в разогретую духовку, выпекаться 15 минут. затем каждую “коробочку ” заполняем начинкой 2-3 ч.л. (количество начинки зависит от размера коробочки). Отправляем снова в духовку на минут 5.
5. Перед подачей – украшаем оливками,лимоном и зеленью.
Картофельные котлеты с черносливом
Нам нужны:
- 400 г вареного картофеля
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. теплой воды (можно использовать отвар из картошки)
- 2 ст.л. муки
- 10 шт чернослива без косточек
- соль
- панировочные сухари
Приготовление:
1.Из картофеля делаем пюре, добавляем постное масло, теплую воду, муку и вымешиваем некрутое тесто. Оставляем его отдохнуть на 20 минут.
2. Чернослив запариваем горячей водой на 15 минут. Остуживаем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3.Из теста раскатываем лист, толщиной 1 см и выдавливаем стаканом кружочки. На их середину кладем по 1 шт чернослива.
4. Сформированную котлету, обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле.
Картофельные пирожки из картофеля “Комовики”
Нам нужны:
- 10 картофелин
- 1 яйцо
- 1/2 ст. муки
- 1 ст.л. масла
- соль
Для фарша:
- 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
- 2 луковицы
- 3 ст.л. масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Отваренный картофель, в “мундире”, очищаем измельчаем в мясорубке.
2 Соль,перец, яйцо, масло, муку соединяем с полученной массой картофеля и замешиваем тесто.
В эту смесь можно также, добавить 2 ст. л манки.
3. Подготавливаем начинку. Измельченный лук обжариваем на масле. Смешиваем, перебитую в блендере фасоль. Всю смесь посолить и поперчить. По желанию, в начинку, можно добавить также, рубленную зелень и орешки.
4. Из картофельного теста формируем пирожки. В качестве начинки используем фасоль, но можно ее заменить на рис, либо пшено.
5. Пирожки обваливаем в муке, или в сухарях, сбрызнуть маслом, покласть на смазанный противень, и выпекать в духовке.
Вкусные также будут обжаренные, а затем тушенные в сметане.
Картофель с грибами запеченный в духовке
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.
1. Картофель с помидорами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 1 ч. л. семян тмина
- 200 мл овощного бульона
- 50 г маслин
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
- Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
- Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
- Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.
2. Ленивые голубцы с шампиньонами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов
- 200 г риса
- 350 г капусты
- 3 луковицы
- 10 г сушеного чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г острого кетчупа
- 100 г постного майонеза
- укроп, помидоры черри для украшения
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
- Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
- Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
- Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
3. Гювеч с рисом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 сладких перца
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 8 помидоров
- 200 г риса
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г консервированной фасоли
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 100 г консервированного горошка
Приготовление:
- Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды.
- Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.
4. «Гнезда» с овощами и грибами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 желтый перец
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 500 г вешенок
- 200 г брокколи
- 300 г зеленой фасоли
- 400 г пасты в виде «гнезд»
- пучок базилика
- соль, молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
- Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
- Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
- Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
- Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.
5. Овощное рагу с грибами
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г цукини
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 100 г корня петрушки
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 200 г брюссельской капусты
- 100 г консервированной фасоли
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- 70 г рубленой зелени
Приготовление:
- Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.
- Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и тушить 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.
6. Картофель с начинкой
под цитрусовым соусом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г картофеля
- 250 г замороженных лисичек
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- салат для украшения
Для соуса:
- 0,5 ч. л. карри
- 100 г постного майонеза
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
- Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
- Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.
- Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
- Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.
7. Картофель по-крестьянски
с маслятами и подберезовиками
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г маринованных маслят
- 100 г сушеных подберезовиков
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 700 г картофеля
- растительное масло для жаренья
- 2 веточки укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин.
- Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.
8. «Волшебные» горшочки
с лучком и картошечкой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 стебля лука-порея
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 800 г картофеля
- 250 г постного майонеза
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло для жаренья
- 1 ст. л. сока лимона
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
- Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
- Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
9. Плов с овощами и изюмом
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г длиннозерного риса
- 200 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 моркови
- 50 г изюма
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. тмина
- 0,25 ч. л. барбариса
- 0,25 ч. л. паприки
- 0,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
- Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
- Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
10. Спагетти с овощами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia