Что можно сделать с засохшими куличами и булками

Куда девать оставшийся после Пасхи кулич

После Пасхальной недели многие люди задаются вопросом, куда деть оставшийся с Пасхи кулич. Ведь, подготавливаясь к празднику, каждая хозяюшка старается запастись ритуальными продуктами не только для своей семьи, а и чтобы накормить пришедших гостей: родственников, крестных родителей и друзей. Но, естественно, и они не приходят с пустыми руками. Поэтому угощений после Пасхи остается много.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Можно ли выбрасывать кулич

Одни соблюдают все посты, истинно верят в Бога и придерживаются всех церковных правил, а другая часть людей относятся к Пасхе как к обычному празднику. Что делать с освященным куличом – дело каждого. Освящение пасхальной пищи является определенным действием, которое представляет собой благословение верующих на скоромную еду после Великого поста. Но это совершенно не значит, что вся еда, принесенная из церкви, теперь стала священной.

Остатки несъеденных или черствых пасок можно выбрасывать. Другое дело – это просфоры, представляющие собой богослужебный литургический хлеб. Вот его необходимо утилизировать специальным способом.

Но если же ваша рука все же не подымается выбросить кусочки лакомства в мусор, священнослужители предлагают другие варианты. Они дают возможность прихожанам не только правильно утилизировать остатки засохшего кулича, но и совершить благое дело. А хозяйки и вовсе могут найти такое решение данной проблемы, которое с помощью кулинарных хитростей дает возможность не только не выбрасывать высохший кулич, но и доесть его.

Что можно сделать с засохшим куличом после праздника

Возможные варианты утилизации остатков пасхи можно разделить на две категории.

  1. Для истинно верующих прихожан.
  2. Для людей, которые просто никогда не выбрасывают еду в мусор.

В первом случае можно утилизировать заветрившуюся выпечку таким образом.

Варианты

Особенности

Засохшие кусочки пищи разрешается закопать в землю. Причем сделать это следует в том месте, где человек не ездит на машине или не занимается земельными работами. То есть в землю, которая относится к «непопираемым местам», находящимся вдалеке от дороги и хозяйственной деятельности человека. Еще один вариант для верующих людей: выбросить засохшую пасху в воду. Причем это обязательно должен быть проточный водоем (речка, ручей). Но ни в коем случае не бросать в стоячую воду (озеро, болото). Вместе с потоком воды кусочки кулича размокнут и станут кормом для мелкой рыбы. Или же способ со сжиганием выпечки. Только после этого остатки костра также следует закопать в землю вдалеке от хозяйственных работ человека.

Люди, которые относятся ко второй категории, могут расстаться с куличом, поделившись им с животными. Засохшие кусочки пасхальной пищи размачивают в воде и скармливают домашним любимцам. Покормить крошками кулича можно также:

Они наверняка останутся благодарными вам за такие угощенья.

Кроме этого, чтобы не выбрасывать уже подсохший кулич, можно повторно его использовать на кухне. Вы можете:

  • приготовить из него вкуснейшие пирожные «картошка»;
  • перемолоть на панировочные сухари;
  • насушить сладкие сухарики в духовке;
  • сделать воздушный пудинг;
  • а также испечь торт, пропитав коржи сиропом.

Как видите, вариантов много. Поэтому если вы даже не являетесь верующим человеком, то все равно можете решить вопрос с засохшим куличом, не прибегая к радикальным мерам и не отправляя лакомство в мусорное ведро.

С одной стороны, освященные куличи не выбрасываются, но, с другой стороны, утилизировать засохшие остатки пасхальных угощений все-таки придется. Поэтому лучше всего отдать оставшуюся после праздника пищу животным, тем самым сотворив благое дело.

Что можно сделать с засохшими куличами и булками

Модератор: beauty admin

Читать еще:  Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Блюда из вчерашнего хлеба, булок, батонов и проч.

VIP

  • Сообщения: 1657
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 22:55
  • Откуда: Американская Советская Социалистическая Республика
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Свой

  • Сообщения: 450
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 09:28
  • Откуда: Ukraine
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Старожил

  • Сообщения: 538
  • Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:57
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Свой

  • Сообщения: 268
  • Зарегистрирован: Сб июл 16, 2005 23:06
  • Откуда: Pietari
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Свой

  • Сообщения: 236
  • Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2004 17:20
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Свой

  • Сообщения: 268
  • Зарегистрирован: Сб июл 16, 2005 23:06
  • Откуда: Pietari
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Тут рецепт хлебной запеканки с сыром.

Старожил

  • Сообщения: 656
  • Зарегистрирован: Вс май 29, 2005 17:37
  • Откуда: Москва
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

А какя должна быть энта стопочка высотой , а как её кужать , или я что-то не поняла?

Свой

  • Сообщения: 236
  • Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2004 17:20
  • Откуда: Санкт-Петербург
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

VIP

  • Сообщения: 1167
  • Зарегистрирован: Вс апр 25, 2004 12:04
  • Откуда: Германия
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

А какя должна быть энта стопочка высотой , а как её кужать , или я что-то не поняла?

Свой

  • Сообщения: 268
  • Зарегистрирован: Сб июл 16, 2005 23:06
  • Откуда: Pietari
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Старожил

  • Сообщения: 936
  • Зарегистрирован: Ср июл 21, 2004 01:14
  • Откуда: От верблюда.
  • Имя пользователя: Cooper
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Старожил

  • Сообщения: 936
  • Зарегистрирован: Ср июл 21, 2004 01:14
  • Откуда: От верблюда.
  • Имя пользователя: Cooper
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Свой

  • Сообщения: 268
  • Зарегистрирован: Сб июл 16, 2005 23:06
  • Откуда: Pietari
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 3340
  • Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 20:46
  • Откуда: Riga
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Гренки. Порезать. в прогретую духовку и пусть там стоят.

А потом можно сделать из них обсыбку.

GOD

  • Сообщения: 17066
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 13:09
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту

Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого)))

Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:

  • Булка (или батон) — 12 ломт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Сливки (10% или молоко) — 500 мл
  • Изюм — 100 г
  • Сахар (и на посыпку 2 ст.л.) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Читать еще:  Можно ли красить на Пасху яйца гуашью или акварелью

Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:

Духовку нагреть до 180*C.
У булки (или батона) срезать корочки. Если у вас булочки, то разрежьте их по диагонали. А батон, я думаю, почти у всех нарезной.
Ломтики булки намазать маслом.
Взбить желтки, сахар и ванильный сахар. Сливки довести до кипения, присоединить к ним желтки и хорошо перемешать.
Ломтики булки уложить в форму, смазанную маслом, посыпать изюмом, залить горячими сливками и дать просто так постоять минут 15 -20.
Форму накрыть фольгой и выпекать около 20 -25 минут.
Затем снять фольгу, посыпать сахаром, вернуть в духовку ещe на 5 минут, пока сахар не растает.

Подавать горячую или холодную.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлебный пудинг с сыром и горчицей

  • 10
  • 114
  • 998

Запеканка «Рисовая нежность»

  • 118
  • 434
  • 52300

Киш с цветной капустой и ветчиной

  • 23
  • 54
  • 9148

Запеканка с фаршированными рожками

  • 42
  • 105
  • 14496

Рисовая запеканка с сёмгой

  • 102
  • 866
  • 22651

Запеканка «Воздушный десант»

  • 18
  • 28
  • 3634

Рисовый пудинг с яблоком и тыквой

  • 88
  • 259
  • 9970

Мясо-капустная запеканка

  • 16
  • 30
  • 3953

Макаронная запеканка

  • 24
  • 93
  • 20788

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Уралочка»

  • 237
  • 1628
  • 18172

Кимчи из огурцов «Ои Собаги»

  • 205
  • 1598
  • 34918

Постный торт «Наполеон»

  • 103
  • 839
  • 156477

Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Это восхитительно! Нежнейший и вкуснейший десерт, вкуснее, чем изначальная булка!
Получилось по вкусу то, что нужно. Форма была 22*22*5 см, поэтому три куска булки пошли вторым рядом. Нежнейшее лакомство, очень ароматное и с кофе, утром — сказка!

Если и пристало что-то к форме, то совсем капельку (у меня старая керамическая).

Благодарю за рецепт от всего сердца и желаю Вам всего самого доброго!

28 апреля 2018 года ivkis1999 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что делать с остатками кулича

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

1. Супер-сухарики

Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.

Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

Если кулич крошится — не беда. Часть пойдет на сухарики, часть — не посыпку

2. Сладкая крошка

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.

3. Быстрый завтрак

Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!

Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича

4. Чудесные гренки

Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.

5. Воздушная запеканка

Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.

6. Нежнейший пудинг

Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.

Пудинг из кулича — десерт мгновенного приготовления

7. Корж для торта

С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector