Что нужно для пасхального кулича на сметане

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Кулич на сметане

Главная выпечка на праздничном пасхальном столе – это, конечно же, куличи! Яркие, красивые, ароматные и невероятно вкусные! Процесс приготовления куличей, надо признаться, не из легких. Для выпечки домашних куличей нужно потратить довольно много времени. И все же, необходимо отметить, что результат того стоит! Домашний кулич на сметане и сухих дрожжах заметно отличается от того, что вы можете купить в магазине. Побалуйте себя и своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
Следует отметить, что сметанный кулич на Пасху готовится из продуктов комнатной температуры. И, конечно же, куличи обязательно нужно готовить в добром расположении духа! Соблюдение рецептуры и ваш добрый настрой непременно дадут отличный результат. Пасхальные куличи получатся очень вкусными, пышными и ароматными!

Читать еще:  Творожная сливочная пасха Лимончик

Кулич на сметане


На 8-10 небольших куличей нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 850 г муки,
  • 4 ч.л. сухих дрожжей,
  • Изюм 300 г,
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.

Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.

Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.

Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.

Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!

Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.

Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.

Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.

Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.

Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.

Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.

Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.

Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.

Что нужно для пасхального кулича на сметане

ПОДБОРКА ВКУСНЫХ КУЛИЧЕЙ К ПАСХЕ.

1) Пасхальный кулич на сметане.

Что нужно для пасхального кулича на сметане:
молоко — 1/2 л
мука пшеничная — 1 кг
маргарин — 250 г
масло сливочное — 100 г
масло сливочное топленое — 100 г
сметана — 100 г
сахар — 700 г
яйцо — 10 штук
дрожжи свежие — 70 г
соль — 1 щепотка
сахар ванильный — по вкусу
водка — 2 столовые ложки
масло растительное — 1,5 столовые ложки
изюм — по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2) Итальянский кулич.

Ингредиенты:
дрожжи сухие 2 ч. л.
молоко 0.5 стак.
сахар 0.3 стак.
мука 3 стак.
масло сливочное 100 г
яйца 4 шт
цукаты 0.5 стак.
изюм 0.5 стак.
орехи по вкусу
соль 1 щеп.

для глазури
сахарная пудра 1 стак.
цедра апельсина 1 ч. л.
сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:
Шаг 1
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
Шаг 3
Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
Шаг 4
Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте
Шаг 5
И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
Шаг 6
Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
Шаг 7
Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
Шаг 8
Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
Шаг 9
Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
Шаг 10
Заполнить форму тестом (от 13 до 12 формы, т.к. тесто поднимется).
Шаг 11
Через 2 часа.
Шаг 12
Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 13
Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

Читать еще:  Голубцы постные с баклажанами

3) Кулич для ленивых без замеса.

— 1 кг муки
— 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
— 500 мл молока
— 350 г сахара
— 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
— 500 г изюма
— 10 желтков

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

4) Александрийское тесто (для куличей).

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

Ингредиенты:
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич «Праздничный».

1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых ложек сахара
4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 желток
1/3 чайной ложки соли
цедра одного лимона
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Кулич со сметаной пасхальный

Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей! Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала! Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст.л. Хватило бы двух (без горки). Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось. Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе — от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кулич со сметаной пасхальный
Читать еще:  Как запечь свинину в духовке одним куском

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
317 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 46 гр
Б/Ж/У: 11 / 17 / 72
Н 2 / С 4 / В 94

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.

Шаг 2:

Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.

Шаг 3:

Шаг 4:

Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи — 2 ст.л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.

Шаг 5:

В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.

Шаг 6:

В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» — чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.

Шаг 7:

Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.

Шаг 8:

Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.

Шаг 9:

В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 12:

Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.

Шаг 13:

Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, «влажными», а не сухими!

Шаг 14:

Предупреждаю сразу, что эти куличи пасхальные очень сытные. Впрочем, поскольку светлая Пасха у нас только один раз в году, думаю, что отведать кусочек пасхального кулича все-таки можно. Кулинарный рецепт достался мне от мамы. Так как у нас вообще была большая семья (и гостей всегда было много), мы готовили очень много куличей. Собственно, поэтому объемы такие ужасающие. С указанной пропорции можно напечь куличей и для своей семьи, и для подарка друзьям, соседям, коллегам по работе и так далее. То есть, хватит на всех.

Готовить такой кулич сдобный нужно долго. В нашей семье на это всегда уходит целый день и практически целая ночь. Но если рецептуру сократить, то можно управиться часа за четыре (считая подъем теста).

Еще один момент: мы всегда печем пасхальные куличи со свежими дрожжами, в рецепте указаны именно они. Сколько нужно класть сухих, не знаю, потому что не пробовала. Рекомендую все-таки купить свежие.

Да! Для того чтобы тесто поместилось в тару и ему было место подниматься (если вы делаете куличи по первой рецептуре), берите стандартное эмалированное ведро. Звучит, может быть, и смешно, зато очень удобно;))
Рецептура сдобных куличей специально для больших семей:
Молоко – 1 л;
мука пшеничная – 4 кг;
яйца – 30 шт;
сметана – 1 кг;
сливочное масло – 1 кг;
сахар – 2 кг;
изюм – 450 г;
дрожжи свежие – 75 г;
подсолнечное масло – 100 мл;
ваниль;
соль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector