Что поставить на новогодний стол
8 ностальгических блюд для новогоднего стола
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.
А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.
Мы в AdMe.ru уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.
Мимоза
Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.
Вам потребуется:
- майонез — 200 г
- сыр — 100 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- рыбные консервы — 1 банка
Как готовить:
- Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
- Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
- Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
- Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
- Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.
Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.
Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.
Оливье
Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.
Вам потребуется:
- картофель — 7 шт.
- морковь — 2 шт.
- огурцы маринованные — 5-6 шт.
- зеленый горошек консервированный — 1 банка
- яйцо куриное — 4-6 шт.
- колбаса докторская — 300 г
- майонез — 200-300 г
- соль по вкусу
Как готовить:
- Отварить картофель, морковь и яйца.
- Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
- Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.
Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки — вкус будет более насыщенным.
Холодец
Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».
Для холодца из трех видов мяса потребуется:
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- рулька говяжья — 1 шт.
- свиные голяшки — 2 шт.
- курица целиком — 1 шт.
- черный перец горошком — 1 ч. л.
- душистый перец горошком — 1 ч. л.
- лавровый лист — 4-5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль по вкусу
- зелень
Как готовить:
- Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
- Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
- Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
- Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, — когда он остынет, станет не таким соленым.
- Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
- Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.
Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.
Бутерброды с икрой
Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).
Вам потребуется:
- белый хлеб (батон, багет)
- сливочное масло
- петрушка или укроп
- собственно красная икра
Как приготовить:
Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру — сколько не жалко.
Если хочется экспериментов. Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант — смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.
Солянка
Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.
Рецепты на новый год 2020
Коллекция новогодних рецептов с фото и подробными пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить на Новый год 2020 на праздничный стол!
Подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты на Новый год, 1267 шт. в коллекции
Козий сыр — 200 грамм;
Слоеное бездрожжевое тесто – 275 грамм;
Розмарин — по желанию.
- 500
- Ингредиенты
Дрожжевое тесто — 500 г
Начинка (по вкусу) — 400 г
- 225
- Ингредиенты
Листья салата — 6 шт.
Ветчина — 6 кусочков
Сыр — 6 кусочков
- 275
- Ингредиенты
Сливочное масло — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Имбирь в порошке — 1 ч.л.
Краситель пищевой — 5 капель
Кондитерская посыпка — 10 г
- 403
- Ингредиенты
Сыр — 2 пластинки
Хлеб — 2 кусочка
Морковь — 8 кусочков
Масло сливочное — 10 г
Зелень — пара веточек
- 320
- Ингредиенты
Мандарины — 12 шт.
Клементин — 1 шт.
- 53
- Ингредиенты
Курица бульонная — 1 шт.
Куриные потрошки — 1 шт.
Куриные желудки — 200 г
Куриные яйца — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец горошком — 5-7 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
- 158
- Ингредиенты
Креветки — 500 г
Чеснок — 6 долек
Соус Манго Вок или Манго Чатни — 2 ст.л.
Столовая ложка лимонного сока — по желанию
Соль — 0,5 ч.л. по желанию
- 65
- Ингредиенты
Язык свиной — 2 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Креветки — 10-12 шт.
Огурец консервированный — 2 шт.
Горошек зеленый — 100 г
Майонез — для заправки
- 108
- Ингредиенты
Язык свиной – 300 г
Маринованные грибы – 100 г
Картофель – 2 шт.
Зеленый горошек – 100 г
Огурцы соленые – 3 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для подачи
- 96
- Ингредиенты
Апельсин — 0.5 шт.
- 63
- Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Свежие огурцы – 2 шт.
Королевские креветки – 6-7 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Горошек консервированный – 4-5 ст.л.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
- 98
- Ингредиенты
Мясо копченое — 200 г
Картофель — 3 шт.
Огурец маринованный — 2 шт.
Лук белый — 20 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Для украшения — помидор черри, маслина, водоросли нори
Соль и перец — по вкусу
- 138
- Ингредиенты
Хлеб для тостов — 1 кусок
Рисовая галета — 1 шт.
Сыр плавленный — 15 г
Колбаса вареная — 40 г
Петрушка зеленая — 1 веточка
- 262
- Ингредиенты
Колбаса варёная — 100 г
Колбаса копчёная — 50 г
Морковь — для оформления
Петрушка — для оформления
- 253
- Ингредиенты
Масло сливочное — 90 г
Сахарная пудра — 30 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
- 434
- Ингредиенты
Какао тертое — 100 г
Какао-масло — 30 г
Мускатный орех — щепотка
- 557
- Ингредиенты
Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг
Сало свиное — 100 г
Уксус винный (белый) — 100 мл
Вода минеральная — 500 мл
Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный (горошек) — 1 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
- 127
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи быстродействующие — 11 г
Масло сливочное — 60 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Изюм — для оформления
- 285
- Ингредиенты
Марципан — 100 г
Чёрный, синий и красный жидкие пищевые красители — по потребности
- 479
- Ингредиенты
Черный хлеб — 150 г
Картофель в мундире — 1 шт.
Соус Тартар — 40 г
Салат Латук — 1 лист
Черный перец — по вкусу
Зелень, каперсы — по желанию
- 181
- Ингредиенты
Мясо отварное (говядина или нежирная свинина) — 150 г
Картофель (отварной) — 300 г
Морковь (отварная) — 170 г
Зеленый горошек (консервированный) — 1 банка (390 г)
Огурец свежий — 200 г
Зеленый лук — 100 г
Перец ч.м. — по вкусу
Майонез — по вкусу
- 155
- Ингредиенты
Для того чтобы подбирать рецепты на Новый год 2020 было проще и привычнее, мы подготовили для вас топ10 новогодних блюд, которые будут уместны на праздничном новогоднем столе ещё ближайшие лет 100.
Рецепты с фото для новогоднего меню 2020:
Щука свежая не потрошенная — 1,5 кг
Лук репчатый — 150 г
Сливки 20% жирности — 80 мл
Белый хлеб или батон — 3 ломтика
Растительное масло для жарки — 50 мл
Лимонный перец — по вкусу
- 125
- Ингредиенты
Креветки салатные (очищенные, вареные) — 300 г
Рис (отварной) — 2,5 стакана
Морковь (отварная) — 3 шт.
Яйца перепелиные (вареные) — 7 шт.
Дайкон (не крупный) — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Кукуруза в маленьких початках (маринованная) — 3 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Майонез (или сметана) — для заправки
Укроп свежий — небольшой пучок
Икра красная — 1 ч.л. (для украшения)
Листья салата — для украшения
- 122
- Ингредиенты
Сливочное масло (82,5%) — 40 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Темный шоколад — 2 г
Мука пшеничная — 140 г
- 311
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Новогодние рецепты на Поварёнок.ру
Салаты на Новый год
Салаты на Новый год – салат «Оливье», салат «Мимоза», сельдь под шубой, винегрет, салат «Греческий», салат «Цезарь», фруктовый салат и другие новогодние салаты. Рецепты праздничных салатов к новогоднему столу.
Закуски на Новый год
Закуски на Новый год – это рецепты новогодних блюд: жюльен, холодец, заливная рыба, тарталетки, фаршированные яйца, фаршированные шампиньоны, фаршированные помидоры. Вкусные холодные закуски и другие закуски на праздничный стол.
Горячие блюда из мяса
Горячие блюда из мяса – рецепты с пошаговыми фотографиями: мясо в духовке, мясной рулет, запеченная буженина, жареный поросенок, блюда из свинины, блюда из говядины и баранины. Полная коллекция рецептов горячих блюд из мяса к новогоднему столу 2020.
Горячие блюда из рыбы
Горячие блюда из рыбы –полная коллекция рецептов горячих рыбных блюд к новогоднему столу 2020. Рецепты приготовления блюд из судака, горбуши, фаршированной щуки, семги и форели, блюда из осетра и стерляди.
Горячие блюда из птицы
Горячие блюда из птицы –полная коллекция рецептов горячих блюд из птицы к новогоднему столу 2020. Блюда из индейки, перепелов и дичи, как приготовить утку или гуся, курица в духовке или котлеты по-киевски, множество других новогодних рецептов.
Новогодняя выпечка
Лучшая новогодняя выпечка – новогодние пряники, пряничные домики, кексы, пироги и другие рецепты новогодней выпечки на праздничный стол.
Новогодние десерты
Самые вкусные новогодние десерты – это фруктовые десерты, мороженое, творожные десерты и другие рецепты новогодних десертов на праздничный стол.
Новогодние торты и пирожные
Самые популярные новогодние торты и пирожные – торт «Прага», торт «Наполеон», Птичье молоко, чизкейк, тирамису, эклеры и другие рецепты тортов и пирожных на Новый год.
Новогодние напитки
Традиционные новогодние напитки – это глинтвейн, ликер, пунш и другие рецепты напитков на новогодний стол. Самые вкусные напитки на Новый Год 2020.
Новогодние коктейли
Оригинальные новогодние коктейли – это алкогольные коктейли с шампанским, коктейли с водкой или ромом, коктейли с ликером, коктейли с мартини, коктейли с коньяком и джином. Рецепты алкогольных коктейлей на новогодний стол.
Новогодние безалкогольные коктейли
Лучшие новогодние безалкогольные коктейли – это молочные коктейли, фруктовые коктейли, коктейли с сиропами и другие рецепты вкусных коктейлей на новогодний стол.
Новогодний стол 2019
Что приготовить на Новый год 2019? Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2019 год Желтой Земляной Свиньи? Как встречать год Свиньи, как правильно сервировать новогодний стол 2019
ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2019
ТОП-100 самых популярных рецептов к Новому году – здесь представлены самые популярные рецепты к новогоднему столу 2020. Новогодние салаты и закуски, горячие блюда, десерты и выпечка, напитки и коктейли. Коллекция рецептов формируется в режиме реального времени.
Статьи о Новом годе
Интересные статьи о Новом годе: традиции новогоднего стола и особенности новогоднего застолья, кулинарные новогодние традиции. Любимые праздники – Старый Новый год, Святки, Рождество – традиции и обычаи, гадания и обряды. Советы, как встречать Новый год 2019
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Новому году!
Новогодний стол 2020
Наступающий 2020 год пройдет под покровительством белой Крысы — активного, умного и предприимчивого грызуна. В восточной мифологии эти животные ассоциируются с богатством и процветанием. А ещё Крысы — отменные гурманы, поэтому новогодний стол 2020 должен быть изысканным и щедрым.
Любимые продукты крыс
В естественной природе рацион грызунов состоит преимущественно из злаковых, овощей и фруктов. Поэтому во время праздничной вечеринки на столе уместны будут блюда, приготовленные из различных круп: рис по-японски, плов, гречневая каша. Идеально подойдет для гарнира овощное рагу. Украсят стол спелые яблоки, виноград, манго, мандарины и груши. Просто обожают крысы орехи и арахис, особенно арахисовую пасту.
Все вкусовые пристрастия хозяйки года сочетает традиционное новогоднее блюдо датских монархов — рисовый пудинг с миндалём. Для его приготовления потребуется 1/2 стакана круглого риса, 1/4 стакана воды, 2 стакана молока, 4 ст. л сахара, стакан сливок, горсть миндаля, вишня, кукурузный крахмал. Залить рис водой, через полчаса сварить рис в молоке в течении 20 минут. Обязательно помешивать. Всыпать сахар и держать на плите еще 10 минут. Взбить сливки, нарезать миндаль и аккуратно добавить в рис. Разложить по креманкам, украсить вишней и сиропом.
Гораздо больше, чем крупы, крысы любят продукты животного происхождения: рыбу, мясо, сало, копчёности и колбасы. Предпочтительно подавать мясо и птицу в запечённом или жареном виде. Приготовьте стейк по-кельтски, одно их любимых блюд королевы Елизаветы II. Рецепт: говяжий стейк маринуют в виски с дижонской горчицей, солью, пряными травами и оливковым маслом. Готовое мясо обжаривают на сковороде в течение 4 минут с каждой стороны, затем заворачивают в фольгу и держат ещё 5 минут. Подают в сливочном соусе с грибами.
Для гарнира можно подать картофель в карамели по-датски, ещё одно блюдо из королевского меню. Готовят его так: мелкий картофель тщательно моют и отваривают в подсоленной воде с перцем, укропом и тимьяном. Спустя 15 мин картофель достают из воды, высушивают, охлаждают и обжаривают в предварительно растопленном сахарном сиропе. За 5 минут до готовности добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
Что нельзя готовить в год Крысы
Хвостатые разбойники практически всеядны. Но есть ряд продуктов, которые им не по душе. Вопреки распространенному стереотипу, крысы не очень любят сыр. Этот продукт получен искусственно, путем длительной обработки и имеет резкий запах.
Хотя грызуны питаются злаками, манная каша вряд ли заинтересует их. Хотя хлебосольной хозяйке вряд ли придет в голову готовить ее в праздничную ночь. Под запретом также кофе и корица — их аромат отпугнёт хозяйку наступающего года. По этой же причине в готовые блюда не кладут лук, перец и чеснок. Не по нраву грызунам квашеная капуста. А что должно быть на столе в год Крысы можно узнать в рубрике «Рецепты 2020».
Простые и вкусные блюда из мяса на горячее
К крысам издавна принято относиться уважительно. Грызунам благоволят древние боги Индии, Японии, Китая. Поэтому уместно будет приготовить на стол какие-либо старинные блюда кухни Юго-Восточной Азии. Например, традиционные пельмени гоубули, отличающиеся сочностью и пикантной начинкой.
Для теста на пельмени нужно смешать 300 г пшеничной муки, 150 г воды, по 1/2 ч л сахара и соли, 20 г рисового уксуса и 50 г растительного масла. Для начинки потребуется 100 г свиного фарша, 20 г жира, соль, свежий имбирь, соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус по вкусу. В фарш также добавляют немного воды. На тонкие сочни выкладывают начинку, сворачивают конусообразные пельмени, закрутив края теста по кругу. Для правильных гоубули нужно 18 зажимов.
Э то интересно. Гоубули — излюбленный деликатес многих коронованных китайских особ, в-частности, императрицы Цы Си.
В крысиный новый год уместно любое мясо — баранина, говядина, кролик, утка, индейка. Популярное в Китае праздничное блюдо — цыпленок гриль, приготовленный по особому рецепту. Секрет приготовления — в предварительном вымачивании тушки в солёной воде. Для рассола нужно обжарить на сухой сковороде корицу, гвоздику, фенхель и бадьян, добавить во вскипяченную воду. На два л рассола берется 2 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Цыплят разрезать на полу тушки, выдержать в рассоле не меньше 12 часов, затем обжарить на гриле под грузом.
Одно из самых распространенных блюд — запечённая в духовке баранья нога. Ее готовят с пряными травами, чесноком, фруктами и овощами. На гарнир чаще всего подают рис или картофель.
Что готовить новое и интересное в год Крысы. Блюда из рыбы
Крыса не прочь полакомиться вкусной рыбой, предпочитая самые полезные виды: скумбрию, сёмгу, сельдь, тунца и кету. Впрочем, подойдёт любой сорт, главное, чтобы продукт был свежим. Новогодних рыбных рецептов существует множество, это салаты, пироги, супы, паштеты, заливное. Порадуют хозяйку праздника и всевозможные морепродукты.
Террин из двух сортов рыбы — вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется 400 гр. сёмги и 200 гр. минтая. Рыба измельчается в блендере, каждый вид отдельно. В массу из минтая добавляется 200 гр. отваренного и пюрированного риса, мелко порезанная луковица, 50 мл сливок, два взбитых белка, соль и перец, все тщательно вымешивается. В массу из сёмги также добавить два взбитых белка и 100 мл сливок. Выложить обе массы попеременно слоями в силиконовую форму кирпичиком, поставить в огнеупорную ёмкость с водой и запечь в течение 45 мин в разогретой до 190° духовке.
Закуски и напитки для корпоратива
Крыса не терпит крепкий алкоголь. Поэтому на корпоративе желательно подать на стол лёгкое вино, шампанское или коктейли. Например, один из самых распространенных в мире Куба Либре. Приготовить его довольно просто: в стакан со льдом нужно налить 50 мл рома, 120 мл Кока-Колы, 10 мл сока лайма. Для русской версии лайм можно заменить лимоном, а ром коньяком.
В меню закусок можно включить любимые канапе английской королевы, с огурцом, лососем, ветчиной, яйцами и майонезом. Никогда не надоедают и традиционные нарезки: мясные, рыбные, овощные, фруктовые. В состав мясной тарелки обычно входят:
- Колбасы: вяленая, копчёная и полукопченая;
- Ветчина и бекон;
- Отварное мясо и мясные продукты, в том числе язык;
- Запечённое, вяленое и копчёное мясо: бастурма, карпаччо, буженина;
- Рулеты из нескольких видов мяса, овощей и грибов.
Чтобы каждый нашел блюдо по нраву, приготовьте канапе, бутерброды, закуски на чипсах с разными начинками. Красиво оформить закуски можно по обучающим видео.
Простые и вкусные салаты из полезных продуктов
Идеальные салаты в год Крысы сочетают свежие овощи, мясные продукты и какой-нибудь пикантный элемент, задающий тон всему блюду. Желательные ингредиенты: хрустящие салатные листья, свежая или маринованная морковь, огурцы, авокадо, ананас. В салаты неплохо бы добавить измельчённые орешки или арахис.
Полезный и вкусный салат можно приготовить с пророщенными зёрнами пшеницы. Рецепт прост: 300 гр. пшеницы отваривают в подсоленной воде в течение 4 мин, два небольших свежих огурца нарезают соломкой, запечённую куриную грудку — кубиками, листья салата рвут на мелкие части. Все смешивается и заправляется солью, лимонным соком и оливковым маслом.
Сладкое. Торты и десерты
Крысы — известные сладкоежки, чем больше сладкого будет на столе, тем лучше. Угостить близких можно сладкими рожками, сделанными из домашних вафель и наполненных свежими ягодами и фруктами. Украшается десерт взбитыми сливками.
Ещё один беспроигрышный вариант — шоколадный торт, ведь крысы просто обожают это лакомство. Простейший рецепт выглядит так: три крупных яйца взбиваются со 150 гр. сахара не менее 5-7 минут. Затем в массу добавляется 100 гр. размягченного темного шоколада, 50 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. пшеничной муки и ½ пачки разрыхлителя. Все выкладывается в форму и выпекается в течение 25-30 мин. Для крема нужно растопить 200 гр. шоколада, 50 гр. сливочного масла, залить стаканом сливок и вскипятить. Залить торт теплым кремом, украсить орехами и свежими ягодами.
По-прежнему популярны торты и кексы, проверенные временем. Это «Киевский», «Наполеон», «Черный лес», «Птичье молоко». Рецепты с фото нетрудно найти в рубрике «Рецепты 2020».
Как накрыть стол в год Крысы
Сервировке стола и приготовлению блюдв Новый Год уделяется особое внимание. Хоть Крыса в 2020 году носит белый цвет, он не должен доминировать. Желательно избегать его сочетания с черным. Белые одежды в Китае надевают в знак траура, а черный цвет символизирует отрешение от мира, или увядание и уход из жизни.
Крыса очень любит домашний уют и изысканную обстановку. Украсьте стол и комнату в едином стиле. Обязательно поставьте на стол фигурку с изображением символа года, чтобы он был удачным.