Для приготовления сахарной глазури для кулича понадобятся ингредиенты

Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы

Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки.

На основе яичных белков

Для белковой глазури для куличей вам понадобятся:

  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Соль — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник минимум на час.
  2. По истечении этого времени вылейте белки в глубокую миску или кастрюлю (только не из алюминия), посолите и начинайте взбивать миксером или блендером, постепенно увеличивая скорость и всыпая сахар.
  3. Продолжайте процедуру, пока не исчезнут сахарные крупинки.
  4. Сразу же обмажьте готовую остывшую выпечку белой глазурью для куличей и подождите, пока она застынет. Процесс глазировки куличей можно ускорить, отправив их в разогретую до 90–100 ºС духовку на 5–7 минут.

Из сахарной пудры

Глазурь для куличей из сахара готовится без яичного белка. В этом ее преимущество, потому что есть риск приобрести яйца несвежие или зараженные бактериями.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Кипяченая или питьевая негазированная вода — 60 мл.

Как готовить:

  1. Просеянную пудру залить водой и нагревать на водяной бане до полного растворения и непрозрачного белого цвета. Не кипятить.
  2. Готовность глазури из сахарной пудры можно проверить следующим образом: капните пару капель в глубокую емкость с холодной водой; если вода начнет мутнеть, а глазурь — растворяться, она еще не готова.

Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео

Готовим бледно-желтую или пастельно-оранжевую сахарную глазурь для кулича.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Любой светлый фруктовый сок (ананасный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, яблочный) — 50 мл.
Читать еще:  Простой рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке с фото

Как готовить:

Растирать деревянной ложкой в глубокой емкости, пока не получится текучая однородная масса, сок и сахарную пудру. Намазать на кулич.

Белково-сахарная глазурь

Это поливка для кулича из сахарной пудры с добавлением белков.

Что входит в состав:

  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Сок четвертинки лимона.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков и слегка взбейте миксером.
  2. Сахарный песок измельчите в кофемолке в пудру, просейте сквозь самое мелкое сито и постепенно всыпайте в емкость с белками, не прекращая взбивать.
  3. Когда пена станет достаточно крепкой, влейте сок и продолжайте процедуру еще 3-4 минуты.

Если у вас много времени и терпения, откажитесь от использования миксера и разотрите белки с пудрой вручную. Глазурь будет готова, когда белок утратит прозрачность и станет белым, а сахар полностью растворится. Пены при этом быть не должно.

Что входит в состав:

  • Сахарный песок — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Молоко — 30 мл.

Как готовить:

  1. Отделите белок и слегка взболтайте его вилкой с сахаром до получения однородной жидкости и небольшого количества пены.
  2. Влейте молоко и взбивайте миксером или блендером до полного растворения крупинок сахара.

Разноцветная глазурь

Ощущение праздника дополнит яркая глазурь для кулича. Рецепт предусматривает абсолютно натуральный краситель.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Кипяченая или питьевая негазированная вода — 20 мл.
  • Любые свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черная или красная смородина, ежевика, клюква, вишня) — 1 стакан.

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок. Должно получиться около 80 мл. Его можно заменить тем же количеством мякоти, превращенной в блендере в пюре. Следите, чтобы в глазурь не попали косточки и кусочки кожицы. Еще сок можно заменить тем же количеством приобретенного в магазине сиропа, разведя его согласно инструкции.
  2. Подогрейте сок и воду, но не кипятите.
  3. Залейте этой жидкостью сахарную пудру и тщательно размешайте до получения однородной тягучей массы.
Читать еще:  Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков


Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Белок куриного яйца — 1 штука.
  • Ягоды — 1 стакан.

Как готовить:

Отделить белок от желтка и взбить все ингредиенты в глубокой емкости в однородную пену.

Шоколадная глазурь

Рецепт глазури для кулича с какао. Ее, как и предыдущий вариант, можно готовить и из сахарной пудры, и на основе яичного белка.

Что входит в состав?

  • Масло сливочное — 1/3 пачки.
  • Сахар — 200 г.
  • Порошковое какао — 50 г.
  • Сок половины лимона.

Как готовить:

  1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
  2. В сковороду добавьте все остальные ингредиенты и мешайте, пока масса не станет полностью однородной. Лучше использовать лопатку не из металла. Слегка остудите ее и глазируйте кулич.

Шоколадная глазурь из какао для кулича — видео

Можно использовать рецепт с сахарной пудрой.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Ванильный сахар (не ванилин) — 10 г.
  • Порошковое какао — 30 г.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Лимонный сок — несколько капель.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости.
  2. Поставьте ее на водяную баню и, подогревая, одновременно растирайте деревянной ложкой до получения густой однородной глянцево-блестящей массы.

Можно использовать и плиточный шоколад. Выбирайте тот, который специально предназначен для выпечки.

Что входит в состав:

  • Плитка шоколада — 100 г.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Вода — 25 мл.

Как готовить:

  1. Шоколад растопите, разломав на небольшие кусочки, и поставив емкость на водяную баню.
  2. Когда он растает, влейте в него воду и перемешайте.
  3. Тонкой струйкой, постоянной мешая, влейте предварительно растопленное сливочное масло.

Сочетайте и порошок какао, и плиточный шоколад.

Читать еще:  Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

Что входит в состав:

  • Темный или горький шоколад — 100 г.
  • Порошковое какао — 75 г.
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 25 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Сахарная пудра — 250 г.

Как готовить:

  1. Сахарную пудру с молоком доведите до кипения на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Добавьте в смесь порезанное на кусочки сливочное масло и ломанный шоколад. Снова нагревайте, пока все не растворится.
  3. Высыпьте порошок какао и крахмал, тщательно размешайте, чтобы убрать все комочки и снимите с огня. Остужайте 7–10 минут и наносите на кулич.

Можно добавить специи.

Что входит в состав:

  • Сахарная пудра — 230 г.
  • Порошковое какао — 20 г.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Молоко — 40 мл.
  • Молотые пряности (гвоздика, корица, кардамон, розовый перец) — по вкусу.

Как готовить:

  1. Масло нарежьте на маленькие кусочки и растопите на медленном огне.
  2. Всыпьте к нему какао и тщательно размешайте.
  3. Примерно через минуту снимите емкость с плиты и, постоянно помешивая, понемногу влейте молоко и всыпьте сахарную пудру.
  4. Когда смесь станет однородной, всыпьте пряности, еще раз размешайте и нагревайте на плите в течение 2-3 минут.

Из белого шоколада тоже получается вкусно.

Что входит в состав:

  • Белый шоколад без наполнителей — 200 г (две большие плитки).
  • Сахарная пудра — 175 г.
  • Молоко или сливки — 30 мл.

Как готовить:

  1. Разломанный на мелкие кусочки шоколад полностью растопите на водяной бане.
  2. Высыпьте в емкость всю сахарную пудру и влейте половину молока. Постоянно мешая, нагревайте еще 2-3 минуты.
  3. Снимите емкость с водяной бани, влейте остатки молока и пару минут взбивайте миксером.

Белая глазурь из шоколада со сливками — видео

Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.

8. Замечательная ромовая глазурь

Нам потребуется:

  • Ром — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Вода — 3 ст.ложки

1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!

Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.

9. Шоколадная глазурь в микроволновке

Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 60 гр.
  • Какао порошок — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Шоколад — 1/3 плитки

1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
6. Прогреваем в течении 3-4 мин и вынимаем.

Глазурь готова. Украшайте на здоровье!

Степень готовности заваренной глазури определяется методом «пальца»: если палец, опущенный в глазурь, выдерживает его температуру — значит она готова к использованию.

10. Идеальная глазурь для пряников и печенья

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector