Для приготовления сахарной глазури для кулича понадобятся ингредиенты
Глазурь для пасхальных куличей: рецепты и советы
Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки.
На основе яичных белков
Для белковой глазури для куличей вам понадобятся:
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сахарный песок — 200 г.
- Соль — на кончике ножа.
Как готовить:
- Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник минимум на час.
- По истечении этого времени вылейте белки в глубокую миску или кастрюлю (только не из алюминия), посолите и начинайте взбивать миксером или блендером, постепенно увеличивая скорость и всыпая сахар.
- Продолжайте процедуру, пока не исчезнут сахарные крупинки.
- Сразу же обмажьте готовую остывшую выпечку белой глазурью для куличей и подождите, пока она застынет. Процесс глазировки куличей можно ускорить, отправив их в разогретую до 90–100 ºС духовку на 5–7 минут.
Из сахарной пудры
Глазурь для куличей из сахара готовится без яичного белка. В этом ее преимущество, потому что есть риск приобрести яйца несвежие или зараженные бактериями.
Что входит в состав:
- Сахарная пудра — 200 г.
- Кипяченая или питьевая негазированная вода — 60 мл.
Как готовить:
- Просеянную пудру залить водой и нагревать на водяной бане до полного растворения и непрозрачного белого цвета. Не кипятить.
- Готовность глазури из сахарной пудры можно проверить следующим образом: капните пару капель в глубокую емкость с холодной водой; если вода начнет мутнеть, а глазурь — растворяться, она еще не готова.
Сахарная глазурь для куличей без яиц — видео
Готовим бледно-желтую или пастельно-оранжевую сахарную глазурь для кулича.
Что входит в состав:
- Сахарная пудра — 100 г.
- Любой светлый фруктовый сок (ананасный, апельсиновый, абрикосовый, персиковый, яблочный) — 50 мл.
Как готовить:
Растирать деревянной ложкой в глубокой емкости, пока не получится текучая однородная масса, сок и сахарную пудру. Намазать на кулич.
Белково-сахарная глазурь
Это поливка для кулича из сахарной пудры с добавлением белков.
Что входит в состав:
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Сахарный песок — 300 г.
- Сок четвертинки лимона.
Как готовить:
- Отделите желтки от белков и слегка взбейте миксером.
- Сахарный песок измельчите в кофемолке в пудру, просейте сквозь самое мелкое сито и постепенно всыпайте в емкость с белками, не прекращая взбивать.
- Когда пена станет достаточно крепкой, влейте сок и продолжайте процедуру еще 3-4 минуты.
Если у вас много времени и терпения, откажитесь от использования миксера и разотрите белки с пудрой вручную. Глазурь будет готова, когда белок утратит прозрачность и станет белым, а сахар полностью растворится. Пены при этом быть не должно.
Что входит в состав:
- Сахарный песок — 200 г.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Молоко — 30 мл.
Как готовить:
- Отделите белок и слегка взболтайте его вилкой с сахаром до получения однородной жидкости и небольшого количества пены.
- Влейте молоко и взбивайте миксером или блендером до полного растворения крупинок сахара.
Разноцветная глазурь
Ощущение праздника дополнит яркая глазурь для кулича. Рецепт предусматривает абсолютно натуральный краситель.
Что входит в состав:
- Сахарная пудра — 200 г.
- Кипяченая или питьевая негазированная вода — 20 мл.
- Любые свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, черная или красная смородина, ежевика, клюква, вишня) — 1 стакан.
Как готовить:
- Из ягод отожмите сок. Должно получиться около 80 мл. Его можно заменить тем же количеством мякоти, превращенной в блендере в пюре. Следите, чтобы в глазурь не попали косточки и кусочки кожицы. Еще сок можно заменить тем же количеством приобретенного в магазине сиропа, разведя его согласно инструкции.
- Подогрейте сок и воду, но не кипятите.
- Залейте этой жидкостью сахарную пудру и тщательно размешайте до получения однородной тягучей массы.
Что входит в состав:
- Сахарная пудра — 200 г.
- Белок куриного яйца — 1 штука.
- Ягоды — 1 стакан.
Как готовить:
Отделить белок от желтка и взбить все ингредиенты в глубокой емкости в однородную пену.
Шоколадная глазурь
Рецепт глазури для кулича с какао. Ее, как и предыдущий вариант, можно готовить и из сахарной пудры, и на основе яичного белка.
Что входит в состав?
- Масло сливочное — 1/3 пачки.
- Сахар — 200 г.
- Порошковое какао — 50 г.
- Сок половины лимона.
Как готовить:
- Сливочное масло растопите на медленном огне.
- В сковороду добавьте все остальные ингредиенты и мешайте, пока масса не станет полностью однородной. Лучше использовать лопатку не из металла. Слегка остудите ее и глазируйте кулич.
Шоколадная глазурь из какао для кулича — видео
Можно использовать рецепт с сахарной пудрой.
Что входит в состав:
- Сахарная пудра — 200 г.
- Ванильный сахар (не ванилин) — 10 г.
- Порошковое какао — 30 г.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Лимонный сок — несколько капель.
Как готовить:
- Все ингредиенты
смешайте в глубокой емкости.
- Поставьте ее на водяную баню и, подогревая, одновременно растирайте деревянной ложкой до получения густой однородной глянцево-блестящей массы.
Можно использовать и плиточный шоколад. Выбирайте тот, который специально предназначен для выпечки.
Что входит в состав:
- Плитка шоколада — 100 г.
- Сливочное масло — 1/4 пачки.
- Вода — 25 мл.
Как готовить:
- Шоколад растопите, разломав на небольшие кусочки, и поставив емкость на водяную баню.
- Когда он растает, влейте в него воду и перемешайте.
- Тонкой струйкой, постоянной мешая, влейте предварительно растопленное сливочное масло.
Сочетайте и порошок какао, и плиточный шоколад.
Что входит в состав:
- Темный или горький шоколад — 100 г.
- Порошковое какао — 75 г.
- Картофельный или кукурузный крахмал — 25 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 1/4 пачки.
- Сахарная пудра — 250 г.
Как готовить:
- Сахарную пудру с молоком доведите до кипения на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Добавьте в смесь порезанное на кусочки сливочное масло и ломанный шоколад. Снова нагревайте, пока все не растворится.
- Высыпьте порошок какао и крахмал, тщательно размешайте, чтобы убрать все комочки и снимите с огня. Остужайте 7–10 минут и наносите на кулич.
Можно добавить специи.
Что входит в состав:
- Сахарная пудра — 230 г.
- Порошковое какао — 20 г.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Молоко — 40 мл.
- Молотые пряности (гвоздика, корица, кардамон, розовый перец) — по вкусу.
Как готовить:
- Масло нарежьте на маленькие кусочки и растопите на медленном огне.
- Всыпьте
к нему какао и тщательно размешайте.
- Примерно через минуту снимите емкость с плиты и, постоянно помешивая, понемногу влейте молоко и всыпьте сахарную пудру.
- Когда смесь станет однородной, всыпьте пряности, еще раз размешайте и нагревайте на плите в течение 2-3 минут.
Из белого шоколада тоже получается вкусно.
Что входит в состав:
- Белый шоколад без наполнителей — 200 г (две большие плитки).
- Сахарная пудра — 175 г.
- Молоко или сливки — 30 мл.
Как готовить:
- Разломанный на мелкие кусочки шоколад полностью растопите на водяной бане.
- Высыпьте в емкость всю сахарную пудру и влейте половину молока. Постоянно мешая, нагревайте еще 2-3 минуты.
- Снимите емкость с водяной бани, влейте остатки молока и пару минут взбивайте миксером.
Белая глазурь из шоколада со сливками — видео
Как готовить:
- Белок отделите от желтка и слегка взбейте вилкой. Воду вскипятите.
- Все ингредиенты выложите в глубокую емкость, растирайте пару минут.
- Залейте кипятком и взбивайте миксером до полной однородности. Готовая глазурь остается в миске, за насадкой миксера не тянется.
Рецепты для тех, кто любит эксперименты
Еще несколько менее традиционных, но тоже вкусных рецептов глазури для пасхи.
Ингредиенты для ромовой глазури:
- Сахарная пудра — 100 г.
- Темный ром — 15 мл.
- Лимонный сок — 30 мл.
Как готовить:
- В только что размолотый в пудру сахар влейте сок лимона и растирайте до полной однородности.
- Когда крупинки перестанут ощущаться, добавьте ром и мешайте еще пару минут.
Ингредиенты для нежно-зеленой глазури:
- Чищеные фисташки (не соленые и не жареные) — 1 горсть.
- Сахарный песок — 100 г.
- Свежий шпинат — 20 г.
- Лимонная кислота — 1 щепотка.
- Розовая вода — 50 мл.
- Вода — 500 мл.
Как готовить:
- Фисташки измельчите в блендере или кухонном комбайне до состояния очень мелкой крошки или пасты.
- Добавьте все остальные ингредиенты кроме шпината и взбивайте еще 2-3 минуты.
- Листья шпината вымойте. Воду вскипятите. Опустите их в кастрюлю и бланшируйте, не закрывая, 3-4 минуты.
- Шпинат выловите, дайте стечь воде и отожмите сквозь марлю или протрите через самое мелкое сито.
- Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния полной однородности (5–7 минут).
Ингредиенты для прозрачной глазури:
- Сахарный песок — 50 г.
- Белое полусладкое или десертное вино — 75 мл.
- Сок половины лимона.
Как готовить:
Все ингредиенты растирайте вручную деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.
Ингредиенты для сливочной глазури:
- Сливки 20% жирности (или выше) — 200 мл.
- Сахарный песок — 240 г.
- Ванильный сахар — 2-3 щепотки.
- Сливочное масло — 1/4 пачки.
- Молотый кофе — 1 щепотка (по желанию).
Как готовить:
- Вылейте в кастрюлю сливки и высыпьте сахарный песок, поставьте ее на минимальный огонь и нагревайте до загустения, постоянно мешая. Это займет 15–20 минут.
- Туда
же добавьте ванильный сахар, порезанное на мелкие кусочки размягченное масло и, если хотите — свежемолотый кофе. Мешайте, пока не растает масло.
- Глазурь снимите с огня и тут же обмазывайте куличи. Она очень быстро застывает и становится ломкой.
Ингредиенты для глазури с домашней наливкой:
- Сахарная пудра — 100 г.
- Вода — 30 мл.
- Любая домашняя наливка (вишневая, малиновая, смородиновая и так далее) — 20 мл.
Как готовить:
Все ингредиенты смешайте и подогрейте на водяной бане до полного растворения кристалликов сахара.
Ингредиенты для фруктовой глазури:
- Свежие или консервированные фрукты с сочной мякотью (яблоки, персики, бананы, абрикосы) — 100 г.
- Сахарный песок — 100 г.
- Вода — 200 мл.
Как готовить:
- Фрукты очистите от кожуры или кожицы, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до кашеобразного состояния.
- Полученную массу измельчите блендером, всыпьте сахар и нагревайте на водяной бане до его полного растворения.
В приведенных рецептах нет ничего сложного, ингредиенты тоже более чем доступны. Освойте эти способы, и они пригодятся вам не только раз в год на Пасху. Глазурью можно покрывать торты, пирожные, печенье, ромовую бабу и так далее. Ваши домашние никогда не будут жаловаться на однообразие выпечки.
Сахарная глазурь для куличей — 7 рецептов с фото (без яиц, с белком)
Глазурь для куличей может быть разной. Это не обязательно взбитый белок с сахаром, вариантов намного больше. Я предлагаю 7 рецептов различных глазурей, из которых уже можно выбрать свой. Для разнообразия глазурь можно покрасить овощным соком — будет ярко и необычно. Как это сделать, я написала в одном из рецептов. Глазурь для куличей может быть с шоколадом, карамельной, сахарной с желатином, сахарной с лимоном. Готовьте по этим рецептам и получите вкусную глазурь!
Шесть рецептов вкусных пасхальных куличей уже есть на сайте. Ознакомьтесь с ними на этой странице.
Сахарная глазурь с желатином — не крошится
Это моя любимая глазурь для куличей. Она стандартного белого цвета, который, впрочем, можно по желанию изменить с помощью пищевых красителей. Мне нравится этот рецепт тем, что в нем нет сырых яиц, которым я не доверяю. Чтобы избежать сырых яиц я и майонез стала делать на молоке. Результат по вкусу и консистенции тот же, зато полностью безопасно, можно давать детям. Рецепт такого майонеза можно посмотреть у меня на сайте по ссылке, выделенной синим цветом.
Вернемся к сахарной глазури. Однажды сделав такую глазурь, я теперь делаю только такую, но еще карамельную или из шоколада. Глазурь с желатином не осыпается даже через несколько дней, она постоянно держится ровным слоем. При разрезании кулича глазурь остается на своем месте.
Ингредиенты:
- сахар (или сахарная пудра) — 150 гр.
- вода — 6 ст.л.
- желатин — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
1. Желатин залейте 2 ст.л. воды, перемешайте и оставьте на 10 минут набухать.
2. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с 4 столовыми ложками воды. Поставьте на маленький огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
3. Когда сироп будет однородным, без крупинок, всыпьте в него набухший желатин и интенсивно размешивайте до полного растворения желатина. Снимите с огня кастрюлю.
4. Добавьте в глазурь лимонный сок, который сделает глазурь более белой, упругой и не слишком приторной. Если хотите дополнительный аромат — добавьте ванилин на кончике ножа.
5. Миксером взбейте сахарный сироп с желатином, пока глазурь станет белой и достаточно густой, около 4-5 минут.
6. Глазурь наносится на остывшие куличи. Готовить глазурь нужно непосредственно перед нанесением, никак не заранее, потому что она быстро застывает. Наносите не слишком толстым слоем. Дайте глазури полностью застыть. В холодильнике желатин схватится быстрее.
Заварная белковая глазурь
Эта глазурь готовится всего из трех ингредиентов: яичного белка, сахара и лимонного сока. Глазурь прогревается на водяной бане, что делает ее более плотной, она лучше держится на куличах, чем глазурь из сырого белка, не осыпается. Готовится такая глазурь по типу швейцарской меренги, но не добивается до конца.
Ингредиенты:
- яичный белок — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
1. В металлическую миску или ковш вбейте один яичный белок, добавьте сахар и выдавите лимонный сок.
2. Поставьте ковш на водяную баню. То есть сначала поставьте на огонь кастрюлю с горячей водой, а сверху емкость с будущей глазурью. Взбивайте миксером на большой скорости белок с сахаром в течении 3-5 минут, до мягких пиков. Глазурь должна стать сильно теплой, около 50 градусов. Мизинцем можно попробовать температуру, не должно обжигать. Если белок перегреется, он свернется.
Следы от миксера на глазури должны быть не совсем четкими. Не взбивайте слишком долго, как безе.
Готовая глазурь будет текучая, гладкая, белая. Сахар полностью растворится. Такая белковая глазурь хорошо застынет на куличах. Наносить ее нужно на куличи (можно на горячие) сразу же после приготовления. Чтобы у глазури не образовывалась корочка, пока смазываете куличи, периодически помешивайте ее в ковшике, где она готовилась.
Сразу же, пока глазурь не застыла, украсьте куличи посыпкой, бусинами или другими украшениями по желанию.
Карамельная глазурь из конфет
Это необычная глазурь, поэтому и интересная. Готовится очень просто и быстро. Понадобится:
- конфеты «Коровка» — 200 гр.
- молоко — 3-4 ст.л.
1. Высыпьте в сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием конфеты, налейте молоко. На маленьком огне растопите, активно помешивая, конфеты до однородной массы. Получится гладкая глазурь, которой нужно сразу же после приготовления покрыть куличи.
2. Сверху карамельной глазури украсьте куличи кондитерскими посыпками. Это очень вкусно!
Карамельная глазурь со сливками
Еще один вариант карамельной глазури. В предыдущем рецепте глазурь делалась на основе конфет, то есть уже сваренного сахара с молоком. Этот вариант предполагает самостоятельно прогреть сахар, а затем сварить его со сливками.
Ингредиенты:
- сахар 180 гр.
- сливки 33% — 110 гр.
1. В небольшую емкость с толстым дном насыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Он станет коричневым цветом. Обязательно помешивайте сахар все время, чтобы он не пригорел.
2. Сливки нагрейте почти до кипения. Когда сахар полностью растаял, карамель стала однородная, красивым цветом, тогда нужно влить тонкой струйкой горячие сливки. Наливаете сливки и перемешиваете.
3. Тщательно перемешивайте, чтобы сахарная карамель полностью растворилась в сливках. Снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. Нанесите карамель на кулич, украсьте по своему вкусу. Помимо традиционных посыпок, можно украшать разными орехами или семенами.
Лимонная глазурь для куличей
Это самый простой вариант приготовления глазури. Не нужно ничего варить, взбивать. Не используются яйца и желатин. Нужно всего два компонента! В итоге получается белая глазурь.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 200 гр.
- сок половины лимона
1. Приготовление сахарной глазури простое до невозможности. В сахарную пудру выдавите сок половины лимона и перемешайте до однородности ложкой. И все! Получается масса белая, густоватая, тянущаяся. Лимон поможет сахару хорошо засохнуть на куличе.
2. Наносите эту помадку на теплые куличи, она тогда от температуры красиво растечется и выровняется. Вот так просто можно сделать глазурь всего из двух ингредиентов.
Глазурь для куличей с шоколадом
Для любителей шоколада есть вариант приготовления глазури с шоколадом.
Ингредиенты:
- шоколад белый или молочный — 100 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- молоко — 2 ст.л.
1. Сахарную пудру смешайте с одной ложкой молока. Получится достаточно густая масса.
2. Шоколад поломайте на кусочки, положите в любую емкость, в которой будете топить шоколад. Поставьте емкость на водяную баню и при маленьком нагреве растопите шоколад. Можно его растопить и в микроволновке, поставить на несколько секунд, затем перемешать и опять подогреть до нужного состояния.
3. В горячий шоколад положить сахарную пудру, смешанную с молоком. Если шоколад растопился густой массой, то добавьте еще 1 ст.л. молока. Очень хорошо все перемешайте. Делайте это быстро, чтобы шоколад не успел застыть.
4. Нанесите шоколадную глазурь сразу на куличи и украсьте.
Белковая глазурь для куличей со свекольным соком
Эта глазурь делается на основе яичного белка, он остается сырым. Поэтому очень важно взять свежие яйца.
Ингредиенты:
- охлажденный яичный белок — 1 шт. (крупного яйца)
- сахарная пудра — 200 гр.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- свекольный сок — 4 ч.л. (по желанию)
1. Белок отделите от желтка. Взбейте белок венчиком в небольшую пену. На это понадобится около 1 минуты.
Яйцо берите из холодильника, холодные белки лучше взбиваются.
2. Через сито просейте в белок половину сахарной пудры и перемешайте до гладкости. Затем просейте оставшуюся пудру и опять перемешайте. Получится довольно густая, плотная масса.
3. Выдавите лимонный сок в получившуюся смесь. Тщательно перемешайте. Лимонный сок обладает отбеливающими свойствами, поэтому глазурь заметно побелеет.
4. Белая глазурь готова, ее можно наносить на теплые куличи. При желании ее можно покрасить натуральными, природными красителями. Для желтого цвета нужно взять немного куркумы (0,5 ч.л.), для голубого цвета — сок краснокачанной капусты, для розового цвета — сок свеклы, для оранжевого — сок моркови.
5. Чтобы получить сок свеклы, сырой овощ нужно натереть на мелкой терке. Положите в марлю натертую свеклу и выдавите сок. Для окраски глазури много сока не нужно, иначе будет чувствоваться свекольный вкус. Будет достаточно 4 ч.л. Добавляйте сок по 1 ч.л. и перемешивайте. Если решите, что цвет Вас устраивает, больше добавлять не нужно.
6. Вот и все. Наносите глазурь на теплые куличи и украшайте.
Вот такой разной может быть глазурь для куличей. Выбирайте вариант, который приглянулся больше всего. Желаю всем светлой Пасхи и хорошего настроения. Самые вкусные рецепты куличей читайте здесь.
Глазурь для кулича
Различные варианты глазурей для куличей!
-
Просто
Какой глазурью покрывать куличи на Пасху? Этот вопрос встает перед хозяйками каждый год.
Хочется, чтобы глазурь была белоснежной, гладкой, блестящей, стабильной и при этом была безопасной.
Этот набор требований и определяет варианты для глазурей.
Здесь приведу различные варианты. А ниже – в этапах приготовления покажу, как выглядит различная глазурь на куличах. И продублирую полюбившийся мной вариант глазури, приготовленный на водяной бане.
Оговорюсь, что здесь не рассматриваю приготовление глазурей с использованием айсинга или сухого белка (альбумина), оставив эти варианты кондитерам.
А рассмотрим варианты глазурей, которые может приготовить дома каждая хозяйка из доступных ингредиентов.
«Гоголь-моголь» для куличей – это вариант сахарной глазури, когда белок взбивается с сахаром.
- На 1 белок берется 100 г сахара и взбивается при помощи миксера в крепкую белую пену.
- Можно добавить в конце взбивания 1 ч.л. лимонного сока для блеска глазури.
Это самый распространенный способ приготовления глазури. Помню, им пользовались еще наши мамы и бабушки.
В последнее время говорят об опасности использования сырых яиц для глазури. Поэтому, перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть и высушить.
После нанесения глазури некоторые хозяйки прибегают к такому способу тепловой обработки – помещают на пару минут куличи с глазурью в духовку.
Если говорить о вариантах глазури без сырых яиц или с их тепловой обработкой можно выделить следующие варианты.
1.Украшение куличей кремом или взбитыми сливками.
Такой вариант предполагает хранение в холодильнике или хорош для случая – украсил, подал к столу, съели.
Рецепт приготовления сливочных шапочек можно посмотреть в рецепте “Ванильные капкейки” .
2.Шоколад.
В качестве эксперимента, почему бы и нет?!
Для белой шапочки стоит брать белый шоколад.
Можно подготовить шоколад самым простым способом:
- Разогреть шоколад в сотейнике на водяной бане или короткими импульсами по 5-10 секунд в микроволновой печи, перемешивая его между импульсами.
- Добавить растительное масло без запаха.
- Покрыть куличи.
- на 100 г шоколада – 1 ч.л. масла.
Так же можно приготовить шоколадный ганаш.
Для его приготовления нам понадобится:
- Белый шоколад 80 г
- Сливки жирные от 30% 55 мл (1)
- Сливки жирные от 30% 100 мл (2) – холодные
- Стручок ванили при желании или ванильный экстракт
- Шоколад порубить.
- Сливки (1) нагреть со стручком ванили и вылить на шоколад.
- Пробить блендером и добавить холодные сливки (2).
- Убрать в холодильник часов на 5.
- Перед покрытием взбить на низких оборотах миксера.
Следует понимать, что в вариантах с шоколадом мы уходим от классического вкуса кулича. Шоколад сильно оттягивает на себя вкусовые рецепторы.
Но этот способ подойдет тем, кто не любит сахарную корочку на куличах.
3.Простая сахарная глазурь.
Еще один вариант глазури без яиц – это сахарная глазурь из пудры и лимонного сока.
- На 100 г пудры – 1 ст.л. лимонного сока.
Можно заменять любой жидкостью: водой или молоком. Но считается, что лимон придает дополнительный блеск.
Дополнительно можно добавить каплю пищевого красителя для кондитерских изделий или замешать эту глазурь на ягодном соке, но интенсивного цвета при этом не ожидайте.
Из преимуществ такого способа: при высыхании глазурь сохраняет блеск, добавляет приятной лимонной кислинки.
Тонкости: нужно внимательно следить за консистенцией!
Если добавить больше жидкости, глазурь стечет.
Если глазурь получится сильно густая, красивых потеков не сделать.
Поэтому добавлять жидкость буквально по капле, размешивая глазурь.
4.Меренга
При этом способе приготовления глазури мы используем яйцо, но оно подогревается на водяной бане, что делает этот способ приготовления глазури безопасным.
- на 1 яичный белок – 100 г сахара.
- Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
- Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
- Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.
Глазурь получается белоснежной, однородной и стабильной! Красивые потеки так же удаются!
Ну и еще альтернативный вариант – глазури, промышленного производства.
Они особенно притягательны для детей, поскольку имеют яркий насыщенный цвет.
Единственный нюанс – Вы должны доверять производителю и качеству используемых в составе ингредиентов!
Неплохо зарекомендовали себя цветные глазури Dr.Oerker.
В пачке производителя глазурь представлена уже в жидком виде.
- Нужно просто разогреть пачку с глазурью, подержав ее в горячей воде некоторое время, немного остудить и нанести на продукт.
Различные варианты глазурей Вы можете так же посмотреть для сравнения в рецепте «Кулич Пасхальный классический» .
И помните: любая глазурь наносится на полностью остывшие куличи!
Глазурь на водяной бане (меренга).
Соединить в сотейнике белок и 100 г сахара.
Нагревать на водяной бане до 60-70 гр., размешивая венчиком (минут 5) до растворения сахара.
Взбить в пышную массу, добавить лимонный сок (1 ч.л.) для блеска.
Глазурь для пасхального кулича — 10 рецептов приготовления с фото и видео
Куличи готовятся один раз в год, на светлый праздник Пасхи. Вот почему каждая хозяйка старается испечь его вкусным. Ведь с давних пор считается, что если кулич получился ровным и пышным, то в доме на весь год поселится счастье и все члены семьи будут здоровы. А чтобы выпечка как можно дольше оставалась свежей, и её вид соответствовал праздничному настроению, для её заливки применяют глазурь и украшения.
Готовить её совсем несложно. Продукты, необходимые для её приготовления, найдутся в каждом доме. Из десяти рецептов, рекомендованных вашему вниманию, вы непременно подберете такой, который без труда приготовите.
1. Сахарная глазурь которая не крошится
Сегодня готовим густую, белоснежную глазурь, которая не ломается на куличах.
Нам потребуется:
- Желатин — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 150 гр.
В желатин добавляем 50 гр. воды (2 ст. ложки) и оставляем на 5 минут для набухания.
Готовим сахарный сироп.
1. К одному стакану сахара добавляем 4 ст.ложки воды, перемешиваем и ставим на самый медленный огонь. Продолжаем помешивать до полного растворения сахара.
2. В растворившийся сахар добавляем разбухший желатин, перемешиваем.
3. Массу слегка охлаждаем и взбиваем миксером, пока не побелеет.
4. Сахарная глазурь готова. Нам ее приготовление нам потребовалось 2-3 минуты.
Теперь глазурь должна немного остыть.
Если вы будете поливать куличи горячей глазурью, то вся глазурь у вас уплывет в низ. Так же нельзя и оставлять глазурь на долго. Если она остынет, то желатин просто загустеет и вы не сможете смазать свои куличи.
Главная фишка этой сахарной глазури в том, что она не крошится, то есть когда вы будете разрезать свои куличи сахарная глазурь не осыпется.
2. Глазурь на яичных белках
Нам потребуется:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар песок — 200 гр.
- Соль
1. Белки отделяем от желтков и охлаждаем в холодильнике в течении 1 часа.
2. Сливаем в глубокую миску, солим и активно взбиваем блендерем с добавлением сахара.
3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
4. Обмазываем остывшую выпечку глазурью на яичных белках и ждем ее застывания.Процесс глазирования можно ускорить, поместив куличи на 5 мин в прогретую до 100 градусов духовку.
Если хотите что бы покрытые глазурью изделия не были матовыми и блестели — добавьте в готовый состав лимонный сок.
3. Белоснежная глазурь на сахарной пудре
Данная глазурь готовится без применения яичного белка.
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Вода — 60 мл.
Глазурь готовится на водяной бане.
Для этого добавляем отмеренное количество воды в сахарную пудру и помешиваем на водяной бане до полного растворения. Непрозрачный белый цвет свидетельствует о готовности глазури. Кипячение не допустимо.
2. Готовность глазури определяем по водяному тесту: в емкость с холодной водой капаем несколько капель глазури, если капли растворяются, а вода мутнеет — значит глазурь еще не готова.
4. Сахарная помадка без белков
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
- Кипяченая вода
Соединяем в неглубокой емкости сахарную пудру и лимонный сок. Небольшими порциями добавляем кипяченую воду и растираем до получения однородной, но не совсем жидкой массы. Отсутствие белка придает помадке слегка кремовый цвет.
Помадка наносится только на остывшие куличи
5. Белково сахарная глазурь — классическая
Традиционная классическая глазурь для куличей. Быстро готовится, хорошо застывает и имеет белоснежный вид.
Нам потребуется:
- Белок с 1 яйца
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
1. Выливаем белок в емкость для миксера и взбиваем на больших оборотах.
2. Всыпаем сахарную пудру, как только белок начнет увеличиваться в объеме и белеть. Продолжаем взбивать пока вся масса не увеличится в двое. После этого добавляем ложку лимонного сока. Глазурь становится белоснежной. Еще через пару минут глазурь набрав плотность становится густой и блестящей.
Наносим глазурь на куличи и украшаем посыпкой. Через час глазурь подсыхает и не липнет. Полное застывание произойдет через 12 часов.
Для получения пышной пены используйте только охлажденные белки
6. Разноцветная глазурь для кулича
Яркая глазурь еще больше увеличит ощущение праздника. В рецепте используются только натуральные красители.
Нам потребуется:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Ягода(любая свежая или замороженная) 1 стакан
1. Отжимаем из ягоды 100 мл.сока. Сок можно заменить таким же количеством магазинного разведенного ягодного сиропа
2. Соединяем сок с водой и подогреваем на плите, но не доводя до кипения.
3. Вливаем этот состав в сахарную пудру и тщательно перемешиваем до получения однородной тягучей массы.
Использование пищевых красителей — самый простой способ окрашивания глазури.
7. Шоколадная глазурь для кулича из какао
Красивая шоколадная глазурь из простых продуктов в домашних условиях, сделать которую совершенно не трудно.
Нам потребуется:
- Какао — 4 ст.ложки
- Сахар — 8 ст. ложек
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Вода — 12 ст. ложек
Выпечка получится более нежной, если перед покрытием глазурью ее проколоть в нескольких местах вилкой.
8. Замечательная ромовая глазурь
Нам потребуется:
- Ром — 1/2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вода — 3 ст.ложки
1. В кастрюльку с водой положим сливочное масло, ставим не средний огонь и постоянно помешивая доводим его до полного растворения.
2. Добавляем сахарный песок и постоянно помешивая смесь, варим в течении 5 минут.
3. Ставим температуру на 0 и продолжая помешивать вливаем тонкой струйкой приготовленный ром.
4. Повторно доводим до кипения на среднем огне в течении 1 минуты.
5. Убираем огонь — глазурь готова!
Ромовая глазурь становится более ароматной при добавлении в нее лимонного сока.
9. Шоколадная глазурь в микроволновке
Простая шоколадная глазурь для украшения самых разных тортов, пирожных и кексов.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 60 гр.
- Какао порошок — 60 гр.
- Сахар — 0,5 стакана
- Шоколад — 1/3 плитки
1. Нагреваем молоко в сотейнике и всыпая в него сахар, помешиваем, до полного растворения.
2. Продолжая нагревать, добавляем какао порошок и сливочное масло.
3. Вводим в массу мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
4. Растворяем сахар в теплом молоке и добавляем в него какао смешанное со сливочным маслом.
5. Добавляем мелко ломаный шоколад и ставим в микроволновку.
6. Прогреваем в течении 3-4 мин и вынимаем.
Глазурь готова. Украшайте на здоровье!
Степень готовности заваренной глазури определяется методом «пальца»: если палец, опущенный в глазурь, выдерживает его температуру — значит она готова к использованию.