Домашний пасхальный кулич с изюмом и глазурью

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Настоящие домашние сладкие и сдобные пасхальные куличи с белковой глазурью

Приготовление куличей на Пасху — процесс трудоемкий. При современном темпе жизни далеко не каждая женщина, особенно если она работает, готова тратить на пасхальную выпечку время и силы. Тем более, что на каждом шагу в течение всей предпасхальной недели продаются куличи из разнообразных кондитерских, вкусные и очень красивые. Я каждый год сомневаюсь, связываться с выпечкой или нет. Приходится потратить весь выходной, потому что если завожу опару в 10 утра, то заканчиваю печь и украшать куличи как раз к 10 вечера. Но есть какое-то особое таинство в выпечке домашних куличей. Они получаются, только если замешивать тесто без спешки, в спокойном и умиротворенном настроении. Я не разрешаю заходить на кухню, хлопать дверьми, топать и даже громко разговаривать. А как чудесно, когда упоительный аромат куличей распространяется по всему дому! Ну и вкус, конечно, у домашней выпечки особенный. Я привереда, люблю куличи очень сдобные, сладкие, тяжелые и желтые от корицы и шафрана, в магазине такие не купишь, там обычно продаются легкие и не очень сладкие куличи из воздушного венского теста.

В общем, этот рецепт для тех, кто любит печь, не боится дрожжевого теста, не жалеет потраченного на кухне времени и придирается к покупным куличам. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке. Ленивые куличи на сухих дрожжах без замешивания — по этой ссылке. А это — ссылка на рецепт куличей в хлебопечке.

Состав:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Дрожжи прессованные — 100 грамм
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Яйца — 10 штук среднего размера + 5 желтков
  • Сахар — 1кг
  • Сметана — 220 грамм
  • Мука — от 1400 до 1700 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Корица — 1 столовая ложка
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Шафран (или куркума) — 1 чайная ложка
  • Изюм — 200-250 грамм
  • Белки охлажденные — 5 штук
  • Сахарная пудра — 15 столовых ложек без верха
  • Свежевыжатый лимонный сок — 3 чайные ложки

Как приготовить настоящие Пасхальные куличи дома

В глубокую посуду покрошить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки.

Подготовленные дрожжи

Молоко немного подогреть до температуры чуть теплее комнатной и залить дрожжи.

Залить подогретым молоком и оставить в тепле

Размешать, накрыть крышкой и полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи с молоком будут выглядеть так. (Если этого не произошло, советую выпекание куличей отложить до лучших времен, зря потратите уйму времени и сил).

Дрожжи начали работать

Перелить в большую емкость, добавить соль и столько муки, чтобы опара по консистенции была, как сметана.

Опара для теста

Накрыть крышкой, полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Через это время тщательно помыть 15 яиц среднего размера, отделить и отложить в холодильник 5 белков.

Подготовленные яйца

Желтки и остальные яйца смешать с 1 кг сахара, размешать ложкой, затем взбить миксером в течение 1-2 минут.

Взбить яйца с сахаром

Влить опару, добавить стакан (220 грамм) сметаны, размешать.

Добавить опару и сметану

Дальше понадобится емкость литров на 7-8. Отмерить и просеять примерно 1 кг муки, всыпать порциями, замесить некрутое тесто. Такое, чтобы его, с некоторым усилием, можно было размешивать ложкой.

Добавить муку

Накрыть крышкой и полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час. Через час растопить на слабом огне сливочное масло, добавить ванилин, шафран, корицу и кардамон.

Растопленное масло со специями

Зная мое увлечение, друзья везут мне специи со всего света. Вот так выглядит шафран.

Шафран

Его можно заменить чайной ложкой куркумы, она тоже придаст прекрасный золотистый цвет выпечке. Хорошо размешать специи в растопленном масле.

Размешать специи

В теплом виде вылить в тесто, перемешать.

Добавить в тесто

Подсыпая просеянную муку (от 200 до 500 грамм, чем меньше, тем лучше) замесить очень мягкое тесто. Я это делаю в плоском медном тазу для варенья. Теста получается много, его вымешивание требует приличного физического усилия. Чтобы было легче, можно разделить тесто и вымешивать частями. Процесс это длительный и трудоемкий, сначала тесто будет очень липким, затем станет меньше приставать к рукам. Работать будет проще, если смазать руки маслом или припудрить мукой. Переложить в глубокую кастрюлю, накрыть и убрать в теплое место на 30-40 минут.

Мягкое тесто

Изюм промыть в проточной воде, обдать кипятком. Выложить на салфетку и обсушить, а затем обсыпать мукой. Тесто снова подошло и немного увеличилось в объеме. Это последний раз, когда тесто поднимается — после добавления изюма объем теста практически не изменится. В следующий раз тесто очень хорошо поднимется уже в духовке.

Тесто увеличилось в объеме

Добавить изюм. Также добавляют разноцветные цукаты, сухофрукты и сушеную клюкву, это очень красиво, но я как-то привыкла, что в куличах только изюм.

Добавить изюм

И снова хорошо вымесить тесто в плоской посуде. Оно начнет отставать от рук и стенок, но останется мягким, ему невозможно придать форму.

Вымесить тесто

Переложить тесто в глубокую посуду (это в последний раз), накрыть и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени включить духовку на 180 градусов и подготовить формы для куличей. Проще и удобнее всего пользоваться одноразовыми бумажными формами, их не нужно смазывать маслом. Небольшими порциями отрывать тесто и выкладывать в формочки, заполняя их немного больше, чем наполовину.

Выложить тесто в формы для выпечки

Формы с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов первые 30 минут, затем убавить температуру до 10 и выпекать до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого дна деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.

Выпекать партиями

Дать куличам остыть и освободить их от бумажных формочек. У меня получилось 6 штук диаметром 6 см и высотой 10 см, 6 штук диаметром 8 см и высотой 12 см и 3 штуки диаметром 10 см и высотой 14 см. Такое количество выпекается в два захода. Между куличами должно быть расстояние, чтобы мог циркулировать горячий воздух.

Пасхальные куличи домашние

Я люблю украшать куличи кусочками шоколада и цукатами из апельсиновой кожуры. Обычно у меня в запасе в закрытой посуде хранятся апельсиновые цукаты, очень вкусные, янтарного солнечного цвета. Как их приготовить можно посмотреть по этой ссылке. А это ссылка на рецепт быстрых апельсиновых цукатов, которые я мгновенно приготовлю прямо сейчас. Когда цукаты будут готовы, приступить к взбиванию традиционной глазури из отложенных в холодильник белков. Отмерить нужное количество сахарной пудры, выжать лимонный сок. Холодные белки взбить миксером на небольших оборотах в течение минуты в крупную пену.

Взбить белки

Затем добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости миксера 6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой. Продолжая взбивать, влить лимонный сок и выключить миксер. Глазурь, приготовленная таким образом, никогда не обсыпается, но сохнет долго — больше суток.

Добавить сахарную пудру

Белковую глазурь сразу же нанести на пасхальные куличи, посыпать тертым шоколадом или шоколадной стружкой и апельсиновыми цукатами. Несколько куличей я украсила готовой присыпкой.

Домашние пасхальные куличи с корицей, шафраном и кардамоном

Видите, какие желтенькие? И очень сдобные и сладкие… И ароматные — в доме будет пахнуть смесью ванили, корицы и кардамона, пока не съедена последняя крошка последнего пасхального кулича.

Домашние пасхальные куличи с изюмом, корицей и кардамоном

Читать еще:  Как покрасить перепелиные яйца на пасху

С наступающим светлым праздником, счастья всем, здоровья и любви!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Здравствуйте, я тоже люблю очень всякие специи и чтобы куличи были сладкие плотные и сдобные-пресдобные. Ивот у меня получились такие по вашему рецепту. Огромное спасибо. Но тесто очень трудное, я так испугалась, когда оно перестало подходить после того как я добавила изюм! Думала — все, все труды на смарку. А они в духовке уже подошли , шапочки как у грибьрв, очень сильно! А пахнут как! Мы один съели, чтобы попробовать, а теперь на остальные смотрим.Не знаю, дотарпим ли мы с мужем и сыном до воскресенья

Я очень-очень рада, Светлана! Я, между прочим, тоже каждый раз трепещу, поднимутся или нет, это очень волнительный момент. Хорошо, что все получилось! С наступающим праздником!

Спасибо за рецепт. Я этот ваш рецепт куличей еще в прошлом году приметила и на прошлую Пасху пекла Получились вкусные, но дрожжи немного подвели, не очень поднялись. Зато в этом году получились идеальные!

Спасибо, с наступающим праздником!

Я тоже с нового года на этот рецепт смотрю! Решила, что попробую один раз, если не получится, то больше ни за что. Кулинар я тот еще)) А рецепт такой словжный и теста дрожжевого я боюсь. Но рискнула. Куличи обалдеть. Семья в шоке. А вам огромное спасибо!

Алевтина, это классно, что вы смогли поразить и восхитить всю семью, хорошо, когда шок от всяких приятных вещей))

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Читать еще:  Поминовение усопших в великий пост

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5104)
  • ЮБКИ крючком (294)
  • узор крючком (105)
  • воротнички (78)
  • САРАФАНЫ крючком (71)
  • ПИНЕТКИ крючком (61)
  • вяжем детям крючок (645)
  • платья, туники крючком (864)
  • уроки вязания крючок (410)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4898)
  • узор спицами (467)
  • ПИНЕТКИ спицами (142)
  • пончо, накидки (124)
  • САРАФАНЫ спицами (1)
  • ЮБКИ спицами (46)
  • вяжем детям спицы (1050)
  • платья. туники спицами (265)
  • уроки вязания спицами (482)
  • АНАНАСЫ (543)
  • журналы (533)
  • видео (399)
  • ИГРУШКИ (381)
  • вяжем (349)
  • шьем (27)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (255)
  • музыка (235)
  • сад, огород (226)
  • вышивка (225)
  • кокетка жаккард (213)
  • для деток (213)
  • КОКЕТКА (207)
  • реглан (206)
  • подушки (198)
  • цветоводство (151)
  • гороскопы (128)
  • ОТКРЫТКИ (115)
  • позитив (95)
  • жаккард (92)
  • религия (89)
  • ИНТЕРЬЕР (85)
  • болеро (85)
  • АНГЕЛЫ (84)
  • БУМАДНАЯ КРАСОТА (72)
  • канзаши (71)
  • бисероплетение (69)
  • ТРАФАРЕТЫ (65)
  • ПЕЧЕНКА (57)
  • Фотография (уроки) (52)
  • ПИРОЖКИ (45)
  • аппликация (44)
  • пинетки (42)
  • тапочки, следки (34)
  • кино (34)
  • сочетание цветов (33)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (31)
  • ткань+вязание (27)
  • нумерология (23)
  • по-корейски (20)
  • сало (12)
  • лапша, клецки (10)
  • палантины (7)
  • мои работы (6)
  • МАКРАМЕ (6)
  • супы (3)
  • условные обозначения (2)
  • одежка на ножки (1)
  • сочетание цветов (1)
  • варежки. митенки. перчатки (438)
  • вязание для мужчин (345)
  • головные уборы (2636)
  • шапочки спицами (708)
  • детские спицами (199)
  • береты спицами (73)
  • шапочки крючком (72)
  • основы вязания (49)
  • береты крючком (47)
  • детские крючком (39)
  • двойная щарочка (37)
  • повязки спицами (34)
  • бриош (25)
  • комплекты (16)
  • панамки (8)
  • косынки (3)
  • для дома (880)
  • полезные советы (263)
  • коврики (167)
  • чистота (69)
  • прихватки (138)
  • для КОМПА (443)
  • фоны (102)
  • схемы для дневника (100)
  • уроки (56)
  • анимация (24)
  • жакеты. кардиганы (1715)
  • жилеты. безрукавки (484)
  • идеи (без описания) (126)
  • карнавальные костюмы (81)
  • кофточки. пуловеры (1440)
  • красота и здоровье (398)
  • народная медицина (130)
  • маникюр (19)
  • КУЛИНАРИЯ (4043)
  • бутерброды,закуски (666)
  • блины, оладьи (252)
  • из курицы (199)
  • торты (184)
  • из фарша (126)
  • супы борщи (100)
  • напмтки (90)
  • рыба (57)
  • картошка (54)
  • Вареники, пельмени (42)
  • каша (37)
  • приправы (34)
  • из творога (28)
  • из фарша (7)
  • выпечка (867)
  • консервирование (294)
  • оформление блюд (221)
  • Салаты (882)
  • носки. гольфы. гетры (473)
  • пледы. покрывала (345)
  • подарки (201)
  • праздники (2430)
  • свадьба (234)
  • 8 Марта (142)
  • день святого Валентина (128)
  • День медика (7)
  • сервировка (4)
  • День рождения, юбилей (337)
  • Новый год (1166)
  • Пасха (212)
  • прически (53)
  • скатерти. салфетки (970)
  • сумки спицами и крючком (103)
  • топы, майки (433)
  • шарфы. шали (893)
  • как красиво завязать (9)
  • шитье (140)
  • юмор, афоризмы (2002)
  • стихи (1422)
  • мудрости (215)
  • притчи (34)

Цитатник

Хрустящая корочка, но просто тает во рту! Невероятный кремовый запеченный картофель в духовке.

Красивые идеи подачи блюд. Ни для кого не секрет, что б.

Песочный пирог с шоколадным муссом и бананом Очень вкусный и нежнейший песочный пирог с шокола.

Новый вкус для картофельного блюда. Моим так понравилось, что теперь раз в неделю я обязательно гото.

Готовлю их часто вместо беляшей! Вкуснота из фарша за 15 минут! .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Традиционный пасхальный кулич с изюмом по бабушкиному рецепту

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 07:39 + в цитатник

Традиционный пасхальный кулич с изюмом по бабушкиному рецепту

Знакомый с детства вкус «бабушкиного» кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту, сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 куличей, в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства и мне его никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам, но в этом году решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама.

Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеять.

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей

Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху. Наши 10 рецептов помогут Вам выбрать самый лучший рецепт и испечь изумительно вкусный и красивый кулич.

А чтобы результат Вас никогда не разочаровывал, не забудьте ознакомиться с этими рекомендациями.

1. Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта,
  • 1,5 стакана молока,
  • 6 яиц,
  • 300 г сливочного масла или маргарина,
  • 1,5—2 стакана сахара,
  • 40—50 г дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли,
  • 1 стакан изюма,
  • 50 г цукатов,
  • 2 столовой ложки миндаля,
  • 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
  2. Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
  3. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  4. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
  5. Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин.
  6. После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

2. Кулич обыкновенный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,75 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 10 яичных желтков,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
  2. Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  3. Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
  4. Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.

3. Кулич с изюмом

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г изюма,
  • соль.
Читать еще:  Как сделать белковый крем для куличей рецепт

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30—35°С.
  2. Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
  3. Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
  4. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.

4. Кулич миндальный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 2 стакана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 5 яиц,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г миндаля,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана изюма,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
  2. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
  3. Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
  4. Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
  5. Выпекать кулич в духовке при 180°С.

5. Кулич безопарный

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 50 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 100 г изюма,
  • горсть цукатов,
  • кардамон,
  • корица,
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
  2. Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
  3. Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
  4. Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.
  5. Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
    Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами.
  6. Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.

6. Пасхальный кулич с ромом или коньяком

Ингредиенты:

  • 800 г муки,
  • 35 г дрожжей,
  • 1 1/4 стакана молока,
  • 280 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 350 г сахарного песка,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 25 г рома или коньяка,
  • 120 г изюма,
  • 40 г цукатов,
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Для глазури и украшения:

  • 250 г сахарного песка или сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.

Приготовление:

  1. Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
  2. Тесто разложить по формам.
  3. Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
  5. Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
  6. Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.

7. Кулич «Царский»

Ингредиенты:

  • 1,2 кг муки,
  • 3 стакана сливок,
  • 50 г дрожжей,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 15 яичных желтков,
  • 10 зерен кардамона,
  • 1 мускатный орех,
  • 2 ст. ложки миндаля,
  • по 100 г цукатов и изюма.

Приготовление:

  1. Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
  2. Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
  3. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
  4. Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
  5. Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.

8. Кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана сливок,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 яичных желтков,
  • по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов,
  • 1 чайная ложка соли,
  • ванилин.
  • яичный белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Опара: в подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
  2. Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
  3. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
  4. Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
  5. Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
  6. Выпекать кулич в духовке при 200—220°С 60—70 мин.
  7. Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
  8. Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
  9. При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.

9. Кулич домашний

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 стакан молока,
  • 10 яичных желтков,
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 1 столовая ложка цукатов,
  • 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона),
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • 1 чайная ложка шафрановой настойки,
  • 3—4 чайных ложки ванильного сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15—20 мин.
  2. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
  3. Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
  4. Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
  6. Заполнить тестом две формы до половины объема.
  7. Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.

10. Кулич «Сельский»

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 4 яичных желтка,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • 60—70 г дрожжей.
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 яичный белок,
  • 1 чайная ложка сока лимона,
  • 2 чайных ложки крахмала.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
  2. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
  3. Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
  4. Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
  5. Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
  6. Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
  7. Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector