Джулия чайлд постигаем искусство французской кулинарии читать

«Уроки французской кулинарии» Джулии Чайлд

Она демистифицировала французскую кухню как никто прежде.

Жак Пепин

Джулия Чайлд в двух томах ее солидного «Mastering the Art of French Cooking» («Уроки французской кулинарии») превратила искусство французской кухни в доступную и интересную историю любви к еде и жизни. И смогла убедить американок, что готовить – не скучная обязанность, а готовить на французский манер – упоительное наслаждение. Готовить шедевры дома – вот что можно делать по рецептам Джулии.

О Джулии Чайлд

Миссис Чайлд прошла серьезную кулинарную подготовку в парижской школе Кордон Блю, а потом в 1951 организовала собственную школу в Париже «Школу трех гурманов» (LEcole des Trois Gourmandes), где вместе с соавторами книги (Симоной Бек, Луизой Бертоль) учила молодых американок классической французской кулинарии.

На основе преподавательского опыта Джулия Чайлд издала «Уроки французской кулинарии» в 1961 году – американка для американцев. Она доказала, что французские изыски можно адаптировать к американской реальности.

1963 год стал знаковым – Джулия стала ведущей собственного телевизионного шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Особая эмоциональная манера, смелость (разделывать живого лобстера!) и умение не бояться ошибок покорили американскую нацию. Настолько, что передача шла до 2000-го года.

Другие книги Джулии Чайлд:
  • TheFrenchChefCookbook(1968) рецепты из ранних телевизионных выпусков, издана на русском языке как «Bonappetit! Основы классической французской кухни» (2011).
  • FromJuliaChildsKitchen(1975, 1978, 1979) – по выпускам передач этих лет.
  • Cooking with Master ChefsиIn Julia’s Kitchen with Master Chefs (написаны в середине 1990-х). В русскоязычном варианте вы найдете книгу«Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами»(2012).
  • Julia and Jacques Cooking at Home(1999)
  • JuliasKitchenWisdom(2000) – квинтэссенция всех лет кулинарного опыта. На русском вышла как «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд»(2010, 2011).

О книге «Искусство французской кулинарии»

Немного цифр:

  • 1961 год. Первое издание на английском языке считается наиболее полным пособием по классической французской кулинарии.
  • 1983 год. Дополненное и переработанное издание, где издатели учли популярность кухонной техники.
  • 2012 год. Книга выходит на русском языке: подарочная упаковка, 2 тома и 1376 страниц (!) – и это с минимумом иллюстраций, которых всего лишь сто.

Книга написана с учетом важных принципов французской кухни: от простого к сложному, строгое соблюдение рецептуры, научный подход к технике приготовления и абсолютная традиционность. Французы – не приверженцы новшеств, особенно если дело касается еды.

Нюансы книги: иллюстрации даны только к техникам приготовления, рецепты – без них. Каждый раздел содержит группы, объединенные общими принципами, поэтому важно читать вводное слово к каждой группе – в рецептах техники не такие подробные.

Приятные особенности: каждый рецепт содержит рекомендации насчет вина – истинно французский подход! Все рецепты адаптированы, поэтому продукты для них вы найдете на рынке или в супермаркете.

Изложение от простого к сложному повлияло на структуру книги: в первом томе вы найдете простые рецепты, а во втором – сложные. Как вы могли догадаться, раздел «Десерты и выпечка» изложен во втором томе.

«Десерты и выпечка» – это все великолепие французских десертов: сладкие соусы и начинки, кремы, муссы, холодные десерты, сладкие суфле, фруктовые десерты. А еще это тарты, крепы, клафути, торты, десерты на основе печенья «дамские пальчики», бабы и саварены – всего более 110 рецептов, включая 7 классических тортов! Поверьте, вы найдете новые нюансы даже в яблочном пироге.

Попробовать хотя бы один рецепт из книги – это честь для домашнего кулинара, возможность причаститься к духу времени и Франции. И не важно, будете вы читать издание на английском или русском языке, главное – подходить к делу с любовью, как это делала сама Джулия Чайлд.

Секреты французской кухни

Рецепты блюд от лучших французских поваров

Рубрики

Поделиться

Мы Вконтакте

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Alina к записи Мясо по-бургундски (Boeuf Bourguignon)
  • Ольга к записи Яйца в соусе из красного вина

Джулия Чайлд

Джулия Чайлд в свое время стала настоящей «иконой» для американок, стремящихся быть стильными не только внешне, но и дома, готовя стильные и вкусные блюда. Именно Джулия по-настоящему познакомила американцев с французской кухней, блюда которой с ее легкой подачи вскоре научились готовить многие домохозяйки.

Судьба благоволила к Джулии Чайлд, жизнь ее можно назвать интересной и успешной, а легкий характер нашей героини этому способствовал. Как отмечал ее будущий муж Пол, Джулия отличалась откровенным аппетитом и не стеснялась этого. Кстати, именно благодаря своему мужу Полу Чайлду Джулия познакомилась в французской кухней и просто-напросто влюбилась в нее. Давайте же рассмотрим поближе, как Джулия Чайлд стала тем, кем она стала: «иконой» американских домохозяек.

Джулия Чайлд родилась в 1912 году в городе Пасадена, штат Калифорния, закончила колледж Смита и мечтала стать писательницей, но в то время что-то не сложилось с этим желанием. Жажда приключений и стремление вырваться из повседневности привели Джулию на работу в Управление стратегической службы. В результате она по доброй воле уехала работать на Ближний Восток, на остров Цейлон. Именно здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Полом. Это не было любовью с первого взгляда, они даже были вначале слегка друг другом разочарованы, но все-таки, в конце концов, в сентябре 1946 года они поженились. Вскоре Пол, который работал в Госдепартаменте, был переведен во Францию.

В Париже он пригласил свою жену в самый старый парижский ресторан – La Couronne. И с этого момента французская кухня стала настоящей любовью всей жизни Джулии. Желая узнать секреты приготовления вкуснейших французских блюд, Джулия поступила учиться в знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu. В промежутках между освоением поварского искусства Джулия изучала французский язык и бродила между рядами рынков под открытым небом, беседуя с продавцами фруктов, рыбы и пекарями. Семейная пара во время своих прогулок разыскивала уютные бистро, где Джулия с интересом узнавала все новые и новые блюда.

Читать еще:  Как украсить кулич цветами из мастики

Именно в Париже Джулия познакомилась с двумя француженками: Симоной Бек и Луизеттой Бертоль, которые в то время занимались написанием кулинарной книги для американской аудитории. Им как раз был нужен американский коллега, а Джулия отлично подходила для этой работы. С этого момента Джулия стала заниматься тестированием рецептов.

Десять лет она занималась тем, что писала, тестировала и переписывала новые рецепты. Когда наконец книга рецептов была готова, и рукописи были предоставлены в редакцию, издатель отказался выпускать эту книгу. Джулия, Симона и Луизетта внесли в книгу изменения, но издатель отказался опять. В конце концов, кулинарная книга нашла своего издателя, им оказался Альфред Кнопф. В 1961 году книга «Освоение искусства французской кухни» наконец-то вышла в свет.

Вскоре Джулия оказалась на телевидении, в программе под названием «Я читаю». В этой программе Джулия всех удивила, появившись в студии с плитой, венчиком и яйцами, и сделала омлет. После выхода передачи 27 телезрителей написали письма с просьбой о продолжении темы кулинарии. В итоге было выпущено около 200 программ, которые были показаны по телевидению в 1963-1966 годах. После триумфального выхода книги и телепроекта тема приготовления изысканных французских блюд стала очень популярной. Миллионы домохозяек стали осваивать под руководством Джулии новые и новые рецепты, восхищая изысками своих домашних.

В своих кулинарных книгах Джулия Чайлд делится настоящей кулинарной мудростью, проверенной на собственном опыте. Одно из самых известных кулинарных шедевров от Джулии – «бёф бургиньон» — мясо по-бургундски. Это блюдо готовилось в прямом эфире в передаче от 11 февраля 1963 года, прошедшей на бостонском телевидении.

Свои рецепты Джулия Чайлд увековечила в книгах. Ее книги были переведены на множество языков, в том числе и русский. Ее классический подход к французской кухне актуален до сих пор. В своих книгах Джулия делится кулинарными секретами, хитростями (например, как сделать так, чтобы никто не заметил, что для супа был использован консервированный бульон), базовыми рецептами и вариациями на их тему. Зная на собственном опыте, как легко ошибиться в технологиях приготовления и пропорциях, Джулия щедро делится проверенными способами исправления ошибок (например, как придать нужную консистенцию «неполучившемуся» голландскому соусу). Ее книги написаны простым и живым языком и очень увлекательны.

За свою жизнь Джулия написала около 20 книг о кулинарном искусстве, провела множество часов на национальном телевидении. Результат ее стараний не заставил себя ждать: теперь профессия повара получила заслуженное признание, еда стала одним из развлечений, а множество домохозяек освоили приготовление французских блюд по рецептам Джулии Чайлд, многие из которых вы найдете на нашем сайте.

Реклама:

Рекомендуем купить постельное белье из сатина в интернет-магазине «Созвездие Снов»!

Искусство готовить: вдохновляющая история Джулии Чайлд

Кухня – место, предназначенное для тех, кто любит поесть, и неравнодушен к творчеству. И это действительно не просто комната с десятком кастрюль, если мы говорим о Джулии Чайлд. Двухметровая и очаровательная Джулия взошла на кулинарный пьедестал, благодаря хорошему чувству юмора и талантливым рукам. А еще ее очень любят за фразу о том, что на кухне некого стесняться. Сказала, и прочь пессимизм. Весь мир встал к плите вслед за Джулией.

Остроумие, лучезарная улыбка и горящий взгляд – три фактора, которые помогут сделать любую карьеру. В случае с молодой Джулией МакУильямс – военную. И, кстати, зная ее бойкий нрав, в последнее легко верится. Будущая звезда телевидения занималась научной разведкой во время Второй мировой, хотя несколькими годами ранее получила образование историка. Работать копирайтером в Нью-Йорке ей наскучило, в родной Калифорнии удавалось писать только для местных газет, а вот работать с генерал-майорами, вроде Уильяма Джозефа Донована, очень нравилось.

  • ЗАМУЖЕСТВО

С появлением в жизни Пола Чайлда все постепенно начало вставать на свои места. Ведь когда за ужином тебе говорят: «Ты – масло на моем хлебе, дыхание моей жизни», внутри просыпается уверенность в том, что ты все делаешь правильно. До того, как пуститься в гастрономические скитания по ресторанам Парижа, Пол и Джулия успели поработать вместе на Шри-Ланке чуть ли не шпионами, пожениться в Пенсильвании, и еще пару лет мирно пожить в Вашингтоне. Полу на тот момент было уже 43 года, он владел несколькими языками и приводящим Джулию в восторг даром проникать в самую суть блюда. В этом Чайлд убедилась во время постоянных обедов и ужинов во Франции, куда Пола отправили в командировку заниматься выставками в американском посольстве. Так что на какое-то время Джулии достался статус посольской жены.

Новый путь с новым именем начался у Джулии в руанском ресторане «Корона». Муж заказал для нее незамысловато приготовленного палтуса. Потом, уже став французским шефом, Джулия назовет это блюдо «праздником своего крещения». Хотя сначала путь шефа был для Чайлд чем-то далеким и расплывчатым. Она изучала французский язык по кулинарным книгам и посещала курсы по шитью, но что-то не состыковывалось, и почему-то Джулия никак не могла понять, что именно. Только сидя однажды с Полом в кафе, она задалась вопросом: «Что я на самом деле люблю?», и когда сама себе ответила: «Есть», громко рассмеялась. Далее последовала еще одна ясная мысль. Во Франции нет кулинарной литературы на английском языке, и это нужно как-то исправить.

  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Исправлять, однако, пришлось свои навыки. Джулия знала, как сварить яйцо, пожарить картофель и слепить шарлотку, но ей нужно было больше. Уроки в самой дорогой школе Le Cordon Bleu с англоговорящим усатым шефом Максом Буньяром Джулия посещала за деньги государства. И, кажется, все были в шоке — от государства до исключительно мужского состава класса школы — той страсти, с которой Джулия начала учиться. Каждое утро Чайлд поднималась ни свет ни заря, бежала на курсы, в перерыве готовила обед Полу и снова неслась оттачивать мастерство. Джулия готова была делать это целыми сутками: ходить по рынкам, подбирать специи, пробовать разные консистенции теста и доказывать однокурсникам, что она готова и не на такое. А приходилось именно доказывать, ведь первые занятия не обходились без хмурых лиц и насмешек. Правда, и на этом трудности в образовании не заканчивались. Экзамен владелице мадам Брассарт Джулии удалось сдать только со второго раза, ведь она плохо знала французский, и не смогла разобрать, о каком рецепте говорится в билете. Но расстраивалась бойкая Чайлд недолго: пошла и накупила себе новой посуды, прихватив с собой подруг — Симону Бэк и Луизетту Бертолль.

Читать еще:  Постная шарлотка с яблоками без яиц

Книга «Осваивая искусство французской кухни» – настоящее детище трех подруг, которые бегали из типографии в типографию, борясь за то, чтобы каждый в этом мире узнал: готовить – это просто и весело. Журналист Нильс Бернштейн очень верно заметил про манеру подачи Джулии: «Убеждая нас радоваться своим слабостям, а не изводить себя, она была одновременно учителем кулинарии и психологом». Эти навыки Джулия оттачивала задолго до выхода книги, рассказывая американкам про тонкости кулинарии в своей «Школе трех гурманов». Спустя 10 лет, под Рождество, книгу Джулии раскупили в количестве 30 000 экземпляров. Она была на седьмом небе от счастья, не подозревая о том, что это только начало. Письма и приглашения сыпались друг за другом. Среди них было одно, самое стоящее – предложение выступить в передаче «Что мы читаем» со своей книгой. Конечно, Джулия, приехала на шоу. Но вместо книги привезла плиту, сковороды и яйца. Съемочная группа в восторге, зрители – под впечатлением от далеко не идеального (!) омлета и хохочущей над самой собой Чайлд. А она смеялась всегда, даже когда роняла на пол тесто или поджаривала до углей деликатес во время своих следующих авторских выпусков «Французского шеф-повара».

5 ВДОХНОВЛЯЮЩИХ ЦИТАТ ОТ ДЖУЛИИ:

  • «Единственное, что останавливает людей перед чем-либо – это страх неудачи. Поэтому к приготовлению еды надо подходить с таким отношением: да какого черта?»
  • «Неважно, залез кот в рагу, не разморозилась ли капуста или провалился пирог – скажите себе: ну да ладно, дело житейское»
  • «Вот мой неизменный совет для всех: учитесь готовить, делайте выводы из собственных ошибок и пробуйте новые рецепты. Будьте бесстрашными и веселитесь, получайте удовольствие от всего этого!»
  • «Ты никогда не забудешь красивую вещь, сделанную своими руками, – говорил шеф Буньяр. – Даже после того, как ты ее съешь, она останется с тобой навсегда»
  • «Помните, нет ничего важнее людей! Дружба – это самое ценное, что у нас есть. Ни работа, ни домашние обязанности не могут ее заменить. Дружба развивает нас и учит быть заботливым, думать не только о себе»
  • На самом деле,люди готовят лучше, чем им кажется. И это только один из сотни поводов не расстраиваться после того, как очередной пирог превратился в нечто с коричневой корочкой. Подберите подходящий ароматный чай и, как распевает Джулия, bon appetit!
  • Фото на главной странице: Flickr

Французский островок покоя

Очень как-то захотелось покоя и тепла, хоть ненадолго, а лучший способ вспомнить о старых добрых временах — поужинать в компании приятных друзей. С недавнего времени одним таким другом, хоть и незримым, стала Джулия Чайлд — бабушка французско-американской кулинарии.


Джулия Чайлд

Решила я и ее пригласить на уютные субботние посиделки, а вернее, позвать в помощницы.
О Джулии я узнала несколько лет назад, посмотрев фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту». В главной роли снялись Мерил Стрипп и Эми Адамс (сыграли, кстати, блестяще обе!).


Джулия Чайлд с мужем Полом

Надо сказать, настоящая Джулия была гораздо менее привлекательной чем Мерил Стрипп, ее сыгравшая — рост у нее был гренадерский — 188 см, голос низкий, и вообще она была дама несколько мужеподобная, хоть и не лишенная обаяния. Зато веселая и жизнелюбивая, за что и приглянулась 41-летнему Полу Чайлду, который влюбился в нее, женился и прожил с ней счастливые 50 лет. Добавлю, что сама она ко времени их встречи уже готовилась закончить дни старой девой — Джулия до 35 лет была девицей.


Эми Адамс в роли Джули Пауэлл (после фильма я «загорелась» и купила себе точно такое же ожерелье из речного жемчуга).

Напомню, что в фильме рассказывается история нашей современницы Джули Пауэлл которая вела блог, в котором рассказывала, как она день за днем готовила по 1-2 рецепта из книги Джулии в течении одного года. Блог прославил ее, позднее она написала мемуары, по которым и снят фильм.


Настоящая Джули Пауэлл со своей книгой


А вот такую книгу я себе купила недавно.

Вот и мне захотелось приобщится к тайнам французской кулинарии. Конечно, я не собираюсь отнимать лавры у Джули Пауэлл, так, хвастаюсь чуть-чуть.


. И такую.

На прошлой неделе я сделала первое блюдо по рецепту Джулии — сливочный крем-суп с грибами. Вышло совершенно бесподобно! Даже сфотографировать не успела — пригласила друзей и все «смели» за минуту.

На этот раз я подошла к делу более основательно — приготовила сразу несколько блюд. Это заняло почти 4 часа, но я потраченного времени не пожалела — моим друзьям все очень понравилось; мне кажется, им было вкусно и приятно, а это просто замечательно! Ведь один из лучших способов выразить свою любовь и признательность близким людям — это вкусно их покормить!


Флан с коричными тостами и английским соусом.

Приготовила вот такой флан — это такой пирог-десерт с суфле, вместо дна и стенок используются тосты (или заготовка из теста), только белый хлеб брать лучше тостовый, а не багет, как у меня — стенки получатся ровненькие.


Порция флана

Надо сказать, это очень вкусно — яично-молочное взбитое суфле-крем с запахом ванили и корицы на хрустящих тостиках — м-м-м-м!

А это — салат «нисуаз». Рыбный. Тоже классная штука! (сейчас допишу и пойду доедать!)

Читать еще:  Оригинальные способы покрасить яйца на пасху


Крем-суп. огуречный!

Никогда не думала, что стану такое есть! Но это оказалось очень хорошо, даже отлично! Основа супа — рисово-луковая, добавляются чуть припущенные огурцы и все пюрируется. Гости были в восторге!


А это не Джулии рецепт, а мой — спаржа под моцареллой.


Вот так на тарелке выглядит.


Теляпия (в идеале — морской язык) в белом вине.

Я ослушалась Джулию — надо было в духовке держать 2-3 минуты, а я — 10. Получилось, как по мне, немного суховато, но все равно съели.


А это баклажановое суфле.

Замечательно пошло на свежем багете!

ПС. Добавляю пару рецептов по просьбе.

Баклажанное суфле. Джулия называет его «беспроигрышное».
На компанию побольше (8 порций) берем 2 средних баклажана.
4 яйца
Пол-сакана тертого швейцарского сыра
4 ст.ложки сливочного масла
5 ст.ложек муки
Полтора стакана горячего молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Баклажаны целиком варятся в пароварке около часа (кожица становится сморщенной). В это время вы готовите белый соус – нужна кастрюля с толстыми стенками (как у меня на фото, я в ней потом запекала само суфле). Растопите в ней масло, добавьте муку, энергично помешивая. Варите 2-3 мин, но чтобы не темнел. Снимите с огня, влейте горячее молоко, быстро перемешайте вилкой, немного взбивая. Верните на огонь, опять варите 2-3 минуты. Готово. К моменту готовности баклажанов нужно сделать еще два дела – взбейте отдельно три желтка и четыре белка. Джулия советует взять 5 белков, но у меня не поднялась рука пожертвовать двумя желтками, вылила только один.

Готовые баклажаны рекомендуется очистить от семян и срезать кожицу, но у меня они получились такие мяконькие, что я не стала этого делать. Режем их на крупные куски. Белый соус смешиваем в блендере с желтками, добавляем туда же баклажаны, швейцарский сыр, специи и соль, и наконец, аккуратно смешиваем это все со взбитыми в густую пену белками. Затем вкладываем смесь в керамическую форму с высокими бортами или такую кастрюлю, как у меня. Рекомендуется поставить форму-кастрюлю на противен, в который подливается вода – что-то вроде водяной бани. Я так и делала. В духовке огонь средний, ближе к маленькому; время «экспозиции» — 1 час 15 минут (у меня вышло почти два часа). Над суфле должна появиться «шапка». Готовое суфле можно подавать и горячим, и холодным.

Теляпия в белом вине.
900 г рыбы
Соль, перец
Зеленый лук
2/3 стакана сухого белого вина
1/3 стакана крепкого бульона (если его нет, можно воду)
Сок лимона, петрушка для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Половину измельченного лука насыпаем на дно формы, выкладываем на него рыбу, солим, перчим. Посыпаем оставшимся луком. Смешиваем вино и бульон, выливаем на рыбу. Джулия советует рыбу прикрыть вощеной бумагой, без нахлёста, я такое не делала, поэтому, наверное, чуть суховато вышло, но, скорее всего, я просто передержала ее в духовке. Но следующий раз бумагой все-таки попробую накрыть.

Перед отправкой в духовку форму ставим на огонь, держим, пока соки в блюде не начнут закипать. После этого отправляем блюдо в хорошо разогретую духовку на две-три минуты. Вынимаем, аккуратно, чтобы не уронить рыбу, сливаем соки в отдельную кастрюльку, лучше – с толстым дном и быстро на сильном огне «увариваем» соки, чтобы жидкость стала гуще. Добавляем в нее лимонный сок и петрушку, поливаем получившимся соусом рыбку. Подавайте!

Флан
(добавила позже для Гали)

Вообще-то, фланом называются всякие открытые пироги, в которых из самого теста (или тостов) делают форму, а потом помещают в нее начинку. Нужна будет форма (лучше металическая) и вощеная бумага (кулинарный пергамент). И уж никак не фольга, как по глупости сделала я — потом будете ее из своего кулинарного шедевра выковыривать по кусочкам!

Для тостов:
-тостовый белый хлеб (6-8 ломтиков, зависит от размера формы)
-3-4 ст.ложки сахара, смешанного с корицей (2 чай. ложки)
-сливочное масло 4-5 ст.лож.
Намазываете тосты маслом, посыпаем сахаром с корицей и ставим в хорошо разогретую духовку, выложив не решетку духовки. Следите. — сахар должен карамелизироваться, но при этом тосты не должны подгореть снизу! Поом тост разрезаем на 4 кусочка. Форму простелите пергаментом, слегка смазанным маслом, выложите дно и стенки тостами, положив их вплотную.

Дальше нам надо будет сварить английский крем.
5 яиц
5 желтков
3/4 стак. сахара
3 стак. горячего молока
ванильный сахар или ванилин
2-3 стол. ложки сливочного масла.

Сахар с 5 желтками взбиваем в блендере или комбайне, по одному добавьте 5 яиц, продолжая взбивать. Взбитую смесь перелейте в кастрюлю с толстыми стенами. Нагрейте молоко немного не доводя его до кипения. Постепенно добавляйте его в яичную смесь, энергично размешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и мешайте смесь при этом все время, лучше использовать деревянную ложку. Нужно соблюсти баланс — нагревать до загустения, но не допустить появления комков. У меня они немного появились — я отвлеклась буквально на несколько секунд, пришлось опять помещать смесь в комбайн и разбивать комки. Когда готово? Следите за кремом на ложке — он становится густым и липнет к ней, не стекая. Теперь добавьте ваниль и масло, размешайте. Я люблю корицу и добавила ее в смесь, но ее лучше посыпать сверху немного, уже когда крем выложен в форму, а то смесь приобретет сероватый оттенок, а она должна быть золотистая. Теперь аккуратно выкладываем смесь в форму из гренок, и отправляем в духовку (180-200 градусов, не больше!). Желательно сначала выложить только половину смеси, чтобы гренки ею напитались и промокли, а затем уже все остальное. Джулия рекомендует держать флан в духовке 30 минут, у меня получилось больше часа! Видимо, зависит от духовки и от размеров формы. Вы свою духовку знаете хорошо, поэтому следите, чтобы флан не подгорел, а держать его надо до тех пор, пока к зубочистке, погруженной в крем, не перестает крем прилипать. Он должен стать консистенции крепкого омлета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector