Ежедневное простое меню во время поста

Ежедневное простое меню во время поста

Церковные уставы в течение веков формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. Некоторые дни Великого Поста отличаются в разных традициях по составу и приготовлению пищи.

Вот какое, по свидетельству В.И.Даля, было меню Великого Поста у северных крестьян: «Редька пластами, с постным маслом; вареные волнухи, горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; печеная картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с медом; пирог с малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник».

А вот как описывает меню Великого Поста П.И.Мельников-Печерский в своей книге «В лесах»: «Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой и молоками. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было. И кислые подовые на ореховом масле, и ватрушки с грибами, и пироги с тельным из щуки. Поставлены были лапша да щи с грибами».

Множество хороших рецептов постных блюд вы найдете на следующих страницах:

Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы. На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы.
Меру поста или его ослабления нужно выбирать исходя из своих телесных и духовных сил или по благословению духовника. Приведенное меню имеет отступление от Типикона в сторону послабления.
В древних Уставах встречается разрешение на вкушение «черепокожных» (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.

1-ая седмица поста:
Понедельник, вторник, четверг
Картофель в мундире
Свекла тертая
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов
Вариант для диетчиков:
Картофельное пюре на воде
Консервированная кукуруза или зеленый горошек
Среда, пятница
Суп грибной вермишелевый
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов

Со 2-ой седмицы:
Понедельник без масла
Завтрак или ужин
Каша рисовая
Чай, мед или варенье
Фрукты
Обед
Суп вермишелевый с зеленым горошком
Кулеш пшенный с овощами
Компот, кисель, чай, варенье
Вторник с маслом
Завтрак или ужин
Картофельная запеканка
Сухофрукты
Чай, мед или варенье
Обед
Щи
Гречка с подливой
Винегрет
Компот, чай, варенье
Среда без масла
Завтрак или ужин
Манник с киселем
Чай, мед или варенье
Орехи, фрукты
Обед
Чечевичный суп
Картошка тушеная, соленья
Компот, кисель, чай, варенье
Четверг с маслом
Завтрак или ужин
Морковник
Чай, мед или варенье
Сухофрукты
Обед
Суп с ячкой
Макароны с грибной подливой
Солянка
Компот, чай, мед или варенье
Пятница без масла
Завтрак или ужин
Каша геркулесовая
Мед или варенье
Фрукты, орехи
Обед
Суп грибной
Гречка с подливой
Салат из свеклы с черносливом
Компот, кисель, чай, варенье
Суббота с маслом
Завтрак или ужин
Чечевичный паштет
Кабачковая икра
Компот, чай, мед или варенье
Обед
Щи
Рис с жареным луком и морковью
Консервация
Компот, чай, варенье
Воскресенье с маслом
Завтрак или ужин
Манная каша
Мед или варенье
Компот, чай, конфеты
Фрукты
Обед
Борщ
Картофельное пюре
овощной салат
компот, чай, варенье

Множество хороших рецептов постных блюд вы найдете на следующих страницах:

Первая неделя Великого поста

Понедельник, вторник, четверг.
Завтрака нет.
Обед.
1. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
2. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Среда.
Завтрака нет.
Обед.
1. Суп вермишелевый.
2. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
3. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Пятница
Завтрака нет.
Обед.
1. Коливо (отварная пшеница с медом, изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Суп пшенный.
3. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
4. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Суббота
Завтрака нет.
Обед.
1. Суп картофельный с луком.
2. Каша пшенная с маслом.
3. Чай с лимоном.
Ужин.
1. Картофельное пюре с икрой баклажанной.
3. Чай

Вторая неделя Великого поста

Воскресенье
Завтрака нет.
Обед
1. Винегрет
2. Борщ украинский.
3. Картофель жареный с икрой баклажанной, с помидорами, огурцами.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Каша гречневая с луком и маслом.

Понедельник
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Суп вермишелевый
3. Котлеты картофельные с перцем фаршированным.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Чай.

Вторник
Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп овощной.
3. Вермишель отварная с соусом грибным.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Чай.

Среда
Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый.
3. Солянка овощная.
4. Компот.
Ужин
1. Чай

Четверг
Завтрак
1. Огурцы, капуста
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Щи из капусты свежей.
3. Картофельное пюре с икрой из кабачков.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Каша пшенная.
2. Чай.

Пятница
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый
3. Каша рисовая с икрой баклажанной.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Картофельное пюре с лечо.
2. Чай.

Суббота (Родительская суббота – День поминовения усопших)
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Кутья (рис с изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Салат овощной.
3. Рассольник.
4. Каша пшенная.
5. Чай варенье
Ужин
1. Вермишель отварная с соусом грибным.
2. Чай.

Примечание.
К первому подают хлеб. И еще обязательно в меню присутствуют зелень и мед

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Читать еще:  Гречаники постные с грибами

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

Читать еще:  Кулич в мультиварке оригинальные и вкусные рецепты

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

Daily-menu.ru

Великий пост: меню на каждый день, советы и правила

С 11 марта 2019 года у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до 27 апреля 2019 года. Это время очищения и обновления, время сдержанности и умеренности.

Получите в подарок конструктор постного меню.

Великий пост – самый длительный пост в году. Самые строгие ограничения – в первую и последнюю недели. В первый день Великого поста вообще предлагается отказаться от пищи. Однако пост не предполагает слишком жестких ограничений, могущих навредить телесному здоровью. Для нормальной работы всех систем организма и в пост нужно их обеспечить разнообразным и сбалансированным питанием. Исключаются только продукты животного происхождения, и даже с постными продуктыми рекомендуется избегать невоздержанности в еде.

Здесь вы научитесь строить полноценный постный рацион, который поможет вам хорошо чувствовать себя в период поста.

Вспомним вместе некоторые правила соблюдения поста.

1. Решив поститься, учитывайте своё состояние здоровья, особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринные нарушения. С особой осторожностью стоит отнестись к соблюдению поста людям, перенесшим травму или медицинскую операцию, а также тем, кто находится в состоянии депрессии. Не рекомендуется поститься детям, беременным и путешественникам

2. Не навязывайте пищевое воздержание семье. Это решение каждый человек должен принять самостоятельно и осознанно.

3. Не относитесь к пищевым запретам фанатично. Суть поста – вовсе не в том, чтобы категорически не употреблять определенные продукты. Это подготовка, в ходе которой человек должен основательно перетряхнуть свою душу и подготовиться к светлому празднику Пасхи.

4. Если вам пришлось принимать гостей в период поста – приготовьте несколько постных блюд, и во время застолья тактично не обращайте внимания окружающих на постящегося.

5. Чтобы с пользой поститься, надо изменить не только питание, но и сократить время на развлечения, посвятив его молитве, добрым делам и духовному развитию.

На все время Великого поста запрещаются мясные и молочные продукты, яйца. В некоторые дни строгого поста воздерживаются и от рыбы. Однако список разрешенных продуктов велик, и вполне можно поддерживать рацион полноценным и разнообразным.

Регулярно включайте в рацион:

Злаковые – богатый источник витаминов группы В. железа, кальция, калия, натрия, магния, меди, цинка и фосфора и пищевых волокон. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Из них можно приготовить вкусные и полезные каши для завтрака и множество других интересных и разнообразных блюд.

Лаханоризо – вкусное блюдо греческой кухни из очень простых ингредиентов, имеющее к тому же хорошую питательную ценность при невысокой калорийности. Можно готолвить в те дни, когда запрещено употребление постного масла.

Бобовые – источник растительного белка, витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки, растительных жиров и крахмалистых веществ. Для лучшего усвоения бобовые хорошо предварительно замачивать, обогащать небольшим количеством сушеной морской капусты и не рекомендуется смешивать их с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые не следует употреблять в большом количестве. Достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки готового блюда.

Можно готовить такое блюдо не из одних бобовых, а в сочетании с цельным рисом, а если еще добавить немного сушеной морской капусты, прекрасного источника витаминов группы В, то пищевая ценность вашего блюда будет воистину отличной.

Грибы – содержащие белки и углеводы, аминокислоты, антиоксидантов, витаминов группы В, С. Е, РР и провитамина D. Также в них содержатся фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод. Блюда из грибов низкокалорийны, отлично насыщают, но долго усваиваются, потому не подходят для ежедневного рациона. Употребляйте их не чаще 1-2 раз в неделю.

Морепродукты приравниваются церковным уставом к грибам, потому допустимы в пост. С ними организм получает незаменимые микроэлементы — йод, медь, цинк и фосфор, легкоусвояемые белки и диетический жир. Кальмары, мидии, креветки – прекрасное дополнение к постному столу.

Фрукты и овощи – поставщики витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, пектинов и органических кислот. Основу постного обеда прекрасно составит овощной суп, который можно готовить с использованием самого разного набора овощей и других постных продуктов.

Сухофрукты, содержащие сконцентрированное количество микроэлементов, а также клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы сухофрукты способны заменить конфеты и шоколад. Но следует помнить про их высокую калорийность, и не перебирать с количеством.

Орехи и семечки, содержащие витамины А, Е и группы В, калий, кальций, фосфор и железо. Они богаты ценными растительными белками, и конечно же, снабжают организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-б, омега-9. Особое место в этом ряду занимает кунжут – один из самых лучших источников кальция. Посыпайте кунжутом каши, добавляйте его в салаты, супы. В период отсутствия в рационе молочных продуктов это очень хорошо дополнит рацион кальцием, необходимым организму. Однако, включая орехи в рацион, помните: они высококалорийны и тяжело перевариваются.

Растительные масла, дающие организму ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D и Е. Они необходимы не только для правильного пищеварения, но еще для поддержки иммунитета и обмена веществ.

Не пытайтесь после сытых дней Масленичной недели, не имея привычки регулярных постов, сразу устанавливать себе самое строгое ограничение с первых дней поста. Даже здоровый человек может почувствовать себя плохо, очень резко сменив питание. Лучше других чувствуют себя люди, постящиеся регулярно в соответствии с церковным календарем. Чтобы недомогание не помешало духовному очищению, «входите» в пост плавно, постепенно отказываясь от привычных продуктов. И еще рекомендация: не налегайте на квашеные, маринованные и соленые овощи употребляйте их понемногу. Они обладают свойством задерживать в организме воду.

Читать еще:  Как приготовить вкусный кулич

Мы подготовили специальный вариант ежедневного полноценного постного меню на неделю, которое будет доступно весь период поста для каждого посетителя на главной странице Daily-menu.ru в окошке «Выбрать готовое меню».

Пользуйтесь готовым сбалансированным постным меню от Daily-menu.ru, вносите свои проверенные рецепты, питайтесь сдержанно – но разнообразно и полноценно в дни Великого поста!

Полный календарь православных постов можно посмотреть здесь.

Ежедневное простое меню во время поста

Церковные уставы в течение веков формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. Некоторые дни Великого Поста отличаются в разных традициях по составу и приготовлению пищи.

Вот какое, по свидетельству В.И.Даля, было меню Великого Поста у северных крестьян: «Редька пластами, с постным маслом; вареные волнухи, горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; печеная картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с медом; пирог с малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник».

А вот как описывает меню Великого Поста П.И.Мельников-Печерский в своей книге «В лесах»: «Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой и молоками. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было. И кислые подовые на ореховом масле, и ватрушки с грибами, и пироги с тельным из щуки. Поставлены были лапша да щи с грибами».

Множество хороших рецептов постных блюд вы найдете на следующих страницах:

Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы. На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы.
Меру поста или его ослабления нужно выбирать исходя из своих телесных и духовных сил или по благословению духовника. Приведенное меню имеет отступление от Типикона в сторону послабления.
В древних Уставах встречается разрешение на вкушение «черепокожных» (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.

1-ая седмица поста:
Понедельник, вторник, четверг
Картофель в мундире
Свекла тертая
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов
Вариант для диетчиков:
Картофельное пюре на воде
Консервированная кукуруза или зеленый горошек
Среда, пятница
Суп грибной вермишелевый
Сухари, хлеб
Компот из сухофруктов

Со 2-ой седмицы:
Понедельник без масла
Завтрак или ужин
Каша рисовая
Чай, мед или варенье
Фрукты
Обед
Суп вермишелевый с зеленым горошком
Кулеш пшенный с овощами
Компот, кисель, чай, варенье
Вторник с маслом
Завтрак или ужин
Картофельная запеканка
Сухофрукты
Чай, мед или варенье
Обед
Щи
Гречка с подливой
Винегрет
Компот, чай, варенье
Среда без масла
Завтрак или ужин
Манник с киселем
Чай, мед или варенье
Орехи, фрукты
Обед
Чечевичный суп
Картошка тушеная, соленья
Компот, кисель, чай, варенье
Четверг с маслом
Завтрак или ужин
Морковник
Чай, мед или варенье
Сухофрукты
Обед
Суп с ячкой
Макароны с грибной подливой
Солянка
Компот, чай, мед или варенье
Пятница без масла
Завтрак или ужин
Каша геркулесовая
Мед или варенье
Фрукты, орехи
Обед
Суп грибной
Гречка с подливой
Салат из свеклы с черносливом
Компот, кисель, чай, варенье
Суббота с маслом
Завтрак или ужин
Чечевичный паштет
Кабачковая икра
Компот, чай, мед или варенье
Обед
Щи
Рис с жареным луком и морковью
Консервация
Компот, чай, варенье
Воскресенье с маслом
Завтрак или ужин
Манная каша
Мед или варенье
Компот, чай, конфеты
Фрукты
Обед
Борщ
Картофельное пюре
овощной салат
компот, чай, варенье

Множество хороших рецептов постных блюд вы найдете на следующих страницах:

Первая неделя Великого поста

Понедельник, вторник, четверг.
Завтрака нет.
Обед.
1. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
2. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Среда.
Завтрака нет.
Обед.
1. Суп вермишелевый.
2. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
3. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Пятница
Завтрака нет.
Обед.
1. Коливо (отварная пшеница с медом, изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Суп пшенный.
3. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый.
4. Чай с лимоном. Мед.
Ужина нет.

Суббота
Завтрака нет.
Обед.
1. Суп картофельный с луком.
2. Каша пшенная с маслом.
3. Чай с лимоном.
Ужин.
1. Картофельное пюре с икрой баклажанной.
3. Чай

Вторая неделя Великого поста

Воскресенье
Завтрака нет.
Обед
1. Винегрет
2. Борщ украинский.
3. Картофель жареный с икрой баклажанной, с помидорами, огурцами.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Каша гречневая с луком и маслом.

Понедельник
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Суп вермишелевый
3. Котлеты картофельные с перцем фаршированным.
4. Кофе черный, компот, яблоки.
Ужин
1. Чай.

Вторник
Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп овощной.
3. Вермишель отварная с соусом грибным.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Чай.

Среда
Завтрак
1. Картофель отварной, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый.
3. Солянка овощная.
4. Компот.
Ужин
1. Чай

Четверг
Завтрак
1. Огурцы, капуста
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат овощной.
2. Щи из капусты свежей.
3. Картофельное пюре с икрой из кабачков.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Каша пшенная.
2. Чай.

Пятница
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Салат из капусты.
2. Суп гороховый
3. Каша рисовая с икрой баклажанной.
4. Чай, варенье.
Ужин
1. Картофельное пюре с лечо.
2. Чай.

Суббота (Родительская суббота – День поминовения усопших)
Завтрак
1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, капуста.
2. Чай, варенье.
Обед
1. Кутья (рис с изюмом) – ритуальное блюдо.
2. Салат овощной.
3. Рассольник.
4. Каша пшенная.
5. Чай варенье
Ужин
1. Вермишель отварная с соусом грибным.
2. Чай.

Примечание.
К первому подают хлеб. И еще обязательно в меню присутствуют зелень и мед

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector