Фигурки из теста для пасхи

Пасхальная композиция из соленого теста

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.

Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста. Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!

Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.


Этапы выполнения:

  • замешивается тесто по рецепту;
  • лепка чайника и яиц;
  • запекание солёного теста.

Процесс изготовления пасхальной композиции

1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.


2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.


3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.


4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.


5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.


6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.


7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.


8. Чтобы слепить заварочный чайник, придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.


9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.


10. Чтобы слепить цветок, нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.

11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов, дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.

12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.


13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.


14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.

Украшение дома на Пасху стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек , бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Поделки из теста к празднику Пасхи

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.

2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.

3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.

Читать еще:  Недорогие блюда к пасхе

4. Далее нужно замесить тесто. Когда вы добавите всю муку, тесто должно получиться мягкое и гибкое. Необходимо оставить тесто «расти», оно должно увеличиться примерно вдвое.

5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

6. Далее нужно тесто раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)

8. Далее нарезаем снова тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Лишние кусочки, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.

9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.

12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.

Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.

У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.

Кролики, яйца и цыплята: поделки из соленого теста к Пасхе

Анастасия Скореева Православные праздники 19.04.2019

Добрый день, дорогие друзья. Все меньше времени остается до одного из главных праздников наступившей весны – Пасхи. Многие уже продумывают, чем будут угощать родных, как украсят дом. Выбирать праздничный декор можно очень долго, ведь различных вариантов очень много. Я предлагаю вам сделать поделки из соленого теста к Пасхе. Такая работа обязательно увлечет малышей, они смогут создать несколько подарков для друзей, отнести на выставку в детский сад, школу.

Поделки из соленого теста своими руками: пасхальный декор

Соленое тесто – прекрасный материал для изготовления разнообразных фигурок, которыми в дальнейшем будет украшен дом к празднику. С ним легко работать, оно полностью безопасно для здоровья, что важно, если вашими помощниками в праздничном декорировании станут малыши.

Посмотрите на фото, какие красивые и яркие пасхальные яйца можно без труда сделать своими руками! Такая поделка станет настоящим украшением дома к празднику.

На первом этапе нужно сделать соленое тесто – основу выбранного декора. Для этого подготовьте:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана воды.

Теперь тщательно смешайте все ингредиенты, пока у вас не получится однородная масса. Когда основа готова, отложите ее в сторону и подготовьте остальные материалы для работы.

  • скалка;
  • нож или готовые формочки для печенья;
  • шпатель;
  • коктейльные трубочки;
  • пергаментная бумага;
  • акриловая краска;
  • прозрачный лак;
  • декоративная лента или бечевка.

Материал «отдохнул» пару минут, можно приступать к работе. Вооружившись скалкой, раскатайте пласт одинаковой толщины на столе. Возьмите формочки для печенья, повторяющие форму яйца и сделайте нужное количество заготовок.

Если формочек нет, можете проделать все это обычным ножом, стараясь делать фигурки одинакового размера. С помощью пластиковой трубочки проделайте вверху каждой заготовки отверстие для ленточек, чтобы пасхальные яйца можно было дальше повесить на дерево.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, переместить на него все заготовки и отправить их в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. Для таких поделок не нужна высокая температура, учитывайте это. Пасхальные яйца будут готовиться 2 часа, температуру повышать не следует.

Читать еще:  Постные закуски на новогодний стол

Через 2 часа достаньте все из духовки, дождитесь остывания и приступайте к декорированию. Здесь можете не ограничивать себя, используйте яркие краски, любимые орнаменты.

В подготовленные дырочки протяните ленточки или бечевку, завяжите и можете украшать яркими пасхальными яйцами настоящее дерево. Эта композиция смотрится оригинально, ярко. Она станет украшением не только дома, но и праздничной выставки.

Не забудьте сверху покрыть все слоем прозрачного лака. Так ваш праздничный декор будет переливаться на солнышке.

Детский мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц

Детям очень нравится принимать участие в праздничных приготовлениях, поэтому не стоит лишать их такой возможности. Предлагаю вам простой мастер-класс, который увлечет малышей.

Рецептов соленого теста очень много, для детского творчества я предлагаю вам сделать продукт с добавлением пищевого красителя. Так малыши будут создавать разноцветные крашенки, выбирая любимые оттенки.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли, не стоит использовать йодированную соль;
  • 1 стакан воды;
  • пищевые красители.

Краситель сразу добавьте в воду и только потом смешивайте ее с сухими компонентами. Можете приготовить массу нескольких разных цветов, для этого поделите указанные пропорции на 1 порцию теста на несколько частей и используйте разные цвета красителей.

Теперь нужно переложить на стол, предварительно застелив его плотной пленкой. Для этого можно даже использовать небольшой кусок линолеума, так на столе не останется цветных следов.

Тесто выбранного цвета нужно раскатать скалкой. Если малышам самостоятельно еще тяжело справиться с такой работой, обязательно помогите им. Следите, чтобы полученный пласт был одинаковой толщины.

Из раскатанного пласта теста теперь следует вырезать сами пасхальные яйца. Для этого можно использовать специальные заготовки, они продаются в магазинах творчества перед праздником. Можно взять подходящие формы для печенья или работать ножом.

Вместо формочки можно даже использовать обычную пластмассовую мыльницу. Конечно, такое яйцо по форме немного будет отличаться от традиционного, но ведь главное, чтобы было красиво.

Теперь нужно убрать все лишнее тесто и перед нами на столе останется заготовка будущей поделки.

Вверху заготовки следует сделать небольшое отверстие, лучше всего использовать для этого деревянную палочку или шпажку.

Работа практически завершена и теперь малышам остается лишь украсить свои яркие поделки. Для работы можно использовать тесто других оттенков, делая различные аппликации и фигурки. На яйце хорошо будут смотреться горошины разного размера, цветы, орнаменты.

Теперь поделку нужно высушить. Конечно, делать это лучше всего в духовке при 120 градусах, но, если такой возможности нет, достаточно будет оставить все на подоконнике на целый день, чтобы тесто хорошо просохло.

Когда поделка высохла, аккуратно покройте ее слоем прозрачного лака. Это сделает поверхность блестящей.

Если хотите подвесить пасхальное яйцо, проденьте в дырочку, сделанную вверху, яркую ленту или бечевку.

Забавные поделки

Если вы решили не делать традиционные пасхальные крашенки или разнообразные куличи, а поделку на тему Пасхи очень хочется сделать, предлагаю вам украсить дом милым праздничным зайчиком.

Чтобы приготовить тесто возьмите:

  • 1 стакан мелкой соли;
  • 1 стакан муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • воду.

Сначала соедините соль, муку и подсолнечное масло, а воду подливайте по мере необходимости, замешивая однородное тесто.

На первом этапе нужно вылепить тело зайчика. Для этого используйте самый большой кусок соленого теста. Когда основа сформирована, начинайте делать аккуратные ушки.

Из теста сделайте и все остальные мелкие детали. У зайчика должен быть аккуратный хвостик, лапки. Чтобы сделать мордочку, используйте скальпель или нож. Это может быть все, чем вам удобно работать.

Добавьте теперь зайчикам немного красок. Можете украсить их разнообразными орнаментами, узорами. Такие фигурки хорошо будут смотреться в пасхальной корзине.

Чтобы просушить поделки, отправьте их на пару часов в духовку, разогретую до 120 градусов, краски наносите только после этого. Не забудьте покрыть их сверху прозрачным лаком, можете использовать лак с мелкими блестками. Это сделает фигурки еще интереснее.

Видео мастер-класс по работе с соленым тестом

Если вы еще не решили, что же сделать на Пасху, предлагаю посмотреть подготовленный мною мастер-класс. Возможно, он станет для вас источником настоящего весеннего вдохновения. Все очень просто и понятно.

Соленое тесто – уникальный материал, с которым любят работать взрослые и дети. Обязательно поэкспериментируйте с пасхальными поделками, расскажите, что получилось у вас, какие идеи понравились больше всего.

Не забывайте рассказывать друзьям о моем блоге на страницах своих социальных сетей. Заходите в гости еще, я буду рада, ведь впереди у нас еще много интересного!

Конспект занятия «Изготовление подставки под пасхальное яйцо» из соленого теста.

ГБОУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА – ИНТЕРНАТ № 2

Занятие кружка «Соленое тесто»

под пасхальное яйцо»

Учитель: Лухтанова В.В.

«Изготовление подставки под пасхальное яйцо»

Цель: Формировать умение изготавливать сувениры из соленого теста своими руками.

Обучающая – расширить кругозор, познакомив с традициями праздника; формировать умение планировать деятельность, работать по словесной инструкции учителя, технологической карте и по образцу. Закреплять навыки работы с инструментами для изготовления поделок из соленого теста, соблюдая правила безопасной работы.

Воспитательная — воспитывать доброту, желание сделать приятное, взаимопомощь, умение работать сообща. Воспитывать интерес и стремление к творчеству.

Читать еще:  Сладкий пасхальный кулич с цукатами рецепт

Коррекционная — развитие произвольного внимания, мышления, мелкой моторики рук. Развивать точность, аккуратность.

— наглядность: «Пасха», пасхальные яйца;

— технологические карты (по этапам изготовления, из отдельных элементов – в конвертах), карточки – задания: «Лабиринт», «Составь фразу», дешифратор; технологическая карта изготовления листочков; фоновая музыка «Релаксация – Рассвет», компьютер.

— готовые образцы подставок, расписное пасхальное яйцо, заготовки подставок для украшения, соленое тесто;

— инструменты и приспособления (стеки, трубочки, кисточки, стаканчики для воды, салфетки на столы).

I . ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Задача: подготовка воспитанников к работе на занятии

1. Организация начала занятия, создание психоэмоционального настроя группы на деятельность.

II . ОСНОВНОЙ БЛОК

Мотивация, актуализация знаний.

Задача: Обеспечение мотивации и принятия детьми цели познавательной деятельности.

1. Сообщение информации об истории праздника Пасхи.

2. Коррекционно – развивающие упражнения на развитие произвольного внимания.

Задача: Обеспечение восприятия, осмысления и запоминания связей и отношений. Применение на практике усвоенных приемов и навыков для самостоятельного выполнения заданий.

1. Планирование деятельности.

2. Изготовление элементов поделки.

3. Крепление элементов на подставку.

Работа в парах, индивидуальная работа.

I . ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Содержание: Организация начала занятия, создание психоэмоционального настроя группы на деятельность и активизация внимания

— Здравствуйте, дорогие гости, здравствуйте, ребята! Посмотрите все друг на друга и улыбнитесь.

II . ОСНОВНОЙ БЛОК

Сообщение истории возникновения праздника.

1. Вводное слово учителя:

Приближается самый Великий православный праздник — Светлое Христово Воскресение.

— Как называется этот праздник, вы знаете? (Пасха)

— А почему к Пасхе принято красить яйца?

Я вам сейчас немного расскажу об истории этого праздника.

Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов (плохих поступков), чтобы мы могли после смерти попасть на небо. Он много ходил по своей стране, говорил людям о Боге, любви, пути к жизни вечной, являл чудеса, исцеляя больных.

Люди верили ему, а цари боялись, что Он отнимет у них власть и поэтому ненавидели его, мечтали он него избавиться.

Среди учеников Иисуса был такой, который больше всего на свете ценил деньги. Звали его Иуда. Он продал учителя за 30 серебряных монет, указав злодеям на Иисуса.

Иисуса по приказу императора схватили, допрашивали, пытали, издевались над Ним, а затем распяли на кресте. Это произошло в пятницу, на горе Голгофа. Это самый скорбный день в году для христиан, называют его Страстной Пятницей.

Ученики Иисуса забрали тело Учителя и положили в пещеру, в высеченный из камня гроб. Рано утром в первый день после субботы Иисус воскрес! Именно поэтому сейчас день после субботы называют воскресеньем.

Мария Магдалина решила сообщить о воскресении Иисуса Христа римскому императору. Она взяла для него подарок — куриной яйцо, которое в те времена символизировало возрождение новой жизни и чудо. Но Император рассмеялся ей в лицо: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Иисус воскрес». И в ту же минуту яйцо покраснело, — «Воистину воскрес!» — воскликнул изумленный император.

Вот откуда взялась традиция красить яйца. В старину их красили именно в красный цвет, что также символизировало кровь Христа, и только со временем яйца стали не только красить, но и расписывать, украшать разными способами, что отражает радость, которую несет христианам Пасха.

В последнюю неделю перед светлым праздником Пасхи люди тщательно убирают свои жилища, украшают цветами, красят яйца и начинают готовить пасхальную пищу, куличи, пасхи. А так же готовят пасхальные подарки для родных и близких людей.

В субботу в Церкви освящают яйца и другие кушанья: куличи, масло, сыр, которые символизируют благополучие, плодородие.

Веселое задание: Ребята, мы покрасили яйца, сложили их вместе и отнесли их церковь осветить. Надо проверить, не разбилось ли твоё яйцо? Выберите себе нитку и проверьте, проведя по нитке до яйца (работа на доске – по желанию – 1 ученик, остальные – по карточкам)

С субботы на воскресение в Церквях проходят праздничные Богослужения, которые завершаются Крестным ходом. Это торжественное шествие священнослужителей и прихожан под трезвон колоколов навстречу воскресшему Христу. Это очень радостное и долгожданное событие.

По возвращении домой, все садятся за праздничный стол, за которым собираются только родственники. Трапеза начинается с освященных яиц, и с фразы, которую мы сейчас попробуем прочитать, разгадав ребус.

Правильно, ребята. Хозяин подходит к каждому по очереди со словами: «Христос воскрес!» и целует.

— А как люди отвечают на такое приветствие в этот день? «Воистину воскрес!» — так, как ответил император Марии Магдалине.

Кинезиологическое упражнение «Камень – ножницы – бумага»

Даже не соблюдающие пост семьи в этот день накрывают праздничный стол, главным украшением которого являются крашеные яйца. Их можно разместить на красивой тарелке, в корзинке или специальных подставках.

Мы с вами на наших занятиях уже готовимся к этому светлому дню, изготавливаем пасхальные подарки родным – подставки под пасхальные яйца. Мы с вами знаем, что самые лучшие подарки – изготовленные своими руками, потому, что они содержат в себе частичку нашей души, тепло наших рук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector