Формы для выпечки пасхальные

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Источник фото

Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото

2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Источник фото

Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена — формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, — «где хранить богатство целый год». Формы одноразовые — выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Источник фото

Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.


Источник фото

Лично для меня — это самый удобный вариант.

Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Источник фото

Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Источник фото

Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


Источник фото

При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Источник фото

Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!


Источник фото

Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

Читать еще:  Постные рецепты из тыквы

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования — дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Процесс изготовления описан здесь .

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан здесь .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

Формы для куличей своими руками

Согласитесь, начав фантазировать на кухне, мы сделали ее своей творческой лабораторией. Ведь, как бы мы ни читали рецепты блюд от подруг, как бы мы ни старались шаг за шагом идти по их проторенным тропинкам, у нас получается свое, неповторимое блюдо. А потому, мы смело можем называться Изобретателями, Творцами, Учеными и Художниками. А после этой встречи, где мы поговорим, как делать формы для кулича своими руками, каждая из нас в этом убедится, поверит в свои силы, и, надеюсь, будет готова поделиться своими маленькими хитростями.

Даже имея готовые формы для выпечки, мы все же не останавливаемся на этом. Мы ищем разнообразные варианты, чтобы куличи и пасочки были разных форматов. А тем, у кого вообще нет формочек, или нет их в достаточном количестве, эта статья будет особенно полезна. Поэтому сегодня мы будем изобретать! Оглянитесь вокруг, загляните в холодильник и на полочки… Вы еще не увидели подручный материал для формы под куличи своими руками? Тогда разрешите, я вам немного помогу:

  • В ящике кухонного стола, возможно, сохранилась бумага от упаковки подарка. Всегда жалко такую красивую обертку выбрасывать. Мы привыкли хранить ее на всякий случай. Вот и пришло ей время.
  • А в холодильнике явно стоит жестяная банка с консервированным горошком или кукурузой, готовая к празднику добросовестно опустеть.
  • Уверена, мы все любим печь что-то вкусненькое, а вот мыть духовку и противень после этого нам порой некогда, и потому у нас есть запасной вариант – фольга, которая выступает палочкой-выручалочкой. Вот и сейчас она не подведет!
  • Преимущества такого творческого процесса в том, что сделать формы для кулича своими руками можно быстро и дешево, а материал всегда есть под рукой. Давайте подробней поговорим о каждом подручном средстве.

Бумажные формы

Где взять материал, чтобы изготовить формы для куличей бумажные своими руками? Это – специальная пекарская, оберточная или любая плотная бумага, а так же тетрадные и альбомные листы; можно взять картон, если он не слишком плотный или толстый.

  1. Нарезаем бумагу прямоугольными кусочками, такими, чтобы свернув их в трубочку, у нас получилась подходящая по высоте и ширине форма.
    Для себя я за основу брала пол-литровую баночку. Оборачивала вокруг нее бумагу и прибавляла к ширине и высоте еще немного, буквально 1-1,5см для закрепления.
  2. Сворачиваем трубочку и степлером скрепляем ее края.
  3. Обводим баночку карандашом на картоне. И, прибавив еще 1,5см к радиусу окружности, рисуем круг.
  4. Вырезаем его. Это – дно нашей формочки.
    Если в дальнейшем мы будем использовать такие же размеры для формы, то один круг оставляем, как лекало. Потом просто будем обводить его.
  5. Чтобы соединить дно и стенки, с одной стороны трубочки делаем неглубокие надрезы в 1-1,5см. Отгибаем в разные стороны края трубки. Их мы степлером соединим с донышком.
    Вот, в принципе, и готова форма для кулича своими руками из бумаги. Осталось только уточнить некоторые нюансы.
Читать еще:  Быстрые постные блюда на каждый день

Небольшие тонкости

Если нет канцелярского степлера в доме, можно посадить форму на клей ПВА или воспользоваться простыми скрепками.
Не страшно, если будет немного неровно. При желании потом все выравнивается при помощи ножниц.
Если сделать двойные стенки, это продлит срок службы формочки. Для этого вырезается такого же размера, как и картон, пекарская бумага. Она будет внутренним слоем. Скручиваются и скрепляются в трубочку оба слоя одновременно.
Желательно, когда начнете печь куличи в форме, положить еще один слой бумаги. Его как раз можно будет смазать маслом.
Если смазывать бумажную форму маслом, то очень скоро она придет в негодность. Не только внешний вид ее пострадает от жирных пятен, а также то, что от нее будет исходить непривлекательный запах старого масла. Что делать? Вместо того, чтобы смазывать форму, стоит положить на дно и обернуть стенки слоем (или двумя, как вам покажется удобнее) пергаментной или силиконовой бумаги для выпечки.

Консервные банки

Самая простая и привычная для многих форма для выпечки кулича своими руками изготавливается из консервных банок. Ее легко эксплуатировать, да и всегда найдется повод заполучить свободную банку в распоряжение. Достаточно только порадовать любимых вкусным салатиком. Основная сложность в ее изготовлении – это обработка краев.

  1. Если банка имеет кольцо для ее вскрытия, края получаются слишком острые.
    Я для себя когда-то поняла, что на кухне все должно быть предельно безопасно. Потому что во время приготовления пищи некогда думать о технике безопасности, что тут края режут, а там нагревается быстро.
    Решаем вопрос сразу. Изготовленная форма для пасхального кулича своими руками получится безопасной, если края банки загнуть плоскогубцами. Проведите рукой, проверяя, чтобы ни за что не зацепиться.
  2. Если приходится воспользоваться консервным ножом, тогда на краях могут остаться опасные зазубрины.
    Если необходимо, сначала ровно обрезаем края, а потом плотно загибаем их.
  3. Когда форма готова, ее стоит закалить в духовке в течение часа при температуре 200°C.
  4. Такие баночки можно подготовить к выпеканию кулича разными способами: смазывая маслом или выстилая пергаментом. Лично я делаю и то, и то.

Важные мелочи

Если форма банки нестандартная, подумайте сначала, как вы будете доставать пасочку. Возможно ли это сделать, не повредив ее?

Фольга для кулича

Как сделать форму для кулича своими руками из фольги? За основу берем способ изготовления из бумаги. Нам понадобится: пищевая фольга, пекарская бумага, формочка (стакан, баночка), ножницы, степлер (скрепки).

  1. Отмеряется 3 одинаковых прямоугольника; один из бумаги и 2 из фольги.
  2. Заворачиваем форму в фольгу (у нас должны остаться 2-2,5см на заделывание шва). Плотно прижимаем к форме и скрепляем края.
  3. Чтобы наша конструкция была прочнее, следующим слоем должна быть бумага. Закрепляем ее вторым шаром фольги.
  4. Боковые края плотно закрепляем степлером. А верхние – выравниваем и обрезаем все лишнее, после чего подгибаем.
  5. Чтобы сделать дно, плотно прижимаем фольгу ко дну формы. При необходимости воспользуемся степлером.

У нас готова форма для кулича своими руками из фольги. Мы постарались сделать конструкцию прочной. Ее преимущество в том, что она не нуждается, чтобы ее смазывали.

Небольшие тонкости

Что важно в изготовлении этой формочки, это – ровное дно. И нужно постараться, чтобы толщина стенок везде была одинаковая. Иначе, один бочок кекса пропечется, а другой и не подрумянится.
Если форма была сделана только из фольги, скорее всего, она не прослужит долго. Но она имеет привлекательный внешний вид. И потому, не «раздевая» кулич, ее можно оставить при подаче на стол.

Некоторые наши изобретения послужат долго, и еще не раз спасут нас и помогут проявить свои кулинарные способности. Другие же, это – одноразовые формы для куличей своими руками. Независимо от того, как долго мы будем использовать их, давайте постараемся, чтобы весь процесс нам было интересно заниматься этим прикладным искусством, хэнд мейдом на кухне.
Как я уже говорила, сколько не повторяй за другими, получится свое. Вот именно этим «своим»: наработками, секретами и открытиями, я и прошу поделиться. Буду очень благодарна за ваш опыт!

Ну и, конечно, хочу поделиться проверенными рецептами куличей, которые давно есть на сайте:
Кулич на сухих дрожжах
Кулич на желтках и сметане
Вкусный кулич по семейному рецепту

А если вам больше по душе видеорецепты, добро пожаловать на наш канал в YouTube, я записала для вас видеорецепт кулича на сливках:

Пасочницы (формы для творожной пасхи)

Пасха — это один из главных весенних праздников. Ее с нетерпением ждут все верующие люди, и начинают готовиться к ней заранее. При подготовке к этому торжеству особое внимание уделяется выбору формочек для приготовления пасхи. Они могут быть пластиковыми, деревянными и металлическими. Но наиболее распространенными являются первые два типа изделий. Форма для пасхи из пластика или дерева отлично подходит для приготовления творожных пасочек, не нуждается в тщательном уходе и может долго оставаться в прекрасном состоянии.

Читать еще:  Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей

Чтобы купить форму для пасхи по разумной цене, воспользуйтесь услугами нашего интернет-магазина «Благочестие». В каталоге вы найдете широкий выбор формочек из пластика и дерева. Они отличаются по размерам, цвету, дизайнерскому оформлению и цене. Благодаря такому разнообразию, вы без проблем подберете для себя именно тот вариант, который вам по душе и по карману.

Почему наши цены ниже, чем у конкурентов?

Как правило, в обыкновенных магазинах праздничной атрибутики такие изделия продаются по непомерно высоким ценам. На то есть несколько причин.

Во-первых, владельцы оффлайн магазинов вынуждены платить большие деньги за аренду торговых помещений. Во-вторых, необходимо выплачивать зарплату большому коллективу рабочих — продавцам, охранникам, уборщикам. В-третьих, многие магазины закупают товары не у прямых производителей, а у посредников. В конечном итоге всё это сказывается на ценообразовании. Чтобы компенсировать затраты на аренду торговых площадей, зарплату для персонала и пр., владельцы обычных магазинов праздничной атрибутики вынуждены повышать цены на свои товары.

У нас всё намного проще.

Во-первых, мы не платим баснословные деньги за аренду огромных торговых площадей — расходы касаются лишь аренды складских помещений и офисов. Во-вторых, у компании «Благочестие» имеется большая клиентская база, поэтому у нас всегда есть покупатели, и нам попросту нет смысла повышать цены из-за нехватки клиентов. В-третьих, формы для творожной пасхи и другие товары мы заказываем не у посредников, а у прямых производителей. Поэтому в стоимость изделий не входят какие-либо посреднические сборы и комиссии.

Богатый ассортимент пасочниц

У нас в продаже имеется множество различных видов формочек для приготовления пасочек. Среди них:

• Пластиковые. Пластиковая форма для пасхи творожной, купить которую можно в нашем интернет-магазине, имеет более низкую стоимость в сравнении с изделиями из дерева. Несмотря на свою дешевизну, эти формочки обладают многочисленными преимуществами. Во-первых, они украшаются различными смысловыми изображениями (в виде креста) и надписями. Во-вторых, их можно хранить в любых условиях — даже при повышенной влажности, тогда как форма под пасху из дерева должна храниться в сухом месте.

• Деревянные. Деревянная форма для выпечки пасхи обойдется вам дороже, но для нее характерны некоторые свойства, которых лишены изделия из пластика. Во-первых, дерево — это натуральный материал, который по эксплуатационным качествам несравним с пластиком. Во-вторых, деревянная форма под пасху обладает достаточно высокой прочностью, поэтому если вы случайно уроните ее на твердый пол, с ней ничего не случится.

Преимущества покупки пасочниц в нашем интернет-магазине

Если вам нужна качественная, красивая и недорогая пасочница, рекомендуем купить ее в нашем интернет-магазине. Покупая праздничные принадлежности у нас, вы гарантированно получите такие преимущества:

• Лояльные цены. Теперь не нужно тратить уйму денег на покупку праздничной атрибутики. Мы продаем товары по более низким ценам, чем в большинстве оффлайн магазинов.

• Безупречное качество товаров. Все изделия проходят тщательную проверку на наличие каких-либо дефектов. Если работники компании обнаруживают, что пасочница повреждена, некачественный товар ни при каких обстоятельствах не допустят к продаже. Поэтому вы можете быть полностью уверенными в том, что вам доставят качественную форму для творожной пасхи.

• Оплата при получении. Большинство наших конкурентов продают праздничную атрибутику по полной предоплате. Это неудобно для многих клиентов. Ведь после того, как вы предварительно оплатили товар, возникают навязчивые мысли: «Вдруг товар не доставят? Вернут ли деньги, если пасочница окажется поврежденной?» Сотрудничая с нами, вы сможете избежать подобных ситуаций. Сначала вы лично проверите заказанный товар, и лишь после этого (если убедились в его качестве) можете оплатить заказ.

• Своевременная доставка. Вам не нужно ждать несколько недель, пока заказанный товар привезут по вашему адресу в Москве. Транспортные службы, с которыми мы работаем, обеспечивают своевременную перевозку продукции без малейших опозданий. Вы получите купленную форму для выпечки пасхи в заранее согласованное время.

Позвоните нам или заполните онлайн-форму на сайте, чтобы сделать заказ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector