Главное украшение праздничного стола конечно же пасха

Оформление праздничного стола на Пасху [правила и традиции]

Самый главный, великий праздник для всех православных христиан — Пасха. Он встречается по обычаю, вместе с семьёй. Раньше встав поутру, люди надевали самые лучшие свои наряды и шли в церковь. Кто покрепче, стояли всю ночь накануне на всенощной службе.

Этот праздник ждали с трепетом, готовились. До этого дня постились, молились 7 недель. Канун Светлого Воскресения самый строгий, зато утром накрывался щедрый стол для всего семейства. После окончания службы дети и взрослые христосовались, одаривали друг друга крашеными яйцами. С чего начинается пасхальное приготовление:

Украшение стола

Любая хозяйка старается украсить праздничный стол, в соответствии с традициями. Застилается парадная скатерть, в середину ставится ваза с вербой, символом Пасхи. Можно было для украшения применять распустившиеся зеленые ветки берёзы. Их заранее заносили в тепло на несколько дней и почки начинали пробуждаться. Комната украшается также первоцветами — весенними цветами. В отдельной посуде находилась пророщенная пшеница, либо другие злаки.

Что должно быть по традиции на столе

Крашеные яйца — на Руси считались сильнейшим оберегом, спасающим дом от нечистой силы. Хозяйки красили их на Страстной седмице. Для этих целей заранее копилась луковая шелуха. Затем раскладывали в корзинки с сеном, символизируя гнездо курицы, глиняные чашки. Вокруг укладывали венки из бумажных цветов.

Кулич — царь на столе. Символизирует Тайную Вечерю, когда Христос делил хлеб с учениками своими — Апостолами. Печётся из сдобного теста с изюмом, верх поливается сахарной глазурью. Обычно освящается кулич накануне праздника. Едят его в первую очередь, для разговения.

Пасха — обязательное блюдо на пасхальном столе. Она напоминает людям о последних земных днях Спасителя. Это прообраз горы Голгофа, где был распят Христос. Изготавливается пасха в специальной разборной форме. В каждой семье свой рецепт пасхального лакомства.

Перед помещением творожной массы в пасочницу, нужно выстелить её влажной марлей, чтобы изделие хорошо отсоединилось от стенок.

Священный хлеб Артос — ещё он называется просфора. Выпекается из дрожжевого теста, на Страстной неделе. Перед поставкой в печь на поверхность ставится печать. На ней изображён крест с терновым венком, но нет Господа. Это означает, победу жизни над смертью и воскрешение Иисуса Христа. После службы священнослужитель раздаёт Артос всем прихожанам.

Современная Пасхальная трапеза

Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.

Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.

Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.

Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием — Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.

Празднуем Пасху! Наш пасхальный, праздничный стол! (1 видео)

avtomat_kx

Интересное в сети

Интересное в мире

Традиции празднования Пасхи

Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие. Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников. Многие по инерции пекут или покупают пасхи, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.

Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения. Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ — «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями. В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.

Вербная неделя — время подготовки к Пасхе

Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой — Вербное Воскресенье. В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля». Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным. У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает. Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой. Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца — вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.
Вербную неделю также называли чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца — «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье — украшения или обновку какую, а малышам — сласти, свистульки, пряники медовые.

Чистый четверг

Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни. Одна свеча предназначалась солнцу, вторая — упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем. Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.
В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.
В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день — это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.

Читать еще:  Пасхальный кулич старинный самый вкусный рецепт

Страстная пятница

Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя. В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным. Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.

Суббота перед Пасхой

Суббота — последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.
Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью. Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.

Как красить яйца к Пасхе?

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе.
Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине. Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе. Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.

Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

Главное украшение праздничного пасхального стола — это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике. Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо. В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.

Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром. К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников. Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Пасха будут выглядеть привлекательно и оригинально.

Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:

  • Свечи — символ света, поставьте их в пасхальные подсвечники и зажгите;
  • Пасхальные натюрморты и пасхальные корзинки;
  • Пасхальный кролик- главный символ католической Пасхи, уже активно применяется и в нашей традиции празднования. Вполне можно усадить такого пушистика на самое видное место.
  • Декоративные яйца: расписные, обклеенные стразами, бусинами и бисером, обшитые тесьмой, тканью и кружевами, вырезанные из дерева и отлитые из цветного стекла. Вся эта красота способна преобразить ваш дом.
  • Пасхальные венки, гнезда и деревья с птичками, украшенные лентами и цветами;
  • Свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты.

Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду. На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки. Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.

Какие украшения стола к Пасхе, можно сделать своими руками?

Чем и как украсить Пасхальный стол из продуктов, что можно сделать, приготовить своими руками?

Самое главное и самое красивое украшение к Пасхальному столу — это кулич с крашанками!

Кулич может быть не только дрожжевым, но и из сыра:

Сегодня входят в моду также и западный традиции с их символами: цыплятами, кроликами и проч живностью. Можете украсить стол в этом стиле:

Еще несколько сладких идей для пасхального стола:

Светлой Пасхи! Христос воскресе!

Праздник Пасха — особый, светлый, христианский праздник. В этот день все хозяйки накрывают праздничный стол и украшают его особенным образом. Украшением стола становятся разноцветные яйца, ароматные куличи, декоративные салфетки.

Очень важна атмосфера праздника. Светлыми моментами становятся теплое общение, совместные приготовления, совместные поделки, украшения стола. Своими руками можно испечь кулич, покрасить яйца, сделать декоративные салфетки, оформить столовые приборы.

Самыми главными атрибутами праздника на столе являются кулич и крашеные яйца.

Вариант украшения столовых приборов

Декоративным элементом праздничного стола становятся салфетки. Салфетки могут быт бумажными или тканевыми.

Можно приготовить сдобных кроликов, которые послужат украшением стола

Украшение стола на праздник — это особенный момент. Тогда встречать его намного более интересно и приятно, чувствуется веяние Пасхи.

Накрывая на стол угощения, заранее желательно позаботиться о том, чтобы все была красиво, в стиле праздника.

Пасха приходит весной, в этом году она будет ранняя — 8 апреля 2018 года.

Читать еще:  Как украсить куличи на Пасху своими руками

Создавая декор стола и всех предметов на столе, делаем акцент на ярких красках, зелени, добавляем цветы и пасхальные символы. Весной все свежее, красочное, — это надро передать с декором.

Возьмем яркую скатерть, яркие салфетки, много цветов и композиций с ними. Можно создавать весеннее настроение, оформляя стол и окружающую обстановку в эко стиле.

Центральное занимают живые цветы, живые растения.

Особенно привлекательно смотрятся живые цветы в вазочках, когда вместе сними помещают в единую композицию сладкие украшения — конфетки-леденцы, шоколадные конфетки, зайцев и цыплят из зефира:

Украсить стол можно при помощи флористических композиций с цветами, композиций в эко-стиле из букетов, топиариев, венков на Пасху.

Можно оформить дерево или топиарий с яйцами.

Посередине стола — цветы в вазах, горшочках, ящичках, живая молодая травка. Цветочки и траву, пророщенную пшеницу можно посадить в горшках или сделать в яичных скорлупках своими руками — чудесное «живое» украшение на Пасху.

В композиции можно добавлять мох, деревянные палоки, веточки, прутики, камушки, перья, поделки своими руками с пасхальными символами — яйцами, зайцами из бумаги, салфеток, ткани, подручных предметов и др.

Салфетки можно красиво свернуть и украсить цветком:

Или сделать зайца, кролика, моркови, цыплят из бумаги, подручных предметов, свернуть в технике оригами:

Посередине стола, накрывая блюдами и угощениями, в первую очередь, поставим яйца, куличи, творожную паску и потом все остальное.

Накрываем стол в стиле праздника, подчеркивая символами с выпечкой, блюдами с украшением — зайцами из шоколада, маршмеллоу, цыплятами, бабочками, птичками.

Особенно интересно накрыть стол в стиле детской Пасхи.

К светлому празднику Пасхи можно придумать самые разнообразные украшения для стола.

Конечно, разные композиции из живых цветов, в конце апреля, в мае это могут быть тюльпаны, станут украшением праздничного стола.

из яркой ткани можно сшить симпатичных зайчиков в виде украшения для фужеров

Попробуйте сделать украшение из веточек веры, поместив их в вазочку и повесив крашеные яйца на ярких ленточках

разные композиции из цветных яиц:

конечно, главными угощениями остаются куличи и крашеные яйца:

Главное блюдо Пасхального стола, это отварные яйца (крашенки). Если вы сделаете из яиц такие интересные цыплята и зайчики, будет настроение праздника, и с удовольствием будут кушать и дети и взрослые. Для декора можно использовать все, гвоздику, перец, маслины, оливки, сладкий перец. Есть такие идеи, которые легко воплотить в жизнь.

НЕ ошибусь, если скажу, что праздничный пасхальный стол самый нарядный в году. Его можно украшать живыми цветами и травами, расписными яйцами, корзинками с фигурками цыплят и зайцев и другими поделками. Основные цвета в оформлении: зеленый, красный, сиреневый, мятный, голубой. Чем красочнее будет стол, тем радостнее будет настроение у домочадцев.

Самое просто вот это глиняное блюдо с раскрашенными яйцами и зеленью. Зеленая травка выращена в этом блюде. Яйца раскрашены в технике кракелюр, птичка декоративна.

Здесь акцент сделан на подвешенный венок с крашенками. Живые цветы в нашем климате дорогие, можно использовать искусственные, но задумка хорошая.

Букет из цветущей ветви фруктового дерева и фигурок зайца, бабочек и цветов.

Простое в исполнении украшение: венок из сухих веточек и трав. В центре ваза с живыми цветами.

Добавляем фигурки и яйца.

Конечно же главным блюдом этого светлого праздника будут куличи и яйца.Из яиц можно приготовить вкуснейшую закуску с грибами,сделать которую очень просто(как бутерброд из яйца с грибами).

Уверена,что на Пасху у каждого на столе будет стоять блюдо с яйцами и куличем.Такое блюдо тоже можно сделать украшением стола.Достаточно включить воображение.Используя цветную бумагу можно сделать забавных Пасхальных кроликов.

Ну и,конечно же,не стоит забывать о праздничной сервировке стола.Замечательным украшением станут милые кролики из салфеток,которых можно сделать по схеме:

Получатся вот такие крольчата)

Думаю,что все перечисленные мною украшения придадут праздничного настроения в светлый день Воскресения Христова!

Хочется в центре стола поставить корзинку с тюльпанами, но финансы не позволяют, поэтому вместо живых цветов ставим в середину стола букет с вербой или корзинку с пророщенной пшеницей и крашенными яйцами.

Для пасхального стола можно приготовить маленьких цыплят из мастики и поставить каждому на тарелку. Тканевые салфетки сложить в виде пасхального кролика и поставить салфетку на тарелку.

если нет времени, то накрыть стол скатертью салатового цвета, украсить стол белыми салфетками, а посуду поставить зеленого или желтого цвета. Яркая сервировка напомнит о весне и Пасхе. В центр стола поставить высокую вазу в ветками вербы.

Традиции и подготовка к празднованию Пасхи

Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. Пасху нужно праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. К Пасхе обязательно нужно готовиться. Основным элементом физической и духовной подготовки к Пасхе, конечно, является предшествующий ей Великий Пост. Пасха является долгожданным днем завершения поста, когда разрешена любая пища, можно праздновать и веселиться.

Традиции празднования Пасхи

Праздник Пасхи насчитывает более 2000 лет и является днем воскрешения Спасителя Иисуса Христа, как знают многие. Однако, смысл Пасхи для большинства людей давно потерялся, и люди отмечают это день, как очередной в длинной череде праздников. Многие по инерции пекут или покупают паски, красят яйца, не задумываясь, что лежит в основе этих традиций, а потому что так принято и так поступают все.

Пасха считалась одним из наиболее массовых и популярных религиозных праздников. Семинедельный строгий пост, проведенный в ограничениях, раздумьях и молитвах заканчивался праздником Пасхи, когда объявлялись всенародные гулянья. Церковные всенощные службы, крестный ход в праздник проводились ярко и торжественно, и присутствовали на них все верующие без исключения. Люди освящали специально приготовленные к Пасхе блюда и потом подавали их на стол. В Пасху люди обязательно христосовались и поздравляли друг друга с Воскрешением Христа. Они говорили «Христос воскресе» и слышали в ответ – «Воистину воскресе», при этом обмениваясь троекратными поцелуями. В наши дни эта традиция сохранилась, и поздравляют друг друга таким образом даже неверующие люди.

Вербная неделя – время подготовки к Пасхе

Последняя неделя перед Пасхой называется Вербной. Такое же название носит и последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное Воскресенье. В этот день на службу верующие брали с собой ветки вербы и освящали их в церкви, а возвращаясь домой «били» веточками своих родных и говорили при этом примерно следующее: «Не я бью, верба бьет, через неделю — Пасха; расти большим, как ива, здоровым, как вода, богатым, как земля». Традиция святить вербу берет свое начало с библейской легенды о том, как иудеи за 6 дней до его казни встречали в Иерусалиме Христа с ветками финиковой пальмы в руках. Финиковую пальму также называют Иерусалимской вербой, поэтому и воскресенье перед Пасхой называют Вербным. У нашего народа верба испокон веков считалась деревом святым и благотворным: расцветает рано и людям свою силу и здоровье передает. Веточки освященной вербы закладывали за иконы в специально отведенном для них месте в доме. С освященной вербой связано множество поверий. Так, считалось, что верба обладает магической силой. Если веточка, воткнутая в землю, прорастала, значит быть свадьбе в этом году. Хорошей приметой считалось садить освященную вербу подле колодца – вода будет всегда хорошая и полезная. Веточки поджигали и окуривали ею дом от всякой нечисти и напастей. Также вербой на Юрьев день выгоняли скот на пастбище. В вербе купали больных и слабых детишек, пили из нее отвар, чтобы выздороветь. Вербу заваривали и умывались отваром в Чистый Четверг перед Пасхой, чтобы очиститься.

Читать еще:  Рецепт пасхи в мультиварке

Вербную неделю также называли чистой или белой. В это время готовили дом к пасхе, чистили окна и стены, белили и красили фасады, стелили ковры, развешивали нарядные занавески и полотенца, накрывали стол лучшей скатертью. На иконы вешали специальные полотенца – «образники». Родители готовили своим детям подарки: девушкам на выданье – украшения или обновку какую, а малышам – сласти, свистульки, пряники медовые.

Чистый четверг

Последний четверг перед Пасхой называют Чистым или Страстным. Раньше принято было отливать три восковые свечи — Троицу — к Чистому четвергу. В некоторых семьях так поступают и в наши дни. Одна свеча предназначалась солнцу, вторая – упокоившимся родственникам, а третья ставилась за счастье и здоровье живых. На службе свечу зажигали и зажженную несли домой. Такая свеча называлась страстной. Не донести зажженную свечу до дома считалось большим несчастьем. Страстной свечой пользовались несколько лет подряд, и с каждым годом свеча «приобретала» все больше силы.

В Чистый четверг принято было мыться, купаться, надевать чистую одежду и приводить себя в порядок к Пасхе. Детишек купали до рассвета, девушки умывались в ручье, озере или реке, даже заходили в воду в одежде. Если вся неделя проходила под знаком буквальной чистоты и подготовки к празднику, то Чистый четверг предполагал духовное и символическое очищение.

В четверг начинались приготовления непосредственно к празднованию. Это был, и остается, основным днем для выпекания пасок. Последний день – это суббота, в Страстную пятницу печь запрещено.

Страстная пятница

Это день воспоминаний о казни и смерти Иисуса Христа. Весь христианский мир в этот день испытывает благодарность за искупление грехов и скорбит о мучениях и смерти Спасителя. В Страстную пятницу нельзя работать, шить, печь, убирать и заниматься другими мирскими делами. Этот день нужно посвятить молитве и делам духовным. Люди посещают церковь, где в течение трех дней находится плащаница, и прикладываются к ней губами.

Суббота перед Пасхой

Суббота – последний день подготовки к Пасхе. Хозяйки готовят еду, упаковывают корзинки для освящения еды в храме, пекут паски и красят яйца. Раньше весь дом украшали особыми пасхальными салфетками и букетиками цветов, которые символизировали воскрешение и новую жизнь.

Пасхальные куличи пекли еще в дохристианские времена. Сама округлая форма имела сакральный смысл. Яйцо и округлая верхушка паски являлись символами плодородия и начала жизни. Но традиция печь куличи сохранилась и до наших дней, и многие хозяйки пекут на Пасху пышную сдобу с круглой шапкой и украшают ее нарядной глазурью. Однако, традиционная паска (или пасха) не выпекается. Это творожное блюдо, которое готовилось в форме пирамиды и с буквами ХВ на ней (Христос воскрес). В паску добавляли разные пряности, орехи, цукаты, изюм, яйца и сливки. Паски делались небольшого размера, потому что долго их хранить было нельзя, съедать нужно было быстро.

Как красить яйца к Пасхе?

В каждой семье есть свои традиции подготовки к Пасхе и ее празднования. Одни хозяйки пекут куличи, другие покупают, одни красят яйца, используя пищевые краски, другие вместе с детьми наклеивают на яйца цветные наклейки с рисунками. Кто-то делает ручную роспись, а кто-то пользуется старинным рецептом окрашивания яиц в луковой шелухе. О таких старинных рецептах окрашивания яиц и расскажет вам Дом Советов.

Хозяйки начинали собирать луковую шелуху задолго до праздника Пасхи. Для того, чтобы окрасить яйца, всю собранную шелуху заливали водой и варили с полчаса. Потом в кипящий отвар клали сырые яйца и варили их 10 минут. Таким же способом яйца красили свекольным соком, красной капустой, черникой и куркумой. Для лучшего закрепления цвета яйца должны были остывать в этом же отваре. Остывшие яйца высушивали и вытирали, а потом смазывали маслом, чтобы яйцо блестело. Вырезали также разные узоры на парафине. Для этого яйцо обматывалось ниткой, заливалось парафином и вырезались узоры, после чего яйцо обматывали тканью и варили в естественном красителе. Пищевые краски, конечно, дают более быстрый и яркий результат, цветовая гамма красок практически неограниченна, однако, яйца, окрашенные натуральным красителем, выглядят намного красивее и естественнее.

Как украсить стол на Пасху и подготовить подарки?

Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно, нарядные паски и яркие, разноцветные яйца, красиво разложенные в симпатичные корзинки и тарелки. Очень красиво смотрятся цветные яйца на яркой зеленой травке, которую можно специально вырастить к Пасхе у себя на подоконнике. Выберите глубокую тарелку подходящей формы и размера, туда насыпьте земли и смешайте ее с семенами травы, пшеничными или овсяными зернами. Залейте смесь водой до консистенции жидкой грязи и держите в тепле. Скоро семена прорастут и ростки начнут тянуться к солнцу. Поворачивайте тарелку, чтобы травинки росли прямо. В итоге к Пасхе у вас будет свой маленький зеленый газон, на котором можно живописно разложить яйца.

Не ленитесь украшать пасхальные куличи, даже если вы просто купили их. Выложите на белой глазури крест, посыпьте разноцветным сахаром. К Пасхе обычно продаются множество готовых фигурок ангелов, цыплят, зайчиков, цветочков, крестиков и прочих атрибутов и символов Пасхи, которые вкусны, съедобны и красиво будут смотреться на ваших куличах. Используйте этих маленьких помощников. Также в украшенные глазурью шапки можно вставлять маленькие яркие свечи. Паски будут выглядеть привлекательно и оригинально.

Какие еще символы Пасхи помогут украсить стол и дом к Пасхе:

  • Свечи – символ света, поставьте их в пасхальные подсвечники и зажгите;
  • Пасхальные натюрморты и пасхальные корзинки;
  • Пасхальный кролик- главный символ католической Пасхи, уже активно применяется и в нашей традиции празднования. Вполне можно усадить такого пушистика на самое видное место.
  • Декоративные яйца: расписные, обклеенные стразами, бусинами и бисером, обшитые тесьмой, тканью и кружевами, вырезанные из дерева и отлитые из цветного стекла. Вся эта красота способна преобразить ваш дом.
  • Пасхальные венки, гнезда и деревья с птичками, украшенные лентами и цветами;
  • Свежие весенние цветы: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты.

Для освящения еды в храме подготовьте удобную корзинку, устелите дно цветными салфетками и аккуратно разложите еду. На Пасху принято дарить детям и родственникам маленькие подарки: обычно это небольшие пасочки, яйца, открытки, фигурки птичек и кроликов, пасхальные веночки и декоративные корзинки. Можно купить готовые коробочки-картонки, положить туда маленькую паску и красиво украсить. Прикрепить с краю цветок, бабочку, положить сахарного зайчика или цыпленка, и любой ребенок будет в восторге от подобного подарка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector