Глазурь для кулича не обсыпается
Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет
Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, пасхальный кулич. Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента — глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича — лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.
Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.
Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.
Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.
Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком
Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Отделяем белок от желтка и добавляем его к сахарной пудре.
- Выжимаем из лимона одну чайную ложку сока и выливаем его к сахару.
- Перемешиваем белок с сахаром на малых оборотах миксера до получения однородной консистенции. Затем увеличиваем скорость и взбиваем глазурь около пяти минут до получения белоснежной массы.
- Украшаем остывшие куличи белковой глазурью и сразу же посыпаем посыпкой, так как такая помадка застывает достаточно быстро.
Глазурь с лимонной кислотой
Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- белок – 1 шт.
- Отделяем белок от желтка. Делаем это очень аккуратно, если в смесь попадет хоть капелька желтка, она может не взбиться.
- К белку добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Все тщательно взбиваем миксером на малых скоростях.
- Вводим в белок сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких пиков, увеличив скорость миксера, пока сахарная пудра полностью не растворится.
- Покрываем верхушку куличей и украшаем по желанию. Оставляем застывать.
Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком
Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.
- белок – 1 шт;
- сахар – 60 г;
- лимонный сок – 0,5 ч.ложки.
- В емкость высыпаем сахар.
- Разбиваем яйцо, отделяя белок от желтка. Белок добавляем к сахару.
- Сюда же выдавливаем 0,5 чайной ложки лимонного сока.
- Так как глазурь у нас заварная, то делаем для нее водяную баню. Проще всего налить воду в кастрюлю большего размера, поставить ее на плиту закипать. А внутрь поместить кастрюлю меньшего размера (в которой будут смешиваться ингредиенты), но так, чтобы она не касалась кипящей воды. В идеале, дать воде в нижней кастрюле закипеть, а затем убавить газ, чтобы вода кипела на умеренном огне. И лишь потом приступать к приготовлению заварной глазури.
- Взбиваем миксером все ингредиенты на водяной бане в течении трех минут до мягких пиков. Глазурь должна получиться тягучей, белого цвета и без крупинок сахара.
- Остывшие куличики покрываем глазурью и украшаем.
Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится
Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.
- желатин – 1 ч.ложка;
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 6 ст.ложек;
- лимонный сок – 1 ч.ложка.
- Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем его набухать.
- В это время добавляем 4 столовые ложки воды к сахарной пудре, перемешиваем.
Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.
- Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.
Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.
- После того, как масса стала однородной, добавляем к ней набухший желатин. Продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор, пока все крупинки желатина не растворятся.
- Снимаем кастрюлю с плиты и вводим в глазурь лимонный сок.
- Взбиваем массу миксером около 5 минут до побеления. Помадка должна получится густой и плотной.
- Окунаем куличики в глазурь, либо наносим ее лопаткой. Чем толще слой, тем дольше она будет застывать.
Видео приготовления шоколадной глазури из какао
Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.
Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.
Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!
Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей – готовим глазурь, которая не липнет, не крошится
Когда кулич, приготовленный вами в домашних условиях, уже испечен, приходит время украшать его праздничной и вкусной глазурью с красивыми декоративными элементами. Это самый волнительный момент, ведь в пасхальную выпечку вкладывается так много сил и стараний, и очень хочется, чтоб все это не было испорчено неудачным рецептом помадки или глазури.
Особенно глазурь на куличе любят дети, они всегда стараются первым делом съесть верхушку, поэтому не хочется подвести их ожидания.
Кстати, в прошлой статье вы можете выбрать подходящий себе пасхальный кулич (в ней 11 лучших рецептов), в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов рецептов глазури для куличей и другой праздничной выпечки. Очень важно заранее приготовить пробный образец глазури, например, пол порции, чтобы убедиться, что это именно то, что подходит под все ваши пожелания: — хорошо застывает, — не крошится, — не липнет, — хорошо крепятся и держатся элементы для украшения кулича. Потому что и желатин бывает разный, и сахар может подвести.
А дети не дадут пропасть вашей пробной партии, они с удовольствием проведут дегустацию всех ее свойств, и даже подскажут, что в рецепте можно улучшить.
Так что это будет весело и избавит вас от лишнего риска.
Готовим глазурь с желатином, которая не липнет и хорошо застывает
По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.
Очень важно не добавлять желатин в слишком горячий сироп, иначе желатин потеряет свойства и глазурь не удастся.
Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).
Для приготовления нам потребуется:
- желатин – 1 чайная ложка
- сахар – 200 грамм
- 6 столовых ложек воды
- лимонный сок – 3-4 капли
1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.
2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.
3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.
4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.
5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).
6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.
7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.
Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.
Смотрите пошаговое видео приготовления глазури которая на крошится, не липнет к рукам и ножам и не осыпается с выпечки:
Ингредиенты в описании под видео.
Рецепт Королевской глазури, которая не крошится
Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.
Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ваниль
1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.
2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.
3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.
4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.
Дальше самое важное: чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.
- Строго отмеряйте количество ингредиентов.
- Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
- Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.
Глазурь пасхальная, которая не осыпается
В этом рецепте есть необычный ингредиент – маршмеллоу. Это жевательный зефир, который продается в супермаркетах. Глазурь из маршмеллоу получается мягкая внутри, и сухая снаружи, она не липнет и не осыпается. Из нее можно сделать толстую шапочку на куличе. Она прекрасно держит декоративные элементы.
Для приготовления нам потребуется:
- 100 грамм маршмеллоу
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- сахарная пудра 120 грамм
1. Складываем все ингредиенты в мисочку и растапливаем на водяной бане, на медленном огне. Постоянно помешивайте нашу глазурь, чтоб маршмеллоу не прилипло к горячим стенкам миски.
2. Когда все ингредиенты растопятся добавляем 120 грамм сахарной пудры и быстро перемешиваем до получения однородной массы.
3. Очень быстро, в теплом виде, наносим глазурь ложкой на кулич и приклеиваем к ней декоративные элементы.
Ели глазурь слишком загустела, можно снова поставить ее на водяную баню, добавить еще немного лимонного сока или воды, растопить ее и продолжить покрывать куличи.
Рецепт без яиц
Для любителей шоколада предлагаем вкусный рецепт помадки для кулича. Мы будем использовать белый пористый шоколад. В этом варианте помадка получается не такая белоснежная, из нее не получится воздушная шапочка и на ней не будут держаться тяжелые декоративные элементы, зато это шоколад! Шоколадоешки меня поймут.
Для приготовления нам потребуется:
- Плитка белого пористого шоколада
- 100 грамм сахарной пудры
- 1-2 столовые ложки молока или воды, по вашему желанию
1. В сахарную пудру выливаем 1 столовую ложку молока. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вторую ложку будем добавлять по необходимости, если глазурь получится слишком густая.
2. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. Постарайтесь, чтоб температура шоколада не поднималась выше 45 градусов. Топите его на медленном огне.
3. Соединяем сахарную массу с растопленным шоколадом, быстро перемешиваем и наносим на кулич. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте немного молока. Не делайте глазурь слишком жидкой, чтоб она все не стекла с кулича.
После застывания шоколадная глазурь абсолютно не липнет.
Видео, как сделать шоколадную помадку для выпечки
Для тех, у кого все в шоколаде Эта глазурь быстро густеет и застывает. Можно использовать ее не только для куличей, но и для тортов, кексов, печенья. В нее мы добавим немного апельсинового сока, но можно долить воду или молоко.
Для приготовления нам потребуется:
- сахар — 150 гр.
- какао — 20 гр.
- шоколад чёрный — 40 гр.
- апельсиновый сок или вода — 85 мл.
- масло сливочное — 40 гр.
Ниже на видео вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления шоколадной глазури. Он универсальный для покрытия любых кондитерских изделий.
Готовим цветную глазурь из сахарной пудры
Последнее время кулинары удивляют нас полетом своей фантазии. Кондитерские изделия становятся похожи на шедевры искусства. Полным ходом используется цвет в украшении выпечки.
Попробуйте использовать цветную глазурь в украшении пасхального кулича. Ниже мы собрали для вас фотографии для вдохновения.
Конечно, лучше использовать в пищу натуральные красители.
Так для красного цвета в глазурь можно добавить сок свеклы, для желтого цвета – морковный сок. Для зеленого оттенка можно использовать листья мяты и шпината. Для коричневого чай или кофе, для фиолетового – краснокачанную капусту. Для насыщенного желтого – куркуму, но тогда добавляйте в глазурь что-то, чтоб замаскировать привкус куркумы, например лимон или апельсин.
Ниже есть подробный видео-урок как сделать цветную глазурь с помощью натуральных красителей.
Простой рецепт на шоколаде
Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет
Что нам понадобится:
- 90 г. шоколада темного;
- 3 ст.л. сока апельсинового;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- 3 ст.л. сахара.
Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.
Рецепт лимонной глазури с какао
В этом варианте помадки используем какао-порошок, помадка получится коричневой, подойдет и для куличей и для другой выпечки.
- цедра лимона и апельсина;
- 2-3 ст.л. какао-порошка;
- пол-лимона;
- 250 г сахарной пудры;
- 60-70 г сливочного масла.
Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.
Шоколадно-яичная помадка
В этом рецепте глазури из какао-порошка будем использовать яичный белок. Получится она светло коричневого цвета.
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1-2 яичных белка;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ч.л. какао-порошка;
- 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.
Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.
Рецепт кофейной глазури
Для любителей кофейного вкуса предлагаю этот вариант помадки для куличей. Выпечка, украшенная этой глазурью, будет выглядеть очень красиво.
- 300 г сахара;
- 100 г крепкого черного кофе.
Готовим крепкий черный кофе, засыпаем сахар в посудину, выливаем в него готовый кофе и держим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Смазываем верхушки куличей глазурью.
Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет
Пожалуй, для детей глазурь является самым главным атрибутом в куличах. Да я и сам не прочь полакомиться верхушечкой, посыпанную кондитерской присыпкой. Мне кажется, что вообще многие любят пасхальную выпечку именно из-за помадки на ней.
Сейчас существует множество рецептов глазури. Она может быть и розовая, и зелёная, и шоколадная, но в большинстве случаем такое лакомство используется на другой выпечке, например тортах. Традиционно на куличе присутствует белая помадка и самые действенные рецепты я Вас сегодня расскажу.
Мы уже рассматривали с Вами рецепты пасхальных куличей, поэтому, если Вы ещё не приготовили основу, можете посмотреть статью. Также разобрали, как приготовить творожную Пасху и покрасить яйца в луковой шелухе. В общем, если у Вас ещё к празднику не подготовлены все необходимые атрибуты, то смело переходите по ссылкам и занимайтесь приготовлением.
Ну что, я предлагаю начинать, делитесь статьёй с друзьями, пусть тоже учатся готовить. Поехали!
Рецепт глазури для кулича, которая не осыпается и не липнет
Может прозвучать странно, но в рецепте мы не будем использовать яйца. Не переживайте получиться всё та же ярко-белая глазурь с прекрасным вкусом. А самым главным плюсом будет то, что она не будет осыпаться и липнуть к рукам после застывания.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакана
- Желатин – 1 ч. л.
- Вода – 4 ст. л. для сахара + 2 ст. л. для желатина
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Ваниль (по желанию)
Способ приготовления:
1. Желатин всыпаем в небольшую мисочку и заливаем 2-мя ложками воды, желательно тёплой. Отставляем всё пока в сторону.
2. Сахар насыпаем в металлическую кастрюльку. Наливаем туда четыре ложки воды и лимонный сок.
Вместо лимонного сока можно взять любой другой ароматизатор.
3. Ставим кастрюлю с сахаром на средний огонь и растапливаем его. Только не кипятим, просто вся смесь должна превратиться в сироп.
По желанию эту процедуру можно провести в микроволновке, просто надо периодически доставать сироп и помешивать.
4. Разбухший желатин добавляем к сахарному сиропу.
5. При помощи миксера или блендера взбиваем массу на протяжении 4-6 минут, до того момента пока она не побелеет. В процессе можете добавить немного ванили.
6. Сразу после взбивания начинаем наносить глазурь на готовые куличики. Делать это надо сразу, потому что помадка быстро застывает.
Присыпайте помазанные участки кондитерской посыпкой. Такая глазурь не крошиться, что самое важное. При транспортировке, пасхальная выпечка сохранит свой презентабельный вид и порадует Ваших гостей.
Помадка для пасхального куличика с сахарной пудрой и белком
Такая вкуснятина подойдёт абсолютно для любой выпечки, например для кексов, тортов, куличей. Она, так сказать, универсальная. Готовиться довольно просто всего из 3-х ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – полная банка 0,5 л
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Яичный белок вливаем в миску и добавляем к нему щепотку соли.
2. Всыпаем половину всей сахарной пудры и начинаем взбивать смесь до однородного состояния.
Сахарную пудру можно сделать самому, например в блендере или кофемолке. Перед применением её лучше всего просеять, чтобы не попадались крупинки сахара.
3. Теперь постепенно начинаем добавлять пудру и взбивать до густого белкового крема. Он не должен стекать с венчиков миксера.
Можно украшать нашу выпечку. Единственный минус такого варианта глазури, что она крошиться.
Существует ещё 1 способ приготовить белковую помадку с сахарной пудрой, и она не будет крошиться. Просто надо белок с сахарной пудрой не взбивать, а перетирать силиконовой лопаткой. На 1 белок идёт 200 г пудры. Такой способ занимает много времени, однако порадует результатом.
Лучший рецепт глазури, чтобы не обсыпалась, без яиц с желатином
Такой вариант помадки сейчас стал довольно популярен, и на то есть причины. По такому рецепту она не осыпается, что очень нравится хозяйкам. Ведь все мы знаем, что после освящения, куличики теряют свой красивый вид, помазка при попадании воды крошиться и просто стекает.
Ингредиенты:
- Желатин – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 150 г
- Вода – 6 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Свекольный сок (для розовой глазури)
Способ приготовления:
1. Желатин заливаем 2-мя столовыми ложками воды и перемешиваем. Оставляем его набухать на 10-15 минут.
2. К сахарной пудре вносим оставшуюся воду и немного перемешиваем. Ставим миску на огонь. Постоянно помешиваем, чтобы растворились все комочки, так сказать, получилась однородная смесь.
3. Когда устранили комочки пришло время добавлять разбухший желатин. Вымешиваем всю смесь тщательно, чтобы все крупинки желатина растворились. Снимаем с плиты.
4. Добавляем к массе ванилин и сок лимона. Берём блендер или миксер и начинаем взбивать массу до пышной густой смеси. Когда добились нужной консистенции можно отправляться украшать куличи.
5. Также можете разделить глазурь пополам и в одну из частей добавить капельку свекольного сока, для придания ей розового цвета.
Насколько будет насыщенный цвет зависит от количества добавленного красителя. А вообще можно обойтись из него, это всё на любителя.
Глазурь в блендере с яйцом и сахаром (без желатина)
Такой вариант глазури известен уже очень давно, многие хозяйки используют её для различных целей. Но в качестве помадки для куличей она тоже очень хорошо подойдёт. Готовится всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – пол стакана
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Берём яйца и разделяем их на 2 фракции — желток и белок. Последние вливаем в глубокую миску, где будем взбивать.
2. Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем до появления пены. Буквально 30 сек.
3. Теперь постепенно начинаем вводить сахар, по 1,5-2 ст. л. каждый раз. После каждого внесения новой порции сахара, взбиваем массу на протяжении 2-х минут. Нам надо добиться густой консистенции.
Рекомендую в процессе добавить покупной глазури (порошка), смесь получиться гуще и лучше застынет.
4. Обязательно должен раствориться весь сахар, крупинок, в готовом продукте, не должно попадаться.
Осталось только помазать куличики и дать им застыть. При желании можете использовать сахарную пудру, получиться гораздо быстрее.
Простой рецепт приготовления помадки с крахмалом
Как Вы могли догадаться, крахмал нам понадобиться для загущения глазури. Однако существует и рецепт помадки именно на этом продукте, но это уже тема для отдельной статьи. Кстати, по-другому эта помазка называется айсинг. Итак, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом белок отправляем в миску. И теперь в него по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Берём силиконовую лопатку и начинаем перетирать белок с сахаром, до густой смеси.
В этом деле нельзя использовать миксер или блендер, потому что белок насыщается большим количеством кислорода и в итоге помадка потом крошиться.
2. Просеиваем к получившейся смеси кукурузный крахмал.
3. В завершении добавляем к массе сок лимона и всё тщательно перемешиваем. Получиться не жидкая и очень яркая глазурь.
Если желаете, можете добавить к помадке ванилина либо ещё какого-нибудь пищевого ароматизатора.
Помадка для куличей с желатиной и сахаром в домашних условиях (не крошится)
Всего 3 ингредиента отделяют Вас от замечательно красивой глазури, которая никогда у Вас не будет крошиться. Благодаря свойствам желатина она будет упругой и никакие воздействия со стороны не смогут испортить Ваше блюдо.
Ингредиенты:
- Желатин – 5 г + 20 г воды
- Сахар – 110 г + 20 г воды
Способ приготовления:
1. Желатин заливаем водой и отставляем в сторону.
2. Сахар высыпаем в сотейник и вливаем туда же воду. Ставим всё на плиту, ждём пока сахар полностью растворится.
3. Разогреваем сироп до 110 градусов и выключаем конфорку, теперь вносим в эту смесь разбухший желатин. Всё необходимо тщательно перемешать до полного растворения.
4. Готовый сироп вливаем в миску, где будем взбивать, и взбиваем на протяжении 7-10 минут, до белой плотной массы.
Если же Вы не любите, когда на куличе образуются потёки от глазури, то взбивайте сахарную смесь ещё дольше.
5. Смазываем готовой помадкой верхушку куличика и присыпаем кондитерской присыпкой.
Видео рецепт розовой глазури для куличей
Как бы там ни было, но сейчас очень популярно разукрашивать куличики разноцветной помадкой, и чтобы не отставать от трендов, предлагаю научиться делать розовую глазурь. Готовиться довольно просто, никаких покупных красителей не надо. А дабы упростить Вам весь процесс, предлагаю к просмотру видео.
В завершении обращаю Ваше внимание, что Вы можете использовать любые пищевые красители, чтобы придать яркий и необычный цвет Вашей помадке. Например, можно взять шпинат и перебить его в блендере, получиться зелёный краситель. А чтобы получить желтый оттенок, можно натереть мелко морковь, а после немного обжарить на сливочном масле и отцедить сок на сите. В общем вариантов уйма.
Украшайте свои куличики и, как говориться, Христос Воскрес!
Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет
Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, пасхальный кулич. Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента — глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича — лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.
Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.
Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.
Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.
Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком
Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Отделяем белок от желтка и добавляем его к сахарной пудре.
- Выжимаем из лимона одну чайную ложку сока и выливаем его к сахару.
- Перемешиваем белок с сахаром на малых оборотах миксера до получения однородной консистенции. Затем увеличиваем скорость и взбиваем глазурь около пяти минут до получения белоснежной массы.
- Украшаем остывшие куличи белковой глазурью и сразу же посыпаем посыпкой, так как такая помадка застывает достаточно быстро.
Глазурь с лимонной кислотой
Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.
- лимонная кислота – щепотка;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- белок – 1 шт.
- Отделяем белок от желтка. Делаем это очень аккуратно, если в смесь попадет хоть капелька желтка, она может не взбиться.
- К белку добавляем щепотку лимонной кислоты.
- Все тщательно взбиваем миксером на малых скоростях.
- Вводим в белок сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких пиков, увеличив скорость миксера, пока сахарная пудра полностью не растворится.
- Покрываем верхушку куличей и украшаем по желанию. Оставляем застывать.
Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком
Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.
- белок – 1 шт;
- сахар – 60 г;
- лимонный сок – 0,5 ч.ложки.
- В емкость высыпаем сахар.
- Разбиваем яйцо, отделяя белок от желтка. Белок добавляем к сахару.
- Сюда же выдавливаем 0,5 чайной ложки лимонного сока.
- Так как глазурь у нас заварная, то делаем для нее водяную баню. Проще всего налить воду в кастрюлю большего размера, поставить ее на плиту закипать. А внутрь поместить кастрюлю меньшего размера (в которой будут смешиваться ингредиенты), но так, чтобы она не касалась кипящей воды. В идеале, дать воде в нижней кастрюле закипеть, а затем убавить газ, чтобы вода кипела на умеренном огне. И лишь потом приступать к приготовлению заварной глазури.
- Взбиваем миксером все ингредиенты на водяной бане в течении трех минут до мягких пиков. Глазурь должна получиться тягучей, белого цвета и без крупинок сахара.
- Остывшие куличики покрываем глазурью и украшаем.
Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится
Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.
- желатин – 1 ч.ложка;
- сахарная пудра – 150 г;
- вода – 6 ст.ложек;
- лимонный сок – 1 ч.ложка.
- Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем его набухать.
- В это время добавляем 4 столовые ложки воды к сахарной пудре, перемешиваем.
Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.
- Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.
Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.
- После того, как масса стала однородной, добавляем к ней набухший желатин. Продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор, пока все крупинки желатина не растворятся.
- Снимаем кастрюлю с плиты и вводим в глазурь лимонный сок.
- Взбиваем массу миксером около 5 минут до побеления. Помадка должна получится густой и плотной.
- Окунаем куличики в глазурь, либо наносим ее лопаткой. Чем толще слой, тем дольше она будет застывать.
Видео приготовления шоколадной глазури из какао
Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.
Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.
Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!