Глазурь для куличей и кексов
Диетическая глазурь для куличей
Здравствуйте, Уважаемые! В догонку к рецептам куличей я обещала рассказать о глазури – самой вкусной, желанной и красивой части пасхальной выпечки. Помню, как в детстве умоляла маму срезать полностью всю «снежную шапку» кулича, которая играла цветными огоньками кондитерской посыпки. Конечно, такую глазурь готовят из сахарной пудры с белками или из сливок, поэтому в здоровое питание она не вписывается. Но можно приготовить и полезную, безсахарную, но такую-же сладкую и очень вкусную глазурь для куличей. Причем рецептов навалом, знай выбирай. Сегодня я поделюсь своими излюбленными вариантами.
Глазурь «классическая»: белковая
Это, разумеется, самый распространенный и доступный вариант. Для такой глазури требуется белок яйца, сахарозаменитель (твердый), 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, ванилин.
Белок взбиваем в крепкую пену с остальными ингредиентами. Покрываем получившейся кремообразной массой выпечку и отправляем в нагретую до 150°С духовку на 10 минут. Глазурь должна только слегка схватиться. Можно посыпать кондитерской посыпкой, ничего страшного не случится от 1 ч.л. этих сахарных шариков.
Важный момент: в пп белковой глазури нет сахара, который бы создавал мастику в глазури при нагревании, т.е. однородную сахарно-белковую пленку. Сахзам, который максимально близко передает такие свойства – это эритрит. В белковой глазури или приготовлении меренг советую использовать именно его. И сахзам желательно измельчить в порошок перед взбиванием.
Глазурь сливочная-заварная
Такое покрытие кулича будет иметь сливочный привкус, как сгущенка. Очень хорошо подчеркивает вкус творожных куличей. Но она более калорийна, чем белковая. Для молочной глазури используется нежирное молоко (0,5-1,5%), сахзам, кукурузный крахмал, соль. На 200 мл молока используем 1 ст.л. крахмала, сахзам, соль и специи – по вкусу.
Молоко нагреваем (не кипятим), растворяем в нём крахмал, соль и сахзам. Затем ставим на плиту и варим, пока смесь не превратиться в густой крем. Нужную консистенцию выбирайте сами, но учтите, что она еще застынет. Я довожу до состояния сметаны, чтобы смесь была не слишком жидкая, но при этом создавались бы красивые «потекушки».
После покрытия кулича глазурью надо сразу убрать его в прохладное место, для застывания глазури. В холодильник тоже можно.
Глазурь йогуртовая (творожная)
В такую глазурь советую добавлять специи или диетические сиропы без сахара. Здесь я использую обезжиренный густой йогурт (который едят ложной) или мягкий творог, желатин, молоко, сахзам и соль, а также добавки. На 200 гр йогурта/творога берется 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. молока.
Желатин надо развести в молоке (по рецепту с упаковки) и смешать с йогуртом/творогом, сахзамом и солью. В качестве добавок я использую низкокалорийные сиропы (карамельный, апельсиновый, вишневый, малиновый), свежую лимонную цедру, ванилин, кардамон с корицей, цикорий, фруктовые детские пюре, какао. По консистенции такая глазурь сначала чуть жиже йогурта. После застывания она становится суфле.
Диетическая шоколадная глазурь
Тут принцип похож на предыдущий рецепт: 1 ст.л. желатина, молоко (5-6 ст.л.), сахзам и соль смешиваем с 3 ч.л. какао. Какао должен быть без сахара, у меня – 0-2% жирности, но можно использовать какао-порошок и другой жирности. Перемешиваем смесь до однородности, избавляемся от комочков.
Какао очень хорошо поглощает влагу, так что молока может потребоваться больше. Добиваемся кремовой консистенции. Покрываем кулич глазурью и оставляем застывать.
Фисташковая глазурь
Это специфический рецепт, поскольку в нем я использовала специфический ингредиент. А именно – фисташковую протеиновую пасту от Excess Free. Я её не рекламирую. Просто попалась мне на глаза в местном магазине диетической продукции, взяла и решила попробовать. Довольно вкусная и некалорийная, но дорогая, черт возьми.
Для глазури надо взять 1 ч.л. (с горкой) фисташковой пасты Excess Free, добавила 3 ст.л. молока, 1 ст.л. мягкого творога, сахзам. Перемешать и глазурь готова. Наносим её на кулич и убираем в прохладное место. Буквально за час глазурь застывает.
Сырковая глазурь
Данный рецепт идентичен рецепту плавленого диетического сыра. Брикетный творог (180 гр), 1 яйцо и ½ ч.л. соды, сахзам, соль, ванилин, ароматизатор «сгущённое молоко» (либо любой другой). Смешиваем все ингредиенты блендером, расплавляем на плите, покрываем кулич и убираем его в прохладное место.
Это самые вкусные, на мой взгляд, диетические рецепты глазури. Их можно использовать не только для куличей, но и для маффинов, кексов, тортов, сладких сэндвичей, блинов и любой выпечки.
Декор пасхальных куличей
Принято у нас декорировать куличи кондитерской посыпкой. Ничего уж тут не поделать. Цветной сахар и карамель, всевозможной формы порошки для декора у нас перед Пасхой в ходу. Они вскусные и красивые, но калорийные и малополезные. Я рекомендую более здоровую альтернативу:
- сухофрукты и вяленые ягоды, цукаты,
- ореховые лепестки и целые орехи (не обжаренные, несоленые и без карамели),
- шоколад с долей какао более 70%,
- специи (корица, кардамон),
- свежие и сушеные травы (лаванда,например, и мята в свежем виде выглядят просто потрясающе),
- свежие ягоды (не замороженные – они текут),
- кокосовая стружка;
- рубленные хлебцы, смешанные с сахзамом и ванилином, — тоже классный вариант;
- можно сделать саму глазурь более яркой – просто добавить пищевой краситель.
Выдумывайте, фантазируйте и творите! Доброго светлого праздника! Питайтесь здорОво!
3 изысканных и одновременно простых рецепта глазури для кексов
Осваивать кулинарное искусство мы, как правило, начинаем постепенно. Яичница, блинчики, супчик, так мелкими шагами доходим до домашней выпечки, которая раньше считалась вершиной кулинарного искусства. Одним из самых легких и в то же время вкусных лакомств для многих являются кексы во всех их вариациях. Однако, покорив и эту небольшую вершину, хочется совершенствоваться все дальше и дальше. А следующим шагом как раз и будет декор и подача.
Как преподнести и без того вкусное блюда так, чтобы оно сразило всех наповал? В нашем случае идеальным вариантом будет глазурь для кексов, но что бы не ограничевать вас одним простым рецептом, мы подготовили для вас целых три.
Белая глазурь
Чаще всего мы привыкли видеть белую глазурь на пасхальных куличах, однако никто не мешает нам попробовать украсить таким образом и не менее душистые, и вкусные домашние кексики. Рецепт белой глазури для кексов встречается в двух вариантах: сахарная и белковая. Мы поделимся с вами обоими.
Для сахарной глазури нам понадобится совсем немного ингредиентов:
- Сахар – 1 стакан;
- Вода или сок – 6 столовых ложек;
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки (если использовать сок, то понадобится 1-2 чайных ложки);
Рецепт приготовления также предельно прост:
- 1) Сахар смешиваем с лимонной кислотой и перебиваем в пудру;
- 2) Добавляем выбранную вами жидкую составляющую и интенсивно перемешиваем до образования густой и воздушной массы. Если вместо лимонной кислоты вы решили использовать сок, то добавлять его нужно на этом этапе;
- 3) Остывшие кексы промазываем глазурью с помощью кисти или обычной ложки.
Ненамного сложнее и процесс приготовления глазури из белка. Итак, что нам понадобится:
- Белок – 1 штука;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Лимонная цедра – ½ чайной ложки.
Для того, чтобы получить изумительно вкусную глазурь нам нужно тщательно взбить белок с сахаром, постепенно добавляя туда сок и цедру. Получив пышную однородную массу, наносим ее на полностью остывшие кексы. Теперь желательно дать им постоять хотя бы час, чтобы глазурь застыла и превратилась в хрустящую белоснежную корочку.
Шоколадная глазурь
Ее также можно получить двумя способами, используя разные основные ингредиенты – непосредственно шоколад или какао порошок. В обоих случаях результат получается просто потрясающим, потому мы предложим вам оба, а выбор уже за вами.
Итак, способ первый. Этот вариант похож на рецепт шоколадной глазури для пончиков и состоит из следующих ингредиентов:
- Молоко – 50 мл;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Какао – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахар – 3 столовые ложки.
Готовим следующим образом: масло растапливаем на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы не пригорало, по очереди добавляем все остальные ингредиенты, не забывая тщательно мешать, иначе образуются комочки. Перед нанесением на кексы глазурь должна немного остыть и загустеть, иначе она начнет просто растекаться по выпечке.
Способ второй. Тут за основу берется молочный шоколад.
- Шоколад молочный – 1 плитка;
- Сливки высокой жирности – 80 мл;
- Масло – 50 грамм;
- По вкусу можно добавить ложечку меда, орешки, сухофрукты или кокосовую стружку.
Процесс приготовления следующий:
- 1) На водяной бане растапливаем шоколад, который нужно предварительно немного измельчить;
- 2) По очереди добавляем сливки, размягченное масло и перемешиваем до однородности;
- 3) Теперь можно добавить растопленный мед и любые другие наполнители и снова все смешать.
- 4) Дать массе остыть, после чего нанести на кексы.
Алкогольный шик
Такой вариант рецепта глазури готовится на основе коньяка. Лучшего декора для кофейных или шоколадных кексов просто не придумаешь, поскольку тонкий коньячный слой будет идеально дополнять и оттенять аромат крепкого кофе или насыщенный вкус шоколада. Можно также смело применять ее в изделиях с фруктовой и ягодной начинкой, особенно вишней, сочетание с которой стало уже практически классическим.
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока);
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Коньяк – 40 мл.
Чтобы получить вкуснейшее и ароматное украшение для кексов нужно всего лишь соединить все составляющие, тщательно вымешать, после чего нанести на готовую выпечку. Маленький совет: кофе набирать нужно без горки, поскольку тут очень легко переборщить и получить в итоге достаточно горькую массу. Следите, чтобы пудра была максимально мелко перемолотой, так она легко растворится в холодном коньяке. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с круглой шапочки. В противном случае ее можно загустить, добавив еще немного пудры. Использовать такую глазурь можно и на тортах, а если сделать ее немного более жидкой. То она может использоваться в качестве пропитки для бисквита.
Видео рецепты
Пасхальные кексы с глазурью
Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь традиционный пасхальный кулич, но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.
Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.
Ингредиенты для теста:
- 1,5-2 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. сахара
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 50 г изюма
- 50 г разноцветных цукатов
- 10 г разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. коньяка
- щепотка ванилина
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- 200-250 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- кондитерская посыпка для украшения
*Объем стакана – 250 мл.
Как приготовить пасхальные кексы:
В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.
Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.
Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.
В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.
Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.
Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.
Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.
Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.
Нанесем на остывшие пасхальные кексы белковую глазурь. Украсим выпечку кондитерской посыпкой.
Оставим готовые пасхальные кексы на несколько часов, чтобы глазурь полностью застыла. Можно отнести пасхальные кексы в церковь, чтобы их освятить и потом угостить вкусной выпечкой родных и друзей. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!
Глазурь: 11 секретов и шесть простых рецептов
Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и куличей.
Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.
Читайте также: Как сделать глазурь для печенья и пряников
У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.
Консистенция
Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.
Разные цели
Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.
Пудра
Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.
Кроме того, пудру лучше просеять.
Лимонный сок
Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.
На белках и желтках
С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.
Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.
С маслом
Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.
Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть
Красители
Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.
Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.
Как нанести?
Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.
Простая глазурь
200 г сахарной пудры
4 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.
Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.
Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.
Глазурь из яичных желтков
1, 5 стакана сахарной пудры
3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока
Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.
Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.
Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.
Глазурь с ромом
1 стакан сахарной пудры
1 ст. л. горячей воды
Шаг 1. Сахарную пудру просеять.
Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.
Шоколадная глазурь
1 ст. л. сливочного масла
100 г сахарной пудры
Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.
Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.
Белковая глазурь
Хорошо использовать для узоров
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.
Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.
Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.
Глазурь из ирисок
200 г твердых ирисок
40 г сливочного масла
1/4 стакана молока
1-2 ст. л. сахарной пудры
Шаг 1. В кастрюльке нагреть масло и молоко.
Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.
Шаг 3. Нанести на торт в несколько слоев.