Глазурь для куличей из шоколада

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка. Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст, л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.


Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко.

Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста.

Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Как украсить кулич

В моём детстве куличи украшали взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно, крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет.

Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус. Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Пасхальные рецепты:

  • Пасха из творога — 7 рецептов
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • молоко 60 мл
  • яйца 2 шт
  • сливочное масло 145 гр
  • соль 6 гр
  • сахар 40 гр
  • ванильный сахар 15 гр
  • пшеничная мука в/с 365 гр
  • сухие дрожжи 6 г
  • белый шоколад 50 гр
  • белый шоколад 100 гр
  • молоко 1 ст. л.
  • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

Читать еще:  Что испечь из прокисшего йогурта

Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

Украшение кулича

Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л. молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

Глазурь для кулича

Спросите у славянского человека, какая выпечка для него роднее остальных и наверняка ответом будет кулич. Тот самый бабушкин кулич, который чаще всего готовится к празднику Пасхи и прочно ассоциируется с детством. Сейчас, перед праздником, полки магазинов так и ломятся от их изобилия, но приготовленный дома все равно самый вкусный.

Сделать ароматный хлеб еще аппетитнее помогает глазурь для кулича. Разновидностей такого сладкого декора несколько. Зачастую, рецептура ее производства, подобна рецепту хлеба, передается через поколения. Однако, порой хочется чего-то нового, необычного. Если вам хочется узнать разные методы приготовления глазури – ниже вы сможете прочитать о них. Помимо наиболее популярных рецептов изготовления, вы также сможете узнать несколько способов их применения.

Как приготовить глазурь для кулича на желатине

Рецепт глазури для кулича достаточно прост. Их производство потребует от вас продукты, найти которые дома или в ближайшем магазине не составит труда, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени.

Например, используя желатин, воду и сахарный рафинад, можно самостоятельно сделать глазурь для пасхального кулича. Пропорции ингредиентов такие: один стакан сахара, половина стакана воды плюс пара столовых ложок ее же для желатина и, конечно, сам желатин в количестве 1 чайной ложки.

Все ингредиенты подобраны, можно начинать.

Для начала смешаем желатин с водой. Получившийся микс оставить на 30 минут для набухания.

Далее занимаемся сиропом. Для этого в воду засыпаем сахар, хорошо размешиваем и отправляем на огонь и постоянно помешаем этот коктейль до тех пор, пока компоненты не статут едины. По итогу получается масса, чем-то напоминающая мед.

После получения сиропа, добавляем в него желатиновую смесь, после чего в течении нескольких минут взбиваем миксером или блендером все вместе до появления белого цвета. Именно он дает понять, что глазурь для пасхального кулича с желатином готова. Однако не спешите тут же покрывать ею на куличи.

Особенность глазури на желатине заключается в том, что ей необходимо дать немного остыть. Тогда она сохранит форму и не расползется на куличе в разные стороны.

Впрочем, ждать дольше положенного не советуем, ибо тогда поливка совсем загустеет, и применить ее по предназначению не выйдет.

Если хочется разнообразить не только вкусом, но и цветом, возьмите несколько грамм красителей. Так вы получите яркую, привлекательную глазурь. Для Пасхи, главного праздника весны.

Также можно приготовить двухцветную глазурь на куличи с желатином. Делаем все согласно предоставленному рецепту выше, куда дополнительно добавлением какао порошок. Добавляем его сразу после получения белой пасты. В этот момент разделяем глазурь на две части разного объема и всыпаем порошок туда, где получилось меньше. Опять даем остыть и наносим: сразу белую, а затем в разных местах темную глазурь. Берем зубочистку и рисуем то, что вам по нраву. Пасхальные куличи готовы, а глазурь сохранит целостность и останется там, где ей самое место.

Шоколадная глазурь

Рецепт глазури для пасхального кулича, который понравится сладкоежкам и любителям шоколада. Выходит, весьма вкусная поливка для кулича, приготовление которой в домашних условиях под силу, как опытным хозяйкам, так и начинающим кулинарам. И вновь отметим малый перечень необходимых продуктов. Вот, что понадобится:

  • сахарная пудра (200 г.);
  • сахар с ванилью (10 г.);
  • порошок какао (30 г.);
  • яйцо (1 шт.);
  • лимонный сок (пару капель).

Как приготовить? Подготовим глубокую кастрюлю или любую другую емкость, доступную под рукой и начинаем готовить. Отделяем белок от желтка, добавляем все остальные ингредиенты и ставим греться на водяную баню. Параллельно с этим получившуюся в кастрюле массу натираем ложкой и ждем, когда она наберется густоты и примет блестящий окрас. После этого глазурь готова к употреблению.

Помимо этого существует вариант глазури для кулича без яиц. Поможет такой способ людям с аллергией на яичный белок. Предлагаем рассмотреть рецепт, в котором не нужно пользоваться яйцами, но от этого она ничуть не станет хуже.

  • сахарная пудра (1 ст.);
  • крахмал (1 ч.л.);
  • порошок какао (2 ч.л.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • теплое молоко (2 ст.л.).

Сперва подтапливаем сливочное масло, пока она не станет мягким. После доведения масла до необходимого состояния, один за одним добавляем сыпучие ингредиенты. Тщательно смешиваем все и малыми дозами заливаем молоком. Не лишена шоколадная поливка и разнообразия. К примеру, попробуйте добавить сгущенку либо алкоголь.

Для того, чтобы сделать глазурь более вязкой, необходимо увеличить объем пудры, а если нужно придать редкости добавляем чуть-чуть молока.

Видео приготовления глазури на желатине для кулича

Глазурь для куличей из белого шоколада

Стоит попробовать взять за основу плитку молочного шоколада, и мы получим необычную белую глазурь для кулича. В качестве загустителя тут выступает крахмал. Рекомендуем использовать его и не пытаться заменить мукой или другим загустителем. Тогда у вас точно выйдет отличная глазурь из белого шоколада.

  • сливочное масло (50 гр.);
  • картофельный крахмал;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • белый шоколад.

Начинаем приготовление с просеивания пудры в большую емкость. Затем заливаем туда молоко, хорошенько замешиваем и помещаем емкость на плиту. Далее ждем, пока смесь закипит.

Шоколад ломаем на куски и помещаем в кастрюлю, где уже кипит молочная смесь. По мере таяния шоколада размешиваем получившуюся массу и, когда смесь станет абсолютно жидкой, засыпаем крахмал, помешиваем и ждем. Вся масса должна стать однородной и лишь затем бросаем туда подтаявшее масло. Слегка охлаждаем смесь и приступаем к украшению: теплую помадку наносим поверх кулича.

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича из любого вида шоколада.

Сахарная глазурь для кулича

Наиболее легкий метод изготовления. Понадобится только 2 компонента и сахарная глазурь для кулича в вашем распоряжении. Вам понадобится:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 5 стакана теплой воды.
Читать еще:  Кондитерская посыпка для пасхального декора

Простота изготовления сахарной глазури для кулича сравнима только с простотой ее состава. Поскольку необходимо добиться однородной массы, посыпку пропускаем через сито. После чего в миску с пудрой вливаем теплую воду и мешаем. Идеально приготовленная поливка из сахарной пудры имеет консистенцию густой сметаны. На этом процесс готовки завершен.

В приготовлении такой глазури не требуются белки от желтков, а это заметно увеличивает круг ее почитателей. Как сделать сахарную глазурь для кулича еще более вкусной и соблазнительной? Можно использовать вместо воды — соки, молоко. А чтобы разнообразить вкус, добавьте различные специи: ваниль, корицу, красители.

Украшаем пасхальные куличи

Предлагаем несколько способов, с помощью которых вы можете легко и быстро украсить ваши десерты.

Один из них – использование кондитерского мешочка. Таким способом можно сделать красивые узоры, геометрия которых зависит исключительно от вас и вашего воображения. Для использования кондитерского мешочка подходит исключительно густая глазурь.

Второй способ – это кулинарная кисть. С ее помощью легко наносить сахарную помадку. Когда под рукой нет ни того, ни другого, полейте куличи сверху прямиком из миски. Тогда стекающая по краям глазурь формирует красивые узоры. Таким способом лучше всего наносить белковую глазурь для куличей.

Шоколадную помадку проще и удобнее наносить и размазывать при помощи ложки. Если ложки по близости не оказалось, можно просто опускать кулич в емкость с заготовленным покрытием. Так легко следить за тем, какая площадь вашего изделия будет украшена. Помните, что приготовленная помадка быстро густеет, из-за чего наносить ее стоит сразу или после небольшого остывания.

Интересным дополнением к имеющейся помадке станут различные виды посыпок: будь то небольшие кусочки мармелада, цукатов, фруктов или орехов. Помимо рассмотренных вариантов применения, сладкая помадка подойдет для использования при украшении множества десертов: бубликов, кексов, пирогов и всего, что придет вам в голову. Путем экспериментов, смешивания различных продуктов можно добиться неожиданных результатов и ярких, насыщенных вкусов, которые ваши гости непременно оценят по достоинству.

Глазурь для пасхальных куличей

Глазурь для пасхальных куличей – это доступно и очень красиво. Она не отнимает много времени, не требует особенных умений, не предполагает бездны художественного вкуса. Готовить глазурь — сплошное удовольствие и радость! Не пренебрегайте ими, обязательно украшайте глазурью куличи!

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.
Читать еще:  Тесто для пасхального кулича правила и секреты приготовления

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Глазурь для куличей: 5 рецептов

Наверное, перед Пасхой, не одна хозяйка колеблется не только какой кулич печь, но и чем его декорировать, как украсить, которую глазурь использовать. И чтобы проблемой было только определиться какую вкусную глазурь выбрать, я подобрала для Вас 5 своих любимых и проверенных рецептов глазури для пасхальных куличей. Итак, читайте коротко о каждой, выбирайте свою и пеките с удовольствием!


ВНИМАНИЕ: несмотря на то, что в сети и среди бабушек, мам и еще всяких очень осведомленных тетушек, ходит миф, что нужно всегда наносить глазурь на теплый кулич, — это не правда. Лично рекомендую всегда дождаться пока кулич остынет и только тогда его украшать. На остывший кулич глазурь ложится равномерно и она не стекает без контроля, а еще, на холодных куличах, она просто на просто, быстрее застывает.

Классическая белковая глазурь:

Глазурь, которую все знают, белая и воздушная, на яичных белках, которая засыхает и не липнет. Она самая простая по составу, это ее плюс, но она на сырых белках и не всем это подходит.

120-150 грамм сахарной пудры

1 ст.л. лимонного сока

¼ ч.л. миндального экстракта или 1 капля эссенции

1) Белок взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать добавлять порциями сахарную пудру, а затем экстракт и лимонный сок.

Если глазурь покажется слишком густой, добавить немного воды или лимонного сока и взбить, если слишком жидкой, добавить больше сахарной пудры.

Готовую глазурь наносить на остывшие куличи.

Масляная глазурь:

Довольно простая глазурь, несколько мягче чем обычная сахарная глазурь, она и после остывания остается не твердой, хотя и не липнет ко всему. Вкусная и очень простая альтернатива белковой глазури.

1 полный стакан сахарной пудры, комнатной температуры

50 грамм сливочного масла комнатной температуры

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. любимого экстракта или несколько капель эссенции (можно упустить)

1) В небольшую глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить кипяток и экстракт. Растереть с помощью венчика до гладкости.

2) Добавить сливочное масло, продолжая растирать, до однородности.

Если в кухне прохладно, то составляющие могут не растираться до однородности. Тогда следует поставить миску с глазурью на несколько минут на водяную баню, постоянно растирая масляную глазурь венчиком.

Если глазурь покажется слишком жидкой, можно добавить немного больше сахарной пудры. Если же слишком густой, тогда добавить немного лимонного сока или кипятка.

Сразу полить остывшую выпечку масляной глазурью.

Шоколадная глазурь:

Очень вкусная, хоть и мягкая шоколадная глазурь. Она остается мягкой и немного клейкой. Это глазурь на тот случай, когда хочется для себя, не нести куда-то, а просто чтобы было вкусно.

75 грамм сахарной пудры

30 грамм черного шоколада, порубить

50 грамм сливочного масла

1) Сахарную пудру, молоко и какао, поместить в небольшой сотейник и прогревать, постоянно помешивая, пока не растворится сахарная пудра. Снять с огня.

2) Добавить шоколад и мешать до полного растворения шоколада, добавить холодное сливочное масло и снова перемешать до однородности и прогревать, помешивая, пока масса будет однородной.

Оставить глазурь несколько остыть и смазать ею остывшие куличи.

Глазурь из белого шоколада:

Очень вкусная, практическая глазурь. Она и застывает хорошо, не липнет, не крошится, и вкус у нее отличный. Хотя в составе белый шоколад, ее можно успешно готовить и с черным или молочным шоколадом.

100 граммов белого шоколада

40 граммов сливочного масла

40 граммов сгущенного молока

1) Растопить белый шоколад на водяной бане.

2) Добавить сливочное масло и сгущенное молоко и перемешать до однородности и прогревать, помешивая, пока масса вновь обретет текучую консистенцию.

Смазать поверхность охлажденных куличей шоколадной глазурью и украсить по собственному желанию.

Сахарная глазурь с желатином:

Невероятно вкусная, несколько зефирная глазурь, которая в течение 12 часов застывает, становится гладкой, не крошится и имеет приятный вкус. Спасение для всех, кто хочет белую глазурь, но без сырых белков.

Внимание! Глазурь следует наносить на остывший кулич, когда она кажется еще довольно жидкой. Остывая, глазурь начинает тянуться нитями. Немного промедления и в сахарных нитях будете Вы и вся рабочая поверхность.

100 грамм сахарной пудры

2 ст.л. лимонного сока

5 грамм желатина

1) В глубокую миску для взбивания или чашу планетарного миксера поместить желатин и воду. Перемешать и оставить набухать.

2) Сахарную пудру и лимонный сок поместить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Довести массу до кипения, помешивая, до полного растворения сахарной пудры. Снять с огня.

3) Начиная сбивать набухший желатин, вливать тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивать, к существенному увеличению массы в объеме, до белого оттенка и блеска.

Покрыть остывшие куличи теплой глазурью.

Надеюсь, каждый найдет здесь свою любимую глазурь и Ваши куличи будут еще красивее и еще вкуснее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector