Голубцы постные с баклажанами

Голубцы в молоке с баклажанами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Необычный вариант приготовления голубцов с баклажанами – в молоке, за счет которого они получаются очень нежными и вкусными. Рецепт и фото прислала Елена Лебедь.

Голубцы в молоке с баклажанами

Состав:

  • 12-14 листьев капусты белокочанной
  • 0,5 стакана круглого риса
  • 0,5 стакана сушеных баклажанов или 1-2 свежих
  • 2-3 шт моркови
  • 1 перец
  • 500 мл молока
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • специи: перец душистый, асафетида, шамбала, кориандр
  • соль, сахар – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление голубцов в молоке:

  1. Подготовить продукты, которые нам понадобятся для приготовления вегетарианских голубцов с баклажанами.

Ингредиенты для голубцов

  • Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости листьев.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Сушеные баклажаны залить кипятком на время отваривания капусты. Если брать свежие, то порезать и обжарить их с морковью в следующем шаге.

    Замоченные баклажаны

  • Одну морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить на кукурузном масле, не до готовности.
  • Подготовить начинку: смешать рис, морковь, баклажаны, посолить и поперчить.

    Начинка с баклажанами
    Положить в капустный лист по столовой ложке начинки и завернуть конвертиком.


    Заворачиваем голубцы

    Обжарить их в сковороде на растительном масле с обоих сторон.

    Обжаривание голубцов с баклажанами

    Сложить голубцы в сотейник и залить молоком. Тушить на малом огне минут 20 (молоко полностью впитается или его останется совсем немного).

    Голубцы в молоке

  • Для соуса отдельно обжарить натертую оставшуюся морковь и порезанный на кубики перец. Добавить томатную пасту, немножко воды, соль, сахар, душистый перчик, асафетиду, шамбалу и кориандр.
  • Когда молоко в сотейнике почти все выкипит, залить голубцы томатно-овощным соусом, довести до кипения и выключить огонь.

    Голубцы в молоке с соусом

    Пусть голубцы остынут и впитают в себя соус. Они даже вкуснее на второй день. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

    Голубцы с баклажанами на молоке

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • ВСЕ О ЕДЕ (52)
    • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3944)
    • Вкусные рецепты дочери (7)
    • Кулинарные подвиги Татьяны (332)
    • Попробуйте приготовить (172)
    • Рецепты моей сестры (177)
    • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (964)
    • Австрийская (5)
    • Азербайджанская и армянская (16)
    • Американская и канадская (52)
    • Арабская (1)
    • Аргентинская (4)
    • Балканская (27)
    • Белорусская (16)
    • Бельгийская (3)
    • Болгарская (9)
    • Британская (17)
    • Венгерская (29)
    • Вьетнамская (1)
    • Греческая (17)
    • Грузинская (37)
    • Датская и голландская (10)
    • Еврейская (19)
    • Индийская (9)
    • Иранская (1)
    • Испанская (18)
    • Итальянская (82)
    • Китайская и тайская (16)
    • Латиноамериканская (2)
    • Марокканская и мавританская (6)
    • Мексиканская (12)
    • Немецкая (25)
    • Польская (22)
    • Португальская (5)
    • Прибалтийская (12)
    • Румынская и молдавская (13)
    • Русская (49)
    • Словацкая (6)
    • Татарская (3)
    • Турецкая (9)
    • Узбекская (13)
    • Украинская (274)
    • Финская (3)
    • Французская (70)
    • Чешская (17)
    • Шведская и норвежская (12)
    • Швейцарская (7)
    • Ямайская (2)
    • Японская (8)
    • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
    • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (148)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
    • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
    • Блюда мясные (13)
    • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
    • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
    • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
    • Первые блюда. (10)
    • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
    • ТАЛАНТЫ (36)
    • УВИДЕТЬ МИР (92)
    • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
    • ЦВЕТЫ (41)
    • Цветочное искусство (8)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Трансляции

    Статистика

    Постные армянские голубцы — пасутс долма

    Вторник, 21 Января 2014 г. 12:26 + в цитатник

    Очень интересный рецепт. Такие голубцы армяне обычно готовят в канун своего Рождества (Рождество армяне празднуют 6 января). Голубцы постные, но у них очень богатая многоингредиентная начинка из круп, фасоли и нута, которая делает их особенно вкусными.

    Что надо приготовить:

    Квашеная капуста – 1 головка. Можно взять две небольшие головки, чтобы голубцы получились небольшими.

    Пшеничная крупа – 100г

    Рис круглый – 100г

    Фасоль белая – полстакана

    Лук репчатый – 1 луковица

    Перец красный молотый

    Томатная паста – 1 ст. ложка

    Заранее замочить фасоль и нут. Отварить почти до готовности рис, пшенную кашу, чечевицу, затем фасоль и нут. С капусты снять листья и срезать утолщения.

    Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

    Смешать крупы, фасоль, нут, чечевицу с обжаренным луком. Добавить томатную пасту, посолить и поперчить.

    На капустный лист положить подготовленную начинку и закрутить голубец.

    Сложить голубцы в чугунную кастрюлю и залить водой так, чтобы она их накрыла. Чтобы голубцы не всплыли, их можно прижать сверху тарелкой. Готовить голубцы на очень маленьком огне, пока не выкипит вся вода. Это 1,5-2 часа.

    Голубцы можно подавать холодными. Спасибо за рецепт Рузане Акопян.

    Рубрики: КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Азербайджанская и армянская
    ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ

    Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

    Метки: постные блюда голубцы блюда с крупой фасоль

    Процитировано 26 раз
    Понравилось: 5 пользователям

    Голубцы постные с баклажанами

    Постные голубцы – 5 рецептов

    Ксения Гарастюк • 26.01.2019

    Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

    Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

    Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

    1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
    2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
    3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
    4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
    5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

    Содержание статьи

    Постные голубцы с грибами

    Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

    Ингредиенты:

    • 8-10 капустных листьев;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • стакан белого риса;
    • 200 гр. грибов;
    • 3 ст.ложки томатной пасты;
    • щепотка сахара;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
    4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
    5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
    6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
    7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
    8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
    9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.
    Читать еще:  Постное овощное рагу в мультиварке

    Овощные голубцы

    Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

    Ингредиенты:

    • 8-10 капустных листьев;
    • 3 морковки;
    • 2 томата;
    • 2 луковицы;
    • петрушка;
    • Стебель сельдерея;
    • 200 гр. риса;
    • 2 с.ложки томатной пасты;
    • растительное масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
    4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
    5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
    6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
    7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

    Постные голубцы с картошкой

    Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 3-4 картошки;
    • 1 луковица;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль;
    • кинза, укроп — опционально.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
    4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
    5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
    6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
    7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

    Голубцы с булгуром

    Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

    Ингредиенты:

    • капустные листы;
    • 200 гр. булгура;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. шампиньонов;
    • растительное масло для обжарки;
    • куркума, паприка – опционально;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
    2. Оставьте их остывать.
    3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
    4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
    5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
    6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
    7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

    Постные ленивые голубцы

    Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. риса;
    • 2 ст.ложки муки;
    • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
    • 200 гр. капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Отварите в подсолённой воде рис.
    2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
    3. Тонко нашинкуйте капусту.
    4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
    5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
    6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
    7. Запекайте 30 минут при 190°С.

    Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

    Постные овощные голубцы

    Приготовила постные овощные голубцы. Результат порадовал вкусом. Предлагаю желающим приготовить, хоть и без мяса, риса и другой крупы, но было вкусно. Обед удался.

    Ингредиенты для «Постные овощные голубцы»:

    Начинка

    Соус из баклажан

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Постные овощные голубцы»:

    Подготовим начинку для голубцов. Моем и чистим овощи. Режем кубиками лук, отправляем в сковороду с растительном маслом на обжарку. Морковь трем на крупной терке и отправляем к луку, пассируем. Режем кубиком шампиньоны и отправляем к овощам тушиться. Перец болгарский мясистый ( у меня гогошар) режем соломкой, мне нравится когда перец крупно порезан, вы можете также кубиком нарезать. Все это тушим.

    Далее режем кубиком помидор и отправляем в сковородку. Солим и перчим овощную смесь по вкусу. Тушим минут 15 и выкладываем в емкость для охлаждения. Дабавляем нарезанную зелень укропа. Начинка для голубцов готова.

    Для соуса к голубцам я взяла большой баклажан. Хотела почистить от шкурки и только мякоть использовать. Затем передумала и решила и сам баклажан нафаршировать. Разрезала его пополам, вырезала мякоть. Нарезала ее кубиком. Повторяем процесс тушения овощей как для начинки для голубцов. Только вместо шампиньонов уже добавляю нарезанную мякоть баклажан.

    Т. к. я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30-40 примерно, этого достаточно, т. к. Они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

    Потушив все овощи вместе, добавляем к ним еще и томатный сок ( у меня домашняя заготовка, уже начала использовать). Солим и перчим по вкусу, тушим минут 10-15. Выкладываем в миску из сковородки

    Вырезанную плотную / нижнюю часть пекинской я нашинковала (используем все по максимуму) и уложила на дно чугунной сковородки, в которой запекала голубцы). Затем сверху разложила часть соуса с баклажаном. Укладываем половинки баклажанов и наполняем их также соусом ( его много получилось).

    Начинаем крутить голубцы. На остывшие листья выкладываем начинку с шампиньонами и сворачиваем голубец. Размер голубца зависит либо от размера капустного листа, либо от вашего желания. У меня был домашний обед, поэтому по поводу размера я точно не заморачивалась. Каким был лист, таким получался голубец, чуть больше или чуть меньше. Голубцы укладываем вокруг баклажана. Фаршированные баклажаны я присыпала резанной зеленью петрушки. На голубцы распределяем оставшийся соус.

    Сверху застилаем листьями пекинской капусты и заливаем соусом стекшим из начинки, т. к. она овощная, нет ни риса, ни крупы, то выделился и сок, мы им и заливаем наше блюдо. Форму/сковородку отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем минут 30-40. При необходимости накрываем сверху либо крышкой, либо фольгой ( в моем случае). Я выпекала 30 минут, выключила духовку и оставила еще минут на 20.

    Готовое блюдо подаем к столу и зовем семью обедать.

    Приятного аппетита. Было очень вкусно. Все овощные соки перемешались/ подружились.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Читать еще:  Как покрасить яйца к пасхе в разные цвета

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Как приготовить постные голубцы

    Часто во время поста отчаянно хочется подать к столу привычные любимые блюда своего обычного меню. Например, такие вкусные, сытные, ароматные горячие голубцы с вкуснейшей домашней подливкой. Но обычные голубцы с рисом и мясом — блюдо совсем не постное. И не слишком еще освоившиеся на кухне хозяйки грустно исключают любимое блюдо из своего меню. И совершенно напрасно! Ведь если приложить немного фантазии и желания, то можно легко приготовить вкусные домашние голубцы без единого скоромного ингредиента. И, надо признать, что совсем не редко постные голубцы получаются не только не хуже привычных голубцов с мясом, а даже гораздо вкуснее и ароматнее. Доказать это совсем не сложно, ведь сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить постные голубцы.

    Вообще, для того чтобы превратить обычные голубцы в постные, всего-то и требуется, что исключить из рецепта начинки мясо, а из подливки сметану и сливочное масло. А потом просто заменить исключенные скоромные продукты постными. Например, мясо заменить грибами, а соус приготовить на растительном масле, забелив и загустив его мукой. И вот уже на вашем постном столе появились вкусные и вполне привычные голубцы. Но стоит ли останавливаться на такой простой замене ингредиентов? Конечно нет! За долгое время существования этого блюда нашими предками придумано и опробовано буквально бесконечное количество рецептов постных голубцов. Начинку готовят и с рисом, и с гречкой, и с перловой крупой; добавляют к крупам грибы, свежие и жаренные овощи, соленья и маринады. Совсем не редко готовят постные голубцы и вовсе из одних только овощей, подобранных в самых разнообразных сочетаниях, создающих особый вкус и аромат. Да и разнообразие соусов для постных домашних голубцов вовсе не ограничивается одной только томатной пастой. Постные голубцы можно тушить и в грибных соусах, и в соусах луковых, и в очаровательных соусах из кислых фруктов или ягод. А прибавьте-ка сюда возможность смело сочетать начинки и соусы с любыми вашими любимыми пряными травами да не забудьте о том, насколько богат сегодня выбор душистых пряностей, и вы сами легко поймете, что, приложив немного фантазии и капельку своего кулинарного мастерства, постные голубцы можно готовить хоть по нескольку раз в неделю, каждый раз создавая блюдо с новыми оттенками вкуса и аромата.

    И даже это еще не все! Совсем не обязательно готовить постные голубцы привычным способом. Пробовали ли вы когда-нибудь овощные голубцы, обжаренные в панировке и подаваемые с острым соусом? А холодные маринованные овощные голубцы? А голубцы не в обычной капусте, а в савойской, политые нежнейшим Бешамелем на оливковом масле и пряном овощном бульоне? То-то и оно! Разнообразие рецептов постных голубцов просто поражает воображение, легко удовлетворяя вкус даже самых капризных гурманов.

    Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» бережно собрал и подготовил для вас самые важные советы и секреты приготовления вкупе с интересными проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные голубцы.

    1. Для того чтобы ваши голубцы удались, очень важно правильно выбрать капусту. Ведь именно от капусты зависит, сохранят ли ваши голубцы свою форму или развалятся во время приготовления. Лучше всего для голубцов подойдет капуста ранняя с нежными листьями и рыхлым, мягким кочаном. Превосходные голубцы получаются и в мягких листьях савойской капусты, и в нежных листьях капусты пекинской. Какую бы капусту вы не выбрали, тщательно осмотрите кочан, убедитесь в том, что все листья целые, что кочан не имеет глубоких повреждений и надрезов. Даже у молодой капусты листья должны быть свежими, плотными, упругими. Если же листья предлагаемой вам капусты имеют явные повреждения, если сама капуста вялая, слишком мягкая и дряблая, лучше откажитесь от покупки. Такая капуста уже потеряла свою кулинарную ценность, вкусовые качества и большую часть витаминов, хороших голубцов из нее приготовить не удастся.

    2. Одним только выбором и покупкой хорошей капусты дело не ограничивается. Для того чтобы хорошо завернуть ваши постные голубцы, капустные кочаны нужно правильно разобрать на отдельные листья, а листья правильно подготовить. Проще всего подготовить капусту молодую. Достаточно срезать грубую треть листьев со стороны кочерыжки, поместить кочан в глубокую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать минут пять. Затем слить воду, а размягченные нежные листики капусты аккуратно разобрать. И они уже готовы к тому, чтобы в них немедленно заворачивали начинку. Если же ранней капусты вам приобрести не удалось, то придется немного повозиться. Осенние, плотные, тяжелые кочаны капусты и листьями обладают плотными, жесткими, очень плотно прижатыми друг к другу. Разобрать кочан такой капусты, не порвав листья, немного сложнее. Вскипятите в большой кастрюле столько воды, чтобы кочан капусты можно было бы погрузить в нее полностью. Отрежьте нижнюю треть самых грубых частей листьев вместе с кочерыжкой. Аккуратно опустите кочан в кипящую воду на пару минут, затем выньте его из кипятка и дайте немного остыть. Очень аккуратно снимите самые верхние, размягчившиеся от горячей воды листья, стараясь не повредить их. А затем вновь опустите кочан в кипяток и повторяйте все снова и снова, пока не разберете весь кочан на отдельные листики. Слишком грубые, жесткие прожилки листиков капусты, оставшиеся грубыми даже после обваривания, можно аккуратно срезать острым ножом или же отбить боковой стороной кухонного молотка.

    3. Правильно свернуть голубцы, чтобы они не развернулись при тушении, совсем не сложно. Разложите лист капусты на доске или прямо на столе. Аккуратно выложите начинку, отступив на треть от верхнего края капустного листа. Заверните верхнюю треть поверх начинки, затем заверните правый и левый края листа конвертом, а потом просто прокрутите голубец руками на себя, обернув его оставшейся нижней частью листа. Укладывайте готовые голубцы незакрепленной частью капустного листа вниз. Свернутые и уложенные таким образом голубцы никогда не развернутся при тушении и отлично сохранят свою форму.

    4. Самые распространенные постные голубцы, это, конечно же, голубцы с рисом и грибами. Заранее подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Один стакан риса отварите до полуготовности в двух стаканах подсоленной воды. Один стакан сушеных лесных грибов замочите в прохладной воде на 15 минут, промойте в воде проточной, переложите в кастрюльку, залейте четырьмя стаканами холодной воды, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, слегка остудите и мелко порубите. Бульон процедите через марлю. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и половинку моркови, натертой на крупной терке. Обжарьте до мягкости, затем добавьте грибы и обжаривайте еще пять минут, часто помешивая. Смешайте рис с обжаренными грибами, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку семян укропа и щепотку молотого мускатного ореха. Тщательно, но аккуратно перемешайте фарш и начините им ваши голубцы. Уложите голубцы в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Грибной бульон смешайте с тремя столовыми ложками томатной пасты, одной столовой ложкой муки, одной чайной ложкой сахара, солью и черным перцем по вкусу. Залейте получившимся соусом ваши голубцы и тушите их под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.

    Читать еще:  Вкусная постная еда что готовить

    5. Немного больше времени понадобится для приготовления постных голубцов, обжаренных в панировке. Приготовьте начинку и сверните голубцы, как в предыдущем рецепте, только рис для начинки сварите до готовности, а голубцы по размеру сделайте вполовину меньше обычных. В отдельной посуде смешайте стакан чуть теплой воды с таким количеством муки, чтобы получилась паста, по консистенции похожая на сметану. В миске смешайте стакан панировочных сухарей с 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. гранулированного чеснока и щепоткой соли. На сковороде разогрейте половину стакана растительного масла. Обмакивайте каждый голубец в пасту из муки и воды, обваливайте в панировочной смеси и обжаривайте в растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Перекладывайте готовые голубцы в отдельную посуду и держите в тепле. Отдельно приготовьте грибной соус. Для этого разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 2 ст. ложки муки и прогрейте на среднем огне в течение пары минут, постоянно помешивая. Не прекращая помешивания, влейте к муке два стакана горячего грибного бульона и 1 ст. ложку соевого соуса. Продолжайте прогревать, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения соуса. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Разложите голубцы по тарелкам, полейте грибным соусом и немедленно подавайте.

    6. Очень вкусными получаются постные голубцы с рисом и овощами, запеченные в духовке. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. До полуготовности сварите один стакан риса. Очистите и нарежьте тонкой соломкой одну морковь, один корень петрушки, половину корня сельдерея. Нарежьте небольшими кубиками одну луковицу, два помидора и один болгарский перец. Мелко нарубите три зубчика чеснока и немного свежей зелени петрушки. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чеснок и лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и потушите, помешивая, в течение 10 минут. Соедините рис, обжаренные овощи и зелень, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся начинку заверните в листья капусты и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. В кастрюльке смешайте четыре стакана овощного бульона, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный перец. Залейте получившейся подливкой ваши голубцы и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.

    7. Ароматными и вкусными получаются пикантные овощные голубцы в тайском стиле. Один кочан пекинской капусты разберите на отдельные листики, отрежьте жесткую белую часть, а зеленые листья обдайте кипятком. В воке или казане разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Добавьте 400 гр. шампиньонов, нарезанных кубиками, и обжаривайте до полного испарения влаги, затем добавьте нарезанные мелкой соломкой две моркови, два сладких перца и один небольшой цуккини. Обжаривайте овощи еще 5 минут. Затем добавьте два помидора, нарезанных кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. черного перца и щепотку перца красного. Потушите все вместе на сильном огне еще 5 минут, снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 1 ч. ложку кунжутного масла. Перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и приготовьте их на пару в течение 15 минут. Подавайте с соевым соусом, кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.

    8. Совсем несложно приготовить очень вкусные и необычные постные голубцы с гречкой и соленым огурчиком. Заранее подготовьте капустные листья. Сварите до готовности один стакан гречки. Мелко нарубите одну луковицу, одну морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Четыре соленых огурчика нарежьте маленькими кубиками. Смешайте гречку, обжаренные овощи и огурчики, посолите и поперчите начинку по вкусу. Сверните голубцы и обжарьте их на сковороде в растительном масле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Переложите голубцы в смазанную маслом посуду для запекания, залейте тремя стаканами овощного бульона, смешанными с 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

    9. Старинная русская кухня предлагает нам рецепт сытных постных голубцов с картофелем, квашеной капустой и солеными грибами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Сварите в мундире 500 гр. картошки, очистите и разомните вилкой. Один стакан квашеной капусты отожмите от излишков рассола и мелко нарубите. Один стакан соленых лесных грибов (лучше всего подойдут грузди, рыжики, волнушки) нарубите средними кусочками. Соедините картофель, капусту и грибы, добавьте 1 ч. л. тмина и черный перец по вкусу. Заверните голубцы и уложите их в смазанную маслом посуду для запекания. Два стакана капустного рассола смешайте с двумя стаканами овощного бульона и 2 ст. ложками муки. Залейте получившимся соусом голубцы и запекайте в разогретой до 160° духовке в течение 40 минут. Вообще, чем дольше такие голубцы томятся в духовке, тем вкуснее они получаются, но следите внимательно за тем, чтобы соус не выкипел, а голубцы не пригорели.

    10. Превосходно вкусными получаются закусочные маринованные голубцы с овощами. Подготовьте и разберите на листики один кочан капусты. Три крупных моркови и один маленький цуккини нарежьте очень тонкой длинной соломкой, один сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите один острый перчик чили без семян (по желанию), мелко нарубите одну луковицу, измельчите три зубчика чеснока. Смешайте морковь, цуккини и сладкий перец. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте острый перчик и лук, обжарьте в течение трех минут и немедленно влейте к овощам. Затем добавьте чеснок, ½ ч. л. кориандра, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Сверните голубцы с получившейся начинкой и плотно уложите их в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке вскипятите 500 мл. воды, добавьте один лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку крупной соли. Поварите все вместе три минутки, часто помешивая, снимите с огня, добавьте 3 ст. ложки яблочного или белого винного уксуса и 4 ст. ложки растительного масла. Перемешайте и слегка охладите. Залейте маринадом ваши голубцы и поставьте в прохладное место на двое – трое суток.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» мы всегда рады предложить вам еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно помогут вам решить, как приготовить постные голубцы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector