Готовим быстрый кулич на соде

Бездрожжевой кулич на соде

Опубликовано 14.04.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кулич без дрожжей на соде готовится очень быстро, значительно проще, а по вкусу почти не отличается от привычных куличей.
Если делать Пасхальный кулич по этому рецепту – однозначно получится вкусное лакомство.

— мука – 400 г (лучше 200 г пшеничной и 200 г кукурузной);
— сметана – 4 столовые ложки;
— молоко – 300 мл;
— яйца – 2 шт.;
— изюм – 50 г;
— сахар — 0,5 стакана;
— сахар ванильный – 1 пакетик;
— лимонный сок – 4 ст. л.;
— сода – 1 ч. л.;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Готовим все ингредиенты, которые нам потребуются по рецепту кулича без дрожжей.

Приготовим бумагу для выпечки.
Формы смазываем растительным маслом и укладываем в них бумагу.
Яйца разобьем в чашку и отделим белки от желтков, разделив их по разным чашкам.

Готовим кулич на соде

В желтки добавим сахар и ванилин и разотрём до получения примерно однородной массы.

Добавляем сметану, сок лимона и перемешиваем до получения однородной массы.

Изюм размачиваем в тёплой воде, затем его надо немного присушить, и обваливаем изюм в муке.

Муку просеем. Поэтапно смешиваем: часть муки,

добавим в муку соду,

нальём немного молока,

снова муку,снова молоко и снова муку.

В процессе соединения постоянно размешиваем тесто для бездрожжевого кулича, постепенно мелкими порциями добавляя изюм.

В отдельной чашке взбиваем белки, предварительно добавив в них разрыхлитель – одну щепотку.

Белки сразу же добавляем в тесто деревянной лопаткой, а тесто выкладываем в формы.

Прогреваем духовку до температуры 160-180 градусов, выставляем формы и выпекаем куличи без дрожжей минут 50-60.

Достаём бездрожжевые куличи на соде из формы, остужаем.

Украшаем куличи без дрожжей на свой вкус, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт куличей на соде хорош тем, что всегда получается отличная выпечка.

Коллекция Рецептов

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт!

Пасха – это самый большой и радостный праздник в жизни каждого православного человека. Накануне празднования хозяйки пекут куличи, красят пасхальные яйца и готовят творожную пасху.

Рецептов приготовления дрожжевых пасхальных куличей очень много, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом кулича без дрожжей. Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления.

Для этих куличей не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 250 гр. кукурузной муки
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 300 гр. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливок 10-30%
  • 200 гр. цукатов
  • 100 гр. изюма
  • 200 гр. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 20 гр. разрыхлителя
  • 2 гр. ванилина
  • щепотка соли

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем его до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.

А пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки.

Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру.

Затем, продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки.

После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, у меня свежевыжатый апельсиновый с мякотью.

Снова включаем миксер, и пока ароматная масса взбивается, подготовим сухую смесь.

В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин.

Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.

Во время просеивания мука насыщается кислородом и дополнительно перемешивается.

Выключаем миксер, снимаем венчик, всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты, но я и для перемешивания воспользуюсь миксером, включенным на малых оборотах.

Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 33%.

Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.

В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.

Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.

Бездрожжевой кулич на кукурузной муке – это не совсем традиционный вариант привычных нам куличей.

Такая пасхальная выпечка больше похожа на кекс, а приготовленный с любовью в домашних условиях он непременно разнообразит ваш пасхальный стол и внесет своеобразную оригинальность.

Тесто получилось красивое, воздушное и очень ароматное.

Выпекать эти куличи я буду в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.

Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя.

Читать еще:  Куличи быстрого приготовления хлебопечка

После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем на режиме верх+низ в течение часа.

Если вы используете режим «конвекция», убавьте температуру на 10-15 градусов.

В зависимости от того, какие формочки вы будете использовать, время выпекания может поменяться.

В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка скорее всего лопнет, но не переживайте – это нормально.

Готовность куличей проверяем на деревянную шпажку, она должна выйти сухой и чистой.

Достаем их из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.

С куличей лучше не снимать бумажные формочки, так они дольше останутся свежими и очень мягкими, но я их сниму, чтобы вы увидели, как хорошо пропеклось тесто.

Куличи получились румяные, золотистые и равномерно пропеклись.

Их можно намазать любой глазурью, украсить кондитерскими присыпками или просто посыпать сахарной пудрой.

Недавно у меня на канале вышло видео с рецептом приготовления сахарной глазури без белков на желатине, которая остается мягкой и не липкой, при этом не крошится и не осыпается.

Если не видели – рекомендую посмотреть, ссылочка — https://youtu.be/PsLLRk_r8Fs

А сейчас давайте разрежем кулич и посмотрим, что у нас получилось.

На разрезе кулич очень аппетитно выглядит, за счет кукурузной муки цвет яркий и насыщенный, а изюм и цукаты придают неповторимый рисунок.

Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом.

На ощупь он влажный, рассыпчатый, очень мягкий и таким остается в течение недели.

Главным достоинством выпечки на кукурузной муке является то, что она получается более пышной, рассыпчатой и очень вкусной, даже похожей на творожную.

На приготовление этих куличей я затратила не более полутора часов вместе с выпечкой.

Надеюсь, вы приготовите куличи по этому рецепту и оцените их по достоинству, тем более, что времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Пасха рецепты быстрых куличей без дрожжей

Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.

Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут – то и пригодятся рецепты быстрых куличей.

Для тех, кто придерживается традиционных рецептов приготовления куличей, с дрожжевого теста, а также интересуется оригинальными рецептами, и творожной пасхой, их можно посмотреть здесь же, в рубрике “Домашняя выпечка” .

Пасха рецепты : Самый быстрый кулич без дрожжей

  • 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 мл молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 180 гр. творога
  • 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 50 гр. изюма

Для белкового крема:

  • 1 белок яичный
  • щепотка соли
  • 60 гр. сахара
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.

4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.

5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.

Белковый крем

1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.

Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).

2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.

3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.

Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью

Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.

  • 100 гр. сливочного размягченного масла
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. кефира
  • 125 гр. сметаны
  • 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
  • 500 гр. муки (2 ст.)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для сливочной глазури:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
  • 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
  • 1 ч.л. ванильного сахара
Читать еще:  Рецепт овощей гриль на решетке в духовке

1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.

2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.

3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.

4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.

5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.

Глазурь сливочная

1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.

2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.

Вегетарианский кулич на кефире без яиц

  • 25 гр. мака
  • 750 гр. муки ( смесь высшего сорта и цельнозерновой)
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соды
  • 600 гр. кефира
  • 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого
  • растительное масло для смазки форм
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 40 гр. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
  • кокосовая стружка для украшения (разноцветная)

1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.

2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.

3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.

4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.

5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 – 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.

Глазурь

1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.

Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых

Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.

  • 300 мл теплого молока (38 градусов)
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 6 шт яичных желтков комнатной температуры
  • 180 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 гр. сливочного масла, размягченного
  • 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 550-600 гр. муки
  • 100 – 120 мл сока апельсина
  • 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
  • растительное масло

1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.

2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.

3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.

4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.

Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.

5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.

6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.

7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.

8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 – 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.

Остывший кулич покрываем глазурью на желатине, окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.

Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.

Коллекция Рецептов

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт!

Пасха – это самый большой и радостный праздник в жизни каждого православного человека. Накануне празднования хозяйки пекут куличи, красят пасхальные яйца и готовят творожную пасху.

Рецептов приготовления дрожжевых пасхальных куличей очень много, но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом кулича без дрожжей. Преимущество этого рецепта в быстроте приготовления.

Читать еще:  Сценарий постановки Хвала картошке

Для этих куличей не требуется опара, не надо ждать пока подойдет тесто, а также перед выпечкой изделиям не нужна расстойка. Такие куличи можно выпекать сразу же. Готовятся они на основе кукурузной муки с добавлением разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 250 гр. кукурузной муки
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 300 гр. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливок 10-30%
  • 200 гр. цукатов
  • 100 гр. изюма
  • 200 гр. сахарной пудры
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 20 гр. разрыхлителя
  • 2 гр. ванилина
  • щепотка соли

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала мягкое сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем его до момента, пока оно станет более светлым и воздушным.

А пока масло взбивается, разделяем яйца на белки и желтки.

Не выключая миксер, в хорошо взбитое масло малыми порциями всыпаем сахарную пудру.

Затем, продолжая взбивать, в чашу миксера по одному добавляем желтки.

После того, как масса станет однородной, всыпаем цедру крупного лимона или апельсина и добавляем цитрусовый сок, у меня свежевыжатый апельсиновый с мякотью.

Снова включаем миксер, и пока ароматная масса взбивается, подготовим сухую смесь.

В чашу высыпаем кукурузную муку, туда же добавляем пшеничную, разрыхлитель, у меня с шафраном, и ванилин.

Все сухие продукты тщательно перемешиваем и обязательно просеиваем.

Во время просеивания мука насыщается кислородом и дополнительно перемешивается.

Выключаем миксер, снимаем венчик, всыпаем сухую смесь в чашу и с помощью обычной силиконовой лопатки смешиваем все продукты, но я и для перемешивания воспользуюсь миксером, включенным на малых оборотах.

Во время смешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности, у меня 33%.

Как только масса станет однородной, выкладываем в нее заранее промытый и обсушенный изюм, цукаты и лопаткой хорошо вмешиваем их в тесто.

В отдельную абсолютно сухую и чистую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на высоких оборотах до плотных устойчивых пиков.

Затем частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно, снизу-вверх перемешиваем, чтобы они не осели и придали нашему куличу легкость и воздушность.

Бездрожжевой кулич на кукурузной муке – это не совсем традиционный вариант привычных нам куличей.

Такая пасхальная выпечка больше похожа на кекс, а приготовленный с любовью в домашних условиях он непременно разнообразит ваш пасхальный стол и внесет своеобразную оригинальность.

Тесто получилось красивое, воздушное и очень ароматное.

Выпекать эти куличи я буду в бумажных формах диаметром и высотой по 9 см.

Раскладываем готовое тесто в сухие, ничем не смазанные формочки, заполняя их не более чем на 2/3 по высоте, т.к. при выпечке, несмотря на то, что тесто без дрожжей, оно хорошо поднимется за счет разрыхлителя.

После того, как тесто разложено по формам, сразу же отправляем его в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем на режиме верх+низ в течение часа.

Если вы используете режим «конвекция», убавьте температуру на 10-15 градусов.

В зависимости от того, какие формочки вы будете использовать, время выпекания может поменяться.

В процессе приготовления куличи хорошо поднимутся, верхушка скорее всего лопнет, но не переживайте – это нормально.

Готовность куличей проверяем на деревянную шпажку, она должна выйти сухой и чистой.

Достаем их из духовки и оставляем на решетке до полного остывания.

С куличей лучше не снимать бумажные формочки, так они дольше останутся свежими и очень мягкими, но я их сниму, чтобы вы увидели, как хорошо пропеклось тесто.

Куличи получились румяные, золотистые и равномерно пропеклись.

Их можно намазать любой глазурью, украсить кондитерскими присыпками или просто посыпать сахарной пудрой.

Недавно у меня на канале вышло видео с рецептом приготовления сахарной глазури без белков на желатине, которая остается мягкой и не липкой, при этом не крошится и не осыпается.

Если не видели – рекомендую посмотреть, ссылочка — https://youtu.be/PsLLRk_r8Fs

А сейчас давайте разрежем кулич и посмотрим, что у нас получилось.

На разрезе кулич очень аппетитно выглядит, за счет кукурузной муки цвет яркий и насыщенный, а изюм и цукаты придают неповторимый рисунок.

Готовый кулич получается воздушный, очень пористый, с ярко выраженным вкусом и приятным сладковато-цитрусовым ароматом.

На ощупь он влажный, рассыпчатый, очень мягкий и таким остается в течение недели.

Главным достоинством выпечки на кукурузной муке является то, что она получается более пышной, рассыпчатой и очень вкусной, даже похожей на творожную.

На приготовление этих куличей я затратила не более полутора часов вместе с выпечкой.

Надеюсь, вы приготовите куличи по этому рецепту и оцените их по достоинству, тем более, что времени и сил на их приготовление будет затрачено гораздо меньше, чем для традиционной пасхальной выпечки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector