Готовим классический пасхальный кулич
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Кулич пасхальный классический
Очень сдобный и невероятно воздушный кулич!
-
2 дня Средне
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обычно для куличей готовили много теста, т.к. в большом объеме тесто лучше выбраживается. В куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются и не черствеют. Тесто для куличей необходимо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, за что они порадуют вас восхитительным вкусом!
Пасхальный кулич по этому рецепту готовится в нашей семье с моего детства, сколько себя помню, мама только его готовила, однако должна признать, что рецепт действительно очень удачный, куличи по нему получаются очень сдобными, но при этом невероятно воздушными, и совершенно невозможно сказать себе стоп, уплетая их за обе щеки! Мама готовит много куличей и дарит всем друзьям и коллегам, я уменьшила её норму вдвое, для нашей семьи это в самый раз. Из этого количества получается три средних по размеру кулича. Готовим?
Масло растопить и охладить.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить до бела с сахаром. Белки взбить в крепкую пену.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. просеянной муки, взбитые с сахаром желтки, перемешать, влить масло, перемешать, добавить еще один стакан просеянной муки, всего у вас на этом этапе уйдет около 230-250гр. муки, перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, это облегчит массу сдобы и сделает ваши куличи более воздушными. У вас получится достаточно жидкое тесто, накройте его полотенцем и уберите в защищенное от сквозняков место на 12 часов, удобно это делать на ночь.
Если вы всё сделали правильно, к утру опара очень сильно увеличится в размере. Добавьте остальную часть муки, соль и ванильный сахар, хорошо вымесите тесто, оно должно отставать от стенок посуды, но не быть слишком тугим! Здесь смотрите внимательно, может вам потребуется чуть больше муки, лучше её подсыпать постепенно, т.к. избыток муки отразится на вкусе куличей. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъёма.
Как только тесто хорошо подошло, добавляем изюм (его предварительно нужно замочить, можно замочить в воде с коньяком, вкус будет интереснее). Хорошо перемешиваем и раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты формы. Сейчас с формами проблем нет, есть и одноразовые бумажные их достаточно просто смазать маслом и присыпать манкой. Если в вас металлические формы, то я рекомендую отдельно вырезать из бумаги для выпечки кружочек дна и боковинки по периметру формы, смазать их маслом и уже только после этого накладывать в формы тесто.
Как только тесто разложили по формам, накройте его полотенцем и поставьте на окончательную расстойку 1-2 часа.
Хорошо расстоявшиеся куличи выпекать при 180 С режим верхниз около 40 мин. Здесь смотрите по вашим формам, если формы не большие, то в них может тесто пропечься быстрее, средние пекутся минут 35-40, а большие 60-70 мин. Проверяйте шпажкой! т.к. часто бывает так, что сверху кулич зарумянился, а внутри еще сырой. Если у вас сверху уже куличи хорошо зарумянились, а внутри еще не допеклись — прикройте их сверху бумагой для выпечки или фальгой. Мои пеклись 35 минут.
Готовые куличи остудите и покройте глазурью. Глазрь для куличей может быть разной, я для примера сделала с тремя разными: одна у меня готовая покупная (синяя), её просто надо было разогреть, вкусная и нарядная. Вторая — это сахарная пудра и лимонный сок, пропорцию делала на глаз, т.к. мне необходимо было мало глазури, поэтому я просто развела сахарную пудру лимонным соком до той степени, которая меня устроила по текучести и плотности массы. И третий вариант — это меренга на сиропе, т.е. белок заваривается кипящим сахарным сиропом. На мой взгляд самый не прихотливый вариант это №2, т.к. эту глазурь легко сделать даже детям, она быстро сохнет, её можно окрасить в любой цвет и смотрится она очень нарядно.
Nedzelenko Irina
Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!
Классический пасхальный кулич на молоке
Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.
Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.
Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь. Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой. Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.
Ингредиенты
- молоко — 500 мл
- прессованные дрожжи — 50 г
- сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 5 ст. л.
- опара — вся
- целые яйца — 4 шт.
- желтки — 2 шт.
- пшеничная мука — 1 кг
- соль — 1/3 ч. л.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 2 ст.
- эссенция дюшес — 2 мл опционально
- изюм, курага или цукаты — 100 г
Кроме того, понадобится:
- глазурь и сахарная посыпка — для украшения
Приготовление
Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.
Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.
В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.
В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.
Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).
Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.
Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.
Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.
После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.
Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.
На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.
Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.
Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
Кулич – классический рецепт пошагово с фото и видео в мультиварке и духовке – Приготовление классического пасхального кулича по рецепту: с изюмом, на 6 яиц
Ежегодно весной православные и католики с радостным нетерпением ожидают Светлый праздник Пасхи – в 2017 году дата празднования едина для всех христиан и приходится на 16 апреля. По традиции, к этому знаменательному дню закончены все дела и приготовления, а в каждом доме витает неповторимый аромат пасхальных куличей. Действительно, для многих Пасха ассоциируется с пробуждением природы, теплом семейного очага, румяными куличами и яркими крашанками в нарядной корзинке. Как правильно испечь пасхальный кулич? Классический рецепт этой праздничной сдобы простой и по силам даже новичкам в кулинарном деле – главное, выбор качественных ингредиентов и соблюдение инструкции приготовления. Мы подобрали разные варианты классических пошаговых рецептов с фото и видео пасхальных куличей: с изюмом, цитрусовой цедрой, на 6 яиц. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, и вы сможете легко испечь вкусный ароматный кулич в духовке или мультиварке. С Пасхой вас и вкусных куличей!
Готовим кулич – классический рецепт с фото пошагово
Многие хозяйки из года в год готовят пасхальные куличи по старым «бабушкиным» рецептам, давно ставшими «классикой». Главной особенностью таких куличей является не только их изумительный вкус и аромат, но и свежесть, которая сохраняется на протяжении всей Пасхальной недели. Конечно, наши предки знали толк в праздничной выпечке – предлагаем вашему вниманию простой классический рецепт кулича на Пасху. Придерживаясь инструкции рецепта с пошаговыми фото, вы постигнете все кулинарные «секреты» приготовления традиционных пасхальных куличей.
Ингредиенты к классическому рецепту кулича на Пасху (тесто):
- мука – 500 гр.
- масло сливочное – 300 гр.
- яйца – 5 шт.
- сахар ванильный – 1 – 3 пакетика
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 ч. л.
- изюм – 300 гр.
Для опары на куличи понадобится:
- молоко – 700 мл
- дрожжи – 50 гр.
- мука – ½ кг
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для классического рецепта пасхального кулича, с фото:
- Начнем с приготовления опары – все нужные компоненты растворяем в теплом молоке (температура до 35 – 40 градусов). Ставим опару в теплое место примерно на час.
Когда опара настоится, вбиваем яйца, а также добавляем обычный и ванильный сахар. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане, а затем дать остыть – его также выливаем в опару. Все ингредиенты тщательно смешиваем.
Постепенно добавляя просеянную муку, продолжаем вымешивать тесто для кулича.
Готовое тесто должно быть эластичным, но не слишком крутым. Поэтому после замешивания у вас может остаться «лишняя» мука – это вполне нормально, поскольку по рецепту мы берем ее с «запасом». Теперь оставляем тесто подходить в теплом сухом месте на пару-тройку часов.
Ягоды изюма промываем, просушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем в успевшее подняться тесто и ждем еще 30 минут.
В формы для выпечки раскладываем порции теста (примерно на ½ объема) и снова оставляем «в покое», чтобы подошло.
Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут. Как видим, такой рецепт предельно простой в приготовлении – нужно только время для поднятия теста. Однако в результате вы получите потрясающе вкусные пасхальные куличи, которые украсят вашу праздничную трапезу и порадуют домашних.
Как приготовить кулич классический с изюмом – рецепт пошаговый с фото
Приготовление кулича на Пасху – настоящее священнодействие, к которому хозяйкам нужно отнестись со всей ответственностью. Так, во время замеса теста лучше думать только о хорошем или читать молитвы, что окажет благотворное влияние на конечный результат и вкус готового кулича. Как приготовить пасхальный кулич? По нашему классическому рецепту с фото пошагово вы сможете сделать вкусные куличи с изюмом – или курагой, если отдаете предпочтение этому сухофрукту.
Перечень ингредиентов по рецепту классического кулича к Пасхе:
- молоко – 1 л
- дрожжи свежие – 100 гр.
- мука – 2,5 кг
- яйца – 5 шт.
- желтки яичные – 5 шт.
- маргарин – 240 гр.
- масло сливочное – 130 гр.
- масло растительное – 33 мл
- сахар – 900 гр.
- сметана – 240 гр.
- соль – 20 гр.
- изюм – 260 гр.
- ваниль
Описание рецепта классического пасхального кулича с добавлением изюма, пошагово:
- Для начала сливочное масло и маргарин вынимаем из холодильника и оставляем на столе – для оттаивания и размягчения.
- Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем сахар (200 гр.) с дрожжами. Добавляем немного муки и тщательно вымешиваем. Миску с опарой ставим в теплое место настаиваться.
- В отдельной емкости соединяем сметану, размякшее сливочное масло и маргарин – для этого можно использовать вилку. Достаем еще одну миску, в которую разбиваем яйца и желтки по рецепту, высыпаем сахар и соль. Перетираем яично-сахарную смесь, а затем добавляем массу из сметаны и масла. Вымешиваем до однородной консистенции.
- Муку просеиваем через сито во вместительную миску, соединяем с опарой и сдобной смесью. Вымешиваем тесто до средней густоты. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подойти.
- Изюм нужно промыть и залить горячей водой для набухания. Подошедшее тесто обминаем руками и снова оставляем настаиваться. Спустя время повторяем те же действия, только с добавлением изюма.
- Формы для выпечки смазываем растительным маслом и каждую примерно на половину наполняем тестом. Оставляем тесто на 20 минут в покое, а затем помещаем в нагретую до 160 градусов духовку – на 40 минут. С помощью зубочистки можно проверить степень готовности куличей. Чудесная выпечка!
Вкусный кулич – классический рецепт в мультиварке «Редмонд», видео
Для того чтобы пасхальные куличи получились пышными и мягкими, важно как следует вымешать тесто. Однако многие начинающие кулинары порой сомневаются в собственных силах и умениях, поэтому отдают предпочтение магазинным пасочкам – и совершенно напрасно. Мы поделимся с вами классическим рецептом вкусного кулича, который можно приготовить дома в мультиварке. На видео представлен рецепт для «Редмонд» — если ваша кухонная «помощница» от другого производителя, суть не меняется. Удачных куличей к Пасхе!
Сдобный кулич по классическому рецепту на 6 яиц – в духовке с фото
Накануне Пасхи хозяйки достают записные книжки с проверенными рецептами куличей и других праздничных блюд. Сегодня мы изучим классический рецепт с фото пасхального кулича «на 6 яиц» — из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года. Приготовив такой сдобный кулич перед Пасхой в духовке или хлебопечке, вы сможете наслаждаться его свежим вкусом на протяжении нескольких дней. Кроме яиц, в состав этого рецепта входят самые обычные продукты для выпечки пасхальной сдобы – только самого лучшего качества. Порадуйте близких вкусными домашними куличами!
Запасаемся ингредиентами для приготовления классического кулича:
- мукой – 1 кг
- молоком – 1,5 стакана
- яйцами – 6 шт.
- маслом сливочным – 300 гр.
- дрожжами – 40 – 50 гр.
- изюмом – 150 гр.
- цукатами – 50 гр.
- солью – ¾ ч. л.
- ванилином – щепотка
Классический рецепт кулича на Пасху – поэтапное приготовление:
- Первым делом нужно приготовить опару – в теплом молоке растворить дрожжи и ½ часть муки. Размешав массу, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
- Яичные белки отделяем от желтков. В отдельной миске к желткам добавляем сахар с ванилином и тщательно растираем. Белки взбиваем в пышную пену.
- Когда опара «вырастет» примерно в два раза, высыпаем соль, вливаем сахарно-желтковую смесь и растопленное сливочное масло. Все компоненты как следует размешиваем.
- Теперь понемногу вводим взбитые белки и остальную муку, продолжая вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто должно хорошо отлипать от миски. Накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место.
- Пока тесто подходит, нарезаем цукаты на части, а ягоды изюма промываем и подсушиваем.
- В смазанные сливочным маслом формы помещаем порции теста, заполняя пространство примерно на треть. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа «в покое» — за это время тесто в очередной раз подойдет.
- Куличи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если заметили, что верхушки куличей подгорают – накрываем их смоченными бумажными кругами. Готовые куличи можно украсить глазурью или вкусными сладкими фигурками на пасхальную тематику. Уверены, рецепт таких вкусных домашних куличей станет вашим любимым на долгие годы!
Пасхальный кулич – классический рецепт с фото и видео
Для приготовления вкусных пасхальных куличей по классическому рецепту с фото можно использовать цедру апельсина, которая придаст изысканную нотку пряности и неповторимый аромат. На видео вы найдете один из вариантов классического рецепта кулича – вкусно и необычно! Следуя советам опытных кулинаров и придерживаясь рецептуры, вы легко приготовите в домашних условиях пышный сдобный кулич на Пасху.
Как испечь пасхальный кулич? Классический рецепт пошагово с фото и видео этой праздничной сдобы в разных вариантах представлен в нашей кулинарной подборке. По нашим простым рецептам вы сможете приготовить в духовке или мультиварке традиционный кулич: с изюмом, апельсиновой цедрой, цукатами. Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом «На 6 яиц» из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года – и ваши пасхальные куличи получатся просто отменными на вкус!