Готовим в духовке творожную пасху с манкой

Пасха творожная печеная с манкой

Рецепт творожной пасхи в духовке предназначен для таких случаев, как:

  • нет качественного свежего творога
  • не хотим есть сырые яйца, которые идут в настоящую творожную пасху без выпечки
  • нет формы для классической творожной пасхи

А еще это творожная пасха печеная с манкой, которая делает «тесто» более плотным, но все равно очень нежным. По вкусу получается, как творожный пудинг или запеканка.

Запекать можно в абсолютно любой форме для выпечки, даже в бумажной для куличей, в духовке, сверху и по бокам должна получиться довольно темная корочка.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1,25 кг
  • Манка – 140 г
  • Сахарный песок – 180 г
  • 10 крупных яиц или 12 мелких
  • Сливки 33% жирности — 80 г
  • Изюм и курага — по 4 столовые ложки
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Как печь пасху из творога:

1. Свежий творог обязательно протрите через сито — это главный секрет вкусной пасхи. Можно пробить блендером, чтобы не осталось комочков, увидите, что текстура его будет совершенно другая.

2. Добавьте половину сахара, сливки и манку.

3. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите отдельно с половиной оставшегося сахара и добавьте к творогу. Белки взбейте миксером до пенки с лимонным соком, добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков. Подмешайте в творожную массу ложкой движениями снизу вверх.

4. Добавьте ошпаренные кипятком (подержать 5-7 минут и обсушить) изюм и нарезанную курагу, слегка размешайте.

5. Выложите в форму, смазанную маслом, на 3/4 объема и поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекать нужно по времени в зависимости от размера формы. Готовность можно проверять деревянной шпажкой — должна выйти сухой. Если верх зарумянится сразу, то его следует накрыть фольгой и продолжать печь дальше.

Есть небольшой секрет легкой, воздушной, хрустящей корочки творожной пасхи: взбейте яйцо и залейте им сверху творожное тесто, перед тем, как отправить в духовку.

Еще одна пасха запеченная рецепт со сливочным маслом и манкой:

  • 1 кг творога 5%
  • 8 яиц
  • 400 г сахара
  • 200 г масла (маргарина)
  • 3 столовые ложки манки
  • 500 г кураги

1. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте манку, мягкое сливочное масло и хорошо разотрите.

2. Желтки отделите от белков, разотрите с 350 г сахара, вмешайте в творожную массу.

3. Белки отдельно взбейте, как описано в первом рецепте. Перемешайте с тестом.

4. Добавьте нарезанную курагу.

5. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов и еще 50 минут при 150 градусов.

Остывать пасха творожная запеканка должна прямо в выключенной духовке как минимум 1 час. Далее пасху оставляют в холодильнике до момента освящения ее в церкви. Приятного аппетита! Христос Воскресе!

Пасха творожная печеная с крахмалом

Пасха из творога печеная с картофелем

Пасха «Красная» — запечённая

Очень! Очень неожиданный рецепт! И мне он нравится, тк действительно без яиц и свежего творога! Спасибо за сайт, занесла уже в закладки чтобы быть готовой к Пасхе. 🙂

Пасха творожная печеная

суббота, 24 марта 2018 г.

Пасхальный десерт, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!

Творог для печеной пасхи советую выбирать жирный (так же, как и сметану) — только в этом случае готовый десерт порадует вас бархатной текстурой и нежностью. В качестве наполнителей не обязательно использовать цукаты: замечательно подойдут орешки, изюм, измельченные сухофрукты и все те вкусняшки, которые вы обычно кладете в творожные пасхи.

Кукурузный крахмал можете заменить картофельным или даже пшеничной мукой (про количество подробнее напишу в рецепте), но это в порядке исключения! Апельсиновая цедра и ванильный сахар — ароматизаторы, которые помогают сделать творожную пасху еще вкуснее и ароматнее. Ну, а количество сахара можете смело уменьшать, так как по такой раскладке ингредиентов десерт получается прилично сладким.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные творог и сметана, сахар-песок и ванильный сахар, цукаты, куриные яйца (у меня крупные — 50-60 граммов каждое), сливочное масло, кукурузный крахмал и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Вначале нужно подготовить вкусные добавки (100 граммов), которыми вы решите разнообразить творожную пасху. Я выбрала цукаты из ананасов, которые дополнительно нарезала очень мелким кубиком (так кусочки более равномерно распределятся по творожной массе).

В отдельную миску складываем 500 граммов жирного творога, 100 граммов добавляем сметаны, 70 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала (в случае замены — 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки). Для аромата кладем туда же по столовой ложке ванильного сахара и измельченной на терке цедры апельсина.

Пробиваем все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса. Пока отставим ее в сторону.

В другой посуде соединяем 120 граммов сахара и 3 куриных яйца.

Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. Мощным стационарным миксером — 5-7 минут, ручным — как минимум 10 минут.

Перекладываем воздушные взбитые яйца к творожной основе, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, стараясь сохранить объем.

После этого добавляем измельченные цукаты.

Также аккуратно вмешиваем их в творожную массу. В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.

Для выпечки этого десерта рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра — 16-20 см (у меня 18 см). Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской. Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.

Перекладываем в форму творожную массу, разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки творожной пасхи (в этом случае она будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.

Ставим конструкцию в горячую духовку на средний уровень и готовим при 160 градусах около 90 минут. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться! У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Проверяем готовность пасхи визуально и с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой. Выключаем духовку, вынимаем форму с творожной пасхой из водяной бани и оставляем ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час.

Читать еще:  Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

После этого даем десерту полностью остыть на столе до комнатной температуры.

Убираем стенки и дно формы, снимаем пергаментную бумагу и перекладываем печеную творожную пасху на блюдо.

По желанию украшаем (как подскажет фантазия) и можно подавать пасхальный десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Творожная пасха в духовке: рецепт. Пасха творожная «Царская» заварная. Форма для творожной пасхи

Чем же знаменита творожная пасха? Творог по христианским канонам является неотъемлемым элементом праздничного стола, символизируя собой «млеко огустевшее» земли обетованной. В древности творог был сакральным кушаньем, поедая который, люди поклонялись божествам плодородия. Так как светлую Пасху принято праздновать 40 дней, наши рецепты привнесут разнообразие в повседневное меню, став украшением стола.

Больше, чем пища

В древности без творога не обходился ни один главный обряд, будь то первая вспашка земли или обряды приветствия. Творог считался наивысшим творением, сутью пищи и венцом пользы для человека. К тому же наши предки не моли себе позволить творог в качестве ежедневной трапезы. Отсюда и пошла традиция вкушать сие царское яство исключительно по праздникам. С годами приоритеты поменялись, но символ благословенной пищи, что представляет собой пасха творожная, остался.

Рецепт пасхи, испеченной в духовке

Эта разновидность пасхи выпекается в духовке наподобие кулича и имеет вкус, напоминающий творожный пудинг. Лучше приобрести пасочницу – специальную форму под праздничную выпечку. Блюдо в ней получается красивым и праздничным. Если форма для творожной пасхи по каким-то причинам отсутствует, можно заменить ее специальными бумажными формочками для куличей. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что бумага сильно пристанет к пасхе. Когда дело дойдет до разрезания праздничного блюда на порции, всю красоту придется испортить. А пока испеченная пасха может провести в холодильнике вплоть до праздника несколько дней.

Пасха творожная

  • жирный творог — 1,250 г;
  • мука пшеничная (манка) – 150 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные отборные – 10 штук;
  • сливки повышенной жирности – 80 г;
  • изюм, цукаты – по 4 столовые ложки.

Готовим тесто

Так как свежий натуральный творог имеет характерные крупинки, протрем его через сито или попробуем придать однородности с помощью блендера. Когда комочки будут разбиты, добавим к творогу сахарный песок, вольем сливки, а также просеянную муку. Все тщательно перемешаем. Кто любит манку, может смело заменять ею муку.

Берем яйца и отделяем желтки от белков. Творожная пасха в духовке, рецепт которой мы сейчас осваиваем, получится по-особому нежной и обогащенной кислородом, если желтки и белки для праздничной выпечки будем взбивать и вымешивать порознь.

Сначала взобьем желтки до пышной пены и добавим в них половину полученной творожной массы. Затем все то же самое проделаем с белками. Соорудим из них густую массу и добавим остатки творожного теста. Белки, в отличие от желтков, придется вымешивать с остальными ингредиентами с особой осторожностью.

Соединяем между собой содержимое обеих емкостей и аккуратно вымешиваем деревянной лопаткой. Затем добавляем цукаты и изюм. Чем больше воздушных пузырьков проникнет в творожную массу при вымешивании – тем лучше для готового блюда.

Выкладываем тесто в форму

Итак, настала пора выкладывать полученное нежное тесто в пасочницу либо в специальные бумажные стаканчики. Перед выкладкой теста форма для творожной пасхи должна быть смазана сливочным маслом. Когда будем вливать тесто, необходимо следить, чтобы коническая форма или бумажные стаканчики не заполнялись более чем на ¾ от объема. За время выпекания (40 минут на одну большую форму) масса как раз поднимется до верхушки формочки. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, большей температуры нам не потребуется. Если ваша форма бумажная, а вместимость небольшая, то, соответственно, время выпекания можно сократить до 30 минут. Творожная пасха, выпекаемая в бумажной форме, дошла до готовности, когда при нажатии руками на бока чувствуется основательная плотность. Бывает так, что верхушка кулича начинает приобретать характерный золотистый оттенок еще задолго до истечения времени. В этом случае можно прибегнуть к маленькой хитрости: накрыть кулич фольгой. Сгодится также обычная пергаментная белая бумага. В таком случае творожная пасха в духовке успеет как следует пропечься, а верхушка при этом не сгорит.

После того как означенное в рецептуре время для приготовления истечет, а кулич будет вынут из духовки, не стоит торопиться и тут же вынимать его из формы. Готовая пасха творожная должна простоять в формочке еще как минимум полтора часа. До этого момента тревожить и украшать кулич категорически нельзя.

Как можно украшать?

Мы подошли к завершающему этапу. Творожная пасха в духовке основательно поднялась и пропеклась, даже успела остыть. Теперь можно украсить наше праздничное блюдо. Вариантов для украшения невероятное множество, все зависит от фантазии шеф-повара и его творческого вдохновения. Для глазури подойдет растопленный сахар, а также белый и темный шоколад. Поверх глазури праздничное блюдо дополнительно посыпают дроблеными орешками, цукатами или кулинарной цветной посыпкой. Также в продаже существуют различные украшения для кулича из цветной глазури. Дерзайте и украшайте!

Пасха творожная перед подачей на стол должна выстояться и как следует пропитаться, поэтому блюдо должно готовиться накануне праздника, по крайней мере за сутки. Для того чтобы праздничная выпечка была особенно нежной и воздушной, хранить ее лучше в холодильнике.

Царские яства

Мы уже говорили, что в старину творог как основное блюдо, а также как ингредиент к различным выпечкам был доступен исключительно царским особам. В наше время творог доступен всем без исключения, однако название некоторых блюд закрепилось за ними еще с тех незапамятных времен. Сейчас мы с вами научимся готовить такое блюдо, как пасха творожная царская, с обычными компонентами, но необычным названием.

Один из главных атрибутов праздничного стола

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без трех главных атрибутов: крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Если вы не сильны в «царской» выпечке, предлагаем вам, что называется, набить руку, потренироваться и отточить свое кулинарное мастерство. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

  • творог жирный -1 кг;
  • яйцо куриное — 5 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сахарный песок — 1/5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • грецкие орехи или миндаль — 50 г;
  • цукаты, изюм – по 50 г.

Творожная заварная пасха готовится, как мы видим, без муки. Все ингредиенты, словно пудинг, будут вариться в кастрюле. У праздничного блюда получится необычайно нежный и сладкий вкус. Заранее достанем масло из холодильника и доведем его при комнатной температуре до состояния мягкости.

Читать еще:  Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Приготовление массы

Чтобы творожная заварная пасха получила однородную структуру, протрем творог через сито и избавимся от комочков. Добавим к творогу размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок и сметану. Вымешаем массу до состояния однородной консистенции.

Процесс подогревания

Теперь наступает самый ответственный момент, от которого не стоит отвлекаться ни на минуту. Выкладываем нежную творожную массу в сотейник либо в другую эмалированную посудину и ставим на огонь. Начинаем помешивать состав во избежание пригорания. Пасха творожная царская должна дойти до кипения, но при этом не потерять своих вкусовых качеств. Как только масса начнет кипеть, сразу же снимаем состав с огня и охлаждаем. Если мы делали все правильно и регулярно помешивали, то никаких признаков подгорания на дне кастрюли не обнаружится.

Когда пасха творожная (царская) остынет, можно добавлять остальные ингредиенты: ванилин, дробленые орехи и изюм с цукатами. Не все любят использовать в приготовлении подобного блюда цукаты. В таком случае можно опустить этот компонент.

Формируем пасху

Сейчас придадим нашему праздничному блюду красивую форму. Для этого берем пасочницу и укладываем внутрь влажную стерильную марлю. Поверх марли в форму помещаем творожную массу, основательно приминая. Чтобы пасха творожная сформировалась, необходимо поместить сверху какой-либо груз. Это может быть обычное блюдце, на которое дополнительно поставлен стакан с водой. Заварное праздничное блюдо тоже нужно готовить накануне, так как для придания первозданной формы необходимо как минимум сутки.

Легкость в приготовлении

Пасха творожная царская не отнимет много времени у хозяйки на кухне. Это блюдо и вкусное, и значимое для всех христиан одновременно. К тому же такую пасху не грех показать гостям, пусть удивляются.

Рецепт от прабабушки

В каждом доме творожная пасха в духовке печется по своим традициям. Люди годами адаптировали известные рецепты под свои вкусовые пристрастия. Предлагаем вашему вниманию одну из таких многочисленных адаптаций. В качестве ингредиентов понадобится:

  • творог свежий – 1 кг;
  • крахмал – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яичные желтки – 5 штук;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • масло сливочное – 150 г;
  • изюм сладкий – 1 стакан;
  • орехи грецкие -1 стакан;
  • лимонная цедра;
  • ванилин.

Мы помним, что творожная пасха готовится только из мягкого сливочного масла. Поэтому заранее достаем масло из холодильника. В это время подготовим используемые в блюде ингредиенты. Для начала хорошенько промоем изюм в дуршлаге. Затем измельчим грецкие орехи в ступке либо при помощи скалки. Творог можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.

Готовим тесто

Пасха творожная готовится в определенной последовательности. Сначала в перетертый творог вводим масло, постоявшее при комнатной температуре. Массу как следует перемешиваем. В отдельной посудине взбиваем куриные яйца вместе с сахаром. Можно воспользоваться миксером или блендером. В процессе взбивания засыпаем в массу щепотку ванилина, лимонную цедру и крахмал. Все время не перестаем взбивать. Соединяем яичную и творожную массы, добавляем изюм и раздробленные грецкие орехи. Не взбиваем, но перемешиваем с помощью деревянной лопатки.

Творожная пасха в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, получится очень пышной, поэтому заливать массу в форму станем лишь на половину объема. Не забудем смазать форму сливочным маслом. В идеале под тесто нужно постелить промасленную пергаментную бумагу – так готовая пасха творожная будет легко выниматься из формы. Разогреваем духовку до 180 градусов и впекаем в зависимости от объема формы от часа до полутора. Надеемся, наша творожная пасха (фото имеется в обзоре) придется вам по душе и станет главным элементом ежегодного праздничного стола.

Творожная пасха, запеченная в духовке — рецепты домашней выпечки

В преддверии Пасхи, остро встает вопрос, что же приготовить на праздничный стол. По традиции, это, конечно же, куличи и цветные яйца. Творожная пасха – тоже символическое блюдо в этот день. Однако не все готовят ее к столу.

Творожная пасха бывает запеченной и сырой. Принцип приготовления разный. Сегодня мы поговорим именно о запеченной пасхе. Блюдо это очень вкусное и полезное. Оно украсит праздничный стол и порадует близких своим вкусом.

Приготовить запечённую пасху несложно. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов этого блюда.

Содержание:

Рецепт домашней творожной пасхи с манкой, запечённой в духовке

Манка обеспечивает выпечку приятной хрустящей корочкой и предотвращает подгорание творожной массы. Даже если вы или ваши детки не любят творог, это блюдо они съедят с удовольствием. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • 4 сырых яйца;
  • 300 грамм сухих фруктов;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Полкило жирного творога;
  • Столовая ложка манки.

Приготовление:

1.Приготовление начинаем с того, что нужно размягчить творог. Можно воспользоваться дедовским способом и протереть его через сито ложкой. Но я, чаще всего использую блендер. Масса становится мягкой и нежной.

Также вы можете добавить столовую ложку манки в массу, размешать и дать настояться минут 20. Так выпечка станет более воздушной

2.Добавить мягкое масло, старательно перемешать до однородности. Теперь самое время добавить сухофрукты и шоколад. Сухофрукты, если нужно, предварительно вымочить и обсушить. Шоколадку наломать или нарезать маленькими кусочками.

3.От яиц на данном этапе нам потребуются только желточки. Их нужно перебить с сахаром до легкой пенки и пышности. Влить в основную массу.

4.Белки тоже пойдут в ход. Их нужно подбить до пышной пенки и перемешать в творожной массе.

5.Форму для выпечки, в данном случае бумажную, смазать мягким маслицем и равномерно присыпать манкой. Выложить сюда тесто так, чтобы оно доходило до половины или чуть выше этого уровня.

6.Духовку накалить до 160 градусов. Выпекается пасха около часа (+/- 15 минут). Когда поверхность покроется румяной корочкой, блюдо готово!

7.Сразу доставать изделия из духовки не рекомендуется. Пусть они остынут прямо в печи. Перед подачей можно украсить на вкус.

Классический рецепт творожной пасхи с миндалем, приготовленной в духовке

Для этого вам понадобится минимальный и классический для этого блюда состав ингредиентов. Все они просты и доступны. А сама выпечка получается невероятно вкусной. Готовить ее можно не только на Пасху, но и в повседневной жизни, в качестве вкусняшки к чаю или полдника детям. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 800 грамм творога;
  • Полстакана измельченного в крошку миндаля;
  • 8-11 яиц, в зависимости от размера;
  • Половина чайной ложки сахара ванильного;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Творог для этого блюда всегда нужно перетирать, чтобы масса получилась нежной и максимально однородной. Так в блюде не будет чувствоваться творожных комочков. Сделать это можно, прибегнув к помощи сита или воспользоваться блендером. В результате творог должен стать мягким.

Читать еще:  Пасха с варёными желтками

2.Теперь нужно добавить яйца. Не разбивайте сразу все. Сначала добавьте штук 5-7 и размешайте массу. При необходимости, добавьте еще. Главное, чтобы консистенция однородной массы была, как густая сметана. Точное количество яиц зависит от их размера (домашние больше магазинных) и жирности творога.

3.Перемешать сахар в массе. Желательно добиться его полного растворения. Масло предварительно растопить и остудить. Влить в творожное тесто.

4.Осталось добавить меленые орехи и ванилин. Старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Также важно, чтобы масло не скапливалось на поверхности.

5.Если вы используете силиконовую формочку, то ее можно не смазывать маслом, особенно, если она хорошего качества. В противном случае, форму лучше промазать, чтобы выпечка не пригорела. Вы можете использовать общую или маленькие порционные формы, как вам угодно.

6.Перелить тесто в форму, слегка не доверху. Духовку накалить до 170 градусов. Выпекается блюдо около часа. Когда появится аппетитная румяная корочка, можно проверить готовность изделия внутри деревянной шпажкой, например.

7.Остудить пасху в духовке, не доставая. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или оформить на свой вкус.

Как приготовить творожную пасху в духовке со сметаной

Очень вкусная пасха получается по этому рецепту. Выпечка очень нежная, с кисло-сладким вкусом. Она стоит того, чтобы вы ее приготовили! Советую!

Ингредиенты:

  • Килограмм творога, около 9% жирности;
  • 100 миллилитров сливок жирных;
  • 6 сырых яиц;
  • Стакан сметанки;
  • Столовая ложка манки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • 100 грамм смеси сухофруктов (в данном случае, изюм и клюква);
  • 180 грамм песка сахарного;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Столовая ложка готовой сухой глазури;
  • Корица, мускатный орех и кардамон на вкус (по желанию).

Приготовление:

1.Творог необходимо размягчить. Это значит, что его нужно протереть через сито или взбить в блендере.

2.Желтки начинаем взбивать миксером. Постепенно, небольшими порциями, подсыпать к ним сахар. На взбивание желтков уйдет полстакана. Оставшаяся часть предназначена для белков. В результате масса должна получиться пышной и светлой.

3.Перемешать желточную смесь в твороге до однородности.

4.Теперь нужно добавить сметану и сливки, старательно перемешивая после каждого ингредиента.

5.Просеять сюда крахмал, разрыхлитель и размешать их в массе.

6.Добавить манку, корицу, сок лимона, ванилин, кардамон и мускатный орех. Старательно перемешать. Теперь вмешать в тесто предварительно вымоченные и обсушенные от капель влаги сухофрукты.

На перемешивание ингредиентов не жалейте времени. Ведь чем дольше вы будете это делать, тем пышнее и нежнее будет выпечка, а все составляющие полноценно перемешаются между собой

7.Оставить массу для набухания манки, на 20 минут. А тем временем, нам осталось только взбить белки. Предварительно их лучше охладить, а в процессе взбивания добавить половину чайной ложки соли.

8.Как только масса станет однородной, подсыпайте в процессе взбивания сахар. Работать миксером нужно до плотных глянцевых пиков. Теперь эту массу можно подмешивать в основную. Но перед этим, отложите примерно 5 полных чайных ложек для оформления готовой выпечки. Этот запас храните в холодильнике до использования.

9.Вмешивать белки в тесто нужно 2-3 порциями, перемешивая снизу вверх по кругу, до однородности.

10.Подготовьте формы для выпечки. Если не используете специальные бумажные или силиконовые, то обложите их пекарской бумагой изнутри. Дно и боковины смазать сливочным маслом. Заполнить их готовой смесью на три четверти.

11.Поставить на глубокий противень и накрыть верх фольгой, как на фото. Теперь нужно налить воды, примерно на треть формы.

12.Отправить в нагретую до 170 градусов печь на 40 минут. Затем снять фольгу и пропечь еще минут двадцать. Время приготовления условное. Точнее смотрите на деле – нужно чтобы верхушка зарумянилась, а внутри масса пропеклась.

13.После выключения духовки, дать им отдохнуть там же минут 20. Затем можно доставать и дождаться полного их остывания. Только после этого можно освобождать пасху от форм.

14.В ранее отложенный белок добавить сухую глазурь. Добавить пару капель лимонного сока и старательно перемешать. Если масса оказалась жидковата, можно добавить еще глазури. Теперь этой смесью смазать верхушки пасхи.

Перед подачей убрать в холодильник.

Простой рецепт запечённой творожной пасхи с орехами и изюмом

Предлагаю вам еще один простой рецепт пасхи из творога в духовке.

Ингредиенты:

  • Стакан крахмала;
  • 5 яиц + 3 желтка;
  • Стакан изюма;
  • Ванилин на вкус;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан любых измельченных орешков на ваш вкус;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • Килограмм творога, не менее 9% жирности.

Приготовление:

1.Яйца и дополнительные желтки перемешать в миске. Добавить сюда ванилин и сахарный песок и снова перемешать до исчезновения песчинок.

2.Перемешать в массе крахмал до однородности.

3.К творогу добавить мягкое масло. Старательно вымешать лопаточкой, до ровной консистенции и полного исчезновения комочков.

4.Перемешать эти две массы между собой, чтобы получилась максимально однородная смесь.

5.Если изюм у вас пересушенный, то его лучше размочить в водичке. В этом случае, его необходимо обсушить на салфетке перед попаданием в тесто. Если он не слишком сухой изначально, можно опустить эту процедуру. Орешки нужно нарезать или перемолоть в блендере.

6.Старательно вмешать сухофрукты и орешки в основное тесто. По желанию, часть орехов можно заменить на сухофрукты или цукаты.

7.Дно плоской формы выстелить пергаментом. Тесто выложить сюда на три четвертых.

8.Духовку накалить до 180 градусов. Выпекать нужно примерно час-полтора, в зависимости от размеров и высоты выбранной формы. Широкие и низкие изделия выпекаются быстрее. Более высокие, соответственно, дольше. Готовность легко определить по румяному цвету верхушки. Но это не всегда означает, что выпечка готова. Для полной уверенности, лучше проверить ее, проткнув шпажкой. Если она останется сухой – пасха готова.

9.После выключения печи, дайте постоять выпечке там еще часик. После чего, ее можно доставать и остудить на столе или решетке. Затем убрать пергамент.

10.Можно кушать ее как теплой, так и охладить до подачи.

Видео-рецепт запечённой творожной пасхи в домашних условиях

В этом коротком, но познавательном ролике вы наглядно познакомитесь с еще одним простым способом приготовить творожную пасху в духовке. С этим справится даже новичок. Все ингредиенты просты и доступны, а сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Творожная пасха – это не только традиционное блюдо в Христово Воскресенье. Приготовьте его к празднику, и вы поймете, что готовить его можно и в повседневной жизни. Ведь это очень просто и вкусно. Это отличный вариант побаловать близких вкусным полдником или выпечкой к чаю. А оформив его оригинально, в праздничном стиле, вы можете удивить гостей очень вкусным десертом.

С наступающим праздником! Успехов вам! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector