Гречаники постные с грибами
Гречаники с грибами от Юльетты
Анонс
Постное блюдо — простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.
Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.
Вы такое блюдо пробовали в Пост?
Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!
О блюде:
Время активной готовки: 00:30
Время пассивной готовки: 00:30
Количество порций: 4
Готовим вместе
Презентация блюда
Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, — это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте — с грибами. На вид — не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.
Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Шаг 3
Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.
Шаг 4
Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
Шаг 5
Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.
Шаг 6
Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.
Шаг 7
Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.
Шаг 8
Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.
Шаг 9
Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!
Комментарии к записи » Гречаники с грибами от Юльетты»
Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.
Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))
Никогда не ела такую вкуснятину 🙁 надо будет обязательно сделать!
И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!
Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!
Сколько чудесных рецептов — глаза разбегаются!
🙂 Давайте петь вместе! 😡
Я готовила котлетки разные с гречкой — это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.
А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!
Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось — со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!
Спасибо большое. ➡ 😈 🙂
Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники. 😮
Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее 😥 Очень понравилось, так держать, УДАЧИ 🙂
Здесь вы можете написать комментарий к записи «Гречаники с грибами от Юльетты».
Распечатать рецепт »
Продукты:
- шампиньоны свежие — 500 г
- гречневая каша готовая — 2 стакана
- лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
- соль по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- мука — 3-4 столовых ложки
Способ приготовления:
Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.
Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.
Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.
Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.
Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.
Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!
От автора:
Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, «катрусин кинозал» и домашняя дискотека.
Сейчас расскажу!
По моим наблюдениям за просторами Интернета, среди постных рецептов весьма популярны вариации на тему «а-ля мясные котлеты». Само собой, без мяса. С чем только их ни готовят предприимчивые, изобретательные хозяюшки! Овсяные и капустные котлеты, свекольные и морковные… Из всего этого кулинарного богатства мне более всего приглянулись гречневые котлеты с грибами. Посмотрите, как они похожи на «настоящие» котлетки. Самое то, чтоб удивить домочадцев!
Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!
Потому как я, например, тут же с пылу с жару «сдегустировала» парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.
Это была присказка, а сказка – впереди!
Никто, даже Википедия, точно не скажет Вам, что такое настоящие гречаники. Кто говорит – это такие хлебцы из гречневой муки на дрожжах, подаваемые со сметанной заливкой; кто утверждает, что это котлетки из гречки с фаршем, творогом или – постный вариант – с грибами… Ну а Вики сообщает, что Гречаники – это село в Киевской области, неподалеку от Веселого! И все правы по-своему!
Мои гречаники получились похожими на котлетки, вкусными и… очень веселыми! Почему так? Сейчас поделюсь!
Вы смотрели замечательный советский мультфильм «Котик і півник»? Если нет, посмотрите, песни там просто супер! А если да, то Вы наверняка помните одну из песен, которые пели котик и петушок: «Гоп, мої гречаники, гоп, мої милі. » Вот эта задорная песня и крутилась у меня в голове все время, пока я готовила гречаники. И до того ко мне привязались эти веселые строчки (ну Вы знаете, как это бывает!), что, закончив готовку, я стала искать полный текст песни. И нашла столько интересного, что кроме сытного ужина с гречаниками у нас получилась ещё и домашняя дискотека, и вечер песен, и знакомство с историей родной культуры!
Текст был найден, причём в нескольких вариациях, одна другой лучше! «Гречаники» оказались одной из замечательных украинских песен-шуток, юморных и задорных, слова которой заставляют сгибаться пополам от смеха, а мелодия – вскочить и плясать, ноги просто сами танцуют – советую послушать, и Вы убедитесь сами.
Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!
В уже знакомом мультике котик и петушок пели «Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!». Но вариант из второго мультфильма, «Волшебник Ох», в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:
«Має батько трьох синів,
Ще й чотири дочки,
Батько ходить без штанів,
Мати без сорочки. »
Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!
А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!
А напоследок скажу, перефразируя припев:
«Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,
Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!»
Гречаники с грибами — постное блюдо
Contents
Гречаники с грибами от Юльетты
Постное блюдо — простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.
Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.
Вы такое блюдо пробовали в Пост?
Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!
Время активной готовки: 00:30
Время пассивной готовки: 00:30
Количество порций: 4
Презентация блюда
Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, — это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте — с грибами. На вид — не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.
Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.
Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.
Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.
Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.
Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.
Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!
Комментарии к записи » Гречаники с грибами от Юльетты»
Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.
Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))
Никогда не ела такую вкуснятину надо будет обязательно сделать!
И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!
Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!
Сколько чудесных рецептов — глаза разбегаются!
Я готовила котлетки разные с гречкой — это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.
А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!
Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось — со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!
Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники.
Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее Очень понравилось, так держать, УДАЧИ
Здесь вы можете написать комментарий к записи «Гречаники с грибами от Юльетты».
Продукты:
- шампиньоны свежие — 500 г
- гречневая каша готовая — 2 стакана
- лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
- соль по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- мука — 3-4 столовых ложки
Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.
Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.
Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.
Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.
Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.
Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!
Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, «катрусин кинозал» и домашняя дискотека.
Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!
Потому как я, например, тут же с пылу с жару «сдегустировала» парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.
Это была присказка, а сказка – впереди!
Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!
В уже знакомом мультике котик и петушок пели «Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!». Но вариант из второго мультфильма, «Волшебник Ох», в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:
«Має батько трьох синів,
Ще й чотири дочки,
Батько ходить без штанів,
Мати без сорочки. »
Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!
А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!
А напоследок скажу, перефразируя припев:
«Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,
Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!»
Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте ПОДЕЛИТЬСЯ , жмите на кнопки!
05.06.2013 | Отзывов нет
Каша рисовая с изюмом рецепт от Манечки
04.06.2013 | Отзывов нет
Как варить пшенную кашу рецепт от Нюси
04.06.2013 | Отзывов нет
Перловая каша – рецепт для избранных!
04.06.2013 | Отзывов нет
Оладьи из кабачков без яиц от Елены – вкусно и про.
Похожие статьи
Contents Презентация блюда Комментарии к записи » Постное Гречотто от Арины Силюк» Здесь вы можете написать комментарий к записи «Постное Гречотто от…
Простые блюда в горшочках: гречка с грибами в духовке Продолжаем серию новых рецептов вкусных постных блюд и еды, приготовленной в горшочках. Сегодняшняя…
Гречка с индейкой (фаршем) и грибами запеченные в духовке В очередной раз купив свой любимый индюшиный фарш, я планировала запечь его с овощами. Рецептом…
Супер вкусный ужин-гречка По-русски Представляем вам очень аппетитное блюдо. В его составе много полезных углеводов и белков. Такое блюдо отлично…
Постное меню, постные вторые блюда
Гречка по-монастырски Крупа гречневая — 0,5 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г Масло растительное Вода (горячая) — 1,5…
Гречаники с грибами — постное блюдо
Contents
Постное блюдо простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.
Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.
Вы такое блюдо пробовали в Пост?
Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!
Время активной готовки: 00:30
Время пассивной готовки: 00:30
Количество порций: 4
Презентация блюда
Гречаники традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте с грибами. На вид не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.
Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.
Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.
Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.
Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.
Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.
Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо с хлебом! Сытно и вкусно!
Комментарии к записи Гречаники с грибами от Юльетты
Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.
Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))
Никогда не ела такую вкуснятину #55357;#56897; надо будет обязательно сделать!
И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!
Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!
Сколько чудесных рецептов глаза разбегаются!
#55357;#56898; Давайте петь вместе! #55357;#56865;
Я готовила котлетки разные с гречкой это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.
А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!
Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!
Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники. #55357;#56878;
Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее #55357;#56869; Очень понравилось, так держать, УДАЧИ #55357;#56898;
Здесь вы можете написать комментарий к записи Гречаники с грибами от Юльетты.
Продукты:
- шампиньоны свежие — 500 г
- гречневая каша готовая — 2 стакана
- лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
- соль по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- мука — 3-4 столовых ложки
Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.
Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.
Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.
Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.
Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.
Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.
Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!
Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, катрусин кинозал и домашняя дискотека.
Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!
Потому как я, например, тут же с пылу с жару сдегустировала парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.
Это была присказка, а сказка – впереди!
Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!
В уже знакомом мультике котик и петушок пели Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!. Но вариант из второго мультфильма, Волшебник Ох, в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:
Має батько трьох синів,
Ще й чотири дочки,
Батько ходить без штанів,
Мати без сорочки.
Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!
А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!
А напоследок скажу, перефразируя припев:
Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,
Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!
Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте ПОДЕЛИТЬСЯ , жмите на кнопки!
05.06.2013 | Отзывов нет
Каша рисовая с изюмом рецепт от Манечки
04.06.2013 | Отзывов нет
Как варить пшенную кашу рецепт от Нюси
04.06.2013 | Отзывов нет
Перловая каша – рецепт для избранных!
04.06.2013 | Отзывов нет
Оладьи из кабачков без яиц от Елены – вкусно и про.
Похожие статьи
Contents Презентация блюда Комментарии к записи Постное Гречотто от Арины Силюк Здесь вы можете написать комментарий к записи Постное Гречотто от…
Простые блюда в горшочках: гречка с грибами в духовке Продолжаем серию новых рецептов вкусных постных блюд и еды, приготовленной в горшочках. Сегодняшняя…
Гречка с индейкой (фаршем) и грибами запеченные в духовке В очередной раз купив свой любимый индюшиный фарш, я планировала запечь его с овощами. Рецептом…
Супер вкусный ужин-гречка По-русски Представляем вам очень аппетитное блюдо. В его составе много полезных углеводов и белков. Такое блюдо отлично…
Постное меню, постные вторые блюда
Гречка по-монастырски Крупа гречневая — 0,5 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г Масло растительное Вода (горячая) — 1,5…
Гречаники
Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.
Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.
Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.
К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.
Гречаники на сковороде с фаршем
Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 1 луковица
- 300 г свиного фарша
- 1+2 яйца
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари
- Мука
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
- Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
- Свиное мясо промываем в воде.
- С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
- Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
- Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
- Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
- Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.
Гречаники с говядиной в духовке
Вкусные гречаники с говядиной — это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- 50 г панировочных сухарей
- Соль
- Перец
- Растительное масло
- 250 мл воды
- Прованские травы
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
- Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
- В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
- В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
- Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
Гречаники в томатном соусе
Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 500 г куриного фарша
- 2 яйца
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари
- 1 л томатного сока
- 50 мл сметаны
- Лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
- В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
- Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
- Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.
Гречаники с куриной печенью
В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы
- 600 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Соль
- Перец
- Мука
Способ приготовления:
- Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
- Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
- После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
- Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
- Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
- Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
- Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
- Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
- Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.
Постные гречаники с грибами без мяса
Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- 100 г гречки
- 250 мл воды
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- Соль
- Перец
- Зелень
- ½ стакана муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
- Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
- Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
- После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
- Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
- Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
- Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.
Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!
Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:
- Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
- В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
- Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
- В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.