Гречаники постные с грибами

Гречаники с грибами от Юльетты

Анонс

Постное блюдо — простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.
Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.
Вы такое блюдо пробовали в Пост?
Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!

О блюде:

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:30

Количество порций: 4

Готовим вместе

Презентация блюда

Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, — это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте — с грибами. На вид — не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Шаг 3

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Шаг 4

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Шаг 5

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Шаг 6

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Шаг 7

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Шаг 8

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Шаг 9

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Комментарии к записи » Гречаники с грибами от Юльетты»

Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.

Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))

Никогда не ела такую вкуснятину 🙁 надо будет обязательно сделать!

И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!
Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!
Сколько чудесных рецептов — глаза разбегаются!

🙂 Давайте петь вместе! 😡

Я готовила котлетки разные с гречкой — это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.

А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!

Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось — со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!

Спасибо большое. ➡ 😈 🙂
Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники. 😮

Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее 😥 Очень понравилось, так держать, УДАЧИ 🙂

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Гречаники с грибами от Юльетты».

Распечатать рецепт »
Продукты:
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • гречневая каша готовая — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • мука — 3-4 столовых ложки
Способ приготовления:

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

От автора:

Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, «катрусин кинозал» и домашняя дискотека.
Сейчас расскажу!

По моим наблюдениям за просторами Интернета, среди постных рецептов весьма популярны вариации на тему «а-ля мясные котлеты». Само собой, без мяса. С чем только их ни готовят предприимчивые, изобретательные хозяюшки! Овсяные и капустные котлеты, свекольные и морковные… Из всего этого кулинарного богатства мне более всего приглянулись гречневые котлеты с грибами. Посмотрите, как они похожи на «настоящие» котлетки. Самое то, чтоб удивить домочадцев!
Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!
Потому как я, например, тут же с пылу с жару «сдегустировала» парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.
Это была присказка, а сказка – впереди!

Никто, даже Википедия, точно не скажет Вам, что такое настоящие гречаники. Кто говорит – это такие хлебцы из гречневой муки на дрожжах, подаваемые со сметанной заливкой; кто утверждает, что это котлетки из гречки с фаршем, творогом или – постный вариант – с грибами… Ну а Вики сообщает, что Гречаники – это село в Киевской области, неподалеку от Веселого! И все правы по-своему!

Мои гречаники получились похожими на котлетки, вкусными и… очень веселыми! Почему так? Сейчас поделюсь!

Вы смотрели замечательный советский мультфильм «Котик і півник»? Если нет, посмотрите, песни там просто супер! А если да, то Вы наверняка помните одну из песен, которые пели котик и петушок: «Гоп, мої гречаники, гоп, мої милі. » Вот эта задорная песня и крутилась у меня в голове все время, пока я готовила гречаники. И до того ко мне привязались эти веселые строчки (ну Вы знаете, как это бывает!), что, закончив готовку, я стала искать полный текст песни. И нашла столько интересного, что кроме сытного ужина с гречаниками у нас получилась ещё и домашняя дискотека, и вечер песен, и знакомство с историей родной культуры!

Текст был найден, причём в нескольких вариациях, одна другой лучше! «Гречаники» оказались одной из замечательных украинских песен-шуток, юморных и задорных, слова которой заставляют сгибаться пополам от смеха, а мелодия – вскочить и плясать, ноги просто сами танцуют – советую послушать, и Вы убедитесь сами.
Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!
В уже знакомом мультике котик и петушок пели «Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!». Но вариант из второго мультфильма, «Волшебник Ох», в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:
«Має батько трьох синів,
Ще й чотири дочки,
Батько ходить без штанів,
Мати без сорочки. »
Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!
А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!
А напоследок скажу, перефразируя припев:
«Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,
Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!»

Читать еще:  Украшение к Пасхе своими руками фото

Гречаники с грибами — постное блюдо

Contents

Гречаники с грибами от Юльетты

Постное блюдо — простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.

Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.

Вы такое блюдо пробовали в Пост?

Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:30

Количество порций: 4

Презентация блюда

Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, — это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте — с грибами. На вид — не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Комментарии к записи » Гречаники с грибами от Юльетты»

Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.

Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))

Никогда не ела такую вкуснятину �� надо будет обязательно сделать!

И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!

Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!

Сколько чудесных рецептов — глаза разбегаются!

Я готовила котлетки разные с гречкой — это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.

А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!

Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось — со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!

Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники. ��

Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее �� Очень понравилось, так держать, УДАЧИ ��

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Гречаники с грибами от Юльетты».

Продукты:
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • гречневая каша готовая — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • мука — 3-4 столовых ложки

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, «катрусин кинозал» и домашняя дискотека.

Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!

Потому как я, например, тут же с пылу с жару «сдегустировала» парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.

Это была присказка, а сказка – впереди!

Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!

В уже знакомом мультике котик и петушок пели «Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!». Но вариант из второго мультфильма, «Волшебник Ох», в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:

«Має батько трьох синів,

Ще й чотири дочки,

Батько ходить без штанів,

Мати без сорочки. »

Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!

А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!

А напоследок скажу, перефразируя припев:

«Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,

Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!»

Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте ПОДЕЛИТЬСЯ , жмите на кнопки!

05.06.2013 | Отзывов нет

Каша рисовая с изюмом рецепт от Манечки

04.06.2013 | Отзывов нет

Как варить пшенную кашу рецепт от Нюси

04.06.2013 | Отзывов нет

Перловая каша – рецепт для избранных!

04.06.2013 | Отзывов нет

Оладьи из кабачков без яиц от Елены – вкусно и про.

Похожие статьи

Contents Презентация блюда Комментарии к записи » Постное Гречотто от Арины Силюк» Здесь вы можете написать комментарий к записи «Постное Гречотто от…

Простые блюда в горшочках: гречка с грибами в духовке Продолжаем серию новых рецептов вкусных постных блюд и еды, приготовленной в горшочках. Сегодняшняя…

Гречка с индейкой (фаршем) и грибами запеченные в духовке В очередной раз купив свой любимый индюшиный фарш, я планировала запечь его с овощами. Рецептом…

Супер вкусный ужин-гречка По-русски Представляем вам очень аппетитное блюдо. В его составе много полезных углеводов и белков. Такое блюдо отлично…

Постное меню, постные вторые блюда

Гречка по-монастырски Крупа гречневая — 0,5 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г Масло растительное Вода (горячая) — 1,5…

Гречаники с грибами — постное блюдо

Contents

Постное блюдо простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.

Читать еще:  Что поставить на новогодний стол

Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.

Вы такое блюдо пробовали в Пост?

Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:30

Количество порций: 4

Презентация блюда

Гречаники традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте с грибами. На вид не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо с хлебом! Сытно и вкусно!

Комментарии к записи Гречаники с грибами от Юльетты

Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.

Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))

Никогда не ела такую вкуснятину #55357;#56897; надо будет обязательно сделать!

И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!

Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!

Сколько чудесных рецептов глаза разбегаются!

#55357;#56898; Давайте петь вместе! #55357;#56865;

Я готовила котлетки разные с гречкой это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.

А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!

Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!

Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники. #55357;#56878;

Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее #55357;#56869; Очень понравилось, так держать, УДАЧИ #55357;#56898;

Здесь вы можете написать комментарий к записи Гречаники с грибами от Юльетты.

Продукты:
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • гречневая каша готовая — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • мука — 3-4 столовых ложки

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, катрусин кинозал и домашняя дискотека.

Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!

Потому как я, например, тут же с пылу с жару сдегустировала парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.

Это была присказка, а сказка – впереди!

Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!

В уже знакомом мультике котик и петушок пели Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!. Но вариант из второго мультфильма, Волшебник Ох, в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:

Має батько трьох синів,

Ще й чотири дочки,

Батько ходить без штанів,

Мати без сорочки.

Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!

А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!

А напоследок скажу, перефразируя припев:

Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,

Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!

Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте ПОДЕЛИТЬСЯ , жмите на кнопки!

05.06.2013 | Отзывов нет

Каша рисовая с изюмом рецепт от Манечки

04.06.2013 | Отзывов нет

Как варить пшенную кашу рецепт от Нюси

04.06.2013 | Отзывов нет

Перловая каша – рецепт для избранных!

04.06.2013 | Отзывов нет

Оладьи из кабачков без яиц от Елены – вкусно и про.

Похожие статьи

Contents Презентация блюда Комментарии к записи Постное Гречотто от Арины Силюк Здесь вы можете написать комментарий к записи Постное Гречотто от…

Простые блюда в горшочках: гречка с грибами в духовке Продолжаем серию новых рецептов вкусных постных блюд и еды, приготовленной в горшочках. Сегодняшняя…

Гречка с индейкой (фаршем) и грибами запеченные в духовке В очередной раз купив свой любимый индюшиный фарш, я планировала запечь его с овощами. Рецептом…

Супер вкусный ужин-гречка По-русски Представляем вам очень аппетитное блюдо. В его составе много полезных углеводов и белков. Такое блюдо отлично…

Постное меню, постные вторые блюда

Гречка по-монастырски Крупа гречневая — 0,5 стак. Лук репчатый — 1 шт Грибы (лесные; сыроежки или опята) — 150 г Масло растительное Вода (горячая) — 1,5…

Гречаники

Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.

Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.

Читать еще:  Заварные куличи на топлёном молоке

Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.

К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.

Гречаники на сковороде с фаршем

Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 300 г свиного фарша
  • 1+2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Мука

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
  2. Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
  3. Свиное мясо промываем в воде.
  4. С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
  5. Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
  6. Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  7. В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
  8. Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
  9. Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
  10. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  11. Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.

Гречаники с говядиной в духовке

Вкусные гречаники с говядиной — это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • 250 мл воды
  • Прованские травы
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
  3. В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  6. Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.

Гречаники в томатном соусе

Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 500 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • 1 л томатного сока
  • 50 мл сметаны
  • Лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
  2. В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
  4. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  5. Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
  9. Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
  10. Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
  11. Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.

Гречаники с куриной печенью

В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 600 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль
  • Перец
  • Мука

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
  2. Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
  4. После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
  5. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
  6. Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
  8. Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
  9. Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
  10. Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.

Постные гречаники с грибами без мяса

Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки
  • 250 мл воды
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • ½ стакана муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
  2. Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
  3. Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
  4. После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
  5. Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
  6. Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
  7. Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!

Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:

  • Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
  • В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
  • Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
  • В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector