Инструкция как украсить куличи на Пасху своими руками мастикой
Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора
Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…
Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!
О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.
Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора
Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.
Украшение для кулича из теста
Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.
Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:
- дать куличу подняться
- вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
- смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
- готовые и еще горячие куличи полить сиропом
Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.
Украшение куличей глазурью
Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.
Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.
Сахарная глазурь для куличей
Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.
Сахарно-белковая глазурь для куличей
Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.
Фруктовая глазурь для куличей
Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.
Украшение куличей на пасху мастикой
Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!
Молочная мастика
Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.
Традиционные украшения для куличей своими руками
Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.
Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.
Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора
Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.
Новые идеи украшения пасхального кулича
Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:
Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.
Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.
Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.
Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.
Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.
Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.
Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.
Рецепты к Пасхе:
Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи
Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы
Фотогалерея: Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы
Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.
Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху — фото мастер-класс с рецептом
Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками
- творог — 0,5 кг;
- мак — 2 ст.л.;
- слив. масло — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сметана — 100 мл;
- джем (2 вида) — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.;
- курага — 50 г;
- желе — 1 упаковка;
- ягоды — по вкусу;
- посыпка для куличей.
Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками
- С помощью сита перетереть творог. Смешать с растопленным маслом и сметаной.
Желтки взбить с сахаром. Нагреть ранее заготовленную творожную смесь, постепенно добавить желтки в момент, когда появятся пузырьки.
Готовую массу разделить на 3 части. В первую добавить цедру лимона. Вторую смешать с маком. Третью смешать с измельченной курагой и джемом.
В силиконовую форму постелить марлю, выложить слой творога с цедрой, затем с маком и последнюю с курагой. Накрыть заготовку марлей и поставить в холодильник.
Через 8 часов перевернуть кулич. Фруктовое желе приготовить по указанному на пачке рецепту, смешать с джемом, распределить по куличу. Затем выложить ягоды, посыпку. Поставить в холодильник на 6 часов.
Как украсить куличи своими руками к Пасхе — мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью
Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами
- цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
- фисташки — 100 г;
- кондитерские жемчужины.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками — глазурью и орехами
- Измельчить фисташки с помощью ножа или блендера.
По рецепту на упаковке приготовить глазурь. Полить ею кулич, посыпать фисташками и дополнить жемчужинами.
Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?
Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами
- шоколад 70% — 100 г;
- сливки -20% — 50 мл;
- грецкие орехи — 50 г.
Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками — шоколадом и орехами
- На водяной бане растопить шоколад. И постепенно смешать со сливками до однородной массы.
Орехи измельчить с помощью ножа.
Полить кулич шоколадом и посыпать орехами.
Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками — фото инструкции
Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой
- сахарная пудра — 100 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- лимонный сок;
- посыпка.
Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой
- Взбить яичный белок, постепенно добавляя к нему сок лимона.
Продолжая взбивать белковую массу, всыпать небольшими порциями сахарную пудру.
Пышную глазурь аккуратно распределить по куличу, а сверху украсить кондитерской посыпкой.
Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
- яичный белок — 2 шт.;
- сахарная пудра — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- посыпка;
- шоколадные капли.
Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
- Аккуратно взбить белки с солью, постепенно всыпать сахарную пудру и довести массу до состояния плотной пены.
Ложкой равномерно распределить белковую глазурь по верхушке кулича.
Посыпать на свежую глазурь посыпку и шоколадные капельки.
Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи — полностью, фигурками по мастер-классам
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью
- маршмеллоу (зефир) — 100 г;
- крахмал — 100 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- слив. масло — 1 ч.л.;
- красители;
- цветная кондитерская глазурь;
- ягоды, фрукты, желе, посыпка — по желанию.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью
- Положить зефир в глубокую посудину, добавить сок лимона. Растопить зефир в СВЧ печи (хватит 30 секунд). Смешать с пудрой, крахмалом и сливочным маслом. В пищевой пленке положить в холодильник на час. Затем раскатать и «обтянуть» ею кулич в форме яйца. Подготовить все красители, приготовить глазурь по рецепту на упаковке.
Из глазури сделать аккуратные завитки и узоры.
Добавить разделяющие точки, полоски и другой декор по желанию.
Использовать посыпку и другие украшения для декора кулича. Дополнительно можно выложить кусочки фруктов, ягоды и желе.
Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики
Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики
- сахарная пудра — 500 г;
- желатин — 10 г;
- вода — 50 мл;
- красители.
Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики
- Изготовить мастику: залить желатин и оставить до полного набухания, затем нагреть его (желатин должен раствориться) и добавить половину сахарной пудры. Аккуратно вымесить мастику и добавить оставшуюся пудру. В часть готовой мастики добавить желтый краситель, сделать немного красной мастики, часть оставить белой. Разделить желтую мастику на небольшие кусочки и скатать из них шарики.
Из белой и красной мастики сделать заготовки клювиков, перышек и прикрепить к желтым шарикам. Сделать глазки.
Готовыми фигурками украсить кулич и пасхальные кексы. Для простоты декора выпечки рекомендуется изначально покрыть ее верхушки глазурью.
Как украсить куличи на Пасху своими руками
Как украсить куличи на пасху своими руками? Способов существует огромное количество. Мы рассмотрим наиболее распространенные и проверенные многими хозяйками. Вспомним традиционный способ, как украсить кулич глазурью, попробуем приготовить красивые ажурные кружева для кулича из теста и шоколада, а также украсить кулич оригинальными цветами и узорами из цветной мастики.
Кружевная полоска из теста поможет скрыть все дефекты на тех куличах, которые в процессе выпекания лопнули или имеют неровные края, а мастика позволит создать самые вычурные узоры и сделать вашу пасхальную выпечку яркой и необычной.
Кружево из пудры для кулича
Для начала разберемся с тем, как украсить кулич сахарной пудрой. Можно, конечно, просто присыпать верхушку свежеиспеченного кулича пудрой. Но в таком случае она быстро осыпется. Можно проявить смекалку и предварительно покрыть поверхность кулича основой, на которой пудра будет отлично держаться. Но и это еще не все. На контрастной основе — готовить мы ее будем на основе какао — пудра будет смотреться ярко. Мы пойдем еще дальше и, как предлагает кулинар Алла Ковальчук, попробуем сделать из пудры красивое кружево. Как украсить кулич (видео), смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Какао — 1 ст. л.
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Лоскут крупного кружева — по диаметру кулича
Шаг 1
Приготовьте кружево с крупным узором. В таком случае рисунок на поверхности кулича отпечатается отчетливо и красиво, равномерно покроет всю поверхность.
Шаг 2
Украшать кулич при помощи кружева будем сахарным сиропом, который сначала нужно сварить. Для этого в сотейник налейте немного воды, всыпьте три столовые ложки сахара-песка. На умеренном огне варите сироп.
Шаг 3
Убавьте огонь и добавьте столовую ложку какао. Такого количества сиропа будет достаточно для украшения примерно пяти куличей среднего размера.
Шаг 4
Рабочую поверхность стола застелите бумажными полотенцами. Поставьте куличи, которые планируете украшать.
Шаг 5
Приложите кружево к поверхности кулича и сверху обильно присыпьте сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что лоскут кружева должен плотно прилегать к поверхности кулича.
Шаг 6
Подберите края кружевного лоскута и быстрым движением снимите его с поверхности кулича. Посмотрите, какой красивый белый рисунок оставила сахарная пудра.
Сеточка из шоколада и пергамента
Ингредиенты:
- Белки куриных яиц — 2 шт
- Сахарная пудра — 300 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Черный шоколад — 100 г
Шаг 1
Отделите белки от желтков, поместите в чашу миксера. Добавьте чайную ложку лимонного сока.
Шаг 2
В яичную смесь добавьте небольшими порциями сахарную пудру. При этом миксер должен работать на малых оборотах. Затем увеличьте скорость и перемешивайте до получения густой белой пены. Перед тем, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью, дайте ему немного остыть.
Шаг 3
Покройте верхушку кулича белой сахарной глазурью. Оставьте на время украшенные белой глазурью куличи. Пока глазурь высыхает, приготовим шоколадную ленту-ободок для куличиков.
Шаг 4
На полосе пергаментной бумаги, которая по высоте соответствует высоте формы для кулича, простым карандашом нарисуйте нужный узор. Сеточку мы будем выкладывать вокруг кулича.
Шаг 5
Угол полиэтиленового пакета наполните растопленным шоколадом, когда он немного остынет. Перетяните края пакета, уголок срежьте так, чтобы шоколад проходил тонкой струйкой.
Шаг 6
Нанесите нужный узор на пергамент. Края кулича при помощи кисти смажьте сиропом. После этого шоколадная сеточка легко присоединится к поверхности кулича и примет нужную форму.
Шаг 7
Осторожно возьмите полосу пергамента и шоколадом внутрь приложите к поверхности кулича. Поставьте кулич в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Теперь вы знаете, как украсить кулич шоколадом и при необходимости скрыть видимые недостатки некоторых куличей, которые возникли в процессе выпекания.
Ажурная лента из теста для кулича
Теперь поговорим о том, как украсить пасхальный кулич тестом. Для украшения принято использовать пресное тесто. По цвету оно будет отличаться от основного, да и вкус сдобного кулича перебивать не будет.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 400 г
- Соль — щепотка
- Вода очищенная питьевая — 150 мл
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Отрез кружева с крупным рельефным узором — 30-40 см
Шаг 1
Из вышеуказанных ингредиентов заместите пресное тесто. Хорошо его вымешайте. На последнем этапе вымешивайте руками. Придайте тесту округлую форму и разделите на части.
Шаг 2
Рабочую поверхность стола или кухонной дощечки посыпьте мукой. Возьмите часть теста и раскатайте в тонкую лепешку.
Шаг 3
Приготовьте кружево с крупным, рельефным узором. Кружево опустите в воду, затем достаньте и отожмите.
Шаг 4
Поверхность теста смажьте растительным маслом.
Шаг 5
Выложите кружево лицевой стороной на тесто. Прокатайте скалкой.
Шаг 6
Посмотрите, какой красивый узор отпечатался на тесте. По нижнему краю обрежьте тесто ножом. Аккуратно ножом вырежьте рельефные края узора.
Шаг 7
Включите духовку на 180 градусов. На противень выложите листы пергамента. Сверху выложите полоски из теста. Подержите тесто 2 минуты в духовке.
Шаг 8
Достаньте полоски из теста из духовки. Возьмите зубочистки. С их помощью будем скреплять две стороны полоски теста. Оберните узором наружу кулич. Сколите края зубочистками. Снова поставьте куличи в духовой шкаф. Достаточно 2-3 минут.
Украшаем кулич мастикой
Чем украсить кулич сверху, помимо традиционной белой или же цветной глазури? Конечно же оригинальными узорами из мастики, которая может быть самых различных цветов в зависимости от того, какой пищевой краситель вы выберите. Давайте подробно разберемся с тем, как украсить кулич пасхальный мастикой. Для ее приготовления используют жевательный зефир маршмеллоу, который вполне подойдет для украшения как обычных тортов, так и различных видов пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
- Жевательный зефир — 100 г
- Сливочное масло — 10 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 500 г
- Пищевой краситель — 1 ч. л.
Шаг 1
Жевательный зефир поставьте растапливать на водяную баню. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.
Шаг 2
В смесь порциями вводите сахарную пудру и продолжайте помешивать до получения однородной массы.
Шаг 3
Переложите массу на большую тарелку, которую предварительно также присыпьте сахарной пудрой, которая в данном случае выполняет роль муки.
Шаг 4
Продолжайте вымешивать мастику руками, добавляя в нее остаток сахарной пудры.
Шаг 5
Добавьте пищевой краситель при помощи зубочистки, протыкая тесто из жевательного зефира в разных местах.
Шаг 6
Тщательно вымешайте тесто с красителем. По мере вымешивания, мастика приобретет нужный вам оттенок, в указанном примере — ярко-голубой. Оставьте готовую мастику холодильнике на полчаса. После этого ее можно использовать для украшения пасхального кулича. Такая мастика легко приобретает нужную форму и раскатывается.
Примечания
И напоследок о том, как украсить кулич цукатами. Напомним, что цукаты и орехи достаточно часто используются при замешивании теста для кулича. Для украшения верхушки, после того, как покроете ее белой сахарной глазурью, помимо присыпки цукатами можно выложить буквы «ХВ», а по краям из цветных кубиков цукатов создать цветы или геометрические узоры.
То же самое можно сделать и при помощи орехов. К примеру, царский кулич традиционно украшают миндалем. Пасхальная выпечка — богатая сдоба, а потому такие украшения лишними уж точно не будут. Перед тем, как украсить кулич орехами, поверхность кулича лучше покрыть растопленной шоколадной массой. На белом шоколаде будут гармонировать и миндаль, и грецкие орехи. На черном шоколаде можно создать красивую смесь из цукатов и орешков разных размеров. Дело только за вашей фантазией!
Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы
Фотогалерея: Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы
Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.
Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху — фото мастер-класс с рецептом
Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками
- творог — 0,5 кг;
- мак — 2 ст.л.;
- слив. масло — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сметана — 100 мл;
- джем (2 вида) — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.;
- курага — 50 г;
- желе — 1 упаковка;
- ягоды — по вкусу;
- посыпка для куличей.
Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками
- С помощью сита перетереть творог. Смешать с растопленным маслом и сметаной.
Желтки взбить с сахаром. Нагреть ранее заготовленную творожную смесь, постепенно добавить желтки в момент, когда появятся пузырьки.
Готовую массу разделить на 3 части. В первую добавить цедру лимона. Вторую смешать с маком. Третью смешать с измельченной курагой и джемом.
В силиконовую форму постелить марлю, выложить слой творога с цедрой, затем с маком и последнюю с курагой. Накрыть заготовку марлей и поставить в холодильник.
Через 8 часов перевернуть кулич. Фруктовое желе приготовить по указанному на пачке рецепту, смешать с джемом, распределить по куличу. Затем выложить ягоды, посыпку. Поставить в холодильник на 6 часов.
Как украсить куличи своими руками к Пасхе — мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью
Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами
- цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
- фисташки — 100 г;
- кондитерские жемчужины.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками — глазурью и орехами
- Измельчить фисташки с помощью ножа или блендера.
По рецепту на упаковке приготовить глазурь. Полить ею кулич, посыпать фисташками и дополнить жемчужинами.
Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?
Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами
- шоколад 70% — 100 г;
- сливки -20% — 50 мл;
- грецкие орехи — 50 г.
Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками — шоколадом и орехами
- На водяной бане растопить шоколад. И постепенно смешать со сливками до однородной массы.
Орехи измельчить с помощью ножа.
Полить кулич шоколадом и посыпать орехами.
Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками — фото инструкции
Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой
- сахарная пудра — 100 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- лимонный сок;
- посыпка.
Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой
- Взбить яичный белок, постепенно добавляя к нему сок лимона.
Продолжая взбивать белковую массу, всыпать небольшими порциями сахарную пудру.
Пышную глазурь аккуратно распределить по куличу, а сверху украсить кондитерской посыпкой.
Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
- яичный белок — 2 шт.;
- сахарная пудра — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- посыпка;
- шоколадные капли.
Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями
- Аккуратно взбить белки с солью, постепенно всыпать сахарную пудру и довести массу до состояния плотной пены.
Ложкой равномерно распределить белковую глазурь по верхушке кулича.
Посыпать на свежую глазурь посыпку и шоколадные капельки.
Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи — полностью, фигурками по мастер-классам
Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью
- маршмеллоу (зефир) — 100 г;
- крахмал — 100 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- слив. масло — 1 ч.л.;
- красители;
- цветная кондитерская глазурь;
- ягоды, фрукты, желе, посыпка — по желанию.
Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью
- Положить зефир в глубокую посудину, добавить сок лимона. Растопить зефир в СВЧ печи (хватит 30 секунд). Смешать с пудрой, крахмалом и сливочным маслом. В пищевой пленке положить в холодильник на час. Затем раскатать и «обтянуть» ею кулич в форме яйца. Подготовить все красители, приготовить глазурь по рецепту на упаковке.
Из глазури сделать аккуратные завитки и узоры.
Добавить разделяющие точки, полоски и другой декор по желанию.
Использовать посыпку и другие украшения для декора кулича. Дополнительно можно выложить кусочки фруктов, ягоды и желе.
Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики
Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики
- сахарная пудра — 500 г;
- желатин — 10 г;
- вода — 50 мл;
- красители.
Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики
- Изготовить мастику: залить желатин и оставить до полного набухания, затем нагреть его (желатин должен раствориться) и добавить половину сахарной пудры. Аккуратно вымесить мастику и добавить оставшуюся пудру. В часть готовой мастики добавить желтый краситель, сделать немного красной мастики, часть оставить белой. Разделить желтую мастику на небольшие кусочки и скатать из них шарики.
Из белой и красной мастики сделать заготовки клювиков, перышек и прикрепить к желтым шарикам. Сделать глазки.
Готовыми фигурками украсить кулич и пасхальные кексы. Для простоты декора выпечки рекомендуется изначально покрыть ее верхушки глазурью.