Инструкция по эксплуатации аэрогриля
Приготовление пищи и стерилизация банок в аэрогриле
Чем можно удивить современных женщин, которые хотят чувствовать дыхание прогресса не только на работе, но и на собственной кухне? Сегодня им предлагается одно интересное новшество – аэрогриль, инструкция по применению которого может привести в полный восторг. Почему? Потому что возможности этого бытового прибора настолько уникальны, что изменят и украсят жизнь любой хозяйки.
История этого многофункционального бытового кухонного прибора уходит в 80-е годы прошлого столетия и связана с США. Именно в этой стране был сконструирован прибор для приготовления вкусных блюд гриль, которые можно отведать не только в летнее время. Если пользоваться этой разновидностью конвекционной печи, то можно радовать близких людей в любое время года. При разработке были учтены такие немаловажные факторы, как экономия времени на приготовление пищи, а также соблюдение принципов здорового питания. При нем в окончательном продукте питания должно содержаться минимальное количество жиров.
Видео-советы по выбору аэрогриля
Принцип работы аэрогриля
В основе работы аэрогриля лежит принцип конвекции воздушных потоков. Они образуются внутри стеклянной колбы и исходят от электрического нагревателя. В подогреве воздуха до высокой температуры участвует ТЭН или галогенный нагреватель. Вентилятор, который вмонтирован в крышку аэрогриля, придает горячим воздушным массам движение. В результате по всему объему стеклянной колбы происходит постоянная циркуляция воздуха.
Двигающиеся сверху вниз и в обратном направлении потоки нагревают продукты, находящиеся в чаше и готовят их до нужного состояния. В зависимости от режима приготовления изменяются такие показатели, как температура воздушных потоков и их интенсивность. Если нужно, температуру можно довести до 260 градусов. Благодаря встроенному термостату происходит отслеживание внутренней температуры в аэрогриле. Она регулируется с помощью контролера, который периодически включает и выключает нагреватель.
Многофункциональность прибора
Функции аэрогриля радуют своим разнообразием. Производители заявляют, что с его помощью можно:
- сварить суп и приготовить кашу;
- пользуясь решетками, запечь или поджарить птицу, рыбу, мясо, не используя при этом масла;
- потушить и сварить овощи, используя посуду или делая это на решетках;
- коптить рыбу и мясо горячим и холодным способом;
- выпекать дрожжевое, слоеное, бисквитное тесто, безе и другую выпечку;
- готовить паровые блюда и жарить шашлык;
- готовить так, как это делает фритюрница;
- производить сушку грибов, фруктов, овощей, ягод, зелени;
- консервировать и мариновать овощи и фрукты;
- приготовить творог и йогурт;
- разморозить замороженные продукты;
- подогреть пищу;
- приготовить глинтвейн;
- поднять дрожжевое тесто;
- сварить варенье и джем.
Такая длительная процедура, как стерилизация, в аэрогриле займет вдвое меньше времени и сил.
Важно! Стоит иметь в виду, что аэрогриль не способен полностью заменить некоторые бытовые приборы. К ним можно отнести плиту, духовку, тостер, ростер, коптильню, сушильный шкаф, фритюрницу, шашлычницу, стерилизатор, пароварку, микроволновую печь и др.
Готовим пищу без посуды
Преимущество приготовления пищи в аэрогриле состоит в том, что нет необходимости в использовании посуды. Можно обойтись без нее, а пользоваться фирменным комплектом, состоящим из решеток, стимера, шампуров, ростера для птицы. Когда же понадобится сварить любимый борщ или полакомится творожной запеканкой, то для этой цели подойдет большая часть посуды, которая есть у любой хозяйки. Не пригодится лишь та, которая изготовлена из дерева и пластмассы или имеет пластиковые детали.
Чтобы общение с этим практичным устройством было для вас приятным, было бы желательно придерживаться некоторых рекомендаций по использованию посуды. Они составлены на основании многолетнего опыта, приобретенного пользователями прибора.
- Наилучшим вариантом будет посуда для аэрогриля, обладающая высокой теплопроводностью. К ней можно отнести антипригарную посуду («Tefal», «Калитва» и др.), посуду из алюминия и пищевого силикона («Хорс», «Proflex», «Milleforme»), тонкостенную посуду из термостойкого стекла, тонкостенную керамическую посуду и посуду из стеклокерамики («Vitroflam»).
- Для более быстрого приготовления пищи потребуется тонкостенная посуда. Хорошим вариантом, например, будет керамическая посуда отечественных производителей или посуда из термостойкого стекла завода «Победа», который расположен в Татарстане.
- Посуда должна быть определенного диаметра. Лучше, если он не будет превышать 24 см. В этом случае горячий воздух сможет свободно циркулировать вокруг емкости для приготовления пищи и равномерно разогревать посуду со всех сторон (это особенно важно, когда готовится выпечка).
- Если вы будете пользоваться порционной посудой, то еда приготовится значительно быстрее. Например, если вы поместите продукты в 3 горшочка по 0,5 литра, то блюдо будет готово через 30-40 минут. В то же время, если их поместить в кастрюлю объемом 1,5 л, то вы сможете получить готовый суп по истечении времени, превышающего 1 час. При таком способе приготовления существует еще один плюс. У вас будет возможность одновременно готовить разные блюда, учитывая вкус каждого члена семьи.
Стерилизация банок в аэрогриле
Покупка такого кухонного оборудования позволит намного упростить процесс, связанный с домашней заготовкой овощей и фруктов на зиму. Стерилизация банок в аэрогриле сведена здесь к приятному и несложному процессу. Ведь если вы пользуетесь старым и проверенным способом, когда банки стерилизуют над паром, то делать это хлопотно и долго. Современная кухонная техника позволяет действовать другим способом. Работа аэрогриля сводится к равномерному нагреванию содержимого, находящегося внутри. Таким же образом можно прогреть банки, как пустые, так и полные.
При стерилизации пустых банок их ставят на нижнюю решетку, на которую можно свободно поместить от 3 до 5 пол-литровых или литровых емкостей. В режиме стерилизации температура находится в пределах 150 градусов. Для завершения процесса достаточно 15 минут. Банки могут быть сухими или содержать небольшое количество воды. В этом случае происходит стерилизация паром. В стерилизованные банки после окончания этого процесса закладывают продукты и закатывают их крышками.
Возможно, вас интересует, как стерилизовать банки в аэрогриле, когда они уже заполнены приготовленными овощами, фруктами и салатами. Их можно поместить в вымытые банки и залить сиропом, рассолом, соком, маслом и т.п. Жидкость должна полностью покрывать содержимое банки. Банки ставятся в аэрогриль и стерилизуются в температурном режиме 150 градусов. Время стерилизации в каждом отдельном случае будет разным – все зависит от рецепта. Преимущество состоит в том, что этот процесс уменьшится приблизительно на 30%. Если обычно вы варите варенье 40 минут, то в аэрогриле оно будет готово за 25 минут.
Меры предосторожности при работе с прибором
Во время эксплуатации аэрогриля стоит обратить внимание на некоторые меры предосторожности и условия эксплуатации:
- При первом включении может появиться дым и запах. Они обусловлены тем, что выгорает заводская смазка. Стоит прогнать аппарат несколько минут с водой, включив режим автоочистки.
- Прибор необходимо размещать на термоустойчивой поверхности.
- Аэрогриль нуждается в предварительном разогреве и охлаждается в течение некоторого времени после выключения.
- Нельзя прикасаться к прибору мокрыми руками (особенно в рабочем состоянии) и погружать его в воду.
- После окончания работы его нужно выключать из розетки и не допускать к нему детей.
Просто замечательно, что производители бытовых электроприборов не топчутся на месте, а идут в ногу с техническим прогрессом! Сегодня у нас есть возможность улучшить свой быт, пользуясь таким многофункциональным оборудованием для кухни, как аэрогриль. Приятного аппетита!
Учимся пользоваться аэрогрилем: технические характеристики и творческий подход
Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.
Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль – бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.
Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.
Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.
Устройство электроприбора
В Россию аэрогриль пришел из США.
В основу названия прибора лег сам принцип работы:
доведение пищи до состояния готовности посредством поступления горячих воздушных потоков.
Обычно в комплектацию бытового прибора входят следующие элементы:
- стеклянная термостойкая емкость цилиндрической формы;
- подставка под емкость из пластика;
- крышка с установленным внутри вентилятором и нагревательным элементом внутри, а снаружи — с панелью управления аэрогрилем.
Что касается технических характеристик, то к ним можно отнести следующие:
Процесса работы аэрогриля
Инструкция пользования бытового электроприбора, как правило, довольно проста:
- В емкость аэрогриля (специальную посуду для приготовления пищи) закладываются продукты и плотно закрываются крышкой.
- Посредством встроенной панели устанавливаются параметры работы — скорость, температура и время.
- После достижения нагревателем указанной температуры включается вентилятор, гоняющий горячий воздух внутри емкости.
- После приготовления пищи, чтобы не задаваться вопросом «Как мыть аэрогриль?», можно воспользоваться функцией самоочистки.
Что и как приготовить?
В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:
- Инструкция по приготовлению запеченной курицы. Свежая куриная тушка маринуется и приправляется необходимыми специями. Следующим этапом укладывается на решетку внутри ёемкости устройства и готовится при максимальных параметрах температуры и скорости в пределах часа.
- Инструкция для мяса по-французски. В приготовлении этого блюда предполагается специальная посуда – керамические горшочки. Небольшое количество свинины разрезается на кусочки и укладывается на дно горшочков. Следующим слоем натирается картофель, затем кольца лука и сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Посуда устанавливается на решетку аэрогриля и блюдо готовится при максимальном режиме полчаса.
- Инструкция для выпечки. Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.
Правильный подход к использованию
Чтобы не совершать ошибок и правильно пользоваться аэрогрилем, стоит придерживаться ряда общих для всех моделей правил:
- Обязательным моментом считается предварительное прогревание устройства перед тем, как начать готовить.
- Укладывать продукты следует на решетки, а не на дно электроприбора.
- Следует проверить степень плотности прилегания крышки к ёмкости конвекционной печи.
- Необходимо применять меры предосторожности при работе с аэрогрилем, иначе возможно получение термических или паровых ожогов.
- После процесса готовки горячую крышку желательно уложить на специальную подставку — во избежание соприкосновения с поверхностью стола.
- Используется только предназначенная для аэрогриля посуда.
- Чистка прибора должна осуществляться только после того, как произойдет его полное остывание.
А теперь самое время приступать к готовке. И приятного вам аппетита!
Учимся пользоваться аэрогрилем: технические характеристики и творческий подход
Современная жизнь требует от человека быть максимально активным и следовать модным тенденциям, даже если речь идет о бытовой технике.
Одной из таких новинок не так давно стал аэрогриль – бытовой электроприбор, который служит для приготовления пищи.
Стоит отметить, что это устройство призвано значительно облегчить жизнь современным хозяйкам, поскольку позволяет экономить время на создании вкусной и здоровой еды.
Вопрос остается только в том, как же научиться быстро и без забот им пользоваться.
Устройство электроприбора
В Россию аэрогриль пришел из США.
В основу названия прибора лег сам принцип работы:
доведение пищи до состояния готовности посредством поступления горячих воздушных потоков.
Обычно в комплектацию бытового прибора входят следующие элементы:
- стеклянная термостойкая емкость цилиндрической формы;
- подставка под емкость из пластика;
- крышка с установленным внутри вентилятором и нагревательным элементом внутри, а снаружи — с панелью управления аэрогрилем.
Что касается технических характеристик, то к ним можно отнести следующие:
Процесса работы аэрогриля
Инструкция пользования бытового электроприбора, как правило, довольно проста:
- В емкость аэрогриля (специальную посуду для приготовления пищи) закладываются продукты и плотно закрываются крышкой.
- Посредством встроенной панели устанавливаются параметры работы — скорость, температура и время.
- После достижения нагревателем указанной температуры включается вентилятор, гоняющий горячий воздух внутри емкости.
- После приготовления пищи, чтобы не задаваться вопросом «Как мыть аэрогриль?», можно воспользоваться функцией самоочистки.
Что и как приготовить?
В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:
- Инструкция по приготовлению запеченной курицы. Свежая куриная тушка маринуется и приправляется необходимыми специями. Следующим этапом укладывается на решетку внутри ёемкости устройства и готовится при максимальных параметрах температуры и скорости в пределах часа.
- Инструкция для мяса по-французски. В приготовлении этого блюда предполагается специальная посуда – керамические горшочки. Небольшое количество свинины разрезается на кусочки и укладывается на дно горшочков. Следующим слоем натирается картофель, затем кольца лука и сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Посуда устанавливается на решетку аэрогриля и блюдо готовится при максимальном режиме полчаса.
- Инструкция для выпечки. Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.
Правильный подход к использованию
Чтобы не совершать ошибок и правильно пользоваться аэрогрилем, стоит придерживаться ряда общих для всех моделей правил:
- Обязательным моментом считается предварительное прогревание устройства перед тем, как начать готовить.
- Укладывать продукты следует на решетки, а не на дно электроприбора.
- Следует проверить степень плотности прилегания крышки к ёмкости конвекционной печи.
- Необходимо применять меры предосторожности при работе с аэрогрилем, иначе возможно получение термических или паровых ожогов.
- После процесса готовки горячую крышку желательно уложить на специальную подставку — во избежание соприкосновения с поверхностью стола.
- Используется только предназначенная для аэрогриля посуда.
- Чистка прибора должна осуществляться только после того, как произойдет его полное остывание.
А теперь самое время приступать к готовке. И приятного вам аппетита!
Аэрогриль АХ-757. Описание и принцип работы
Сергей Сотников
Ремонт & Сервис 3, 2004
Материал любезно предоставлен для ознакомления читателям «РадиоЛоцмана» издательством «Ремонт и Сервис 21«
Устройство и принцип работы аэрогриля будет рассмотрен на примере широко распространенной модели AX-757D. Она рассчитана на работу в сети 220 В/50 Гц, при этом максимальная потребляемая мощность аппарата — около 1700 Вт.
Принцип работы
Собственно говоря, аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Профессиональным поварам давно известно, что, нагнетая горячий воздух, можно существенно повысить возможности обычной печи. Пища в такой печи готовится в потоках горячего воздуха — как в русской печке. На рис. 1 показана конструкция аэрогриля.
Он состоит из круглой стеклянной кастрюли 6 (рис. 1) и крышки 1 со встроенными вентилятором и нагревательным элементом (НЭ), так что горячий воздух поступает на пищу сверху вниз по всем сторонам кастрюли, а затем — снизу вверх, к вентилятору, вокруг размещенных на решетках 7, 8 продуктов. Это создает вихревые потоки постоянно движущегося раскаленного воздуха, с помощью которых быстро, равномерно и качественно готовится пища.
Конструкция аэрогриля
На рис. 2 показана крышка аэрогриля без корпуса. На крышке крепится электродвигатель вентилятора1, нагревательный элемент (НЭ), термопредохранитель (FU) и терморезистор 2 (RT). Электрическая характеристика терморезистора представлена на (рис. 3).
Все электрические детали устройства управления (УУ) располагаются внутри пластмассового кронштейна 9 (рис. 1), на котором крепится крышка аэрогриля. На рис. 4 показан кронштейн с размещенными в нем элементами.
УУ конструктивно разделено на две платы: процессорную 1 (рис. 4) и плату панели управления и индикации 2. Между собой они соединяются двумя плоскими кабелями.
Электрическая схема аэрогриля
Принципиальная схема процессорной платы приведена на рис. 5. Ее основой является микроконтроллер фирмы DD1 типа P87C51SBPN. Он имеет встроенное ПЗУ и работает на тактовой частоте 6 МГц. Записанная в ПЗУ микроконтроллера программа содержит много фрагментов, критичных к времени выполнения, поэтому изменять тактовую частоту микроконтроллера без соответствующей корректировки программы нельзя.
Для контроля температуры в аэрогриле используется компаратор DA1 типа НА1793. Опорное напряжение 2,5 В для компаратора (выв.3) образуется делителем на резисторах R1 и R2. На выв. 2 DA1 подается напряжение с делителя, состоящего из терморезистора RT и одного из резисторов R7-R14. Порт P0 DD1 используется для подключения одного из этих резисторов к общему проводу схемы. При достижении заранее заданной температуры в аэрогриле (при превышении на выв. 2 DA1 уровня опорного напряжения) компаратор формирует сигнал прерывания INT на выв. 12 DD1. В результате микроконтроллер сигналом с выв.22 с помощью реле К1 отключает НЭ.
Вентилятор также управляется микроконтроллером (выв. 21) через ключ VT2, оптрон SW1 и симистор VS1.
Чтобы контролировать положение крышки, в аэрогриле используется концевой датчик SB1 (3 на рис. 1). Он подключен к выв. 4 и 8 DD1.
Для подачи звуковых сигналов используется пьезоэлектрический излучатель BF1, подключенный к выв. 14 и 15 DD1.
Питание устройства осуществляется от сети 220 В. Сетевое напряжение понижается трансформатором T1 и выпрямляется диодами VD1 и VD2. Выходное напряжение источника (около +9 В) подается на обмотку реле К1 и стабилизатор напряжения +5 В на элементах VT1, VD3. Выходное напряжение стабилизатора используется для питания УУ. Для повышения безопасности работы печки в схеме применен термопредохранитель FU1, который размыкает цепь питания 220 В, если температура в районе двигателя вентилятора превысит 172°С.
Электрическая схема панели управления и индикации представлена на рис. 6. Для отображения времени в устройстве применен четырехразрядный светодиодный индикатор HL14 типа АХ757М-К. Для индикации температуры и скорости вентилятора служат светодиоды HL1-HL13. Чтобы уменьшить количество элементов схемы, применена динамическая индикация, которая реализована программно. Катоды индикатора управляются ключами VT1-VT6, подключенными к порту P2 микроконтроллера (выв. 23-28). Аноды индикатора через ключи VT7-VT13 и токоограничительные резисторы R8, R10-R20 подключены к порту P1 микроконтроллера (выв. 1-7).
Те же линии порта P1, к которым подключены аноды индикаторов, используются и для сканирования кнопок SB2-SB7. Линия возврата сигналов сканирования — порт P1.7 (выв. 8 DD1). Диоды VD1-VD6 предотвращают замыкание линий P1.0-P1.6 между собой при одновременном нажатии двух кнопок. При нажатии кнопки SB1 на выв. 9 (RESET) микроконтроллера подается сигнал лог. «1», после которого работа аппарата прекращается.
Возможные замены электрических элементов
Микросхему HA17393 можно заменить на отечественный компаратор КР1040СА1. Вместо транзисторов S9014 подходят отечественные КТ503, а S9015 — КТ502 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD3 — любой маломощный на напряжение 5 В, например, КС147А или КС156А. В качестве диодов VD1 и VD2 на процессорной плате можно использовать КД105 с любым буквенным индексом.