Испечь кулич дома в духовке рецепт
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях
Для всех тех, кто считает себя христианином, одним из самых важных праздников считается Пасха.
Во время её празднования используется большое количество различной атрибутики. И вот таким неизменным пасхальным атрибутом в христианстве является кулич.
Пасхальный кулич – это результат объединения языческой культуры и христианской религии. На Руси и до христианства выпекали куличи по случаю языческих праздников. А с приходом христианства куличи заменили пасхальные пресные лепешки, которые израильтяне готовили в день Пасхи.
В этой статье мы рассмотрим некоторые рекомендации того, как можно просто и вкусно приготовить куличи в домашних условиях. Тем более, что дело это не такое уж и сложное, как могло бы показаться на первый взгляд.
Рецепт теста для кулича
Ингредиенты: один килограмм муки, пятьдесят грамм дрожжей, два стакана молока, десять желтков куриных яиц, три белка куриных яиц, стакан сахара, пачка масла, сто грамм изюма.
- В закипевшее кипящее молоко засыпаем муку и размешиваем.
- В дрожжи разводим еще немного молока и оставляем на десять минут.
- Соединяем молоко с мукой и дрожжи вместе.
- Даем смеси подойти около часа.
- Соединяем вместе порошок соли, сахар и желтки и все взбиваем.
- Добавляем полученное в дрожжевую массу.
- Сюда же отправляем муку и вымешиваем тесто.
- Вливаем жидкое сливочное масло.
- Оставляем тесто на два часа.
- Теперь можно добавить изюм. Предварительно обваливаем изюм в муке.
Как испечь кулич в домашней духовке
Когда тесто готово, можно приступать к процессу выпекания.
Форма
В качестве формы можно использовать специальные бумажные заготовки. Такие заготовки продаются в кондитерских магазинах.
Если таких формочек у вас нет, тогда воспользуйтесь обычными консервными банками. В таком случае обязательно положите в банку промасленную бумагу для выпекания.
Если у вас нет пекарской бумаги, тогда используйте обычную бумагу для принтера. Она тоже подойдет, только ее нужно будет старательно смазать маслом со всех сторон.
Закладка теста
В процессе закладки в форму необходимо смачивать руки в воде. Если будете брать тесто сухими руками, то оно будет прилипать к пальцам и у вас не получится все сделать аккуратно.
Помните, что форму нужно заполнять наполовину. После этого нужно дать тесту немного подняться до трех четвертых объема.
Еще один секрет, чтобы кулич поднялся ровно — для этого в середину вставляют палочку. По прошествии некоторого времени палочку нужно вытащить и посмотреть, сухая ли она. Если сухая, то тесто можно отправлять в духовку.
Последовательность выпекания
Чтобы кулич выпекался в оптимальных условиях, необходимо вместе с ним ставить в камеру духовки баночку с водой. Вода будет постепенно испаряться и это даст необходимые условия для выпекания куличей.
Температура в духовке должна быть в районе двухсот градусов. В зависимости от массы кулича выставляют время выпекания. Если кулич весит до одного килограмма, то выпекать его нужно около получаса. Килограммовый кулич пекут сорок пять минут, а двухкилограммовый – полтора часа.
Если кулич начинает сверху подгорать, необходимо его прикрыть сухой бумагой. А когда кулич вынимают из печи, его кладут на бок. Это нужно сделать для того, чтобы низ остыл как можно быстрее. Тогда его можно будет поставить ровно.
Гоголь-моголь для кулича
Наверняка каждый читатель слышал это словосочетание. Так вот, этот самый гоголь-моголь и есть тот десерт, которым покрывают пасхальные куличи.
Для приготовления нам понадобится три яйца, сахарная пудра и столовая ложка лимонного сока.
- Отделяем белки от яиц и ставим их в холодильник.
- К охлажденным белкам добавляем стакан сахара.
- Взбиваем до появления пены.
- Теперь немного добавляем лимонного сока и продолжаем взбивать.
- Когда пена станет максимально плотной можно обмакивать вашу выпечку.
Украшение
Белую макушку кулича можно дополнительно украсить. Для этого следует воспользоваться цветной посыпкой, которая продается в кулинарных магазинах.
Другой вариант – это сделать красивые цветы из цветной глазури. Для этого можно использовать тот же самый гоголь-моголь, только подкрашенный. Набираем немного смеси в полиэтиленовый кулек, отрезаем кончик уголка и выдавливаем смесь в виде цветочка.
Выпекание куличей – это не трудное дело. Все ингредиенты самые доступные. Да и времени готовка занимает немного. Единственное что тянет время – это поднятие теста. Но его можно оставлять на ночь, тогда вы и не заметите этого времени. Пеките на здоровье и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких!
Кулич пасхальный (рецепт для духовки)
Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов куличей в мультиварке , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока
- 1,5 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
- 1,3 — 1,5 кг муки
- 6 яиц
- 200-300 г изюма или цукатов
- 0,5 ч.л. соли
для белковой глазури:
- 2 белка
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.
В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.
Ввести взбитые белки.
И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)
Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.
В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.
Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.
Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.
Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.
Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.
Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)
Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
С наступающим Светлым Праздником Пасхи!
Другие рецепты с сайта:
28 комментариев к «Кулич пасхальный (рецепт для духовки)»
03 апреля, 2012 в 10:04
Изюм добавляю, курагу даже иногда, а вот цукаты еще ни разу — в этом году попробую, нарядно получается!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
10 апреля, 2012 в 17:29
Наталья, добрый день!
Хочу поделиться вкусным рецептом творожной пасхи, которую за обе щеки уплетает моя семья) не первый год)
Понадобится:
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Приготовление:
— творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
— добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
— яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
— добавить сливки, перемешать.
— поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
— затем массу немного остудить.
— орехи мелко порубить.
— если цукаты крупные, их надо нарезать.
— смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
— в творог добавить яичную массу, перемешать.
— в идеале, массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать контейнер для еды (я так и сделплп) или дуршлаг.
— форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
— выложить творожную массу.
— края завернуть.
— форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка
— поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
— форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
— затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
— украсить пасху по вкусу.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
Кулич в духовке
В преддверии Светлой Пасхи витают ароматные, умопомрачительные запахи свежеиспеченных пасхальных куличей. Редко какая хозяюшка не хвастается своими кулинарными шедеврами! Именно кулич становится самым главным гостем на праздничном столе, с него и начинается трапеза. Что немаловажно – пасха должна быть освящена батюшкой в церкви ранним утром. На самом деле испечь пасхальный кулич в духовке гораздо проще, чем кажется. Для этого нужен собственно сам духовой шкаф. Если в вашем распоряжении есть самая простая хлебопечка, испечь пасхальные куличи будет проще простого, ведь весь процесс замеса можно «поручить» ей.
Так достаточно кропотливый процесс, от которого зависит успех всего мероприятия у вас отойдет на второй план. И в общей сложности у вас уйдет не более 4х часов времени.
Еще одна небольшая хитрость. Если вы желаете получить выпечку аппетитного желтого цвета, то используйте домашние куриные яйца – их желток намного ярче.
Кулич в духовке пасхальный
Из перечисленного в рецепте набора продуктов получится один большой кулич в бумажной форме весом 0,5 кг или два маленьких по 0,25 кг.
пасхальный кулич в духовке
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.
Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.
Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.
Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.
Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.
Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.
Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.
Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!
За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.
Пасхальный кулич. Рецепты для духовки
Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.
На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.
Что обозначает кулич?
Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.
Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.
Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.
Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.
Рецепт пасхального кулича в духовке
По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.
Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:
- 11 г сухих дрожжей;
- 500 мл молока;
сливочное масло
молоко
яйца
сахар
мука
сухие дрожжи
Для глазури вам понадобятся:
- 100 г сахара;
- 2 белка;
- 100 г изюма.
изюм
яичный белок
Когда все продукты подготовлены, можно приступать:
- Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
- Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
- Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки — в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.
взбить желтки с сахаром
взбить белки до крепкой пены
добавлять в тесто муку
вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам
Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.
Готовим творожный кулич
Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.
Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 6 куриных яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
свежий творог
сметана
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи,
разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
- По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
- Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
- Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
- Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.
промыть изюм
залить изюм коньяком
Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.
Советы опытных хозяек
- Не забывайте, что в процессе выпекания не рекомендуется открывать духовку. Лишь только по истечении положенного времени можно проверить состояние куличей, чтобы знать, когда их можно будет достать.
- Опытные хозяюшки предлагают вам свой секрет. Чтобы
ненароком не вытащить из духовки сырое тесто, просто воткните в кулич одну соломинку перед тем, как ставить блюдо выпекаться. Как только пройдет час с момента отправки теста в духовку, можете проверить выпечку и достать из нее соломинку. В том случае, если соломинка полностью сухая и к ней не прилипло тесто, вы можете смело доставать приготовленные ароматные пасхи и украшать их.
- В духовке с конвекцией изделия всегда хорошо пропекаются изнутри и не подгорают. Дело в том, что расположенный в задней части духовки вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух, благодаря чему кулич и прочие мучные изделия хорошо пропекаются со всех сторон. Еще один немаловажный плюс таких духовок в том, что для экономии времени можно использовать сразу два противня. Особенно это кстати, когда необходимо приготовить немалое количество пасхальных куличей.
- Не забывайте, что от качества ингредиентов будет зависеть вкус будущей выпечки. Поэтому отдавайте предпочтение муке только высшего сорта, а яйца и молочные продукты лучше выбирайте домашние. Яркий окрас куличам
придают свежие желтки насыщенного оранжевого цвета. Если желтки не обладают ярким оттенком, можно добавить в тесто шафран. Он не только придаст блюду светящийся окрас, но и наделит куличи интересным специфическим ароматом.
- Дверцу духовки во время выпекания следует открывать и закрывать крайне аккуратно, чтобы пышное поднявшееся тесто не осело из-за резких неосторожных движений.
Принимайте во внимание все вышеперечисленные нюансы, и ваша пасхальная выпечка порадует своим нежным вкусом всю семью и никого не оставит голодным.