Испечь постное овсяное печенье
Постное овсяное печенье
Однажды, дожидаясь открытия магазина, зашла в кафе, кофе попить. Чем бы легким перекусить? Рассмотрела все вокруг. И такие печенюжки симпатичные увидела, что не купить просто не смогла. В итоге, не могла дождаться, пока вернусь домой.
Почему спешила? Потому что знала, как сделать вкуснее, точнее — мягче и вкуснее. В итоге вышло все, как и задумывалось — сытно, но малокалорийно, красиво и аппетитно. Кстати, скоро Великий пост, и это печенье станет постной альтернативой всем скоромным вкусняшкам.
Время приготовления: минут 30-40 на все про все
Сложность: да, придется слегка поднапрячься, зато потом все окупится
Я брала овсяные хлопья не те, что быстро готовятся. Обычные, желательно – покрупнее, которые долго варить надо. Можно слегка измельчить рукой. Но мне нравится, когда они крупные.
Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто, если это можно так назвать. Теперь на очереди другие продукты. Какие? У меня была твердющая курага – не знала, куда девать. Так я ее тонко настрогала ножом.
Затем берем сухофрукты. Причем тут можно не ограничивать себя ничем! Тогда печенюжки будут еще вкуснее и полезнее, каждый раз каким-то вкусом новым удивляя. Я яблоки сушеные измельчила.
В другой раз брала изюм темный, а сейчас взяла светлый. Спросите, в чем разница? Во вкусе – раз. В общем раскрасе изделий! Я не замачивала изюм. Если он крупный, лучше его измельчить.
В этот раз у меня был миндаль, точнее, слайсы. Жутко удобный продукт, с которым можно творить кулинарные чудеса. Ну, а можно и арахис, класть, и грецкие орехи, и пр.
Мне нравится очень кунжут. Тоже из тех продуктов, которые я часто использую. Если поджарить его предварительно, будет вкуснее, но уже не так полезно!
И последний сухой ингредиент, который сделал, так сказать, погоду. Это розовая кокосовая стружка. Не ожидала такого эффекта, клала просто так, для интереса. А результат порадовал.
Теперь – пюре, у меня было яблочное. Потому и последним его готовила. Тут все просто – или трем на мелкой терке, или блендер в руки берем. Главное – масса, напоминающая пюре, с которым я и смешала все ингредиенты, включая растопленный мед.
Вот и все. Намочив руки, вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим плотик в духовку (до 200 градусов).
Сразу скажу – ароматы просто бесподобные. Дождаться, пока печенье будет готово, сложно, но можно – ведь это всего 15 минут (хотя все зависит от духовки). Пускай оно и не совсем форматное, но очень приятное во всех отношениях. Более того, оно не черствело (страшно даже сказать!) не менее 10 дней. А сытно, не то слово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постное овсяное печенье — лучшее лакомство для диеты и не только!
Постное овсяное печенье приносит организму пользу и не вредит фигуре. Cделанное без вредных жиров и яиц, наполненное орехами, бананами, овощами или фруктами, оно получается легким, полезным и ароматным, хрустящим снаружи и вязким внутри, соответствуя самым высоким вкусовым и эстетическим стандартам, не уступая шестислойному торту.
Как приготовить постное овсяное печенье?
Овсяное печенье из постных продуктов разнообразно. В смесь из овсяных хлопьев, муки и соды добавляют яблоки, тыкву, сухофрукты, морковь или воду, равно как и подслащивают тесто сахаром, медом или сиропом. Статично только масло. Что касается общих принципов, то сухие составляющие соединяют с жидкими, тесто охлаждают, формуют и выпекают.
- Любое постное простое овсяное печенье должно готовится согласно существующим нормам, а конкретно: тесто перед выпеканием должно охлаждаться — оно станет устойчивей, не будет растекаться по противню.
- Для того, чтобы получить постное мягкое овсяное печенье, нужно вынуть его из печи на несколько минут раньше времени, рекомендованного рецептом, и дать дойти на теплом противне.
Рецепт постного печенья из овсяных хлопьев
Любое постное печенье из овсяных хлопьев должно было питательным, вкусным, текстурированным и простым. Таким оно получится, если смешать овсяные хлопья с кокосовой стружкой. Упакованная маслом, она добавит тесту жиров, благодаря которым печенье получится влажным, в то время как ее жесткая текстура сделает его более жевательным.
- овсяные хлопья — 150 г;
- кокосовая стружка — 100 г;
- мука — 100 г;
- сода — 10 г;
- корица — 1/2 ч. ложки;
- коричневый сахар — 200 г;
- масло — 120 мл;
- вода — 20 мл;
- сироп — 50 мл.
- Смешайте первые 5 компонентов.
- Взбейте сахар с маслом, сиропом и водой и добавьте в сухую смесь.
- Перемешайте, чтобы тесто стало липким, добавьте если надо немного воды.
- Скатайте тесто в шарики и поместите на пергамент.
- Выпекайте постное овсяное печенье при 180 градусах 10 минут.
Постное печенье из овсяной муки — рецепт
Постное печенье из овсяной муки — хорошая альтернатива для тех, кто не любит жестких хлопьев. Это удачная замена, при которой выпечка сохраняет питательные свойства и тонкий ореховый вкус, но получается более гладкой и однородной. Тем более, что ей всегда можно придать интересную текстуру семенами льна и плотными ягодами сушеной вишни.
- льняное семя — 2 ст. ложки;
- вода — 120 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- овсяная мука — 150 г;
- масло — 150 мл;
- коричневый сахар — 150 г;
- сироп — 4 ст. ложки;
- сушеная вишня — 150 г;
- сода — 1 ч. ложка.
- Взбейте льняное семя с водой и отставьте в сторону.
- Смешайте все сухие составляющие.
- Взбейте сахар с маслом и сиропом.
- Не прекращая взбивание, введите сухие составляющие.
- Добавьте вишню и льняное семя и охлаждайте 30 минут.
- Сформуйте и выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с медом — рецепт
Постное овсяное печенье с медом — идеально. Мед удерживает влагу внутри теста. Карамелизируясь в процессе запекания, обеспечивает выпечке хрустящие края, плавно переходящие в мягкую серединку. Благодаря ему, печенье становится ароматней и пикантней, поскольку мед обладает сочетаемостью как с пряными, так и с острыми специями.
- масло — 250 мл;
- коричневый сахар — 150 г;
- мед — 100 г;
- душистый перец — 1/4 ч. ложки;
- корица — 1/2 ч. ложки;
- мука — 200 г;
- овсяные хлопья — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- финики — 100 г.
- Взбейте первые 5 составляющих.
- Добавьте сухие компоненты и кусочки фиников. Охлаждайте час.
- Сформуйте печенье.
- Выпекайте постное овсяное медовое печенье при 170 градусах 18 минут.
Постное овсяное печенье с бананом — рецепт
Наполненное клетчаткой и полезными жирами, постное печенье с бананом просто готовится и состоит всего из 6 компонентов. Лидерство принадлежит крахмалистому и сладкому банану, заменяющему сахар, яйца и жиры. Являясь главное составляющей, он занимает большую часть объема теста. Тесто получается очень влажным и дольше выпекается.
- спелый банан — 1 шт.;
- хлопья — 150 г;
- сироп — 30 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло — 50 мл;
- орехи — 50 г.
- Разомните банан в пасту.
- Измельчите 45 г хлопьев в муку.
- Все соедините, добавьте орехи и придайте печенью форму.
- Выпекайте постное овсяное банановое печенье при 175 градусах 15 минут на одной стороне, переверните и пеките еще 7 минут.
Постное овсяное печенье на рассоле
Идея делать постное печенье на рассоле появилась в тяжелые 90-е годы. Рассол, включая в себя все необходимые для выпечки — уксус, соль и сахар, исключал их приобретение, экономя средства. Кроме того, рассол отлично разрыхлял, смягчал и увлажнял тесто. Это хорошо заметно по овсяному печенью, которое получается мягче и пышней обычного.
- огуречный рассол — 300 мл;
- масло — 300 мл;
- хлопья — 300 г;
- мед — 100 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- мука — 500 г.
- Соедините все компоненты вместе и замесите тесто.
- Сформуйте шарики.
- Выпекайте при 220 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с изюмом
Каждое овсяное печенье с сухофруктами имеет свой потенциал. Употребляя печенье с изюмом дважды в неделю, можно укрепить кости, волосы и улучшить зрение. Если добавить изюм в тесто, не содержащее муки, печенье лишится глютена и станет еще полезней. В этом случае, для лучшей клейкости теста, нужно проварить хлопья в воде.
- вода — 150 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- масло кешью — 4 ст. ложки;
- сода — щепоть;
- яблочное пюре — 2 ст. ложки;
- сахар — 50 г;
- изюм — 3 ст. ложки.
- Проварите хлопья 5 минут. Добавьте щепоть соли и соду. Остудите.
- Разотрите сахар с маслом и яблочным пюре.
- Добавьте вместе с изюмом в овсянку.
- Выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с яблоками
Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками получается настолько мягким, сочным и ароматным, что напоминает пирог. Таким его делает яблочный пектин — он работает так же, как жиры: смягчает и увлажняет тесто, только в отличие от последних, дает вкус и ароматы. Можно использовать как пюре, так и кусочки яблок. Кусочки — выразительней.
- хлопья — 100 г;
- мука — 150 г;
- сахар — 100 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- яблоки — 50 г;
- масло — 50 мл;
- соевое молоко — 50 мл.
- Смешайте первые 5 компонентов.
- Взбейте масло с соевым молоком и добавьте в тесто.
- Сформуйте печенье.
- Выпекайте при 175 градусах 15 минут.
Постное морковное печенье с овсяными хлопьями
Постное морковно-овсяное печенье — полезное лакомство с длительным сроком хранения. Тертая морковь, введенная в тесто, делает его настолько влажным, что печенье не теряет мягкости всю неделю. Эффект усилится, если вынуть печенье из духовки (даже если печенье будет казаться сырым) раньше времени и дать ему дойти на противне.
- хлопья — 100 г;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- масло — 60 мл;
- кленовый сироп — 120 мл;
- тертая морковь — 100 г;
- корица — 1/2 ч. ложки.
- Смешайте сухие составляющие с жидкими.
- Добавьте морковь. Охлаждайте тесто 30 минут.
- Сформуйте печенье.
- Выпекайте при 160 градусах 15 минут.
Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями
Это постное печенье из тыквы и овсяных хлопьев не принадлежит к десертным лакомствам. Оно состоит из овсяных хлопьев, подсластителя и тыквенного пюре, и является простой, питательной закуской для любой здоровой диеты. При чем печенье получается вкусным. Тыква обеспечивает печенье и влажностью, и цветом, и приятной сладостью.
- хлопья — 200 г;
- тыквенное пюре — 200 г;
- пакетик стевии — 2 шт.
- Смешайте все составляющие.
- Добавьте, при желании, орехи или сухофрукты.
- Выпекайте при 175 градусах 10 минут.
Постное овсяное печенье с орехами
Самое вкусное постное овсяное печенье — это печенье с орехами. Особенно хороши грецкие орехи. Они добавляют маслянистости и пикантной горчинки и хорошо сочетаются с черносливом, образуя классическую пару. Орехи добавляют печенью жесткости. Это следует учесть и использовать нежные овсяные хлопья быстрого приготовления.
- овсяные хлопья — 100 г;
- мука — 100 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сода — 5 г;
- масло — 100 мл;
- сироп — 100 мл;
- соль — щепоть;
- грецкие орехи — 50 г;
- чернослив — 30 г.
- Смешайте отдельно сухие и жидкие составляющие. Объедините.
- Добавьте измельченные орехи и кусочки чернослива.
- Придайте тесту форму печенья.
- Выпекайте при 175 градусах 8-10 минут.
Постное овсяное печенье на сковороде
Постное овсяное печенье в домашних условиях имеет главное преимущество — его можно приготовить с чем угодно и в чем угодно. Это значит, что его можно испечь и в духовке, и на сковороде. Главное — найти нужную температуру. Правильней готовить на среднем огне, в небольшом количестве масла, обжаривая печенье по 3-4 минуты с каждой стороны.
- хлопья — 50 г;
- овсяная мука — 100 г;
- семена льна — 1 ст. ложка;
- вода — 2 ст. ложки;
- масло — 50 мл;
- мед — 50 г;
- сода — 1/2 ч. ложки.
- Взбейте семена с водой. Оставьте на 10 минут.
- Смешайте все сухие и влажные составляющие.
- Все объедините.
- Разогрейте на сковороде 20 мл масла.
- Выложите тесто столовой ложкой на сковороду.
- Готовьте печенье 4 минуты на одной стороне и 3 минуты с другой.
Постное овсяное печенье
Во время Поста и диет, зачастую, хочется побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не выйти за установленные рамки. В такие моменты очень может пригодиться базовый рецепт овсяного печенья без сахара, пшеничной муки и яиц. Рецепт будет так же полезен и для тех, кто хочет разнообразить детское меню.
Автор публикации
Наталья Виноградова
Наталья Виноградова
Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.
Шаг 1
В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.
Шаг 2
Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.
Шаг 3
Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.
Шаг 4
В миску просеять овсяную и льняную муку.
Шаг 5
Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.
Шаг 6
Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.
Шаг 7
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.
Шаг 8
Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.
Шаг 9
Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Данный рецепт базовый, разнообразить вкус печенья можно добавив в тесто корицу, мёд (не больше 1 ч.л.) и измельченные орехи, сухофрукты или ягоды.
2. Для более привычного вкуса и более лёгкой структуры овсяного печенья, можно добавить ½ ч.л. разрыхлителя и заменить часть муки на пшеничную.
Постное овсяное печенье
Во время Поста и диет, зачастую, хочется побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не выйти за установленные рамки. В такие моменты очень может пригодиться базовый рецепт овсяного печенья без сахара, пшеничной муки и яиц. Рецепт будет так же полезен и для тех, кто хочет разнообразить детское меню.
Автор публикации
Наталья Виноградова
Ингредиенты
- 200 гр. яблоко
- 1 шт. банан
- 50 мл. масло растительное
- 125 гр. мука овсяная
- 30 гр. мука льняная
- 70 гр. хлопья овсяные
Способ приготовления
В данном рецепте лучше использовать переспевший банан и овсяные хлопья не быстрого приготовления.
Яблоко и переспевший банан почистить, порезать на куски и измельчить блендером до состояния пюре.
Добавить растительное масло к фруктовому пюре и взбить блендером до однородности.
В миску просеять овсяную и льняную муку.
Овсяные хлопья измельчить, не до состояния муки.
Соединить муку, измельченные хлопья и фруктовое пюре, размешать.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Руки смочить холодной водой и сформировать печенье диаметром примерно 5 см. и толщиной 1 см. Выложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье в центре духовки около 20-25 минут. Готовое печенье остудить на решетке и хранить в закрытой таре.
Постное овсяное печенье готово! Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Творожные пончики Колобки
Глазированная морковь
Антисуши из сельди по-русски
Постные лепёшки-чуреки на кукурузной муке
Куриные наггетсы с сыром
Лапша удон с говядиной тонкацу
Блины с капустой
Суп с фрикадельками
8 комментариев Скрыть комментарии
Шикарный рецепт! А фото — вообще супер!
А у меня не очень получилось
Пишу прям возле печенек, по горячим следам, так сказать.
Заменила часть муки на 100гр пшеничной как написано в советах, добавив разрыхлитель. (Льняной не было, а овсяной — всего 55гр в остатках).
Также добавила чайную ложку коричневого сахара, а то побоялась, что моя сладкоежка не оценит печенье.
С такими изменениями при указанных 180 градусах печенье выпекалось аж 50 минут и то немного сыровато, но больше уже не стала держать, иначе просто угольки б получила на выходе.
Корка каменная, но, надеюсь, полежат, придут в себя и смягчатся надо мной мои печеньки
За рецепт спасибо, как раз искала постный и чтоб с утилизацией банана.
Как-нибудь попробую сделать четко по рецепту с нужной мукой.
Елена, спасибо за отзыв, как там печеньки повели себя после остывания?)
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.
1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
Поэкспериментируйте
2. Постное печенье на рассоле
Ингредиенты
- 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
- 1 чайная ложка соды;
- 80–150 г сахара + для посыпки;
- щепотка ванилина;
- 70 мл растительного масла;
- 400–450 г муки + для посыпки.
Приготовление
Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.
Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.
Приготовьте постную выпечку
3. Цитрусовое постное печенье
Ингредиенты
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- несколько столовых ложек воды;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 520 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
Побалуйте себя и близких
4. Рассыпчатое постное печенье
Ингредиенты
- 350 г муки + для посыпки;
- 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 190 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.
Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.
Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.
Добавьте в закладки
5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара
Ингредиенты
- 11 фиников;
- 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г кокосовой стружки;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.
Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Попробуйте
6. Постное печенье с яблоком и изюмом
Ингредиенты
- горсть изюма;
- 1 крупное яблоко;
- 200 мл яблочного или виноградного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 70–90 г сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 200–250 г муки.
Приготовление
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Наполните дом яблочным ароматом
7. Постное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 125 г арахисовой пасты;
- 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.
Приготовление
Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.
Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.
Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.
Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.
Это вкусно
8. Банановое постное печенье
Ингредиенты
- 1 спелый банан;
- 150 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 180–200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½–1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.
Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.
Насладитесь
9. Пряное тыквенное постное печенье
Ингредиенты
- 200 г очищенной тыквы;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложа уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 250–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.
Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.
Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.
Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Готовьте как шеф-повар
10. Постное печенье на томатном соке
Ингредиенты
- 100 мл томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 160–180 г муки + для посыпки.
Приготовление
Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.
Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.