Как добавлять цукаты в кулич

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью, рецепт с фото

Вкуснейший пасхальный кулич из двух видов дрожжевого теста с цукатами и белковой глазурью

Если хочется удивить близких необычным пасхальным куличом, то вы нашли нужный рецепт. Тесто для него готовится как обычно, на дрожжах и теплом молоке. Удивление вызывает двухслойность куличей: нижняя часть теста – обычная, а верхняя – шоколадная. В качестве начинки взяты яркие и красивые покупные цукаты. Куличи получаются очень аппетитными, так как в них сочетается вкус шоколада, сахарных фруктов и обычного теста. Да и тесто само по себе волшебное! Оно такое ароматное, такое воздушное — это не передать словами. Лукавить не буду, приготовление занимает довольно много времени. Но этого того стоит, поверьте! Поэтому заранее подготовьтесь морально на сотворение домашнего волшебства к светлому празднику и выделите день на это. Желательно, чтоб ничего не отвлекало от процесса и было отличное настроение.

Куличи из двух видов теста — это производный вариант от проверенного временем классического рецепта пасхи. Шоколадный вкус и цукаты разнообразят вкус привычной пасхальной выпечки и добавят больше ярких цветов в праздничное угощение. Эти куличи долго на столе на застаиваются. Сколько бы я их не готовила, будь то 5 или 10 пасочек — вся выпечка сметается со стола максимум за 2 дня. В рецепте я раскрываю все секреты работы с дрожжевым тестом: температуру, время для расстаивания, количество размешиваний. Важно и то, какие продукты вы выберете для приготовления. Обращайте внимание на свежесть яиц, молока, масла, сорт муки, качество какао-порошка. Для такого случая, как светлый праздник Пасхи, можно потратить некоторое время, согласитесь? Все ваши усилия окупятся, когда на праздничном столе окажутся мягкие, нежнейшие куличи, покрытые нарядной глазурью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла (0,5 ст. в тесто, остальное — для смазывания рук);
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (из них 1 белок для глазури);
  • 6 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 г цукатов;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1-2 щепотки ванилина (в зависимости от концентрата);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао в тесто;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • цветная присыпка для куличей..

Рецепт кулича из дрожжевого теста с изюмом

1. В кастрюле нагреваем молоко до 40⁰С, не выше. Дрожжи – это грибки, которые работают при определенной температуре. Именно поэтому так важно, чтобы все ингредиенты, а также посуда и руки были теплыми. От жара дрожжи погибают, в холоде не работают.

2. Переливаем подогретое молоко в стеклянную или эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и 2 ст.л. сахара.

3. Немного перемешиваем, но не ложкой, а руками.

4. Всыпаем 1 стакан муки в молоко с дрожжами. Обязательно берем высший сорт – в такой муке самый большой процент содержания клейковины, которая влияет на рыхлость и воздушность теста. Муку лучше предварительно просеять. Выпечка из муки, насыщенной кислородом, всегда получается более нежной и воздушной.

5. Разминаем образующиеся комочки руками, пока не получится более менее однородная масса. Вот мы уже и приготовили опару.

6. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле (можно у батареи), чтобы опара поднялась и образовалась рыхлая дрожжевая шапочка. Нужно подождать примерно 1 час.

7. Белки аккуратно отделяем от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник – это будущая глазурь, а холодный белок лучше взбивается. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вынуть из холодильника за пару часов, чтобы они были теплыми. Это важно для работы дрожжей.

8. К желткам добавляем оставшийся сахар и сметану.

9. Тщательно перетираем все в однородную массу. Очень удобно использовать миксер, но можно воспользоваться вилкой или ручным венчиком.

10. Поднявшуюся опару перекладываем в теплую эмалированную кастрюлю или неметаллическую миску, чтобы дрожжи продолжали работать. Добавляем в тесто перетертые с сахаром и сметаной яйца, оставшуюся муку и ванилин.

11. Вымешиваем тесто минут 10-15 теплыми руками. Идеальная консистенция теста – чуть гуще, чем на бисквит. Тесто должно стать однородным. Не переживайте, что оно пока еще сильно липнет к рукам. Хотя от миски оно уже лучше отстает.

12. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Хорошее масло не должно иметь в составе растительных компонентов. Лучше использовать продукт с жирностью 82,5 %.

13. Немного остужаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим, помните, что дрожжи этого боятся? Вливаем его в тесто, следом добавляем 0,5 ст. растительного масла (остальное оставляем для смазывания рук) и соль.

Опытным путем было выяснено, что нежнее куличи получаются, когда в тесто добавляется и сливочное, и растительное масло. Последнее берем рафинированное. Рафинация – это процесс очистки масла от различных примесей. Такой продукт менее полезен, зато не имеет запаха. Выраженный аромат подсолнечника испортит вкус куличей и любой другой выпечки. Добавление растительного масла ускоряет замешивание теста, а также повышает энергетическую ценность хлеба. А еще масло повышает газоудерживающие способности теста. То есть, клейковинные пленки лучше растягиваются, и как следствие, выпечка получается более пышной.

14. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Оно должно начать отставать от рук, стать нежным и податливым, приятным на ощупь.

15. Всыпаем цукаты в тесто. Если не нравятся кусочки фруктов, можно добавить более привычные изюм или орехи.

16. Аккуратно перемешиваем теплыми руками тесто.

17. Затем оставляем его подходить в теплом месте, прикрыв смоченным водой кухонным полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1 час — 1,5 часа. Можно поместить его в глубокую неметаллическую емкость, поскольку тесто значительно увеличиться в объеме и может «сбежать».

18. Капаем на руки пару капель растительного масла и обминаем массу руками – перемешиваем 2-3 раза. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и оставляем его подходить еще на 1 — 1,5 часа. Затем повторяем процедуру — снова обминаем руками в масле поднявшееся тесто.

19. Примерно через 50 минут, как в очередной раз поставили тесто подыматься, подготовим белки. Взбиваем их в устойчивую пену.

20. Спустя час еще раз обминаем тесто руками, смазанными маслом. Это уже 3-й раз.

Читать еще:  Паасброд голландский пасхальный хлеб

Внимание! Самое важное в приготовление вкусных куличей — это правильно обминать тесто. Всего тесто нужно обмять именно 3 раза. Лучше записывать на всякий случай, чтобы не получилось меньше или больше подходов к тесту. Если обмять куличи 2 раза — они будут суховатыми, а если 4 раза — станут жирноватыми и тяжелыми, и в любом случае получатся не такими воздушными.

21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. 21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. В принципе, белки можно добавить и после того, как вымешали тесто с маслом. Но я заметила, что чем позже вводятся белки, тем воздушнее получается выпечка.

22. Перемешиваем все руками, на которых еще остался жирный слой масла.

23. Теперь подготовим формы для запекания: смазываем их маслом и присыпаем мукой, панировочными сухарями или манкой. Мне больше нравится вариант с сухарями. Очень удобно использовать одноразовые покупные формы.

24. Заполняем формочки на 1/3 обычным тестом (уйдет примеро половина теста).

25. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок.

26. Вымешиваем шоколадное тесто.

27. На 2/3 заполняем формочки шоколадным тестом. Должно остаться место, так как куличи еще поднимутся.

28. Откладываем их еще на 30 минут в теплое место (пока можно разогреть духовку). Когда тесто поднимется на высоту формы, можно выпекать. Ставим формочки на противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 40 минут, открывать дверцу духовки не нужно, чтобы куличи не осели.

29. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь: белок достаем из холодильника и соединяем с сахарной пудрой.

30. Взбиваем белок с сахаром до средних пиков на средних оборотах миксера. Если взбить массу до сильно устойчивых пиков, то ее тяжело будет наносить, а жидкая глазурь стечет по куличу.

31. Через положенное время вынимаем куличи и протыкаем их зубочисткой. Если тесто не липнет – куличи готовы. Аккуратно вынимаем из формочек двухслойные куличи, не давая им сильно остыть.

32. Наносим крем на горячие куличи, чтобы белок немного затвердел, покрываем цветной кондитерской присыпаем. Через час глазурь застынет, и можно подавать куличи к столу. Но, как правило, готовится пасхальная выпечка накануне праздника. Готовые куличи прекрасно стоят на кухне и ждут похода в церковь.

Вкуснейшие пасхальные куличи с цукатами и белковой глазурью готовы. Всем добра, любви и счастья! Со светлым праздником Пасхи!

Как добавлять цукаты в кулич

Описание

Пасхальный кулич с цукатами ничем не отличается от обычного кулича. Хозяйка добавляет в тесто то, что есть дома, и то, что любят домочадцы. Вот, как я готовлю пасхальный кулич с цукатами. Описание приготовления: Мы приготовили пасхальные куличи с цукатами. Естественно, цукаты можно заменить любыми сухофруктами. Просто это уже готовая смесь, и ничего самому не надо придумывать. Куличи довольно сложны в приготовлении, поэтому с первого раза может получиться не так, как задумывалось. Но со временем приходит опыт. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Своим я поделилась с вами! Количество порций: 8

Ингредиенты

Молоко — 1 Стакан

Мука — 5 Стаканов

Дрожжи живые — 20 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Ванилин, корица, мускатный орех — По вкусу

Цукаты, изюм, курага, орехи — По вкусу

Пошаговый рецепт

Для начала разводим дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 15 минут. Затем соединяем это все с размягченным маслом, яйцами и пряностями. Перемешиваем, подсыпая муку. Замешиваем тесто.

Замешанное тесто ставим в тепло и накрываем полотенцем. Через пару часов должно уже подняться. Тогда добавляем в него цукаты. Можно положить еще сухофрукты, такие как: изюм, чернослив, курагу и т.д. Равномерно все перемешиваем.

Теперь подготавливаем формочки для куличей. Можно взять несколько маленьких, можно пару больших. Я люблю, когда куличи большие. Тогда тесто у них более мягкое внутри. Формы натираем маслом, обсыпаем мелкими сухарями или манкой, чтобы не подгорало. Так оставляем на полчаса, чтобы тесто поднялось в формах доверху.

Когда тесто подошло, ставим его в разогретую духовку при 180 градусах, предварительно смазав куличи маслом. Если куличи в больших формах, время выпечки увеличится. Выпекать нужно на не слишком сильном огне около часа. Достаем, остужаем.

Взбиваем яичный белок с сахаром до образования густой пены. Берем куличи, осторожно поливаем глазурью. Затем берем разноцветную посыпку (либо цукаты) и щедро осыпаем куличи. Вот какая красота получилась!

Похожие рецепты

Кулич пасхальный с цукатами

Молоко — 400 Миллилитров

Цедра цитрусовых — 3 Ст. ложки (лимон и апельсин)

Мука — 1-1.2 Килограмма

Сливочное масло — 200 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Ванилин — 1 Щепотка

Цукаты — 200 Грамм (+ шоколад, изюм по желанию)

Дрожжи — 50 Грамм (свежие)

Яйцо — 8 Штук (3 целиком и 5 желтков)

Сахар — 1 Стакан

1. Начать замес теста нужно, разумеется, с опары. Итак, подогрейте немного молоко, добавьте пару ложек сахара и дрожжи. Растворите их полностью. Всыпьте примерно половину муки (около 0.5 кг.), предварительно просеяв ее. Важно готовить кулич пасхальный с цукатами в домашних условиях только из качественной муки. Все как следует перемешайте, накройте чистым пол.

Пасхальный кулич с цукатами

Ванилин — по вкусу

Темный ром — по вкусу

Молотый мускатный орех — по вкусу

Пшеничная мука — 900 г

Растительное масло — по вкусу

Сливочное масло — 300 г

Яичный желток — 12 штук

Манная крупа — по вкусу

Лимонная цедра — 1 штука

Цукаты — по вкусу

Молотая корица — по вкусу

Свежие дрожжи — 50 г

Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Молоко — 1,5 Стакана

Читать еще:  мраморные яйца на пасху

Мука — 6 Стаканов

Сметана — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — 60 Грамм

Кондитерская глазурь — 1 Штука

Ванильный сахар — 1 Чайная ложка

Дрожжи сухие — 50 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Цукаты — 80 Грамм

Дрожжи разведите с двумя щепотками сахара. Подогрейте молоко. Залейте им дрожжи, перемешайте.

Всыпьте в смесь одну ст. ложку муки. Опять перемешайте. Уберите в тепло на 20 минут.

Остальной сахар взбейте с желтками. Добавьте ванильный сахар. Продолжайте взбивать до белого цвета.

Изюм промойте и замочите на немного в кипятке. После закиньте его в яичную смесь вме.

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и миндалем. Видеорецепт

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Кулинарный эксперт Анна Людковская раскрыла секрет домашнего пасхального сдобного кулича от прабабушки, которая готовила кушанье еще в 1920-х годах.

«Я обнаружила этот рецепт в старенькой записной книжке 1926 года. Это будет тяжелый, плотный, дрожжевой кулич», — сказала РИА Новости Людковская.

Изготовление кулича займет целый день, потому кулинар советует запастись терпением и хорошим настроением.

«Печь кулич нужно только с улыбкой и добрыми мыслями, так советовала прабабушка. От этого, наверное, даже зависит, насколько хорошо поднимется тесто», — говорит кулинар.

Для теста на два среднего размера кулича потребуется:

Коричневый сахар – 1 стакан (без горки)

Масло сливочное – 150 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Соль – 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар – 10 г

Тесто для кулича готовится в несколько этапов. Сначала вымешивается опара.

Необходимо развести в теплой воде дрожжи и добавить чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся.

«Верный признак того, что дрожжи подошли – они начинают как бы что-то нашептывать. Чтобы услышать, нужно поднести емкость к уху», — говорит Людковская.

Следующий этап: 150 мл теплого молока (можно чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда же просеять половину муки в два этапа – сначала одну четверть, тщательно перемешивая миксером, затем вторую четверть — и вымесить опару. Емкость с опарой необходимо укутать в одеяло и поставить на батарею или в другое теплое место примерно на час — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.

Пока опара подходит, нужно отделить белки от желтков. Один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки необходимо перетереть с сахаром и ванилином добела, а белки взбить до образования пены.

Как только опара увеличится вдвое, нужно добавить в нее соль, желтки, слегка разогретое мягкое сливочное масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Чтобы оно получилось мягким и эластичным, лучше вымешивать руками. Затем емкость нужно укутать в полотенце или одеяло и опять поставить в теплое место еще примерно на один час.

Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, нужно добавить в него изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль и тщательно перемешать. Готовое тесто раскладывается в формы, которые предварительно выстилаются пекарской бумагой так, чтобы в ней не было щелей (иначе тесто вытечет в форму).

«Я обычно пеку в обыкновенных эмалированных контейнерах для хранения круп, хотя подойдут даже консервные банки, главное, выстлать их пергаментной бумагой», — советует кулинар.

Прежде чем отправить тесто в духовку, необходимо дать ему настояться в формах, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста перед выпеканием нужно смазать яичным желтком.

Тесто ставят в холодную духовку, включают ее на 100 градусов, а через 10 минут увеличивают температуру до 150 и выпекают в течение часа. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой — если тесто не пристает, то кулич готов.

Немого остывший кулич присыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Для глазури потребуется:

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 0,5 стакана

Сок лимона – 1 ст. ложка

Белок нужно взбить до плотной пены, ввести осторожно при помощи ситечка сахарную пудру, взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Пасхальные куличи верующие пекут в Великий Четверг, в этот же день они начинают красить пасхальные яйца, а также готовить так называемые пасхи — кушанье из творога.

Как добавлять цукаты в кулич

Многие считают, что дрожжевое тесто – самое хлопотное в приготовлении. Сегодня поделюсь с вами секретом приготовления дрожжевого теста по рецепту моей бабушки, который полностью развеет ваши сомнения и вовлечет в интересный и увлекательный процесс.

Я твердо усвоила, что самое главное – это качественные дрожжи и действия четко по рецепту. Могу смело посоветовать сухие дрожжи фирмы Доктор Эткер, которые никогда не подводили и делали выпечку пышной, ноздрястой и очень воздушной.

Отличный вариант пасхального кулича, который имеет просто бомбический вкус и аромат – кулич с цукатами. Это, пожалуй, самый лучший рецепт Пасхального кулича, который я когда-либо пробовала. Мой кулич апельсинового вкуса с лимонной глазурью получается всегда и без проблем. Как приготовить цукаты для выпечки можно посмотреть по ссылке цукаты из апельсиновых корочек.

Вкусной вам и красивой Пасхи!

Приготовление пасхального кулича

  1. В миске соедините муку, дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар.
  2. Масло растопите (лучше в микроволновке), соедините с холодным молоком. Должна получиться чуть теплая масса, если нет, то слегка подогрейте.
  3. Добавьте молочно-масляную смесь к мучной и перемешайте ложкой, руками или комбайном.
  4. Добавьте по одному яйца, перемешивая после каждого.
  5. В полученное тесто вмешайте цукаты из апельсиновых корочек.
  6. Тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин. Я обычно ставлю в ванну в тазик с теплой водой.
  7. Тесто разделите на части и уложите в смазанные маслом формы для кулича. У меня получилось три небольших куличика или один большой. В качестве формы для выпечки куличей можно использовать жестяные банки. Например, из-под консервированных ананасов или чая. Банки я смазала растительным маслом и по бокам уложила бумагу для выпечки выше края банки.
  8. Оставьте куличи подойти минут 20-30, а затем поставить в не разогретую духовку и включите ее на 180 градусов. Почему в не разогретую – пока духовка будет нагреваться, тесто успеет еще хорошенько подойти.
  9. Выпекайте 30-35 минут с момента нагревания духовки.
  10. Слегка остудите куличи с цукатами в формах, а затем положите банки на бок и аккуратно потягивая за бумагу, извлеките куличи.
  11. Полностью их остудите, а затем полейте глазурью.
  12. Для глазури сок половины лимона хорошенько разотрите с лимонной пудрой.
Читать еще:  Пасха вкусная сдобная сладкая в хлебопечке мулинекс

Примечание:
Сухие дрожжи для этого рецепта нужно брать из расчета на 500 г муки. Обычно, на пакетике с дрожжами написано на какое количество муки рассчитано данное количество дрожжей. У меня сухие дрожжи фирмы Др.Еткер, на пакетике написано 7 грамм на 500 г муки, поэтому я взяла 7 грамм дрожжей!

Похожие рецепты:

Комментарии: 19 Скрыть комментарии

Прекраснейший кулич! Обязательно включу этот рецепт в список своей выпечке к Пасхе! Мои домашние очень любят выпечку с цукатами!

Беру рецепт себе на заметку, т.к. уже давно собираюсь испечь кулич сама, даже купила разъемные формы для куличей. Но не было подходящего рецепта.

Юлия, очень надеюсь, что этот пасхальный кулич принесет вам столько же удовольствия, сколько и мне!

Светлана, надеюсь, что вам понравится. Только цукаты лучше всего заранее приготовить!

Большое спасибо! Всего Вам доброго Наталья!

Какой красавец. В разрезе видно, что замечательный мякиш! Только вот я всегда пеку Куличи со свежими дрожжами, так и промахов с ними никогда не будет, потому что разводят их преварительно в жидкости и уже изначально видно, работают они или нет. И тесто дрожжевое всегда замешиваю руками, ведь так передаётся тепло рук и вся любовь! Чем дольше месить, тем пышнее и воздушнее тесто будет!

А я в свежих дрожжах разочаровались…. Теперь только этой фирмы сухие дрожжи покупаю — выпечка всегда супер!

Забрала в КК.Тоже попробую приготовить Пасхе и эти куличики.

Наталья, вот как интересно)) а я стараюсь всегда печь на свежих и никогда не было проблем. Даже сухие дрожжи в рецептах перевожу в свежие, когда позволяет 🙂

Ксения, жду отзывы после Пасхи.

Видите, Татьяна, тут все индивидуально. Я нашла подход к дрожжевому тесту только при использовании качественных дрожжей «из пакетика», а вы не знаете ничего лучшего, чем свежие!

При какой температуре выпекать? Спасибо.

Ольга, понимаю, что это уже не актуально. Но все же отвечу — как и все куличи при температуре 180 градусов.

Здравствуйте, Наталья. Пекла кулич по вашему рецепту. Честно говоря, меня подвели мои дрожжи, наверное, они были староваты, так не было особого подъема, пришлось печь, так сказать, с полу подъемом. Но наступил праздник и куличики решено было попробовать, тесто внутри получилось плотноватым, но на вкус это не повлияло, нам очень понравилось. Вкус у куличей был насыщенный и необычный, цукаты придавали свой особый аромат. Угощала родственников, они заценили. В следующий раз, обязательно возьму свежие дрожжи и приготовлю еще раз. Со Светлой Пасхой! Всего самого доброго! Спасибо за рецепт.

Ольгея, я тоже этот кулич пекла на Пасху. От одного аромата все сходили с ума! И поскольку куличей пекла много, то успела на следующий день попробовать — они были такими же воздушными, такими же ароматными и вкусными!

Решила на пробу сделать половину порции. Специально купила дрожжи «Д-р Эткер». И…ничего не получилось. Сухой составляющей было много для такого количества молока и масла. Нет ли ошибки в рецепте? На свой страх и риск добавила еще одно яйцо. Тесто не подошло(((. Испекла кексики. Жаль… Такой простой рецепт, думала будет на Пасху суперкулич. Видимо, не мой рецепт.

Танюшка, очень жаль, что у вас не вышло. Дело в том, что именно по этому рецепту готовили несколько раз я и моя мама и все было замечательно. Не пойму, почему у вас не подошло тесто

Наталья, меня интересует, что действительно ли на 3 стакана муки идет всего 1/3 стакана молока. У меня тесто получилось очень крутым. Так жалко! На фото не кулич, а мечта! Влажный, как я люблю… Может не надо было «половинить» рецепт? Тогда дрожжи бы справились?

Танюшка, я делала сама все строго по этому рецепту. Поэтому и написала, что у меня ушло ровно 3 стакана муки. Из жидких составляющих кроме молока еще есть растопленное сливочное масло и яйца.

Муки, конечно, может быть и меньше. Смотрите сами, чувствуйте его, тесто не должно быть слишком крутым. Попробуйте еще раз, по муке интуитивно. Я уверена, у вас все получится. Рецепт этого кулича действительно очень достойный. И, кстати, по этому рецепту я буду готовить кулич к Пасхе-2017

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Полезный паштет из печени с морковью и луком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector