Как готовить белую глазурь для кулича

Рецепт глазури для пасхального кулича: сахарная, белковая, с желатином

Рецепт глазури для кулича — стандартный, но каждая хозяйка делает его особенным, внося изменения как в перечень ингредиентов, так и в, собственно, способ приготовления. Ниже мы предлагаем вам попробовать несколько вариантов приготовления глазури для пасхального кулича. Более детально на представленных ниже видео — рецепт глазури для кулича.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для кулича — проста в исполнении, имеет приятный вкус и легко используется. Это — глазурь для кулича без яичного белка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 210 г
  • Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.

Способ приготовления:

1.Смешайте сахарную пудру с теплой водой. Хорошо перемешайте.

2.Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, разогрейте. При этом, смесь нужно непрерывно помешивать.

3. До закипания смесь доводить не нужно. Готовность глазури вы определите по внешним признакам: смесь станет однородной и густой. Наносите сахарную глазурь на поверхность куличей сразу после приготовления.

Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури для кулича так же прост в исполнении, как и предыдущий. Отличия лишь в большем количестве ингредиентов и несколько лимонном вкусе. Лимонный сок в рецепте можно заменить лимонной кислотой. В таком случае понадобится не больше 10 капель.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.Поместите белки в чашу. Добавьте лимонный сок. Хорошо взбейте.

2.Готовую белковую глазурь сразу нанесите на поверхность пасхальных куличей.

3.Переключите миксер на умеренный режим и начинайте постепенно вводить сахарную пудру. В результате получите густую однородную массу.

Глазурь с желатином

Глазурь для куличей с желатином имеет особенный вкус и более плотную по сравнению с другими вариантами консистенцию. Попробуйте приготовить еще один интересный рецепт глазури для пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 250 г
  • Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.
  • Желатин — 3 пластинки.

Способ приготовления:

1.В небольшой емкости смешайте сахар-песок и воду. Поставьте на умеренный огонь.

2.Растворите в воде желатин и добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом.

3.Взбейте при помощи миксера до однородности. Остудите глазурь, а после используйте для украшения пасхальных куличей. При этом глазурь должна быть теплой.

В вышеописанных рецептах речь идет о глазури для куличей, которая не осыпается. Что касается последнего рецепта, можно приготовить глазурь из желатина и без шоколада. В таком случае глазурь готовится по второму рецепту. Желатин, растворенный в прохладной воде и подогретый на водяной бане, просто добавляем к сахарно-белковой массе и взбиваем.

Теперь вы знаете, как сделать глазурь для кулича просто и быстро. Искренне желаем читателям хорошо провести время за приготовлением кулинарных блюд к Пасхе и встретить Светлое Христово Воскресение в добром расположении духа!

Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей – неотъемлемый атрибут самого главного пасхального угощения. Белая глазурь не просто служит украшением куличей, а имеет весьма важное значение, символизируя очищение, обновление и начало новой жизни. Хозяйки, которые готовят пасхальную выпечку сами, знают, что сахарная глазурь, несмотря на свою простоту, может липнуть к рукам, не застывать, крошиться при нарезании или осыпаться, что отнюдь не добавляет праздничного настроения. Без паники, «Кулинарный Эдем» уже спешит на помощь – мы расскажем вам, как избежать казусов, и поделимся секретами приготовления чудеснейшей сахарной глазури, с которой ваши куличи получатся очень вкусными и необыкновенно красивыми.

Сахарная глазурь для куличей, как уже следует из названия, готовится из сахара, точнее, из сахарной пудры. Следует использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как пудра быстрее растворяется в жидких компонентах и обеспечивает получение однородной по консистенции глазури без крупинок. Приобретать сахарную пудру в магазине для этого совершенно необязательно – вы можете самостоятельно измельчить сахар с помощью блендера или кофемолки. Сахарную пудру непременно нужно просеивать, чтобы в готовой глазури не попадались комочки, и она была идеально гладкой.

«Напарником» сахарной пудры при приготовлении глазури чаще всего выступает обычная вода. Стоит отметить, что воду лучше всего использовать теплую (около 40 градусов) – в такой воде сахарная пудра растворится гораздо быстрее. Смешивать оба компонента следует постепенно, добавляя воду в несколько этапов, чтобы не переборщить с жидкостью. Сахарная глазурь для куличей должна быть по консистенции похожа на густую сметану или сгущенное молоко. В том случае, если глазурь вышла густая, добавьте в нее чайную ложку теплой воды, а жидкую глазурь загустите чайной ложкой сахарной пудры. Идеальная глазурь медленно стекает с ложки и укладывается на поверхность лентой, постепенно растекаясь по ней. При желании в глазурь можно добавить немного ванилина или корицы для аромата. Несмотря на то, что именно белая сахарная глазурь является традиционной и наиболее торжественной, не возбраняется делать ее цветной, добавляя искусственные или натуральные красители. Также можно использовать какао.

Важный момент – нанесение глазури на куличи. Запомните, что покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Горячее тесто просто впитает в себя всю глазурь, не дав ей застыть, или же глазурь растечется по поверхности, поэтому от украшения ровным счетом ничего не останется. Кроме того, глазурь быстро засыхает, поэтому сначала печем куличи, а уже затем готовим глазурь. Если сахарная глазурь все-таки застыла, а вы не успели ей воспользоваться, ее можно вновь «оживить», растопив на водяной бане. На большие пасхальные куличи удобнее всего наносить глазурь с помощью кулинарной лопатки, кулинарной кисточки или ложки, давая ей красиво стекать по бокам, в то время как маленькие куличики можно просто обмакнуть в миску с глазурью, чтобы на них появилась аппетитная белая шапочка. Также можно аккуратно полить куличи глазурью прямо из миски.

Читать еще:  Как испечь простой хлеб в домашних условиях

Если простая сахарная глазурь для куличей кажется вам слишком скучной, к вашим услугам целое разнообразие съедобного праздничного декора – глазурь можно посыпать цветной кондитерской посыпкой, украшать орехами, цукатами, сухофруктами, кусочками шоколада или мармелада, кокосовой стружкой и т.д. Решив использовать такой декор, наносите его сразу же после покрытия куличей глазурью, чтобы украшения хорошо закрепились на поверхности выпечки и не обсыпались.

Ну а теперь давайте перейдем от теории к практике и начнем с самого простого и популярного рецепта сахарной глазури. Он состоит из двух компонентов – сахарной пудры и воды. Последняя при желании может быть заменена на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Как уже говорилось выше, лучше, если жидкость будет теплой. Все остальные ингредиенты, например, красители или ванилин, добавляются по желанию.

Сахарная глазурь для куличей

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1/2 стакана теплой воды (или другой жидкости)

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру насыпать в миску. Постепенно вливать теплую воду, непрерывно помешивая, пока у вас не получится однородная масса. Следите за тем, чтобы в глазури не оставалось комочков. Готовую глазурь можно наносить на куличи.

Весьма интересен рецепт приготовления глазури с лимонным соком, который придает конечному продукту приятную цитрусовую нотку, свежий аромат и аппетитную кислинку. Такая глазурь будет особенно к месту в том случае, если приготовленные вами куличи очень сладкие. Стоит отметить, что глазурь с лимонным соком получается не очень насыщенной по цвету, но это можно исправить, если нанести ее в несколько слоев, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.

Сахарная глазурь с лимонным соком

  • 150 г сахарной пудры
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:
В просеянную сахарную пудру добавить лимонный сок, тщательно перемешивая массу вручную. Лимонный сок следует добавлять постепенно, пока итоговая консистенция не будет густой и однородной – глазурь должна медленно литься с ложки.

Далее предлагаем вашему вниманию пасхальный рецепт сахарной глазури с весьма неожиданным ингредиентом – желатином. Этот рецепт горячо любим многими хозяйками, так как позволяет приготовить практически идеальную глазурь, которая остается эластичной, не прилипает к ножу и не крошится при разрезании кулича. Никаких трещин и сколов на выпечке – восхитительно, не правда ли? При нанесении такая глазурь, кстати, еще и не растекается и очень красиво застывает, сохраняя при этом свою мягкость. Все дело в желатине, который отлично соединяет между собой компоненты глазури. Еще одним плюсом глазури с желатином является то, что ее можно наносить даже на теплые куличи. Пасхальную выпечку, покрытую такой глазурью, может абсолютно спокойно освещать в церкви – ее внешний вид уж точно не пострадает.

Сахарная глазурь с желатином

  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 6 столовых ложек воды

Приготовление:
Желатин растворить в двух столовых ложках воды, хорошо перемешать и оставить для набухания на 15-20 минут. В небольшой ковшик насыпать сахар и влить 4 столовые ложки воды. На медленном огне довести до кипения, помешивая чтобы сахар полностью растворился. Снять сахарный сироп с огня и добавить разбухший желатин. Перемешивать массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Далее перелить массу в миску и взбить миксером. Показателем готовности глазури станет белый цвет и густая консистенция. Глазури следует дать немного остыть, если она горячая, а затем сразу же нанести на куличи, так как она быстро густеет, поэтому медлить тоже не стоит. Если у вас много куличей, миску с глазурью можно поставить на водяную баню с горячей водой – в данном случае она не будет застывать.

Любителям кулинарных экспериментов, которые уже перепробовали все традиционные рецепты, наверняка понравится рецепт приготовления сахарной глазури с воздушными зефирками маршмеллоу. Такая глазурь получается очень нежной, плотной, густой и эластичной. Как и предыдущая глазурь с желатином, она не трескается и не обсыпается на выпечке, а при нанесении не стекает. К тому же, в зависимости от вкуса самих маршмеллоу, ваша глазурь будет иметь тот или иной вкус, например, ванильный, клубничный или банановый. Также стоит отметить, что на такой глазури будет отлично держаться тяжелый декор.

Сахарная глазурь с маршмеллоу

  • 120 г сахарной пудры
  • 100 г маршмеллоу
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 20 г сливочного масла
Читать еще:  Как правильно красить пасхальные яйца

Приготовление:
Поместить в миску маршмеллоу, размягченное сливочное масло и лимонный сок. Поставить миску на водяную баню и растопить все ингредиенты. Данную операцию можно проделать и в микроволновке. Получившуюся массу быстро смешать с сахарной пудрой и сразу же покрыть глазурью куличи.

Еще один вариант глазури, которая не крошится – это заварная сахарная глазурь. Сразу следует оговориться, что при ее приготовлении необходимо точно соблюдать пропорции сахара и воды, а также не передерживать сахарный сироп на плите, поэтому данный рецепт мы рекомендуем опытным хозяйкам.

Заварная сахарная глазурь

  • 250 г сахара
  • 75 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:
Налить в кастрюлю воду и добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить на медленном огне до загустения. Определяем готовность глазури следующим образом – каплю глазури нужно капнуть в холодную воду. Если глазурь будет пластичной, и из нее получится скатать шарик, она готова. Далее массу следует перелить в миску и поставить миску в кастрюлю с холодной водой. Остудить глазурь до 35-40 градусов, а затем взбить миксером на средней скорости, чтобы глазурь стала белой и густой.

Сахарная глазурь для куличей украсит вашу выпечку и станет завершающим акцентом в праздничном угощении. Приятного аппетита!

Диетическая глазурь для куличей

Здравствуйте, Уважаемые! В догонку к рецептам куличей я обещала рассказать о глазури – самой вкусной, желанной и красивой части пасхальной выпечки. Помню, как в детстве умоляла маму срезать полностью всю «снежную шапку» кулича, которая играла цветными огоньками кондитерской посыпки. Конечно, такую глазурь готовят из сахарной пудры с белками или из сливок, поэтому в здоровое питание она не вписывается. Но можно приготовить и полезную, безсахарную, но такую-же сладкую и очень вкусную глазурь для куличей. Причем рецептов навалом, знай выбирай. Сегодня я поделюсь своими излюбленными вариантами.

Глазурь «классическая»: белковая

Это, разумеется, самый распространенный и доступный вариант. Для такой глазури требуется белок яйца, сахарозаменитель (твердый), 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, ванилин.

Белок взбиваем в крепкую пену с остальными ингредиентами. Покрываем получившейся кремообразной массой выпечку и отправляем в нагретую до 150°С духовку на 10 минут. Глазурь должна только слегка схватиться. Можно посыпать кондитерской посыпкой, ничего страшного не случится от 1 ч.л. этих сахарных шариков.

Важный момент: в пп белковой глазури нет сахара, который бы создавал мастику в глазури при нагревании, т.е. однородную сахарно-белковую пленку. Сахзам, который максимально близко передает такие свойства – это эритрит. В белковой глазури или приготовлении меренг советую использовать именно его. И сахзам желательно измельчить в порошок перед взбиванием.

Глазурь сливочная-заварная

Такое покрытие кулича будет иметь сливочный привкус, как сгущенка. Очень хорошо подчеркивает вкус творожных куличей. Но она более калорийна, чем белковая. Для молочной глазури используется нежирное молоко (0,5-1,5%), сахзам, кукурузный крахмал, соль. На 200 мл молока используем 1 ст.л. крахмала, сахзам, соль и специи – по вкусу.

Молоко нагреваем (не кипятим), растворяем в нём крахмал, соль и сахзам. Затем ставим на плиту и варим, пока смесь не превратиться в густой крем. Нужную консистенцию выбирайте сами, но учтите, что она еще застынет. Я довожу до состояния сметаны, чтобы смесь была не слишком жидкая, но при этом создавались бы красивые «потекушки».

После покрытия кулича глазурью надо сразу убрать его в прохладное место, для застывания глазури. В холодильник тоже можно.

Глазурь йогуртовая (творожная)

В такую глазурь советую добавлять специи или диетические сиропы без сахара. Здесь я использую обезжиренный густой йогурт (который едят ложной) или мягкий творог, желатин, молоко, сахзам и соль, а также добавки. На 200 гр йогурта/творога берется 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. молока.

Желатин надо развести в молоке (по рецепту с упаковки) и смешать с йогуртом/творогом, сахзамом и солью. В качестве добавок я использую низкокалорийные сиропы (карамельный, апельсиновый, вишневый, малиновый), свежую лимонную цедру, ванилин, кардамон с корицей, цикорий, фруктовые детские пюре, какао. По консистенции такая глазурь сначала чуть жиже йогурта. После застывания она становится суфле.

Диетическая шоколадная глазурь

Тут принцип похож на предыдущий рецепт: 1 ст.л. желатина, молоко (5-6 ст.л.), сахзам и соль смешиваем с 3 ч.л. какао. Какао должен быть без сахара, у меня – 0-2% жирности, но можно использовать какао-порошок и другой жирности. Перемешиваем смесь до однородности, избавляемся от комочков.

Какао очень хорошо поглощает влагу, так что молока может потребоваться больше. Добиваемся кремовой консистенции. Покрываем кулич глазурью и оставляем застывать.

Фисташковая глазурь

Это специфический рецепт, поскольку в нем я использовала специфический ингредиент. А именно – фисташковую протеиновую пасту от Excess Free. Я её не рекламирую. Просто попалась мне на глаза в местном магазине диетической продукции, взяла и решила попробовать. Довольно вкусная и некалорийная, но дорогая, черт возьми.

Для глазури надо взять 1 ч.л. (с горкой) фисташковой пасты Excess Free, добавила 3 ст.л. молока, 1 ст.л. мягкого творога, сахзам. Перемешать и глазурь готова. Наносим её на кулич и убираем в прохладное место. Буквально за час глазурь застывает.

Читать еще:  Видео рецепт постной окрошки на квасе

Сырковая глазурь

Данный рецепт идентичен рецепту плавленого диетического сыра. Брикетный творог (180 гр), 1 яйцо и ½ ч.л. соды, сахзам, соль, ванилин, ароматизатор «сгущённое молоко» (либо любой другой). Смешиваем все ингредиенты блендером, расплавляем на плите, покрываем кулич и убираем его в прохладное место.

Это самые вкусные, на мой взгляд, диетические рецепты глазури. Их можно использовать не только для куличей, но и для маффинов, кексов, тортов, сладких сэндвичей, блинов и любой выпечки.

Декор пасхальных куличей

Принято у нас декорировать куличи кондитерской посыпкой. Ничего уж тут не поделать. Цветной сахар и карамель, всевозможной формы порошки для декора у нас перед Пасхой в ходу. Они вскусные и красивые, но калорийные и малополезные. Я рекомендую более здоровую альтернативу:

  • сухофрукты и вяленые ягоды, цукаты,
  • ореховые лепестки и целые орехи (не обжаренные, несоленые и без карамели),
  • шоколад с долей какао более 70%,
  • специи (корица, кардамон),
  • свежие и сушеные травы (лаванда,например, и мята в свежем виде выглядят просто потрясающе),
  • свежие ягоды (не замороженные – они текут),
  • кокосовая стружка;
  • рубленные хлебцы, смешанные с сахзамом и ванилином, — тоже классный вариант;
  • можно сделать саму глазурь более яркой – просто добавить пищевой краситель.

Выдумывайте, фантазируйте и творите! Доброго светлого праздника! Питайтесь здорОво!

Белковая глазурь для кулича

Крашеные яйца и куличи – неизменные атрибуты пасхального стола. В моей семье мы и яйца красим сами, и куличи обязательно печем – по проверенному удачному рецепту. И непременно украшаем – специальной белковой глазурью для пасхального кулича. Такая белая белковая глазурь для кулича в виде пышной «шапочки» на куличах смотрится очень празднично и добавляет торжественности этой символической выпечке.

Рецепт белковой глазури для кулича достаточно простой, но все же есть в нем свои нюансы. Если вы будете неукоснительно их соблюдать, у вас непременно все получится: белки как следует взобьются, глазурь будет достаточно твердой и красивой. Ну, и конечно же, очень вкусной!

Кстати, эта белковая глазурь для кулича, которая не крошится при разрезании и не осыпается, что немаловажно. Итак, как сделать белковую глазурь для пасхального кулича – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты для покрытия 2-3 куличей:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока.

Как сделать белковую глазурь для пасхального кулича:

Чтобы приготовить белковую глазурь, используем только хорошо охлажденные яйца. Поэтому заранее, часов за 5-6 помещаем яйца в холодильник. Перед приготовлением глазури яйца тщательно промываем и обтираем насухо. Аккуратно, с помощью ножа, разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в чашу для миксера.

Обязательное условие для приготовления хорошего белковой глазури: чаша и венчики для взбивания должны быть совершенно чистыми и сухими. Поэтому тщательно промываем чашу и венчики с моющим средством, хорошенько ополаскиваем и вытираем насухо. И только после этого используем для белковой глазури. Лимон промываем, вытираем насухо. Выжимаем пару чайных ложечек лимонного сока. Добавляем к белкам.

Взбиваем белок с лимонным соком секунд 20-30 на малых оборотах, еще столько же – на средних, а потом на самых высоких оборотах — до образования густой пены. Время взбивания зависит от свежести яиц – свежие яйца взбиваются дольше.

Постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем сахарную пудру, до достижения желаемой густоты глазури.

Хорошо взбитые белки не должны стекать с ложки или венчиков, белки образуют устойчивые пики. Процесс взбивания не долог – 4-6 минут. Сахарной пудры может понадобиться немного больше (на 2-3 столовых ложки).

Украшать куличи нужно сразу, так как белковая глазурь для кулича довольно быстро высыхает. Куличи к этому времени должны быть остывшими, иначе глазурь потечет.

После нанесения белковой глазури для кулича украшаем ее сверху кондитерскими посыпками, пока она не застыла. Этот процесс очень любят дети – смело доверьте им такую работу: испортить что-то в этом случае сложно, а ребятня получит огромное удовольствие.

Украшенные куличи оставляем при комнатной температуре до застывания глазури.

Правда, у нас получилась очень красивая белковая глазурь для кулича?

Хороших вам праздников!

Советы и рекомендации:

По желанию, глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями. Для этого в готовую глазурь нужно добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.

Можно готовить глазурь для кулича с лимонной кислотой вместо лимонного сока. Количество лимонной кислоты в таком случае – 1 щепотка.

Можно наносить глазурь на кулич из кондитерского мешка — таким способом можно сделать красивые узоры. Также этот рецепт глазури подходит для росписи пряников.

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для кулича, чтобы не осыпалась и выглядела очень празднично. А какую глазурь обычно готовите вы? Поделитесь своим рецептом, пожалуйста, в комментариях и непременно расскажите о всех ее достоинствах и недостатках (если они, конечно, есть), хорошо?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector