Как готовить на чугунной сковородке гриль

Тестируем чугунную скороводу-гриль. Готовим стейк

Дорогие наши друзья! Месяц назад мы открыли новую рубрику «Овкусе тестирует». Начали её с обзора товаров для кухни от Fissman. Обязательно дочитайте страницу до конца. Там подарок для вас.

Сегодня в нашем обзоре чугунная сковорода-гриль. Я расскажу в чем ее отличие от обычной, мой рецепт стейка и как ухаживать за чугунным грилем.

Чугунная сковорода-гриль

Кисленко Александр, Руководитель Овкусе.ру. Я любитель стейков Некоторое время был в поисках хорошей чугунной сковороды с рифленым дном. И тут к нам на тест отправили сковороду – гриль 26х5см. Конечно, я ее решил протестировать. Прошла неделя, и теперь расскажу о ней подробнее.

Упакована сковорода в твердый картон. Поверхность шершавая, имеет равномерный угольный цвет. Никаких сколов, ржавчины. Все идеально. В руках конечно сразу ощущается приятный тяжелый вес чугунного гриля. Особо хочу обратить внимание на то, что присутствуют небольшие ручки с обоих сторон, сковорода имеет квадратную форму, что очень хорошо. Ее удобно использовать, например, в духовке как форму для тушения или запекания блюд.

У чугунной сковороды есть плюсы: она хорошо прогревается и держит тепло – это нам и пригодится в приготовлении стейка. К минусам же относят большой вес, хрупкость, то, что в ней нельзя хранить приготовленную пищу, и необходимость дополнительного ухода.

Перед началом использования сковороду нужно хорошо промыть горячей водой. Часто на производстве чугунные изделия покрывают воском, чтобы в процессе доставки до потребителя защитить изделие от появления ржавчины. Существует множество советов, как можно подготовить сковороду к первой готовке. Я ничего не делал. Приступаем к приготовлению стейка.

Расскажу свой рецепт стейка

Ингредиенты:
400-500г мякоти говядины
40г сливочного масла
подсолнечное масло
соль, перец, чеснок, тимьян, розмарин.

Подготовка:
Самое важное – правильно выбрать мясо. Я покупал у мясняков часть мяса называемого кострецом (отруб 3кг). Нежное, без кости и пленок с легкой мраморностью. Не замороженное.

Приготовление:
Отруб нарезал поперек волокон на порционные куски толщиной 2,5см. Дал полежать, дойти до комнатной температуры. В ступке измельчил черный перец горошком. Посолил, поперчил будущие стейки. Смазал подсолнечным маслом со всех сторон. На большом огне накалил чугунную сковороду. Бросил мясо на нее, добавил сливочное масло, веточки тимьяна, розмарина, очищенный, но не нарезанный чеснок. Кулинарными щипцами переворачивал мясо в процессе жарки, ни в коем случае не вилкой (проткнете мясо – вытечет ценный сок). Жарил 3 минуты на одной стороне, перевернул. Постоянно поливал мясо ароматным маслом. Через 3 минуты снова перевернул на бока, обжарил 10 секунд. И снова по 1 минуте на каждой стороне.

Далее снял мясо с гриля, уложил в фольгу, дал отдохнуть 4-6 минут. Это нужно для того чтобы сок распределился по куску равномерно.

Готово. Получился стейк средней прожарки. Крови нет. Видим прозрачный сок. Мясо сочное, мягкое. Супер.

Точно так же жарил стейки из семги. Только время жарки сократил до двух минут на каждой стороне.

Уход за чугунной сковородой.
Мыл губкой, под горячей водой, без моющих средств. Слышал что всякие Фейри вредны для чугуна. Важно просушить сковороду, иначе чугун быстро ржавеет. Мой способ такой. Поставил гриль на огонь, прогрел, влага испарилась. Оставил остывать. После протер поверхность малым количеством подсолнечного масла. Храню в духовке, так как там не высокая влажность. Чугунная сковорода супер!

По договоренности с редакцией, интернет-магазин посуды fismart.ru дарит всем нашим читателям специальную скидку 10% на приобретение продукции Fissman.

Введите в корзине заказа промо-код receptveka и получите вашу скидочку – 10%

Промо-код receptveka будет давать скидку на все товары, кроме распродажи (не будет суммироваться с другими акциями и спецпредложениями). Хороших вам покупок ))

Сковорода-гриль Чугунная ООО «Булгар» 2507/26 — отзыв

Незаменимая вещь для тех, кто любит вкусно ПОКУШАТЬ!🥩 Заменила электрогриль на ЛИТУЮ сковородку и абсолютно счастлива! ЧУГУННАЯ литая гриль-сковородка, которая подходит и для духовки. Как ухаживать за чугуном?

Здравствуйте, мои читатели!

Было время, когда электрогриль был моей голубой мечтой. Попробовав его в использовании я поняла, что достоинства его очень приувеличены, особенно, что касается вкуса еды. К тому же, неудобства в уходе тоже явились немаловажным фактором для того, чтобы перестать им пользоваться.

Когда-то у меня уже была гриль-сковорода. Тоже чугунная, но не очень хорошего качества.

Оба раза я покупала именно чугун, так как его достоинства очевидны по сравнению с другими материалами.

Он имеет высокую теплопроводность, долгий срок эксплуатации (при правильном уходе), высокую износостойкость, а также чугун невосприимчив к царапинам.

Сковорода-гриль ООО «Булгар» находилась в картонной коробке на которой представлена некоторая информация по уходу.

Диаметр сковородки — 26 см и этого более чем достаточно для того, чтобы приготовить ужин для семьи.

На сковородку помещается два огромных куска мяса. При желании можно уместить и три куска, но расстояния между ними останется мало.

Для того, чтобы начать готовить нужно сначала протереть сковородку сухой тканью либо бумажным полотенцем, промыть горячей водой с добавлением мягкого моющего средства.

***я мою сковородку только сухой горчицей всегда и моющие средства не использую, так как считается, что для чугуна они вредны.

После мытья, нужно насыпать в сковородку соль и прокалить в духовке при 180 градусах около часа. Соль должна покрыть дно.

Коптить и дымить будет очень сильно, поэтому вытяжку лучше включить, а окно открыть.

Если вы хотите сделать это на плите, то тогда время увеличивается до 2-3 часов.

После остывания соль нужно аккуратно удалить, а сковородку смазать обильным слоем подсолнечного масла, для сохранения защитного слоя.

И снова прокалить в духовке (30 минут) либо на плите 1 час.

Именно в результате повторного прокаливания и образуется защитный слой, который препятствует возникновению коррозии и обладает антипригарными свойствами. Если останется масло, то его нужно протереть салфеткой и сковородка готова к использованию.

Перед жаркой любых продуктов сковородку-гриль (любую) сначала нужно накалить! И только потом смазывать маслом/маргарином.

Такую длительную процедуру подготовки к использованию нужно сделать всего один раз. Можно этого и не делать, но тогда свойства материала ухудшаются и сколько прослужит сковорода без должного ухода — неизвестно.

По мере использования можно периодически проводить прокаливание и смазывание маслом для поддержания хорошего состояния чугуна и тогда не будет проблем с прилипанием продуктов.

ВАЖНО! Если вы заметили ржавчину на сковородке, то ее нужно удалить губкой или наждачной бумагой, потом промыть водой, смазать маслом и прокалить 25-40 минут.

Читать еще:  Как приготовить постное песочное тесто

НЕЛЬЗЯ!

☝️Как это не прискорбно, но мыть в посудомойке эту сковородку нельзя. Это одна из немногих «посудин», которую я намываю руками.

***В каком-то отзыве на чугунную сковородку я прочла, что автор настаивает: мыть чугун нельзя с моющими средствами, а все загрязнения нужно удалить салфеткой и водой.

Ок. Вот так выглядит сковорода после жарки куриных крыльев.

Кому-либо придет в голову отдирать и оттирать это всё салфетками и тратить нереальное количество воды на это?

В инструкции по уходу за сковородкой указано четко и ясно: мыть сковородку с мягким моющим средством. Пусть то будет детское, органическое средство или горчица как у меня. Но одной водой вы загрязнения не отмоете!

Самое главное: сковородку нельзя вытирать после мытья или сушить на столе. Сушить ее можно только поставив на огонь на 2-3 минутки. Вся вода испарится и по итогу вы получите сухую сковородку.

☝️нельзя использовать сковородку и другую посуду из чугуна в микроволновой печи.

☝️сковородка не предназначена для хранения еды.

То есть, вы приготовили мясо. Ну полчаса оно может постоять в сковородке пока вы салат настрогаете или картошку, не знаю сварите. Оно не остынет, так как чугун хорошо сохраняет тепло.

Но оставлять на более долгое время, ставить сковороду с едой в холодильник для хранения нельзя. Чугун передает продуктам металлический запах.

☝️нельзя оставлять сковородку в воде или других жидкостях. 10 минут она может постоять, залитая водой с моющим, для того чтобы твердые остатки пищи отошли сами и вам не пришлось их тереть, но не больше.

☝️НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя подвергать сковородку перепаду температур, то есть горячую сковородку ставить под струю холодной воды.

☝️нельзя ронять сковородку на твёрдый пол, потому как она может легко разбиться. Чугун — это материал очень хрупкий и сковородка может расколоться.

МОЖНО!

☝️Чугунная сковородка-гриль не боится царапания металлическими предметами. Вы можете резать на ней ножом, елозить вилкой и ничего с покрытием не станется. Скажу честно, я так не делала и не делаю. Обращаюсь с ней так, как будто нельзя ее царапать, да и смысла в царапании не вижу.

Тем более, что если говорить о мясе, то его вообще вилкой переворачивать нельзя, так как вытекает сок.

☝️Чугунная сковородка не боится высоких температур. Вы можете сразу готовить на ней в духовке, можете приготовить на плите, а в духовку поставить, чтобы блюдо дошло до кондиции.

Сковородка подходит для всех видов плит: газовая, стеклокерамическая, индукционная и электрическая плита. У нее гладкое дно, но если плита у вас из стеклокерамики и вы захотите переставить сковородку просто потянув за нее, то останутся царапины, мне кажется.

☝️при поджаривании и жарке обязательно нужно смазать посуду подсолнечным, сливочным маслом или маргарином.

Чугунная сковорода-гриль имеет две ручки по бокам и не имеет в комплекте крышки.

Мне крышка не особо и нужна, но в крайнем случае можно использовать любую подходящую по диаметру крышку.

Главной особенностью сковородки является рифлёное дно (внутреннее).

Именно эта ребристость на дне сковородки и позволяет имитировать гриль-решетку, которая обычно используется для жарки мяса и овощей на углях.

Сковородка равномерно разогревается и поджаривает пищу. С ней нет проблемы, что в одном месте подгорело, а в другом еще сырое.

За счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. И сок от них собирается в «канавках». Когда он испаряется, то насыщает мясо или овощи особым ароматом.

Блюдо одновременно томится на своеобразном пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, продукты вообще не липнут к поверхности.

На мясе почти моментально образуются аппетитные полоски, которые не исчезают в процессе приготовления, как это бывает с электрогрилем.

***чем меньше вы переворачиваете еду, тем более выраженные полоски.

Мясо получается действительно вкусным! Не искусственным, а хорошо прожаренным и поджаренным, сочным, с соответствующим запахом дымка, который проникает в рецепторы и вызывает слюноотделение.

Также быстро и легко готовятся на сковороде и крылья, маринованные в аджике, овощи, рыба, окорочка, шаурма и что вам еще заблагорассудится.

Единственное, что я на ней не готовлю — это печёнка.

Огромным плюсом является то, что во время приготовления ни гриль, не еда на нем не коптит и не дымит, как на электрогриле.

Во избежание брызг если готовите сразу на большом огне можно воспользоваться специальной крышкой от брызг с мелкой сеткой.

Я вообще накрываю крышкой мясо сразу после того как появились полосы. Такой способ позволяет избежать огромного количества брызг.

Конечно, я все равно включаю вытяжку и открываю окно, так как некоторые продукты немного дымят (к примеру, на крыльях есть горький перец, он подгорал во время приготовления и дымил).

Особенностью этой сковородки является ее вес. Она весит почти 3 кг (2,84) и переставить ее, к примеру, с одной конфорки на другую легким движением руки у вас не получится. Во-первых — она горячая, а во-вторых — она тяжелая. Если вы такой же доходяга по весу и слабым рукам как и я, то держать ее лучше обеими руками, чтобы она (не дай бог) не упала на пол.

Вес считается плюсом и при выборе в магазине покупать нужно именно ту, которая весит больше.

При выборе сковородки-гриль нужно обратить внимание и на пористость чугуна. Если чугун хорошего качества и мелкопористый, то прилипать ничего не будет. Если чугун не очень хороший и с широкими порами, то вы заморитесь отдраивать прилипшие к дну продукты. Такой у меня была предыдущая сковородка.

Многие считают, что сковорода-гриль = ПП, так как на ней можно жарить без масла. Это не совсем так. Жарить без масла можно только на гриль-сковородках из тефлона или керамики!

А если сковорода изготовлена из чугуна и аллюминия, то смазывать маслом вам придется в любом случае.

Сковородку-гриль я, естественно, рекомендую. Ее минус один и незначителен, а плюсы перевешивают. Кроме того, чугун является экологически чистым материалом! Он безвреден и не выделяет в продукты канцерогенных веществ даже при накаливании.

Поэтому если вы пп-шник, сильно следите за питанием или просто любите разнообразно питаться, то гриль-сковородка станет незаменимой на вашей кухне.

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле.

Читать еще:  Постное печенье рецепты постной выпечки

Как готовить на чугунной сковородке гриль

  • В чем особенность сковороды гриль?
  • Какими бывают гриль-сковородки?
  • Как жарить на сковородке гриль

Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

В чем особенность сковороды гриль?

Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

Какими бывают гриль-сковородки?

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные или тефлоновые лопатки. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Из чугуна

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

Из тефлона

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года. К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, наколите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и наколите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Читать еще:  Постные блюда рецепты по дням недели

Как готовить на чугунной сковородке гриль

  • В чем особенность сковороды гриль?
  • Какими бывают гриль-сковородки?
  • Как жарить на сковородке гриль

Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

В чем особенность сковороды гриль?

Главная «фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

Какими бывают гриль-сковородки?

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные или тефлоновые лопатки. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Из чугуна

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

Из тефлона

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года. К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, наколите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и наколите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector