Как готовить пасхальный кулич
Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.
Пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фотографиями
Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.
Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.
Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.
Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.
Для приготовления пасхального кулича понадобится:
- мука — 800 грамм,
- молоко — 300 мл,
- сливочное масло 82,5% — 300 грамм,
- яйца — 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
- дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки),
- сахар — 1,5 — 2 стакана,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- изюм — 150 грамм,
- сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм,
- миндальные лепестки — 100 грамм,
- лимон — 1 штука,
- соль — щепотка,
- растительное масло для смазки форм.
Приготовление теста:
1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.
2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.
3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.
4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.
5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.
6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.
7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.
Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.
При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.
8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.
9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.
10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.
11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.
12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.
13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.
Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.
14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.
15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.
16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.
Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.
17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.
Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.
18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.
Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.
20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.
21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.
22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).
23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.
Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.
Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты куличей на Пасху 2019
Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.
Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.
Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.
Вкусные рецепты пасхального кулича
В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.
Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.
«Александрийское» тесто для куличей и булочек
Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.
Что понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Топленое молоко — 500 мл.
- Изюм и цукаты — 150 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
- Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взбиваем яйца венчиком до однородности.
- В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.
На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.
Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.
Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт
А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.
Что потребуется:
- Мука — 0,5 кг.
- Творог — 150 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Дрожжи — 25 гр.
- Изюм — 100 гр.
Как приготовить:
- Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
- Просеиваем муку (желательно 2 раза).
- Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
- В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.
- Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
- В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.
- Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
- За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
- Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).
Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.
Пасхальные куличики готовы.
Кулич с изюмом и клюквой
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 2 ст.
- Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
- Мука — 800 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Клюква — 100 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 300 гр.
- Соль — щепотка
- Миндальные хлопья — 100 гр.
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
- Хорошо размешиваем венчиком.
- Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
- Просеиваем в молоко 300 граммов муки.
Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»
Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.
Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.
Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.
Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.
Кулич на сметане — очень воздушный и вкусный
Продукты для приготовления:
- Мука — 350 гр.
- Сметана 30% — 75 гр.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — щепотка
- Цукаты — 100 гр.
Как приготовить:
- Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
- Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
- Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
- Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
- Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
- В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
- В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
- Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
- Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
- Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
- Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
- По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
- На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.
Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.
Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!
Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Молоко — 350 мл.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Дрожжи (свежие) — 50 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Ванильный сахар — 15 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Цукат — 150 гр.
- Изюм — 150 гр.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
- Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.
Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.
На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.
Сахарная глазурь для куличей
Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.
- Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина.
- Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания.
- Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды.
- Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится.
- В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем.
- При помощи миксера взбиваем массу до бела.
- Остужаем и смазываем готовые куличи.
Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.
На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.
В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!
Куличи на Пасху
Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.
Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты Пасхальных куличей, 35 шт. в коллекции
Масло растительное — 50 мл
Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — около 0,5 стакана
Краситель пищевой — по желанию
- 278
- Ингредиенты
Дрожжи свежие — 40 г
Масло сливочное — 150 г
Мука — около 1 кг
Масло растительное — 2 ст.л.
Цукаты морковные — 50 г
Для помадки:
Лимонный сок — 1 ч.л.
- 296
- Ингредиенты
Сметана — 0,5 стакана
Мука — 2,5-3 стакана
Молоко — 1/3 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Сливочное масло — 50 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Цукаты — 1-2 горсти
Ванильный сахар — по вкусу
Цитрусовая цедра — по желанию
Соль — 1 щепотка
- 283
- Ингредиенты
Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию
Масло сливочное в тесто – 50 г
Масло сливочное для смазывания — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
Соль – 1 щепотка
Ваниль или ванильный сахар — по вкусу
Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана
Изюм — 1,5 стакана
- 398
- Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 280 г
Крупное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 60 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Мягкий творожный сыр — 160 г
Сахарная пудра — 160 г
- 332
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 900 г
Ваниль — 1 стручок
Дрожжи свежие — 15 г
Масло сливочное — 200 г
Масло растительное — 50 мл
Клюква вяленая — 50 г
- 323
- Ингредиенты
Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);
Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
Молоко – 1 стакан (200 мл);
Сахар – 100 грамм;
Соль – 0,5 ч. ложки;
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;
Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;
Куличи и пасхи
Рецепты куличей и пасок
Всего опубликовано 92 рецепта
Кулич из холодильника
Те, кто уже не раз и не два раза выпекал куличи для своей семьи, прекрасно знают, сколько сил, времени и усилий на это.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 60 г
- Изюм светлый — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Молоко — 50 мл
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 10 г
- Соль — 0.25 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 5 шт.
Пасхальные куличи на кислом молоке
Как вы думаете можно ли приготовить вкусный кулич на кислом молоке? Ответ прост — можно. На вкус куличи на кислом молоке.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Дрожжи свежие — 30 г
- Изюм тёмный — 50 г
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Курага — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 620 г
- Простокваша — 330 мл
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Торт «Кулич»
Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой.
Ингредиенты
- Ананас консервированный — 100 г
- Кондитерская посыпка — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 3 ст. л.
- Пряники — 500 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сметана — 600 г
Творожная пасха с вареными желтками
Предлагаю приготовить творожную пасху с желтками и шоколадной крошкой. Желтки перед добавлением в пасху отвариваются до.
Ингредиенты
- Изюм светлый — 25 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сахар — 75 г
- Сливки — 125 мл
- Творог — 500 г
- Шоколад чёрный — 50 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Пасхальный кулич с орешками
Такой кулич, приготовленный по рецепту любимых в моей семье булочек «Синнабон» , будет актуален не только в пасхальный.
Ингредиенты
- Арахис — 50 г
- Ванилин — 1 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Желтки куриные — 4 шт.
- Изюм тёмный — 100 г
- Корица молотая — 0.5 ст. л.
- Масло сливочное — 90 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар тростниковый Демерара — 2 ст. л.
- Соль — 0.33 ч. л.
- Творожный сыр — 140 г
Молочная заварная пасха
Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт очень оригинальной пасхи. Пасха готовится не из творога, а из нежнейшей массы.
Ингредиенты
- Изюм светлый — 50 г
- Масло сливочное — 120 г
- Молоко — 1 л
- Сахар ванильный — 20 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сметана — 500 г
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Панеттоне от Лорель Паскаль
В этом году выбирая рецепт кулича, я руководствовалась тем чтоб рецепт был быстрым, так как времени вообще не было, а.
Ингредиенты
- Вишня вяленая — 150 г
- Дрожжи сухие — 14 г
- Изюм светлый — 100 г
- Масло сливочное — 110 г
- Миндаль — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Пасхальный пирог со шпинатом «Торта паскуалина»
Нужно ли говорить, что у разных народов и в разных местностях существуют различные традиционные кушанья для особых торжеств.
Ингредиенты
- Майоран сухой — 1 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 40 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр Пармезан — 80 г
- Сыр рикотта — 500 г
- Тесто фило — 500 г
- Хлеб белый — 1 шт.
- Шпинат замороженный — 1000 г
- Яйца куриные — 8 шт.
Панеттоне
Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами, цукатами.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 40 г
- Изюм тёмный — 100 г
- Коньяк — 60 мл
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Миндаль — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сок лаймовый — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Цукаты — 70 г
- Яйца куриные — 6 шт.
Пасхальные крестовые булочки
Hot Cross Buns — горячие крестовые булочки. Эти пряные, сладкие булочки с узором в виде креста, в Европе, Англии.