Как готовить постные пирожки

Постные пирожки — рецепты идеального теста и вкусных начинок

Постные пирожки — древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.

Как приготовить постные пирожки?

Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

  • мука — 900 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепоть.
  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Жареные постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой — классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной — вполне.

  • мука — 600 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 350 мл;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.
  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Жареные постные пирожки с капустой

Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно — капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью — она всегда уместна для домашней кухни.

  • мука — 350 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — щепоть.
  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами

Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту — картофельная масса — не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

  • картофель — 800 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • лук — 1 шт.
  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные жареные пирожки с повидлом

Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом — гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблочное повидло — 200 г.
  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная — яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.
  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром — начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней

Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

  • мука — 600 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • замороженная вишня — 300 г.
  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки без дрожжей — блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — пучок.
  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой

Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично — благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

  • мука — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мед — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.
  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.
Читать еще:  Как запечь молодую картошку

Постные пирожки из слоеного теста

Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста — это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.

  • слоеное тесто — 500 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 50 г.
  1. Яблоки очистите и измельчите.
  2. Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
  3. Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Сегодня в статье:

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Читать еще:  Постная запеканка с грибами

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постные печеные пирожки со свежей молодой капустой и зеленью

Пока нежно-зеленая очень молодая капуста не исчезла с прилавков, я одно за другим готовлю любимые весенние блюда — капустный салат, запеканку из молодой капусты, капустные котлеты, омлет из молодой капусты, капустный «шницель». И, минимум раз в году, пеку постные пирожки с молодой капустой и зеленью. Тем более, что сезон молодой капусты обычно совпадает с Великим постом. Нежную молодую капусту кладу в начинку свежей, не подвергая термической обработке. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.

Состав:

  • Капуста молодая белокочанная — 200 грамм
  • Свежая зелень — 1 большой пучок
  • Соль — по вкусу

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
  • Вода теплая — 250 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 50 грамм (примерно 8 столовых ложек)
  • Мука — 400 грамм
  • Кунжут по желанию

Как приготовить постные (веганские) печеные пирожки из молодой капусты и свежей зелени в духовке

Тесто очень простое, это известный рецепт, только пропорции воды, муки и растительного масла у всех разные. Для постного теста подогреть 250 мл воды до температуры чуть теплее комнатной. Размешать в воде чайную ложку сахара и насыпать столовую ложку сухих дрожжей.

Размешать сахар в теплой воде, насыпать сухие дрожжи

Размешать и оставить. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить растительное масло.

Добавить дрожжи в просеянную муку

Замесить тесто и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь. Накрыть и оставить.

Постное тесто для капустных пирожков

Приготовить начинку из молодой капусты и зелени для постных пирожков. Капусту нашинковать как можно тоньше.

Тонко нашинковать молодую капусту

Посолить капусту щепоткой соли и помять.

Помять капусту с щепоткой соли

Добавить свежую зелень, ту что вы любите, да побольше! Я использую черемшу, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель и шпинат. Кинзу порвать руками, зеленый лук и черемшу мелко нарезать, щавель и шпинат нарезать тонкой соломкой. Смешать зелень с капустой.

Добавить много разной свежей зелени

Начинка из молодой капусты для постных (веганских) пирожков готова. Попробовать, при необходимости посолить. Тесто отделять небольшими кусочками, раскатывать, выкладывать начинку (как на фото) и формировать пирожки. Получается 15-17 средних пирожков.

Сформировать пирожки

Пирожки выложить на пергамент, смазать каждый пирожок водой и посыпать кунжутом.

Смазать водой каждый пирожок и посыпать кунжутом

Выпекать постные пирожки с молодой капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета. Пирожки из этого постного теста получаются воздушные, пышные, легкие.

Постные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

Я люблю эти пирожки с кофе, а вся семья — с бульоном. Горячий бульон с ароматными пирожками это прекрасное обеденное блюдо. У меня как раз остался индюшиный бульон после приготовления гречневого супа с щавелем и шпинатом.

Постные пирожки с молодой капустой и зеленью к бульону

Очень ароматные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью готовы.

Ароматные весенние постные пирожки с молодой капустой

Из духовки пирожочки выходят со слегка похрустывающей корочкой пушистые внутри, а когда остынут, становятся совсем мягкими. На фото видно, как хорошо пропеклись пирожки, какие они воздушные в разрезе.

Ароматные печеные капустные пирожки со свежей зеленью в пост

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Не собирала до Пасхи ничего печь, но не выдержала, уж очень аппетитно Спекла ваши пирожочки, вкусные, тесто пуховое. Но в начинку я эту экзотику не люблю, положила только зеленый лук, петрушку и укроп. Спасибо, теперь это любимый рецепт

Экзотика — это всякие пряные травки? Конечно, надо на свой вкус ориентироваться! Я рада, что понравились пирожочки, заходите еще в гости, Олеся

Читать еще:  Как раскрасить пасхальные яйца своими руками красками

Любим мы всем семьей капустные пирожочки и с квашеной и с тушеной. А с молоденькой не догадалить печь. Спасибо за идею!

5 рецептов постных пирожков

Ароматные и пышные пирожки …Кто их не любит? Это традиционная и вкусная выпечка, без которой сложно представить выходной, обед на работе или пикник. Восхитительный аромат может наполнить дом и согреть каждый его уголок даже в самые сильные морозы. Неважно, какое время года – пирожки всегда радуют любителей всего вкусного и родного. Единственная проблема – то множество ингредиентов, которые не рекомендуют употреблять в пищу во время поста. Тем не менее, существует множество рецептов постных пирожков, которые не уступают традиционным вариантам этой выпечки. Представляем вам список из 5 рецептов постных пирожков.

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи – 20 г (если сухие – один пакетик);
  • Кипяченая вода – 1 ст;
  • Постное масло – 3 ст. л.

Начинка:

  • 1 капуста;
  • 500 г лука;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

В кипяченой воде размягчаем дрожжи и сахар. Вода должна быть не сильно горячей. Готовим муку – тщательно просеиваем ее через сито, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. Дрожжи в воде размешиваем до появления пенки и добавляем в емкость с мукой, добавляем соль и вымешиваем тесто. Когда оно практически готово по консистенции, добавляем немного постного масла, чтобы тесто отставало от рук.

При вымешивании обращайте внимание, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто выкладываем в емкость и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто подошло.

Готовим начинку: капусту необходимо мелко нашинковать, а лук нарезать маленькими кубиками. Ставим на плиту сковороду и добавляем немного масла. На хорошо раскаленную сковороду высыпаем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне до полной готовности (начинка должна быть мягкой). Во время обжаривания добавляем соль и приправы по вкусу.

Пока начинка готовится, тесто должно подойти. Тесто необходимо слегка обмять и разделить на небольшие шарики. Их раскатываем на лепешки, выкладываем начинку и лепим пирожки.

Противень смазываем маслом, выкладываем пирожки на небольшом расстоянии и снова оставляем на некоторое время, чтобы тесто подошло. Через 15 минут смазать пирожки взбитым желтком или чайной заваркой и отправить в духовку. Температура выпекания – 180-200 градусов. Через 40 минут пирожки готовы!

Постные пирожки с яблочной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 г;
  • Живые дрожжи – 50 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Вода – 0,5 л;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить масло и сахар. Эту смесь довести до кипения и оставить на 10-15 минут. Когда вода станет приятной температуры – добавить дрожжи и оставить кастрюлю на 30 минут в теплое место. После этого добавляем муку, пропущенную через сито, и вымешиваем нежное тесто. Выкладываем его в емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут подходить.

Пока тесто подходит и «отдыхает» готовим начинку. Для этого снимаем кожицу с яблок и натираем фрукты на средней терке. По вкусу можно добавить в начинку корицу. После этого приступаем к формированию пирожков:

  • из теста делаем шарики;
  • раскатываем их на лепешки;
  • выкладываем начинку, добавляем внутрь немного сахара;
  • защипываем тесто и формируем пирожок.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим пирожки в духовку. Через 25 минут кухня наполнится ароматом корицы и яблок – ваши пирожки готовы!

Постные пирожки с грибами

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Кипяченая вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • Грибы (шампиньоны) – 600 г;
  • Лук – 200 г;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;

Приготовление:

Тесто готовим также как в предыдущем рецепте – сначала смешиваем дрожжи с водой и солью, потом добавляем муку и вымешиваем нежное и мягкое тесто. Его накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса в теплое место. За это время оно пойдет и «вырастет» в три раза.

Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Для этого нарезаем лук мелкими кубиками, а грибы разрезаем на маленькие кусочки. Обжариваем грибно-луковую начинку на постном масле, добавляя соль и перец по вкусу. Перед формированием пирожков, начинка должна остыть.

Когда тесто подошло, а начинка готова к использованию – разделяем тесто на небольшие кусочки, раскатываем их на лепешки толщиной 1,5-2 см и делаем пирожки, плотно защипывая края.

Пирожки оставляем еще на 15 минут, чтобы они подошли, смазываем крепкой чайной заваркой и отправляем в разогретую духовку. Температура – 200 градусов. Для полного выпекания понадобится 20-25 минут. За это время пирожки покроются румяной аппетитной корочкой. После того, как выпечку достали из духовки, необходимо накрыть ее полотенцем – так пирожки будут более нежные и мягкие.

Постные пирожки с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофельный отвар – 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 12 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 400-500 мл;

Начинка:

  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отвар не выливаем – он нам нужен для теста. Оставляем его остывать до теплой температуры и заливаем дрожжи. Добавляем сахар и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Тем временем просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным. В емкость с мукой добавляем дрожжевую смесь и замешиваем крутое, но при этом эластичное тесто. Ставим его на 40 минут в холодильник.

Готовим начинку. Отваренный ранее картофель подавить на мягкое пюре и обжарить с луком на растительном масле. Начинка должна немного остыть.

Разделяем тесто на небольшие части, раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим пирожки. Следите за тем, чтобы начинка не попадала на «шов», чтобы пирожки не подгорали.
Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки и смазать постным маслом.

Пирожки выкладываем на расстоянии 3-4 см и выпекаем при температуре 180-200 градусов на протяжении 30 минут.

Постные пирожки с вишней

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Вишня – по вкусу.

Приготовление:

Тесто готовим по тому же принципу, что и для пирожков с яблоками. Также оставляем его на некоторое время, чтобы подошло. С начинкой все просто – отделяем вишни от косточек и сбрасываем вишни на дуршлаг, чтобы стек сок. Когда тесто подошло – формируем пирожки. В начинку каждого можно добавлять немного сахара, если вишни слишком кислые. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Температура приготовления – 180-200 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector