Как готовить в аэрогриле

Как готовит аэрогриль?

Аэрогриль называют по-разному — турбопечь, электрогриль конвекционный, портативная конвекционная печь. На самом деле – это самая современная кухонная машина, в которой для приготовления пищи используется (как и в русской печи) поток горячего воздуха.

Дело в принципе

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную колбу с крышкой, в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентилятор. С помощью специальной панели управления возможно выбрать как температуру приготовления (от 65 до 260 градусов), так и одну из трех скоростей вихревого потока. Благодаря множеству вариантов сочетания режимов мы получаем возможность готовить самые разнообразные блюда. Чем ниже скорость конвекции, тем нежнее получаются блюда. А при высокой скорости конвекции получится золотистая хрустящая корочка.

Что немаловажно, нет никакого микроволнового излучения, не нарушается молекулярная и белковая структура пищи. Наоборот, блюда готовятся исключительно естествееным способом — только горячим сухим воздухом. Вентилятор, вмонтированный в крышку, направляет горячий воздух сверху вниз вдоль стенок колбы, затем т краев к центру по дну колбы, а после воздух поднимается вверх в центре. Таким образом, создается вихревой воздушный поток, скорость которого можно регулировать. Таким обрахом, пища в аэрогриле готовится равномерно со всех сторон, а значит, испортить блюдо практически невозможно. А за процессом приготовления можно без труда следить через прозрачные стенки тсеклянной колбы.

При соблюдении рецептуры блюда в аэрогриле не подгорают, не выкипают и не «убегают». Благодаря этому можно не следить за тем, как идет приготовление, а одвериться умному прибору и отправиться по своим делам. Аэрогриль равномерно приготовит блюдо, автоматически отключится и подаст звуковой сигнал. Болшье не нужно полдня проводить у плиты, постоянно что-то помешивая и переворачивая. Аэрогриль оставит вам время для более интересных дел.

Конечно, никто не спорит – священнодействовать на кухне иногда чертовски приятно. За приготовлением иного кулинарного изыска можно провести полдня. Но увлечение кулинарией должно оставаться именно увлечением, а не повседневной обязанностью. И освободить себя от гнетущей рутины можно с помощью аэрогриля.

Один за всех

Эта компактная печка действительно может многое.

Прежде всего, аэрогриль экономит время и деньги. Как часто мы покупаем курицу-гриль только потому, что хочется на ужин горячего и вкусного, а готовить некогда и лень? С аэрогрилем эта проблема будет снята. Достаточно натереть курицу специями и положить на решетку – через сорок минут она будет готова. При этом не нужно следить за процессом и беспокоиться, что продукт сгорит. По вкусовым качествам еда ни в чем не уступает той, которая приготовлена в традиционной духовке. Наоборот, блюда выгодно отличаются ни с чем несравнимым вкусом блюд, который могут дать только русская печь и аэрогриль.

Аэрогриль полностью заменяет ростер. Горячий бутерброд на румяном кусочке хлеба будет готов максимум за десять минут. Да, в микроволновке горячий бутерброд можно приготовить и за 2 минуты. Зато в аэрогриле вы получите абсолютно безвредное вкусное запеченное блюдо, а не расплавившийся сыр на куске подогретого хлеба. Независимо от того, что вы готовите, в аэрогриле нет необходимости использовать масло.

Ровно за сорок минут можно приготовить изумительный печеный картофель в мундире. В аэрогриле удобно варить суп, поскольку нет необходимости предварительно готовить бульон. Все ингредиенты закладываются в порционные горшочки, заливаются кипятком и готовятся одновременно.

В аэрогриле можно сушить грибы, жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики. Особо легко и приятно выпекается и жарится рыба. Если на сковородке некоторые ее разновидности легко пересушить (к примеру, это относится к судаку), то в аэрогриле рыбка всегда выходит сочной и пропеченной. Причем время приготовления, как правило, всего двадцать минут. Кстати, изумительно получается запеченный целиком осетр. Его, правда, приходится сворачивать полукругом – иначе не помещается на решетку. А вот форель средних размеров вполне укладывается.

Очень вкусными, получаются печёные яблоки и груши. Равно как и овощи-гриль, которые даже сохраняют свой естественный цвет.

Сравнить возиожности аэрогриля с другой кухонной техникой можно по приведенной ниже таблице:

Рецепты для аэрогриля с пошаговыми фото от наших кулинаров

Как приготовить картошку в аэрогриле

Предлагаю самый простой способ приготовления картошки в аэрогриле, так сказать, .

Овощи в аэрогриле

Запеченные овощи в аэрогриле, в пикантном соусе, особенно придутся по вкусу .

Курица кусочками в аэрогриле

Кусочки курицы с лимоном, ароматными травами и чесноком получаются невероятно .

Пицца в аэрогриле

В аэрогриле можно с успехом приготовить домашнюю пиццу. В моем аэрогриле есть .

Читать еще:  Куличи из александрийского теста

Куриные бедра в аэрогриле

Куриные бедра в аэрогриле — еще один несложный рецепт приготовления курицы. Для .

Выпечка в аэрогриле. Рогалики из слоеного теста в аэрогриле

Продолжая осваивать чудо-техники аэрогриль, я добралась до выпечки. Начать .

Свиные ребрышки в аэрогриле

Свиные ребрышки всегда получаются вкусными в запеченном виде. Если вы выберете .

Жаркое в аэрогриле

Домашнее жаркое можно готовить с разными видами мяса и овощей. Особенно сочным и .

Курица с прованскими травами

Курица, запеченная в духовке или аэрогриле, получится очень вкусной, если .

Буженина в аэрогриле

Вкусная и нежная буженина, запеченная с ароматными травами, станет настоящим .

Куриные голени в аэрогриле

Куриные голени в аэрогриле получаются очень сочными, ароматными, с хрустящей .

Семга в аэрогриле

Семга в аэрогриле получается очень вкусной, сочной и особенно полезной, так как .

Окорочка в аэрогриле

Куриные окорочка в аэрогриле получаются очень сочными, аппетитно-румяными. .

Сливы на зиму в аэрогриле

Сливы, приготовленные в собственном соку с сахаром в аэрогриле, — прекрасная .

Перепела гриль

Перепела гриль — получаются очень вкусными, сочными, с румяной корочкой. Мясо .

Варенье в аэрогриле

Вкус варенья, приготовленного в аэрогриле, ничем не отличается от варенья, .

Приготовление курицы в аэрогриле

Приготовление курицы в аэрогриле — процесс совсем несложный. Для маринования .

Кебаб в аэрогриле

Кебабы отличаются от обычных котлет тем, что в из составе нет ни хлеба, ни яиц, .

Запеченный картофель с розмарином

Картофель, запеченный с розмарином, получается очень вкусным. Настоящий .

Свинина, запеченная с грибами и сыром

Свинина, запеченная с грибами и сыром по этому рецепту, называется «Свинина .

Картофель, запеченный под сыром

Картофель, запеченный под сыром — очень вкусный, хрустящий, с пикантной сырной .

Как приготовить шашлык в аэрогриле

С настоящим шашлыком, приготовленным на мангале, очень трудно сравнивать .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Готовим в аэрогриле: принцип работы и несколько интересных рецептов

Если вы уже пробовали готовить в аэрогриле, то не нуждаетесь в описании его достоинств: вы уже и так оценили все его преимущества. Если же вы только планируете совершить покупку, поторопитесь: ваши близкие наверняка будут в полном восторге от нового кухонного помощника. В аэрогриле можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые к тому же будут еще и полезными. А все потому, что он работает по принципу знаменитой русской печи.

Принцип работы

Самое главное в аэрогриле – это крышка. В ней расположены нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Стеклянная колба выполняет функцию духового шкафа или камеры в печи: именно в ней готовятся блюда. Во время работы устройства ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух в колбе до заданной температуры, а вентилятор создает необходимую циркуляцию.

Как правило, в любом аэрогриле несколько режимов работы. Именно поэтому в нем можно приготовить самые разные блюда: супы, разные виды каш, выпечку, запеченное мясо – словом все то, что раньше можно было готовить в русской печи. И даже немного больше: современные модели помогут вам высушить фрукты, сделать консервацию или закоптить продукты. Но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Пользуемся новым прибором правильно

Стеклянная колба – это еще не кастрюля, хотя и очень похожа. Вы же не наливаете суп прямо в духовку? В аэрогриль перед началом готовки необходимо поместить специальный противень или поставить небольшую жаростойкую кастрюлю. Все необходимые аксессуары обычно идут в комплекте.

Важно: при желании можно даже расположить в аэрогриле сразу несколько блюд, если для них хватает места.

Выставьте нужный температурный режим, задайте время и установите интенсивность циркуляции воздуха. Весь процесс готовки будет хорошо виден: в этом и есть прелесть приготовления пищи в аэрогриле. После использования не забудьте сразу тщательно вымыть прибор.

Что можно приготовить

Переходим к самому интересному. В аэрогриле можно приготовить практически все:

  • испечь пирог;
  • стушить овощи;
  • запечь мясо;
  • сделать пиццу;
  • пожарить семечки;
  • закоптить рыбу;
  • сварить варенье;
  • высушить фрукты и многое другое.

В принципе, все то, что вы готовили с помощью духовки или варочной панели с конфорками, можно теперь поручить новому кухонному прибору. Стоит только включить фантазию!

Ну а если фантазировать сегодня не хочется, воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Несколько оригинальных рецептов

Мы собрали для вас несколько необычных рецептов блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

Читать еще:  Пасхальный кулич с начинкой из творога рецепты

Куриный рулет

Один из самых простых рецептов. Это вкуснейшая закуска, которая отлично подойдет даже для праздника.

  • куриный окорочок и грудка;
  • специи по вкусу: сушенный чеснок, красный и черный перец, соль.
  1. Отделите мясо окорочка от костей.
  2. Хорошенько отбейте его, накрыв пищевой пленкой.
  3. С грудкой проделайте всё то же самое.
  4. Возьмите фольгу для запекания и положите на нее отбитый окорочок.
  5. Посыпьте специями.
  6. Сверху уложите грудку и тоже посыпьте ее специями.
  7. Заверните фольгу вместе со всем содержимым в рулет, словно конфету.
  8. Аккуратно завяжите края ниткой.
  9. Поместите рулет в стеклянную колбу на высокую решетку.
  10. Включите запекание на 20 минут при температуре 200 градусов.
  11. Достаньте куриный рулет и дайте ему остыть.
  12. Положите его в холодильник на час.

Подавайте к столу, нарезав красивыми порционными кусочками.

Получится еще вкуснее, если в середину добавить шампиньоны или сыр.

Шпроты по-домашнему

Домашние шпроты получаются намного вкуснее магазинных. Не верите? Тогда непременно попробуйте их приготовить! Тем более что займет это у вас не больше часа.

  • полкило шпротной кильки (мелкой или крупной – по желанию);
  • любое растительное масло;
  • специи: лавровый лист, соль и перец;
  • ольховые опилки.
  1. Промойте рыбку под проточной водой и дайте ей стечь.
  2. Удалите головы и внутренности.
  3. В отдельной миске посолите ее и добавьте масло.
  4. В специальной мисочке для аэрогриля размещаем кильку в один ряд.
  5. Ставим емкость с рыбой на нижнюю решетку и насыпаем под низ ольховую щепу.
  6. Запекаем при 175 градусах около получаса (килька должна стать желтой).

Готовую рыбку нужно остудить и хранить в масле, в котором она готовилась. Впрочем, мы уверены, что долго ее хранить не придется.

В аэрогриле можно приготовить и скумбрию. Рецепт в видео:

Запеканка с клубникой

А эту вкуснятину самое время делать в сезон ягод и фруктов. Можно баловать родных хоть каждое утро – благо, готовить запеканку несложно.

  • около 250 г клубники;
  • столько же хлебного мякиша (белого);
  • стакан молока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана сахара (можно чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. панировочных сухарей.
  1. Размочите белый мякиш в теплом молоке.
  2. Добавьте все, кроме клубники и сухарей, и тщательно перемешайте.
  3. Помойте клубнику и нарежьте каждую ягоду на 3-4 части (в зависимости от размера).
  4. Выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, смесь из хлебного мякиша.
  5. Сверху красиво уложите клубнику.
  6. Готовьте 30 минут при температуре 150 градусов.

Не забудьте за это время сделать чай для близких!

Обед в аэрогриле

Это даже никакой не рецепт. Это просто отличный способ быстро приготовить в аэрогриле настоящий комплексный обед. И при этом всего за один раз. Интересно? Тогда записывайте!

  • кусочки курицы;
  • кусочки свинины;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • гречневая крупа;
  • шампиньоны;
  • специи (ваши любимые).
  1. Возьмите 3 обычные 0,5-литровые банки (можно больше, если планируете приготовить много блюд), тщательно вымойте и высушите их.
  2. На дно первой положите несколько кусочков мяса и насыпьте гречневой крупы до половины.
  3. Во вторую плотно уложите нарезанную кубиками картошку, морковку, болгарский перец и шампиньоны.
  4. В третьей у нас будут кусочки свинины с картошкой и жареной морковкой с луком: все это поместите в банку слоями (мясо снизу).
  5. Содержимое всех трех банок посолите и поперчите.
  6. Залейте банки кипятком почти до самого верха.
  7. Накройте их сверху фольгой, предварительно проделав в ней небольшие отверстия для выхода пара.
  8. Готовьте при самой высокой температуре около 30-40 минут.

Важно: минут через 20 все это начнет бурно кипеть и выпускать пар. Не пугайтесь – все идет по плану!

Теперь можно доставать готовые блюда и кормить домочадцев. Очень удобно, если каждый член семьи имеет свои предпочтения в еде: теперь никому не придется жертвовать любимыми блюдами. Можно одновременно приготовить в аэрогриле и молочную кашу с сухофруктами, и тушевую капусту, и мясо – при этом запах разных продуктов не перемешается.

Не забудьте к каждому рецепту добавить щепотку любви и кусочек заботы о близких. Эти секретные ингредиенты помогут сделать любые блюда по-настоящему вкусными и полезными. А ваши родные наверняка это оценят. Приятного аппетита!

Готовим в аэрогриле (рецепты)

Уважаемые форумчане и форумчанки!
Предлагаю в даной темке собирать ссылки на рецепты приготовления блюд в таком чуде техники как аэрогриль (или рецептов которые можно адаптировать под аэрогриль). Бесспорно, что счастливые обладатели этого чуда согласятся со мной, что аэрогриль (АГ) очень хорошо облегчил работу на кухне и к тому же получается вкусно и полезно . А те, кто еще не приобрел АГ, посмотревши на вкуснотищу которую готовит сей агрегат помчится его приобретать
Если вдруг я пропустила рецептик с использованием АГ или у вас появился новый вкусный эксперимент, прошу писать мне, чтобы мы не потеряли ни одного шедевра

Чтобы было проще ориентироваться разделим информацию на пункты:

3. Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов от Anna1966
http://forum.say7.info/topic353-25.html

4. Картошка, запеченная в жар шланге (в рукаве) от Anna1966
http://forum.say7.info/topic353-25.html

6. Куриное филе фаршированное грибами от Насти (исполнитель Сергей Беляев)
http://www.say7.info/cook/recipe/43-Kurinoe-file.html

7. Свинина с чесноком, запеченная в фольге от Насти (исполнитель Лена)
http://www.say7.info/cook/recipe/413-Svinina-s.html

9. Пастрама из индюшиной грудинки за 15 мин от Monica (исполнитель Марга)
http://forum.say7.info/post1177669.html

Дополнения от KL101:
«Все делала по рецепту, ложка соли без горки. Предварительно разогреть эрогриль, тонкостенная форма (я взяла поддончик для стекания жира), 20 мин., 260 темп. Потом 10 мин. как обычно остывает в аэрогриле,
сняла крышку аэрогриля, мясо прикрыла обычной крышкой и укутала всю колбу аэрогриля примерно на 2 часа, потом мясо-в холодильник».

10. Говяжья печень в свиной сетке (рецепт для аэрогриля) от Полинесса
http://forum.say7.info/post1459989.html#1459989

13. Суфле из куриной печени в аэрогриле от Насти (исполнитель KL101)
http://www.say7.info/cook/recipe/625-Sufle-kurinoy.html

Прогреть аэрогриль,нижняя решетка,расширительное кольцо,закрыть фольгой(вместо крышки),
скорость высокая,45-50 мин.,темп.205,снять фольгу и добавить еще
время мин 10-15(для подрумянивания)

14. Рулет-кольцо в аэрогриле от KL101

Рецепт Пасхальное кольцо с яйцами нашла в просторах neta,не помню где.
Прогретый аэрогриль,закрыть фольгой,расширительное кольцо,нижняя решетка ,
50 мин.,темп.205,добавить время без фольги 15 мин.,
скорость высокая.Обязательно -поддончик для стекания жира.

15. Жульен с курицей и грибами в аэрогриле от Насти (исполнитель KL101)
http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html

Я его немного изменила..Кур.грудку заранее замариновала
(Соевый соус,сливки,горчица гот. и специи),обжарила на верхней решетке,
темп.-205,время-15 мин.,скорость высокая(она у меня одна)далее-все по рецепту.
Нижняя решетка,темп.-205,время-20 мин.,скорость высокая,без крышки,
потом добавила сыр-темп.150,время-5 мин.до полного расплавления сыра.

16. «Ленивая»курочка в рукаве в аэрогриле от Имбирь (исполнитель KL101)
http://forum.say7.info/topic28610-75.html

Сред.решетка,темпер.265,40 мин.,скорость высокая.

17. Шашлык из куриных грудок в аэрогриле от KL101

Куриные грудки нарезать полосочками и замариновать. Мне понравилась идея с полосочками, оригинально. Замариновать соевым соусом и время — 15 мин. Я добавила к соусу сливок, немного горчицы, приправа к курице для гриля. Замариновала утром, жарила — вечером. Средняя, верхняя решетка, температура — 235, время — 15 мин., скорость высокая.

18. Шашлык куриный с грибами в аэрогриле от KL101

Куриное филе каждый маринует по-своему. Этот шашлык я мариновала так —
уксус 6% и вода в одинаковых пропорциях, соль, перец, приправы, немного жидкого дыма (состав маринада взяла с кулинарного рецепта Насти http://www.say7.info/cook/recipe/151-SHashlyichki.html. Обычно мариную филе куриное в сливках и соевом соусе, вот решила сделать так.
Грибы свежие шампиньоны. Утром замариновала, вечером — жарила.
Верхняя решетка, расширительное кольцо, скорость — высокая (у меня в гриле-
одна скорость высокая), температура-235, время-15 минут.

19. Тыква, запечённая с чесноком и базиликом от Акварель (исполнитель landuch)
http://forum.say7.info/topic8886-75.html

Средняя решетка, расширительное кольцо, температура 180 градусов, время 30 мин. Мы все привыкли есть сладкие блюда из тыквы, а тут такой необычный рецепт. Остывшая тыква нам показалась вкуснее!

20. Тефтели «Ежики, тающие в сметанном соусе» от Утро (исполнитель landuch)
http://forum.say7.info/topic18895.html

Все делала по рецепту, только добавила в фарш чеснок и сладкую паприку. В соус тоже добавила чеснок и приправы.
1. Ср. решетка, темп. 260, 20 минут. Так как у меня скорость одна высокая, то закрыла форму фольгой. Сняла фольгу и еще 10 минут.
2. Залила соусом ежики и добавила еще 15 минут при температура 180.

21. Жаркое из куриных желудков с картофелем от landuch

Заранее отварила желудочки в бульоне, часа 1,5-2 до мягкости.
Специально для аэрогриля купила керамическую кастрюльку, объемом 1,2 литра.
В кастрюлю положила сырой нарезанный картофель, посолить, два маленьких кусочка сливочного масла, обжаренные лук (полукольцами) и морковь, вареные желудочки. Залила горячим бульоном (в нем варились желудочки). Количество жидкости не замеряла, просто на глазок, примерно немного ниже уровня желудков. Посыпала травками. Готовила при закрытой крышке кастрюли. В конце приготовления добавила 3 зубчика чеснока, через ч/пресс.
Режим приготовления: прогреть аэрогриль. Нижняя решетка. Температура 250, время 1 час. Добавила еще 30 минут и температура 235. Скорость у меня одна, высокая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор