Как испечь кулич Бесподобный на кефире
Кулич на кефире «Бесподобный» который получается всегда
Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!
Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!
Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!
Продукты которые нам понадобятся
- Кефир – 0.25 л
- Яйца домашние – 2 шт.
- Сметана – 50 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
- Ванильный сахар – пакетик
- Сахар – 0.3 кг
- Соль – щепотка
- Мука – 0.5 кг
- Изюм – 50 грамм
- Цедра лимона
- Белый шоколад -30 грамм
- Куркума для шикарного цвета
- Украшения
Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается
- Белок
- Стакан пудры
- Ложка сока лимона
- Немного густого джема
Секреты приготовления
- Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
- В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
- В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
- Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
- В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
- Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
- В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
- Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада).
Вмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
- Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
- Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 13 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
- Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
- Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
- Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
- За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом.
Белковая глазурь для куличей рецепт
- Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
- В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
- Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
- Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.
Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.
А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.
- Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
- Частичная замена сахара сахарной пудрой.
- Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
- Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
- Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.
Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.
А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:
Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!
Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!
Как испечь кулич Бесподобный на кефире
Как правило, тесто для Пасхального кулича делается на молоке с добавлением сливочного масла. А я предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире.
Пасхальный кулич на кефире получается нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. И мне кажется, что на следующие сутки они набирают вкуса и становятся еще вкуснее и ароматнее.
При приготовлении дрожжевого теста следует помнить, что оно любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
Как сделать кулич на кефире
- Все ингредиенты для кулича достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
- Подготовьте большую кастрюлю или ведро.
- Вначале нужно приготовить опару. Кефир слегка подогрейте. В стакане теплого кефира растворите полстакана сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до появления пузырьков.
- Яичные желтки разотрите ложкой или венчиком с оставшимся сахаром.
- В опару добавьте оставшийся теплый кефир, сметану, размягченное сливочное масло. Размешайте.
- В тесто добавьте яичные желтки с сахаром и солью. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
- Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте соль и взбивайте до образования пены. Выложите взбитые белки в общую массу.
- Добавьте в тесто муку и вымесите тесто. Добавлять в тесто муку рекомендую постепенно, чтобы не забивать дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.
- Изюм промойте, обсушите и слегка присыпьте его мукой. Добавьте его в тесто в самом конце.
- Тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков.
- Когда тесто хорошо подойдет и увеличится примерно вдвое, обомните его руками и выложите в формочки для куличей, наполняя их наполовину.
- Подержите еще минут 20 в теплом месте, поставьте в духовку и включите ее на 180 градусов.
- Пеките куличик до готовности примерно 40-50 минут с момента нагрева духовки. Готовность куличей обязательно проверьте деревянной палочкой!
Похожие рецепты:
Комментарии: 19 Скрыть комментарии
Кулич очень красиво украшен.. можно узнать рецепт глазури использованной для украшения..
А я всегда цукатами украшаю. А с кондитерскими посыпками осень оригинально смотрится. Нежно так.
Елена, глазурь белковая с сахарной пудрой. Только пудры положила примерно 300 г на 1 белок. Глазурь не текла, а размазывалась ложкой, оставляя четкий след. Ну и немного красителя.
Наталья, да, и вид у кулича всегда будет новым!
На глазурь я тоже внимание обратила.
Что значит, -добавить не всю муку,- и когда добавлять остальную? И хватает ли одного подъёма для теста?
Лилия, имела ввиду не всю муку, поскольку муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Плюс часть муки уйдёт на обсыпку изюма. Расстоек теста почти две — один раз тесто поднимается, потом поднимается уже в формах для выпечки. Именно про этому ставим кулич выпекаться в холодную духовку.
Спасибо, а разъяснения.
Наталья, в этом году на Пасху пекла куличи по Вашим рецептам, хотела оставить отзыв. Я пользовалась этим и рецептом и рецептом кулича на молоке (с обновленной фотографией). Оба кулича получились просто замечательными! Особенно мне понравился на кефире и, что самое удивительное, он с каждым днем становился все вкуснее! Теперь я окончательно определилась со ,, своим,, куличом! Спасибо огромное за точные рецепты, главное им следовать и использовать продукты только отличного качества. Рекомендую этот кулич всем своим знакомым.
Анастасия, несказанно рада слышать такие слова. Мне очень приятно, что остановили свой выбор на этом рецепте Пасхального кулича. Спасибо за доверие.
Наталья, спасибо большое за рецепт. Все очень вкусно получилось! Только я на 2-ве порции дрожжей добавила 30 гр, тесто поднялось хорошо но подходило долго. А если 40 гр добавлять не будет ли их многовато?
А сколько куличей получается с этого состава продуктов.
Елена, говорить про количество достаточно сложно. Все зависит от размера формы, от желаемой высоты куличей…
Ошибки въ рецептѣ.
П.п. 3, 5— въ опару внести часть муки, напримѣръ, половину.
П. 8— добавить оставшуюся муку.
Валерий, спасибо за внимательность. Уже все поправила на сайте 😉
Сегодня готовила по Вашему рецепту. Получилось — 5++! Выпекала немного по-другому: 10 мин при 100, остальное время- до готовности на 180. За 10 мин они при подъеме заполнили полностью формы, а потом пеклись. Вкус-отменный. И без глазури не оторваться! Спасибо!
Елена, я часто ставлю куличи в еще не разогретую духовку. Тогда к моменту полного нагрева они отлично подходят. Рада, что куличики удались!
какой процент кефира?
Влада, процент кефира не так важен. Ну 2,5% вполне достаточно
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
- Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
- Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
- Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт
Самые рейтинговые рецепты
- Вкусная тушеная капуста с курицей
(5,00 из 5)
- Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»
(5,00 из 5)
- Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»
(5,00 из 5)
- Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами
(5,00 из 5)
- Рулетики из баклажанов с морковью и сыром
(5,00 из 5)
- Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут
(5,00 из 5)
- Полезный паштет из печени с морковью и луком
(5,00 из 5)
- Нежные и вкусные кабачки в сливках
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Как испечь кулич Бесподобный на кефире
Куличей в своей жизни пекла много и разных, на мой взгляд это самый удачный и вкусный рецепт, поэтому всем рекомендую!
- Кефир — 1 ст
- Мука — около 700 г.
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сахар — 1 ст
- Яйца — 3 шт
- Дрожжи сухие — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Изюм — по желанию
- Ванильный сахар
- Белок — 1шт
- Сахарная пудра — 0,5 ст
- Кокосовая стружка
- Пищевые красители (или натуральные)
- Цветная посыпка
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Алена, а вот тебе самой не жалко такое чудо отдавать на стол? Ведь они ж — ам и нету. А это ж прям достойно быть музейными экспонатами кулинарного искусства
ПысПыс. Первый плюс -мой! наконец-то успела быть первой
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Ирочка, я люблю чтоб все было красивенько, это ж такая радость радовать своих родных, гостей и посетителей сайта, видеть их горящие глаза и слышать слова благодарности в свой адрес. Для меня это счастье радовать людей чем-то красивым и быть полезной
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Графиня прямо с языка сняла — как же жалко это есть.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Какая красивая вкуснятина,жалко кушать будет
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Спасибо, Оксаночка
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Ну вообще красотища !
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
спасибочки, цеми-цеми
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Спасибо, Леночка. И за рецепт, и за мелочи типа шпажки внутрь, да и кокососвую стружку я поверху никогда не разукрашивала
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
а вот попробуй, я уже на своем веку наверное почти все поразукрашивала
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Мой комплекс углубляется.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Олечка, не выдумывай, ты замечательная кулинарочка и мы все тебя очень любим, комплексы в сторону
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
красиво, ничего не скажешь! завидно то каааак
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Спасибо, Басенька, спасибо, а вот завидовать не надо, моя девочка
Кулич на кефире
Кулич на кефире «Бесподобный» (МК от Елены)
Хочу предложить рецепт отменного кулича , проверенный мной уже не один раз. Кулич получается очень вкусным, долго мягким и тающим во рту. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте своих родных и близких этой замечательной Пасхальной выпечкой .
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст
- Мука — около 700 г.
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сахар — 1 ст
- Яйца — 3 шт
- Дрожжи сухие — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Изюм — по желанию
- Ванильный сахар
Для украшения:
- Кокосовая стружка
- Пищевые красители (или натуральные)
- Цветная посыпка
Приготовление:
Накануне вечером достать из холодильника яйца, сметану, кефир, масло, чтобы утром все продукты были комнатной температуры. В первую очередь нужно приготовить опару. В теплый кефир добавить дрожжи, немного. сахара и пол стакана муки. Аккуратно перемешать рукой и поставить в теплое место накрыв полотенцем.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела. Белки взбить с солью. Когда опара подойдет постепенно добавить сметану, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать эту массу рукой. Следом добавить желтки с сахаром и перемешать.
Затем добавить взбитые белки.
И постепенно добавлять муку (желательно ее просеивать), хорошо вымешивая, чтобы тесто стало отлипать от рук. Тесто нужно вымешивать хорошо и долго, руки при этом лучше смазывать растительным маслом. Поставить подходить тесто в теплое место и накрыть полотенцем.
Тесто должно подойти два раза. Как подошло первый раз — аккуратно обмять. Когда тесто подойдет при втором заходе, его нужно обмять и добавить изюм (вымыть, обсушить и обвалять в муке), ванильный сахар.
Разложить по формам, предварительно вставив цилиндры и донышки из пергаментной бумаги, смазанные маслом. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. В середину каждой формы с тестом можно вставить деревянную шпажку, тогда при выпечке верхушка кулича равномерно подымется. Так же таким образом можно будет проверить готовность кулича, достаточно будет вынуть шпажку и если она будет сухая, значит кулич готов.
Включить духовку на 100°C разогреваться, сверху поставить куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах больше чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности.
Приготовить глазурь: взбить 1 белок до густой пены и постепенно, продолжая взбивать, добавлять сахарную пудру. Смазать верхушки куличей готовой глазурью.
Сверху присыпать кокосовой стружкой.
Смешать небольшие части глазури с разными пищевыми красителями (можно натуральными) и сверху нарисовать различные рисунки.
Украсить специальными украшениями из мастики, их можно купить в магазине или сделать самим.