Как испечь кулич простым способом
Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.
Пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фотографиями
Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.
Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.
Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.
Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.
Для приготовления пасхального кулича понадобится:
- мука — 800 грамм,
- молоко — 300 мл,
- сливочное масло 82,5% — 300 грамм,
- яйца — 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
- дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки),
- сахар — 1,5 — 2 стакана,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- изюм — 150 грамм,
- сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм,
- миндальные лепестки — 100 грамм,
- лимон — 1 штука,
- соль — щепотка,
- растительное масло для смазки форм.
Приготовление теста:
1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.
2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.
3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.
4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.
5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.
6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.
7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.
Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.
При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.
8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.
9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.
10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.
11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.
12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.
13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.
Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.
14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.
15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.
16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.
Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.
17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.
Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.
18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.
Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.
20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.
21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.
22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).
23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.
Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.
Вкусный кулич 2019:10 рецептов самой простой пасхальной выпечки
В предверии праздника светлой Пасхи хочется предоставить читателям для ознакомления рецепты куличей. Вкусный кулич выпекается очень просто. Можно, конечно, его купить в магазине, а лучше всего испечь их много в духовке и вместе с детьми.
Куличи выпекаются из теста, приготовленного разными способами. Эти способы простые и совсем не сложные.
Украшение выпечки в виде красивой глазури, сделает ее привлекательной и праздничной. Я люблю есть такую выпечку с чаем, очень люблю.
Итальянский вкусный кулич Коломба — выпечка очень мягкая и долго не черствеет
В отличие от других пасхальных куличей Коломба очень мягкая и долго не черствеет. Традиционно выпекается в форме голубя или креста, так как раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.
Время приготовления 2.5-3 часа + 3.5 суток на подъем теста.
Ингредиенты для теста:
- мука — 670 г
- сахар — 110 г
- яичные желтки — 4 шт.
- мед — 16 г
- соль — 1/3 ч. ложки
- масло сливочное — 100 г
- цукаты — 100 г
- палочка ванили — 1/2 шт.
Продукты для глазури:
- сахарная пудра — 1 стакан
- яичные белки — 2 шт.
- жаренный миндаль — 100 г
Способ приготовления
Закваска
Сначала нужно приготовить закваску, она готовится в 3 этапа.
- Первый этап. Соедините в миске 100 г муки, 50 мл воды и 6 г меда, замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Сформируйте его в шар, положите в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто нужно оставить на сутки при температуре 22 градуса.
- Второй этап. Добавьте в тесто 100 г муки и 50 мл воды, хорошо вымесите. Также скатайте в шар, положите в стеклянную емкость и оставьте на сутки.
- Третий этап. Повторите второй этап еще раз.
Первый замес
Возьмите закваску, положите ее в большую миску. Влейте 90 мл воды и хорошенько вымесите. Добавьте 55 г сахара и 1 яичный желток, все перемешайте.
Постепенно введите 240 г муки, а затем еще 1 яичный желток. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте все до однородной массы. Тесто накройте мокрым полотенцем и оставьте на 12 часов, пока оно не увеличится в 2 раза.
Второй замес
Возьмите тесто и перемешайте его с сахаром, медом, 25 мл воды и 1 желтком. Затем добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. В конце добавьте еще 1 желток, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на 1 час.
Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, чтобы оно поднялось. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, потом 40 минут при температуре 180 градусов.
Глазурь
Взбейте сахарную пудру и яичные белки до устойчивых пиков. Смажьте остывший вкусный кулич и посыпьте миндалем.
Самый вкусный пасхальный кулич с миндалем
- мука — 1 кг
- молоко — 1.5 стакана
- яйца — 6 шт.
- масло сливочное — — 300 г
- сахар — 1.5 стакана
- дрожжи свежие — 40-50 г
- соль — 3/4 ч. ложки
- изюм — 150 г
- миндаль — 50 г
- ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления
- В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
- Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в густую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
- Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, все перемешайте и добавьте взбитые яичные белки и остальную муку.
- Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды, Накройте его и поставьте в теплое место.
- Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный.. Все хорошо перемешайте.
- Подготовьте формы.На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
- Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
- Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Во время выпекания надо поворачивать формы с куличами, но не трясти.
- Чтобы вкусный кулич сверху не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
- Готовность выпечки узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если она будет сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — значит он сырой.
- После охлаждения выпечку покройте глазурью и украсьте цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.
Узнайте вкус миндального кулича !
Видео о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не осыпается и не крошится
Время приготовления 60-65 минут + 2-3 часа ожидания.
Вы узнали рецепт очень нежной выпечки как воздушное облако.
Бабушкин рецепт пасхальной выпечки — вкусный кулич с апельсином
- молоко -1 литр
- мука — 2-2.5 кг
- дрожжи — 100 г
- сахар — 1 стакан
- масло сливочное — 200 г
- маргарин сливочный — 200 г
- апельсины — 2 шт.
- изюм — 0.5 стакана
- яйца — 5 шт.
- соль — 0.5 ч. ложки
- масло подсолнечное — 0.5 стакана
Приготовление
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
- Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.
- Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
- Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.
- Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
- Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
- Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными). Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.
Видео о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху
По этому рецепту вкусный кулич становится еще вкуснее на 2, 3, 4 день, ведь мы печем выпечку заранее.
Как испечь пасхальный вкусный кулич с цукатами
- 5.5 стакана муки
- 50 г дрожжей
- 1-1.5 стакана молока
- 10 желтков
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сливочного масла
- 1/2 стакана изюма
- 25 г коньяка
- 25 г цукатов
- 3 ч. ложки лимонной цедры
- 4 ч. ложки ванильного сахара
- соль
Приготовление
- В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.
- Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки и оставить на 10 минут.
- Для опары: соединить смеси, накрыть и оставить для подъема в теплое место.
- Желтки, сахар, соль перемешать в однородную массу и взбить до бела. Половину этой заливки влить в опару, добавить 1/4 стакана муки, вымесить и дать подойти на 1 час.
- Затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и дать тесту подойти еще раз. После подъема осадить тесто, добавить 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.
- Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться.
- Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
Цукаты создают приятное ощущение вкуса выпечке.
Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью
- 2 стакана муки
- 250 г творога
- 150 г сахара
- 60 мл молока
- 30 г дрожжей
- 2 яйца
- 1 желток
- пакет ванилина
- 1 апельсин
- соль
Продукты для шоколадной глазури:
- 100 г черного шоколада
- 100 г молочного шоколада
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- кокосовая стружка
Приготовление
- Смешать теплое молоко и дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложки муки и убрать смесь в теплое место на 10 минут.
- Взбить яйца и желток с остальным сахаром.
- Творог смешать со сливочным маслом, солью, ванилином, мукой и цедрой апельсина, влить взбитые с сахаром яйца, дрожжевую массу и все хорошо перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или застелить пергаментной бумагой, вылить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.
- После этого, поставить выпекать в духовке на 40 минут при 200 градусах.
- Для глазури: все виды шоколада измельчить и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахарную пудру.
- Остывший вкусный кулич полить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 5 минут.
Если нет кокосовой стружки, то посыпьте орешками.
Куличики детские с лимонной глазурью
- 1 стакан молока
- 20-30 г дрожжей
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 4 ст. ложки растительного или сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- соль
Приготовление
- Дрожжи развести в теплом молоке и дать подойти
- Добавить яйца, сахар, соль и муку, замесить сдобное дрожжевое тесто. Дать тесту подойти, обмять и разделить на небольшие кусочки.
- Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексиков, смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
- Куличики смазать глазурью и посыпать кондитерской цветной посыпкой.
- Для глазури: взбить белки с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь не застывала слишком быстро.
Вкусный кулич, испеченный маленького размера дети очень любят.
Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху ?
- 2 кг муки
- 5 яиц
- 50 г свежих дрожжей
- 300 мл 20 % сливок
- 350 г сахара
- стручок ванили (можно взять ванилин или ванильную пасту)
- 300 г сливочного масла
- 2 пакета (150-200 г) шоколадных капель
- 1/2 ч. ложки соли
Приготовление
- Сахар высыпать в емкость с вечера, положить в него стручок ванили. Перед использованием сахара стручок удалить.
- Сливки подогреть и распустить в них дрожжи.
- Добавить 500 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
- Желтки отделить от белков и растереть с ванильным сахаром. Белки убрать в холодильник.
- Масло растопить на водяной бане. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку, вымесить.
- Белки взбить и соединить с тестом. Затем снова поставить в теплое место для подъема.
- Добавить к поднявшемуся тесту шоколадные капли и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
- В формы, выстланные бумагой для выпечки, положить тесто на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место для подъема.
- Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
- Украсить вкусный кулич на свое усмотрение.
Приятного аппетита и праздничного настроения !
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом
Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила выберите молочный шоколад. Рецепт набирает популярность. Будьте в числе первых, кто приготовит такой вкусный кулич.
Остается пожелать всем вкусной пасхальной выпечки, такой, какую пекли наши бабушки и мамы и которую, сохраняя христианские традиции, мы печем сегодня.
Пасхальный кулич — самый вкусный и простой рецепт на пасху.
Приветствую, дорогие наши читатели. Готовимся к прекрасному празднику — Пасхе. И сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич. Для чего их печь обязательно и что они означают — это отдельная тема и если Вам интересно, то можно об этом рассказать в отдельной статье. Оставляйте свои комментарии в самом конце и я обязательно расскажу перед праздником.
Но все же каждая домохозяйка раз в году, на великий праздник имеет дома кулич, а то и не один, а несколько. Ведь придут гости и нужно еще с собой взять, когда сами идем в гости. Но не все домохозяйки пекут их сами.
У многих домохозяек есть рецепт, который они достают из своей книжки раз в год и пекут свой фирменный кулич. А некоторые идут в магазин и покупают уже готовый. С одной стороны так проще и экономнее. Но с другой — порой магазинный кулич не возможно кушать.
Я советую всем приготовить хоть раз в жизни, хоть один кулич самой. Тогда сразу увидите разницу. Конечно есть рецепты достаточно сложные, для опытных домохозяек, но есть и упрощенные рецепты, где все просто и понятно, а главное очень вкусно. Так же и тесто можно приготовить разное, каждому по своему вкусу.
И так, приступим, готовим пасхальный кулич и вот мой любимый и самый дорогой рецепт, открываю свой секрет только Вам, дорогие наши читатели.
Сладкий пасхальный кулич на заварном тесте.
Данный рецепт мне очень нравится, тесто получается сочным и мягким, советую всем его приготовить. Порция получается на два кулича (у меня), один большой и один маленький. Сразу скажу, молоко выбирайте жирное, лучше домашнее со сливками.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Ингредиенты на тесто:
- Пшеничная мука в/с — 250 гр;
- Молоко — 125 мл;
- Прессованные дрожжи — 8 гр. ( или 3 гр. сухих);
- Сахар — 65 гр;
- Сливочное масло — 60 гр;
- Растительное масло — 1/2 ст. л;
- Щепотка соли;
- Желток — 2 шт;
- Белок 1 шт;
- Изюм — 50 гр;
- Апельсиновый цукат — 20 гр;
- Апельсиновый сок — 50 мл.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр;
- Молоко горячее;
- Орехи и сухофрукты для украшения ( по желанию)
- Яйцо — 1 шт;
- 1 ч. л. молока для смазывания.
Молоко лучше использовать топленое, тогда и вкус кулича сразу становится другим. Приготовить его очень легко, просто по времени плюс к общей готовки минут 40.
Для этого нужно поставить кипятить молоко, доводим до кипения, снижаем температуру и оставляем кипеть минут 10.
Делаем топленое молоко
Теперь убираем с огня и накрываем крышкой на 30 минут. Можно перелить в термос на это же время.
Теперь молоко остужаем, но оставляем теплым. В дрожжи добавляем столовую ложку сахара и заливаем теплым молоком, но не всем, а 1/3 молока. Размешиваем и оставляем ожить дрожжам 10-15 минут.
Заливаем 1/3 молока в дрожжи с сахаром
Теперь в ковшике соединяем 1/2 сливочного масла и оставшееся молоко. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Теперь в миску, где будем замешивать тесто, всыпаем одну ложку муки. Вливаем горячее молоко с маслом и быстро размешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Смешиваем столовую ложку муки и горячее молоко с маслом.
Теперь туда заливаем ожившую дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем. Потом миску накрываем и оставляем на 30 — 40 минут для реакции.
А пока отделяем желтки от белков, в тесто используем отдельно 2 желтка и 1 белок.
Шаг 7.
Теперь к желткам добавляем щепотку соли и 1/2 сахара. Все перемешиваем тщательно.
Взбиваем желтки с сахаром и солью
Оставшееся сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.
Белок взбиваем до появления пены. Понемногу засыпая сахар.В итоге получается вот такой вот крем.
Взбиваем белок с сахаром
Когда опара подходит, туда добавляем желтковую массу и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Потом подмешиваем взбитые белки.
Подмешиваем взбитые белки
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Перемешав, вливаем оставшееся масло. и еще тщательно перемешиваем.
Теперь руками хорошо вымешиваем тесто. Если тесто кажесто слишком крутым, то можно добавить чуть молока. Если слишком жидким, до добавляем чуть муки.
Руками вымешиваем тесто
Готовое тесто будет мягки и нежным. Не будет липнуть к рукам и стенкам миски. Вымешивать нужно минут 15-20.
Теперь миску чуть смазываем маслом, тесто скатываем в круг и кладем на дно. Миску закрываем и оставляем на 1 час.
Шаг 14.
Промываем изюм и смешиваем с апельсиновым соком. Доводим до кипения и остужаем. Потом туда добавляем рубленную сушеную апельсиновую цукату. Все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
Кипятим изум с соком и добавляем цукату апельсиновую
После процеживаем на сито, чтобы слить сок и просушиваем на бумажном полотенце.
Процеживаем и просушиваем на полотенце
Теперь туда добавляем муку и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.
Вместо сока, сухофрукты можно просто запарить кипятком.
Когда тесто подходит, вымешиваем его и добавляем изюм с цукатами. Вымешиваем хорошо минут 5. Теперь округляем, накрываем и снова даем подняться вдвое. Оставляем примерно на 40 минут.
накрываем и даем увеличится тесту в двое
Теперь берем формочку, любую, пусть даже бумажная будет или кастрюлька и смазываем маслом стенки и дно.
Теперь тесто аккуратно берем или режем на части не разминая, а слегка закругляя края. Потом кладем в формочку и чуть приминаем.
В формочке тесто должно быть примерно на 1/3, можно чуть побольше.
Выкладываем тесто в формочки и чуть приминаем.
Но если хотите на стол подавать кулич в формочке, например бумажной, то теста нужно класть больше, примерно 2/3 формы. Тогда даже получается формочка.
Формы теперь накрываем и оставляем подойти на 1 час.
Перед выпечкой взбиваем одной яйцо со столовой ложкой молока и смазываем куличи.
Смазываем куличи
Сразу ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Маленькие куличи выпекаются примерно 30 минут, а большие — 40 минут.
Готовность можно проверить шпажкой, она должны выходить сухой.
По готовности куличи достаем и аккуратно остужаем, по чуть чуть винимая из формочки. Аккуратно, куличи достаточно хрупкие, когда горячие.
Шаг 22.
Теперь готовим глазурь. В сахарную пудру по чуть чуть вмешиваем горячее молоко, хорошо промешиваем. Вместо молока можно взять обычную воду или даже сок.
Глазурь должны быть однородная и густая. Но если слишком она получилась жидкая, то добавляем чуть пудры, если густая, то молока.
Теперь намазываем шапочку на куличи ложечкой. Сверху можно украсить чем угодно, например сушеной вишней с орешками.
Обмазываем куличи глазурью и украшаем
Вот мы и испекли пасхальный кулич своими руками. Да, времени ушло много, может и сложновато, но вкус обалденный, потраченное время стоит того.
На этом у меня все. Оставляйте комментарии ниже, всем приятного аппетита, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на Яндекс.Дзен, всем пока пока.
Кулич классический на опаре
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!
Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.
Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.
Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.
Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.
- Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
- Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
- Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
- Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
- Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
- При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
- Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
- Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.
Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.
Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .
Ингредиенты блюда.
Опара.
- Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
- Молоко — 150 мл (3/4 ст).
- Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
- Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
- Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
- Ванильный сахар — 15 г.
- Соль — 1-2 г (щепотка).
Белковая глазурь.
- Яйцо — 1 шт (белок).
- Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
- Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.
Рецепт блюда.
Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.
Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.
Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.
Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.
Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.
Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.
Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).
Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.
Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.
Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.
Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.
Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.
Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.
Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.
Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.
Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.
Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.
Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.
Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.
Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.
По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.
Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».
А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.
Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.
Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.
Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.
Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.
Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.
Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).
Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.
Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.
Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.
Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.
Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.
Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.