Как испечь кулич в бумажной форме в мультиварке
Пасхальные куличи в мультиварке
Я пеку пасхальный пирог с изюмом в мультиварке. Получается огромный пышный вкусный и красивый. В этом году хотелось бы испечь несколько маленьких куличиков. ВОПРОС: можно ли поставить в мультиварку несколько куличей в бумажных формах (на рынке продаются специально для выпечки)? Кто пробовал? С ними ничего не случится? Или все же лучше в духовке?
Комментарии пользователей
Я пеку в духовке в форме для Пасхи специальной.
Нам понадобится:
· мука — (примерно) 500 — 600 г
· дрожжи — 11 г (у меня СафМомент)
· сливочное масло — 70 г
· подсолнечное масло — 50 мл
· ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 2-3 ложки муки и 1 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти в тепле 20 — 30 минут. Пока опара зреет, нужно взбить яйца с сахаром добела. Смешать в глубокой чашке опару, взбитые яйца, добавить соль и ванилин. Постепенно ввести муку, замесить мягкое тесто.
Затем в самой миске или на столе (где вам удобнее) вмешайте в тесто масло. Постепенно, сначала сливочное, затем подсолнечное.
Возвращаем наше тесто обратно в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место. У меня тесто подошло примерно за 4 часа. Миска с тестом стояла просто на столе.
Тесто на http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/kulich-s-tsukatami-v-multivarke должно хорошо подойти, так что не спешите приступать к выпечке. Дайте ему хорошо расстояться.
Изюм залить кипятком на 10-15 минут, воду слить, изюм обсушить. В подошедшее тесто вмешать распаренный изюм.
Чашу мультиварки смазать любым маслом, выложить тесто. Вставить чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 — 25 минут, затем МВ выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два — три раза (от 40 минут до 1 часа).
Выпекаемкулич с изюмом в мультиваркепанасоникв режиме «выпечка» 60 + 40 минут. Кулич не переворачиваем (!).После первого сигнала крышку не открываем, сразу добавляем еще 40 минут. Бывает такое, что мультиварка сразу не переходит в режим выпечка из-за перегрева, надо минутку подождать и снова попробовать.
Кулич с изюмом в мультиварке готов Ответить: МамулькаМиленочки
Куличи в мультиварке рецепты
Пасха – особенный праздник, который переполняет душу светом, а сердце радостью. Готовясь к нему, убирают дом, готовят вкусные блюда, пекут куличи — это ритуал, от результата которого зависит и оценка мастерства хозяйки, и во многом сам праздник. На сайте очень много рецептов пасхальной выпечки для духовки. Этот выпуск посвящен куличам в мультиварке.
Если у вас есть современные помощницы – хлебопечка и мультиварка, то они сослужат вам добрую службу. Первая идеально вымесит тесто, вторая позаботится о том, чтобы куличи хорошо испеклись. А у вас появится свободное время, которого всегда не хватает.
Куличи в мультиварке в бумажных формах
Приготовленные по этому рецепту куличики получаются в меру сдобными, воздушными, очень вкусными и пекутся просто.
Бумажные формы для куличей – просто находка! Они легко снимаются, а множество красивых рисунков, среди которых можно выбрать те, что по нраву делают выпечку еще более праздничной. Поэтому рекомендуется печь куличи в мультиварке именно в них. Из указанного количества теста получится 4 куличика в формах диаметром 90 мм. Но в чашу мультиварки их встанет только два. Как вариант — использовать стаканчики меньшего диаметра или выпекать их сразу в двух мультиварках, как в моем пошаговом фото рецепте.
Если любите сладкую выпечку, то немного увеличьте количество сахара, указанное в рецепте, изюма слишком много сыпать не стоит, чтобы тесто не осело.
- Яйца — 3 крупных или 4 мелких;
- Теплое молоко 60-70 г;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- сухие дрожжи 10-11 г;
- сливочное масло 55-60г;
- пшеничная мука 350 — 370 г;
- ваниль;
- изюм (по желанию) – 100 г;
Для украшения верхушки :
- готовая сахарная помадка;
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра 180-200г.
Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».
Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.
Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.
Готовое тесто нужно обмять.
Если используете в выпечке изюм или цукаты — переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.
Если бы пекли куличи в бумажных стаканах в духовке, то нужно было бы их накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на расстойку, на 30-40 мин, чтобы объем теста увеличился в два раза.
С мультиваркой все проще, устанавливаем формы в чашу, ставим в агрегат и держим пару минут на подгреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется — подогрев следует отключить. Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло.
Если заполнить формочки не на треть, а наполовину — получится как на фото:
Куличи получатся «шапкой» и упрутся в крышку. Тогда макушки не приобретут красивый желтенький оттенок и возможно, прилипнут. Чтобы этого избежать, мне пришлось еще раз обминать пасхальное тесто и раскладывать в формы снова уже в нужном количестве. Не повторяйте моих ошибок!
Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на «выпечку», не дожидаясь указанного времени.
В чашу мультиварки Редмонд вошло две формы с куличамии диаметром 90 мм. Два других кулича были отправлены на подъем в Панасоник. Первая мультиварка с 3 D нагревом, вторая — нет. Обе мультиварки большого объема. Поскольку это первый опыт выпечки куличей в мультиварке в формочках, пробовала печь их 100 минут.
Если есть желание отправить вторую партию куличей в духовку, то их следует выпекать при 160 — 180 С примерно 35 мин, если заметили, что верх румянится раньше времени – закройте его от жара фольгой.
После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть, но это на ваше усмотрение. Я переворачивать их не стала, так как от большого количества сдобы при выпекании макушка приобрела красивый ровный запеченный оттенок.
Для сравнения, на этом фото куличи из разных моделей мультиварок (разной мощности и функционала):
Слева — Panasonic, справа — Redmond.
Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.
Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.
Приготовьте куличи заранее и освятите их в церкви. Пасхальная служба одна из самых красивых и торжественных. Считается, что освященные продукты наделяются особенными свойствами! Остается пожелать веселой Пасхи и вкусных куличей!
Неотъемлемой частью пасхальных праздников является праздничное застолье. На праздничном столе обязательно должны присутствовать как творожная пасха, яйца – крашенки, так и куличи и другая разнообразная выпечка: пасхальный венок, рулеты или булочки. У каждой хозяйки уже давно есть проверенные рецепт, по которым она готовит ежегодно свои куличи, но ведь для того чтобы разнообразить список своих рецептов нужно экспериментировать и искать новые вкусные рецепты. Куличи можно печь на молоке, кефире или ряженке, молочной сыворотке, даже можно печь куличи с добавлением сока, а я традиционно пеку куличи на желтках. Больше 10 лет пеку пасхальные куличи по этому рецепту в духовке:
потом приспособила его для хлебопечки:
ну а теперь пришла очередь для выпечки в мультиварке.
Кулич на яичных желтках получается воздушным, нежным и очень красивым. Для придания куличу более нежного аромата предлагаем добавить в него небольшое количество алкоголя, к примеру, коньяк или ром. Алкоголь придаст не только нежный аромат выпечке, он сделает тесто более рыхлым. А если у вас есть такая кухонная помощница как мультиварка, то приготовление кулича превратится для вас в истинное удовольствие, ведь вам не нужно будет переживать, что ваша выпечка может пригореть, или не поднимется. Все получится идеально, главное не стоит бояться, а нужно браться за дело с добрыми мыслями!
Большой кулич в мультиварке
рецепт с желтками и коньяком
Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 4 штуки,
- Молоко – 1 стакан или 250 мл,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
- Масло сливочное – 125 грамм,
- Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
- Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
- Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
- Сухофрукты или цукаты — по желанию.
Для белковой глазури:
- Белок одного яйца,
- Сахарная пудра – 50 грамм,
- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта и сайт Записная книжка рецептов!
БлогоКухня
Рецепты для мультиварки в картинках
среда, 16 апреля 2014 г.
Пасха в мультиварке
К празднику Пасхи в этом году я решила выпечь пасхальный кулич в мультиварке.
С дрожжевым тестом напрямую мне дело иметь раньше не приходилось, поэтому ответственный процесс замеса теста я поручила хлебопечке.
Итак, рецепт пасхи в мультиварке с замесом теста в хлебопечке 🙂
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахарная пудра — 30 грм
- Лимонный сок — чуть-чуть
Такое ответственное дело, как замес теста для пасхального кулича, я поручила еще одной незаменимой технике на своей кухне, а именно хлебопечке (Panasonic SD-2501).
В контейнер хлебопечке в последовательности, в зависимости от модели хлебопечки, загружаем все ингредиенты для теста на пасху.
В моем случае, для хлебопечки Panasonic SD-2501, идет первоначально загрузка сухих продуктов (последовательность: дрожжи — мука — сахар — ванильный сахар — корица — соль).
Далее идут «мокрые» продукты (яйца — масло — молоко).
Совет: Перед тем как добавлять масло и яйцо в контейнер хлебопечке я немного взбила яйцо и растопила сливочное мало, т.о. добавив продукты в жидком виде
В хлебопечке Panasonic SD-2501 для замеса теста на пасху я использовала программу «Тесто: Основной», которая по времени занимает 2 часа и 20 минут.
Через указанное время, после подачи звукового сигнала свидетельствующего про окончание замеса, мой «колобок» был таким
После того, как хлебопечка успешно замесила тесто на пасху, переходим к следующему шагу — выпечка пасхальных куличей в мультиварке.
Пасхальный кулич в мультиварке я выекала в бумажных формах. Мультиварка у меня маленькая, следовательно и бумажные формочки я брала небольшие, итого в чашу мультиварки у меня поместилось 4 формочки.
В каждую из формочек накладываем теста, стараемся сделать чуть меньше половины формы, т.к. помним, что тесто еще будет давать подъем при расстаивании (подъеме) и последующей выпечки.
Я формировала маленький колобочки и закладывала их формы, аккуратно распределяю по всему пространству бумажного стаканчика.
После того как формочки с тестом находятся в чаше мультиварке переходим к следующему этапу — расстаивание (подъем) теста. Для этого запускаем режим «Подогрев» на 1 час.
Через 1 час, который прошел в режиме «Подогрев», тесто немного подросло
Для выпечки пасхи в мультиварке используем режим «Выпечка» на 60 минут. Но, обращаю внимание, у меня были маленькие формочки и следовательно маленькие пасочки, выпекание которых не требовало слишком длительного времени. Если у вас пасочки больше — то регулируйте время выпечки исходя из объема и мощности мультиварки, проверяйте готовность деревянной палочкой (выпечка готова: после погружения палочки в тесто, палочка не должна быть липкой).
Через 60 минут, после окончания режима «Выпечка», пасхи смотрелись так
Выпекая пасхи в мультиварке в бумажных формах я переживала за сами формочки, как поведет себя бумага. Мои переживания были излишни, вот такой низ формочки был после окончания всех режимов в мультиварке.
Глазурь для пасхального кулича я готовила из сырого яичного белка, сахарной пудры и сока половинки лимона.
Желток отделяем от белка, для глазури нам необходим только белок. Взбиваем белок веньчиком (я взбивала блендером) до густой пены, после аккуратно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Я использовала 30 грм сахарной пудры, для тех кто любит послаще — возьмите пудры чуть больше, но не более 50 грм на 1 яичный белок.
В процессе взбивания белка и сахарной пудры добавляем сок половинки лимона. Окончательная глазурь должна стать пиками, т.е. достаточно густой и в тоже время воздушной.
С помощью кондитерской кисти, либо обычной столовой ложки, смазываем верхушку пасхи и украшаем кондитерской присыпкой по своему вкусу.
Глазури даем хорошо застыть, чем толще слой глазури — тем дольше будет застывать, и освобождаем пасху от бумажной формочки (по желанию можно оставить пасхи в бумажных формах, большой роли это не играет, тут скорее личные предпочтения).
Можно ли в мультиварке испечь кулич?
Сдобный кулич — традиционное блюдо, выпекаемое к праздничной трапезе в день Воскресения Христова. Они, вместе с крашеными в красный цвет яйцами, являются центральными яствами пасхальной трапезы. Испечь кулич — настоящее искусство! На овладение им у женщин уходит не один год. Сегодня у хозяек на кухне появился надежный помощник. Это мультиварка. Она варит, жарит, парит… А можно ли воспользоваться умной техникой, чтобы испечь кулич?
Возможности выпекания кулича в мультиварках
Сразу скажем: куличи под силу мультиварке! Она значительно упрощает процесс их приготовления.
Очень обидными моментами бывают случаи, когда сдоба подгорает, плохо пропекается внутри либо оседает. Волшебная мультиварка, если верно подобрать время выпекания, предохраняет от таких досадных конфузов.
ВАЖНО! Равномерно прогретая чаша и идеально подходящий для выпечки температурный режим попросту не допустят того, чтобы кулич остался сыроватым либо подгорел.
Ставим тесто в мультиварке
Дополнительный плюс мультиварки в том, что тесто в ней прекрасно подходит перед выпечкой. Его нужно выложить в смазанную маслом чашу, закрыть и поставить на подогрев (от 15 минут до получаса).
ВАЖНО! Требуется внимательность, в некоторых мультиварках данный режим очень быстрый и мощный!
Выбор режима
Куличи, приготовленные таким образом, получаются просто вкуснейшие. При условии верного выбора программы, испортить их при выпекании нереально.
Время режима «Выпечка» во многих мультиварках равен одному часу.
ВАЖНО! Этого времени недостаточно, чтобы хорошо пропечь кулича, он слишком сдобный.
Поэтому нужно либо сразу выставить полтора часа, либо добавить его. Для этого, не открывая мультиварку, нужно добавить время либо оставить блюдо на подогреве.
Как испечь кулич в мультиварке
Чтобы получить вкусный влажный кулич, предлагаем воспользоваться несложным рецептом.
Что понадобится
- Молоко — 120 мл;
- муки — 200-300 г;
- сухих дрожжей — 3 чайной ложки или свежих — 40 г;
- сливочного масла — 50 г;
- 2 яйца;
- сахарного песка — 100 г;
- соли — 1/2 чайной ложки;
- сметаны — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 10 г;
- пачка желатина;
- изюма — 150 г;
- клюквы — 50 г;
- ядра орехов;
- густое повидло из абрикосов либо из любых иных фруктов.
Процесс изготовления
- Дрожжи надо залить тёплым молоком (примерно 40 градусов), подсыпать 0,5 столовой ложки сахара и скрупулёзно перемешать. Взбить яйца и сахар.
- В ёмкость с разведёнными дрожжами подсыпать 0,5 стакана муки и замешать. Посуду накрыть плёнкой или тканью, поставить в тёплом месте на час.
- Изюм залить горячей водой, дать набухнуть, через несколько минут слить жидкость. Промыть, положить на полотенце и дать подсохнуть. Изюм обвалять в муке.
- В поднявшуюся опару положить щепоть соли, ванильный сахар, сметану, размягчённое сливочное масло, сладкую яичную массу. Всё смешать.
- Тщательно просеять муку. Помешивать ложкой пока из тесто не сформируется шар.
- Смазать чашу постным маслом. Выложить в неё тесто, прикрыть тканевой салфеткой. Дать выстояться пару часов.
- Шар надо будет один раз обмять. Тесто после этого поднимется и станет пышным.
- Затем добавить изюм и разделить его поровну на три части. Выложить всё в 3 одинаковые формы.
- На дно мультиварочной чаши поставить подставку, поместив на ней все 3 формы.
- Вначале, на полчаса, следует подключить опцию «Разогрев». Пока не поднимется тесто, ни в коем случае не открывать крышку.
- После включается опция «Выпечка», на полтора часа или чуть более, в зависимости от величины формочек.
- Готовое изделие можно украшать изюмом, ядрами орехов, засахаренной клюквой, сухофруктами и разноцветной посыпкой.
Можно ли пользоваться обычным рецептом кулича
ВНИМАНИЕ! Используя для приготовления куличей мультиварку, вполне реально пользоваться привычными рецептами. Следует лишь уменьшить объёмы всех ингредиентов.
Делать слишком много теста, чтобы печь множество куличей, не нужно — оно может «перестоять». Тем, кто хочет много куличей, нужно каждый раз ставить тесто заново. Преимущество заключается в том, что в итоге выйдет несколько разновидностей сдобной выпечки.
Готовые куличи складывают в украшенные пасхальные корзинки и несут освящать в храм. Приготовленная с любовью и освящённая пища — самая вкусная!