Как испечь кулич в бумажных формочках
Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. — отзыв
Выпекать куличи стало проще — бумажные формы вам в помощь. По-шаговый отзыв выпечки в формах. Удачный рецепт воздушных куличей.
Традиционно куличи выпекались в формах — высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.
Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.
Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).
Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.
Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.
У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.
Маленькие формы — 7*6 см, понравятся детям — которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.
Цена от 6 руб.
Вес готового кулича — 70-90 гр
Средняя форма — 9*9 см
Цена от 9 руб.
Вес готового кулича — 230 гр
Большая форма — 11*8 см
Цена от 12 руб.
Вес готового кулича — 320 гр
Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.
Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой — для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».
Рецепт воздушных куличей
- 2,5 стакана молока
- 1,5 стакана сахара
- 200 гр сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
- 1,3-1,5 кг муки
- 6 яиц
- 200 гр изюма или цукатов
- 0,5 ч.л. соли
- 2 белка
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.
В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.
Ввести взбитые белки.
И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)
Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.
В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.
Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.
Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.
Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.
Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.
Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.
Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.
Форму на 1/3 заполняем тестом.
Даем тесту подняться.
И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.
Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.
Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.
Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.
ВЫВОД
Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.
Долго не черствеют.
Не нужно мыть и хранить формы.
Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.
С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!
колобок
— интернет магазин ингредиентов для выпечки хлеба
Купите то, чего нет в обычном магазине!
Как испечь «Пасхальные» куличи в бумажных формах с помощью хлебопечки. Нажми на картинку.
Дорогие хозяюшки!
Хочу поделиться с Вами некоторыми хитростями, которые помогут сэкономить Ваше время и нервы. Многих интересует вопрос: как получить красивый Пасхальный Кулич классической формы, использовав для замеса теста Хлебопечку?
Итак!
Вам необходимы: хлебопечка, бумажные формы для пасок и следующий набор продуктов:
Паска с коньяком ( общий вес 1260 гр.) .
Ингредиенты:
Вода — 200 мл.
Сухое молоко — 6 ст.л. (45гр.)
Сахар — 120 гр.
Соль — 1,5 ч.л. (7гр.)
Коньяк — 6гр.
Масло или маргарин — 55 гр.
Яйца — 3шт.
Ванилин — 1 гр.
Мука пшеничная — 680 гр.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Изюм* — 80 гр.
* Добавить в диспенсер или по сигналу (зависит от модели хлебопечки).
Вместо или вместе с изюмом можно использовать курагу, цукаты, а также добавить в паску вместо сухофруктов шоколадные дропсы.
Первый этап: Загружаем ингредиенты в хлебопечку в вышеизложенном порядке и выбираем режим Тесто.
Теперь остается просто ждать. Если Вы заглянете в хлебопечку, то в момент замеса будете видеть колобок.
Чтобы помочь хлебопечке с замесом сдобного теста, можно смазать стенки ведерка подсолнечным маслом.
После окончания замеса, в момент подъема колобок чуть потеряет форму. Ничего страшного! Так и должно быть.
Второй этап: После того, как хлебопечка закончит программу, вынимаем тесто из ведерка. Кладем на стол, посыпанный мукой.
Теперь обминаем тесто. Не боимся, от лишних прикосновений тесту плохо не станет.
Затем раскладываем его по бумажным формам .
Бумажную форму необходимо заполнить на 1/3 или чуть-чуть больше.
В граммах это следующие значения:
форма 70х60 — 130 гр.
форма 90х90 — 230 гр.
форма 110х85 — 360 гр.
форма 135х100 — 560 гр.
Не рекомендую увеличивать количество теста в форме, как бы Вам не казалось, что его мало.
Я формы 70х60 вместо 1/3 заполнила на 1/2. Результат можно увидеть на фото (третья паска слева).
Получились такие себе грибы с очень большими шляпками. Явно видно, что тесту при таком заполнении тесно в форме.
Третий этап: Теперь наши куличи должны подойти.
Ставим их на расcтойку, т.е. даем подняться до необходимого нам размера.
Для этого нужно теплое место без сквозняков. Температура 30-35С. Подойдет батарея, нагретое помещение, электродуховка (с установленной минимальной темрературой 30-35С), электрогрелка.
Тесто в формах должно подниматься около часа, а то и больше.
Как только куличи примут размер, удовлетворяющий ваш вкус переходим к выпечке.
Необходимо учитывать тот факт, что куличи в процессе выпечки еще увеличатся где-то на 1/6 — 1/4.
Четвертый этап: Собственно сама выпечка.
Ставим наши паски в духовку и выпекаем при температуре 160С. Если куличи поднимались непосредственно в духовке — просто поднимаем температуру до 160С.
Время выпечки 40 мин. Для бумажных форм разных размеров время одинаково.
Бумажные формы упрощают и ускоряют процесс выпечки, способствуют выведению излишней влаги (благодаря перфорации), предотвращают подгорание продукта. Чтобы в бумажной форме паска подгорела нужно хорошо постараться.
В результате получаются вот такие красивые Пасхальные куличи.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Покрыть паски можно традиционным белком , взбитым с сахаром, или использовать кондитерскую глазурь ( черную , молочную, белую ) предварительно растопив ее на водяной бане и покрыв верх кулича.
При выпечке пасок использовались бумажные формы из нашего интернет — магазина.
Как испечь кулич в бумажных формочках?
Опубликовал: admin в Помоги себе сам 10.12.2018 0 24 Просмотров
Как испечь кулич в бумажных формочках?
Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.
Пасхальные куличи в бумажных формочках — рецепт
- молоко цельное – 500 мл;
- сметана домашняя – 500 г;
- песок сахарный – 620 г;
- мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
- куриные яйца крупные – 10 шт.;
- масло крестьянское сливочное – 260 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- прессованные свежие дрожжи – 95 г;
- ванилин;
- изюм без косточек – 320 г;
- поваренная соль – 10 г.
Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста. Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем. Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.
Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.
По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься. После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку. Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.
Как правильно печь куличи в бумажных формочках?
Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или манкой. Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм — их не нужно мыть. А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.
Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.
Как испечь кулич в бумажных формочках?
Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.
- молоко цельное – 500 мл;
- сметана домашняя – 500 г;
- песок сахарный – 620 г;
- мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
- куриные яйца крупные – 10 шт.;
- масло крестьянское сливочное – 260 г;
- масло растительное рафинированное – 120 мл;
- прессованные свежие дрожжи – 95 г;
- ванилин;
- изюм без косточек – 320 г;
- поваренная соль – 10 г.
Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста. Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем. Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.
Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.
По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься. После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку. Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.
Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или
манкой. Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм — их не нужно мыть. А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.
Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.