Как испечь морковный пирог

Рецепт морковного пирога (кекса)

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Нежный, влажный, сочный морковный пирог, политый шоколадной глазурью! Вот такой вкусный и ароматный пирог будем сегодня готовить. Кстати, рецепт очень простой и быстрый!

В состав пирога (кекса) входит много моркови, но вы этого не пугайтесь, потому что в испеченном пироге она вообще не чувствуется. Благодаря моркови пирог получается нежным, сочным и безумно аппетитным!
А вот раст. масло придаёт пирогу влажность, что делает его ещё вкуснее! Друзья, пробуем рецепт и делимся впечатлениями. А они, поверьте, будут и еще какие!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Друзья, если вы обладатель большого измельчителя, то для вас этот рецепт станет большой находкой. И к нему вы будите возвращаться чаще прежних своих рецептов вкусных пирогов.

Для вас приготовление морковного пирога будет протекать вот как: в чашу измельчителя загружаете такие продукты как: яйца, сахар, ваниль, раст. масло и нашинкованную морковь (чтоб облегчить работу измельчителю). Доводите продукты до кашеобразной смеси и выливаете ее в сухие ингредиенты, которые желательно просеять (мука, соль и разрыхлитель). Перемешиваете ложкой и выливаете готовое тесто в форму.

Мокрые продукты с сухими можно перемешать и миксером или венчиком. Ну, а дальше выпечка. Печёте при 180ºС, в течение 45-50 минут. Или проще, до готовности, то есть до сухой лучинки.

Ну, а я приготовлю морковный пирог немного иначе, так как у меня нет большого измельчителя.

Для начала отправляю яйца в чашу миксера и засыпаю их сахаром с ванилькой. Взбиваю яйца с сахаром как на классический бисквит, в течение 5 минут. Яичная масса должна увечиться в объеме в несколько раз.

Пока взбиваются яйца, я очистила морковь и измельчила ее, при помощи вот такого маленького измельчителя от моего блендера. Если его у вас тоже нет, тогда сгодится и обычная тёрка. Шинкуем морковь тогда на терке сторона «с зубчиками». Если образуется много сока, ничего страшного, это очень и очень хорошо. Весь сок тоже пойдёт в тесто.

Хочу сказать несколько слов по поводу моркови. Конечно, идеально, если морковь будет большая сочная и яркая. От этого зависит и внешний вид испеченного пирога. Постарайтесь сухую и вялую морковь в тесто не использовать.

Во взбитые яйца я сначала выливаю раст. масло. Делаю это не сразу, а в три приёма. После каждого подливания перемешиваю венчиком. Чуть ниже всё подробно можно будет посмотреть в моём видео.

После того, как я вылила всё раст. масло, присоединяю всю морковь. Тут уже перемешиваю лопаткой. Но если вам удобно, можете продолжить и венчиком.

После моркови добавляю просеянные сухие ингредиенты. Тоже в три захода. Перемешиваю хорошо, но не долго и выливаю в форму.

Ваша духовка уже должна быть включена на 180ºС. Теперь про форму. Если у вас форма тефлоновая, обязательно смажьте ее слив. маслом.

Если у вас такая форма как у меня, силиконовая, хорошо. Многие ее не смазывают, но так как я в ней очень давно не пекла или, к примеру, у вас новая такая форма, советую сделать «французскую рубашку». Вы будите спокойны и ваша выпечка получится шикарной!

Что такое «французская рубашка»? Это форма покрытая тонким слоем слив. масла и припудренная мукой или манкой. Но после того как вы припудрите ее, обязательно переверните ее дном вверх. Так вся лишняя мука останется на столе и получится тонкий слой муки на форме. Очень удобно и спокойно!

Да, знаю красивый пирог или кекс получается вот в такой форме с дыркой. Но, если, вдруг, у вас нет такой формы — не беда. Мы ее сделаем. Для этого достаточно в форму (в центр) поставить обычный стакан. Но с толстым стеклом (подайдёт советский). Не забудьте и его смазать маслом. Вот и всё. Выливайте тесто и отправляйте в духовку.

Мой морковный пирог пекся в духовке 50 минут, при 180ºС.
Как бы там ни было, всё равно готовность пирога проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.
После духовки пирог отправляем немного стыть на решетку.

После этого переворачиваем его и даём ему немного времени, чтоб он сам отделился от формы. Не спешите, но и долго не держите пирог. А то он начнёт париться в ней.

Освобождаю полностью пирог от формы и отставляю его в сторонку.

У меня в задумке было припудрить морковный пирог сахарной пудрой (классический вариант). Но тут я вспомнила, что у меня в холодильнике есть небольшая порция ганаша на сливках (пропорция 1:1). Я его немного разогрела в микроволновке и пустила в ход, на пирог.

Так как у меня пирог не полностью остыл, ганаш на нём ещё больше растаял и потеки получились тонкие. Но, для вас на заметку: чтоб потеки получились густые, то поливайте остывший кекс. И сверху посыпала грецкими орехами.

Отрезаем долгожданный кусочек морковного пирога и наслаждаемся!
Морковный пирог получается настолько нежным, мягким и вкусным, что пройти мимо такого рецепта будет тяжело!

Да, и еще. Если вам захочется из замешанного морковного теста испечь маленькие кексы, смело пеките. Я готовлю пол порции теста и его хватает ровно на 15 кексов. Они пекутся быстро и получаются очень воздушные и безумно мягкие. Даже зубами не нужно работать, тают во рту)))

Отличный рецепт, когда гости на пороге. У меня так и вышло. Отличный вариант вкусной, быстрой и домашней выпечки.

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Р. S. Если вы в поиске вкусного рецепта с куриными желудочками, заходите в гости через пару дней. Я расскажу, как приготовить вкусный плов с куриными желудочками!

А теперь обещанный видео рецепт, в моём исполнении. Строго не судите, так как я ещё новичок в этом деле!

Морковный пирог самые простой и вкусный рецепт приготовления

Иногда хочется приготовить что-то такое интересное, вкусное и необычное. Вот на такой случай вам рецепт как можно приготовить морковный пирог.

Пирог из тертой моркови будет очень не обычно и в то же время очень вкусно и полезно. Так как морковь сама по себе полезный овощ. В ней содержится каротин который помогает росту клеток, улучшает зрение, а также нормализует состояние кожи. Так что в морковном пироге сплошные плюсы.

Морковный пирог по классическому рецепту

  • 3 яйца.
  • 1-2 моркови.
  • 150 сахар.
  • Пол лимона.
  • 250 мука.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки.
  • Щепотка соды.
  • Соль щепотка.
  • Сахарная пудра на украшение пирога.

1. Морковь натереть на мелкой терке, засыпать её сахаром, перемешать и отставить на несколько минут что бы морковь дала сок.

Читать еще:  Голубцы постные с баклажанами

2. Яйца вбить в миску с бортами добавить соль и половину сахарного песка. При помощи венчика или миксера превращаем эту историю в крепкую пену.

3. Взбитые яйца добавить муку морковь соду, растительное масло и сок с половинки лимона. Перемешать до появления готового теста без мучных комков.

4. Когда тесто будет готово можно брать форму для выпечки промазывать её маслом и выкладывать подготовленное тесто.

5. Форму переставляем в духовку и запекаем морковный пирог при температуре 180-190 градусов до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть пирог и на зубочистке нет остатков теста, то выпечка считается готовой.

6. Достаем пирог из духовки извлекаем его из формы присыпаем сахарной пудрой. И можно подавать на стол.

Морковный пирог с грецкими орехами

  • 250 гр. Моркови.
  • 150 гр. Грецкие орехи.
  • Яйца 2 шт.
  • мука 1 ст. ложка.
  • Сахар 100 грамм.
  • Лимонная цедра 1 ст. ложка.
  • Щепотка корицы.
  • Разрыхлитель теста 1 маленький пакетик.

1. Яйца разделить на белки и желтки.

2. Желтки смешать с половиной от всего сахара, перемешать до однородности при помощи венчика. Желтки желательно сразу перемешивать в миске где планируете готовить тесто.

3. К перемешенным желткам подсыпать муку, цедру с целого лимона, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем массу до однородности.

4. Грецкие орехи размолоть блендером смешать с тертой морковью. Выложить в миску с тестом.

5. К белкам подсыпать оставшийся сахар и щепотку соли. При помощи миксера или блендера взбить до крепкой пены. Переложить к тесту и хорошо размешать до равномерной однородной массы.

6. Форму промазать растительным маслом выложить в неё тесто. Запекать при температуре 180-190 градусов. Примерное время приготовления около 60 минут.

Морковный пирог рецепт с творогом

  • 3 средних моркови.
  • 500 грамм творога.
  • 3-4 яйца.
  • Пол стакана сахара.
  • 150 грамм манки.
  • 250 кефира.
  • Щепотка ванили.

1. Манную крупу залить теплым кефиром и оставить на 15-20 минут для набухания крупу.

2. Творог смешиваем с яйцами, мукой, сахаром, ванилью готовим на основе этих продуктов тесто.

3. В полученное тесто добавить тертую морковь и разбухшую манку, хорошо перемешать до равномерной массы.

4. Залить тесто в подготовленную форму поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Бразильский морковный пирог с шоколадной глазурью

  • 3 моркови.
  • 4 яйца.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста.
  • 400 гр. Сахар.
  • 300 гр. Мука.

Ингредиенты для глазури

  • 1 стакан молока.
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ч. ложки меда.
  • 1 плитка шоколада.

1. Кружочками нарезаем морковь, закладываем в блендер. Добавляем растительное масло по рецепту, весь сахар, яйца.

2. Делаем однородную массу. Перемешиваем до равномерной массы.

3. Тесто переливаем в форму и запекаем при 180 градусах до полной готовности.

4. Пока готовится пирог сделаем шоколадную глазурь.

5. Шоколад, молоко, мед и сливочное масло выложить в сотейник или небольшую кастрюлю.

6. Поставить кастрюлю на плиту и разогреть молоко и варить массу до загустения. Время приготовления глазури около 10 минут. При варке следите что бы масса не пригорела.

7. Готовый пирог перекладываю на блюдо и равномерным слоем распределяю шоколадную глазурь.

Морковный пирог в мультиварке

А как вы когда-нибудь готовили морковные пирог или это будет первый опыт? Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Морковный пирог — 9 вкусных рецептов приготовления

Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления — вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.

Морковный пирог — классический рецепт

Вам необходимы:

  • мука – 2 стакана;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительного масла – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.

Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы — как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху — орехами, цукатами, сухофруктами.

Постный морковный пирог без яиц

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.

Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.

С манной крупой

Вам необходимы:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочного масла – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления займёт совсем немного времени и сил:

  1. В первую очередь манная крупа заливается кефиром, настаивается некоторое время, после чего получившаяся смесь хорошо перемешивается.
  2. Для приготовления пирога понадобится пара стаканов тёртой моркови, которую можно нашинковать на мелкой тёрке, но лучше всего для этой цели подойдёт жмых из соковыжималки.
  3. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Следом туда добавляется просеянная мука, растопленное масло, ванилин и сода. Гасить её не нужно, поскольку среди ингредиентов присутствует кефир.
  4. Положите к остальным составляющим манку и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты и без комочков.
  5. Выложите его в форму для запекания, устланную пергаментной бумагой и присыпанную манной крупой с маслом. Отправьте пирог на 40—50 минут в духовую печь.

В мультиварке

Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • жирное масло – 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка.
Читать еще:  Самый вкусный рецепт влажного кулича

Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
  3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
  4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
  5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.

Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.

Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • апельсиновая цедра и сок;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • пачка сливочного масла;
  • лаймовый сок – 2 ст. ложки;
  • щепотка разрыхлителя.

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы идеально повторить его рецепт. У вас всё выйдет совсем не хуже!

  1. Пока вы будете подготавливать ингредиенты, поставьте разогреваться до 180 градусов духовую печь.
  2. Размягчённое масло перетрите с сахаром и яичными желтками. Затем введите в эту массу апельсиновый сок и измельчённую цедру, морковь и смешанную с пекарским порошком муку. Тщательно все это перемешайте и замесите тесто.
  3. Отделённые белки с щепоткой соли взбиваются до воздушности и понемногу добавляются в тесто. Выкладываем полученную массу в форму для запекания и отправляем готовиться на 45 минут.
  4. Пока суть да дело, приготовьте глазурь из лаймового сока и сахарной пудры. Когда горячий пирог слегка остынет, равномерно смажьте его полученным составом.

Пошаговый рецепт с овсяной крупой

Вам необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • нежирный творог – 120 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • до чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.

С сухофруктами

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 100 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек масла;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки.

На приготовление этого десерта у вас уйдёт не больше часа. Зато удовольствия хватит на целый вечер.

  1. Взбитые яйца смешиваются с растопленным маслом, а сухофрукты измельчаются ножом или блендером. К ним также можно добавить орехи, которые тоже необходимо перемолоть.
  2. Мука смешивается с пекарским разрыхлителем и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
  3. Разогрейте духовую печь до 200 и выложите получившуюся смесь в форму для запекания. Предпочтительнее использовать силиконовую, так как из неё будет легче извлекать готовое блюдо. Выпекайте морковный пирог с сухофруктами на протяжении 45 минут.

С апельсиновым вкусом

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – на кончике ложки;
  • соль – щепотка.

Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.

  1. Апельсин режется мелкими кубиками прямо с кожурой и смешивается с тёртой морковью.
  2. Отдельно взбиваются яйца с сахаром, кладётся мука с содой.
  3. Смешиваем морковно-апельсиновую часть и мучную. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, предварительно обдав его кипятком, и молотые орехи.
  4. Густое тесто переливается в форму и равномерно по ней распределяется. Не забудьте заранее смазать её маслом или застелить пергаментной бумагой.
  5. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и выпекайте пирог в ней на протяжении получаса. Периодически проверяйте десерт на готовность зубочисткой.

С лимонным кремом

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • 30 мл растительного масла;
  • гашенной соды и корицы по кофейной ложке;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 150 г;
  • сметана – 100 г.

Такой десерт выходит очень интересным по вкусу — с аристократичной кислинкой.

  1. Яйца взбиваются с сахаром в пышную светлую пенку.
  2. Просеянная мука смешивается с гашённой лимонным соком содой, корицей и ванилином.
  3. К яйцам добавляется тёртая морковь и масло.
  4. Соединяем обе части и замешиваем густое тесто.
  5. Выложите смесь в смазанную маслом форму, разогрейте духовую печь до 180 градусов и выпекайте пирог на протяжении 45 минут.
  6. Теперь у вас появилось время на приготовление крема. Для него взбейте сгущёнку и сметану, а затем положите туда сок из половинки лимона и цедру. Когда пирог слегка остынет смажьте его равномерно кремом и оставьте застывать.

Как испечь простой и вкусный морковный пирог

Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.

Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.

Общие принципы приготовления

Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.

Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.

Ингредиенты Количество
сода — 5 г
сахар — 0,2 кг
морковь — 0,3 кг
мука — 0,2 кг
уксус — 15 мл
яйца — 4 шт.

  1. Морковь в первую же очередь вымыть проточной водой, затем очистить от кожуры.
  2. Чистые корнеплоды необходимо натереть с помощью самой обычной терки.
  3. Муку пересыпать в глубокую миску, но желательно воспользоваться ситом.
  4. Всыпать к ней сахар, вбить яйца и добавить гашеную соду.
  5. Туда же отправить предварительно подготовленную морковь.
  6. Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной и все компоненты пропорционально распределились.
  7. Вылить полученное тесто в подготовленную форму.
  8. Запекать около одного часа при средней температуре (170-190 градусов по Цельсию).
Читать еще:  Самый вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.

Как приготовить простой пирог из моркови на кефире

Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 15 мл
сахар 100 г
кефир 0,2 л
мука 0,1 кг
соль 2 щепоти
морковь 250 г
яйца 1 шт.
разрыхлитель 2 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 157 калорий.

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
  2. Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
  3. Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
  4. Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
  5. Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
  6. Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
  7. Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
  8. Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
  9. Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.

Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.

Морковный пирог без яиц

Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 180 г
сода 5 г
мука 0,4 кг
соль по вкусу
морковь 3 шт.
растительное масло 30 мл
кефир 240 мл

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

  1. Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
  2. Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
  3. Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
  4. В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
  5. Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
  6. Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
  7. После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
  8. Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.

Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.

Выпечка на основе сметаны

Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 4 шт.
морковка 2 корнеплода
коричневый сахар 150 г
соль по вкусу
мука 320 г
апельсины 1 шт.
разрыхлитель 10 г
сметана 250 мл
масло оливы 220 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 283 калории.

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  2. Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
  3. Выдавить из него около 30 мл сока.
  4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
  5. Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
  6. Дать настояться в течение десяти минут.
  7. За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
  8. Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
  9. Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
  10. Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
  11. Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
  12. Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
  13. Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.

Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Легкий рецепт для мультиварки

Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корица по вкусу
сахар 200 г
сливочное масло 0,1 кг
соль по вкусу
мука 0,2 кг
разрыхлитель 10 г
яйца 2 шт.
морковка 200 г
сливочное масло 15 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 313 калорий.

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
  2. Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  4. Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
  5. Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
  6. Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
  7. Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
  8. Добавить морковь и все тщательно перемешать.
  9. Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
  10. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.

Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.

Полезные советы

  1. Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
  2. Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
  3. Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
  4. После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
  5. Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
  6. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
  7. Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.

Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector