Как испечь пасхальную корзинку из теста

Как испечь корзину из теста пошаговый. Выпекаем пасхальную корзинку из теста

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

Оригинальная корзинка из песочного теста может стать главным украшением стола. Ее можно наполнить фруктами или конфетами, а на Пасху уложить в нее крашеные яйца.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • мука высшего сорта – 500 г.

Время приготовления – 2 ч 30 мин.

Приготовление: Пасхальная корзинка из теста готовится не сложно. Сначала необходимо предварительно согреть до комнатной температуры сливочное масло. При этом оно не должно потерять форму и потечь. Корзинка из такого перегретого масла получится жесткой и невкусной. Можно использовать для теста хороший несоленый маргарин. Добавить к маслу одно яйца, а второе разделить на белок и желток. Белок использовать для теста, а желток убрать в холодильник. Он потребуется для смазывания изделия перед выпечкой.

Миксером тщательно взбить яйца и масло. После этого добавить сахарный песок и снова взбить. В получившейся массе останутся видны мелкие маслянистые комочки. Они перемешаются, когда в тесто будет добавлена мука.

Муку нужно вводить постепенно и обязательно просеивать.

Когда тесто станет достаточно плотным, его следует продолжить замешивать руками. При этом нужно помнить, что песочное тесто не любит тепло. Поэтому руки необходимо периодически охлаждать (например, под струей воды) иначе масло будет отделяться от остальных ингредиентов. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет, а затем убрать в морозилку на 30 минут.

Тем временем следует подготовить форму для выпекания. Это может быть жаропрочная емкость (миска, кастрюля) подходящего размера. Форму лучше завернуть в фольгу, смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

От остывшей массы следует отделить небольшой кусочек и раскатать его в лепешку. Ее диаметр должен быть равен диаметру донышка формы.

Остальное тесто разделить на 2 неравные части. Из меньшей скатать нечетное числи коротких колбасок. По длине они должны доходить от донышка до края формы.

Из большей половины теста скатать длинные прутики и вплести их в шахматном порядке между короткими колбасками. Их необходимо расположить по спирали, а места соединений спрятать под вертикальными прутиками.

Читать еще:  Постный фаршированный перец с рисом гречкой и овощами

Последний ряд пасхальной корзинки не должен касаться стола. Полностью сформированное изделие необходимо вновь убрать в морозилку на 30 минут,

а затем смазать яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За это время тесто уже схватится. Из корзинки нужно осторожно извлечь форму. После этого внутреннюю поверхность изделия следует смазать оставшимся яичным желтком и выпекать еще 20-30 минут.

Вот так, в общем-то несложно, готовится пасхальная корзинка из песочного теста. Заполняйте ее праздничными угощениями и дарите друзьям и близким.

Скоро пасха и возможна эта идея многим понравится. Поделилась и рассказала как приготовить такую красивую Елена Функ.
У Елены очень много вкусных и красивых рецептов, с некоторыми вы уже познакомились на нашем сайте.

Ингредиенты для теста:
1 — Яйцо 1 шт.
2 — Дрожжи сухие 8 гр.
3 — Соль 0.5 ч.л.
4 — Мука 500 гр
5 — Сахар 2 ст.л.
6 — Масло оливковое 50 мл.
7 — Вода (тёплая) 100 мл.
8 — Молоко (тёплое) 120 мл.

Способ приготовление корзинки:
Сначала замесим тесто и дадим ему немного постоять, примерно 1,5 часа. Нужно чтобы тесто поднялось.

Теперь нам нужна форма для выпечки корзинки, Елена взяла форму для выпечки кексов и обмотала ее фольгой. Теперь смажем ее растительным маслом.

Когда тесто подойдет, берем его и раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,6 см. Затем нарезаем на полосочки, шириной около 2,5 см.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

  • 03.02.2016. Отзывов нет
  • 02.02.2016. Отзывов нет
  • 28.01.2016. Отзывов нет
  • 14.12.2015. Отзывов нет

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста, плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца

Пасхальная корзина

для теста

для смазывания

Мы знаем, у кого в этом году будут самые красивые корзины на Пасху! Конечно же, у наших любимых читателей, потому что мы не только находим для вас самые лучшие рецепты, но и подготавливаем пошаговые фотографии, повторить по которым приготовление может каждый. Закупайте продукты, мы приступаем! Эффектная, красивая и вкусная пасхальная корзина из самых простых и доступных ингредиентови– то, что нам нужно для праздника! Украшайте ее разноцветными яйцами и сладостями для детей. Тесто в этом рецепте очень пластичное, так что ваша фантазия не ограничена.

Автор публикации

Инна Беляева

Инна Беляева

Родилась в семье военного, поэтому успела за свою жизнь пожить во многих городах и странах СССР и России, а так же приобрела непреодолимую страсть к путешествиям,новым знаниям и к кухне разных стран. Из путешествий привозит не только сувениры, но и новые рецепты. Сейчас живет на юге Австрии, на границе с Италией. Кухня этого региона неповторимо переплетает в себе традиции Австрии, Италии и Германии.

Приготовить опару: 125 мл молока подогреть до температуры не более 40 градусов и смешать в миске со свежими дрожжами, 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки. Накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем и оставить в тёплом месте на 15 минут.

Остальную муку просеять через сито в большую ёмкость, добавить в неё 3 яйца, соль, оставшийся сахар, тёплое молоко и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Влить подошедшую опару и замесить тесто.

Можно хорошенько отбить тесто о рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Такой способ позволяет сделать тесто более пластичным. Затем поместить его в большую миску и накрыть пищевой плёнкой, замотать полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

Необходимо разделить его на 27 равных кусков. Скатать кусочки в шарики и накрыть полотенцем, чтобы они не заветривались. Из первых 20 кусков раскатать колбаски длиной 35 см.

Затем сплести из этих колбасок квадратный коврик стандартным способом плетения корзины: расположить 10 жгутов горизонтально, близко друг к другу, без зазоров. По одному вплетать остальные 10 жгутов: поперёк вплести первый жгут, приподнимая сначала чётные горизонтальные жгуты. Рядом вплести второй перпендикулярный жгут, приподнимая уже нечётные горизонтальные жгуты.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять противень и уложить на него вверх дном керамическую глубокую миску диаметром 18 см, аккуратно смазать миску и противень около неё сливочным маслом.

Аккуратно приподнять сплетённое тесто и равномерно уложить на миску.

Взять острый нож и обрезать лишнее тесто по бокам. Смешать 2 желтка и 3 ст. л. молока и обмазать заготовку с помощью кондитерской кисти. Поставить в духовку на 30-40 минут (до золотистого цвета).

Пока выпекается корзина, необходимо сделать другие элементы из оставшихся 7 кусков теста. Для ручки будущей корзины раскатать из заготовок 2 колбаски длиной 50 см, переплести их между собой и выложить на пергамент, формируя форму ручки, учитывая размер корзины.

Для нижнего кольца-подставки раскатать 2 колбаски длиной 40 см и переплести между собой, затем свернуть кольцо. Раскатать оставшиеся 3 заготовки и сплести их в обычную косу, затем свернуть кольцом. Эта заготовка будет накрывать корзину сверху, поэтому должна совпадать в диаметре с самой корзиной и с заготовкой под ручку. Из остатков теста можно сделать фантазийные пасхальные булочки. Смазать все заготовки яичной смесью и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Дать всем заготовкам остыть и собрать корзину с помощью зубочисток. Сначала поставить корзину на подставку — нижнее кольцо. Затем надеть на корзину кольцо-косу и закрепить зубочистками. Следующим этапом закрепить ручку. Пасхальная корзина готова! Осталось украсить её разноцветными пасхальными яйцами!

Читать еще:  Как покрасить красиво яйца на Пасху

Пасхальная корзина

Мы знаем, у кого в этом году будут самые красивые корзины на Пасху! Конечно же, у наших любимых читателей, потому что мы не только находим для вас самые лучшие рецепты, но и подготавливаем пошаговые фотографии, повторить по которым приготовление может каждый. Закупайте продукты, мы приступаем! Эффектная, красивая и вкусная пасхальная корзина из самых простых и доступных ингредиентови– то, что нам нужно для праздника! Украшайте ее разноцветными яйцами и сладостями для детей. Тесто в этом рецепте очень пластичное, так что ваша фантазия не ограничена.

Автор публикации

Инна Беляева

Ингредиенты

  • 500 мл молоко
  • 30 гр дрожжи живые
  • 90 гр сахар
  • 1 кг мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • 3 шт. яйцо
  • 60 гр масло сливочное
  • 2 шт. желток яичный
  • 3 ст.л. молоко
  • масло сливочное

Способ приготовления

Приготовить опару: 125 мл молока подогреть до температуры не более 40 градусов и смешать в миске со свежими дрожжами, 1 ст.л сахара и 3 ст.л муки. Накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем и оставить в тёплом месте на 15 минут.

Остальную муку просеять через сито в большую ёмкость, добавить в неё 3 яйца, соль, оставшийся сахар, тёплое молоко и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Влить подошедшую опару и замесить тесто.

Можно хорошенько отбить тесто о рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Такой способ позволяет сделать тесто более пластичным. Затем поместить его в большую миску и накрыть пищевой плёнкой, замотать полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.

Подошедшее тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

Необходимо разделить его на 27 равных кусков. Скатать кусочки в шарики и накрыть полотенцем, чтобы они не заветривались. Из первых 20 кусков раскатать колбаски длиной 35 см.

Затем сплести из этих колбасок квадратный коврик стандартным способом плетения корзины: расположить 10 жгутов горизонтально, близко друг к другу, без зазоров. По одному вплетать остальные 10 жгутов: поперёк вплести первый жгут, приподнимая сначала чётные горизонтальные жгуты. Рядом вплести второй перпендикулярный жгут, приподнимая уже нечётные горизонтальные жгуты.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять противень и уложить на него вверх дном керамическую глубокую миску диаметром 18 см, аккуратно смазать миску и противень около неё сливочным маслом.

Аккуратно приподнять сплетённое тесто и равномерно уложить на миску.

Взять острый нож и обрезать лишнее тесто по бокам. Смешать 2 желтка и 3 ст. л. молока и обмазать заготовку с помощью кондитерской кисти. Поставить в духовку на 30-40 минут (до золотистого цвета).

Пока выпекается корзина, необходимо сделать другие элементы из оставшихся 7 кусков теста. Для ручки будущей корзины раскатать из заготовок 2 колбаски длиной 50 см, переплести их между собой и выложить на пергамент, формируя форму ручки, учитывая размер корзины.

Для нижнего кольца-подставки раскатать 2 колбаски длиной 40 см и переплести между собой, затем свернуть кольцо. Раскатать оставшиеся 3 заготовки и сплести их в обычную косу, затем свернуть кольцом. Эта заготовка будет накрывать корзину сверху, поэтому должна совпадать в диаметре с самой корзиной и с заготовкой под ручку. Из остатков теста можно сделать фантазийные пасхальные булочки. Смазать все заготовки яичной смесью и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Дать всем заготовкам остыть и собрать корзину с помощью зубочисток. Сначала поставить корзину на подставку — нижнее кольцо. Затем надеть на корзину кольцо-косу и закрепить зубочистками. Следующим этапом закрепить ручку. Пасхальная корзина готова! Осталось украсить её разноцветными пасхальными яйцами!

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на Пасху

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.
Читать еще:  Советы чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

Alefa.ru

Поиск по блогу

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста

В воскресенье Пасха, и каждая хозяйка готовится. Я сегодня собираюсь, печь корзинку из дрожжевого теста, и решила поделиться рецептом с вами.

Нам нужно дрожжевое тесто, две одинаковые жаропрочные чаши (миски), диаметром 20 см, пергаментная бумага, алюминиевая фольга, скалка, зубочистки, нож для пиццы.

Я рекомендую делать тесто по рецепту, потому что оно получается эластичным, не липнет к рукам и идеально подходит для плетения.

Итак, из продуктов нам необходимо:

  • 2,5 г свежих дрожжей
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана оливкового масла (можно растительного)
  • 4 стакана муки (Если тесто прилипает к рукам, можно добавить больше муки, но не больше чем 1/2 стакана)
  • 1 яйцо для смазывания

Сначала, смешать молоко с водой.
В отдельную миску положить дрожжи, залить их двумя столовыми ложки смеси воды и молока, и дать постоять несколько минут.
Добавляем яйцо, воду с молоком и масло.
Добавляем сахар и соль.
Тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, по полстакана и перемешиваем.
После того, как вся мука добавлена, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Даем тесту постоять, пока оно не “удвоится” в объеме.

Обернем чашу алюминиевой фольгой, это предотвратит прилипание теста к чашке во время выпечки.
Нужно разделить тесто в соотношении примерно 1:3. (Имеется в виду, вы должны разделить тесто на четыре части и отделить одну, а в другой части будет 3 части).

Берем большую часть (где три) и раскатываем скалкой.
Толщина, приблизительно в 1 сантиметр будет наиболее подходящей. Теперь нужно разрезать полоски для формирования косы корзины. Это делается ножом для пиццы, так проще. Но можно использовать обычный нож, проблем не будет. Нарезаем полоски около 1,5 см в ширину.

Плетение корзины.
Соединяем, склеивая полосы в центре (это будет центр основания чаши), опустив их по бокам.. Чтобы центр стал плоским, можно использовать все, что вы имеете под рукой, чтобы сделать, так как на фото. Теперь начинаем плетение корзины. Опять же, посмотрите фото – поможет больше, чем мои слова. Это наиболее трудоемкая часть.

Каждый раз, когда закончится полоска, берем другую, соединяем и вплетаем.
Попробуйте соединить и спрятать места соединения под одну из вертикальных полос так, чтобы они были менее заметными и не разъединились при выпечке.
Закончив плетение, отрезаем лишние вертикальные полоски.
Затем смазываем корзину яичным желтком, и она готова к духовке. Не ждем пока тесто подойдет. Сразу ставим на противень и выпекаем. Перед выпеканием, не снимаем чашу!

Выпечка производится на 180 градусов, но время приготовления зависит от многих факторов, и здесь вы должны использовать вашу женскую интуицию). Время зависит от толщины теста и размера используемой чаши. Лучше всего, подержать корзину в духовке подольше, чтобы убедиться, что она полностью готова. Недопеченная корзина слишком мягкая и легко деформируется.
После выпечки корзины, нужно положить какой-нибудь вес на верхушку, чтобы сделать основание корзины ровным и устойчивым (не снимая внутреннюю чашу).
Когда корзина остынет полностью, вынимаем чашу и убираем фольгу.

Теперь край – ободок корзинки, и ручка.
На пергаментной бумаге обводим диаметр окружности чаши. Если у вас есть только одна чаша, то вы должны будете сделать этот круг на бумаге, прежде чем плести корзину.
Оставшееся тесто разделим на две части, в пропорции 1: 2
Из большей части формируем край корзины, из меньшей ручку.

Тесто раскатываем и разрезаем на 3 полосы. Плетем косу, по размеру нарисованного круга на бумаге. Опять же, точки крепления должны быть ниже других полос, чтобы их было незаметно в готовом продукте.

Ручка плетется также как ободок, но выпекать нужно на перевернутой чаше, чтобы придать форму. Важно расположить косу по центру чаши. Положите фольгу между тестом и чашкой, чтобы предотвратить прилипания.

Смазываем ободок и ручку яичным желтком, прежде чем поставить в духовку.

Соединяем все стороны с помощью зубочисток.

Прекрасно. … Корзина готова. С праздником Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector