Как испечь пасхальную корзинку из теста мастер класс

Пасхальная корзинка из дрожжевого теста на Пасху

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.
Читать еще:  Пасха крем брюле с филевским мороженным

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

Пасхальная корзинка из теста

Уже совсем скоро наступит главный православный праздник Светлого Христова Воскресения… Воистину самый светлый и прекрасный день, когда всё вокруг прямо светится добротой и радостью, излучает мир и покой…

С самого детства я очень люблю Пасху – мои родители до сих пор живут в двух шагах от небольшой церквушки, и просыпались мы ранним пасхальным утром от возгласов «Христос Воскрес!»…

Помню, выглянешь из окошка – ещё темно на улице, только сотни маленьких огоньков вокруг и суета – это прихожане с пасхальными корзинками и свечами уже возвращаются после обряда освящения… И я начинаю торопить маму, идём, мол, не успеем…

Это замечательные воспоминания. Теперь у меня своя семья и есть свои пасхальные традиции. Я снова украсила маленькие корзинки своих дочурок яркими ленточками, завтра мы их наполним куличиками и крашеными яйцами. И по традиции ранним утром пойдём все дружно в ту же маленькую церквушку, в которую я ходила со своими родителями…

Но в этом году у нас будет на одну корзинку больше – я наконец-то осуществила свою мечту и испекла съедобную пасхальную корзинку. Вот теперь спешу вам рассказать об этом процессе подробней…

Для корзинки нам понадобится:

Уровень сложности: средний – это точно

Время для приготовления: около полутора часов

Алгоритм предлагаемых действий:

Наверняка вы спросите – к чему эти сложности? Да затем, что я очень люблю, чтобы было поинтересней, люблю оригинальную выпечку, но больше всего люблю счастливые глаза и улыбки своих девочек, когда они с удовольствием участвуют в процессе, а потом радуются результату…

Итак, корзинка. Возьмите полукруглую миску, оберните ее снаружи фольгой и переверните верх дном. Расположите на противне.



Тесто обомните, раскатайте и нарежьте длинными полосками.

Выложите полоски на миску и переплетите их между собой. Сверху, для формирования плоского дна корзинки, поставьте тарелочку или блюдце.

Сплетите из теста косичку и оберните низ миски.


Смажьте изделие взбитым яйцом.

Выпекайте будущую корзинку вместе с миской 15 минут, а затем уберите ее и выпекайте еще 10 минут. Температура – 170 градусов.


Отдельно сплетите косу для ручки, положите поверх обернутой фольгой миски и выпекайте до румяного цвета. Готовую ручку прикрепите к корзине зубочистками.

Используйте съедобную корзинку для куличей и пасхальных яиц.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мастер-класс «Корзинка к Пасхе»

Файруза Миннуллина
Мастер-класс «Корзинка к Пасхе»

Описание: мастер-класс предназначен для детей 5-7 лет, с 3лет для совместного творчества с родителями, для педагогов и тем, кто любит творить.

Цель: изготовление корзинки из из бросового материала (упаковки для яиц) с использованием материалов для декорирования.

Задачи: Изготовление из бросового материала (упаковки для яиц) корзины к Пасхе.

Познакомить детей с народными праздниками, с традициями празднования Пасхи.

Развивать творческие способности, внимание, прививать интерес к православной культуре.

Развивать мелкую моторику рук, умение работать с нестандартными материалами.

Воспитывать трудолюбие, аккуратность, уважительное отношение к культурному наследию народов.

Показать возможность творческой деятельности на практике.

Привлечь родителей к совместному творчеству.

Назначение: Поделка служит элементом декора или подарком к празднику.

ПАСХА

Читать еще:  Кулич как кекс в мультиварке

На землю сходит светлый праздник Пасхи,

Волшебнее любой волшебной сказки,

Чудеснее любых земных чудес:

Пасхальный звон, и яйца с куличами.

Берёзки встали белыми свечами.

И над землёй несётся благовест:

И верба в честь Святого Воскрешенья

Весенние надела украшенья…

И словно храм, наполнен пеньем лес:

Пасха

— Светлое Христово Воскресение, самый Великий православный праздник. Даже не соблюдающие пост и церковные каноны семьи в этот день накрывают праздничный стол, главным украшением которого являются крашеные яйца. И многие, наверняка, красят и расписывают яйца вместе с детьми. А я предлагаю вам изготовить Корзиночку — Символа покоя и защищенности — для пасхальных яиц из бросового материала.

Для работы необходимо:

Материалы: упаковка для яиц (картонная, цветной лист бумаги для принтеров, элементы для декора: ленты разных цветов, пайетки, банты, цветы, бабочки, цыплята — что

есть под рукой, краски акриловые или гуашевые, клей ПВА. Инструменты: ножницы, кисточка, клей-пистолет, степлер, канцелярский нож.

Представляю пошаговый процесс выполнения работы:

1 этап:

Изготовление основы.

Вырезаем заготовки для корзины из упаковки для яиц по 4 или 9 ячеек в каждой. Одинарные ячейки можно использовать для дизайна корзины.

2 этап:

Раскрашивание.

Заготовку раскрашиваем акриловыми или гуашевыми красками с добавлением клея ПВА. Она добавляет прочность изделию и укрепляет краску. Оставляем заготовку сохнуть.

Или работаем в технике декупаж.

3 этап:

Изготовление ручки.

Ручку для корзины делаем из цветной бумаги для принтера, складывая полоской по диагонали шириной 0,6-0,8 см.

Затем обматываем лентой по спирали лентой другого цвета (для прочности и красоты, оставляя промежутки. Начало и конец ленты закрепляем клеем или степлером. Дугой загибаем изготовленные ручки.

4 этап.

Сборка изделия.

Прикрепляем к заготовке ручку степлером или приклеиваем клеем-пистолетом (2-х сторонним скотчем).

5 этап.

Декорирование изделия.

А теперь немного фантазии и корзинка к Пасхе готова!

Последний вариант корзинки выполнен в технике декупаж (использованы цветные салфетки с рисунком).

Вот такие корзиночки к Пасхе приготовили дети в подарок.

Творите, фантазируйте – вариантов много!

«Новогодняя корзинка». Мастер-класс Вот такую «Новогоднюю корзинку » мы сделали с ребятам за 5 минут! Каждый год после праздников у нас остаются пустые корзинки. И чтобы.

Мастер-класс «Пасхальная корзинка» Словно яркая раскраска, К нам домой явилась Пасха Принесла в своем лукошке, Яйца, булочки, лепешки, Пироги, блины и чай, Пасху весело.

Мастер-класс «Корзинка для мамы» Хочу поделиться идеей для подарка в День Матери. Для Создания нашей корзинки нам понадобится: картонная тарелка, клей, ножницы, ватные.

Мастер-класс «Корзинка для пасхальных яиц» из серии поделок к Пасхе Готовимся к празднику!Подарки к светлому празднику Пасхи всегда делаются с особым настроением и особым состоянием души. Это объясняется.

Мастер-класс «Корзинка из роз» Добрый день, дорогие коллеги! Хочу поделиться с вами способом изготовления роз из гофрированной бумаги. Вот такая рождественская корзинка.

Мастер-класс «Корзинка с цветами» Каждый из нас в преддверии праздников готовят со своими детьми подарки своими руками. Мы каждый раз стараемся сделать что-то оригинальное,.

Мастер-класс «Корзинка с цветами» Для того чтобы изготовить такой подарок, вам понадобится: губка для посуды, ватные палочки, атласная лента(90 см красной и 2 метра 10.

Мастер-класс «Корзинка с цветами» Здравствуйте!Дорогие маамовцы и гости моей страницы. Целый год я не выходила на свою страницу. А сейчас решила поделиться своими идеями. Это.

Мастер-класс «Корзинка с крокусами» Добрый вечер уважаемые коллеги!Совсем скоро наступит самый прекрасный праздник весны -8 марта. Конечно лучшим подарком для всех женщины в.

Читать еще:  Пасхальный кулич из творога

Мастер класс «Корзинка с подснежниками» Уважаемые друзья, предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению подарка милым и любимым мамам, бабушкам и девочкам. Вот такую.

Выпекаем пасхальную корзинку из теста

Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.

Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!

Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 270 г воды
  • 2 куриных яйца
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Пасхальная корзинка из теста: приготовление

Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.

Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.

Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.

Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.

Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.

Излишки теста обрежьте.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.

Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.

Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.

Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.

Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом!

Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.

Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки.

Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector