Как испечь пасхальный кулич с дрожжами
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- морепродукты (3)
- (0)
- hand made (428)
- блины (186)
- блюда из мяса (509)
- блюда из мяса птицы (447)
- блюда из овощей (121)
- булочки (323)
- варенье,джемы,желе (128)
- веганское молоко (2)
- видео (156)
- виды теста (72)
- выпечка Пасха,Рождество (106)
- вышивка (6)
- вязание (110)
- готовим в микроволновке (21)
- десерт (526)
- детское (7)
- дом,дача (110)
- домашний сыр (28)
- закуски (821)
- здоровье (49)
- интерьер (755)
- история (14)
- кексы (428)
- компьютер (8)
- консервация (92)
- красивое (10)
- кулинария (0)
- лепешки (93)
- макароны (11)
- мода (94)
- напитки (17)
- несладкая выпечка (928)
- овощи (347)
- оформление блюд (39)
- оформление дневника (169)
- пельмени,вареники,клецки (70)
- первые блюда (52)
- печенье (840)
- пирожное (376)
- пицца (99)
- постное (199)
- православие (11)
- простые советы (87)
- психология (36)
- рукодельное (8)
- рыба (205)
- салаты (676)
- сладкая выпечка (2043)
- соусы (42)
- творожная выпечка (206)
- торты (1056)
- фотопутешествия (36)
- хлеб (155)
- чизкейк (102)
- шебби-шик (13)
- штрудели (37)
- шьем (44)
- это интересно (115)
- юмор (53)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вкусный рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами
Пятница, 15 Апреля 2016 г. 12:11 + в цитатник
Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например,окрашиваем яйца на пасху натуральными краскамиприготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.
Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:
- Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
- Яйца — 6 шт.;
- Мука — 1 кг. (6 стаканов);
- Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
- Маргарин — 300 г;
- Сахар — 2 ст.;
- Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
- Изюм — 100 г.
- Сахарная пудра — 1 ст.;
- Белок яичный — 1-го яйца;
- Лимонный сок — 2 ч. л.;
- Соль — 1 щепотка.
Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:
1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.
2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.
3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.
4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.
5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.
6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.
7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.
8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.
9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.
Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.
Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.
10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.
12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.
13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.
14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.
Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.
Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.
Рубрики: | выпечка Пасха,Рождество |
Метки: кулич с сухими дрожжами
Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям
Кулич на дрожжах как пух
Пасха — один из самых важных праздников всех православных христиан. В числе его обязательных атрибутов творожные пасхи, куличи и крашеные яйца. Каждая хозяйка имеет на вооружении свои, годами проверенные рецепты пасхальной выпечки, которые трепетно передаются из поколения в поколение, кулич на дрожжах один из них.
Кулич на дрожжах
Перед вами один из проверенных рецептов дрожжевых куличей, которые всегда удаются на славу. Нежный и воздушный кулич как пух получается на прессованных дрожжах и молоке. За счет добавления в тесто лимонной цедры и изюма, вымоченного в роме, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Эта дрожжевая пасха наверняка займет достойное место на праздничном столе и пополнит коллекцию ваших семейных рецептов.
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Выход: 2 кулича по 500 г.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- прессованные дрожжи — 25 г;
- сахар — 1/4 ст.;
- пшеничная мука — 250 г.
- сливочное масло — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- сахар — 3/4 ст.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- яичный белок — 1 шт.;
- цедра лимона — 2 ч. л.;
- ванилин — 1 щеп.;
- соль — 1 щеп.;
- пшеничная мука — 250 г;
- изюм — 50 г;
- ром или коньяк — 2 ст. л.;
- глазурь и посыпка — для украшения.
Процесс приготовления:
Молоко нагреваем до 30 градусов и растворяем в нем прессованные дрожжи — молоко обязательно должно быть теплым, чтобы запустить процесс брожения, но ни в коем случае не горячим! Добавляем 1/4 стакана сахара и 250 г муки. Перемешиваем все при помощи венчика и ставим на 30 минут в теплое место (можно укрыть одеялом), чтобы опара выросла в 2 раза.
Сливочное масло прогреваем 15 секунд в микроволновой печи на максимальной мощности (не доводить до кипения!) и соединяем с растительным маслом. Добавляем оставшиеся 3/4 стакана сахара, желтки и взбиваем все при помощи миксера — масса должна увеличить в объеме и побелеть.
Масляно-желтковую смесь соединяем с опарой, которая уже успеет подойти к этому времени. Добавляем цедру половины лимона и ванилин, аккуратно перемешиваем столовой ложкой или лопаточкой.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли и вводим получившуюся пену в тесто, размешиваем лопаткой движениями сверху вниз.
Добавляем 250 г муки, просеивая ее через сито, чтобы насытить тесто кислородом. Далее приступаем к вымешиванию — замес дрожжевого теста выполняем руками не менее 10 минут. В результате оно станет эластичным, но останется липким и будет приставать к рукам. Миску с тестом ставим для увеличения объема на 1 час теплое место.
Обминаем тесто, добавляем изюм и перемешиваем — изюм за сутки нужно вымочить в коньяке или в роме, чтобы он стал мягким и ароматным, затем сильно отжать и обвалять в муке. Оставляем тесто для куличей на дрожжах в тепле еще на 30 минут.
Раскладываем его по формам, наполняя их на 1/3 объема. Жестяные формочки следует смазать растительным маслом. Силиконовые и бумажные в смазывании не нуждаются. Внутрь форм рекомендуется поместить пергамент, чтобы при подъеме из них не сбежало тесто, а верхушки были ровными и красивыми.
Даем тесту подняться, чтобы оно не доходило до краев на 2 сантиметра. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Готовность проверяем шпажкой — она должна быть сухой.
Даем куличам остыть в формах и снимаем пергаментную бумагу.
Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича по 500 г каждый (у меня 1 шт. — 500 г, 1 шт. — 200 г, 6 шт. — по 50 г).
Украшаем куличи на дрожжах глазурью и сахарной посыпкой.
Кулич, как пух, он очень мягкий и пышный, с приятным ароматом ванили и лимонной цедры.
Светлой вам Пасхи! Христос воскресе!
Вкусные куличи на дрожжах: рецепт и фото от Ники специально для сайта Записная книжка
Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)
Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»
- Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
- Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
- В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 100 г.;
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
- Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;
- Опара;
- Мука высшего сорта — 550 г.;
- Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
- Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.
Добавки в тесто по желанию:
- Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
- Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
- Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
- Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
- Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;
Глазурь для куличей:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 120 г.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Как приготовить пасхальный кулич
Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.
Готовим опару
Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.
Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.
Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.
Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.
Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.
Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.
Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.
Готовим куличное тесто
Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.
В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.
Добавляем соль (1 ч. ложка).
Сахар (200 г).
В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.
В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.
Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).
Выливаем опару в тесто.
Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.
Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.
Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.
Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.
Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.
После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.
На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.
Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.
На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.
Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.
Выпекаем куличи
Подошедшее тесто обминаем.
Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.
Тесто должно заполнять форму на 3/4.
Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.
Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.
Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.
Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.
Как приготовить глазурь для пасхальных куличей
Разделить белок и желток.
Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.
Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.
Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).
Остывшие куличи покрываем глазурью.
На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.
Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!
Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Пасхальный кулич – самое вкусное тесто с сухими дрожжами, лучший рецепт мягкого влажного кулича, простые рецепты куличей с фото и видео.
Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус. Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети. Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.
Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста
В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.
Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.
Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича
- свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
- пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
- куриное яйцо – 21 штука;
- сахар – 400 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 300-400 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- мускатный орех по вкусу;
- цедра от 2 лимонов;
- горсть изюма.
Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту
- Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
- 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.
- Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
- Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
- Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.
- В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
- Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
- Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
- В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.
Рецепт самого вкусного кулича на Пасху – секреты, как сделать пышное тесто с сухими быстрорастворимыми дрожжами
Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами
- пшеничная мука – 700 грамм;
- сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
- куриное яйцо – 6 штук;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 200 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- цукаты – 150 грамм;
- сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
- ваниль – 1 щепотка;
- кардамон – 1 щепотка.
Для белковой помадки:
- белок от 1 яйца;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.
Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей
- Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
- Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.
- Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
- Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.
Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.
- Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
- В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.
Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.
- По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
- Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
- Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
- Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.
Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.
- Для приготовления глазури взбиваем яйцо с сахарной пудрой, выливаем лимонный сок и немного сахарного сиропа. Аккуратно наносим цветную глазурь на верхушки и бока пасхальных куличей. Христос Воскрес!
Мягкий влажный рецепт удачного кулича на Пасху – лучшее тесто на основе сливок
Пасхальная выпечка на сливках выпекается сравнительно быстро, а готовая сдоба получается мягкой и воздушной. По количеству продуктов в рецепте выходит 5 небольших куличей на Пасху.
Ингредиенты для самого вкусного кулича с влажным тестом
- пшеничная мука – 700 грамм в тесто + 150 грамм для замеса;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- куриное яйцо – 5 штук;
- 10%-ые сливки – 200 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 160 грамм;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм – 150 грамм;
- цедра от 1 небольшого апельсина;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление кулича на Пасху по самому вкусному рецепту с фото
- 120 мл молока подогреваем на маленьком огне до 30-35° C, засыпаем дрожжи, размешиваем, солим и добавляем сахар.
- Емкость с опарой закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
- Яичные желтки отделяем от белков, добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром и ванилью.
- Тщательно размешиваем, избавляемся от комочков, постепенно вводим муку, предварительно просеянную не менее двух раз.
- Вливаем сливки и оставшееся молоко, снова добавляем муку и обматываем миску пищевой пленкой во второй раз, оставляем в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто начнет буквально «вылезать» из посудины, повторно вымешиваем, добавляем промытую и просушенную горсть изюма, а также апельсиновую цедру.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его руками.
- Формы для пасок заполняем кусочками теста на 1/3 часть, оставляем подходить в течение 30 минут, затем отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре не выше 180° C.
- В это время взбиваем оставшиеся от яиц белки с сахарной пудрой до образования стойкой пены.
- Готовность куличей на Пасху проверяем спустя 30 минут при помощи спичек.
- Как только пасхальная сдоба остынет, смазываем верхушки куличей белковой помадкой и посыпаем кондитерской крошкой.
Печем вкусные куличи на Пасху – простой и быстрый рецепт, когда совсем нет времени
Ингредиенты для приготовления пасхального кулича по простому рецепту
- пшеничная мука – 4 стакана (600 грамм);
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сухие активные дрожжи – 1 пачка (11 грамм) или 50 грамм живых дрожжей в брикете;
- маргарин – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 1 стакан (200 грамм);
- соль – 1 щепотка;
- покупная глазурь.
Пошаговое приготовление кулича на Пасху по простому быстрому рецепту с фото
- Подогреваем молоко до теплого состояния, разводим в посудине дрожжи.
- На медленном огне растапливаем сливочное масло.
- В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.
- Просеиваем муку, соединяем все ингредиенты в одной посуде.
- Содержимое тарелки солим и тщательно вымешиваем до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягким.
- Формы смазываем маслом, заполняем тестом и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
- Разогреваем духовку и выпекаем куличи на Пасху в первые 15 минут – при температуре 190° C, затем в течение получаса – при температуре до 170° C.